Судак речная рыба: Судак – морская или речная рыба, нерест, где обитает и ловится хищник

Содержание

где водится, описание, образ жизни, техника ловли

Судак — хищная рыба семейства окунёвых, которая водится как в крупных реках, так и в больших озёрах и водохранилищах. Рыба судак представляет большой интерес не только для рыболовов-любителей, но и является ценным объектом промышленного рыболовства.

Описание

Во внешнем виде судака чётко прослеживаются хищнические наклонности этой рыбы. Удлинённая форма мускулистого тела придаёт рыбе повышенную маневренность и позволяет быстро передвигаться в толще воды. Благодаря удлинённому туловищу хищник может стоять на сильном течении, не затрачивая при этом много энергии. Голова плоской формы также способствует повышению гидродинамических качеств рыбы.

Интересно! Большой хвостовой плавник позволяет клыкастому развивать приличную скорость и с лёгкостью догонять потенциальную жертву.

В довольно большой пасти находится множество мелких зубов и по нескольку клыков на каждой из челюстей. Острые клыки моментально прокалывают добычу и не оставляют ей шансов на спасение. Клыки — основной признак, по которому можно отличить судака от берша.

Большой спинной плавник, в котором присутствуют несколько жёстких и острых шипов, выглядит весьма устрашающе. Рыболову следует быть предельно осторожным, беря «клыкастого» в руки, поскольку раны, полученные от его шипов, долго кровоточат и причиняют сильные болезненные ощущения. Рыбаку также стоит обратить внимание на острые края жаберных крышек судака, которые обладают бритвенной остротой и способны оставить на руках рыболова глубокие порезы. Плотная циклоидная чешуя «клыкастого» надёжно защищает его от любых внешних воздействий и водных паразитов.


Судак предпочитает держаться на тех участках водоёма, где преобладает каменистый грунт.

Судак, как и другие представители семейства окунёвых, обладает прекрасными способностями к мимикрии, поэтому его окраска сильно зависит от типа водоёма, в котором он обитает.

Рыба, обитающая в глубоких озёрах, имеет более тёмный окрас, чем речные представители этого вида.

В каком бы водоёме не обитал этот хищник, на его теле всегда хорошо заметны тёмные поперечные полосы, являющиеся визитной карточкой семейства окунёвых. Эти полосы служат дополнительным маскировочным элементом и делают судака незаметным для потенциальной добычи.

Описание рыбы будет неполным, если не упомянуть о его больших, слегка выпученных глазах. Органы зрения развиты у «клыкастого» очень хорошо. Они обладают повышенной светочувствительностью, что даёт судаку возможность охотиться в ночное время и на большой глубине, где наблюдается постоянный дефицит света.

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.


В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.


Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Ареал

В рыболовной среде часто можно слышать споры о том, к какому типу рыб относится судак. Одни считают клыкастого хищника речным представителем, другие утверждают, что это типичная морская рыба. Однозначного мнения по этому поводу быть не может, поскольку существует как речная, так и морская форма судака.

Важно! В отличие от лососёвых пород, судак неспособен быстро адаптироваться к изменению уровня солёности воды, поэтому речная форма обитает только в пресноводных водоёмах, а морская может жить исключительно в солёной воде.

Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Речная форма подразделяется на 4 вида:

  • судак обыкновенный;
  • волжский;
  • канадский;
  • светлопёрый.

Судак обыкновенный имеет самую многочисленную популяцию и составляет достойную конкуренцию другим пресноводным хищникам. Этот вид населяет все крупные водоёмы средней полосы России. Судак обыкновенный хорошо переносит низкую температуру воды, поэтому его в большом количестве можно встретить в глубоких карельских озёрах, а также в крупных реках, впадающих в Балтийское море. На востоке страны ареал этого вида ограничивается рекой Урал. Многие рыболовы отправляются ловить этого хищника на реки, впадающие в Каспийское море, где водится огромная популяция этой рыбы. Этот вид может вырастать до полутора метров в длину и иметь массу более 20 кг. В уловах рыбаков чаще встречаются особи весом 1–3 кг.

Волжскую разновидность судака часто называют бершом. Волжский вид имеет наибольшую популяцию в низовьях Волги, однако с недавнего времени стал часто встречаться в водохранилищах южных регионов. Берш уступает обыкновенному судаку в размерах и редко вырастет крупнее 3 кг.

Канадский вид населяет реки и озёра Северной Америки. Особенно много этого хищника водится в водоёмах, относящихся к бассейну Атлантического океана. Максимальный вес канадского судака редко превышает трёхкилограммовую отметку.


Густой коряжник — любимое место обитания судака.

Светлопёрый судак обитает во всех крупных водоёмах, расположенных на территории США, а также в некоторых озёрах Канады. Светлопёрый вид может достигать массы 12 кг и иметь длину более метра.

Морская форма имеет гораздо меньшую популяцию, чем пресноводная. Эта форма судака населяет ограниченные территории Азовского и Чёрного морей. Черноморский вид не очень требователен к уровню солёности воды и время от времени может встречаться недалеко от пресноводных лиманов и впадающих в море рек.

Внимание! Каспийский судак гораздо требовательней относится к количеству содержания солей в воде и никогда не встречается на участках водоёма, где уровень солёности ниже 10–13 промилле.

Читайте также:

Способы ловли

Все виды судака отлично ловятся на спортивные рыболовные снасти. Одной из самых популярных снастей для ловли судака по открытой воде является спиннинг. Так как судак часто стоит на больших глубинах и сильном течении, для его ловли потребуется мощный спиннинг с тестовым диапазоном 40–80 гр.

и быстрым строем.

Спиннинговое удилище оснащается соразмерной безынерционной катушкой, на шпулю которой наматывается плетёный шнур диаметром 0,15 мм. Жёсткий спиннинг, плетёный шнур, обладающий минимальным коэффициентом растяжимости, позволят хорошо чувствовать все неровности донного рельефа и мгновенно реагировать на поклёвку рыбы.

В качестве искусственной приманки чаще всего используются:

  • поролоновую рыбку;
  • составную приманку из пенополиуретана;
  • различные силиконовые приманки.

Донная ловля судака ведётся джиговым методом, который позволяет обловить все неровности дна и оптимально подходит для ужения клыкастого хищника.

В зимнее время судака проще поймать на блесну, балансир или ратлин. Эти приманки позволяют быстро облавливать участок под лункой и идеально подходят для активного поиска хищника. Зимой «клыкастого» можно ловить не только с помощью удочки для блеснения, но и на жерличную снасть.

В качестве живца для зимней ловли на жерлицы лучше применять небольшую плотвичку размером до 10 см, которая довольно живуча и, будучи насаженной на крючок, дольше сохраняет активность.

Хорошее знание мест обитания судака и его повадок поможет рыболову всегда возвращаться домой с хорошим уловом.

Все статьи про судака и его ловлю >>

где водится и как выглядит, отличительные черты морского и речного хищника

Рыба судак относится к хищным обитателям чистых водоёмов Восточной Европы, которые имеют большое значение для рыбного промысла и широко применяются в разных сферах деятельности человека. Белое мясо этого представителя семейства Окуневых отличается минимальной жирностью и нежным вкусом. А также в его составе содержится множество питательных веществ и ценных элементов.

