Наживки для рыбалки: Наживки для рыбной ловли, виды наживок для успешной рыбалки

Наживки для рыбной ловли, виды наживок для успешной рыбалки

Опытные рыболовы знают о гастрономической привередливости некоторых рыб. Сегодня рыба может буквально бросаться на плавающую по поверхности корочку хлеба, а завтра на нее и внимания никакого не обратит. Памятуя об этом, рыболовы со стажем, собираясь на рыбалку, всегда перестраховываются несколькими вариантами насадок, так как никогда нельзя наверняка сказать, какая наживка для рыбы будет работать лучше. Наживки для рыбы условно разделяются на два вида по происхождению: животному и растительному. К насадкам животного происхождения относятся различные насекомые, беспозвоночные, ракообразные, земноводные, рыбы. А в список растительных наживок входят семена растений, хлеб, каши, различные плоды деревьев и кустарников и т.д. Цель данной статьи — немного помочь читателю разобраться в этом многообразии с выбором наживки для рыбалки.

Содержание

Стандартная наживка

Наиболее распространены 4 вида приманки – это, как было сказано ранее, дождевой червь, опарышь, хлеб и макуха. Некоторые из них ориентированы на лов не хищной рыбы. Например, манка и хлеб идеально подходят для того, чтобы ловить на них карася. Также манка хорошо подходит для толстолобика — он на нее клюет просто отлично.

Приготовление «Манки»

Манная наживка может готовиться двумя способами. Первый из них состоит в засыпании необходимой порции крупы из соотношения 1 столовая ложка на одну порцию.

Затем она заливается холодной водой и выдерживается 1-2 часа. По истечении времени готовый «раствор» необходимо перемещать до тех пор, пока все не станет однородным. Теперь наживка готова. В некоторых случаях ее используют, как прикормку для рыбы.

Второй способ встречается реже. Заключается он в обычном приготовлении крупы без добавления соли. Причем она держится на огне до тех пор, пока каша не развариться. Какой вариант приготовления выбрать – это личное дело каждого рыбака. Одно можно смело утверждать – манка – это отличная наживка для ловли рыбы, которая отличается простотой приготовления и доступностью. Единственный недостаток, который можно отметить – это возможная тягучка. То есть возможна ситуация, когда рыба аккуратно стянет наживку и крючок останется пустым. Такое бывает крайне редко, но все равно встречается.

Хлебная приманка

Хлеб обычно используют для прикормки. Он для подобных целей просто безупречно подходит. Некоторые рыболовы идут дальше используют его уже как приманку. Для этого он просто замачивается в воде, до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции, затем лепиться как тесто. Как показывает опыт, таким способом можно легко и просто поймать множество карасей, которые на такую приманку должны хорошо ловиться. Основное преимущество хлеба в такой ситуации: его можно приготовить непосредственно перед началом рыбалки.

Дождевой червь

Пескарь, окунь и плотва неплохо ловятся на обычного дождевого червя. Подобную приманку можно использовать несколько раз при грамотном подходе. Основной его недостаток – это необходимость приготовить заранее. Нельзя забывать о соответствующем хранении такой приманки. При разумной организации с этим проблем не возникает. Найти их можно в балке, где влажно. Другим излюбленным местом, где они обитают, является куча навоза. Для этих целей придется совершить поездку в ближайшее село, найти там гору навоза и накопать необходимое количество червей. Можно, конечно, пойти по наиболее простому пути и купить их на рынке.

Достать червей – это только половина дела.

Их также необходимо сохранить до окончания рыбалки в надлежащем виде. Для этих целей их размещают в стеклянную бутылку, либо в консервную банку, либо в емкость из пластика. Подходит любой вариант. Чтобы они не высохли, добавляется горсточка влажной земли. В крайнем случае, можно применить намоченную тряпку (она должна быть влажной, но вода с нее не должна бежать). Еще одно преимущество такой наживки – это возможность разделить одного червя на несколько частей и за счет этого добиться большей эффективности от его использования. Также его невозможно легко снять с крючка и это практически полностью исключает возможность срыва рыбы с крючка.

Опарыши

Последний вид наживки, который очень распространен – это парыши. Обычная личинка мухи, не трудно вырастить в домашних условиях, может достаточно долго храниться в прохладном месте, холодильнике. В рыбалке используют и подкрашенных опарышей, пищевой краской, для более яркой окраски, и усиления интереса рыбы. Предназначена для ловли большинства пресноводных рыб, очень хорошо зарекомендовала себя в добавлении к прикормке.

Перечисленные ранее наживки для разных видов рыб не отображают все разнообразие. Если прибегнуть к фантазии, то можно найти более легкодоступные варианты, которые могут дать еще более ощутимый результат.

Наживки по опыту

Бывалые рыболовы, знают, что любая рыба прекрасно клюет на насекомых. Это и мухи, и гусеницы, и личинки, и бабочки, и кузнечики. Любой из них станет отменной приманкой, с помощью которой можно поймать практически любую рыбу. Основное их преимущество – это возможность ловли по пути на рыбалку или непосредственно перед ее началом. Любая поляна, роща или кустарник – это место, где можно найти множество различных насекомых и поймать их. Сложной подготовки такая наживка не требует. Ее достаточно разделать (разделить на части, если крупная, а если мелкая – то можно просто одеть на крючок) и приступать к рыбалке. На нее превосходно клюет, как и плотоядная, так и не хищная рыба. В общем, насекомые – это отличное решение, которое не требует отдельной подготовки и является легко доступным.

Схожим образом можно использовать улиток и моллюсков. Но здесь не все так просто, поскольку возникает вопрос: «Как сделать наживку для рыбы из таких бесхребетных?». Ответ очень прост. Нужно разрушить или раскрыть раковину.

С морскими мидиями наиболее простая ситуация. Достаточно их положить на горячую сковородку, они сами по себе раскроются. А вот с улитками намного сложнее. Их раковину необходимо разрушить. Для этих целей необходимо на рыбалку брать молоток или камень. Подобный вариант наживки не так часто используется, поскольку не всегда есть возможность наловить мидий или насобирать улиток.

Но одно можно с уверенностью утверждать – использовать их для рыбалки очень выгодно. Особенно если планируется ловить бычка – он отлично клюет на любой вид подобной приманки.

