Глицерин для рыбалки – Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Ароматизаторы для рыбалки своими руками

Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.

Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.

Рецепт №1

Для приготовления дипов потребуется следующее.

  • Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
  • Глицерин, пищевой или аптечный.
  • Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
  • Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
Процесс приготовления

В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.

Рецепт №2

При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.

Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.

Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.

Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.

Рецепт №3

Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.

Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.

Какие запахи любит рыба

Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.

Карась: укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.

Карп: клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.

Лещ: корица, гвоздика, фенхель, ваниль.

Плотва: анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.

Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.

Опубликовано: 22 Декабря 2018, 09:46

zamryb.ru

Самодельные ароматизаторы для рыбалки

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Современная рыболовные магазины предлагают множество видов прикормок, ароматизаторов, добавок, насадок для ужения мирной рыбы. Если посмотреть на состав этих продуктов, то можно убедиться, что некоторые из них можно сделать и самому.

Возьмем прикормки. В их состав входит много панировки, бисквита, макухи и отрубей. Эти продукты легко найти в супермаркете или на рынке. По цене они получаются ниже, чем прикормки, иногда значительно. То же самое относится и к жидкой ароматике: спреям, бустерам, сиропам и мелассе. Их можно сделать и самому. Причем, интересен сам процесс получения таких жидкостей в домашних условиях.

Как получить спрей для рыбалки?

Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента – это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:

  • Вытяжка – 50 %
  • Глицерин или спирт – 25 %
  • Вода – 25 %

Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.

Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.

Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.

Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.

Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.

Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.

Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.

Как сделать мясные спреи?

Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.

Спрей из укропа и чеснока своими руками

Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.

Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.

Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.

Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.

Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.

Приготовление жидкого ароматизатора для прикормки

В рыболовных магазинах в большом количестве можно найти жидкие ликвиды, бустеры и дипы. Их добавляют в прикормки во время увлажнения. Получается очень ароматная масса, которая должна привлечь рыбу.

Хорошей заменой таким ароматизаторам являются сиропы, разбавленные с глицерином и водой. В продаже имеются большой выбор сиропов: клубничные, малиновые, апельсиновые, дюшесовые и т.п. По цене они гораздо дешевле тех, которые продаются в рыболовных магазинах.

Рассмотрим один из рецептов получения жидкой аромы. Нам понадобятся такие продукты:

  • Вода – 0,5 л
  • Сироп – 0,5 л
  • Глицерин – 100 г.
  • Бетаин – 6 таблеток

Все компоненты размешиваем и получаем отличный бустер. На 1 кг прикормки необходимо 200 грамм полученной аромы. По цене она значительно дешевле магазинных аром. А по эффективности практически не уступает, разве что зарубежным товарам с космическими ценами.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

САМОДЕЛЬНАЯ ФИДЕРНАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИКОРМКА — А.Кульчицкий — LiveJournal

СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Основа


  • Бисквит – лучшая основа для прикормки — продаётся в виде готовых коржей для торта, можно испечь дома

  • Панировочные сухари – увеличивают объём и массу прикормки – удешевляет прикормку – компонент не обязателен – недорого продаётся в сетевых магазинах и в пекарнях

  • Песочное печенье – перемолотое печенье (юбилейное, для завтрака и т.д)

  • Пряники – перемолотые пряники (имбирные, шоколадные, ореховые и т.д.)

  • Кукурузная мука – склеивает, создаёт муть

  • Кукурузная крупа — разрыхляет

  • Овсяная мука – склеивает, создаёт муть

  • Пшеничная крупа — разрыхляет

  • Отруби – отходы мукомольного производства (шелуха с зёрен) — разрыхляют, не намокают, всплывающие частицы – для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяются – хорошо работают по плотве

Добавки


  • Кукурузный глютен — содержит аминокислоты и протеин — 1 кг заменяет 7 кг кукурузы, в прикормке можно им заменить кукурузную муку, 1 кг по калорийности заменяет 1 кг рыбной муки

  • Кокосовая стружка – разрыхляет, ароматизирует, не намокает, всплывает — для привлечения рыбы из толщи воды – при ловле донной рыбы обычно не применяется – хорошо работает по плотве

  • Копра-меласса – кокосовая стружка, пропитанная мелассой (чёрная патока) – ароматизирует, не всплывает, ускоряет процесс пищеварения у рыбы (меласса) – можно сделать дома (смешать один к одному мелассу и кокосовую стружку, добавить 10% пищевого глицерина, дать пропитаться)

  • Сухое молоко – придаёт вкус, мутит, склеивает

  • Сухое детское питание (заменитель молока) — придаёт вкус, мутит, склеивает, содержит сахар

  • Кукурузные палочки (измельчённые) — придаёт вкус, мутит, склеивает

  • Геркулес (овсяные хлопья) – крупные частицы, склеивает – если добавить сухой в кормушку, будет всплывать, работать по плотве

  • Конопля (не более 10% по массе от прикормки)

  • Жареная и молотая — ароматизатор для плотвы и леща – быстро окисляется от кислорода (становится горькая), хранится не более двух недель.

  • Варёная целая — крупная фракция для карася и карпа

  • Лён – слабительное и вкус – приготовлять так же как коноплю

  • Семя подсолнуха (не более 10% по массе от прикормки)

  • Жареное молотое – ароматизирует, шелуха разрыхляет и всплывает

  • Жареное молотое без шелухи – ароматизирует

  • Халва – придаёт вкус, сладость и аромат

  • Жмых семени подсолнечника (макуха) – аромат, если есть шелуха — она всплывает

  • Конопляное молочко — на молочке можно замешивать прикормку — для аппетита у всей белой рыбы (вкус и слабительное) — можно высушить и добавлять в сухом виде в прикормку

  • Способ приготовления

  • Вариант 1

  • Семя замочить на сутки, варить до открытия семян, остудить, слить воду, размолоть, можно смешать с отваром

  • Вариант 2

  • Сухие зёрна размолоть, залить кипятком — заливать прикормку – работает по плотве и лещу

  • Консервированная кукуруза – крупная составляющая – для ловли крупной рыбы, можно резать/измельчать – добавляет аромат – можно добавлять в кормушку

  • Варёная кукуруза (вместо баночной) — сухую кукурузу на сутки замочить в воде, воду слить, залить свежей водой чтобы покрывала на 3-5 см, варить до готовности, посолить, подсластить, измельчить, добавлять в прикормку при ловле.

  • Горох варёный – крупная составляющая, добавляет аромат – для ловли крупной рыбы –

  • Способ приготовления

  • Горох замочить на 12 часов (воду нужно 1-2 раза сменить), воду слить, залить свежей водой, варить на слабом огне в большом количестве воды до готовности (не в кашу), перемолоть (измельчить), можно оставить целым/половинками, добавлять порционно в готовую увлажнённую прикормку

  • Гороховая добавка — горох сварить, посолить, высушить в духовке, перемолоть в муку, добавлять в прикормку в сухом виде — пылит, мутит, аромат

  • Кисель (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)

  • Желе фруктовое (сухой полуфабрикат) — ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)

  • Пудинг (сухой полуфабрикат) – ароматизирует, склеивает (крахмал), мутит – состоит из крахмала и ароматизатора – можно добавить подсластитель, соль, аминокислоты, бетаин/ацедин-пепсин (см. сиропы для замешивания прикормки)

Питательные вещества

(подсластители и то что заставляет рыбу питаться)


  • Бетаин (продаётся в рыболовных магазинах и в спортивном питании) — ускоряет процесс пищеварения у рыбы

  • Ацедин-пепсин (желудочный сок) в таблетках (содержит бетаин и пепсин) продаётся в аптеках (ускоряет процесс пищеварения у рыбы) — растворить в 20% растворе спирта

  • Чиктоник (жидкие аминокислоты) – вызывает аппетит у рыбы – продаётся в ветеринарных аптеках и магазинах для сельскохозяйственных животных

  • Меласса или черная патока (подсластитель, ускоряет процесс пищеварения у рыбы) – продаётся в рыболовных магазинах и в магазинах для сельскохозяйственных животных — можно добавлять в прикормку, можно разводить в воде для замеса прикормки, можно замешивать прикормку на патоке вместо воды; основа для создания жидкой вкусоароматической добавки – если добавить 10-20% глицерина увеличится срок хранения и улучшатся свойства

  • Мальтозная патока (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки

  • Инвертный сироп (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки


  • Способ приготовления


  1. сахар-песок 350 гр.

  2. горячая вода 155 мл

  3. лимонная кислота (кристаллы) 2 гр. (две трети чайной ложки)

  4. сода пищевая 1,5 гр. (четверть ч. л.)


  • Растворить сахар в горячей воде, поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать в кипящий сироп лимонную кислоту, накрыть плотной крышкой, варить около 20 минут до светло-золотистого цвета, снять с огня, соду растворить в небольшом кол-ве воды и влить в сироп, произойдёт реакция — погашение кислоты содой — сопровождающаяся образованием пены, через 10-15 мин пена упадёт — сироп готов.


  • Кукурузный сироп (подсластитель и ароматизатор) – для замешивания прикормки

Способ приготовления

Вариант 1


  • 1,5 л воды

  • 0,5 кг початков кукурузы/кормовой кукурузы (сухие зёрна)

  • 1 кг сахара

  • 2 ч. л. соли

  • глицерин аптечный 100-150 гр. или пищевой глицерин 30-40 гр.

Вода должна покрывать початки на 5 см, початки нужно поломать на куски размером 3-5 см, варить не менее 1,5 часов (чем дольше, тем сильнее запах будет у сиропа), процеживаем и добавляем 2 ч.л. соли и 1 кг сахара, кипятить на медленном огне минут 20, остудить, добавить глицерин

Вариант 2


  • 1 л воды

  • банка консервированной кукурузы

  • 2 ч.л. соли

  • 700 гр. сахара

  • глицерин аптечный 100 гр. или глицерин пищевой 30 гр.

Измельчить кукурузу, залить водой, добавить соль и сахар, кипятить минут 20 на медленном огне, остудить, добавить глицерин


  • Фруктоза (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки

  • Заменитель сахара (подсластитель) – основа для создания жидкой вкусоароматической добавки

Консерванты


  • Глицерин аптечный

  • Глицерин пищевой

  • Морская соль

  • Этиловый спирт

Красители


  • Любые пищевые

  • Из рыболовных магазинов

  • Сажа строительная (пигмент строительный) – продаётся в строительных магазинах (рынках), на строительных базах.

РЕЦЕПТЫ ПРИКОРМКИ

Вариант 1

Прикормка фидерная не дорогая — долго можно храниться в закрытой таре

1,2 кг панировочного сухаря, 1 кг кукурузной муки, 1,3 кг отрубей мелкого помола, 1 кг дроблёной кукурузной крупы, 2 ст.л. морской соли, 0,8 кг перемолотого ванильного печенья к чаю, 0,8 кг перемолотый бисквит, 0,8 кг овсяной муки, 0,4 кг мелкой пшеничной крупы, 100 гр. кокосовой стружки, можно добавить корицу, ванилин, 150 гр. какао чтобы пропиталась запахом. На водоёме добавить жареные и перемолотые семена льна, конопли и семечек, на 1 кг прикормки 10 грамм каждого ингредиента.

Вариант 2

Прикормка фидерная спортивная

0,6 кг молотого пряника с ароматом ореха, 0,6 кг молотого пряника медового, 800 гр. молотого бисквита, 1,2 кг печенья ванильного молотого, кукурузная мука (мелко помолотая крупа) 2 кг, кукурузная крупа 1 кг, 1,5 кг панировочного сухаря, кокосовая стружка 100 гр., 0,5 кг отрубей мелких как пыль, 0,5 кг отрубей простых, перемоло

akulchitskiy.livejournal.com

Чесночный дип для рыбалки своими руками

Стремясь получить более лучший улов, многие рыболовы настоящее время все чаще приобретают различные ароматизаторы для привлечения рыбы. И представляемый ассортимент в магазинах более чем широкий. Но в то же время такие ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. Вот к примеру простой рецепт чесночного дипа для рыбалки, который придется по душе для карася и леща. И в его состав входят лишь два элемента: чеснок и глицерин из аптеки, емкостью в 25 грамм.
Чтобы его сделать, берется небольшой зубчик чеснока и продавливается через чеснокодавку, или на худой конец измельчается на мелкие кусочки. Затем получившаяся кашица отправляется прямиком в пузырек с глицерином. Теперь остается только все перемешать и дать настоятся в течение недели. По прошествии данного времени самодельный чесночный дип будет готов.
Использовать его несложно: открываем пузырек и макаем в него заранее насаженную наживку на крючке. Для удобства ароматную жидкость можно перелить в другую емкость с более большим горлышком, или в специальный пузырек с распылителем, по типу духов. Последний можно приобрести в парфюмерном магазине. Но стоит упомянуть что заливать в него нужно хорошо отфильтрованный дип, дабы избежать засора в самом распылителе.

pro-rybalku.ru

Глицерин и рыбалка | О рыбалке

РЫБАЛКА на ГЛИЦЕРИН или КАРАСЬ на КОРМАКИ и ПОПЛАВОК | Серия 6

Самодельный чесночный дип для ловли карася

Удивительные свойства глицерина

Видео от САМОДЕЛКИНА фидерная рыбалка..аромикс

Супер ароматизаторы для рыбалки в домашних условиях (ДР)

Карась балдеет от него! РЫБАЛКА на МАЙОНЕЗ в КАМЫШАХ | Серия 10

5 САМОДЕЛОК для РЫБАЛКИ из СССР

25 РЫБОЛОВНЫХ САМОДЕЛОК ⚓ СБОРНИК ЛАЙФХАКОВ от AssistanceTV

Чтобы шнур на рыбалке не замерзал (Глицерин)

Чесночный дип (Garlic Dip) своими руками | Карась балдеет от этой добавки | Рыбалка

Также смотрите:

  • Все про рыбалку весной на днепре
  • Русская рыбалка где ловить ельца
  • Рыбалка с лодки что нужно
  • Закон украины о ловле рыбы в период нереста
  • Запретные зоны для рыбалки на оби
  • Одежда для рыбалки из германии
  • Рыбалка на орельском водохранилище
  • Набор для рыбалки алматы
  • Леска для ловли щуки на живца
  • Озеро кунье рыбалка отзывы
  • Оснастки для ловли карпа фидером
  • Ловля карася на каховском водохранилище видео
  • Удилище для летней рыбалки видео
  • Рыбалка щуки в карелии
  • Коста рика рыбалка на марлина
Главная » Лучшее » Глицерин и рыбалка

slovo-ryboka.ru

Влагоудерживающие агенты для длительного хранения самодельных бойлов

Алексей Ф. сказал(а): ↑

Глицерин Вадим, глицерин.
Ты мне сам как-то об этом говорил, забыл?
Мы в том годе его немного переборщили и бойлы не сохли, в этом годе сделаем всё по науке.
Кстати — глицерин показал отличные качества как консервант…

Нажмите, чтобы раскрыть…

Глицерин-пищевая добавка относится к влагоудерживающим агентам.
Что про них пишут.
Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие концентрацию воды в пищевых изделиях. Их применение обусловлено потерей некоторыми продуктами органолептических характеристик при изменении содержания воды в них (высыхание). Влагоудерживающие агенты поглощают избыточную h3O и защищают её от потери (испарения) определенное время. В результате структура и строение продукта не изменяется, и срок годности продуктов увеличивается.

Что отсюда следует.
При формировании своего микса и уже как готовый продукт бойлов-самокатов,один из вариантов сохранить их свежими длительное время,с добавкой этих влагоудерживающих агентов.

Что к ним относится.
Глицерин,сорбит,инвертный сахар.
Дополнительно гидроколлойды.
Агар-агар,альгинаты,низкометоксилированные пектины,карбоксиметилцеллюлоза.

Влагоудерживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е322 лецитины, Е325 лактат натрия, Е326 лактат калия, Е327 лактат кальция, Е339-341 фосфаты натрия, калия, кальция, Е400 альгиновая кислота, Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, Е406 агар, Е420 сорбит и сорбитовый сироп, Е422 глицерин, Е440 пектины, Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты, Е459 бетациклодекстрин, Е542 костный фосфат, Е965 мальтит и мальтитный сироп, Е1200 полидекстрозы А и N, Е1518 триацетин, Е1520 пропиленгликоль.

Из всего перечисленного при изготовлении своих миксов добавлял агар-агар и глицерин.
По рекомендации Г.Сиваченко
2.5 мл.Глицерина на 1 кг.сухой прикормки.
Я добавлял 5 мл.глицерина на 1кг.

 

amur-bereg.ru

Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа | Все о ловле рыбы

В этой статье мы поговорим об приманках для карпа и использовании в карповой ловле различных жидких привлекателей, а также разберем рецепты, с помощью которых можно самостоятельно приготовить из натурального сырья некоторые жидкие аттрактанты.

Значение жидких аттрактантов с точки зрения их эффективности в рыбной ловле вообще, и в карпфишинге в частности, очень сложно переоценить. И объясняется это тем фактом, что ловля рыбы происходит в жидкой среде — в воде. Механизм распространения запахов в воде и воздухе имеет существенные различия. Молекулы-носители запаха, которые человек воспринимает органами обоняния, за очень редким исключением, обладают летучестью, хорошей растворимостью в органических растворителях, но плохой — в воде.

Обоняние рыб — это их способность распознавать специфические вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы обладают высокой чувствительностью и избирательностью, они способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее запаху, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах.

Таким образом, чтобы рыба почувствовала запах используемого рыболовом аттрактанта, он должен предварительно раствориться в воде. За редким исключением, жидкости растворяются в воде быстрее и полнее, чем твердые вещества, поэтому именно жидкие аттрактанты обладают высокой эффективностью и способностью к очень быстрому привлечению внимания рыбы.

Любые водорастворимые компоненты приманок, даже те из них, которые для нашего обоняния обладают весьма слабым запахом или вообще не пахнут, могут успешно детектироваться обонятельной системой карпа в мизерных количествах. Особенно если они относятся к определенным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие. В число таких веществ входят, например, аминокислоты, жирные кислоты, четвертичные соли аммония и другие химические соединения.

В качестве жидких привлекателен могут использоваться как продукты, полученные из натурального сырья (например, свекловичная и кукурузная патока, кукурузный ликер, различные вытяжки из морепродуктов, растительные и животные жиры и масла), так и продукты химического происхождения (например, дипы и бустеры на основе искусственно синтезированных ароматизаторов). Какие из этих двух классов аттрактантов более эффективны, сказать сложно, слишком многое определяется конкретной ситуацией, сложившейся в данном месте и в данное время. На мой взгляд, интегрально и в долговременном аспекте большей эффективностью обладают аттрактанты на основе натурального сырья, поскольку молекулярное строение природных соединений делает их наиболее подходящими «ключиками» к «замочкам» рецепторов карпа. Следовательно, карп с большей вероятностью обнаружит эти вещества после их растворения в воде.

Химические ароматизаторы представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих (например, сложных эфиров). За счет чего достигается их эффективность, думаю, однозначно ответить не сможет никто. Возможно, молекулы успешных ароматизаторов также «подходят» к обонятельным рецепторам карпа, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке.

Далее кратко рассмотрим особенности использования различных видов жидких аттрактантов.

К числу наиболее распространенных, недорогих, но при этом достаточно эффективных жидких аттрактантов, пожалуй, можно смело отнести свекловичную и кукурузную патоку. Многие западные компании предлагают эти продукты (иногда в несколько модифицированном виде) по весьма высокой цене, тогда как обычная отечественная патока, предлагаемая отечественными же производителями (например, Rocket Baits и Carp Baits) работает ничуть не хуже импортной, но стоит значительно дешевле.

Свекловичная патока или меласса является одним из самых ценных отходов свекловично-сахарного производства, она представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, со специфическим запахом и сладким вкусом с горьковатым привкусом. Свекловичная патока очень хорошо растворяется как в горячей, так и холодной воде. Она содержит большое количество сахаров и от четырех до семи процентов бетаина, привлекательность которого для карпа общеизвестна.

Так же, как и кукурузная патока, меласса может с успехом применяться в качестве основы для самостоятельного изготовления растворимых бойлов. Причем, если бойлы на основе кукурузной (мальтозной) патоки получаются достаточно твердыми, то приманки на основе мелассы даже после высыхания остаются пластичными. Особенно хорошие результаты в моей практике показали растворимые бойлы на основе свекловичной патоки, в составе которых основным питательным компонентом была куриная печень, — как в виде фарша, так и в виде порошка.

Свекловичная патока может служить отличным дополнением для различных зерносмесей. Мелассу также можно использовать при сбраживании зерновых в качестве питательного вещества для бактерий, участвующих в процессе брожения. Кроме того, свекловичная патока может применяться в качестве дипа для пропитки насадок или бустера для пропитки различных видов прикормки, в частности, пеллета. Как уже говорилось выше, патока хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому ее можно использовать в течение всего сезона.

В состав кукурузной патоки входят редуцирующие сахара, а именно мальтоза и глюкоза, являющиеся наиболее легкоусвояемыми углеводами для карпа. Перевариваемость мальтозы составляет около 92%, а глюкозы приближается к 99%. Видимо, именно этим и определяется привлекающая способность кукурузной патоки. Наиболее часто кукурузную патоку используют в качестве жидкой основы для изготовления растворимых бойлов, но этим возможности ее применения при ловле карпа далеко не ограничиваются. Используя свойство мальтозной патоки кристаллизоваться при высыхании, превращаясь в некое подобие леденца, можно добиваться очень интересных эффектов.

Я уже писал в своих статьях о дипе для насадочных бойлов на основе мальтозной патоки и природных привлекателен, тем не менее, позволю себе еще раз кратко остановиться на технологии применения такого дипа, позволяющего весьма эффективно выделить насадку на дне водоема.

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем двсять-пятнадцать граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка. Далее добавляем в получившийся раствор три чайных ложки базовой смеси, аналогичной той, из которой сделаны насадочные бойлы. При использовании в качестве насадки заводских бойлов вместо базовой смеси можно использовать перемолотые в пыль с помощью кофемолки насадочные бойлы. Затем добавляем чайную ложку Robin Red, чайную ложку жидкого красителя (при желании), чайную ложку молотой пророщенной пшеницы, пять граммов соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять-десять граммов кукурузного ликера, пять граммов жидкого экстракта бурых водорослей. три чайных ложки базовой смеси (аналогичной той, из которой сделаны насадочные бойлы), чайную ложку жидкого красителя (при желании) и три грамма соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Дип получается гелеобразным. Можно наносить его на поверхность насадки (а также ПВА-стика) непосредственно перед забросом, но лучше поступить следующим образом.

Налейте небольшое количество дипа в широкую и невысокую герметично закрывающуюся емкость (для этой цели хорошо подходят пластиковые банки, в которых продается резанная кусочками сельдь и другие пищевые продукты). Поместите в емкость такое количество бойлов, чтобы они уместились на дне в один слой. Закройте емкость крышкой и нанесите дип на поверхность бойлов, совершая закрытой банкой энергичные круговые движения и время от времени переворачивая ее вверх дном.

Затем бойлы необходимо подсушить и насытить их поверхность частичками базовой смеси (и/или какого-либо порошкообразного аттрактанта). Это удобно делать на крышках от пластиковых ведер. Насыпьте на крышку базовую смесь, выложите на нее бойлы и покатайте их по крышке, чтобы базовая смесь прилипла ко всей поверхности бойлов. Оставьте бойлы сушиться на крышке два-три дня. Периодически прокатывайте их, чтобы повернуть другой стороной. После высыхания бойлов повторите процедуру нанесения дипа и снова высушите их; предварительно нанеся на поверхность 6а-зовую смесь. Повторите процедуру еще один-два раза. Таким образом вы создадите на поверхности бойла довольно толстый внешний слой, который при контакте с водой мгновенно начнет растворяться, посылая мощный привлекающий сигнал.

Как я уже неоднократно отмечал, придание всем элементам прикормочно-насадочной программы единого запаха способствует повышению ее комплексной эффективности. Для придания запаха, аналогичного используемым бойлам, таким компонентам прикормочной программы как зерносмесь, сыпучая прикормка, пеллет — понадобится бустер. Бустер (и дип) можно изготовить на основе химических ароматизаторов. Такая необходимость может возникнуть в том случае, когда в вашем распоряжении имеется только ароматизатор для изготовления бойлов, но нет возможности приобрести дип или бустер с аналогичным запахом.

Для достижения необходимой концентрации и увеличения объема (что необходимо для более равномерного распределения пахучего вещества по всему объему прикормки) химические ароматизаторы растворяют в пропиленгликоле, изопропиловом или этиловом спирте, глицерине, диацетиле, триацетине или очищенных маслах. Физико-химические свойства растворителя оказывают влияние на свойства ароматизатора в целом. Например, глицерин за счет своего сладковатого вкуса обладает маскирующими свойствами, позволяющими компенсировать резкий вкус большинства химических ароматизаторов. Глицерин обладает эмульгирующими способностями, поэтому растворенные в нем эфирные масла создают хорошо распространяющиеся в воде эмульсии. Кроме того, он представляет собой хороший растворитель, и сам обладает отличной растворимостью в теплой воде. Но при низких температурах глицерин загустевает и растворяется плохо. Поэтому при изготовлении дипов и бустеров для использования в холодной воде лучше в качестве разбавителя использовать обычный этиловый спирт.

Для создания бустера нужно добавить около пяти граммов ароматизатора для изготовления бойлов на сто граммов основы и тщательно перемешать (для дипа можно использовать до десяти граммов ароматизатора на сто граммов основы). При этом лучше пользоваться весовыми, а не объемными единицами. Хранить бустер следует в непрозрачной герметичной емкости.

Кстати, иногда возникает и противоположная проблема — есть дип и бустер с нужным запахом, а соответствующего ароматизатора для изготовления бойлов либо просто не существует в продаже, либо у вас нет возможности его приобрести. Эта ситуация не является критической — бойлы с успехом можно изготавливать, используя в качестве ароматизатора как дип. так и бустер. Просто потребуется должным образом увеличить количество носителя запаха (и не забыть соответствующим образом уменьшить долю жидкой основы), поскольку в дипах и бустерах он содержится в гораздо меньшей концентрации, чем в специализированных ароматизаторах. Некоторые компании (например, Rod Hutchinson и Dynamite Baits) даже указывают на этикетках некоторых своих дипов и бустеров их дозировку, рекомендуемую для изготовления бойлов (как правило, дозировка указывается из расчета на одно или несколько яиц).

Но вернемся к мальтозной патоке. На мой взгляд, колоссальные возможности появляются при ее использовании в качестве связующего компонента для изготовления прикормочных шаров. Очень часто прикармливание удобно вести именно с помощью прикормочных шаров, а не ракет, но это сопряжено с использованием большого количества сыпучей прикормки, необходимой для того, чтобы связать в шар остальные прикормочные компоненты, что не всегда допустимо ввиду наличия в водоеме большого количества мелкой или нежелательной рыбы. При замешивании прикормочных шаров не на воде, а на немного разбавленной ею мальтозной патоке, прикормку можно сформировать в шар с использованием минимального количества сыпучей прикормки. Такой шар получается очень плотным (гораздо более тяжелым, чем замешанный на воде при том же размере) и, соответственно, обладающим отличными полетными характеристиками. Кроме того, изменяя пропорции воды и патоки, можно в очень широких пределах варьировать время, через которое шар начнет распадаться на дне водоема. Это особенно актуально ночью, когда запрещено (например, на спортивных турнирах) либо нежелательно использовать шумные способы доставки прикормки в зону ловли.

Используя шары с разным временем растворения, можно, один раз прикормив зону ловли, добиться наличия в ней сильного пищевого сигнала в течение достаточно длительного периода времени. На мой взгляд, особенно интересных результатов можно добиться, создавая «долгоиграющие» шары, состоящие преимущественно из пеллета разного размера (или с разным временем растворения).