Общая информация о видах

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Некоторые физиологические особенности

Все вышеперечисленные разновидности обладают некоторыми общими сходствами, которые касаются строения и внешности. Изучая вопрос о том, как выглядит судак, необходимо обратить внимание на такие особенности его поведения и внешние признаки:

  • Рыба относится к группе хищников.
  • Во рту размещаются острые зубы с особым строением.
  • Тело отличается вытянутой формой и обладает поперечными полосами с разной степенью окраски (определяется географическими особенностями места обитания).
  • На хвосте продолжается боковая линия.
  • Самцы с особой заботой относятся к будущему мальку.

Естественно, это лишь некоторые общие признаки, свойственные судаку, ведь на самом деле их гораздо больше. Кроме этого, разновидности рыбы имеют и массу отличий.

Очень часто судаку дают название индикатора чистоты рек. Известно, что он способен вести нормальный образ жизни лишь в незагрязненных водоёмах, где присутствует повышенное содержание кислорода.

А также для рыбы свойственна одна уникальная черта, которая заключается в наличии двух различных форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Как уже говорилось, представители первой формы существования водятся только в пресной воде, а полупроходные отдают предпочтение приустьевым морским зонам, а в период икрометания они стремительно переходят в низовья рек.

Морская разновидность

Представители морского вида, которые научно называются Sander marinus, водятся в прибрежных регионах Черного моря и в водах Каспия.

На Украине морской судак занесен в Красную книгу и считается крайне редким. Внешние признаки разновидности мало чем отличаются от тех, что присущи пресноводным обитателям.

Среди ключевых характеристик следует выделить такие:

  1. Вытянутое и слегка плоское в боковой части тело, достигает 50 сантиметров длины. Реже взрослые особи вырастают до 62 сантиметров, набирая до двух килограммов массы.
  2. На обеих челюстях расположены острые зубы-клыки.
  3. На спине находятся два плавника, которые размещены друг за другом. При этом в первом расположены 12 жестких лучей, а во втором — только 2 жестких, а остальные мягкие.
  4. Представители вида обладают светло-серой окраской тела с темными поперечными полосами, которые расположены по бокам в количестве 12−13 штук.
  5. В рацион морского судака входит любая мелкая рыба.
  6. Половая зрелость и готовность размножаться начинается в возрасте 2−5 лет. Метание икры происходит в период с апреля по май. Плодовитая самка способна откладывать до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  7. Морские виды водятся в пределах своего водоёма и практически не покидают его.

Рыбы, которые водятся в Каспийском и Чёрном море отличаются друг от друга разными спинными плавниками. Плавники первых разделены небольшим промежутком, а вторых — соединены между собой и соприкасаются.

Кроме упомянутых внешних признаков, морские виды ещё обладают меньшим размером глаз и меньшим количеством лучей в анальном плавнике. Для сравнения, у пресноводных видов их больше.

Пресноводный (обыкновенный) вид

Представители этого вида водятся в пресноводных водоёмах Восточной Европы, Азии и России. Ещё их можно поймать в реках бассейнов крупных морей, включая Азовское, Черное и Балтийское.

Отличительные признаки обыкновенного судака выглядят следующим образом:

  • Взрослая особь вырастает до 60−70 сантиметров в длину.
  • Рыба набирает до четырёх килограммов веса, хотя отдельные особи способны вырастать до 15 кг.
  • Клыки находятся на обеих челюстях и отличаются довольно крупными размерами. У самок они слегка меньше и короче, чем у самцов.
  • У обыкновенных судаков есть два последовательно размещенных спинных плавника с мягкими и жесткими лучами. Мягких лучей во втором спинном плавнике насчитывается от 19 до 24 штук.
  • Рыба окрашена в зеленовато-серый цвет на спинке и имеет светлый цвет на брюшке. В боковой части находится 8−12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  • Молодые особи отдают предпочтение всевозможным насекомым и водным беспозвоночным. Более подросшие судачки начинают питаться мелкой рыбёшкой.
  • Период полового созревания заканчивается в трёхчетырёхлетнем возрасте, а кладка икры происходит в весенний период, при условии, что температура воды составляет как минимум 12 градусов Цельсия. После выхода на мелководные участки самки откладывают до 1 миллиона икринок на различный грунт. В свою очередь, самцы тщательно очищают место для нереста, соблюдая его чистоту вплоть до появления мальков.
  • Представители жилой формы существования обитают в пресноводных реках, а их близкие полупроходные сородичи водятся в морской воде, возвращаясь обратно в реки на нерест.

Из-за характерных особенностей строения рта и узкой глотки, рыба не способна употреблять в пищу крупную добычу. Поэтому в основе рациона присутствуют мелкие рыбёшки: уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

Длительность процесса развития икринок зависит от температурных показателей. В случае когда вода прогрелась до 18 градусов Цельсия, то хватит 5−6 дней, чтобы икра превратилась в мальков, если же температура поднимается до 20 градусов Цельсия, то на этот процесс уходит до 3−4 суток.

А также для представителей обыкновенной разновидности свойственно отличное зрение, которое помогает им рассматривать предметы даже в темное время суток. В зрительном аппарате рыбы присутствует светоотражающий слой, который способствует свечению глаз в темноте.

Пищевая ценность и польза судака

Отличная пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в составе мяса. В мясных продуктах находится около 20 аминокислот, включая самые незаменимые для человеческого организма вещества.

Мясо судака считается настоящим рекордсменом по содержанию белка, аминокислот и кобальта. Что касается полезных свойств, то они напрямую зависят от питательного состава.

Не секрет, что основой белковых молекул (главного строительного материала для всех тканей человеческого организма), являются отдельные аминокислоты. В судачьем мясе они присутствуют в большом количестве, поэтому регулярное употребление таких рыбных продуктов способствует повышению иммунитета, эффективной выработке гормонов и ферментов пищеварения.

Эти вещества незаменимы при разных заболеваниях и обстоятельствах, включая:

  1. Серьёзные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.
  2. После сложных болезней (в качестве профилактического, лечебного и восстанавливающего средства).
  3. В период активного роста детского организма.
  4. Во время беременности и кормления ребенка грудью.

Многие спортсмены употребляют мясо судака, которое отличается богатым содержанием белка, для наращивания мышечной массы. В свою очередь, полным людям он помогает сбрасывать лишний вес и восстанавливать упругость тела.

По количеству кобальта судак считается продуктовым лидером. А ведь этот элемент оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, расщепление углеводов, белков и жиров, а также на синтез аминокислот. Ещё он абсорбирует железо и изменяет в лучшую сторону показатели гемоглобина. Кобальт незаменим при следующих проблемах:

  • Анемии и при малокровии.
  • При нарушении метаболизма.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Хронической усталости.
  • При ухудшении функций иммунной системы.
  • При болезнях щитовидной железы.

Богатое содержание фтора и фосфора положительно сказывается на состоянии зубов. В связке эти элементы регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, эффективно предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

рыба судак фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки, прикормки, блюда из судака

Содержание статьи:

  1. Виды судаков
  2. Размер судака
  3. Нерест судака
  4. Места обитания судака
  5. Образ жизни судака
  6. Цикл жизни судака
  7. Питание судака
  8. Способы ловли судака
  9. Приманки на судака
  10. Блюда из судака
  11. Калорийность судака

Судак — относится к семейству окуневых, к виду лучеперых рыб. Этот хищник преимущественно обитает в чистых проточных водоемах, имеющих большое количество кислорода. Из-за своей исключительной требовательности к чистоте окружающей среды, судака принято считать экологически безопасной рыбой, которая отлично подходит для употребления в пищу.

