Перловка для рыбалки на карася в термосе – рецепты запаривания, другие способы заварить

Содержание

рецепты запаривания, другие способы заварить

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Важно! Если проявить немного фантазии и сварить ее с добавлением различных ингредиентов (либо после приготовления добавить ароматизаторы), то можно получить неплохие уловы даже при слабом клеве и не очень активной рыбе!

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.


Перловая крупа — хорошая и доступная насадка для ловли рыбы

В чем преимущества этого способа?

  • Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
  • Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
  • И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.


Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

С подсолнечником:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

С мёдом:

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Для «рыб-гурманов» подойдет рецепт перловки с медом

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Читайте также:

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Важно! Насаживать перловку на крючок нужно посередине, через темную полоску, так она будет лучше держаться.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

intellifishing.ru

Как запарить перловку для рыбалки в термосе: рецепты запаривания, другие способы заварить

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

Важно! Если проявить немного фантазии и сварить ее с добавлением различных ингредиентов (либо после приготовления добавить ароматизаторы), то можно получить неплохие уловы даже при слабом клеве и не очень активной рыбе!

Самый простой и «рыбацкий» способ приготовления – это запарить перловку для рыбалки в термосе.


Перловая крупа — хорошая и доступная насадка для ловли рыбы

В чем преимущества этого способа?

  • Во-первых (в отличие от варианта, когда мы варим традиционным методом), вам не нужно стоять у плиты, помешивать, наблюдать, чтобы крупа не пригорела.
  • Во-вторых, такое запаривание перловой крупы вполне возможно в «боевых» условиях непосредственно во время рыбалки, используя кипяченую на костре воду. Согласитесь, это может оказаться бесценным в случае, если насадка или прикорм закончились.
  • И в-третьих, немного поэкспериментировав со временем (засекая, сколько нужно варить или запаривать до нужной степени готовности), можно подобрать желаемую степень распарки, а соответственно и рыхлости зёрен.

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.


Чтобы качественно запарить перловку, потребуется хороший термос, который долго держит тепло

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

Как сделать болтушку на карася

С подсолнечником:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

С мёдом:

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.


Для ‘рыб-гурманов’ подойдет рецепт перловки с медом

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Важно! Насаживать перловку на крючок нужно посередине, через темную полоску, так она будет лучше держаться.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Загрузка…

berlogakarelia.ru

Перловка для рыбалки: как запарить в термосе?

Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.

Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.

Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.

Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.

Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.

Процесс запаривания перловки

Сам процесс подготовки максимально прост.

Всё, что вам понадобится, это:

  • Перловка;
  • Кипяток;
  • Немного соли.

Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.

Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.

Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.

Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.

Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.

Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.

Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.

Избавляемся от избытка влаги

Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.

Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.

Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.

Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.

Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.

Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.

Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.

boatcity.ru

Перловка Для Рыбалки На Карася В Термосе • ARTAFISH.RU

Перловка для рыбалки в термосе

Среди всех круп, представленных в ассортименте продовольственных магазинов, перловая крупа считается самой доступной не легкой в приготовлении. Некоторые крупы развариваются не становятся непригодными чтобы насадить их на крючок.

К этим крупам относятся манная, рисовая, гречневая и многие другие. Но именно перловая крупа при варке по другому запаривании сохраняет не свою форму, не эластичность, поэтому ее просто насадить на крючок. Сегодня, стоимость ее очень высокая, не ни какой рыбак не разорится, купив пакет перловки.

Перловка для рыбалки в термосе

Перловку для рыбалки есть вариант сварить классическим способом, то бывают в кастрюле, можно не запарить в термосе. Которым обладают игровые слоты запаривания перловки в термосе состоит в таком, что форма зерен крупы сохраняется, не бороздка, находящаяся посередине, остается эластичной и даже не рассыпается.

При варке перловой крупы в кастрюле, нам приходится часто помешивать заготовку для рыбалки, не при всем этом разрушается структура зерен крупы. При насаживании на крючок наживка распадается на две части. Когда удалось насадить ее на крючок, то при забрасывании удочки, наживка неминуемо свалится с крючка, что превратит процесс рыбалки в сущее мучение.