Но и этим диапазон использования кукурузной патоки не ограничивается. Разбавив ее водой (или глицерином) и добавив ароматизатор, можно приготовить сироп для замачивания вареных насадочных бойлов (как это делает компания Rocket Baits для линейки своих продуктов «Бойлы насадочные в сиропе» ). Бойлы следует хранить в сиропе постоянно. Правда, они через некоторое время становятся довольно твердыми и требуют предварительного засверливания перед насаживанием на волос, но это с лихвой окупается повышением эффективности работы такой насадки.

Еще один способ применения кукурузной патоки в процессе изготовления бойлов состоит в следующем. Попробуйте сварить насадочные бойлы не в воде, а в слегка разбавленной ею мальтозной патоке. Я думаю, вы останетесь довольны полученным результатом.

Эфирные масла представляют собой пахучую смесь жидких летучих веществ, получаемых из натурального растительного сырья. Эфирные масла обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими (стимулирующими иммунную систему) свойствами. Отдельные эфирные масла (например, анисовое) стимулируют пищеварение. Эфирные масла плохо растворимы в воде, поэтому для их эффективной работы в составе карповых приманок они должны быть эмульгированы. Не случайно при изготовлении бойлов эфирные масла (впрочем, как и любые другие жидкие ароматические добавки) рекомендуется добавлять в яйца. Желток яйца содержит большое количество лецитина, который является одним из лучших природных эмульгаторов.

Эфирные масла можно с успехом применять в составе самодельных дипов и бустеров на глицериновой основе, поскольку глицерин также обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Существует гипотеза о том, что некоторые эфирные масла (или их смеси) благодаря схожести своей молекулярной структуры с природными соединениями могут эффективно стимулировать рецепторы карпа, вызывая у него включение механизмов поиска пищи. По моему опыту, наибольшей эффективностью обладают масла черного перца и асафетиды.

Рыбьи жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, являются очень сильными привлекателями для карпа. Кроме того, рыбий жир хорошо распространяется в различных слоях воды (вплоть до ее поверхности), быстро и активно привлекая рыбу в прикормленную область. Наиболее эффективно работают (как самостоятельно, так и в смеси друг с другом) лососевый и палтусовый жиры, а также масло из печени трески.

В холодной воде эффективность работы жиров существенно снижается ввиду того, что под действием низкой температуры они загустевают и очень плохо или совсем не распространяются в воде. Для решения этой проблемы нужно создать водожировую эмульсию. Эмульсия представляет собой мелкие частицы одной жидкости, равномерно распределенные в другой. Характерным примером эмульсии является обычное молоко.

В обычных условиях жир с водой не смешиваются. Для изготовления водо-жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором. Существует большое количество различных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией Nutrabaits). Я лично использую в качестве эмульгатора ксантановуя камедь, получаемую путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь, скорее, загуститель, нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а кроме того, является безвредной и разрешенной к применению в составе продуктов для человека.

Последовательность изготовления эмульсии выглядит следующим образом. К чайной ложке ксантановой камеди добавить 20 граммов рыбьего жира и 20 граммов воды. Тщательно перемешать компоненты с помощью вилки до получения однородной смеси. Добавить чайную ложку (без горки) сухого фасного красителя (или 8-10 граммов жидкого) и снова тщательно перемешать. К полученной окрашенной смеси добавить 460 граммов воды, 20 капель эфирного масла черного перца (или такое же количество эфирного масла асафетиды), 5 граммов ароматизатора для бойлов (такого же, какой применялся и для изготовления бойлов), одну-две капли масляной кислоты и опять тщательно перемешать.

Аналогичным способом можно приготовить эмульсии из таких сильных аттрактантов, как льняное и конопляное масла, а так-же из пахучего нерафинированного подсолнечного масла.

Рыба живет в воде. Вода является одним из лучших растворителей различных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными свойствами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Если бы рыбы не научились очень избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее запаху, по сути, представляющему собой химический сигнал от растворённых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.

Поэтому рецепторы карпа обладают значительной избирательностью по отношению к различным химическим соединениям. Натуральные аттрактанты, благодаря своей специфической молекулярной структуре, очень хорошо детектируются хеморецепторной системой карпа, поэтому такие вещества очень эффективны практически в любых условиях ловли. Кроме того, при использовании натуральных экстрактов из природного сырья (в отличие от химических аттрактантов) практически отсутствует опасность превысить необходимую дозировку, превратив тем самым привлекатель в отпугиватель.

К числу наиболее эффективно работающих натуральных экстрактов можно отнести вытяжки из моллюсков и ракообразных, внутренних органов животных (например, печени), зерен и орехов. Наиболее известным и широко применяемым натуральным экстрактом, пожалуй, является вытяжка из кукурузы, известная среди карпятников как кукурузный ликер (corn steep liquor).

Натуральные экстракты можно включать в состав бойлов (добавляя их в жидкую основу), а также в состав дипов и бустеров. Кроме того, натуральные экстракты могут использоваться для пропитки насадки, сброженных и сваренных зерновых, пеллета а также замешивания прикормки для ПВА-стиков в своем исходном виде.