Судак имеет вытянутое тело. Спинные плавники разделены небольшим интервалом или сопряжены друг с другом. Голова его плоская и заостренная. Полость рта имеет большое количество мелких зубов. Расположение клыков близкое друг от друга. Это выделяет рыбу среди остальных. Линия рта смещена за глаза, что способствует более широкому раскрытию челюсти.

В зависимости от среды обитания, окрас конкретного судака может варьироваться от более темного, к более светлому. Для него характерен маскирующий цвет окраски с вертикальными полосками серо-бурого цвета. Боковые и спинные плавники отмечены черными точками.

Виды судаков

Нередко происходят дискуссии рыбаков на тему принадлежности судака к типу водоема. Происходят споры на счет того, судак морская или речная рыба? Кто-то считает его речной рыбой, а кто-то – исключительно морской. По факту, рыба судак – представитель как пресных рек, так малосоленых участков морей. В связи с этим, разновидность судака представлена достаточно широкой классификацией.

Внешне все виды судаков отличаются только размером и окрасом чешуи. Пресноводный вид обычно имеет самые большие размеры. Крупнейшим представителем видового разнообразия является судак обыкновенный. Он достаточно распространен в российских водоемах и составляет кормовую конкуренцию налиму, щуке и сому. Его окрас – серо-зеленый. Полоски по бокам черно-бурого цвета.
Волжский судак (берш) характеризуется небольшими клыками, короткой головой и укрупненной чешуей. Окрас темно-зеленый с темными полосками. В среднем берш немного меньше обыкновенного судака.

Канадский судак обитает на территории Северной Америки, значительная популяция наблюдается в Канаде. Окрас желто-зеленый, тело в темных пятнах. Песчаным же этого представителя данного семейства называют из-за окраски, и особенности сливаться с песчаным дном.
Светлоперый судак – крупный вид, обитающий в водах США и Канады. Желтый судак — второе название этой рыбы, приобретенное от особенностей раскраски тела – каштановый цвет с ярко-лимонными оттенками и темной спинкой.

Морской судак представлен в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Представители этого вида небольшого размера со светло-серым окрасом и темными полосами.

Размер судака

Судак обыкновенный — самый крупный представитель всего семейства. Отдельные особи достигают массы в 20 кг. Средний вес этого вида обычно составляет от 1 до 4 кг. Берш весит немного меньше – около 1 кг. Канадский судак – от 3 до 4 кг. Представители желтого вида достигают 11 кг, а размер судака морского чуть больше 2 кг.

Нерест судака

Как только вода прогреется до 10 градусов, обычно — ранней весной, судак уходит на нерест. Хищник нерестится на юге страны в первых числах апреля, в средней полосе – в конце апреля, а на севере – в мае. Для икромета раба приплывает на мелководье в тихое укромное местечко — с корягами или затопленными кустарниками. В нормальных условиях нерест судака продолжается три недели. Икра судака желтоватого оттенка. Одна самка способна отложить до 300 тыс. маленьких икринок.

Места обитания судака

Судак — древняя рыба. Установлено, этот вид жил на земле ещё 25 миллионов лет назад. А в современном своем виде существует вот уже 5 миллионов лет. Эволюция не коснулась внешнего вида данного представителя лучеперых, она повлияла на их места обитания судака, значительно расширив территорию. Судак встречается в водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Этот хищник обитает в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Цикл жизни судака

Половое созревание судака приходится к 3-5 году жизни. Брачный союз включает одну самку и несколько самцов, при этом только один из них имеет право на спаривание. В последствии, этот самец и стережет икру, пока маленькие рыбки не появятся на свет. Молодняк очень быстро набирает вес и уже в малом возрасте может употреблять такую же молодь представителей других видов рыб. Размер клыков судака является одной из отличительных особенностей полового различия самки и самца. Клыки у самцов больше. Судакам присуща высокая продолжительность жизни, иногда их цикл достигает 15 лет.

Питание судака

Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.

Способы ловли судака

Традиционно стоянки судака располагаются на дне водоема, в ямах. На мелководье большую трофейную рыбу найти сложно. Крупные судаки чаще клюют на глубине от 8 метров. Хищника ловят на протяжении всего года в любое время дня и ночи. Этот охотник питается круглосуточно.
Для поимки используются различные способы ловли судака. Это зависит от личных предпочтений рыбака, погоды и сезона.

Основные способы ловли:

  • спиннинг – самый популярный способ ловли. Рекомендуется использовать лодку, поскольку облавливать с мостов, набережных или крутых берегов не совсем удобно;
  • троллинг – хорошо подходит для ловли на небольшой глубине;
  • донная снасть – попросту «закидушки». Активно используется при ловле с берега. Для этого насаживается живец размером около 7 см.;
  • ловля судака на балансир – отличный способ ловли. Применяется техника «в отвес» приманка опускается вниз под собственным весом и медленно вверх поднимается ступеньками.

Хищник не любит илистое дно, и искать его там точно не следует. Потенциальные судачьи места – сваи и опоры мостов, заводненные участки с высохшими кустарниками и деревьями, затонувшие лодки и обрушившиеся здания. Все, что может создавать укрытие является хорошим местом для поиска судака.

Нередко под бревном или в лежащих на дне кустарниках может находиться небольшая группа порядка 10 особей. В таком случае опытные рыбаки аккуратно облавливают это место. При должной осторожности и сноровке можно получить хороший улов. Применяются, не боящиеся зацепа, приманки с использованием офсетных крючков. Также стоит помнить, напуганные рыбы могут возвращаться назад на первоначальное место.

Для успешной ловли рекомендуется использовать эхолот. Он быстро предоставит информацию об особенностях формы дна и о присутствии там рыбы.

Приманки на судака

Весной ловля судака очень хороша на джиг. Используют простой крючок (одинарный или двойной), если же дно загромождено корягами, кустарниками и велика вероятность получить зацеп, рекомендуется ловить на офсетный крючок. Активно применяются твистеры и виброхвосты. Стоит помнить, что весной рыба в большинстве случаев клюет перед закатом солнца, и не во всех местах водоема.

Лето – лучшее время для рыбалки на судака новичкам. Рыба крайне активна. Днем поймать его будет сложно из-за высокой температуры. В это время он залегает на дно — в места, где холоднее всего. А вот уже под вечер, с захода солнца и до рассвета хищник выплывает на охоту. Для приманки на судака на рекомендуется использовать небольшие воблеры.

Осенью температура воды начинает заметно падать. В этот период судак уже хорошо себя чувствует и не забивается днем под коряги в поисках прохлады. Дневная ловля судака вполне успешная и всегда приносит положительные результаты. Чаще всего хищника можно обнаружить на перекатах, под опорами мостов, в канавах и в сухих кустарниках. При ловле хорошо показывают себя джиговые приманки, твистеры, вращалки и виброхвосты.
В зимнюю рыбалку на судака используют два способа:

  • применение жерлиц – простая оснастка с насаживанием живца;
  • отвесная ловля судака зимой с применением балансира (отлично работает в спектре от желтого до красного цветов и их различных оттенков).

