Рыба похожая на горбушу – Семейство лососевых рыб: список с названиями, фото и описаниями

Содержание

Рыба лососевых пород. Виды лососевых и их описание

Лососёвые являются единственным семейством рыб, которое составляет подотряд лососеобразных. Нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пробовал блюда из кеты или сёмги, хариуса или горбуши. А ведь рыба лососевых пород считается деликатесом среди гурманов. Также во всём мире ценится знаменитая красная икра. Но не все знают, что список представителей, которых называют одним словом «лососевые», довольно обширен.

Список представителей лососеобразных

Это семейство составляют такие представители лососевых, как горбуша и ленок, таймень и хариус, голец и омуль, сиг и кумжа, чавыча и кижуч, нерка и кета, сёмга и микижа. Особо известны многим лосось и форель, которыми называют рыб нескольких разных видов. Эти названия являются как бы собирательными.

Лососевые породы рыб, список которых здесь представлен, относятся к пресноводным и проходным, то есть живущим в морях, но нереститься идущим в пресноводные реки. Иногда этот путь стоит жизни им и их неродившемуся потомству.

Рыбы этого семейства обитают в океанах – Тихом и Атлантическом, а также в пресных водах средних и северных широт и в водах Северного полушария. Самым крупным нерестилищем считается Камчатка.

Практически все виды лососевых ценятся как промысловые рыбы. Причём ведётся их добыча не только ради деликатесного вкусного и ценного мяса, но и ради чрезвычайно дорогой красной икры, которая также является деликатесом. Именно поэтому некоторые лососевые породы рыб сегодня находятся на грани исчезновения. Некоторые виды даже занесены в «Красную книгу» с целью их охраны.

Садковая сёмга — рыба лососевых пород, которая разводится искусственно и культивируется. Также рыбоводы разводят некоторые виды форелей.

Основные параметры представителей лососевых

Длина тела у представителей лососевых колеблется от совсем маленьких размеров, всего в несколько сантиметров, до двух метров. Самыми мелкими являются сиговые, а вот сёмга, таймень и чавыча, являясь наиболее крупными, достигают в весе 70 килограммов.

Обычно срок жизни этих рыб ограничивается 15 годами. Но иногда среди них встречаются настоящие долгожители. Например, был обнаружен таймень — рыба лососевых пород, который прожил более 50 лет и на момент поимки весил 105 килограммов! Да и размерами этот долгожитель удивил всех: два с половиной метра – такова была длина его тела!

Внешний вид лососеобразных

Представители лососеобразных по своему строению чрезвычайно близки к сельдеобразным. Видимо, поэтому долгое время их и считали ближайшими родственниками всем известной селёдки. Но сравнительно недавно учёные, занимающиеся изучением рыб, доказали, что это самостоятельный отряд. Благодаря этому открытию они были выделены в отдельную группу, которую так и назвали – лососеобразные.

Тело у этих рыб сжато с боков, удлинённое и покрытое круглой чешуёй. У некоторых видов чешуя имеет гребенчатый край. Многих лососевых отличает наличие на теле пятнышек, этакий накрап. Отличительной чертой является также боковая линия, проходящая вдоль тела.

Плавники лососеобразных

Грудные плавники у всех пород этого семейства не имеют колючих лучей. Они являются низкосидящими. А вот в брюшных плавниках находится шесть и более лучей.

Есть и ещё интересное отличие этих рыб. Это, например, спинные плавники, которых наблюдается у лососевых два. Один из них, настоящий, с большим количеством лучей. Причём у лососевых пород в нём содержится от 10 до 16 косточек, а у хариусовых – от 17 до 24. Следом за настоящим располагается ещё один безлучевой плавник, который называют жировым. Он находится непосредственно против анального плавника и является характерным признаком рыб этого семейства.

Строение лососеобразных

Наблюдаются также и другие отличия представителей этого семейства от всех иных. Например, рыба лососевых пород имеет плавательный пузырь, соединяющийся с пищеводом специальным каналом. Кишечник её снабжён многочисленными пилорическими придатками. Рот рыбы семейства лососевых сверху окаймляется двумя парами костей, которые называются предчелюстными и верхнечелюстными.

Интересной особенностью отличаются самки, у которых отсутствуют зачаточные яйцеводы, в результате чего икра при созревании выпадает сразу из яичника непосредственно в полость тела.

Рыба-лосось удивляет ещё и тем, что она имеет на глазах прозрачные веки. Также у большинства лососеобразных до самой смерти не окостеневает полностью скелет. Например, череп практически весь состоит из хряща, а боковые отростки не приращиваются к телам позвонков.

Браконьерство губит потомство лососевых

Во время нереста ярко проявляются ещё и другие отличительные особенности этого семейства рыб. Дело в том, что процесс этот происходит только в пресной воде. Поэтому проходные рыбы, живущие в океанах и морях, где вода солёная, на нерест против течения поднимаются в реки и ручьи. Озёрные лососеобразные тоже возвращаются к тому месту, где появились на свет сами.

До сих пор существует масса гипотез, поясняющих, зачем и почему рыбам нужно попасть на нерестилище именно на место своего рождения. Но браконьеры не ломают над этим вопросом голову. Они пользуются этим обстоятельством, нещадно губя огромное количество дорогущей рыбы, готовой произвести на свет несметное количество потомков. На пути к нерестилищу выставляются сети, используются взрывные пакеты. В результате на свет не появляется огромное количество лососевых.

Действуют подобным образом браконьеры не только потому, что идущую на нерест рыбу чрезвычайно легко поймать. Вопрос ещё упирается также в то, что перед нерестом у лососевых происходят внутренние метаморфозы. Например, у них дегенерирует желудок, печень и кишечник, мясо теряет свою упругость и жирность, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах продукта.

Нерест лососевых

Как уже отмечалось, в период перед размножением кардинально изменяется организм рыб семейства лососевых. Кроме потери вкусовых качеств мяса, они преображаются и внешне: тело теряет свою серебристость, её окраска становится яркой, появляются на теле красные и чёрные пятна, оно становится более высоким. Самцы некоторых пород приобретают горбы, что и послужило появлению названия одного из видов – горбуша.

Меняются челюсти лососевых: верхняя изгибается вниз, а нижняя, наоборот, вверх, увеличивается размер зубов.

Рыба-лосось самец в период нереста получает яркий брачный наряд. Каждый подвид и разновидность выглядит в это время по-разному.

Известно, что абсолютное большинство проходных лососей после нереста погибает. Такая участь ждёт тихоокеанских кету, нерку, горбушу и некоторых других. А вот среди атлантических особей, в частности, сёмги, некоторым особям удаётся остаться в живых. Зафиксированы случаи, когда нерест у одной рыбы происходил четырежды, а один раз даже был засчитан рекорд – сёмга пришла произвести потомство в пятый раз!

Форель

Чрезвычайно огромен список представителей лососевых. Различаются разновидности по внешним признакам, а также по месту обитания. Примером тому является рыба форель — семейство лососевых. Ведь это скорее не один определённый вид, а собирательное название нескольких. По внешнему виду не каждый человек способен определить точную принадлежность особи к той или иной разновидности. Но знатоки различают шотландскую и альпийскую, европейскую и американскую, речную и озёрную, а также радужную форель. Все представители этой породы рыб очень красивы.

Говоря же о радужной форели, нельзя не отметить её преимущества перед всеми иными разновидностями. Эта неприхотливая рыба очень вкусна, а к тому же и чрезвычайно красива. Её название появилось благодаря яркой окраске тела, которое переливается на свету всеми цветами радуги.

Форель имеет промышленное значение, так как её успешно разводят искусственным путём как для охоты, так и для питания. В некоторых ресторанах гурманам предлагают выбирать живую рыбу в специальных искусственных водоёмах, которую повара вылавливают сачками и готовят при заказчике. К породе форелевых кроме разновидностей форелей относят тайменя и палию.