Приманка для хищника

Теперь постараемся разобраться с тем, на какую наживку ловить рыбу-хищника в пресноводных водоемах, например в озере. Ответ может быть только один – это рак. Его мясо отличная приманка, с помощью которой можно поймать крупных хищников (щука, например). Да и сом тоже хорошо клюет.

Перед рыбалкой стараются наловить необходимое количество раков. С этим проблем не возникает, нужно только хорошо поискать в ближайших камышах. Затем необходимо их разделать и выбрать мясо, разделать на мелкие кусочки запаковать. Перед началом рыбалки его нужно опустить в воду на крючке для того, чтобы затвердело. Эта процедура длиться максимум полминуты, после чего крючок забрасывается и можно приступать к рыбалке.

Пиявка

Еще одним видом наживки, который не получил большого распространения, но является очень эффективным, по праву считается пиявка.

Лучше всего их в такой роли использовать весной. В это время года она ведет себя активно, постоянно изменяющийся уровень воды сильно упрощает процесс ее поимки. Наибольшее количество пиявок собирается в тихих заливах рек, где созданы идеальные условия для ее жизнедеятельности. На нее отлично клюют лещ, плотва и окунь. Наилучший клев на такую приманку наблюдается либо утром, либо ночью. Это объясняется очень просто: ночью и утром пиявка выходит на охоту, но при этом она и сама не редко становиться добычей для рыбы.

Наживка для рыбы – важная составляющая любой успешной рыбалки. От правильности ее выбора зависит результат.

Выбор делается исходя из того, что в водоеме, речке или море водится. Например, бычок хорошо ловить на дождевого червя или мидию. А вот для карася лучше подойдет манка или замоченный хлеб. Учитывая эти не очень сложные особенности можно добиться достаточно ощутимых результатов и получить воистину фантастический улов, который остальных приведет в восторг друзей-рыбаков.

Наживки для рыбалки

 Не секрет, что каждому рыболову хочется поймать крупную рыбу, а для этого, особенно начинающим, приходится ломать голову, на что ее лучше ловить, и не просто ловить, а поймать самую большую.

В данной статье мы поговорим о наживках для рыбной ловли, выделив из них самые популярные, предпочитаемые большинством пресноводных рыб России. Разберемся, в каком виде и  количестве их лучше использовать, где добывать и как хранить, обратим внимание на некоторые важные особенности свойственные им.

Что такое или кто такие рыболовные наживки

По своему происхождению пища в естественных водоемах, та которой питаются все ее обитатели, делится на растительную и животную.

Живые организмы и их части, насаживаемые на крючок рыболова, принято называть наживками. Это, как правило: насекомые, личинки насекомых, земляные и водяные черви, улитки, пиявки, лягушки, ракообразные, моллюски и некоторые другие животные.

Все остальное, за исключением искусственных приманок, называют насадками. В большинстве случаев наживками пользуются  в рыбалке на хищную и всеядную рыбу, хотя  и растительноядные особи, не являясь исключительными вегетарианцами, временами поедают их.

В естественной среде, обитатели водных ресурсов кормятся самостоятельно, выживая за счет того, что обитает и произрастает вокруг них, а также смывается дождевыми и паводковыми водами из прибрежной зоны.
Поэтому из подаваемых для них деликатесов, угощаемые охотней выбирают ту наживку, к которой приучены, а именно тех существ, которые населяют данный водоем и являются их основной кормовой базой. Очень часто улитка, ручейник или поденка прибрежной зоны дают лучшие результаты, чем заезжий опарыш, привезенный с собой на рыбалку.

Даже живца, в охоте на хищника, (ссылка) используют именно из водоема, в котором планируется рыбная ловля. Случается так, что он, выловленный в другом месте, будь то мелкий ерш или малек карася, не заинтересовывает местных обитателей. По причине того, что в их «рыбном государстве» таких «иностранцев» никогда не было и их вкусовые качества никому неизвестны.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Самые популярные и уловистые наживки

Земляные, они же дождевые черви.

Один из подотрядов кольчатых червей, населяющих все материки земного шара, кроме Антарктиды. Земляные черви являются естественным кормовым объектом речной и озерной рыбы, так — как попадают в водоемы вместе с дождевыми водами, вымывающими их из почвы.

Наиболее популярным представителем земляных червей, используемым в качестве наживки, является

навозный червь (верхний на фото). По сравнению с другими видами этого подотряда, он мелкий – максимальная длина 6 -10 см и очень подвижный (долго не засыпает на крючке).
Оказываясь в экстремальной ситуации, попав на крючок рыболова, выделяет жидкость с резким неприятным запахом,  привлекающим некоторую рыбу. Имеет яркую окраску, сочетающую в себе красные и желтые цвета.

Все эти качества делают его очень привлекательной и популярной наживкой, на которую можно поймать любую речную рыбу, начиная от плотвы, мелкого бычка и карасика, до крупного сазана, карпа, леща и даже щуки.  Причем, никогда не знаешь кого в очередной раз поймаешь на эту наживку, обожаемую любой всеядной персоной подводного мира.
В прилове может оказаться: речной рак, лягушка, моллюск и даже черепаха. В больших количествах, шустряка можно найти в навозных кучах животноводческих ферм и ипподромов или компостных ямах.

В трофейной рыбалке их используют по несколько штук, нанизывая пучком (прихватывая гармошкой на цевье крючка небольшой участок тела каждого) или практикуют другой вид земляного червя – выползня. «Малыша» достигающего 30 см — 35 см в длину и 6 — 8 мм в диаметре невозможно спутать с сородичами.

Червей — Гулливеров, часто, можно увидеть на пешеходных дорожках, куда они выползают спасаясь от дождя, удушающего их в собственных норах. Беженцам на тротуарах, лишенным крова, можно организовать приют из большой железной банки или картонной коробки с землей, а после дождя выпустить в рыхлую почву или воспользоваться ими на ближайшей рыбалке. Только для этого их необходимо подкармливать, подсыпая в емкость тертый картофель или морковь, один раз в 2- 3 дня.
На выползня хорошо ловится сом, налим, щука, угорь, судак, карп и другие виды хищных и всеядных рыб.

Личинки жуков короедов

 Подсемейство короедов, раннее считавшееся семейством, насчитывает более 750-ти видов. Из них 140 имеют европейский ареал обитания. Короеды – мелкие жучки размером от 0.8мм до 10мм, а их личинки и того меньше. Все виды этих насекомых растительноядные, а некоторые из них только древоядные — питаются лубяной (внутренней) частью коры и стволовой древесиной, преимущественно хвойных пород.