Вместо живцов и различных искусственных приманок можно применять и насаживать червей, пиявок, лягушек. Судак хорошо клюет и на них.

Блюда из судака

Все видовое разнообразие хищного судака представлено рыбой с малым содержанием костей. Это делает его привлекательным продуктом для приготовления блюда из судака. Если выловить рыбу нет возможности, то ее определенно стоит купить и попробовать. Существуют некоторые рекомендации по выбору свежего экземпляра. Во-первых, необходимо проверить рыбу на запах. Она не должна его иметь. Во-вторых, оцениваем внешний вид и смотрим на наличие разрезов, трещин, в которых возможно развитие инфекционных бактерий. Рыба обязана быть целой и без каких-либо повреждений. Осматриваем глаза судака на прозрачность. Не желательно наличие вкраплений и белой пелены. Желтизна на брюхе рыбы может говорить о периодических циклах заморозки — разморозки. Скорее всего у такого экземпляра уже заканчивается срок хранения. В-третьих, проверяем достаточную упругость выбранной рыбы. След от надавливания пальцем должен быстро расправляться. Также стоит обратить внимание на цвет и яркость судака. Желательно доверить свой выбор рыбе без белого налета.

Существенных противопоказаний к употреблению судака нет. Это могут быть аллергические реакции, и индивидуальная непереносимость. Вред от судака может быть только в случае недостаточной термической обработки или от больной и пропавшей рыбы.

Калорийность судака

Судак — диетический продукт с низким содержанием калорий. Его рекомендуют к употреблению людям, желающим похудеть, или находящимся на реабилитации, а также спортсменам, беременным женщинам и даже детям — грудникам, преходящим на обычную еду. В составе мяса судака содержится много белка и масса полезных веществ, способствующих укреплению организма человека. Всего насчитывается 20 аминокислот. Питательные вещества: белки (18г), жиры (1г), холестерин (59г), омега-3 (0,09г), омега-6 (0,04г), углеводы (0г), вода (79г). Содержащиеся витамины: А, В1, В2, В6, В9, В3, С, Е.

Калорийность судака составляет 84 ккал. Но при термообработке она увеличивается. Самое большое значение у вяленой рыбы — 180 ккал, жареный судак — 130 ккал, вареный — 97 ккал.

Строительный материал всех тканей человеческого организма – белок. Судак содержит большое количество белковых молекул и аминокислот, повышающих иммунитет. Значительное содержание кобальта (20мкг) в составе хищника при употреблении в пищу будет полезно людям с нарушением обмена веществ, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы и малокровии. Наличие фтора (29мкг), фосфора (230мг) и кальция (35мг) укрепляет кости, зубы, стенки кровеносных сосудов, предотвращая сердечные заболевания.

«Судак — рыба спортивная» – Weekend – Коммерсантъ

Для того чтобы зимой вспомнить о теплых временах, иногда достаточно съесть что-нибудь летнее, например, речную рыбу. О судаке рассказывает новый шеф-повар ресторана Bon Виктор Гримайло.

Где водится судак?

В основном в больших реках, но также встречается и в морях, Азовском и Черном, например. Но в промышленных масштабах его вылавливают все-таки из рек.

Чем вам нравится эта рыба?

Основные ее достоинства, на мой взгляд,— это белое мясо, вкус которого не приедается и в котором мало костей. Ведь почти всякая речная рыба страшно костлявая — сплошное мучение и когда готовишь, и когда ешь. Кроме того, мне нравится, что судак совершенно нежирный.

С чем это связано?

Думаю, с тем, что рыба хищная, спортивная, всю жизнь занимается тем, что гоняется за мелкими рыбками, добывает себе пищу — откуда ж тут взяться жиру! Единственный недостаток судака, пожалуй, запах тины — специфика всякой речной рыбы. Но этого можно избежать, если выбирать молодую рыбу.

По какому признаку ее найти?

По размеру и весу: молодой судак будет весить от восьмисот граммов до двух с половиной килограммов. Вообще, выбор рыбы — это главный этап ее приготовления. Размер говорит о возрасте рыбы, глаза говорят о том, когда ее разделали: если живую, то они будут ясные, а жабры скажут нам о качестве рыбы — они должны иметь запах свежести и быть ярко-розового или красного цвета. Но все это можно увидеть только у свежей охлажденной рыбы. Проблема в том, что очень мало мест в Москве, где судак продается охлажденным. Если найдете такую рыбу, хранить ее можно в холодильнике подо льдом в течение двух дней. Для хранения рыбу надо сразу же разделывать, ведь недаром говорят, что рыба портится от головы. Во многих ресторанах используется вакуум — он позволяет без вреда для рыбы хранить ее до пяти дней. Еще один хороший способ — шоковая заморозка.

Чем она отличается от обычной?

В обычной морозилке рыба у вас будет замораживаться часов пять и за это время успеет потерять все свои соки — так продукт не замораживается, а вымораживается. А вот при шоковой заморозке процесс крайне быстрый, несколько минут — и готово. Если еще и правильно разморозить — в холодильнике, постепенно — продукт будет практически идентичен свежему. К сожалению, техника для шоковой заморозки слишком дорогая, и в промышленных масштабах у нас в России она, наверное, никогда не будет использоваться.

Сейчас в меню каждого ресторана есть сибас и дорадо, а вот судака нет — почему?

В столичных ресторанах его нет, наверное, потому что речная рыба вообще не очень популярна, у нее все-таки есть свой специфический вкус. К тому же посетители предпочитают проверенные вещи — а сибаса и дорадо трудно испортить, да и готовят везде одинаково. Это уже привычка. А вообще, каждая рыба, как и мясо, требует особого подхода: если одну лучше обжарить, то другая только в вареном виде хороша будет, одну только на сливочном масле жарить можно, а другую — на растительном, все зависит от особенностей каждой рыбы.

А у судака есть особенности, диктующие определенный способ приготовления?

Судак обязательно должен готовиться с каким-нибудь вторым продуктом, обладающим сильным вкусом, ведь сам он пресноват. А вообще рыба эта неприхотливая, ее можно и варить, и жарить, и с мягким сливочным соусом подавать, и с острым азиатским. Мне нравится запеченный судак с соусом терияки. Готовить его надо так: филе судка с кожей обжариваем на сковороде со стороны кожи (предварительно в этом месте нужно сделать несколько надрезов, чтобы жесткая кожица не свернулась), переворачиваем и выкладываем на пергамент, поливаем поверхность соусом терияки, приготовленным на основе соевого соуса, меда, мерина и крахмала, соус должен быть густым, чтобы держался на рыбе, а не стекал. В духовке рыбу запекаем быстро, в течение четырех минут при 180 градусах. На тарелку выкладываем готовое филе, а к нему — мякоть лайма. Можно, кстати, и немного лука сибулет или перьев молодого зеленого лука добавить — лук вообще очень хорошо подходит к речной рыбе, придает ей пикантности. На роль гарнира я однозначно выбрал бы картофельное пюре, ну а кому-то может понравиться шпинат. Чего не понимаю, так это рыбу, приготовленную с рисом, но это субъективно.

Еще лет пятнадцать назад судак прочно ассоциировался с заливным, почему?

Да, я очень хорошо помню, было две рыбы: минтай — вареный или под маринадом, и судак — в котлетах или заливном. Это, наверное, советские стереотипы. Из тех времен я, пожалуй, взял бы суп. Чтобы приготовить суп с судаком, я советую использовать еще какую-нибудь рыбу, например лосося, чтобы бульон получился более наваристым, с сильным вкусом. Причем вовсе не обязательно филе брать, можно просто купить головы лосося, достать оттуда щечки, положить в воду, затем накидать туда оставшиеся после разделки судака голову и кости и проварить все это, затем, когда бульон готов, вытащить косточки и положить в чистый бульон красивые ровные кусочки филе судака, они поварятся совсем немного, минут пять,— и суп готов.

Самый безошибочный способ приготовления рыбы — на гриле, к судаку это тоже относится?

Конечно. Надо только обязательно делать ее целиком, не разделывая, так вкуснее — сок не вытекает, мясо не высыхает. Можно еще натереть солью с перцем и тимьяном с чесноком и обязательно сделать надрез в кожице, чтобы ароматы специй впитались в мясо. А запивать рыбу эту можно чем угодно. Она настолько простая, что странно было бы подбирать к ней какое-то особенное белое вино, якобы чтобы подчеркнуть вкус. Судак можно хоть минеральной водой запить.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

с мощными клыками и светящимися глазами

Есть рыбы, которые являются персонажами текстов хорошо известных народных песен. Например, рыба судак, которую, согласно одной из таких песен кум тащит к куме для того, чтобы она сварила уху с юшкой. Действительно, мясо этой рыбы, имеющей минимальное содержание жиров, считается диетическим и очень вкусное. О полезных качествах мяса судака мы поговорим немного позже. А сейчас обсудим, какие бывают судаки.

Род судаков объединяет пять видов рыб (обыкновенный судак, волжский судак, морской судак и два вида из Северной Америки), имеющих много общего во внешнем виде:

  • Вытянутое туловище тёмного цвета с поперечными полосками, в разной степени выраженными у разных видов.
  • Чешуя ктеноидная (края имеют зазубрины) «одевает» всё тело, иногда распространяясь на голову и хвост.
  • Брюшные плавники расположены шире, чем у других окунеобразных рыб.
  • На спине — два плавника, иногда разделённых промежутком или соприкасающихся: в первом имеются только колючие лучи, а вот во втором – колючие лишь первые 2-3 луча, а остальные мягкие (это характерная особенность отряда окунеобразных, к которому принадлежат судаки).
  • Боковая линия продолжается на хвостовом плавнике.
  • На челюстях и нёбных костях некоторых видов имеются хорошо выраженные клыки.

На фото рыбы судака, а именно на фото его пасти хорошо видны клыки на челюстях, а в глубине рта – на верхних нёбных костях.

Клыки на челюстях и нёбных костях у обыкновенного судака.

Знакомство с обыкновенным судаком

Обыкновенный судак (лат. Stizostedion lucioperca) является самой крупной рыбиной среди всех судаков: максимальная длина туловища – 120 сантиметров, а наибольший вес – 12-15 килограммов. Чаще всего их длина — приблизительно 60-70 сантиметров, вес — до 4-х килограммов.

Эта речная рыба судак имеет особенности строения, хорошо отличающие её от других собратьев по роду судаков:

  • На каждой челюсти находятся крупные сильные клыки, помогающие хватать добычу. Клыки служат половым признаком: у самок их длина меньше, у самцов – крупнее.
  • Жаберные предкрышки (называемые «щёки») – голые, лишь частично бывают покрыты чешуёй.
  • Второй спинной плавник имеет 19-24 мягких ветвистых луча, а в анальном плавнике таких лучей от 11 до 13.
  • Окрас спины зеленовато-серый с буро-черными полосками, расположенными с каждого бока в количестве  8-12 полосок. Брюшная сторона тела светлая.
  • Окрас спинных и хвостового плавника – с тёмными пятнышками.
  • Грудные и брюшные плавники – бледно-желтые, такого же цвета анальный.

Распространение обыкновенного судака

Обыкновенный судак имеет очень обширный естественный ареал распространения в европейской части, а именно в бассейнах многих морей, таких, как Балтийское, Каспийское, Аральское, Чёрное, Азовское, Эгейское).   Но благодаря действиям человека его ареал со временем становится значительно шире. Например, в конце девятнадцатого столетия он стал жителем некоторых озёр в Англии. А позднее его вселили в несколько озёр на территории бывшего СССР (Иссык-Куль, Чебаркуль, Балхаш, Бийликуль) и в водохранилища (Можайское, Усть-Каменогорское).

В семидесятых годах прошлого века этот судак «добрался» и до Дальнего Востока: молодь была выпущена в озере Ханка, где он при сильном противодействии местных хищных видов медленно, но успешно прижился. Его главные конкуренты здесь– верхогляд и китайский окунь ауха .

Внутри естественного ареала судака активно расселяют в новые для него водоёмы, где раньше его не было: так он появился в карельских озёрах и в Прибалтике.

Об образе жизни

На вопрос, судак морская или речная рыба, однозначного ответа нет.  Потому, что наблюдают два варианта образа жизни обыкновенного судака и соответственно две его биологические формы: полупроходную и жилую, также, как и у калуги. (Есть ещё морской судак, никогда не заходящий в пресную воду, и о нём речь будет идти далее.)

Судак жилой формы живёт в реках. Также эта форма является обычной для  водохранилищ и чистых озёр, где судак держится на различных глубинах в толще воды. Выбор глубины связан с содержанием кислорода в воде  и её температурой.Предпочтительными температурами является «вилка» — 14-18 градусов. Неблагоприятный кислородный режим и загрязнение воды разного рода взвесями — это не подходящие условия для обитания этого судака. Поэтому в заболоченных водоёмах обыкновенного судака нет.

Полупроходная форма характерна для южных морей, из которых на время размножения он входит в реки, впадающие в соответствующие моря:

  • Из Каспийского он идёт в Волгу, заполняя пойму во время весеннего паводка.
  • Из Азовского моря заходит в реки Кубань и Дон.
  • Их Чёрного моря – в Днепр.
Размножение обыкновенного судака

Первый нерест у судака бывает в возрасте трёх-четырёх лет. Речная рыба судак и его полупроходная форма откладывают свою мелкую и очень многочисленную (до одного миллиона) икру на самый разный субстрат: растительность, песок, камни. Самец выбирает это место и тщательно чистит его, освобождая от ила. После нереста он продолжает заботиться о развивающихся икринках, удаляя с них грязь мощными и частыми движениями своих грудных плавников. Такими действиями икра предохраняется от заиления.

Охраняя своё будущее потомство, самец концентрирует всё своё внимание на других судаках. И не замечает, что рядом плавают другие рыбы (колюшка, окуни, плотва), а плотва даже может в его гнездо отложить свою икру («гнездовой паразитизм»).

Развитие икры и вылупление личинок происходит с разной скоростью:

  • В воде с температурой около 10 градусов это случается спустя десять-одиннадцать дней.
  • При температуре, близкой к двадцати градусам личинки вылупляются через 3-4 дня.