Чавыча

Этот представитель лососеобразных нерестится в основном на Корякском нагорье, Камчатке и Командорских островах. Чавыча – один из крупнейших лососей Тихого океана, а также наиболее крупная пресноводная северо-восточная рыба. Некоторые особи достигают веса шестидесяти килограммов при длине тела, равной почти полутора метрам. Окрас чавычи отличается пятнистостью: мелкие пятнышки и точки разбросаны по верху головы, хвостовому и спинному плавникам и по верхней половине тела.

Кета

Практически все лососевые породы рыб, фото которых представлены в этой статье, имеют пятнышки на теле и плавниках. А вот кету отличает полное их отсутствие. Часто у неё можно заметить слабые признаки брачного наряда. Это обычно розовые либо сероватые полосы, которые проходят поперёк туловища.

В период нереста резко кета выделяется среди всех разновидностей лососей. Это происходит оттого, что всё её тело украшается поперечными красно-чёрными с зелёным полосами. А самцы кеты удивляют своими огромными зубами, которые активно вырастают в этот период настолько, что они даже не имеют возможности закрыть рот.

Нерка

Второе название этого представителя лососевых – красная рыба, так как мясо у неё не розовое, подобно всем остальным представителям лососевых, а интенсивно красное. Да и во время брачного периода эта разновидность лосося имеет уникальную расцветку: зелёная голова переходит в красное туловище.

Перед нерестом самка занимается строительством гнезда для своего будущего потомства. Она энергично двигает плавниками над галечным грунтом, смывая мелкий песок и ил. Затем нерка выбрасывает икру, которая в зависимости от температуры окружающей среды развивается от 50 до 150 дней. До полного рассасывания желточного мешочка личинки остаются в построенных мамой-самкой гнёздах.

Хариус

Это один из красивейших представителей лососевых. У него однотонная тёмно-серая спина, а бока у некоторых видов имеют чёрные пятна самой разной формы и размеров. Сибирский и жёлтопятнистый, амурский и нижнеамурский, а также байкальский хариус отличаются наличием крупного красноватого пятна на боках брюшка. Брюшные плавники украшены красно-бурыми полосками. Эти цветные дорожки отливают фиолетовыми оттенками. Ярко-бордовые хвостовой и анальный плавники у хариусов завершают портрет этого красавца.

Сиг

Этот вид лососевых считают полиморфным, так как выделить особенности, характерные именно этому виду, довольно трудно. Пожалуй, стоит отметить отсутствие зубов и наличие нижнего рта. У некоторых разновидностей можно наблюдать ярко выраженную рыльную площадку. Среди лососевых в этот вид входят самые мелкие представители.

Длина тела у сигов может быть 10 см у мелких разновидностей и 60 см – у крупных. Срок жизни этих рыб может достигать до 20 лет, но в уловах чаще всего встречаются особи от 7 до 10 лет. Полупроходные и озёрные сиги иногда вырастают до 68 см в длину и могут весить до 2 кг. Самая крупная особь, которую удалось выловить, имела массу в 12 кг.

Рассказывать о лососевых можно бесконечно — столько всего удивительного и интересного связано с этим семейством рыб.

fb.ru

Лососевые рыбы названия с фото, особенности видов

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семга

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кета

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Чавыча

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Кумжа

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Сиг

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Таймень

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Ишхан

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Загрузка…

fishingday.org

Лососевые породы рыб

Специальная цена

Форель радужная 

Отдел продаж  8(812)-385-42-04.

 

 

Лососевые рыбы имеют тело, покрытое плотной серебристой чешуей, на голове чешуи нет. Спинной плавник короткий, расположен в средней части тела. Позади спинного плавника есть мягкий жировой плавник, похожий на мочку уха. Среди лососевый есть рыбы проходные ( кета, лосось, семга и др.) и пресноводные ( сиги, форель). Все лососевые мечут икру в пресной воде. Мясо лососевых нежное, жирное и малокостное, у типичных лососей оно окрашено в розовый или красный цвет. Все семейство лососевых можно подразделить на собственно лососей, белорыбицу и нельму, сиговых, дальневосточных лососей и прочих лососевых.

 Северный лосось ( семга)(лат. Salmonidae)  имеет мясо вкусное и питательное, богатое витаминами. Это один из самых ценных видов лосося. Лососи балтийские по качеству ниже северных. Средний вес северного лосося 4- 10 кг, куринского – 13 кг.

 Сиги(лат. Coregonus) европейских районов – невский, волховский, ладожский, Свирский, онежский, озерный и т.д.; сибирско-печерские сиги – пыжьян (сибирский сиг), муксун, чир, пелядь (сырок), омуль, тугун (сельдь сосвинская), ряпушка. Некоторых лососевых, вылавливаемых в Сибирском районе, называют белыми сибирскими лососевыми за их вкусное белое мясо.

  Горбуша (лат. — Oncorhynchus gorbuscha )обитает в северной части Тихого океана. В отличие от атлантического лосося и радужной форели, горбуша – дикий лосось.У морской горбуши окраска серебристого цвета, мясо плотное, темно- розового цвета. После захода в реку горбуша принимает «брачный наряд» — цвет тела изменяется до зеленовато — коричневого, появляются полосы и пятна, мясо становится белым. У самцов появляется горб, увеличиваются и искривляются зубы, нос загибается крючком вниз. Речная (нерестовая) горбуша называется «зубатка».

 Кета (лат. — Oncorhynchus keta) очень важный объект промысла, второй по численности вид дальневосточных лососей. Широко распространена по всей северной части Тихого океана. Морская кета серебристого цвета (серебрянка), в реке — буровато — зеленая, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами.

 Нерка(лат. Oncorhynchus nerka) имеет средний вес 2- 3,5 кг; чешуя нерки крупнее, чем у горбуши.По жирности мяса (8-11%) нерка уступает только чавыче. Во время нереста поверхность рыбы становится красной. Мясо нерки, пойманной в море, отличается ярко- красным цветом, а во время нереста мясо ее становится белым.

 Кижуч(лат. Oncorhynchus kisutch)имеет толстую голову и широкое основание хвостового плавника. Средний вес около 3,5 кг, жирность 6-9%.Дальневосточные лососевые поступают в продажу в охлажденном, мороженом, соленом, копченом виде. Почти все используются для производства консервов. Это лососевые, главным образом кета и горбуша, дают ценную икру ярко-оранжевого цвета.

Новости

Консервы в ассортименте

Уважаемые Партнеры!

Предлагаем Вам консервы в ассортименте:

Консервы натуральные:

  Горбуша ж/б 240 гр

 Скумбрия ж/б 240гр

Консервы в масле:

  Треска ж/б 240гр

 Сельдь атлантическая ж/б 240 гр

 Сардинелла ж/б 240гр

Консервы в томате:

 Толстолобик ж/б 240гр

 Сазан ж/б 240гр 

 Лещ  ж/б 240гр

 Карп ж/б 240гр

 Карась ж/б 240гр

 Килька ж/б 240гр

По всем вопросам обращаться в отдел продаж

Международный женский день!

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ЖЕНСКИМ ДНЕМ!!!

Благополучия, добра, красоты,

тепла в душе, блеска в глазах

и конечно — любви Вам!!!!

С уважением, коллектив

ООО «Антарио Групп»

Горбуша консервы

Уважаемые Партнеры!

Предлагаем вашему вниманию консервы Горбуша натуральная ж/б 250 гр ГОСТ.

  

По всем вопросам обращаться в отдел продаж.

Второй Евразийский женский форум

19-21 сентября 2018 года состоялся второй Евразийский женский форум.

Наша компания приняла участие в выставке «Качество продуктов питания-забота женщины о здоровье семьи» в качестве предприятия-производителя продуктов питания Санкт-Петербурга, проводимой в рамках второго Евразийского женского форума.

Участники и гости форума высоко оценили нашу продукцию — осетр и форель горячего копчения, филе форели слабой соли и икру премиум класса горбуши, нерки и форели.

В процессе переработки рыбы, компания «АГ» бережно сохраняет лучшие русские традиции, тем самым развивая новую культуру, философию и стиль жизни, наполненный вкусом и красотой. Благодаря мастерству, вдохновению и настоящей любви к своему делу наших сотрудников, мы получаем неповторимый вкус и индивидуальный характер выпускаемой нами продукции.

дегустация деликатесной икры

 Презентация г/к осетра и форели

  г/к осетр, форель и филе форели соленое.

 

 

antario-group.com

Мифы и правда о лососе и семге

Замечательная красная рыба семга, из который мы печем пироги, жарим, запекаем в духовке, вызывает немало вопросов и порождает множество мифов.

 

 

Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом открытий и находок, которые удалось почерпнуть самим.

Наши находки и выводы — лишь плод вдумчивого изучения информации о красной рыбе в интернете, так что, если где-то ошибки или неточности, пожалуйста поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный.

В рамках подготовки к статье мы определили ряд самых популярных мифов связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы. Давайте разберем с мифами по порядку.

 

 

Чем мясо более красное, тем оно полезнее

Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от того, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую красную окраску мяса благодаря безвредному веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют лососем

И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах красной рыбы. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы разбираются чуть ли не лучше всех.

 

 

Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:

  • Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha
  • Нерка — Oncorhynchus nerka
  • Кижуч — Oncorhynchus kisutch
  • Кета — Oncorhynchus keta
  • Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha
  • Кета — Oncorhynchus keta

И только семга не такая русская — Salmo salar

Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками

Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.

Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию.

Семга очень полезная. В ней Омега-3

Аминокислоты Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислот после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).

Горбуша сухая

Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.

Атлантический лосось и семга — одно и то же

Совершенно верно. Это один вид, научное название которого salmo salar, а утверждение, что  семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга ошибочно.

Семга — самый лучший вид лососевых

Семга — один из самых ценных видов лососевых, но сказать что она лучше всех нельзя. Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя кому то нерка нравится не меньше семги.

Дикая семга лучше искусственно выращенной

Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкусу может быть неотличим. При этом, дикая семга может быть хуже фермерской.

 

 

Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.

С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.

Взвесив все за и против некоторые кулинары решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги, но зато она дикая.

Какого лосося можно есть сырым

Скорее  нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. «Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.

Как обстояте дела с паразитами в лососевых?

Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. Правильно приготовленный — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.

Что полезнее, селедка или семга?

Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании аминокислот Омега-3).

Чем отличается форель от семги?

Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для нас осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Теперь что касается цен на лососей. Нам кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По нашим наблюдениям на рынке на первом месте по цене идет чавыча, потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.

Отдельное внимание следует обратить на то, как рыба была заморожена. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше.

Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

 

lososfish.ru

Виды красной рыбы самые распространенные :: SYL.ru

Красная рыба — сейчас так называют деликатесную рыбу, относящуюся к семейству лососевых или осетровых. Такие виды красной рыбы, как форель, семга, горбуша, кета, осетр, имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Из-за этого они и получили такое название.

Раньше к красной рыбе относили только семейство осетровых: стерлядь, осетра, белугу, севрюгу и др. В настоящее время сюда же относят и семейство лососевых.

Рыба лосось имеет малокостистую сочную мышечную ткань, а икра — это дорогой деликатес. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии.

Семейство осетровых

Данное семейство, как свидетельствуют многие ископаемые, является одним из самых древних среди рыб. Свое существование оно начало около 75 млн лет назад – в меловом периоде. Рыба этого семейства является самой крупной в пресноводных водоемах.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

Классификация

Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.

Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.

Представители классов значительно отличаются между собой.

Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.

Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:

  1. Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
  2. Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.

Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.

Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.

Размножение осетровых рыб

Все представители осетровых, кроме стерляди, – долгожители. Полового созревания рыба достигает, лишь когда вырастает до достаточных размеров, но икрометание происходит не каждый год, а раз в два-три года. Для данного процесса осетровые уходят из морей в русла рек. Там проходит икрометание, после чего они возвращаются обратно в моря.

Личинки в икре питаются содержанием желточного мешка достаточно продолжительный период. После выхода из яиц они питаются мелким зоопланктоном.

Малек осетра из рек переплывает в море, где продолжает свой рост. В некоторых крупных водохранилищах молодь может задерживаться на три или два года, но потом все равно возвращается в море.

Разведение осетра практикуется достаточно давно. В основном ее выращивают в естественных питомниках Азовского, Черного или Каспийского морей. В последнее время усиливается защита осетровых в естественной среде, но браконьеры все равно продолжают вылавливать рыбу, что отрицательно сказывается на ее численности.

Значение осетровых

Кроме вкусного филе осетр обладает деликатесной черной икрой. Разводят и вылавливают рыбу для промышленных целей в реках Каспийского бассейна. На рыборазводных фермах выращиваются мальки, которые потом выпускаются на волю. Размер квоты определяют количеством этих мальков.

Стерлядь тоже очень ценится у гурманов, но вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен. Ее разводят на рыбных фермах, так же как шипа и севрюгу. Все эти виды занесены в Красную книгу.

Самыми распространенными видами, которые разводят в прудах, являются сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь, бестер.

Разведение осетра становится в последнее время более масштабным. Кроме промышленных целей мальков осетра выпускают в реки для поддержания численности. Но многие виды все равно очень подвержены исчезновению из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых разделяется на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Представители имеют крупные зубы, мелкую чешую, а верхняя челюсть довольно крупная и тянется до заднего края глаз.
  2. Хариусы. У них плотная и крепкая чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Имеют маленький рот, задняя челюсть не доходит до заднего края глаз; мелкие зубы и небольшую чешую, которая легко спадает.

Рыба семга является одной из самых ценных среди всех лососевых.

Основные признаки

Тело рыбы вытянуто и сжато с боков. Нижняя челюсть удлиненная, на ней во время размножения появляется хрящевой крючок, на верхней челюсти — соответствующая выемка. Цвет спины обычно серо-голубой с черными пятнами, а брюхо серебристое. Общая расцветка рыбы может меняться в зависимости от возраста особи, среды ее обитания и других факторов. Перед нерестом семга темнеет, самцы покрываются красными пятнами, а у совсем старых самцов краснеют нижние плавники и все брюхо.

Кожа в период размножения у лососей утолщается, становится шероховатой. Процесс изменения особей во время нереста называется облошанием, семга в данный период называется лоншаком или лохом.

Во время нереста все представители семейства очень худеют, в результате чего голова особей кажется намного больше тела. Рыбное филе становится безвкусным, белым и жидковатым.

Лосось считается проходной рыбой. Во время нереста семга входит в реки из моря, но исключением является ладожский лосось и онежский лосось, которые живут и мечут икру в закрытых водоемах. Эти озерные виды имеют более темный цвет и более мелкую икру.

Места обитания лососевых

Лососи обитают только в Европе, раньше их можно было встретить в Туркестане и Сибири, но в настоящее время их там уже нет. Главные места обитания — Белое море, Балтийское море, Немецкое море, а также реки, впадающие в вышеперечисленные моря.

В странах СНГ лосося ловят в следующих реках: Западная Двина, Нева, Неман, Луга, Виндава, Печора, Варзуха, Мезень, Онега, Северная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.

В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда – в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.

В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.

Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.

Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.

Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.

Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.

Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.

Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.

Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель – это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища – это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии — в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней – в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

Горбуша

Красная речная горбуша обитает в бассейне Тихого океана от Чукотки до полуострова Корея и от Берингова пролива до полуострова Калифорния.

Красная горбуша – самый мелкий представитель из лососевых. Максимальная длина, которой достигает рыба, – это 68 см, а ее масса — максимум 3 кг.

На нерест горбуша отправляется уже на второй год жизни, начинается период размножения с августа и продолжается до конца сентября. Уже в апреле мальки выходят и скатываются в море. Но первое время молодая горбуша обитает на мелководье, питается мелкими ракообразными. Через два года рыба возвращается в родную реку для нереста.

