Уклейка рыба как готовить – приготовление уклейки в домашних условиях рецепты

Содержание

приготовление уклейки в домашних условиях рецепты

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное  приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.
Подготовка рыбы.
  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.
Подготовка рыбки.
  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Уклейка на сковороде.

Подготовка к жарке.
  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.
  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4)  на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.
Приготовление.
  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На  500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Котлеты

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.
Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

7ya-i-ya.ru

Как приготовить уклейку? Просто и вкусно!

Как приготовить уклейку? Знатоки и гурманы знают, что эта серебристая рыбка может быть приготовлена очень просто и вкусно!

Эта небольшая рыбка, редко достигающая длины пятнадцати сантиметров, тем не менее очень нежная и жирная. Это одна из самых жирных рыб, которые обитают в водоёмах средней полосы России. Жирность уклейки составляет около 3 %. Несмотря на скромную цифру, это большой показатель жирности для речной рыбы в наших краях.

Жареная уклейка

Основной секрет получения просто деликатесной жареной уклейки очень прост. Не нужны какие-то особенные приправы, не требуется оливковое масло и кайенский перец с железой аллигатора. Нужно лишь всё сделать правильно. И рецепт приготовления состоит в длительности приготовления.

Итак, жарим уклейку

Надо очистить рыбок от чешуи, которая нередко просто убирается пальцами и смывается водой. Как и сама рыбка, чешуя тоже очень нежная. Естественно надо выпотрошить рыбок и убрать головы, промыть в холодной воде тушки и чуть подсолить. Если для вялки мы используем крупную соль, то здесь лучше посолить мелкой солью типа «Экстра». Главное, не пересолить, поскольку рыбка маленькая, нежная, быстро просаливается. А соль «Экстра» имеет обыкновение давать более сильный засол, чем крупная соль, вытягивающая жидкость. Далее надо вывалять тушки в сухой манке или панировочных сухарях. Нагреть сковороду и выложить тушки. Не знаю, что за поддон мы однажды приобрели, но, как оказалось, это лучшая сковорода, какую только я знал. Его покрытие оказалось лучше и долговечнее всех хвалёных «тефалей». Вот на этом поддоне я обычно и жарю уклейку и прочие продукты. В него помещается много рыбок. И никогда рыба не подгорает и не пристаёт, сколько бы она ни готовилась.

И теперь остаётся только добавить на поддон с покрытием или хорошую сковороду растительное масло и жарить уклейку до состояния хрустиков-семечек. Она в таком виде бесподобна, особенно с холодным пивом.

Шпроты из уклейки с варкой и без неё

Вначале нужны предварительные операции по чистке и засолке рыбы, описанные выше. Затем после засолки не более десяти минут тушки надо закоптить в домашней коптильне в течение не более 30 минут или промазать жидким дымом и довести в духовке в течение 40 минут. Результат будет примерно одинаковым.

После этого тушки уклейки надо выложить в сковороварку, добавить воды и вскипятить. Затем вылить граммов 300 растительного масла. Готовить в течение часа. После этого рыбу надо остудить и выложить в баночки. Желательно, чтобы тушки были целыми, впрочем, копчёная уклейка делается сухой в духовке или коптильне и не разваливается в скороварке. Но всему есть предел. Поэтому часа варки будет достаточно.

Если готовить шпроты без варки, то тушки копчёной уклейки надо сразу поместить в какие-то баночки и просто залить растительным маслом. Утром самодельные шпроты будут готовы.

Я скажу, наверное, крамольную вещь, но можно уклейку не потрошить, как и заводские шпроты из кильки и рыбки шпрот. Сохранится весь жирок и вкус. Но это на усмотрение, вкус и меру брезгливости каждого гурмана. Если взглянуть, как жена ловко управляется со шпротами, которые готовят на рыбных комбинатах, то возникает мысль – зачем зря терять времяна потрошение, если женщина каким-то образом находит у рыбок хребты, отделяет их и выкладывает на тарелочку, предварительно найдя у рыбок внутренности и также убрав в сторону. Такая виртуозность мужчинам, конечно, не по силам. Выпив рюмочку водки, мы просто отправляем шпротину вслед за водкой, не разглядывая там какие-то хребты и прочее.