Как только заканчиваются питательные вещества в желточном мешке, и он рассасывается, личинки начинают самостоятельно ловить зоопланктон.

Питание обыкновенного судака

По типу питания судак чаще бывает засадным хищником. Достигнув в длину десяти сантиметров, молодь судака переходит на питание почти исключительно молодью других видов рыб. Основой рациона взрослых особей являются узкотелые рыбы, которые могут пролезть в узкую глотку этого хищника. Обычно это тюлька, пескари или бычки.

Охотиться судак может не только днём, но и ночью.  Днём он уходит на глубину с песчаным или галечным дном, где имеются камни или коряги, которые он использует в качестве укрытия для засады.

Видеть ночью в тёмной воде судаку помогает особое строение глаз. За сетчаткой глаза находится особый светоотражающий слой, который делает зрение более чувствительным. Рыба может видеть при слабой освещённости. Благодаря такому строению в темноте глаза судака светятся.

Морской судак

Судак морская или речная рыба? Есть судак речной, живущий только в пресной воде. Есть полупроходные судаки, из морской воды заходящие в пресную на нерест. А ещё существует морской судак (лат. Stizostedion marinus), который всю свою жизнь проводит в море. Обитает он на северо-западе Чёрного моря и также в Каспийском.

Во внешности много общего с обыкновенным судаком (окрас, полоски по бокам, заходящая на хвостовой плавник боковая линия и расположенные на челюстях клыковидные зубы). Это можно видеть на фото рыбы судака морского. Но размер морского судака меньше: максимальный размер всего 62 сантиметра (обычно 60).

Различить эти виды судаков можно по следующим признакам:

  • Рот морского судака меньше, чем обыкновенного. Край верхней челюсти не выходит за вертикаль от заднего края глаза.
  • Во втором спинном плавнике морского судака мягких лучей меньше (12-18).
  • Диаметр глаза у обыкновенного судака больше.
  • На «щеках» (преджаберных крышках) полное отсутствие чешуи у морского.
  • Поперечных полосок на боках тела у морского больше – 12-13.
  • Спинные плавники особей из Каспийского моря разделены отчётливым промежутком. У черноморских морских судаков плавники соединены, как и у обыкновенного.

Судак и человек

Судак — это промысловая рыба, очень ценная. В начале статьи говорилось, что его мясо относится к категории диетических продуктов. Польза рыбы судака для здоровья человека очевидна: в его мясе содержится весь набор (20) аминокислот, включая незаменимые: 8 аминокислот, не синтезируемые в нашем организме. В дополнение к аминокислотам мясо этой рыбы богато минеральными веществами (марганец, йод, фосфор, калий, молибден, многие другие). Польза рыбы судака при включении его в рацион человека ещё и в высоком содержании белков в его мясе – более 18 процентов.

интересные статьи про других рыб:

Судак морская или речная рыба

Про рыбу судака

Есть рыбы, которые являются персонажами текстов хорошо известных народных песен. Например, рыба судак, которую, согласно одной из таких песен кум тащит к куме для того, чтобы она сварила уху с юшкой. Действительно, мясо этой рыбы, имеющей минимальное содержание жиров, считается диетическим и очень вкусное. О полезных качествах мяса судака мы поговорим немного позже. А сейчас обсудим, какие бывают судаки.

Род судаков объединяет пять видов рыб (обыкновенный судак, волжский судак, морской судак и два вида из Северной Америки), имеющих много общего во внешнем виде:

  • Вытянутое туловище тёмного цвета с поперечными полосками, в разной степени выраженными у разных видов.
  • Чешуя ктеноидная (края имеют зазубрины) «одевает» всё тело, иногда распространяясь на голову и хвост.
  • Брюшные плавники расположены шире, чем у других окунеобразных рыб.
  • На спине — два плавника, иногда разделённых промежутком или соприкасающихся: в первом имеются только колючие лучи, а вот во втором – колючие лишь первые 2-3 луча, а остальные мягкие (это характерная особенность отряда окунеобразных, к которому принадлежат судаки).
  • Боковая линия продолжается на хвостовом плавнике.
  • На челюстях и нёбных костях некоторых видов имеются хорошо выраженные клыки.

На фото рыбы судака, а именно на фото его пасти хорошо видны клыки на челюстях, а в глубине рта – на верхних нёбных костях.

Клыки на челюстях и нёбных костях у обыкновенного судака.

Знакомство с обыкновенным судаком

Обыкновенный судак (лат. Stizostedion lucioperca) является самой крупной рыбиной среди всех судаков: максимальная длина туловища – 120 сантиметров, а наибольший вес – 12-15 килограммов. Чаще всего их длина — приблизительно 60-70 сантиметров, вес — до 4-х килограммов.

Эта речная рыба судак имеет особенности строения, хорошо отличающие её от других собратьев по роду судаков:

  • На каждой челюсти находятся крупные сильные клыки, помогающие хватать добычу. Клыки служат половым признаком: у самок их длина меньше, у самцов – крупнее.
  • Жаберные предкрышки (называемые «щёки») – голые, лишь частично бывают покрыты чешуёй.
  • Второй спинной плавник имеет 19-24 мягких ветвистых луча, а в анальном плавнике таких лучей от 11 до 13.
  • Окрас спины зеленовато-серый с буро-черными полосками, расположенными с каждого бока в количестве 8-12 полосок. Брюшная сторона тела светлая.
  • Окрас спинных и хвостового плавника – с тёмными пятнышками.
  • Грудные и брюшные плавники – бледно-желтые, такого же цвета анальный.

Распространение обыкновенного судака

Обыкновенный судак имеет очень обширный естественный ареал распространения в европейской части, а именно в бассейнах многих морей, таких, как Балтийское, Каспийское, Аральское, Чёрное, Азовское, Эгейское). Но благодаря действиям человека его ареал со временем становится значительно шире. Например, в конце девятнадцатого столетия он стал жителем некоторых озёр в Англии. А позднее его вселили в несколько озёр на территории бывшего СССР (Иссык-Куль, Чебаркуль, Балхаш, Бийликуль) и в водохранилища (Можайское, Усть-Каменогорское).

В семидесятых годах прошлого века этот судак «добрался» и до Дальнего Востока: молодь была выпущена в озере Ханка, где он при сильном противодействии местных хищных видов медленно, но успешно прижился. Его главные конкуренты здесь– верхогляд и китайский окунь ауха .

Внутри естественного ареала судака активно расселяют в новые для него водоёмы, где раньше его не было: так он появился в карельских озёрах и в Прибалтике.

Об образе жизни

На вопрос, судак морская или речная рыба, однозначного ответа нет. Потому, что наблюдают два варианта образа жизни обыкновенного судака и соответственно две его биологические формы: полупроходную и жилую, также, как и у калуги. (Есть ещё морской судак, никогда не заходящий в пресную воду, и о нём речь будет идти далее.)

Судак жилой формы живёт в реках. Также эта форма является обычной для водохранилищ и чистых озёр, где судак держится на различных глубинах в толще воды. Выбор глубины связан с содержанием кислорода в воде и её температурой.Предпочтительными температурами является «вилка» — 14-18 градусов. Неблагоприятный кислородный режим и загрязнение воды разного рода взвесями — это не подходящие условия для обитания этого судака. Поэтому в заболоченных водоёмах обыкновенного судака нет.

Полупроходная форма характерна для южных морей, из которых на время размножения он входит в реки, впадающие в соответствующие моря:

  • Из Каспийского он идёт в Волгу, заполняя пойму во время весеннего паводка.
  • Из Азовского моря заходит в реки Кубань и Дон.
  • Их Чёрного моря – в Днепр.
Размножение обыкновенного судака

Первый нерест у судака бывает в возрасте трёх-четырёх лет. Речная рыба судак и его полупроходная форма откладывают свою мелкую и очень многочисленную (до одного миллиона) икру на самый разный субстрат: растительность, песок, камни. Самец выбирает это место и тщательно чистит его, освобождая от ила. После нереста он продолжает заботиться о развивающихся икринках, удаляя с них грязь мощными и частыми движениями своих грудных плавников. Такими действиями икра предохраняется от заиления.

Охраняя своё будущее потомство, самец концентрирует всё своё внимание на других судаках. И не замечает, что рядом плавают другие рыбы (колюшка, окуни, плотва), а плотва даже может в его гнездо отложить свою икру («гнездовой паразитизм»).

Развитие икры и вылупление личинок происходит с разной скоростью:

  • В воде с температурой около 10 градусов это случается спустя десять-одиннадцать дней.
  • При температуре, близкой к двадцати градусам личинки вылупляются через 3-4 дня.

Как только заканчиваются питательные вещества в желточном мешке, и он рассасывается, личинки начинают самостоятельно ловить зоопланктон.

Питание обыкновенного судака

По типу питания судак чаще бывает засадным хищником. Достигнув в длину десяти сантиметров, молодь судака переходит на питание почти исключительно молодью других видов рыб. Основой рациона взрослых особей являются узкотелые рыбы, которые могут пролезть в узкую глотку этого хищника. Обычно это тюлька, пескари или бычки.

Охотиться судак может не только днём, но и ночью. Днём он уходит на глубину с песчаным или галечным дном, где имеются камни или коряги, которые он использует в качестве укрытия для засады.

Видеть ночью в тёмной воде судаку помогает особое строение глаз. За сетчаткой глаза находится особый светоотражающий слой, который делает зрение более чувствительным. Рыба может видеть при слабой освещённости. Благодаря такому строению в темноте глаза судака светятся.

Морской судак

Судак морская или речная рыба? Есть судак речной, живущий только в пресной воде. Есть полупроходные судаки, из морской воды заходящие в пресную на нерест. А ещё существует морской судак (лат. Stizostedion marinus), который всю свою жизнь проводит в море. Обитает он на северо-западе Чёрного моря и также в Каспийском.

Во внешности много общего с обыкновенным судаком (окрас, полоски по бокам, заходящая на хвостовой плавник боковая линия и расположенные на челюстях клыковидные зубы). Это можно видеть на фото рыбы судака морского. Но размер морского судака меньше: максимальный размер всего 62 сантиметра (обычно 60).

Различить эти виды судаков можно по следующим признакам:

  • Рот морского судака меньше, чем обыкновенного. Край верхней челюсти не выходит за вертикаль от заднего края глаза.
  • Во втором спинном плавнике морского судака мягких лучей меньше (12-18).
  • Диаметр глаза у обыкновенного судака больше.
  • На «щеках» (преджаберных крышках) полное отсутствие чешуи у морского.
  • Поперечных полосок на боках тела у морского больше – 12-13.
  • Спинные плавники особей из Каспийского моря разделены отчётливым промежутком. У черноморских морских судаков плавники соединены, как и у обыкновенного.

Судак и человек

Судак — это промысловая рыба, очень ценная. В начале статьи говорилось, что его мясо относится к категории диетических продуктов. Польза рыбы судака для здоровья человека очевидна: в его мясе содержится весь набор (20) аминокислот, включая незаменимые: 8 аминокислот, не синтезируемые в нашем организме. В дополнение к аминокислотам мясо этой рыбы богато минеральными веществами (марганец, йод, фосфор, калий, молибден, многие другие). Польза рыбы судака при включении его в рацион человека ещё и в высоком содержании белков в его мясе – более 18 процентов.

Рыба судак

Судак на латыни — Sander lucioperca, это рыба из вида лучеперых рыб из семейства окуневых. Судак очень популярная рыба, легко узнаваемая по своему внешнему виду. Рыба судак обитает и водится во многих водоемах и акваториях. Эта рыба широко известна в гастрономическом плане своими вкусовыми качествами и существует большое множество различных рецептов приготовления. А так же многих рыбаков привлекает ловля этого хищника на рыбалке весной, летом, осенью и зимой, потому что найти и поймать его доставляет массу удовольствия. А если получится выловить большого и трофейного хищника, то и памятное фото с трофеем пополнит коллекцию рыболовных достижений.

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Чем питается судак

Судачки растут очень быстро и при благоприятных условиях питания, например в устьях рек, и на взморье, за один год могут достигать по 600 грамм веса, а через два года — 1 кг веса. В разных местах интенсивность роста судачков разная, в плохих условиях, молодь судачья растет гораздо медленнее и в сентябре бывает чуть более 9 см.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и совсем не уступает щуке. Нередко хищник так увлекается погоней, что подобно окуню, выскакивает на мелководье, где вода не глубже 6-8 см. Судак рыба чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях, что видно и по ее наружности. Он не дает пощады даже собственному молодому поколению и поедает своих же мальков. Имея неширокую пасть, клыкастый хищник питается разной рыбой, всего более предпочитает ельцов, уклеек, корюшку, щурят и пескарей, избегая плоских и широких рыб, например подлещиков.

Схватив добычу, хищник быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища, это мелкая рыба и мальки, только летом он ест еще раков и лягушек. Мелкие судачки больше предпочитают питаться червями и насекомыми, и иногда попадаются на удочку при ловле окуней или другой рыбы, схватив червя на крючке. Несмотря на свою хищную сущность, это очень смирная рыба.

Нерест судака

За исключением низовьев рек, где нерест судака начинается до разлива, иногда в конце марта, как например, в устьях реки Волги, все же основной нерест происходит после спада воды уже в мае и в начале июня, к этому времени у этих хищников отрастают два клыка.

Нерест судака продолжается довольно долгое время, 3-4 недели. С этой целью клыкастый выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам. Этот представитель семейства окуневых редко мечет икру в устьях и в пресноводных морских заливах, обычно икру мечет в мелких речках, протоках и затонах. В озерах и реках средней России судак нерестится у заросших берегов. Нерест совершается ночью, или на заре.

Судаки перед нерестом разбиваются на пары. Эти пары для нереста, обычно выбирают тенистые места у берегов, у корней деревьев, у хвороста и другие скрытные места. В этих местах, как не странно, они обустраивают себе гнезда на дне, которые выглядят, как углубление в дне, а вокруг сделан бруствер из мелких камней, ракушечника и всего что рыбы смогли намести хвостом и плавниками со дна.

Сам нерест совершается весьма оригинальным способом, самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время выхода икры, не делает никаких сильных движений, какими обычно сопровождается этот процесс у других рыб, а только равномерно поворачивает хвостом, то в одну, то в другую сторону. Самец также тихо ходит вокруг и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные хвосты, торчащие из воды наружу, как маячки.

Количество икринок в самке средней величины обычно насчитывают, 200-300 тысяч штук, желтоватого цвета и достаточно мелкие в диаметре 1-1,5 мм. После нереста судаки некоторое время охраняют икру у своих гнезд и отгоняют других рыб. В это время существует совершенно справедливый запрет на ловлю этого хищника, который снимается в конце июня. В зависимости от региона конкретная дата снятия запрета ловли может быть раньше или позже на 10-15 дней. После окончания запрета, начинается активная ловля судака троллингом, многие рыбаки выходят на лодках в поиске клыкастого.

Выметав икру, судачки уходят на глубину рек или озер, а проходные эти хищники большей частью скатываются в море, преимущественно потому, что не могут выносить мутной весенней воды. И после нереста у судаков начинается жор, они выходят стаями, а крупные клыкастые по одному, кормиться на песчаные отмели, где вода теплее и там собирается много мальков.

Совсем молодые судачки, выклюнувшиеся из икры, скоро уходят из заливов в более глубокие места реки. В низовьях рек судачки тоже стремятся уйти на взморье в более просторные и безопасные места.

Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака

Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах судака. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из этой рыбы готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.

Самка и самец судака

Характер и образ жизни

Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.

Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.

Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.

Питание

Судак – типичный хищник. В его рацион входит 90% рыбы, которые имеют узкое тело, так у судака тонкая глотка. Предпочитают бычков, пескарей, тюльку, молодых окуней и ершей, корюшку и так далее.

Судак ночью в воде

Питание составляют малоценные породы рыб, так что судака по праву можно считать санитаром природы. Следствием такого питание является популярность ловли судака на нарезку из рыбы.

Молодые рыбки для охоты могут образовывать стаи, а крупные – охотятся в одиночестве. Большие глаза рыбы способствуют хорошему зрению в темной воде, а боковая линия реагирует на малейшие колебания воды, которые создает движущаяся мишень.

Если щука преследует добычу, то судак не пользуется своими отличными физическими данными. Он просто спокойно ожидает, пока «обед» не будет проплывать мимо. Кстати, может лакомиться и трупами рыб, которые находятся на дне. В этом случае используется острое обоняние.

Иногда судак охотится очень интересным способом. Он быстро, с решительностью и агрессией вторгается в группы мелких рыбешек, кусает их огромной пастью и бьет хвостом. Он может войти в такой азарт, что иногда выпрыгивает на сушу. Далее спокойно начинает кушать. Подобная охота чаще всего совершается на мальков в летнее время. Очень часто в таком поведении обвиняют щуку или окуня, а не спокойного судака.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

Ловля судака

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу. Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.

Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.

Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.

враги, популяция, образ жизни, нерест и вылов (115 фото)

Содержимое обзора:

Судак является одной из древнейших рыб на Земле. Как утверждают ученые, она существовала около 25 млн. лет назад и с того момента практически не изменилась внешне. Родиной рыбы считают величественную Сибирь, в пресных водах которой он и обитает.

Рыбаки считают, что судак – это настоящая русская рыба, из которой можно приготовить множество великолепных кулинарных шедевров.

Описание внешнего вида

Обитает рыба судак в водоемах с пресной водой, принадлежит семейству Окуневых и является хищником. Голова рыбы заостренная и слегка вытянутая, на челюстях располагаются большие и острые клыки, которые мгновенно хватают и не отпускают попавшуюся жертву.


Форма туловища также слегка вытянутая. На спинке имеется пара плавников, оснащенных лучеобразной стрелой и пятнами темного цвета, нижние плавники – светло-желтые.

Параметры судака

В среднем судак достигает в длину до 1,0 метра, а его масса составляет около 15 кг. Окрас рыбы – серовато-зеленый с посеребренным брюшком и полосатыми боками.

Разновидности судака

На сегодняшний день наиболее часто встречаются следующие разновидности рыбы судака: морской, песчаный, волжский и обыкновенный, которые по внешнему описанию отличаются цветом и параметрам чешуи.

Обратите внимание!

Полезные свойства рыбы

Благодаря минимальному содержанию жиров судак отлично подходит для людей, заботящихся о своем весе, в качестве диетической пищи, послеоперационным больным и при различных заболеваниях, а также для маленьких детей, приучаемых к приему обычной пищи.

Морская или речная рыба судак является кладезем витаминов и полезных веществ. Содержащаяся в составе рыбы сера полезна при употреблении другой пищи, помогая её полноценно усваиваться. За счет неё реабилитируются костные и мышечные ткани, нервные клетки, кожный покров, ногти и волосы.


Хром помогает организму избавиться от токсических веществ и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Калий предотвращает отечность тканей, своевременно избавляя организм от лишней жидкости, и повышает выносливость человека.

Нормальную работу сосудов, сердца и нервной системы обеспечивают фтор и фосфор. Кроме того, содержащийся витамин РР способствует выведению токсинов, снижает содержание холестерина, успокоительно действует на нервную систему и стабилизирует работу мозга.

Вредные факторы

Людям с большим весом не стоит употреблять в пищу жареный судак, так как все знают, какая это получается высококалорийная рыба.

Обратите внимание!

Копченый судак не советуют кушать при заболеваниях ЖКТ, кроме того при употреблении в пищу рыбы не прошедшей полноценную термообработку можно спровоцировать возникновение гельминтов в организме (в рыбе могут быть личинки различных паразитов).

Среда обитания

В естественных водоемах рыбы обитают стаями от 10 до 30 особей, как на фото судака. При наступлении зимы рыба опускается на самую глубину почти на 12 метров вглубь.

Первой погружается группа из крупных рыб, а в завершении – самые молодые и неокрепшие. Поэтому на рыбалке зимой ловят больше крупную рыбу.


Половое созревание

После 5 лет жизни у судаков наступает период полового созревания.  Метание икры начинается в самом начале апреля в южных регионах страны, для центрально-европейской части – в начале апреля, в северных регионах России – конец мая – начало июня.

Места для метания икры судак подбирает тщательно, в основном это мелководье с зарослями кустарников. Продолжительность нереста составляет почти 3 недели. Происходит это всегда в ночное время. При этом самка судака мечет от 200 до 300 тыс. светло-желтых икринок, размер которых не более 1,5 мм.

Строить семейное гнездо выпадает самке и нескольким самцам судака. Однако, в спаривании участвуют он и она. Охранять икринки до рождения мальков доверено самцу.

Обратите внимание!

Питание судака

В рацион питания судака, как истинного хищника, входит рыбка мелких размеров, лягушки и рачки. В молодом возрасте хищник питается беспозвоночными рыбками.

Как правило, судак устраивает засаду и выжидает подходящую жертву. Вы же помните, как выглядит рыба судак? Так вот, благодаря своей расцветке он удачно камуфлируется на фоне камней, дожидается, когда добыча подплывет ближе и резко хватает её зубами.

В основном судак охотиться в одиночку.


Образ жизни

Наибольшую активность судак проявляет в вечерние и ночные часы. Днем он прячется от солнечного света на глубине водоемов.

Рыбаки знают, что дневное время его можно ловить лишь в пасмурные осенние дни.

Фото рыбы судак