Как подготовить опарыша к рыбалке – Как очистить и хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях

Содержание

Как очистить и хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях

Опарыш — одна из лучших животных насадок для ловли рыбы в сезон открытой воды. Особенно актуально его использование осенью в холодной воде, когда рыба перестает нормально ловиться на растительные насадки.

С переходом рыбы на животный корм, связанный с остыванием воды, перестают быть эффективными и летние прикормки. Добавление живого и окуклившегося опарыша (кастер, casters) в корм, делает самые простые прикормки рабочими.

Какая рыба ловится на опарыша

На опарыша ловится абсолютно вся мирная рыба: карась, карп, линь, плотва, красноперка, густера, лещ, уклейка, и так далее.

Не пропустит опарыша и проплывающий мимо окунь или щуренок, часто срезающий тонкий поводок. Карп с удовольствием проглотит пучок опарышей или «бутерброд» в комбинации с червем или какой-нибудь растительной насадкой. Здесь важно знать, как насадить опарыша на крючок правильно.

Крупная рыба иногда предпочитает ловиться на куколки опарыша (на кастер).

Разведение и выращивание опарыша

Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.

Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.

Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.

Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).

На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.

Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.

Опарыш, на которого клюёт

Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.

Поэтапно это выглядит так:

  • очистка;
  • окрашивание;
  • ароматизация.

После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз — процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.

Как очистить и окрасить опарыша

Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.

Но этого, часто недостаточно.

Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.

К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.

Что делать:

Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.

После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.

Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.

Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.

Окрашивание

Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.

Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.

Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.

Ароматизация опарыша

Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.

Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?

Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.

Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.

Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.

Хранение опарыша

В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).

Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.

Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.

Как долго хранить опарыша:

the-fishing.ru

Разведение опарыша в домашних условиях, для рыбалки

Рыбаки очень часто используют опарыша в качестве наживки. Эта личинка мясной мухи пользуется особой популярностью, но рыбакам за ней приходится отправляться в рыболовный магазин, что влечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что в рыболовном магазине опарыша предлагают упитанного, а в обычной среде обитания таких размеров опарышей найти довольно трудно. В этой статье будет рассмотрен рецепт разведения опарыша в домашних условиях, что может оказать хоть какую-то помощь рыболовам в сокращении расходов на рыбалку.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей. Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа. Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.

После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете. Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки. Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.

Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок. Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.

Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку. На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.

Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.

Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах. Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2. Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут. После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок. Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли. Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

 Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка. Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение. Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно. Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме. Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух. Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными. Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи. Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

Многие рыболовы используют поденку, которой активно кормится рыба. Она живет не долго, поэтому, после ее вылета, можно на берегу рек найти большое скопление этих насекомых, которые уже прекратили свой жизненный цикл. Рыболовы собирают пропавшую поденку, сушат, а потом добавляют в прикормки. Говорят, что эффект отличный и не нужно ничего выращивать.

Загрузка…


fishingday.org

как правильно насаживать червя, опарыша и мотыля на крючок

Каждый рыболов хотя бы раз переносил себя в те времена, когда он, будучи ребенком, стоял рядом с прудом и зарабатывал первый в своей жизни трофейный улов в виде карася. И если у вас уже затрепетало в сердце от теплых мыслей далекого детства, либо вы бы хотели познать основные принципы ловли самой распространенной рыбы наших широт, то эта статья ответит вам на главные вопросы по выбору наживки для летней рыбалки.

Наживки для ловли карася животного происхождения: виды, особенности, когда использовать

Для начала давайте рассмотрим, какие виды животной наживки на карася являются распространенными:

  • Червь. Нестареющая классика. Трудно представить хоть одну рыбалку на поплавок без этой наживки. Однако у дождевого червя существует собрат по животному отряду – навозный червь, который «успешнее» своего соседа. Эта наживка подходит для новичков, поскольку червь распространен, при желании не составит проблем выкопать червя самому у берега либо купить в рыболовном магазине. Применяется в любое время суток и месяц рыболовного сезона.

  • Опарыш. Еще один из трех хитов поплавочной рыбалки. Больше подходит для более мелких экземпляров, но имеет один огромный плюс – «выживаемость на крючке», в отличие от червя и мотыля опарыш достаточно крепко держится и может сослужить долгую службу, что особенно полезно при поимке резвой рыбки и облегчит жизнь новичкам, поскольку часто для них насадка новой наживки бывает проблемой. Если вы живете далеко от города и достать опарыша проблематично, вы можете воспользоваться следующим советом. Возьмите кусок мяса либо рыбу. В случае с рыбой нужно будет снять чешую. Располагайте их так, чтобы они не помешали соседям и были труднодоступны для кошек и собак. Сделайте в них небольшие надрезы и оставляйте на 3–5 дней. Спустя указанный срок вы получите готовых опарышей.

  • Мотыль. Существует много рыболовов, которые считают, что карася нужно ловить только на мотыля. В этом есть резон, так как зачастую эта рыба клюет только на него. Насаживать крупного мотыля лучше всего через голову, так он дольше сохранит живучесть. Если же он маленький, то можно использовать способ насадки «бутербродом», который будет описан ниже.

Важно! Карась – рыба крайне осторожная. Поклевка проходит долго, поначалу рыба как бы обсасывает наживку, что дает минус при ловле на мотыля, потому что может так выйти, что карась высосет все питательное из мотыля, а вы, недоумевая, достанете прозрачное тельце. По этим же причинам при поклевке стоит более резко подсекать, чтобы карась зашел на крючок.

  • Живец. Если вы хотите поймать одобрительные взгляды товарищей по хобби или побить старый рекорд – воспользуйтесь им. Лучше всего для рыбалки на карася на живца подходит верхоплавка. Несмотря на размер, у нее есть ряд преимуществ: живучесть и то же место обитания, что и у карася. При отсутствии верхоплавки можете использовать и самого карася маленького размера. Рыбалка на живца больше всего подходит для ловли весной и/или ночью, поскольку в это время низкая температура воды, и крупный карась поднимается выше, где верхоплавки составляют основной рацион крупной рыбы.

Ловля карася на червя

Как подготовить червей к рыбалке на карася

При желании достичь больших результатов проводите предварительную подготовку червя перед рыбалкой.

Не лишним будет, как минимум, увлажнять червя, чтобы он не потерял свою активность во время рыбалки, также можно за несколько часов до самой рыбалки в емкость для хранения наживки добавить опилки березы или траву, чтобы убрать неприятные запахи.

Также возможны способы «консервации» червя в ароматизаторах. Для этого нужно использовать пластиковый контейнер, в который нужно проложить х/б тряпку, пропитанную добавками. На червя хорошо добавлять анисовое масло и ваниль. Поверх тряпки и самих червей следует положить травы и добавить немного воды, после чего оставить весь контейнер на 12 часов в прохладном месте и вдали от солнечных лучей.

На заметку! На рыбалке моментами случается так, что никакой из распространенных методов не работает, поэтому попробуйте одну уловку. Когда карась капризно себя ведет, смажьте червя в ароматизаторе «Чеснок». Бывали случаи, когда эта добавка давала внушительные результаты. Будьте осторожны при добавлении ароматизаторов на наживку. Карась к ним чувствителен, и по неосторожности его легко напугать слишком резким запахом, что испортит клев.

Как правильно насаживать червя на крючок

Существует несколько способов насаживания червя, давайте рассмотрим несколько из них.

  • Насаживание червя «чулком». Приманка при таком способе надевается вдоль, через центр одного из концов червя. В итоге он как бы обволакивает весь крючок, образуя чулок. В конце рекомендуется оголить острие крючка для лучшей поклевки.
  • Насаживание червей пучком. В данном способе берется несколько червей, прокалываемых через сердцевину, в конечном итоге создавая пучок из нескольких штук, который привлекательно смотрится для рыбы.
  • Кусками. В данном случае вы разрываете червя на маленькие кусочки, надевая на крючок через сердцевину. Секрет такого способа в том, что в воде они распространяют запах, который активно привлекает рыбу.
  • Прокол в трех местах. Для этого способа берется крупный экземпляр, в котором делается три прокола: на одном конце, в середине и на другом конце. Плюсы этого способа в том, что червь проявляет максимальную подвижность, завлекая желаемый трофей.

Ловля карася на опарыша

Особенности ловли карася на опарыша

Ловля карася на опарыша мало отличается от ловли на червя. Однако присутствует несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание.

В первую очередь не забывайте обновлять опарыша, со временем он становится непригодным, и вы заметите, что от приманки осталась только оболочка. В таком случае уберите ее и насадите нового.

Опарыш со временем скатывается на леску, что делает такую приманку бесполезной, для устранения этой проблемы можете на место крепления крючка к леске повесить ограничитель из кембрика. Крючок при ловле на опарыша остается открытым.

Как насадить опарыша на крючок

  • Стандартный. Проколов голову, вы выводите крючок под кожей, сохраняя внутренности опарыша в сохранности, визуально получается, что он висит на коже на самом крючке.

  • Колечком. В данном случае вы также продеваете опарыша через голову, выводя крючок через другой конец, образовывая своеобразное колечко с оголенным крючком. Такой способ позволяет дольше удержать наживку на крючке и заметно снизить «холостые» поклевки. Однако при этом живучесть опарыша значительно сокращается.
  • Вдоль. Проколов голову, вы вытаскиваете крючок в середине опарыша, но будьте осторожнее и не повредите внутренности личинки, иначе насадку придется скоро менять, данный вид насадки более подходит для крупных карасей.
  • Пучок. Иногда для привлечения рыбы стоит использовать способ насадки пучком. Тот же принцип, что и с червем: на крючок надевается от трех до пяти личинок, формируя собой пучок.
  • Дольное насаживание. Прокалывая опарыша через толстый конец, вы вытаскиваете крючок через середину и прокалываете в первоначальном месте, что позволит наживке лучше держаться на крючке и не сползать с него.

Важно! В конце стоит добавить своеобразный способ, применяемый рыбаками, называемый «бутербродом»: концепция та же, что и с насаживанием пучком, но вместо одиночной наживки используются комбинации: мотыль/опарыш, червь/опарыш, из-за своей крепости рекомендую надевать опарыша последним.

Другие виды животной наживки при ловле карася

Насаживание живца

  • Под верхний плавник. Самым распространенным способом является насаживание живца под верхний плавник. Его главные плюсы в простоте исполнения и длительной подвижности рыбы в воде. Вы делаете прокол в нижней части верхнего плавника, желательно смещая центр тяжести к хвосту.
  • Под губу. Вы крепко закрепляете наживку за верхнюю губу на специальный крючок острием вверх, после чего делаете заброс в глубокое место водоема. Не забывайте проверять, чтобы малек оставался живым.
  • Под жабры. Для данного способа вам потребуется крючок-двойник. Вы проводите пустой поводок через рот рыбы, выводя через жабры. Будьте осторожны, так как при данном способе насаживания очень просто убить живца. В идеале колечко двойника должно немного торчать изо рта рыбы.

На какую наживку лучше всего ловить карася летом

Летом рыба отдает предпочтение наживкам животного происхождения, потому что в них больше питательных веществ, чем в растительных видах.

Однако стоит заметить, что представленные наживки подойдут и для ловли в другие времена года.

При их выборе стоит учитывать особенности водоема и желаемого размера рыбы.

Заключение

Опираясь на личный опыт и опыт других рыбаков, стоит отметить, что карась – рыба капризная и может вести себя непредсказуемо. Он может отказываться клевать на определенный вид наживки независимо от погоды или времени суток.

Для удачной и приятной рыбалки рекомендуем вам взять наибольший ассортимент наживок животного и растительного происхождения, а также не забывать о прикорме и различных добавках.

Полезное видео

Видеоролик о неработающих наживках для карася:

onfishing.club

3 способа сделать суперопарыш | Мастер-Фишер

Сегодня поделимся с читателями данного ресурса тремя уловистыми рецептами подготовки опарыша к зимним рыбалкам, чтобы клев стал активнее, а рыба попадалась крупнее.

Для некоторых зимняя рыбалка гораздо интереснее, чем в летнее время. Бескрайнее ледяное пространство, палатка, в которой горят свечки и газовая горелка со сковородой. Аппетитно шкворчит только что пойманная рыбка или закипает чай. Согласитесь, романтика! На летней рыбалке совершенно другой расклад, к тому же постоянно достают мошки и комары.

Сегодня поделимся с читателями данного ресурса тремя уловистыми рецептами подготовки опарыша к зимним рыбалкам, чтобы клев стал активнее, а рыба попадалась крупнее. Возьмите данные советы на вооружение и сможете заметить, что число поклевок станет больше в несколько раз.

На опарыш, подготовленный любым из трех способов, рыба не может не клевать

Способ 1

У магазинного опарыша, придя домой из магазина, первым делом следует заменить опилки на новые. Эти опилки должны быть исключительно от фруктовых сортов деревьев – вишня, яблоня, слива, груша и т.д. После нужно приготовить крупяную муку. Для этого пшено и горох нужно перемолоть в кофемолке. Пшено и горох – это не принципиально, можно использовать любую другую крупу, которую предпочитает рыба, обитающая в водоеме, где планируется рыбачить. И крупу лучше использовать ту, которая содержится в вашей прикормке. Это может быть перловка, геркулес, гречка и т.д.

В общем, примерно одну ложку чайную этой крупяной муки необходимо добавить в опарыш за несколько часов до планируемой рыбалки. К примеру, если уезжаете на рыбалку с утра, то муку следует добавить с вечера. Проделать данную процедуру следует с тем количеством опарыша, которое планируется взять с собой. Опарыши за это время слопают крупяную муку, приобретя цвет и аромат этих круп. А значит станут еще более привлекательными для рыбы.

Кстати, в крупу и опилки можно добавлять разного рода ароматизаторы. Это может быть ванильный сахар, измельченные жареные семечки, мята или высушенный укроп.

Рыбацкая хитрость

Нужно помнить, что хранить опарыш следует голодным. В этом случае, личинки будут храниться гораздо больше времени.

Способ 2

Данный вариант подготовки опарыша больше подойдет для ловли хищных рыб, в частности, окуня. Но и мирные рыбы также не прочь от опарыша, подготовленного данный способом.

Процедура не очень отличается от первой. Просто крупяная мука заменяется перемолотым сухим кормом для кошек с ароматом рыбы. Кошачий корм нужно также добавить к личинкам за несколько часов до рыбалки. Опять же, употребив кошачий корм, опарыш приобретет его цвет и запах, чем и привлечет рыбу.

Подобный улов не заставит себя долго ждать

Способ 3

С помощью данного способа можно придать опарышу практически любой аромат. К примеру, рыбам очень нравится запах укропа. Поэтому, сушеный укроп следует насыпать в стакан (любую другую подходящую посудину) и залить кипятком, чтобы он заварился, как чай. Пусть настоится минут 5 – 7.

После нужно процедить укропный «чай», и засыпать в него опилки, которыми планируется пересыпать опарыш. Они должны полежать в укропном настое 10 – 15 минут. Затем опилки нужно высушить. Летом можно разложить их на подоконнике, а зимой – на батарее или в духовке. Опять же на несколько часов до рыбалки засыпаем опарыш подготовленными опилками, и он обретает аромат укропа.

Рыбацкая хитрость

При помощи данного способа можно придать опарышу любой аромат – ванильный, мятный, базилика и т.д.

master-fisher.ru

одна из лучших наживок для рыбалки

Наживок для рыбалки огромное множество. Сегодня поговорим о такой великолепной приманке для ловли рыбы как опарыш. Как хранить, как обрабатывать, правильно насаживать на крючок, узнать свежесть личинки, какие виды опарышей применяются в различных ситуациях на крупную или мелкую рыбу, множество дельных советов.

Опарыш многие годы является излюбленной насадкой для рыболовов всего Мира. Личинка мухи устойчива к воздействиям температуры, внешних факторов, отлично сохраняется под водой и более того, рыба во многих случаях предпочитает именно опарыша.

Для начала классифицируем опарыша: по его видам, размерам, цветам. Для чего это необходимо рыболову знать? Существует несколько видов опарышей имеющие определенный собственный цвет и размер. В России продается 3 вида опарышей:

  • очень крупный опарыш под наименованием газер;
  • несколько меньше, средний — магат, весит 100-110 мг. Личинка в 2 раза меньше, чем крупный;
  • мелкий кормовой опарыш, который долгое время не окукливается — пинка, имеет небольшую розовую окраску.

Крупный опарыш, это наживка для крупной рыбы. Считается, когда личинка достигает массы 200-220 мг. Его покупают в основном рыболовы Воронежа, Краснодара, Ростова, южных районов нашей страны. Ведь они ловят карпа и иную крупную рыбу на эту рыболовную насадку. А вот, к примеру в Санкт-Петербурге такую личинку берут на рыбалку в Финском заливе или Ладожском озере, где тоже водится плотва, но больших размеров. В Москве или Центральных районах России, где крупной рыбы не так много, за исключением платных карповых водоемов, эта насадка ограничена в применении.

Читайте также: Как выращивать опарыша дома

Крупного опарыша производят из мухи рода калифора. Его особенность заключается в том, что он относительно быстро окукливается. В холодильнике он может легко лежать до 5-ти недель, при температуре от 0 до 5 градусов. При более низших насадка замерзнет и не окуклится, а завянет. Он станет коричневым и некрасивым. При большей температуре постепенно опарыш будет окукливаться. Все его преимущества в размере при долгом хранении приводит к уменьшению размера. Он становится не столь привлекательным для рыбы. При обычной комнатной температуре 24-25 градусов личинка хранится не более 3-4 дней, если очень свежий не больше 5-6. Поэтому рыболов, когда покупает крупного опарыша должен понимать, что эту личинку он долго не сохранит. Поэтому транспортировка его к месту рыбалки на длительные расстояния не представляется возможным в обычных ситуациях.

Опарыш — цвет насадки

Существуют технологии позволяющие получить опарыша абсолютно всех цветов радуги, красного, желтого, зеленого. Но среди рыболовов пользуются популярностью всего 2 цвета:

  1. Белый.
  2. Красный.

И это действительно так. При большинстве ситуаций на рыбалке вполне подходит иметь в наличии всего два вида личинки. Во многих случаях имеет значение смена цвета насадки. Например, ловим плотву на белого опарыша со скоростью 2-3 рыбы в минуту, и клев стихает. Прежде всего, необходимо попробовать сменить белую рыболовную наживку на красную. При ловле плотвы, это чаще всего приносит положительный результат. Через 5-10 минут частота поклевок снижается, тогда есть смысл снова перейти на белого опарыша.

Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

Как определить при покупке свежего и не совсем, уже пролежавшего опарыша и для чего это нужно? В определенных ситуациях бывает необходимо, как долго личинка пролежала на полке магазина, прежде чем была продана и как скоро она окуклится. Это вполне можно сделать, просто взглянув беглым взглядом на насадку. Если рыболов посмотрит на неё, то свежие опарыши имеют внутри черную точку. Она говорит, что в кишечнике сохранилась пища и опарыш совсем недавно был снят с еды. Такой обычный опарыш пролежит в тепле 5-6 дней, не окукливающийся до 2-3 недель. Если же черной точки нет, наживка приличное время уже пролежала. Если он не успел даже уменьшиться в размерах, то в скором времени процесс окукливания и превращения в муху неизбежно настанет.

Читайте также: Насадка тесто для ловли рыбы — приготовление

Чтобы подготовить опарыша к рыбной ловле, достаточно иметь обыкновенное сито. Оптимальное сечение ячейки 5 мм, не больше, допустимо 3-4 мм. Кроме сита необходим небольшой тазик, куда будет отсеиваться опарыш, немного прикормки для ароматизации.

Запечатанный в пакетах, либо в дышащих мешочках, опарыш всегда пересыпается опилками. Они помогают ему при большом скоплении дышать и длительно храниться. Но перед рыбалкой, особенно перед добавлением в прикормку, опилки желательно отсеять.

Чтобы отсеять личинку от опилок на тазик положим сито, высыпаем опарыша и дожидаемся когда личинки пройдут через ячейки, мертвые останутся в сите. Чистого, отсеянного живого опарыша пересыпаем небольшим количеством сухой прикормки, которую применяете на рыбалке. Буквально 200 граммов прикормки на литр опарыша. После того как приманка побыла в прикормке, её требуется отсеять. От неприятного запаха не остается и следа. Более того, наживка приобретает приятный запах, становится красивой, абсолютно свежей для использования в прикормочной смеси и для насадки.

Как правильно насаживать опарыша на крючок

На рыбалке случаются определенные ситуации, когда требуется оперировать различными приёмами насаживания личинок. К примеру, ловля карпа, уклейки, леща, плотвы скоростная или деликатная рыбалка.

Классическое насаживание опарыша на крючок в большинстве ситуаций, используется именно такая техника. У опарыша имеется псевдоглазки или дыхальца. Под ними находится небольшая складочка кожи, за которую зацепляется жало крючка, которое остаётся открытым. Так имеется возможность на крючок для ловли крупной рыбы насаживать несколько опарышей.

Другие способы как насаживать опарыша на крючок, плюсы и минусы, ошибки рыболовов, смотрите подробно в видео ниже.

fishingkalina.ru

Все о добыче, хранении и подготовки опарыша к рыбалке. Практические советы | Все о ловле рыбы

Добыча опарышей для рыбной ловли

Опарыш это личинка мясной мухи белого цвета. По уловистости она в некоторых случаях не уступает мотылю и тому же навозному червяку, но используется рыболовами реже, чем вышеперечисленные наживки.

Добыть личинок не так уж и трудно. Можно взять какое — то количество мяса, а ещё лучше, если это будет печёнка, или лёгкое какого-то животного. В мясе делаются глубокие надрезы, и оно вывешивается на солнце.Через некоторое время, налетит много мясных мух, и заложат в надрезы личинки. Побыв сколько-то на открытом солнце, этот кусок мяса ложится в тару (горшок) и закрывается крышкой. После этих действий, через какой-то отрезок времени, из яиц появляются черви (ещё их называют «бубями»), с чёрными точками внутри тела.

В тару добавляются пшеничные отруби, и в течение нескольких дней (3-4 дня), опарыши приобретают нужные для рыбалки размеры. Затем их перелаживают в ёмкость, половина которой должна быть наполнена пшеничными отрубями. Потом добавляют некоторое количество мяса (печёнки), которое служит личинкам питанием. По истечении нескольких дней, чёрные пятна в телах опарышей пропадают, они становятся чистыми и пригодными для рыбной ловли.

Некоторые рыболовы подвешивают мясо к палочкам, лежащими крест – накрест над ёмкостью, заполненной наполовину сухой глиной (или отрубями). Личинки таким образом опадают в ёмкость и зарываются.

Так же, для питания опарышей отлично подойдёт рыба, преимущественно небольших размеров (уклейка, колюшка и другие). Ёмкость в открытом виде с рыбой, выставляется на улицу для закладки туда яиц мухами. Нередко личинки становятся крупнее в два раза, чем обычные. Значит это опарыши большой синей мухи, которые подходят намного лучше для насадки, чем обычные.

Хранение

Важным для хранения, будет являться какая-то ёмкость, которая должна будет накрепко закупориваться и быть без трещин. Если внутренние стенки ёмкости окажутся хотя-бы немного мокрыми, то личинки быстро по ним выползут на поверхность и расползутся. А если крышка ёмкости зафиксируется неплотно, то личинки могут стать кормом для крыс, для которых они считаются лакомством. Трещины же, послужат для личинок выходом на свободу, так как они могут протиснуться даже в самую малую лазейку, благодаря их чрезвычайной подвижности и изворотливости. Также личинки должны храниться в прохладном месте, а иначе они быстрее станут, коричневого цвета куколками. Конечно, можно рыбачить и на куколку, на которую хорошо берёт плотва, но на неё мало кто рыбачит из рыболовов, потому что она очень хрупкая и подходит только для тонких крючков. Если её насадить, то нужно делать быструю подсечку, при первой же поклёвке.

Опарыши считаются мелкой и нежной насадкой. Некоторые рыбаки перед рыбалкой кладут личинок в уксус. Когда они хорошо пропитаются уксусом, их чуть пропекают в духовке. После этих действий они делаются крепкими и объёмными по длине и толщине.

Насаживать на крючок личинок, можно разными способами, но крючки не должны быть слишком крупными. Соблазнительнее для рыбы будет, если на крючке будут сразу несколько опарышей (2-3 шт.)

Оставить эмоцию

Нравится
Тронуло
Ха-Ха
Ого
Печаль
Злюсь