Чаще всего насекомые селятся под древесной корой, реже – в самой древесине, очень редко в плодах и семенах. Некоторые виды, завезенные из тропиков, живут на стеблях и клубнях травянистых растений, активно поедая их.

Из–за своей прожорливости почти все жуки короеды отнесены в России к опасным вредителям, по вине которых гибнут сотни гектаров леса.

Протачивая многочисленные траншеи, представляющие собой систему ходов, в стволовых тканях деревьев, они тем самым разрушают транспортную систему растений, сами не ведая о том, что лишают их жизненных сил, в результате чего те сохнут и гибнут.

Так  как личинки жука – вредителя мелкие  и очень нежные их одевают по 2-4 шт. на маленький и тонкий крючок, аккуратно и бережно обращаясь с ними,  используя  их только с поплавочными и нахлыстовыми удочками.

Многие рыболовы используют крупных безногих гусениц жуков усачей и златок, путая их с личинками короедов, на самом деле не имеющих ничего общего с их семейством. Просто они, так же как и их членистоногие собратья, ведут похожий образ жизни: проедают в древесине маточные ходы; откладывают в них свои яйца; питаются таким же древесным субстратом.

К одним из них относятся крупные — длиной 2-3 см гусеницы жука усача – «дровосека» и большой сосновой златки –»закорника» ( живущей за корой), пользующиеся большой популярностью у нахлыстовиков  и охотников на хариуса, язя, синца, густеру, каспийскую сельдь и другую речную рыбу.

Личинки жуков всегда выручают при плохом клеве, когда рыба не берет никакую наживку.

Ищут личинок усачей и златок, там же где и короедов; в лесных массивах, рощах, буреломах, ветровалах,  на поваленных или старых ослабших деревьях, а также на срубных просеках среди порубочных остатков. При этом, ориентируясь по признакам характерным для этих насекомых; специфическим рытвинам на деревьях, следам древесной трухи на них и под ними, присутствию дятловых птиц.

Опарыш

Личинка мясной мухи, проводит 10 — 15 дневную фазу развития на несвежих мясных продуктах, питаясь ими, после чего окукливается, а затем превращается во взрослую муху. При низкой температуре погружается в анабиоз и способна находиться в нем до 2 — 3 лет, а при наступлении благоприятных условий, в течении этого периода, перерождается в двукрылое насекомое.
Одна из самых популярных наживок для поплавочной и донной снасти как на хищную, так и на всеядную рыбу.
Добыча и разведение опарыша — занятие малоприятное. Неприятный запах, связанный с этими процессами,  отбивает всякое желание  заниматься ими, тем более что эту наживку продают во всех рыболовных магазинах.

Опарыш очень нравится речному окуню, ершу, мелкому судаку, плотве, карасю, ельцу, чехони, форели, голавлю и многим другим представителям рыбьего царства.

Для большей привлекательности личинку  можно окрасить в ярко — красный или желтый цвет, подкормив ее, за сутки перед рыбалкой, тертой свеклой или яичным желтком, соответственно.
Одевают опарыша  на железо по несколько штук, прокалывая поперек туловища, возле головы.
Он имеет удивительную способность вращаться на крючке и закручивать его вместе с поводком, особенно если тот длинный. Частично от этой неприятности спасает вертлюжок, с помощью которого крепят поводок к основной леске. Очень хорошо  хранится, смотрите ниже.

Личинка ручейника

Ручейник насекомое похожее на небольшую мохнатую ночную бабочку с блеклой — серой окраской. Откладывает личинки в воду, которые обитают на дне водоемов, в чистой стоячей и медленно текущей воде, питаясь растительной пищей.
Личинка ручейника, как и тутовый шелкопряд, способна выделять липкую шелковидную нить, с помощью которой, соединяя мелкие частички песка и донного грунта, сплетает себе прочный трубчатый кокон, в котором проходит определенную стадию своего развития. В природе можно встретить личинку ручейника, как в трубочном панцире, так и без него.
Насаживают ее по одной штуке, под голову, продевая крючок вдоль туловища, предварительно очищая насекомое от кокона, если он есть.

Личинка ручейника любимая пища речных рыб, таких как: форель, голавль, подуст, речной окунь, усач и др. Также, на нее хорошо ловятся: плотва, красноперка, чехонь, елец, язь. В том случае если ручейник  водится в водоеме.

Личинка стрекозы

Нет таких водных массивов, за исключением засушливых мест, на которых не встретишь «Попрыгунью стрекозу», ту которая «лето красное пропела, оглянуться не успела…». Но при всем при этом, яйца с личинками отложить не забыла.

Стрекозы откладывают цисты, из которых впоследствии появляются личинки, они же нимфы и наяды, в мокрый грунт или ткань водных растений или прямо в воду. Будучи хищниками, как и их родители, они поедают нимф других насекомых, головастиков и даже мальков мелкой рыбы.
Обеспечить себя ими не составляет труда. Ищут и добывают личинок стрекозы на прибрежном дне — в иле, там где они живут и охотятся, или на стеблях водных растений, на которых наяды проводят часть времени, поджидая в засаде очередную жертву.

Нимфы и сами стрекозы, являются отличной наживкой на уклейку, ельца, голавля, форель, окуня, густеру, линя и  язя.

Насекомых и  личинок с отчетливой головой, насаживают на крючок не затрагивая ее, дабы не повредить и не оторвать головку. Для этого жало продевают под грудку животного, пропускают вдоль всего тела, пряча его кончик в хвостовой части туловища. Если ткани наживки плотные, то жало (колющий кончик) крючка выпускают наружу на 1-2мм, избегая  его застревания в них.

Поденка

Небольшое крылатое насекомое похожее на симбиоз бабочки с коротконогим кузнечиком. Обитает по всему земному шару, за исключением некоторых областей, образуя многочисленные колонии.
Большую часть жизни поденка проводит в стадии личинки — 2 — 3 года. Взрослое насекомое живет всего один день, отведенный ей природой для продления вида.
Личинки бабочки однодневки, в отличии от других, на последней стадии своего развития имеют две пары крыльев. Также характерной особенностью этого древнего отряда насекомых являются 3, реже 2, длинных усика на конце туловища.

В средней и южной полосе России ее массовый вылет наблюдается в конце июня. В это время можно наблюдать редкое завораживающее зрелище — тысячи маленьких бабочек, словно пархающие снежинки, кружат над водоемом и повсюду слышны всплески выпрыгивающей из воды рыбы. В это время, она из всех предложенных наживок, отдает предпочтение только поденке.
Поденка и ее личинки признаны как отличная наживка на любую мирную рыбу и мелкого хищника. На нее клюет даже такая травоядная рыба как белый амур и толстолобик.

Личинок поденки добывают со дна мелководья, где они прячутся в глинистом грунте или иле, а также сидят на растениях. Для чего извлекают из воды верхний слой ила и водные растения.

Майский жук

  Обитает в Европе и Азии. Считается насекомым – вредителем, так как энергично поедает растения. В настоящее время его численность значительно сократилась, а в некоторых регионах он исчез полностью. Причиной этому служат пестициды, используемые в сельском хозяйстве и садоводстве.

На юге европейской части России  майский жук появляется в начале мая, о чем свидетельствует его название, в других районах — чуть позже. Главными фаворитами этой наживки считаются голавль, язь и жерех. На мелких жучков также можно поймать окуня, красноперку, а на крупного — соблазняется даже щука.

Надевают наживку, прокалывая ее через грудь, со стороны брюшка или с боку, выпуская кончик жала  у конца туловища. При таком способе, он длительное время остается подвижным и привлекает рыбу, а жало не застревает в твердом теле жука при подсечке.

Добывают майских жуков следующим образом; в ранние утренние часы, когда первые весенние жучки спят на листьях деревьев (липа, береза, ольха и др.), расстилают под одним из них светлую ткань или кусок брезента и трусят его. Упавших жучков хорошо видно на светлом полотне, их собирают и кладут в коробку с листьями и кусочками веточек, так они смело могут прожить 3 — 4 дня.

Мотыль

Небольшая — 1.8 см – 2.5 см, рубиново — красного цвета, червеобразная личинка не кусающего комара– звонца, с сегментированным телом.
Пользуется большим спросом у окуневых рыб: речного окуня, ерша, судака, берша. Все они очень хорошо ловятся на нее круглый год, как на поплавочную снасть, так и в отвес (из подо льда), особенно речной окунь. В меру не равнодушны к кровавому  червячку многие карповые рыбы: вобла, плотва, карась, линь, красноперка и др..

В силу того, что наживка очень тонкая и нежная, для рыбной ловли на мотыля не применяют донные снасти, а используют поплавочную или кивковую зимнюю удочку с изящным и маленьким крючком. Нанизывают его по несколько штук, прокалывая каждого вдоль небольшого  участка тела, состоящего из 2-3 центральных сегментов.

Существуют некоторые неудобства связанные с ужением на мотыля; в процессе рыбалки необходимо постоянно наблюдать за состоянием крючка, восполняя на нем  утраченных личинок, так- как они очень мягкие и легко слетают с него.

Профессиональные рыболовы советуют перед рыбалкой мотыля выдержать в течение недели в холодильнике, при температуре +7-+8 градусов, после чего его оболочка грубеет и он лучше держится.

Добыча и хранение наживок

Водяных личинок и червей добывают в береговой зоне водоемов: озер; рек; каналов, у самой кромки воды, там где ранее были замечены их значительные скопления. 
Черпаком с длинной ручкой, лопатой или металлическим ведром  зачерпывают верхний слой донного ила, собирают его в лоток, затем небольшими порциями перекладывают в   сито с высокими бортами или сетчатый дуршлаг (см. фото), который погружают в воду и  вращательными движениями освобождают от мелкой фракции.

В конце операции дуршлаг, с оставшимся шламом и насекомыми, резко притапливают  таким образом, что  вода  заполняет его  почти до самых краев, но не переполняет.
Таким приемом отделяют насекомых от оставшихся крупных фракций ила и мусора, которые быстро оседают на дно сита, в то время как  насекомые плавают в воде, оставаясь во взвешенном состоянии.  Их  тут же вылавливают сачком, тех кого не удалось поймать, собирают с поверхности осадка, после того как поднятая емкость полностью освободится от воды.  Если живность успевает спрятаться в отстое — прием повторяют снова, начиная с вращательных движений.

Небольшое количество наживочного ассорти (на пол дня рыбалки) не сложно приобрести, если из прибрежной зоны зачерпнуть руками ил или вырвать со дна несколько пуков водных растений.
Добытую  почву и растения раскладывают и просматривают на берегу, собирая с них разных насекомых.

Делать это надо аккуратно, в соответствующей амуниции (болотниках и перчатках), визуально (через поляризационные очки ) исследовав поверхность намеченного участка дна на наличие острых и колющих предметов, брошенных нерадивыми туристами. Дополнительную угрозу порезов представляют растения с плотной режущей кромкой листьев. Так что если вода мутная от этого способа лучше отказаться.

Земляных червей, копают в рыхлой и слегка влажной земле или навозных кучах. Копку производят штыковой лопатой или вилами, переворачивая и разминая пласты почвы. Чтобы черви не расползались, их выбирают после каждого штыка. Затем наживку помещают в предварительно подготовленную посуду с той же землей, в которой они жили.

Также дождевых червей собирают, ленивым путем, не копая, при этом разгребают сухие опавшие листья, переворачивают камни, бревна или любые другие предметы давно брошенные на землю.

Такой способ возможен в лесах, а также в диких и влажных местах с обильной растительностью, в садоводческих и сельскохозяйственных угодьях.

В сухой почве нет смысла искать «помощника садоводов и рыболовов», так – как в ней он уползает глубоко под землю, и там впадает в анабиоз. Также сложно и, практически, невозможно найти его в очень влажной среде, которая затрудняет дыхание существу  дышащему через кожу.

Хранят личинок насекомых, также как и червей, в холодильнике или прохладном месте. Для этого используют просторные и вместительные емкости с крышками, имеющими отверстия для доступа кислорода: пластиковые и металлические коробки, банки, миски и пр. посуду, в которой создают микроклимат необходимый именно для этого насекомого.

Если это личинки обитающие в воде такие как: поденка, стрекоза и ручейник, мотыль и др., в емкость с жильцами помещают подкладку из ткани или куска поролона хорошо пропитанного водой и следят за тем чтобы она всегда оставалась мокрой, время от времени увлажняя ее. Для гусениц бабочек, древесных насекомых, а также личинок мух и различных жуков, в качестве субстрата применяют сухие опилки, древесную труху, манную крупу, отруби, или измельченную шелуху семян подсолнечника.

Самый живучий и выносливый – опарыш. Он может жить в манной крупе или мелких опилках при Т 4 — 7  C° (в холодильнике)  2 — 3 — месяца, прибывая в анабиозе.

Многие другие личинки, по прошествию определенного времени превращаются во взрослых насекомых. Мотыль после 3-х недельного хранения превращается в комара.

Поденка, в отличие от ее личинки – хранению не подлежит, так — как живет всего 24 ч. или чуть больше. Земляных червей можно не только хранить, но и разводить.

Жуки короеды и их личинки дольше живут в слегка увлажненных опилках или древесной трухе, к которым примешивают мелкие кусочки хвойной коры. В общем, при правильных условиях, любую из перечисленных выше наживок можно сохранить живой в течении 7-10 дней.

Мотыля хранят  завернутым во влажную ткань, разложенным в  слой не более 7 -8 мм. Если его не заворачивать,  то  срок хранения можно продлить, а толщину слоя увеличить до 10мм, но для этого понадобится  посуда со сверленной крышкой.  Регулярно выбирая погибших червячков и увлажняя ткань,  мотыля можно сохранить в живом виде в течении 3 недель.

Всего хорошего. До новых встреч.

Лучшие рыболовные наживки для весны и лета

Автор Василий На чтение 5 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

11. Рыболовная наживка ручейник.

 Из остатков растительности и песка ручейник создает своеобразные трубочки-убежища и прячется в них. Насекомое предпочитает чистую и прохладную  воду, песчаное дно, что и следует учитывать при его поиске. Собирают личинок ручейника у берега  в зарослях прибрежных водорослей, на корягах, под камнями, на дне в устьях, а также по ближнему течению впадающих в реки и озера небольших речек и ручьев. Личинки могут быть и светло-желтого, и коричневого, и зеленоватого цвета. Но на рыбалке эффективнее всего особи зеленого и даже тёмно-оливкового оттенка. Держать собранных личинок желательно в стеклянной банке или в емкости из нержавейки, периодически обновляя воду. Будьте осторожны! Личинки не любят перегрева воды и могут умереть из-за него в считаные минуты.


12. Рыболовная наживка — опарыш.

Еще одна из наживок для ловли рыбы весенне-летнего периода— опарыш.

 После освобождения рек ото льда, когда в водоемы из-за паводка попа­дает всякий мусор, а вода— мутная и прохладная, рыбы интенсивно клюют на эту насадку. Способствует этому в первую очередь белый цвет личинок— их хорошо видно. Да и запах опарыша привлекателен для рыбы. На опарыша можно поймать практически всю нехищную рыбу: плотву, карася, красноперку, пескаря, уклейку, язя. При  хорошем  клеве ловля идет бойко. Опарыш прочно держится на крючке и частенько на одну личинку можно поймать несколько рыб. В особом почете опарыш у леща и карася. Только объем приманки при ловле этих рыб отличается: карасю хватит и одной личинки, а вот при ловле леща лучше поместить на крючок пучок из   5-6 личинок. Храните опарыша в коробочке с отрубями или опилками в холодильнике, но не морозилке. Следите, чтобы крышка была хорошо закрыта.


1~03. Рыболовная наживка на основе перловки.

 С весенним потеплением воды для ловли нехищных рыб следует использовать растительные насадки. Одни из самых эффективных приманок делаются  на
основе перловки. На них будут клевать плотва, карась, язь и другая белая рыба. Для приготовления насадки из перловки:

  1. Засыпьте в термос 2 ст. л. крупы и залейте 200 г кипятка. Сделать это нужно вечером перед рыбалкой.
  2. Плотно закройте термос и несколько раз встряхните, чтобы избежать слипания
    зерен. Термос берите небольшой— примерно на 500 г, поскольку в нем зерна
    будут лучше разбухать.
  3. Утром переложите перловку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и упакуйте в тару, которой вы будете пользоваться на рыбалке.

Также перловку можно сварить:

  1. Для этого следует промыть крупу, а потом замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Затем поставить на огонь и варить 20-30 мин.
  3. Когда перловка будет готова, слейте воду, а саму кастрюлю заверните на пару часов в одеяло.
  4. Нелишним будет и немного ароматизировать крупу, для чего в процессе варки в кастрюлю следует добавить 2-3 щепотки «Уникорма» или другого ароматизатора. То же самое можно сделать и  при заварке в термосе. Правда, после готовности кашу промывать не стоит.

14. Рыболовная наживка на овсянке.

 Рыба клюет на нее без устали. Чтобы приготовить из этой крупы приманку нужно:

  1. В первую очередь достать 15-20 сантиметровый кусок старого капронового чулка. На одном его конце завяжите узел.
  2. В получившийся «мешочек» засыпьте 2-3 ст.л. геркулеса и 1 ч.л. сыпучей подкормки.
  3. Поместите его в кружку или кастрюльку так, чтобы не завязанная часть находилась вне емкости.
  4. Залейте крутым кипятком и разомните содержимое мешочка ложкой, чтобы заварка шла равномерно. Достаточно 30-60 сек.
  5. После чего подвесьте мешочек на какой-нибудь крючок.

Лишняя вода сольется, крупа остынет — теперь овсянку можно использовать в качестве насадки. Если крупа окажется  слишком жидкой, отрегулируйте ее консистенцию с помощью сухой сыпучей подкормки.


15. Рыболовная наживка, в основу которой входит тесто и куриный желток.

 Тесто также отлично подходит для ловли нехищных рыб. На него хорошо клюют плотва, карась, карп, лещ, красноперка и другая белая рыба. Для приготовления нужно смешать 2 ст. л. пшеничной муки и воду, а лучше — сырой куриный желток. Можно добавить различные ароматизаторы, сахар, мед. Чтобы комок крепче держался на крючке, некоторые рыболовы кидают готовые шарики теста на короткое время в кипяток.

 Хранить насадку удобнее в тряпке либо марле, смоченной  подсолнечным или конопляным маслом.