Жидкие аттрактанты на основе искусственно синтезированных веществ как в чистом виде, так и в сочетании с натуральными аттрактантами в определенных условиях могут обладать весьма высокой эффективностью в части привлечения внимания рыбы. Наибольшей эффективностью среди этого класса аттрактантов, пожалуй, обладают аминокислотные комплексы.

Свободные аминокислоты относятся к классу веществ, на которые хеморецепторная система карпа реагирует наиболее сильно. Поэтому карп легко обнаруживает их с достаточно большого расстояния, где их концентрация в воде предельна мала. Поэтому специально подобранные комплексы аминокислот могут служить в качестве быстро и эффективно привлекающих карпа в зону ловли аттрактантов. Вместе с тем, при контакте с кислородом аминокислоты довольно быстро претерпевают химические изменения, поэтому я бы не рекомендовал включать их в состав бойлов на этапе их изготовления. По моему опыту, гораздо большего эффекта можно достигнуть, пропитывая аминокомплексами прикормки и насадки непосредственно перед их использованием.

Жидкие аминокислотные комплексы следует правильно хранить. Если вы вскрыли флакон и отлили из него часть жидкости, перед тем как закрутить крышку, сдавите емкость таким образом, чтобы жидкость подошла под обрез ее горлышка и только затем закрутите крышку. Тем самым вы удалите из емкости ненужный воздух и замедлите химические изменения ее содержимого. Старайтесь брать с собой ровно столько жидких аминокислот, сколько планируете использовать на водоеме (очень удобно использовать для их транспортировки без доступа воздуха одноразовые шприцы соответствующего объема), оставив основной их запас храниться в прохладном темном месте. На рыбалке не допускайте нахождения жидких аминокислот (как, впрочем, и любых других жидких аттрактантов) под прямыми солнечными лучами. Старайтесь держать все жидкости в тени, а еще лучше — в специальной термосумке.

Жидкие аминокомплексы могут служить неплохим дополнением для состава самостоятельно изготовленных дипов и бустеров (желательно также добавлять их в последнюю очередь, непосредственно перед использованием).

Масляная кислота относится к группе жирных кислот, по отношению к которым хеморецепторная система карпа отличается особой чувствительностью. Не думаю, что кому-то придет в голову назвать запах масляной кислоты приятным, но зато карп способен обнаружить ее, растворенную в воде в мизерных концентрациях. Кроме того, масляная кислота, будучи включенной в состав приманки, понижает ее рН, а карп, как известно, очень хорошо чувствует любые изменения кислотности окружающей его среды. По моему опыту, наибольшей эффективностью приманки с масляной кислотой обладают в водоемах, рН воды которых сдвинут в щелочную сторону.

Однако, пользоваться масляной кислотой следует очень осмотрительно. Во-первых, следите за соблюдением рекомендуемой дозировки. Во-вторых, при изготовлении вареных бойлов не добавляйте масляную кислоту непосредственно в яйца, в противном случае они свернутся. Сначала разбавьте кислоту в какой-либо жидкости (например, в CSL или просто в воде) и только потом добавляйте ее в яйца. В-третьих, старайтесь не работать с масляной кислотой в квартире и храните пузырек с ней в какой-либо герметичной емкости (хотя бы в пакете с застежкой). В противном случае ее сильный и неприятный запах может испортить жизнь вашим домашним.

Масляная кислота может использоваться не только в составе бойлов ее можно включать в состав бустеров, дипов, жидкостей для замешивания сыпучих прикормок.

Бетаин — это натуральное вещество, которое встречается у животных и растений, было обнаружено Шейблером в соке сахарной свеклы Beta vulgaris в 1866 году, откуда и получило свое название. Бетаин является, пожалуй, наиболее известным и часто применяемым при ловле карпа аттрактантом.

Жидкий бетаин гораздо удобней в использовании, чем порошковый, поскольку жидкость проще равномерно распределить по всему объему приманки на карпа. А если речь идет о включении бетаина в состав самостоятельно изготовленных дипов и бустеров, то преимущества жидкой формы этого вещества не вызывает сомнений.

Бетаин является не только весьма эффективным аттрактантом, но и в какой-то мере стимулятором аппетита карповых рыб. Как и многие другие аттрактанты, наилучшие результаты он показывает в определенной концентрации. При этом, меньшая дозировка снижает привлекающую способность бетаина, а его чрезмерное количество может отпугивать рыбу (поэтому при работе с аттрактантами химической природы всегда лучше недолить, чем перелить). Нормальная дозировка жидкого бетаина составляет 20-30 граммов на килограмм базовой смеси для бойлов (или килограмм любого вида прикормки).

Звенящих вам лесок!

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь