Уклейка рыба как готовить – Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку

Содержание

Как приготовить уклейку? Просто и вкусно!

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Консервы из речной рыбы

Шпроты из уклейки

fishx.org

Блюда из уклейки. Блюда из уклейки рецепт приготовления. — НАШИ ТРОФЕИ — НА СТОЛЕ

Костя попробуй если будет возможность не пожалеешь!!!

Уклейка с грибами.

Нужно:

— 400 г потрешенной уклейки
— 100 г яблочного сока
— сливочное масло
— 50 г сливок
— грибы
— сельдерей
— паприка

В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности потрошенную уклейку (9-10 мин.). После этого переложить рыбу в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

 

 

Уклейка, запеченная со сметаной и сыром.

Нужно:

— 250 г подготовленной уклейки
— 10 г муки
— 30 — 50 г жира или растительного масла
— 100 г свежих грибов
— 350 г картофеля
— соль, молотый перец
— Для соуса:
— 250 г сметаны
— 1 чайная ложка муки
— 10 — 20 г сыра
— 20 г сливочного масла
— зелень, соль

Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем, обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции уклейки выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто — коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

 

Холодник из ревеня с уклейкой.

Нужно:

— На 0,5 кг уклейки:
— вода — 1,5 л
— мука — 1 ст. ложка
— растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
— листья ревеня — 200 — 300 г
— картофель вареный — 3 шт.
— огурец — 1 шт.
— яйца вареные — 2 шт.
— зелень — 1 пучок
— сметана — 1/2 стакана
— соль и сахар по вкусу

Уклейку разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают
на растительном масле, нарезают небольшими кусочками и
охлаждают.
Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящей
водой, варят, не допуская разваривания, а затем дают
настояться в течение 1 — 2 часов и охлаждают. Остывший
отвар процеживают.
К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку
добавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки,
нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца,
кусочки рыбы, заливают остывшим отваром и при подаче на
стол добавляют сметану.

 

 

Баже из уклейки.

 

Для приготовления баже вам понадобится:

шестьсот грамм уклейки
150 грамм грецких орехов
два зубчика чеснока
три столовые ложки винного уксуса
молотый перец, кинза, соль

Уклейку почистите и нарежьте на куски, обваляйте в сухарях и жарьте на сковороде. После этого, выложите ее на блюдо. Для приготовления соуса орехи и чеснок проверните в мясорубке и добавьте перец и соль, потом кинзу, не переставая помешивать, добавляйте кипяченую воду и уксус. Уклейку, которую вы выложили на блюдо, полейте соусом, немного охладите и подавайте на стол.

 

 

 

Рыбные котлеты из уклейки.

Нужно:

— 700 г филе уклейки пропустить через мясорубку
— 2 ломтика белого хлеба
— 1 луковица
— 2 ст. ложки сметаны
— 1 яйцо
— соль, молотый перец
— растительное или сливочное масло

Филе уклейки провернуть через мясорубку вместе с луком или мелко нарезанный лук обжарить отдельно и потом смешать с рыбным фаршем. В массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец, сформовать овальные котлеты или круглые лепешки, панировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле до готовности.

 

 

Рыбные колесики из уклейки.

 

Для приготовления нужно:

— 1 батон белого хлеба формы «кирпичик»
— 250 г подготовленной уклейки
— 1 небольшая головка репчатого лука
— 2 ст. л. тертого хрена
— 3 ст. л. сливок
— по 1/4 ч. л. соли и черного молотого перца
— 6 ч. л. сливочного масла
— 6 небольших помидоров
— 1 лимон

Рецепт приготовления:

У батона белого хлеба отрезать корки и разрезать хлеб вдоль на 6 ломтиков. Ломтики хлеба прокатать скалкой между пергаментной бумагой. Затем раскатать их по длине, как бисквитный ролик. Уклейке дать обсохнуть и разделить ее на мелкие кусочки. Мелко порубить репчатый лук. Уклейку, репчатый лук, хрен, сливки, соль и молотый перец смешать в миксере до консистенции крема и приправить смесь пряностями. Ломтики хлеба намазать сначала маслом, а потом рыбной массой и закатать их рулетиками. 6 хлебных рулетиков сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом в алюминиевую фольгу и дать им пропитаться в течение 1 часа в холодильнике. Перед подачей к столу каждый рулетик нарезать ломтиками и положить ломтики на порционную тарелку. Украсить рыбные колесики, положив на каждую порцию по 1 помидору, 1 букетику жерухи и 1 ломтику лимона.

 

 

Омлет с уклейкой и грибами.

 

Для приготовления нужно:

 

— 200 г филе уклейки пряного посола
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 250 г свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками
— 125 г нарезанного кусочками сельдерея
— 50 г рубленого зеленого лука
— 50 г нарезанного кусочками зеленого сладкого перца
— 2 рубленых дольки чеснока
— 1/4 чайной ложки сушеного базилика
— 1/4 чайной ложки сушеного орегано
— 1/4 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки черного молотого перца
— 8 яиц
— 50 мл молока

Рецепт приготовления:

Филе уклейки размять вилкой. В большой сковороде (30 см диаметром) разогреть сливочное масло, добавить грибы, сельдерей, зеленый лук, зеленый перец, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый перец. Тушите на сильном огне, как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.

Яйца взбейте с молоком, вылейте их на овощи. Сверху положите кусочки уклейки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне 10 — 15 минут до полной готовности яиц.

 

 

Котлеты из уклейки и брокколи.

 

Для приготовления нужно:

500 г подготовленной уклейки
1 средняя головка брокколи
1 яйцо
соль
перец
мука
растительное масло

Приготовление:

 

Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.

Уклейку пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).

Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).

Уклейку смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

 

 

 

Жареная уклейка.

 

Для приготовления нужно:

 

— подготовленная уклейка
луковица
лимон
соль
перец
хлебцы
растительное масло
сливки 20% жирности

Приготовление:

 

Уклейку посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Лук натереть на картофельной терке и добавить к рыбе, перемешать и оставить на 30 минут.

В кухонном комбайне хорошо измельчить хлебцы — это будет панировка.

Замаринованную уклейку панировать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Затем немного полить сливками, накрыть крышкой и подержать на огне пару минут.

При таком способе готовки, уклейка получается нежной и сочной.

 

 

Уклеечное масло для бутербродов.

 

Нужно:

 

— Филе уклейки пряного посола 200 г
— Сливочное масло 200 г
— Грецкие орехи
— Сок лимона
— Зелень укропа

Филе уклейки пропустить через мясорубку до состояния пюре. Выложить в мисочку, добавить размягченное сливочное масло и все взбить в пышную массу. Добавить горсть очищенных орехов, зелень, мелко порезанную и лимонный сок.

 

 

Рильет из уклейки и копченого лосося.

 

Для приготовления нужно:

 

— 300 г. свежего филе уклейки
100 г. лосося холодного копчения
2 столовые ложки измельченного зеленого лука
1 столовая ложка измельченного укропа
2 столовые ложки лимонного сока
50 г. сливочного масла
100 мл. густых сливок или сметаны
1 небольшое яблоко
соль
перец
несколько капель соуса табаско

Приготовление:

 

Свежую уклейку обжарить, не подрумянивая. Остудить и измельчить вилкой.

Копченый лосось порезать мелкими кубиками.

Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить уклейку и копченый лосось. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.

Поставить рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостами.

 

 

Уклейка с томатами под сыром.
Для приготовления нужно:

— Подготовленная уклейка
помидоры
сыр
майонез
яйцо
мука
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Филе уклейки порезать на порционные куски, посолить, поперчить, панировать в муке, затем во взбитом яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Дальше можно готовить в духовке или в микроволновке, на противне или на тарелке соответственно выложить кусочки обжаренной рыбы.

Сверху кусочки помидора, помазать майонезом или сметаной (если уклейка жирная, то лучше обойтись без майонеза и сметаны).

Затем посыпать тертым сыром и запечь (не долго, только чтобы сыр расплавился).

 

 

Уклейка в горшочке.
Нужно:

— подготовленная уклейка 1000 г
— мука 160 г
— зеленый перец 1 шт.
— маслины 160 г
— каперсы 1б0 г
— масло оливковое 200 г
— уксус 200 г
— лук 1 шт.
— кайенский перец (чили или красный жгучий перец)
— соль

Уклейку жарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки. На оставшемся на сковороде масле слегка обжарить лук и перец. Сложить уклейку, лук и перец в глиняную посуду, добавить по вкусу соль, перец и специи. Затем все это залить растительным маслом и уксусом (подогреть около стакана растительного масла и залить им уклейку, а сверху налить столько же горячего уксуса). Посуду плотно закрыть крышкой и держать не менее недели. Подать к столу в холодном или в подогретом виде, украсив маслинами, каперсами, зеленью петрушки или кориандра.

 

 

Завтрак рыбака
Нужно:

— молотый перец
— соль
— уксус
— 2 ст. ложки растительного масла
— 1 ст. ложка неострой горчицы
— 14 пластин уклеечного филе
— 1 кочан салата
— 1 пучок редиса
— 1 морковка
— 1 сладкий перчик

Смешайте растительное масло, горчицу, 4 ч. ложки уксуса и немного соли. Половину смеси отставьте. Обмакните в смесь филе уклейки, запеките. Тонко нарежьте перец, салат, редис, натрите морковь. Булочки разрежьте пополам. К овощной смеси добавьте оставшийся соус, смешайте. На нижний слой булки положите смесь, сверху — филе, накройте верхним слоем.Рагу из уклейки.
Нужно:

— 500 г подготовленной уклейки,
— 1 ст. ложка рубленой цедры лимона,
— 1 ч. ложка сушеного имбиря,
— 1 ст. ложка муки,
— 2 ст. ложки сливочного масла или жира,
— 2 луковицы,
— 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
— 1 ч. ложка зерен тмина,
— 8 — 10 грибов средней величины,
— 1/2 стакана уксуса,
— 2 стакана воды,
— соль.

Подготовленную уклейку нарезать кусочками, посолить, добавить цедру лимона, имбирь, масло, немного воды и тушить 15 минут. Нарезанный лук смешать со слегка поджаренной мукой, зеленью петрушки, тмином, влить разведенный водой уксус, проварить, добавить тушеную уклейку, отварные нарезанные грибы, проварить на слабом огне и подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки.Уклейка в корочке из белков.
Для приготовления нужно:

— 1 стакан муки
соль
перец
3 чайные ложки тертой цедры лимона
белки 3 яиц
500 г подготовленной уклейки
оливковое масло

Приготовление:

Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона.

Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков.

Подготовленную уклейку панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 — 3 минуты с каждой.

 

 

Уклейка под шубой.
Нужно:

— 20 уклеек пряного посола
— 1 свежий огурец
— 2 яйца
— 200 г сухариков из белого хлеба
— майонез
— зелень укропа 1/2 пучка
— маслины

Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Уклейку выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к уклейке. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить уклеечную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.

 

 

Уклейка по-монастырски

Для приготовления нужно:
500 г. подготовленной уклейки
200 г. шампиньонов
2 помидора
1 яйцо сырое
2 яйца свареных
4 шт. картофеля
200 г. сметаны
твердый сыр
соль
перец
зелень
растительное масло

Приготовление:

Уклейку порезать кусками, посолить, обмокнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.
Картофель сварить, остудить, почистить и порезать кружками.
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить.
В жаровню или в порционные сковородки на дно положить в один слой уклейку.
На рыбу обжаренные грибы.
Дальше картофель.
Затем уложить помидоры с яйцами, можно кружками или дольками.
Залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Котлеты из уклейки с салом.

Для приготовления нужно:
700 г. подготовленной уклейки
100 г. сала
2 кусочка белого хлеба
1 луковица
1 яйцо
соль
перец

Приготовление:

С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке, хорошо отжать.
Уклейку, сало и лук порезать и перекрутить с хлебом через мясорубку.
Добавить яйцо, посолить, поперчить, панировать в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

 

 

Уклейка в зеленом масле.

Для приготовления нужно
20 кусочков филе уклейки
50-60 г. сливочного масла
Цедра одного лимона
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка рубленой зелени укропа
4 кружочка лимона
соль

Приготовление:

Вилкой размять масло с укропом, цедрой и лимонным соком. Завернуть в пленку, сформировать колбаску и положить в морозилку на 20 минут.
Филе уклейки посолить.
Взять фольгу, капнуть в серединку листа масло,положить филе уклейки. И так с каждым куском.
Достать масло-колбаску из морозилки, развернуть. Нарезать на 8-12 кружочков, выложить кружочки масла на филе уклейки. Сверху положить кусочки лимона. Завернуть фольгу и запечь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.

 

 

Уклейка, припущенная в винном маринаде.
Для приготовления нужно:

700—800 г подготовленной уклейки
0,5 стакана десертного сухого вина
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайных ложки уксуса
2 чайных ложки сахара и соли
растительно масло

Приготовление:

Нарезать 700—800 г филе из уклейки кусочками, добавить по 1/2 стакана десертного и сухого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, по 2 ч. ложки уксуса, сахара и соли, отставить филе в маринаде на 1 ч в прохладное место. Затем обсушить его, обжарить в растительном масле до почти полной готовности, вновь залить маринадом и припускать на слабом огне под крышкой 2—3 мин.

 

 

Рагу из уклейки с ананасом.
Для приготовления нужно:

500 г уклейки, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка крахмала, 100 г крабов, сахар

Приготовление:

Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут.
Филе уклейки опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения.
Уклейку и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5—6 минут. Заправить солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара.

 

 

Уклейка с каперсами.

Для приготовления нужно:
500 г подготовленной уклейки
2 столовые ложки каперсов
1 луковица
1 столовая ложка майонеза
2 столовые ложки томатного соуса
40 г твердого сыра
соль
лимонный сок
растительное масло

Приготовление:

Филе уклейки немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания.
Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше — выложить каперсы.
Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 — 30 минут.

 

 

Уклейка с горчичным соусом.

Для приготовления нужно:
1 уклейка подготовленная
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
1,5 столовые ложки дижонской горчицы
оливковое масло
зелень укропа

Приготовление:

Горчицу смешать с сахаром и уксусом. Тонкой струйкой вливать оливковое масло непрерывно взбивая венчиком до нужной консистенции. Добавить измельченную зелень укропа и при желании поперчить.
Уклейку очистить от головы, кусочки положить в горчичный соус на ночь.Уклейка, запеченная с овощами.
Для приготовления нужно:

Филе 10 уклеек,
1 -2 ст. ложки лимонного сока,
3-4 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст. ложки соевого соуса,
1-2 мандарина или 1 апельсин,
1-2 ст. ложки тертого сыра,
по 1 пучку зелени мицубы и сельдерея,
молотый тогараси и соль по вкусу.

Приготовление:

Филе уклейки полить лимонным соком и отставить. Зелень ополоснуть, стряхнуть воду, измельчить, высыпать в глубокую сковороду с разогретым маслом и, помешивая, тушить 2-3 минуты. Филе уклейки слегка подсолить, поперчить, нарезать небольшими продолговатыми кусочками и положить их в сковороду с зеленью. Затем полить уклейку соевым соусом, украсить дольками мандаринов и посыпать тертым сыром. После этого сковороду поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с рассыпчатым рисом и васаби.

 

 

Уклейка с соевым майонезом.
Для приготовления нужно:

500 г копченой уклейки,
1 помидор,
1/2 лимона,
веточки зелени петрушки для украшения.

Для соевого майонеза:
200 г тофу,
1/2 стакана воды,
1 ч. ложка соевого соуса,
1 ч. ложка горчицы,
2 ч. ложки каперсов,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка соевого масла,
2 ч. ложки густого яблочного сока с мякотью,
1 маленькая луковица,
по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа, зеленого лука, эстрагона лимонной мяты, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Копченую уклейку нарезать небольшими кусочками, красиво уложить на небольшие сервировочные тарелочки и поставить в холодильник. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками, удаляя косточки. Вымытый помидор разрезать на 8 долек.
Приготовить соевый майонез: тофу крупно нарезать, соединить с водой, соевым соусом, горчицей, соевым маслом и яблочным соком и с помощью миксера или ступки растереть до получения однородной кремообразной массы. Очищенный лук мелко нарезать, смешать с зеленью, ввести в соус, поперчить, перемешать и дать постоять 3-5 минут. Тарелочки с уклейкой украсить ломтиками лимона, кусочками помидора и веточками зелени, полить уклейку половиной соевого майонеза и подать к столу с отварным рисом. Вторую половину соуса подать отдельно в небольших порционных мисочках.

 

 

Уклейка под томатным соусом.

Для приготовления нужно:
400г.подготовленной уклейки,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
укроп,
соль,
3 ст.л. кетчуп(хайнц),
черный перец,
семена кунжута,
растительное масло

Приготовление:

Уклейку посыпать солью и перцем и обжарить на растительном масле до готовности.
Соус: Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить томатный сок, посолить, поперчить и добавить измельченный укроп. Потушить. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
На тарелку выложить уклейку, полить соусом и посыпать семнами кунжута.

 

 

Уклейка тушеная с помидорами.

Для приготовления нужно:
40 подготовленных уклеек
4 крупных помидора
1 морковь
1 луковица
зелень
2 дольки чеснока
масло растительное

Приготовление

Лук порезать и пожарить, морковь потереть на крупной терке и добавить к луку, еще пожарить.
Помидоры окунуть в кипяток и снять кожуру порезать и тоже в сковородку к луку и моркови, добавить измельченный чеснок, посолить и тушить пару минут.
Уклейку порезать порционными кусками и уложить в сковороду, тушеные овощи распределить сверху, накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут.
Зелень измельчить и посыпать готовую рыбку.

 

 

Холодник со щавелем и уклейкой.
Нужно:

— На 0,5 кг подготовленной уклейки:
— щавель — 0,5 кг
— огурец свежий — 1 — 2 шт.
— зеленый лук — 1/2 стакана
— яйца вареные — 2 — 3 шт.
— зелень — 1 пучок
— сахар — 1 ч. ложка
— хрен тертый — 2 ч. ложки
— сметана — 2 — 3 ст. ложки

Уклейку отваривают и нарезают ее кусочками.
Щавель перебирают, промывают, нарезают на 3 — 4 части,
варят и охлаждают в отваре. Зеленый лук мелко нарезают и
растирают с солью. Свежие огурцы нарезают соломкой, а
яйца рубят кубиками.
Подготовленные продукты соединяют, заливают отваром со
щавелем, заправляют солью, сахаром, хреном, добавляют
сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

Рыбный паштет из уклейки.
Нужно:

— 3 кг рыбы
— 300 г булки
— 3 луковицы
— 150 г сливочного масла
— 4 яйца
— зелень петрушки
— молотый перец, соль
— отвар:
— рыбьи головы
— кости и кожа
— 1 луковица
— 2 моркови
— 1 корень петрушки
— 6 горошин горького перца
— 2 — 3 лавровых листа
— 5 ч. л. желатина
— соль
Рыбное филе без кожи и костей посеките, соедините, с намоченной в молоке и отжатой булкой, натертыми на терке луком, маслом, тремя сырыми желтками, нарезанной зеленью петрушки, поперчите, посолите и продолжайте сечь до образования однородной массы. Добавьте взбитые белки, хорошо перемешайте и поделите на две части. Две марлевые салфетки залейте кипятком, выкрутите, легко смажьте маслом, выложите на них рыбную массу в форме валика, заверните и оба конца каждой салфетки свяжите белой ниткой. Лук, морковь, петрушку и специи залейте 3 л воды и варите 30 минут. Потом отвар посолите положите, рыбьи головы, кости, кожу, хвост, салфетки с рыбной массой и варите на слабом огне 1 — 2 часа. Готовый паштет выньте из отвара, остудите, нарежьте кружочками и выложите на тарелки, украсив звездочками из вареной моркови, кружочками круто сваренного яйца, зеленью петрушки. Паштет залейте отваром, предварительно распустив в нем желатин. Остудите.

 

 

Уклейка по-волжски.

Для приготовления нужно:
филе уклейки
картофель
сметана
масло сливочное
сыр
соль
специи по вкусу
зелень

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кружочками 1 см.
Уклейку посолить и по желанию приправить, можно класть сырой, а можно предварительно обжарить с двух сторон до корочки.
Форму смазать сливочным маслом, уложить слой картофеля, посолить, посыпать рубленой зеленью, полить сметаной.
Затем уложить уклейку, снова полить сметаной, посыпать зеленью и тертым сыром.
Запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Солянка рыбная из уклейки.

Для приготовления нужно:
рыбный хребет, головы, плавники для бульона
500 г. филе уклейки
2 луковицы
2-3 соленых огурца
2 ст. ложки томата
3 ст. л. маслин
2 ст. л. каперсов (по желанию)
1/2 лимона
огуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)
свежая зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Сварите бульон.
Нарежьте уклейку кусками.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.
Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите уклейку в бульон, варим 10 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты.
В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.

 

 

Рецепты позаимствованы с форума ck-sportfishing.at.ua, размещенные человеком с ником maxxx

Сообщение отредактировал muravey: 21 Май 2013 — 12:37

www.kknoka.ru

Как приготовить уклейку

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Оглавление

Шпроты
Пряного посола
В томате
На сковороде

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

Ингредиенты:

1 кг уклейки
100 — 150 гр соли
5 — 6 лавровых листьев
25 — 30 горошин черного перца
чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

Ингредиенты:

0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

ribalka-up.ru

описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления :: SYL.ru

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Перечислим самые важные:

  1. Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу. Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь — по одной штуке, специи, зелень. Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы. Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак…

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

www.syl.ru

Как приготовить рыбу уклейку по рецепту

Уклейка – мелкая речная рыба, которую считают мало привлекательной для приготовления блюд. Но это зря, так как эту рыбку можно превратить в очень вкусную закуску.

Рецепт уклейки пряного посола

Рыбу засаливают полностью, не убирая голову и внутренности. Их удаляют непосредственно перед употреблением в пищу. Поэтому рыбу достаточно только тщательно промыть, счистив чешую.

Приготовление:

  1. Выложить рыбу слоями, пересыпая ее солью, перцем, перекладывая лавром и горошинами перца.
  2. Оставить на 6 ч на кухне в хорошо закрытой емкости.
  3. Поставить на сутки в холодильник.

После этого можно снимать первую пробу.

Как приготовить уклейку быстро

Ингредиенты:

  • уклейка – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Обвалять выпотрошенные тушки в муке и плотно уложить на сковороду с разогретым маслом.
  2. Добавить соль и специи. Обжарить с каждой стороны.
  3. Взбить яйца и влить в емкость с обжаренной рыбой. Довести до готовности яичной массы.

Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.

Котлеты из уклейки

Ингредиенты:

  • филе уклейки – 800 г;
  • одна крупная луковица;
  • сметана – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло;
  • панировочные сухари – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Перепустить филе через мясорубку .
  2. Обжарить лук и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Замочить мякиш в воде или молоке.
  4. Перемешать лук с рыбой, добавить соль, перец, мякиш хлеба, вбить яйцо.
  5. Сформировать округлые котлетки.
  6. Обвалять заготовки в сухарях или муке и обжарить.

Котлеты получаются сочными и мягкими с хрустящей корочкой.

Шпроты из уклейки

Такие домашние шпроты будут намного вкуснее и полезнее покупного продукта.

Ингредиенты:

  • уклейка – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 275 мл;
  • перец в горошках– 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежезаваренный черный чай – 250 мл.

По желанию рыбу можно заправить соевым соусом, розмарином, тимьяном или гвоздикой. Это даст готовой закуске особый аромат.

Приготовление:

  1. Поломать на небольшие ломтики лавровые листики.
  2. Выложить промытую рыбу в сотейник, пересыпая солью, поломанными на части лавром и перцем.
  3. Влить крепкий чай и растительное масло.
  4. Вскипятить и сразу же убавить огонь к минимуму. Тушить примерно 2,5 ч.

Шпроты подавать остывшими. Таким же способом можно приготовить эту вкусную закуску и в мультиварке.

Из обычной уклейки можно приготовить немало полезных и аппетитных блюд.

www.wday.ru

Как лучше приготовить рыбу уклейку 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 кг уклейки, 10 чайных ложек крупнолистовой заварки, 75 мл растительного масла, 400 мл кипятка, столовая ложка соли, молотый черный перец, лавровый лист, гвоздика. По желанию можно использовать соевый соус.

У рыбок отрезают головки и аккуратно удаляют внутренности. Очищенную уклейку тщательно промывают в холодной проточной воде. Заваривают чай кипятком и настаивают в течение 10-ти минут.

Очищенную уклейку перекладывают в чашу мультиварки. В чашу добавляют специи и соль. Если приготовление уклейки выполняют с соевым соусом, количество соли необходимо снизить вдвое. В противном случае блюдо получится излишне соленым. Готовят шпроты из уклейки 2 часа в режиме медленной варки.

Готовые шпроты остужают, не вынимая из чаши. Если перекладывать горячую рыбу, тушки развалятся, и блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Аппетитные шпроты из уклейки станут отличным дополнением к столу!

Для приготовления жареной уклейки понадобятся: рыба, растительное масло, соль, специи.

Перед приготовлением, уклейку очищают, промывают и подсушивают бумажными салфетками. Каждую рыбку натирают смесью из соли и любимых специй. После этого рыбку на 15 минут оставляют в покое.

Сковороду нагревают на сильном огне и наливают в нее растительное масло. Рыбок выкладывают в сковородку валетом. Так как уклейка обладает небольшими размерами, с каждой стороны рыбу обжаривают 1-2 минуты. Готовую рыбку перекладывают на бумажные салфетки. Лишний жир впитается в них, и уклейка будет приятно похрустывать. Подают рыбку к столу, украсив дольками лимона, спелыми помидорками черри и свежей зеленью.

Чтобы приготовить уклейку под сырной корочкой, потребуется: 1 кг уклейки, 500 г картофеля, 300 г лесных грибов, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, 2-3 столовые ложки сметаны, свежая зелень петрушки или укропа. Для обжаривания рыбы и прочих ингредиентов, а также для смазывания противня потребуется растительное масло.

Очищенную рыбу натирают специями и обваливают в муке. Затем уклейку слегка обжаривают на растительном масле. Картофель отваривают, охлаждают и нарезают тонкими кружочками. Репчатый лук тонко шинкуют полукольцами. Грибы промывают и нарезают небольшими дольками. На разогретом растительном масле обжаривают лук с грибами.

Противень смазывают растительным маслом. В центр выкладывают обжаренную рыбу, по краям противня — картофель. Поверх него кладут грибы и лук. Все ингредиенты обильно смазывают сметаной. Сыр натирают на крупной терке и посыпают им блюдо.

Противень отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180оС. Запекаться блюдо должно примерно 15-20 минут до образования золотистой сырной корочки.

www.kakprosto.ru

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о