Перловка с чесноком для рыбалки как варить.

Поэтому перловую крупу для рыбалки рекомендуется готовить путем запаривания в термосе.

Выбор перловой крупы

Первым делом нам нужно выбрать подходящую перловую крупу. Для этой цели нужно отправиться в ближайший мегамаркет не внимательно изучить предлагаемый ассортимент крупы.

На какие признаки стоит сразу обратить внимание?

  1. Выбирать крупунужно в прозрачном пакете, это помогает хорошо просматривать содержимое упаковки.
  2. Зерна должны быть крупными, примерно одинаковыми по размеру не форме.
  3. Наличие зерновых оболочек допускается.
  4. Обязательно нужно убедиться по поводу того, что в упаковке отсутствует битые, колотые, сплющенные зерна. Они непригодны для наживки.
  5. Важным параметром при выборе крупы является ее срок годности. Просроченная крупа будет с прогоркшим запахом и вкусом, что делает ее непривлекательной для рыб, и, как следствие, непригодной для рыбалки.

Как приготовить перловку для рыбалки — мягкая или твердая перловка лучше для рыбалки?

Теперь подошло время приступать непосредственно к приготовлению нашей наживки.

Что для этого требуется?

  • Перловая крупа (примерно стакан).
  • Термос с широким горлышком.
  • Кастрюля.
  • Холодная вода (!)
Перловка для рыбалки на карася в термосе.

Варить или запарить перловку для рыбалки в термосе?

Для чего нам все это понадобится? Дело в том, что некоторые рыбаки просто прогревают термос, засыпают туда крупу и заливают кипятком. Однако, этот подход не совсем целесообразен. При таком способе перловая крупа снаружи получается мягкая и разваренная, а внутри твердая и хрупкая, что приводит к ее раскалыванию при насаживании на крючок.

Читайте так же

Такой способ приготовления приманки пригоден для прикормки, которую кидают в воду в самом начале рыбалке с целью привлечения рыбы.

Как запарить перловку для рыбалки?

Более опытные рыбаки поступают несколько иначе.

Шаг 1. Нужно взять нужно количество перловой крупы. Важно иметь в виду, что при варке крупа становится несколько больше, разваривается, поэтому слишком много брать не нужно, иначе она просто не влезет в термос.

Шаг 2. Взятую крупу помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на газовую плиту.

Шаг 3. Доводим продукт до кипения, слегка помешивая.

Шаг 4. Содержимое кастрюли вместе с водой выливаем в термос, плотно закрываем крышку.

Как приготовить перловку для рыбалки на насадку | запаривание перловки [salapinru]

Вот я добрался и до перловки 🙂 В связи с тем, что предыдущее видео про насаживание червя, опарыша, мотыля.

Шаг 5. Доходить до нужного состояния перловка будет около 3-4 часов.

Как поймать больше рыбы?

Если под рукой вдруг не оказалось термоса, то в принципе подойдет обычная кастрюля, которую нужно укутать махровым полотенцем.

Если перловка для насадки на крючок не получилась с первого раза, то не нужно отчаиваться, она вполне подойдет для прикорма рыбы. Для этого нужно слепить из нее шарики и просто опустить их воду в местах предполагаемого скопления рыбы.

Если приманку нужно забросить далеко, то такие шарики опытные рыбаки рекомендуют предварительно замораживать.

Перловка для рыбалки на карася в термосе

Карась – это самая популярная для рыбалки рыба, которая обитает в средней полосе России практически в любых водоемах, пригодных для жизни. Для поимки карася тоже прекрасно подходит перловка, однако, нужно знать ряд тонкостей, которые смогут обеспечить более удачную поклевку.

Как варить перловку для карася?

  1. Перловку для рыбалки на карася нужно готовить тем способом, который описывается выше.
  2. Карась – это такая рыба, которая обладает очень хорошим обонянием, ее привлекают аппетитные и сытные запахи, поэтому в нашу приманку нужно добавить какие-либо ароматизаторы:
  • Конопляные семечки. Их нужно добавить в перловку еще при ее приготовлении (запаривании).
  • Мед. Его точно так же надо добавлять в перловку при ее приготовлении. Это обеспечит намного более лучшее и равномерное его растворение и придание необходимого для удачного клева аромата.
  • Чеснок. Этот запах чрезвычайно привлекателен для карася. Лучше использовать чеснок натуральный, нежели химические ароматизаторы. Если в термос добавить парочку измельченных зубчиков чеснока, то удачный клев Вам гарантирован.
  • Ваниль и корица. Эти специи можно добавлять как в готовую приманку, так и во время ее приготовления.
Перловка в термосе для рыбалки рецепт.

Что добавлять в перловку для рыбалки?

Как говорилось выше, рыбы – это существа, которые обладают очень хорошим обонянием, поэтому просто необходимо сделать так, чтоб за нашей приманкой распространялся ароматный шлейф. Это дополнительно привлечет рыбу. На перловку, помимо карася, хорошо клюет плотва, лещ, карп, красноперка, язь. Применяется перловка и для ловли подлещика.

Читайте так же

Разумеется, можно узнать, какой именно запах привлекает ту или иную рыбу и приготовить множество приманок на разные ее виды. Однако, это хлопотно и очень проблематично, поэтому есть ряд универсальных ароматизаторов для перловки.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова:

  • Рыбы очень любят запах подсолнечника, поэтому при варке или запаривании перловки можно влить в воду несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла, или же покрошить семечки подсолнечника в уже готовую приманку. Но такие продукты стоят дорого, для рыбаков есть более экономный вариант – шрот.

Шрот – это остаточный продукт масленичного производства, получается после удаления жира из семян того или иного растения.

Шротом нужно посыпать уже готовую приманку для рыбалки. Даже если его частички отвалятся и утонут, не будет ничего страшного. От наживки по-прежнему будет исходить аромат семян подсолнечника.

Если добавить в приманку жмых, то из-за своего тяжелого веса он быстро осядет на дно и будет бесполезен, а шрот, даже если он и отвалится от основной приманки, будет плавать на поверхности и привлекать рыб ароматом.

Подробнее, что такое жмых, вы можете узнать в другой статье.

  • Хорошей приправой для приманки являются анисово-ментоловые капли. Они продаются в любой аптеке и вовсе не разорят рыболова. Опытные любители рыбалки даже называют этот медикамент настоящим активатором клева. Тут вы найдете, как изготовить активатор клева своими руками.

Как правильно использовать ментолово-анисовые капли? Для начала, нужно приготовить саму крупу в термосе как это было описано выше. После того, как указанное время истекает, нужно откинуть полученную приманку на дуршлаг и тщательно просушить нашу перловку. Для этого нужно выложить ее на газету или махровое полотенце.

Ткань или бумага впитают всю лишнюю жидкость. Затем крупу нужно переложить в какую-либо емкость и добавить туда пузырек ментолово-анисовых капель. Для того, чтоб приманка стала более клейкой, нужно добавить кукурузную муку и вымешивать до состояния клейкой однородной массы.

Это поможет наживке сохранить аромат и обеспечит легкое надевание на крючок.

  • Многие рыбаки принимают решение не мудрствовать, и просто добавляют при запаривании в перловку немного соли и сахара, рыба тоже способна учуять этот шлейф аромата.

Почему не нужно использовать как ароматизатор панировочные сухари или манную крупу? Многие добавляют в готовую приманку из перловки панировочные сухари, надеясь на то, что запах хлеба привлечет рыбу. Конечно, с этим нельзя спорить, рыб привлекает запах хлеба, но такой подход не совсем целесообразен.

Дело в том, что при контакте с водой сухари и манная крупа быстро разбухают и уходят на дно, рыба просто не успеет почувствовать их аромата и приплыть на него. То есть, остается рассчитывать только на аромат перловки. Из-за этого клев может быть не вполне удачным.

Перловка – это крайне удачная приманка, главное приготовить ее правильно, и тогда удачная рыбалка будет обеспечена. Всем удачи и хорошего клева!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Читайте так же

artafish.ru

(способы приготовления и насадки на крючок)

Перловая крупа пользуется большой популярностью у любителей поплавочной ловли рыбы. Для лучшего результата перловка для рыбалки должна готовиться из качественных зерен, с правильным методом готовки. Для каждого вида рыб рецепты отличаются, так как у всех различные вкусовые предпочтения.

Способы приготовления перловки для рыбалки

Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.

Важные рекомендации:

  1. Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
  2. Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
  3. Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
  4. Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.

На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.

Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.

Приготовление на плите


Одним из простейших способов приготовления перловки является приготовление в кастрюле или любой другой подходящей емкости.

Потребуется:

  • крупа – 220 г перловой;
  • вода – 1,2 л.

Метод приготовления:

  1. В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
  2. Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
  3. Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.

Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.

Запаривание в термосе


Представители карповых видов рыб гораздо активней реагируют на свежую перловку.

Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.

Потребуется:

  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяток) – 480 мл.

Как готовить:

  1. Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
  2. Закрутить в плед и оставить на 7 часов.

Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.

Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.

Как приготовить в микроволновке

Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.

Потребуется:

  • сахар – 10 г;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 450 мл.

Как готовить:

  1. Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
  2. Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
  3. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
  4. В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.

Готовим в мультиварке


Зерна перловки готовим в режиме «молочная каша». Начинать приготовление лучше с предварительного замачивания около 30-40 минут
. Слегка набухшая перловая крупа помещается в мультиварку, в соотношении — 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды.

Какие ингредиенты могут понадобится

Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. В готовые зерна для привлечения внимания рыбы добавляют:

  • рафинированное масло;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • готовый концентрат;
  • чеснок;
  • молотый кориандр;
  • мед;
  • анис;
  • ягодный сироп.

Важно! Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.

Рецепты приготовления рыболовной перловки


У каждого водного обитателя свои пристрастия. При ловле определенного вида рыбы, следует знать какие вспомогательные компоненты добавлять.

Для карася

Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

Потребуется:

  • перловка – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,3 л;
  • пшено – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Как готовить:

  1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
  2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
  3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

Для карпа

Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

Потребуется:

  • крупа – 100 г перловой;
  • ванилин;
  • вода – 550 мл.

Как готовить:

  1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
  3. Оставить на 11 часов.

В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

Для леща

Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

Потребуется:

  • перловая крупа – 1 кг;
  • кипяток – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кипяток – 220 мл для настоя;

Как готовить:

  1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
  2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

Для плотвы

Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают

ribolovrus.ru

Приготовление перловки для рыбалки в термосе

Удобные зимние удочки

Удочки для насадочной и безмотыльной ловли — ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика.

Разнообраз ные виды кормушек самоделок

Кормушки «самосвалы» и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна

Самодельные блеcны, балансиры, цикады

Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады

Полезные мелочи для зимней рыбалки

Различные виды зимних прикормок

Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания

Кивки из различных материалов

Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные.

Мормышки для различной рыбы 

Мормышки классические и мормышки безмотыльные, свинцовые и вольфрамовые, Различное исполнение и оснащение мормышек.

Зимние жерлицы самоделки разных типов.

Флажковые и нет, универсальные и всесезонные, Со звуковой сигнализацией и с возможностью изготовления непосредственно на рыбалке.

samodelkifish.ru

Перловка в термосе » www.ruboman.ru

Главная » Снасти »

Пока у нас набухает будущая манная болтушка, приступим к приготовлению еще одной насадки – запарим в термосе перловку. Можно, конечно, перловку сварить в кастрюле, но запаривать ее в термосе гораздо удобнее.

Когда запариваешь перловку в термосе, она получается такая лохматая, и это, несомненно, большой плюс при ловле рыбы на поплавочную удочку или донку, потому что внешне она более привлекательна для рыбы. Перловка хорошо распаривается и готовится очень быстро.

Для того чтобы запарить перловку в термосе, нужно очень немного. В первую очередь, нужен термос, и желательно, чтобы термос у нас был с широким горлом (рис. 52-2). Максимальное количество перловки, которую можно запаривать в термосе – это одна четверть от его объема.