Кроме того что горбуша – самый многочисленный вид из семейства лососевых, она является достаточно однородной, т.е. у нее нельзя выделить подвиды. Это связано с тем, что горбуша — достаточно молодой вид, скрещивание особей происходит в море, а период нахождения в реке минимален.

Удивительной особенностью вида является то, что все вышедшие из икры личинки являются самками. Уже после выхода из грунта часть особей меняет пол.

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось – проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось — достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома — рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых — наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Красная рыба в кулинарии

Раньше, как мы уже упоминали, красной рыбой считались только представители осетровых. В настоящее время так называют и лососевых, так как их мышечная ткань также имеет красно-розовый оттенок.

В кулинарии существует классификация этой рыбы:

  1. I группа. Сюда входят осетровые, которые обитают в Каспийском и Черном морях. Это белуга, шип, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. II группа. В этой группе находятся форель, лосось, горбуша, кета.
  3. III группа. Это такие рыбы, как кижуч, таймень, нельма и белорыбица. Эти виды называются лососевыми белыми видами.

Красная рыба высоко ценится не только из-за вкусного сочного филе и икры. Эта рыба очень богата различными витаминами и минералами. Она характеризуется высоким содержанием фосфора и йода, а также кальция, фтора, витаминов Е, группы В, РР, А и др.

Все виды красной рыбы высоко ценятся кулинарами. Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, реже болеют гипертонией, имеют прекрасную память.

Красная рыба в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые питают мембраны клеток, продлевают молодость. Поедание блюд, например, из лосося является профилактикой различных заболеваний: артроза, артрита, инфаркта, инсульта, а также ухудшения зрения.

Существует огромное количество блюд из красной рыбы: бутерброды с икрой или копченой рыбой, пирог с семгой, форелью, тушеная форель с овощами, красная рыба со свеклой, кета со спаржей и рисом – любой гурман найдет рецепт по душе. Эту рыбу можно есть не только каждый день, но и не стыдно поставить на праздничный стол.

Рыба семга полезна, но стоит помнить, что большое количество даже полезной еды может навредить здоровью. В неделю достаточно включать в свой рацион всего 300 г красной рыбы, желательно в вареном или пареном виде. Злоупотребление жареной красной рыбой может нарушить работу ЖКТ. С осторожностью стоит есть блюда из этого деликатеса людям с избыточным весом, беременным и кормящим женщинам.

Известным предприятием, занимающимся разведением красной рыбы для промышленных целей, является ОАО «Русский лосось». Компания выращивает рыбу — тихоокеанский лосось — в питомниках, находящихся в Баренцевом море. Предприятие также занимается переработкой семги. Здесь есть возможность купить почти все виды семейства лососевых.

www.syl.ru

Что лучше — кета или горбуша? Как выбрать рыбу :: SYL.ru

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше — кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Польза красной рыбы

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета — это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо — мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше — кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше — кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше — кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше — кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши — блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры — розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет — не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо — плотным и хорошо держать форму.

www.syl.ru

Горбуша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Горбуша

промежуточные ранги

Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792)

Горбу́ша[1] (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)[2].

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13—17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средняя масса горбуши — 2,2 кг. Самцы горбуши в среднем длиннее самок на 1,2—4,5 см и тяжелее на 100—450 г. При этом на Южных Курильских островах и кое-где на Сахалине самки несколько крупнее самцов[2]. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг[3].

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоминг, потому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров[2].

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Промысел и использование в кулинарии[править | править код]

Горбуша является ценной промысловой рыбой.

Мировые и российские уловы горбуши[4][5]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 293,7 386,9 277,3 421,4 293,6 489,6 334 524,5 309,7 603,4 398,2 585,4 406,1 570,5 297,9
Российские уловы, тыс. т 147,6 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,6 259,8 165 425 201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 29—30. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. ↑ Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах (неопр.). Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  5. ↑ [1]// Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

ru.wikipedia.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о