16. Рыболовная наживка — манка.

Существует множество методов приготовления манки, но мы расскажем о самом простом способе.

  1. Насыпьте 5 стаканов крупы в емкость.
  2. Залейте холодной водой, помешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Манка должна целиком погрузиться в воду. Держите смесь в таком состоянии пару часов.
  3. Затем выложите на двойную марлю и завяжите в тугой мешочек.
  4. Опустите его в кипящую воду и варите в течение 25-30 мин. При необходимости добавьте ароматизатор.

Такую наживку обожают карась и карп.


7. Рыболовная наживка — кукуруза.

 Крупный карась и карп хорошо клюют на баночную кукурузу. Прелесть этой насадки в том, что ее можно купить в любом продуктовом магазине и не нужно готовить. Но и тут есть нюансы. Для рыбы менее 500 г насаживайте на крючок зерна небольшого или среднего размера. Если же рыба попадается большая, то насаживают крупные зерна.

 

Растительные наживки для рыбной ловли, насадки растительного происхождения

Не для кого ни секрет, что рыба, как другой живой организм, любит разнообразие в еде. В зависимости от времени года, температуры воды и места обитания, растительная наживка может быть предпочтительней, чем опарыши, черви, личинки разных насекомых.
Как и людям хочется чего-то в жаркий день, так и рыба рыскает в поисках какой нибудь вкусности, рыбаки заметили это очень давно и начали использовать в наживку, самые разнообразные растительные продукты:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Горох
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Картофель
  • Морковь

Вареная пшеница

Хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток — особенно эффективна для ловли мелкого и среднего карася. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются вдоль. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащиваем. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно их истолочь в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке. Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для ловли карася. Хорошо берет их также плотва и все карповые.

Для насадки выбирают целые зерна с не лопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец. Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине.

Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости. В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если с вечера — к утру.

Перловка

На перловку, кроме карася, неплохо клюет карп, плотва, язь, голавль, красноперка, похуже — густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку в качестве прикормки достаточно 1 стакана этой крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 штуки, из которых в одну лишь воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки. Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить к ней щепотку салициловой кислоты.

Горох

Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать — получится каша.

Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40-50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.

Отваренный горох — отличная привада. Карась должен привыкнуть к гороху, поэтому рыбу надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в двух-четырех местах за день до ловли. Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени опускают в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой и полусваренный горох. Использовать горох с наибольшим успехом можно весной и осенью. С ним можно ловить как на плавающую приманку, так и с приманкой на дне.

Насаживают одну горошину на темный крючок № 4-5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа «кристалл» № 2-1/0. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок. Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с прикормкой, в отвес и (реже) со дна. Подсечка должна следовать мгновенно.

Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит широкое применение. Стерилизованный (пастеризованный) горох просто сливают, а замороженный — лишь слегка варят; свежий — должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка выглядывало. Ловля карасей на горох — очень привлекательный способ и может доставить много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из пробки, крючок типа «кристалл» с округлой дужкой № 1. После того, как поплавок установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если не будет поклевки, заброс повторяют. Когда карась не берет приманку после нескольких десятков забросов, переходят на новое место. Удят с одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки времени бросают в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60-80 см от крючка.

Кукуруза

Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для карася в начале осени — кукуруза молочной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В стадии молочно-восковой спелости слегка варят весь початок (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна закладывают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (пастеризуют).

Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку выглядывало.

Фасоль, бобы, люпин

Фасоль, бобы, люпин всегда доступны в большом количестве. Для насадки готовят их, подобно гороху или кукурузе. Оправдывают себя в первую очередь белые и светлые сорта. Насаживают их продольно на острие крючка, чтобы оно слегка выглядывало.

 Картофель

Картофелем очень часто приваживают карася и карпа, на него часто и ловят. Берут молодой, с желтизной, мало разваривающийся картофель, варят с кожурой в соленой воде почти до готовности. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1×1 см, крючок прячут в насадке. Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Нужно, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карась. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой. При наживлении картофеля можно воспользоваться и иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например, теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке. Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле, либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой. Картофельная насадка — до начала июля — в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1-2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1-2. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох. Прикормка при ужении необходима.

Хлеб

На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество.

Вот некоторые из них:

  • Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
  • Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
  • Мякиш свежего хлеба нужно размять с сырым яйцом, опустить в кипяток до тех пор, пока он не пожелтеет.
  • Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
  • Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
  • Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2-3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5-5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.
  • Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь, используя только черствый хлеб. Из свежего — паста получается комковатой и серой. Хранят ее в пластмассовых сосудах.
  • С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5-7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.

Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.

Белое тесто

Не так сложно самостоятельно замешать тесто, думаю каждый, готовил дома оладьи или блины, тут не нужно кулинарное образование. Кроме того, тесто следует скатать с небольшим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема, где ловите. К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфорного масла. Манное тесто приготавливают из 2-3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2-3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее в руки. Затем разминают кашу — сначала ложкой с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто 2-3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4-6 белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб.

Толокно

Замечательной приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке. Делают маленькие шарики обычно с добавками, овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Для того, чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько штук. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

 Сдобные галушки

Существует множество рецептов приготовления галушек для рыбной ловли:

  • Сдобные галушки изготовляют и варят до готовности в подсолнечном масле.
  • Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
  • Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики.
  • Ложечку сахара и щепотку ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить насадочное тесто нужно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают широкий конец, промывают внутри марганцовкой, набивают тюбик тестом.

Макароны

Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хорошей приманкой для крупного карася. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны карась берет лучше всего при ловле на донную удочку, особенно поздним вечером.

Молочная каша

Молочная каша приготовляется из просяной крупы. Варится на молоке. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, молоко сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается такой же крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке. К каше полезно добавить анисовых капель или конопляного масла. Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, при приготовлении очень полезно добавлять немного ванилина и подсолнечного масла.

Жмых

Из жмыхов лучше конопляный, но карась неплохо берет и подсолнечный, и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1×1 или 1×1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто, жало крючка прячут в насадке.

Зелень

Зелень (водяной шелк) в середине лета составляет хорошую приманку для карася и плотвы. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят в проводку.

Морковь

Морковь применяется для летней и зимней ловли разных рыб. Морковь, сваренную до готовности и порезанную на кубики наживляют на крючки донной снасти.

Ягоды

Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка, однако необходимо предварительное приваживание. Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берут не только караси, но и все карповые рыбы.

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

 

 

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

Полезно и интересно: Секретная насадка на карася и карпа! Наживка для рыбы из халвы. Секрет приготовления идеального теста для ловли рыбы!

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Наживки: виды, описание, названия, лучшие наживки для ловли рыбы

Наживка для рыбы – обязательная составляющая удачной рыбалки. От правильности ее выбора зависит очень многое, а порой даже все. Большинство любителей-рыболовов приводит достаточно ограниченный перечень подобных средств, в состав которого входит дождевой червь, навозный червь, опарыш и мотыль. Но это на самом деле не так и вариантов может быть масса! Достаточно только включить воображение и результат от нестандартной рыбалки может превзойти все ваши ожидания.

Виды наживок

Классификация наживок

Личинки насекомых

  • Мотыль — красная личинка комара, названная англоязычными миром, за ее яркий красный цвет, «кровавым червяком», известна в больше степени нашим зимним рыболовам. Однако, не менее успешно данную наживку можно использовать и летом. Собирать мотыля следует в иле стоячих водоемов, где он и живет всю свою короткую жизнь. Весьма прихотлив в хранении, поэтому впрок его заготовить проблематично. Мотылем питаются: плотва, окунь, лещ.
  • Опарыш – это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб. Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными.
  • Личинки ручейников являются самой уловистой наживкой для любой рыбы, особо для семейства карповых. Ручейник – это белый червячок в оболочке, которую сотворяет он для себя сам. Исходя из названия, предполагаем о его место обитания, хотя отыскать можно не именно в ручьях, а и в речных заводях. Ручейник привлекателен для рыб на любых этапах развития: яйцо, личинка, куколка. На практике куколки тяжело найти, да и на крючке они довольно плохо удерживаются. Более универсальной и приемлемой с точки зрения рыбалки лучше использовать именно личинки.
  • Казара – личинка стрекозы. Сезонная, но отличная наживка для ловли крупной плотвы, окуня, красноперки, язя, линя и других обитателей прибрежной полосы водорослей. Добывают казару среди водорослей и в придонных наносах мусора (не ила). Мусор извлекают различного рода черпаками или мотыльницей. Водоросли наматывают на сучковатые шесты или вилы и, выбрасывая на берег, разбирают их, отыскивая личинок. Ловля на казару начинается с середины весны, но лучший клев бывает с начала вылета стрекоз (что совпадает с окончанием цветения садов) и продолжается 10–15 дней. Наилучший прием ловли – медленное и плавное поднимание и опускание приманки. Многие рыболовы оснащают кончик удилища кивком из свитой вдвое жилки 0,6 мм. Лучше ловить рыбу у мест выхода стрекоз – близ края водорослей и в окнах. Лучшее время ловли – раннее утро, восход солнца. Наживляют казару на темный крючок № 5–6 с коротким цевьем. Иногда используют самодельные двойники из крючков № 4, спаянные под углом 30°.
  • Короед — личинка жуков, откладывающих яйца за корой пней, срезанных или поваленных бурей деревьев. Здесь этих личинок и добывают рыболовы с помощью топориков. И не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Хранить их следует в сухих опилках или в древесной трухе. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции. Наживляют короеда на белый крючок № 4–6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета, при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Рыбацкая пословица гласит: «Короеда добудешь — с рыбою будешь!». Личинку короеда любит рыба всех видов, особенно крупная плотва, лещ, окунь и язь. Для ловли пригодны все способы, но лучший — на медленно тонущую приманку. Клев продолжается в течение суток, с небольшими перерывами среди ночи и дня.

Насекомые

  • Майский жук отличная наживка, особенно для голавлей, крупных язей. Майские жуки вылетают с первым появлением зелени на березе, осине. Ловить жука можно марлевыми сачками к вечернему времени суток либо до того, как поднимется с горизонта солнце, на отдельно стоящих деревьях и в поле. Сохраняются жуки в активном виде в емкости с зеленью растений, с которых они собственно и сняты. Для наживки допустимо использовать и майского жука, пребывающего на первой стадии развития, рыболовам они больше известны, как «сальник» либо «кабан». Накопать их возможно на собственном огороде, а распознают по червеобразному желтоватому тельцу.
  • Кузнечики достигают необходимых размеров в пору сенокоса. Собирать их легче на лугу утром, до высыхания росы. А с помощью марлевого сачка можно ловить и днем. На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5–7 с головы, выпуская жало в брюшко. Хранят их в хорошо вентилируемой посуде вместе с травой. Ловят рыбу с этой наживкой вблизи луговых, травянистых берегов и в окнах водорослей. Спуск не более полуметра. Ловятся язь, голавль, красноперка, елец, плотва.

Черви

  • Выползок незаменим для ловли крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей. На рыбалке хранить червей надо в плотном полотняном мешочке, наполненном слегка влажным мхом. Лучший мох – белый (мягкий), растущий на болотах. Если черви совьются в клубок – значит среда и режим обитания их не устраивают. Они могут скоро погибнуть. Черви из клубка малоподвижны и почти непригодны для наживки. Избегайте оставлять червей на солнце, перегревать их у отопительных приборов и в карманах пальто или куртки.
  • Навозный червь хорошо подойдёт в качестве наживки для ловли рыбы: лещ, плотва, карась, линь, язь, окунь, ёрш, ротан, налим, сом, форель и даже щука. Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» – червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.
  • Белый земляной червь водится в лугах, огородах, полях. Можно обнаружить белого земляного червя на рыбалке в береговых кочках, под слоем старой водной растительности. Оттенок окраски разный, чаще серо-белый. На крючке держится надёжно, но, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен. Для наживки используется редко. Добывают этого червяка совком или лопатой.

Прочие наживки

  • Личинка миноги. Как наживка для крупного размерами окуня и голавля очень хороши личинки миноги. Еще такую приманку могут знать под названием пескоройка либо слепого вьюна. Добыть подобную наживку допустимо в придонном иле, который лучше выгрести на берег. Для сбора миноги можно соорудить своеобразную ловушку из старого бездонного ведра, где одну из сторон сплющивают, а вторую сминают в полукруг. Всю площадь ведра продырявливают и закрепляют его на длинный шест. Движением на себя ловушкой захватывают ил со дна, и пока вынимают ее из воды, ил вымывается, а личинки остаются.
  • Живцы и мальки являются круглогодичной наживкой для ловли хищных рыб, и только трудности сохранения ограничивают их применение летом. Для городских рыболовов доставка живцов и мальков к месту ловли часто бывает неразрешимой задачей, а добывание их на месте — трудоемкое занятие. Поэтому применение их в качестве наживки в основном ограничивается прохладными временами года. Добывают живцов и мальков мелкоячеистыми подъемниками или металлическими сетками. Сохраняют их в просторных бидонах и специальных канах, держа в прохладном месте. Если мальки или живцы поднимаются к поверхности и, выставляя рыльца, пускают пузыри, это значит, что им не хватает кислорода. Следует сменить воду.
  • Пиявка — очень хорошая наживка с весны до времени цветения липы. Позднее клев значительно хуже. Ловятся окунь, плотва, язь, лещ и др. Пиявки исключительно подвижны на крючке, что особенно привлекательно для рыбы.
  • Мясо рака. Речного рака и представлять-то не нужно. Все с ним знакомы. Даже люди, далекие от рыбалки, слышали о «раковой шейке», правда, подразумевают под этим словом не насадку для ловли рыбы, а ингредиент салата. Тем, кто никогда не ловил рыбу на мясо речного рака, советую попробовать — не пожалеете. На раков ловятся: сом, голавль, язь.

Источники

Насадки и наживки для рыбалки

Насадки и наживки для рыбалки, в чем их отличие, и ещё немного интересной информации.

Что и говорить, я и сам порой оговариваюсь, когда говорю о наживке для рыбалки, и рассказываю о растительной насадке. Даже в этом предложении получилось употребить оба слова – наживка и насадка.

В современной рыбалке, большинство рыбаков, как-то не разделяет эти понятия, между тем, более грамотные и начитанные наши коллеги стараются всё называть своим именем. Так, под наживкой для рыбы подразумеваются различные животные компоненты, на которые мы ловим, а насадки, соответственно, охватывают огромную группу разнообразных растительных составляющих.

В принципе, какой-то большой ошибки нет, если червь, например, для Вас – насадка. Но гораздо приятнее, когда всё имеет своё точное определение и назначение. Особо это заметно и ценится при общении с рыболовами-спортсменами, которые подходят к процессу рыбалки очень серьёзно.

Давайте я попробую коротко перечислить, что относится к наживке для рыбалки, а что, к насадке.

Наживка для рыбалки:

Насадки и наживки для рыбалкиНасадки и наживки для рыбалки

  1. Черви
  2. Личинки насекомых (мотыль, опарыш и другие)
  3. Насекомые
  4. Рыба
  5. Птица
  6. Лягушки и головастики
  7. Кусочки мяса и другие органы и ткани животных
  8. Ракушки
  9. Улитки
  10. Яйцо куриное и других птиц
  11. Раки
  12. Другие животные составляющие

Насадка для рыбалки:

  1. Растительные насадки для весенней ловлиРастительные насадки для весенней ловлиПлоды
  2. Овощи
  3. Зерновые
  4. Изделия из хлеба и муки (мякиш, тесто, их комбинация)
  5. Водоросли
  6. Жмых
  7. Картофель
  8. Бобовые (горох, например) и другие продукты неживой природы

Насадка и наживка для ловли рыбыНасадка и наживка для ловли рыбы

Для удачной рыбалки, особенно когда я отправляюсь на незнакомый водоем, всегда беру с собой и наживку и насадку, чтобы опытным путем вычислить, какая из представленных выше категорий сработает. Понятно, что если Вы собрались на окуня, то смысла нет пробовать ловить его на хлеб. Но, с другой стороны, окунь может и не клевать, а мирная рыба проигнорировать червя. Вот тут-то насадка и будет «палочкой-выручалочкой».

Запас наживки и насадки в совокупности с экспериментом – залог успешной рыбалки. Кроме того, многие мирные виды рыбы, в зависимости от времени года с большим успехом ловятся на насадки или наживки. Чаще всего, зимой лучший эффект дают наживки, а летом насадки – всё зависит от погоды и места рыбалки. Вот и получается, что в таком простом вопросе, о том, что насадить на крючок, можно очень легко запутаться, но прочитав статью и сделав запасы животных и растительных наживок и насадок, можно почти на сто процентов рассчитывать на улов. Порой, я смешивал насадки с наживкой. Очень хороший эффект получается, если смешать кормового мотыля с тестом на карася. Даже если мотыль подсыхает, в воде он размягчается, что привлекает карасика.

Так что, теперь Вы знаете, что наживка – это не насадка, хотя смысловая и функциональная нагрузка у этих терминов примерно одна.

Наживка и насадка для рыбалкиНаживка и насадка для рыбалки

 

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 5 часов

fishx

Комментарии: 8Публикации: 1785Регистрация: 10-05-2015 Fishx.org в Яндекс ДзенFishx.org в Яндекс Дзен

Как выбрать приманку для рыбалки

новостная рассылка

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получайте советы и рекомендации по рыбалке и читайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, катание на лодках, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.

Имя (обязательно) Фамилия Email (обязательно) Государство (обязательно)

— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПОДПИСЧИКИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Интерес

— FishingBoatingBoth

Рыбалка Опыт

— BeginnerIntermediateExpert

Опыт катания на лодках

— BeginnerIntermediateExpert

Какую информацию вы хотели бы?

Где рыбачить и кататься на лодке

Рыболовные насадки и снаряжение

Советы по гребле

Типы лодок

Безопасность на лодках

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

,
Какие приманки и приманки для соленой воды получить

новостная рассылка

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получайте советы и рекомендации по рыбалке и читайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, катание на лодках, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.

Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.

Имя (обязательно) Фамилия Email (обязательно) Государство (обязательно)

— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

ПОДПИСЧИКИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Интерес

— FishingBoatingBoth

Рыбалка Опыт

— BeginnerIntermediateExpert

Опыт катания на лодках

— BeginnerIntermediateExpert

Какую информацию вы хотели бы?

Где рыбачить и кататься на лодке

Рыболовные насадки и снаряжение

Советы по гребле

Типы лодок

Безопасность на лодках

События

Установите флажок, если вам 18 лет

Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень

Подпишитесь на наши акции

Отправить

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о