Если мы заполним термос перловкой наполовину, зальем кипятком и закроем крышкой, то перловка получится некачественной. Распариваясь, она увеличивается в объеме, и может либо вытолкнуть крышку термоса, либо получится очень спрессованной, т.е. непригодной для эффективной ловли.

В данном случае мы не будем готовить много перловки, засыплем столько, сколько нам понадобится для ловли. Возьмем, к примеру, 5 чайных ложек перловки. Для ловли этого будет вполне достаточно.

Поскольку современная прикормка не подразумевает использование перловки, поэтому бессмысленно запаривать большое количество. Сейчас мы приготовим совсем немного перловки, чтобы ловить на нее, как на насадку.

Возможно, мы добавим немножко перловки в прикормку, буквально щепотку, для того чтобы рыба быстрее начала реагировать на нашу насадку. Спортивная прикормка очень хорошо собирает рыбу, и небольшое количество кормовых единиц, которыми будет являться в данном случае перловка, только сделает прикормку более интересной для нее.

Кроме того, очень полезно сваренную перловку пересыпать сухой прикормкой. Это нужно для того, чтобы перловка приобрела запах прикормки. В результате рыба, которая подойдет на нашу прикормку, будет без опасения хватать перловку, которая будет пахнуть так же, как и прикормка.

Итак, как готовится перловка. Мы насыпали ее в термос с широким горлом. Можно добавить сюда несколько чайных или столовых ложек сахара, поскольку рыба очень любит сахарный песок, вообще любит сладкое. Однако мы предпочитаем в уже готовую перловку добавлять немножко меда. По нашему мнению, это работает лучше сахара.

Заливаем перловку кипятком, закрываем крышкой, и теперь самое главное – правильно выдержать время приготовления перловки в термосе. После того, как мы залили ее кипятком, лучше всего выдерживать 3 часа. Если мы продержим перловку в кипятке часа два, она получится чуть недоваренной. С одной стороны, при ловле, например, на фидер или на донку, нам нужна более плотная наживка, и такая перловка будет в самый раз.

Однако лучше всего оставлять перловку постоять в закрытом термосе около 3 часов. Тогда она получается очень мягкой, хорошо держится на крючке, и в то же время ее удобно насаживать на него.

Если мы оставим перловку в кипятке на всю ночь, она размягчится настолько, что насадить ее будет проблематично.

Надо сказать, что хорошо распаренная перловка – это в некоторых случаях очень хорошая насадка, но проблема – как ее насадить. Есть маленький секрет. Хорошо распаренную перловку следует насаживать не за мягкую часть; на ней есть полоска посередине, крючком надо проколоть именно эту полоску, и тогда перловка будет держаться на крючке.

Если зацепить перловку крючком за белую часть, она не будет держаться. Об этом мало кто из рыболовов знает. Мы же зачастую на радикально распаренную перловку получаем великолепные результаты при ловле крупной плотвы.

Чайник у нас закипел, заливаем перловку кипятком, причем не доливаем примерно 1/5 термоса. Закрываем крышкой. С этого момента можно отсчитать 3 часа, и перловка будет готова.

После того, как перловка распарится, ее надо будет достать из термоса и просушить на газете, пересыпать панировочными сухарями или, еще лучше, прикормкой, которую мы будем использовать в месте ловли, после чего можно будет положить ее в какую-нибудь коробочку, в которой мы возьмем ее на рыбалку.

Перловка очень хорошо сохраняется, поэтому мы можем сварить ее, полностью подготовить, а когда она остынет, положить в коробочку и поставить в холодильник – не в морозилку, а просто в холодильник, и можно хранить ее 3-4 дня без потери рабочих качеств.

Но, в принципе, самая лучшая перловка – свежеприготовленная. Таким образом, если мы собираемся на рыбалку с утра, то лучше приготовить перловку с вечера, засыпать панировочными сухарями или прикормкой, добавить немножко меда. Следует отметить, что мед можно добавлять только в горячую перловку, тогда он очень хорошо растворяется, перловка впитывает в себя запах меда. И после этого уже посыпаем ее панировочными сухарями либо прикормкой.

У нас получилась интересная ситуация. Я насыпал в термос совсем немного перловки, буквально на донышко, а кипятка залил практически доверху. Почему я это сделал? Можно было налить гораздо меньше воды, чтобы вся она впиталась в перловку.

На самом деле для того, чтобы термос работал хорошо, чтобы в нем сохранялся нужный температурный режим, лучше заливать его кипятком полностью. После того, как перловка будет готова, лишнюю воду мы сольем, зато в термосе будет держаться нужная температура. Именно из этих соображений мы и поступили таким образом.

Если бы мы засыпали перловки на ¼ от объема термоса, то все равно залили бы столько же воды, как и сейчас. Все рассчитано таким образом, чтобы температурный режим поддерживался, и чтобы крышка от термоса не выскочила от давления, которое создают распаренные зерна перловки.

Надо сказать, что распаривать можно не только зерна перловки, но и ячменя, ржи, всевозможных злаковых. В термосе наживка готовится гораздо быстрее, чем если варить ее на огне, когда нужно постоянно следить за температурным режимом, помешивать. Здесь у нас ничего не подгорит, и делается все очень быстро.

Самое главное – для каждого вида злаковых подобрать соответствующий температурный режим и время, которое зерна будут находиться в закрытом термосе. Таким образом, для каждого вида зерновых нам нужно подобрать оптимальное время – это можно сделать за 2 подхода.

Советуем записать эти данные в рыболовный дневник, чтобы в будущем не забывать, потому что если не пользуешься информацией больше полугода, все забывается, и приходится все проделывать заново. А если вы записали, то уже точно знаете, что, например, в данном термосе перловка распаривается 3 часа, зерна ржи – 4 часа и т.д.

рис. 52-3

Манка у нас стоит уже 20 минут, и мы можем начать перемешивать манную болтушку. Как видим, зерна манки немножко набухли (рис. 52-3), однако болтушку они еще совершенно не напоминают.

Для того чтобы сделать из набухших зерен манки манную болтушку, мы берем ложку и начинаем перемешивать манку черенком. Секрет в том, что перемешивать надо 10-15 минут, не меньше. Нужно добиться такой консистенции, чтобы при вытягивании ложки за ней тянулись пряди в 4-5 см. Отметим, что пряди эти начнут появляться примерно на 10-й минуте, не раньше, и тогда можно будет считать, что болтушка готова.

Если мы залили в манку чуть больше воды, чем нужно, можно перемешивать не 10-15 минут, а полчаса, и манка все равно дойдет до нужной нам консистенции, загустеет определенным образом. Однако можно все сделать быстрее: добавляем щепотку сухой манки, перемешиваем; если масса жидковатая, добавляем еще чуть-чуть сухой манки.

Но лучше всего заливать манку водой таким образом, чтобы больше ничего сюда не добавлять, просто перемешивать, пока не заметим, что она дошла до нужной нам консистенции.

рис. 52-4

Как видим, манка уже начинает тянуться (рис. 52-4), но еще рановато, в манке видны крупинки зерен, продолжаем мешать. Следует размешивать до такого состояния, чтобы крупинок не было видно. Тогда у нас манная болтушка будет готова.

При плохом клеве на одну рыбалку достаточно одного 20-кубового шприца, но если клев хороший, то иной раз и трех шприцов не хватает.

Нельзя сказать, что манную болтушку сделать просто, потому что приходится сидеть, напрягаться. С другой стороны, можно сделать большое ее количество, замешать в большой банке, сразу снарядить шприцы (скажем, 10 штук), и заморозить их в морозилке. Очень удобно иметь уже готовые снаряженные замороженные шприцы: мы достали с вечера шприц из морозилки, положили в холодильник, тесто потихоньку оттаивает, и на рыбалке мы совершенно спокойно пользуемся им.

Замораживать манную болтушку можно один раз. Поэтому, если на рыбалке мы ее не использовали, приходится выбрасывать. Во второй раз ее замораживать бессмысленно. Едем на следующую рыбалку – взяли еще 2-3 готовых шприца из морозилки, и все, это очень удобно.

С другой стороны, совсем неудобно и неэффективно каждый раз готовить манной болтушки понемногу, скажем, по 2 шприца, которых хватит только на одну рыбалку.

рис. 52-5

Вот, манная болтушка у нас уже готова, пряди тянутся. Мы получили нужную нам консистенцию (рис. 52-5).

Руками такую болтушку на крючок насадить невозможно. Ее можно только накрутить на крючок. Именно для этих целей и служит шприц. Мы выдавливаем болтушку из шприца и накручиваем ее вокруг крючка, тогда она хорошо держится.

Одни рыболовы предпочитают делать очень густую манную болтушку, другие – более жидкую, это уже индивидуально. Мы, например, любим, чтобы она была более жидкой: приходится чаще подсаживать ее на крючок, зато и рыба клюет чаще. Кроме того, чем мягче болтушка, тем натуральнее она выглядит, когда висит на крючке прядями.

Как мы снаряжаем шприц? Достаем поршень, затем аккуратненько заполняем шприц черенком ложки. Не советуем делать этого пальцами, потому что болтушка будет прилипать к рукам. Лучше всего, конечно, сразу же снаряжать несколько шприцов. Мы уже давно пришли к тому, что выгоднее замораживать болтушку: сделали зимой побольше манной болтушки, и всю весну можем на нее ловить.

рис. 52-6

Заполняя шприц, не забудьте оставить немного места для поршня. Посмотрим, как выдавливается болтушка (52-6). На этот раз у нас она получилась немного жидковатой. Если нам нужна более густая болтушка, помешаем оставшуюся в банке массу еще 3 минуты, она немного загустеет, и в следующем шприце болтушка будет более густой.

рис. 52-7


рис. 52-8

Мы часто пишем перманентным маркером прямо на шприце – «густая», «жидкая», если добавляем какой-то ароматизатор, то записываем на шприце, какой добавлен ароматизатор.

рис. 52-9


рис. 52-10

Таким образом, у нас лежит 10 шприцов, и на плотву мы используем один ароматизатор, на карася другой, на карпа третий, поэтому помечать их очень удобно.


Другие рыболовные статьи по теме:
  • Прикормка для подлещика
    Прикормка для подлещика нечто отличается от прикормки для леща. Подлещик подходит на прикормку не сразу. Первой, как правило, появляется плотва и далеко не всегда крупная, мелочь не так сильно реагирует на жару как крупная рыба, поэтому первое …
  • Насадки и наживки на карася
    Для ловли карася используется множество насадок и наживок. Из животных наживок очень хорошо работают черви, опарыш и мотыль. Особенно хороши навозные черви. Они хорошо держатся на крючке, очень подвижны и, кроме того, имеют сильный запах, который …
  • Делаем поводок из сплетенной лески своими руками
    Сейчас я расскажу, как сделать поводок из сплетенной лески. Делается он очень просто. Берем леску, складываем вдвое и завязываем маленький узелок. Узелок мы завязываем для того, чтобы скрутка держалась. Теперь берем два конца лески и начинаем их …
  • Изготовление донной блесны
    Теперь поговорим о том, как сделать донную блесну. Для изготовления донных блесен нам понадобится листовой металл. Где его можно взять? К примеру, можно найти металлическую фольгу (например, латунная фольга толщиной 0,15 мм, рис. 22-12). Можно …
  • Удочка для зимней ловли судака
    Для ловли судака необходимо использовать легкий и прочный удильник с небольшой катушкой (рис. 64-5, 64-6). Хлыстик судаковой удочки должен иметь достаточную жесткость, чтобы просечь прочную судаковую пасть. Длина хлыста — обычно в пределах 20-50 …
  • Подсадки на крючок
    Колеблющаяся блесна может иметь украшения (рис. 39): например, пластиковый хвостик, может иметь пластиковую трубочку на цевье крючка, а может иметь не украшения, а дополнительный позвякивающий элемент, вот как маленький лепесточек. Например, на …
  • Вес блесен
    Теперь поговорим о весе блесен. Существуют блесны легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Как подбирать вес блесен, и почему нам нужны блесны определенного веса? Если мы ловим на мелководье, где глубина до дна или до поверхности водной …

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:


Идёт загрузка…

www.ruboman.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о