Малосольная уклейка

Как уже говорилось, уклейка очень жирная рыбка. И она может быть использована в качестве закуски как балтийская килька или астраханская селёдочка.

Но любой «малосол» несёт в себе определённую опасность, которая состоит в вероятности заражения какими-нибудь рыбными паразитами. Особенно это касается речной рыбы. Впрочем, сейчас и морская рыба с загрязнением океанов и морей не менее опасна. Чтобы обезопасить себя от такого заражения надо выдержать свежую уклейку около восьми-десяти часов в морозильной камере при самой низкой температуре. За такое время все паразиты погибнут. И нужно только разморозить рыбу, засолить на часок, а там и есть её с отварной картошечкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Консервы из речной рыбы

Шпроты из уклейки

fishx.org

описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления :: SYL.ru

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

Уклейка: что это за рыба

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она — рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Ловля уклейки

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» — это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Чем полезна уклейка

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Перечислим самые важные:
  1. Цинк — незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден — участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор — необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий — препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний — поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка — рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Первое блюдо

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости — нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка жареная

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Однако существует множество вариантов жарки уклейки. Хорошо эта рыбка получается под сырной корочкой, запеченная в духовом шкафу. Помимо килограмма уклейки понадобится полкило картофеля, грибы, репчатый лук, сметана и твердый сыр.

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Уклейка тушеная

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Для приготовления понадобится: на килограмм уклейки 4 крупных помидора, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, лук и морковь — по одной штуке, специи, зелень. Рыбу нужно подготовить: выпотрошить, удалить головы, очистить от чешуи. Обжарить на растительном масле и потушить овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, очищенные от кожицы. Нарезанную порционными кусками и приправленную специями рыбу положить в кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, сверху выложить овощи. Тушить под крышкой 15 минут. Подавать с зеленью.

Закуски из уклейки

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов — расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак…

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

www.syl.ru

Как приготовить рыбу уклейку по рецепту

Уклейка – мелкая речная рыба, которую считают мало привлекательной для приготовления блюд. Но это зря, так как эту рыбку можно превратить в очень вкусную закуску.

Рецепт уклейки пряного посола

Рыбу засаливают полностью, не убирая голову и внутренности. Их удаляют непосредственно перед употреблением в пищу. Поэтому рыбу достаточно только тщательно промыть, счистив чешую.

Приготовление:

  1. Выложить рыбу слоями, пересыпая ее солью, перцем, перекладывая лавром и горошинами перца.
  2. Оставить на 6 ч на кухне в хорошо закрытой емкости.
  3. Поставить на сутки в холодильник.

После этого можно снимать первую пробу.

Как приготовить уклейку быстро

Ингредиенты:

  • уклейка – 10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Обвалять выпотрошенные тушки в муке и плотно уложить на сковороду с разогретым маслом.
  2. Добавить соль и специи. Обжарить с каждой стороны.
  3. Взбить яйца и влить в емкость с обжаренной рыбой. Довести до готовности яичной массы.

Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.

Котлеты из уклейки

Ингредиенты:

  • филе уклейки – 800 г;
  • одна крупная луковица;
  • сметана – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, масло;
  • панировочные сухари – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Перепустить филе через мясорубку .
  2. Обжарить лук и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Замочить мякиш в воде или молоке.
  4. Перемешать лук с рыбой, добавить соль, перец, мякиш хлеба, вбить яйцо.
  5. Сформировать округлые котлетки.
  6. Обвалять заготовки в сухарях или муке и обжарить.

Котлеты получаются сочными и мягкими с хрустящей корочкой.

Шпроты из уклейки

Такие домашние шпроты будут намного вкуснее и полезнее покупного продукта.

Ингредиенты:

  • уклейка – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 275 мл;
  • перец в горошках– 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежезаваренный черный чай – 250 мл.

По желанию рыбу можно заправить соевым соусом, розмарином, тимьяном или гвоздикой. Это даст готовой закуске особый аромат.

Приготовление:

  1. Поломать на небольшие ломтики лавровые листики.
  2. Выложить промытую рыбу в сотейник, пересыпая солью, поломанными на части лавром и перцем.
  3. Влить крепкий чай и растительное масло.
  4. Вскипятить и сразу же убавить огонь к минимуму. Тушить примерно 2,5 ч.

Шпроты подавать остывшими. Таким же способом можно приготовить эту вкусную закуску и в мультиварке.

Из обычной уклейки можно приготовить немало полезных и аппетитных блюд.

www.wday.ru

Блюда из уклейки. Блюда из уклейки рецепт приготовления. — НАШИ ТРОФЕИ — НА СТОЛЕ

Костя попробуй если будет возможность не пожалеешь!!!

Уклейка с грибами.


Нужно:

— 400 г потрешенной уклейки
— 100 г яблочного сока
— сливочное масло
— 50 г сливок
— грибы
— сельдерей
— паприка

В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности потрошенную уклейку (9-10 мин.). После этого переложить рыбу в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

 

 

Уклейка, запеченная со сметаной и сыром.


Нужно:


— 250 г подготовленной уклейки
— 10 г муки
— 30 — 50 г жира или растительного масла
— 100 г свежих грибов
— 350 г картофеля
— соль, молотый перец
— Для соуса:
— 250 г сметаны
— 1 чайная ложка муки
— 10 — 20 г сыра
— 20 г сливочного масла
— зелень, соль

Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем, обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции уклейки выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто — коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

 

Холодник из ревеня с уклейкой.


Нужно:


— На 0,5 кг уклейки:
— вода — 1,5 л
— мука — 1 ст. ложка
— растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
— листья ревеня — 200 — 300 г
— картофель вареный — 3 шт.
— огурец — 1 шт.
— яйца вареные — 2 шт.
— зелень — 1 пучок
— сметана — 1/2 стакана
— соль и сахар по вкусу

Уклейку разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают
на растительном масле, нарезают небольшими кусочками и
охлаждают.
Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящей
водой, варят, не допуская разваривания, а затем дают
настояться в течение 1 — 2 часов и охлаждают. Остывший
отвар процеживают.
К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку
добавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки,
нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца,
кусочки рыбы, заливают остывшим отваром и при подаче на
стол добавляют сметану.

 

 

Баже из уклейки.

 

Для приготовления баже вам понадобится:


шестьсот грамм уклейки
150 грамм грецких орехов
два зубчика чеснока
три столовые ложки винного уксуса
молотый перец, кинза, соль

Уклейку почистите и нарежьте на куски, обваляйте в сухарях и жарьте на сковороде. После этого, выложите ее на блюдо. Для приготовления соуса орехи и чеснок проверните в мясорубке и добавьте перец и соль, потом кинзу, не переставая помешивать, добавляйте кипяченую воду и уксус. Уклейку, которую вы выложили на блюдо, полейте соусом, немного охладите и подавайте на стол.

 

 

 

Рыбные котлеты из уклейки.

Нужно:


— 700 г филе уклейки пропустить через мясорубку
— 2 ломтика белого хлеба
— 1 луковица
— 2 ст. ложки сметаны
— 1 яйцо
— соль, молотый перец
— растительное или сливочное масло

Филе уклейки провернуть через мясорубку вместе с луком или мелко нарезанный лук обжарить отдельно и потом смешать с рыбным фаршем. В массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец, сформовать овальные котлеты или круглые лепешки, панировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле до готовности.

 

 

Рыбные колесики из уклейки.

 

Для приготовления нужно:


— 1 батон белого хлеба формы «кирпичик»
— 250 г подготовленной уклейки
— 1 небольшая головка репчатого лука
— 2 ст. л. тертого хрена
— 3 ст. л. сливок
— по 1/4 ч. л. соли и черного молотого перца
— 6 ч. л. сливочного масла
— 6 небольших помидоров
— 1 лимон

Рецепт приготовления:


У батона белого хлеба отрезать корки и разрезать хлеб вдоль на 6 ломтиков. Ломтики хлеба прокатать скалкой между пергаментной бумагой. Затем раскатать их по длине, как бисквитный ролик. Уклейке дать обсохнуть и разделить ее на мелкие кусочки. Мелко порубить репчатый лук. Уклейку, репчатый лук, хрен, сливки, соль и молотый перец смешать в миксере до консистенции крема и приправить смесь пряностями. Ломтики хлеба намазать сначала маслом, а потом рыбной массой и закатать их рулетиками. 6 хлебных рулетиков сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом в алюминиевую фольгу и дать им пропитаться в течение 1 часа в холодильнике. Перед подачей к столу каждый рулетик нарезать ломтиками и положить ломтики на порционную тарелку. Украсить рыбные колесики, положив на каждую порцию по 1 помидору, 1 букетику жерухи и 1 ломтику лимона.

 

 

Омлет с уклейкой и грибами.

 

Для приготовления нужно:

 

— 200 г филе уклейки пряного посола
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 250 г свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками
— 125 г нарезанного кусочками сельдерея
— 50 г рубленого зеленого лука
— 50 г нарезанного кусочками зеленого сладкого перца
— 2 рубленых дольки чеснока
— 1/4 чайной ложки сушеного базилика
— 1/4 чайной ложки сушеного орегано
— 1/4 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки черного молотого перца
— 8 яиц
— 50 мл молока


Рецепт приготовления:


Филе уклейки размять вилкой. В большой сковороде (30 см диаметром) разогреть сливочное масло, добавить грибы, сельдерей, зеленый лук, зеленый перец, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый перец. Тушите на сильном огне, как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.

Яйца взбейте с молоком, вылейте их на овощи. Сверху положите кусочки уклейки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне 10 — 15 минут до полной готовности яиц.

 

 

Котлеты из уклейки и брокколи.

 

Для приготовления нужно:


500 г подготовленной уклейки
1 средняя головка брокколи
1 яйцо
соль
перец
мука
растительное масло

Приготовление:

 

Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.

Уклейку пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).

Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).

Уклейку смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

 

 

 

Жареная уклейка.

 

Для приготовления нужно:

 

— подготовленная уклейка
луковица
лимон
соль
перец
хлебцы
растительное масло
сливки 20% жирности

Приготовление:

 

Уклейку посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Лук натереть на картофельной терке и добавить к рыбе, перемешать и оставить на 30 минут.

В кухонном комбайне хорошо измельчить хлебцы — это будет панировка.

Замаринованную уклейку панировать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Затем немного полить сливками, накрыть крышкой и подержать на огне пару минут.

При таком способе готовки, уклейка получается нежной и сочной.

 

 

Уклеечное масло для бутербродов.

 

Нужно:

 

— Филе уклейки пряного посола 200 г
— Сливочное масло 200 г
— Грецкие орехи
— Сок лимона
— Зелень укропа

Филе уклейки пропустить через мясорубку до состояния пюре. Выложить в мисочку, добавить размягченное сливочное масло и все взбить в пышную массу. Добавить горсть очищенных орехов, зелень, мелко порезанную и лимонный сок.

 

 

Рильет из уклейки и копченого лосося.

 

Для приготовления нужно:

 

— 300 г. свежего филе уклейки
100 г. лосося холодного копчения
2 столовые ложки измельченного зеленого лука
1 столовая ложка измельченного укропа
2 столовые ложки лимонного сока
50 г. сливочного масла
100 мл. густых сливок или сметаны
1 небольшое яблоко
соль
перец
несколько капель соуса табаско

Приготовление:

 

Свежую уклейку обжарить, не подрумянивая. Остудить и измельчить вилкой.

Копченый лосось порезать мелкими кубиками.

Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить уклейку и копченый лосось. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.

Поставить рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостами.

 

 

Уклейка с томатами под сыром.
Для приготовления нужно:

— Подготовленная уклейка
помидоры
сыр
майонез
яйцо
мука
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Филе уклейки порезать на порционные куски, посолить, поперчить, панировать в муке, затем во взбитом яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Дальше можно готовить в духовке или в микроволновке, на противне или на тарелке соответственно выложить кусочки обжаренной рыбы.

Сверху кусочки помидора, помазать майонезом или сметаной (если уклейка жирная, то лучше обойтись без майонеза и сметаны).

Затем посыпать тертым сыром и запечь (не долго, только чтобы сыр расплавился).

 

 

Уклейка в горшочке.
Нужно:

— подготовленная уклейка 1000 г
— мука 160 г
— зеленый перец 1 шт.
— маслины 160 г
— каперсы 1б0 г
— масло оливковое 200 г
— уксус 200 г
— лук 1 шт.
— кайенский перец (чили или красный жгучий перец)
— соль

Уклейку жарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки. На оставшемся на сковороде масле слегка обжарить лук и перец. Сложить уклейку, лук и перец в глиняную посуду, добавить по вкусу соль, перец и специи. Затем все это залить растительным маслом и уксусом (подогреть около стакана растительного масла и залить им уклейку, а сверху налить столько же горячего уксуса). Посуду плотно закрыть крышкой и держать не менее недели. Подать к столу в холодном или в подогретом виде, украсив маслинами, каперсами, зеленью петрушки или кориандра.

 

 

Завтрак рыбака
Нужно:

— молотый перец
— соль
— уксус
— 2 ст. ложки растительного масла
— 1 ст. ложка неострой горчицы
— 14 пластин уклеечного филе
— 1 кочан салата
— 1 пучок редиса
— 1 морковка
— 1 сладкий перчик

Смешайте растительное масло, горчицу, 4 ч. ложки уксуса и немного соли. Половину смеси отставьте. Обмакните в смесь филе уклейки, запеките. Тонко нарежьте перец, салат, редис, натрите морковь. Булочки разрежьте пополам. К овощной смеси добавьте оставшийся соус, смешайте. На нижний слой булки положите смесь, сверху — филе, накройте верхним слоем.Рагу из уклейки.
Нужно:

— 500 г подготовленной уклейки,
— 1 ст. ложка рубленой цедры лимона,
— 1 ч. ложка сушеного имбиря,
— 1 ст. ложка муки,
— 2 ст. ложки сливочного масла или жира,
— 2 луковицы,
— 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
— 1 ч. ложка зерен тмина,
— 8 — 10 грибов средней величины,
— 1/2 стакана уксуса,
— 2 стакана воды,
— соль.

Подготовленную уклейку нарезать кусочками, посолить, добавить цедру лимона, имбирь, масло, немного воды и тушить 15 минут. Нарезанный лук смешать со слегка поджаренной мукой, зеленью петрушки, тмином, влить разведенный водой уксус, проварить, добавить тушеную уклейку, отварные нарезанные грибы, проварить на слабом огне и подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки.Уклейка в корочке из белков.
Для приготовления нужно:

— 1 стакан муки
соль
перец
3 чайные ложки тертой цедры лимона
белки 3 яиц
500 г подготовленной уклейки
оливковое масло

Приготовление:

Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона.

Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков.

Подготовленную уклейку панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 — 3 минуты с каждой.

 

 

Уклейка под шубой.
Нужно:

— 20 уклеек пряного посола
— 1 свежий огурец
— 2 яйца
— 200 г сухариков из белого хлеба
— майонез
— зелень укропа 1/2 пучка
— маслины

Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Уклейку выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к уклейке. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить уклеечную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.

 

 

Уклейка по-монастырски

Для приготовления нужно:
500 г. подготовленной уклейки
200 г. шампиньонов
2 помидора
1 яйцо сырое
2 яйца свареных
4 шт. картофеля
200 г. сметаны
твердый сыр
соль
перец
зелень
растительное масло

Приготовление:

Уклейку порезать кусками, посолить, обмокнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.
Картофель сварить, остудить, почистить и порезать кружками.
Шампиньоны порезать пластинками и обжарить.
В жаровню или в порционные сковородки на дно положить в один слой уклейку.
На рыбу обжаренные грибы.
Дальше картофель.
Затем уложить помидоры с яйцами, можно кружками или дольками.
Залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Котлеты из уклейки с салом.

Для приготовления нужно:
700 г. подготовленной уклейки
100 г. сала
2 кусочка белого хлеба
1 луковица
1 яйцо
соль
перец

Приготовление:

С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке, хорошо отжать.
Уклейку, сало и лук порезать и перекрутить с хлебом через мясорубку.
Добавить яйцо, посолить, поперчить, панировать в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

 

 

Уклейка в зеленом масле.

Для приготовления нужно
20 кусочков филе уклейки
50-60 г. сливочного масла
Цедра одного лимона
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка рубленой зелени укропа
4 кружочка лимона
соль

Приготовление:

Вилкой размять масло с укропом, цедрой и лимонным соком. Завернуть в пленку, сформировать колбаску и положить в морозилку на 20 минут.
Филе уклейки посолить.
Взять фольгу, капнуть в серединку листа масло,положить филе уклейки. И так с каждым куском.
Достать масло-колбаску из морозилки, развернуть. Нарезать на 8-12 кружочков, выложить кружочки масла на филе уклейки. Сверху положить кусочки лимона. Завернуть фольгу и запечь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.

 

 

Уклейка, припущенная в винном маринаде.
Для приготовления нужно:

700—800 г подготовленной уклейки
0,5 стакана десертного сухого вина
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайных ложки уксуса
2 чайных ложки сахара и соли
растительно масло

Приготовление:

Нарезать 700—800 г филе из уклейки кусочками, добавить по 1/2 стакана десертного и сухого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, по 2 ч. ложки уксуса, сахара и соли, отставить филе в маринаде на 1 ч в прохладное место. Затем обсушить его, обжарить в растительном масле до почти полной готовности, вновь залить маринадом и припускать на слабом огне под крышкой 2—3 мин.

 

 

Рагу из уклейки с ананасом.
Для приготовления нужно:

500 г уклейки, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка крахмала, 100 г крабов, сахар

Приготовление:

Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут.
Филе уклейки опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения.
Уклейку и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5—6 минут. Заправить солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара.

 

 

Уклейка с каперсами.

Для приготовления нужно:
500 г подготовленной уклейки
2 столовые ложки каперсов
1 луковица
1 столовая ложка майонеза
2 столовые ложки томатного соуса
40 г твердого сыра
соль
лимонный сок
растительное масло

Приготовление:

Филе уклейки немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания.
Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше — выложить каперсы.
Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 — 30 минут.

 

 

Уклейка с горчичным соусом.

Для приготовления нужно:
1 уклейка подготовленная
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки яблочного уксуса
1,5 столовые ложки дижонской горчицы
оливковое масло
зелень укропа

Приготовление:

Горчицу смешать с сахаром и уксусом. Тонкой струйкой вливать оливковое масло непрерывно взбивая венчиком до нужной консистенции. Добавить измельченную зелень укропа и при желании поперчить.
Уклейку очистить от головы, кусочки положить в горчичный соус на ночь.Уклейка, запеченная с овощами.
Для приготовления нужно:

Филе 10 уклеек,
1 -2 ст. ложки лимонного сока,
3-4 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст. ложки соевого соуса,
1-2 мандарина или 1 апельсин,
1-2 ст. ложки тертого сыра,
по 1 пучку зелени мицубы и сельдерея,
молотый тогараси и соль по вкусу.

Приготовление:

Филе уклейки полить лимонным соком и отставить. Зелень ополоснуть, стряхнуть воду, измельчить, высыпать в глубокую сковороду с разогретым маслом и, помешивая, тушить 2-3 минуты. Филе уклейки слегка подсолить, поперчить, нарезать небольшими продолговатыми кусочками и положить их в сковороду с зеленью. Затем полить уклейку соевым соусом, украсить дольками мандаринов и посыпать тертым сыром. После этого сковороду поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с рассыпчатым рисом и васаби.

 

 

Уклейка с соевым майонезом.
Для приготовления нужно:

500 г копченой уклейки,
1 помидор,
1/2 лимона,
веточки зелени петрушки для украшения.

Для соевого майонеза:
200 г тофу,
1/2 стакана воды,
1 ч. ложка соевого соуса,
1 ч. ложка горчицы,
2 ч. ложки каперсов,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка соевого масла,
2 ч. ложки густого яблочного сока с мякотью,
1 маленькая луковица,
по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа, зеленого лука, эстрагона лимонной мяты, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Копченую уклейку нарезать небольшими кусочками, красиво уложить на небольшие сервировочные тарелочки и поставить в холодильник. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками, удаляя косточки. Вымытый помидор разрезать на 8 долек.
Приготовить соевый майонез: тофу крупно нарезать, соединить с водой, соевым соусом, горчицей, соевым маслом и яблочным соком и с помощью миксера или ступки растереть до получения однородной кремообразной массы. Очищенный лук мелко нарезать, смешать с зеленью, ввести в соус, поперчить, перемешать и дать постоять 3-5 минут. Тарелочки с уклейкой украсить ломтиками лимона, кусочками помидора и веточками зелени, полить уклейку половиной соевого майонеза и подать к столу с отварным рисом. Вторую половину соуса подать отдельно в небольших порционных мисочках.

 

 

Уклейка под томатным соусом.

Для приготовления нужно:
400г.подготовленной уклейки,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
укроп,
соль,
3 ст.л. кетчуп(хайнц),
черный перец,
семена кунжута,
растительное масло

Приготовление:

Уклейку посыпать солью и перцем и обжарить на растительном масле до готовности.
Соус: Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить томатный сок, посолить, поперчить и добавить измельченный укроп. Потушить. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
На тарелку выложить уклейку, полить соусом и посыпать семнами кунжута.

 

 

Уклейка тушеная с помидорами.

Для приготовления нужно:
40 подготовленных уклеек
4 крупных помидора
1 морковь
1 луковица
зелень
2 дольки чеснока
масло растительное

Приготовление

Лук порезать и пожарить, морковь потереть на крупной терке и добавить к луку, еще пожарить.
Помидоры окунуть в кипяток и снять кожуру порезать и тоже в сковородку к луку и моркови, добавить измельченный чеснок, посолить и тушить пару минут.
Уклейку порезать порционными кусками и уложить в сковороду, тушеные овощи распределить сверху, накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут.
Зелень измельчить и посыпать готовую рыбку.

 

 

Холодник со щавелем и уклейкой.
Нужно:

— На 0,5 кг подготовленной уклейки:
— щавель — 0,5 кг
— огурец свежий — 1 — 2 шт.
— зеленый лук — 1/2 стакана
— яйца вареные — 2 — 3 шт.
— зелень — 1 пучок
— сахар — 1 ч. ложка
— хрен тертый — 2 ч. ложки
— сметана — 2 — 3 ст. ложки

Уклейку отваривают и нарезают ее кусочками.
Щавель перебирают, промывают, нарезают на 3 — 4 части,
варят и охлаждают в отваре. Зеленый лук мелко нарезают и
растирают с солью. Свежие огурцы нарезают соломкой, а
яйца рубят кубиками.
Подготовленные продукты соединяют, заливают отваром со
щавелем, заправляют солью, сахаром, хреном, добавляют
сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

Рыбный паштет из уклейки.
Нужно:

— 3 кг рыбы
— 300 г булки
— 3 луковицы
— 150 г сливочного масла
— 4 яйца
— зелень петрушки
— молотый перец, соль
— отвар:
— рыбьи головы
— кости и кожа
— 1 луковица
— 2 моркови
— 1 корень петрушки
— 6 горошин горького перца
— 2 — 3 лавровых листа
— 5 ч. л. желатина
— соль
Рыбное филе без кожи и костей посеките, соедините, с намоченной в молоке и отжатой булкой, натертыми на терке луком, маслом, тремя сырыми желтками, нарезанной зеленью петрушки, поперчите, посолите и продолжайте сечь до образования однородной массы. Добавьте взбитые белки, хорошо перемешайте и поделите на две части. Две марлевые салфетки залейте кипятком, выкрутите, легко смажьте маслом, выложите на них рыбную массу в форме валика, заверните и оба конца каждой салфетки свяжите белой ниткой. Лук, морковь, петрушку и специи залейте 3 л воды и варите 30 минут. Потом отвар посолите положите, рыбьи головы, кости, кожу, хвост, салфетки с рыбной массой и варите на слабом огне 1 — 2 часа. Готовый паштет выньте из отвара, остудите, нарежьте кружочками и выложите на тарелки, украсив звездочками из вареной моркови, кружочками круто сваренного яйца, зеленью петрушки. Паштет залейте отваром, предварительно распустив в нем желатин. Остудите.

 

 

Уклейка по-волжски.

Для приготовления нужно:
филе уклейки
картофель
сметана
масло сливочное
сыр
соль
специи по вкусу
зелень

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кружочками 1 см.
Уклейку посолить и по желанию приправить, можно класть сырой, а можно предварительно обжарить с двух сторон до корочки.
Форму смазать сливочным маслом, уложить слой картофеля, посолить, посыпать рубленой зеленью, полить сметаной.
Затем уложить уклейку, снова полить сметаной, посыпать зеленью и тертым сыром.
Запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Солянка рыбная из уклейки.

Для приготовления нужно:
рыбный хребет, головы, плавники для бульона
500 г. филе уклейки
2 луковицы
2-3 соленых огурца
2 ст. ложки томата
3 ст. л. маслин
2 ст. л. каперсов (по желанию)
1/2 лимона
огуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)
свежая зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Сварите бульон.
Нарежьте уклейку кусками.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.
Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите уклейку в бульон, варим 10 минут.
За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты.
В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.

 

 

Рецепты позаимствованы с форума ck-sportfishing.at.ua, размещенные человеком с ником maxxx

Сообщение отредактировал muravey: 21 Май 2013 — 12:37

www.kknoka.ru

Как приготовить уклейку

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Оглавление

Шпроты
Пряного посола
В томате
На сковороде

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

Ингредиенты:

1 кг уклейки
100 — 150 гр соли
5 — 6 лавровых листьев
25 — 30 горошин черного перца
чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

Ингредиенты:

0,5 кг верховодки (уклейки)
100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
1-2 стакана томатного сока
морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
несколько листочков лаврушки.
несколько горошин чёрного или душистого перца.
соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

ribalka-up.ru

Как лучше приготовить рыбу уклейку 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 кг уклейки, 10 чайных ложек крупнолистовой заварки, 75 мл растительного масла, 400 мл кипятка, столовая ложка соли, молотый черный перец, лавровый лист, гвоздика. По желанию можно использовать соевый соус.

У рыбок отрезают головки и аккуратно удаляют внутренности. Очищенную уклейку тщательно промывают в холодной проточной воде. Заваривают чай кипятком и настаивают в течение 10-ти минут.

Очищенную уклейку перекладывают в чашу мультиварки. В чашу добавляют специи и соль. Если приготовление уклейки выполняют с соевым соусом, количество соли необходимо снизить вдвое. В противном случае блюдо получится излишне соленым. Готовят шпроты из уклейки 2 часа в режиме медленной варки.

Готовые шпроты остужают, не вынимая из чаши. Если перекладывать горячую рыбу, тушки развалятся, и блюдо будет иметь непрезентабельный вид. Аппетитные шпроты из уклейки станут отличным дополнением к столу!

Для приготовления жареной уклейки понадобятся: рыба, растительное масло, соль, специи.

Перед приготовлением, уклейку очищают, промывают и подсушивают бумажными салфетками. Каждую рыбку натирают смесью из соли и любимых специй. После этого рыбку на 15 минут оставляют в покое.

Сковороду нагревают на сильном огне и наливают в нее растительное масло. Рыбок выкладывают в сковородку валетом. Так как уклейка обладает небольшими размерами, с каждой стороны рыбу обжаривают 1-2 минуты. Готовую рыбку перекладывают на бумажные салфетки. Лишний жир впитается в них, и уклейка будет приятно похрустывать. Подают рыбку к столу, украсив дольками лимона, спелыми помидорками черри и свежей зеленью.

Чтобы приготовить уклейку под сырной корочкой, потребуется: 1 кг уклейки, 500 г картофеля, 300 г лесных грибов, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, 2-3 столовые ложки сметаны, свежая зелень петрушки или укропа. Для обжаривания рыбы и прочих ингредиентов, а также для смазывания противня потребуется растительное масло.

Очищенную рыбу натирают специями и обваливают в муке. Затем уклейку слегка обжаривают на растительном масле. Картофель отваривают, охлаждают и нарезают тонкими кружочками. Репчатый лук тонко шинкуют полукольцами. Грибы промывают и нарезают небольшими дольками. На разогретом растительном масле обжаривают лук с грибами.

Противень смазывают растительным маслом. В центр выкладывают обжаренную рыбу, по краям противня — картофель. Поверх него кладут грибы и лук. Все ингредиенты обильно смазывают сметаной. Сыр натирают на крупной терке и посыпают им блюдо.

Противень отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180оС. Запекаться блюдо должно примерно 15-20 минут до образования золотистой сырной корочки.

www.kakprosto.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *