Рыба плоская – Виды и названия белой рыбы с описанием и фото

Разновидности плоской рыбы, виды круглой рыбы, их характерные особенности

Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.

Виды белой рыбы

Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.

На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.

Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.

Плоские разновидности

Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя — животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:

  • камбала,
  • палтус,
  • белорыбица,
  • тилапия.

Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.

Камбала

Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.

В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана.

Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м.

Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.

Палтус

Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.

Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.

Тилапия

Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.

К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».

Круглые обитатели водоемов

Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт,
  • полосатый окунь,
  • красный люциан,
  • пикша,
  • нельма,
  • налим,
  • хек,
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.

Рыбный промысел

Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.

Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.

Загрузка…

berlogakarelia.ru

Плоская круглая рыба название. Список речной рыбы

Диетологи не зря относят нежирную рыбу к здоровой диетической пище.

Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет Вас и Вашего к полноте.

Около 15% мяса рыбы – это высококачественный протеин, в котором содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Жирность рыбы достаточно важный показатель и напрямую зависит от ее сорта. Жирность рыбы, также, изменяется и в зависимости от времени года.

Как правило, самой «жирной» рыба становится к периоду икрометания.

Тощих сортов (содержание жира до 4%) ,

— умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира) и

Жирных сортов (более 8% жира).

К тощим сортам рыбы относятся:

Треска (0,3% жирности), пикша (0,5% жирности), навага (0,8-1,4 % жирности), хек серебристый (0,8-1,4 %) , минтай (0,5-0,9 % жирности), сайда (до 2 %), сайка, путассу, окунь речной, лещ, щука, вобла, кефаль, (1,3-4% жирности), все виды моллюсков и семейства раковых.

Мясо этих сортов низкокалорийно. Калорийность мяса , например, 70-90 килокалорий, трески – 70-90 кКал, а камбалы – 80 кКал. Эти сорта рыбы Вы можете готовить и есть хоть каждый день и при , не беспокоясь о прибавке лишнего веса.

Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса: у нежирной сельди она 120-140 килокалорий, у тунца – 130-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал.

Калорийность тут уже достаточно высокая. Так, жирная сельдь имеет калорийность 210-250 килокалорий на 100 грамм, жирная скумбрия – 180-220 килокалорий.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся полезные фосфолипиды. В мясе трески нет мелких мышечных костей.

Высоко ценится пресноводная рыба умеренно-жирных и тощих сортов из семейства карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и .

Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, но эти жиры относятся, к полезным, ненасыщенным жирным кислотам. Отдельно нужно упомянуть сельдь, скумбрию, кильку, угря и печень трески, как рыбу, в которой содержится больше всего ненасыщенных жирных кислот. Однако, если у Вас повышен уровень холестерина в крови, от скумбрии придется отказаться, т.к. она стимулирует выработку неправильного холестерина.

Интересно, что в озере Байкал обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus baikalensis). Ее тело почти на 40% состоит из жира. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник.

___________________

Простые рецепты из рыбы нежирных сортов

Стейки из трески с картофелем

4 порции, 234 ккал, время приготовления 45 мин.

Ингредиенты : 600 г филе трески, 8 клубней картофеля, 1 луковица, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки йогурта, 2 столовые ложки ржаной муки, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

Ингредиенты : 600 г минтая, 200 мл овощного бульона, 2 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем. Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Лимон вымыть, нарезать кружочками. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле. В кастрюлю с толстым дном выложить минтай. Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона. Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин. Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Хек, запеченный с яблоками


4 порции, 45 минут, 78 ккал

Ингредиенты : 1 хек, 1 яблоко, 1 луковица, 100 г мелкой моркови, 70 г рисовой лапши, 0,5 пучка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 2- 3 веточки укропа, перец, соль.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Подготовленный хек натереть снаружи и изнутри солью и перцем, нафаршировать яблоком, сбрызнуть лимонным соком, посыпать семенами горчицы и завернуть в фольгу. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-35 мин. Рисовую лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Морковь очистить, вымыть, отварить в подсоленной воде.

Репчатый лук очистить, вымыть, вырезать из него украшения. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать (несколько перьев оставить для украшения). Зелень укропа вымыть. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать лапшой и морковью, посыпать зеленым луком. Оформить блюдо украшениями из репчатого лука и перьями зеленого лука.


Камбала, тушеная с капустой и луком-пореем

4 порции, 45 мин., 216 ккал

Ингредиенты : 600 г филе камбалы, 500 г пекинской капусты, 100 маринованных шампиньонов, 2 стебля лука-порея, 200 мл овощного бульона, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 пучка зелени петрушки, молотая паприка, перец.

Филе камбалы промыть, нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту вымыть, нарезать. Лук-порей вы-мыть, нарезать кольцами. Маринованные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить соевый соус и лимонный сок. Положить в бульон кусочки камбалы, тушить 5 мин. Добавить лук-порей, капусту и шампиньоны, тушить еще 7-10 мин. Приправить блюдо паприкой и перцем, перемешать, разложить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.

Навага, тушеная с помидорами и болгарским перцем

2 порции, 45 минут, 185 ккал.

Ингредиенты : 500 г филе наваги, 2 стручка красного болгарского перца, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 ломтика лимона, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 0,5 пучка зелени петрушки, перец, соль.

Филе наваги промыть, обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, обда

mutriumf.ru

Ответы на вопросы ‘плоская рыба’

СкатПлоская рыба 4 буквы
КамбалаПлоская рыба 7 букв
СкатПлоская рыба с зарядом 4 буквы
СкатБольшая плоская рыба 4 буквы
СкатПлоская морская рыба 4 буквы
КамбалаМорская плоская промысловая Рыба 7 букв
ПалтусЖирная рыба, но очень плоская 6 букв
СулеяПлоская склянка 5 букв
УголПлоская фигура 4 буквы
Равнина«Плоская» местность 7 букв

wordparts.ru

Донные рыбы — Википедия

Многие скаты ведут донный образ жизни

Донные рыбы, также демерсальные рыбы — рыбы, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от дна (придонные рыбы)[1]. Они встречаются как в прибрежных районах континентального шельфа, так и в открытом океане вдоль материковой окраины континентального склона. В целом они отсутствуют в абиссопелагической и ультраабиссальной зоне и на абиссальной равнине. Они занимают морское дно, покрытое илом, песком, гравием или валунами[1]. Однако у многих донных рыб икра и личинки пелагические[2].

В глубоководной зоне донные рыбы довольно многочисленны и активны по сравнению с батипелагическими рыбами[3]. Здесь распространены долгохвостовые, бититовые, бельдюги, миксины, лопаточные нетопыриruen и пинагоры[4].

У донных рыб хорошо развитые органы и мускулатура. По этим параметрам они ближе к мезопелагическим рыбам, чем к обитателям батипелагиали. Иными словами, они более разнообразны. У них как правило отсутствуют фотофоры. Глаза и плавательный пузырь могут быть как хорошо развитыми, так и атрофированными. Они сильно отличаются по размеру, нередко встречаются крупные экземпляры свыше 1 м длиной.

У многих демерсальных рыб длинное и узкое тело, подобное угрям. Возможно, это связано с длиной боковой линии, которая улавливает низкочастотные звуковые волны, тогда как некоторые рыбы с помощью мускулов издают подобные звуки, привлекая сексуальных партнёров[5] . Обоняние также играет важную роль, судя по тому как быстро они ловятся на живца. Основу рациона демерсальных рыб составляют бентосные беспозвоночные и падаль. Они находят пищу в основном посредством боковой линии, обоняния и осязания[6].

Демерсальных рыб можно разделить на сугубо бентических и бентопелагических, имеющих отрицательную и нейтральную плавучесть соответственно. Бентические рыбы постоянно контактируют с дном. Они либо лежат в засаде в ожидании добычи, либо активно двигаются в поисках пищи[6]. Многие донные рыбы, подобно камбаловым и скатам, имеют приспособленную для жизни на дне форму тела, покровительственную окраску, и способны зарываться в грунт.

Донных рыб промышляют донными орудиями лова (снюрреводами, тралами, крючковой снастью, ставными сетями и др.). Бентопелагических рыб добывают пелагическими орудиями лова.[2]

Бычки (Rhinogobius flumineus) — типичные донные рыбы прибрежных вод

Донных рыб можно разделить на два основных типа: чисто донных (бентальных) и бентопелагических, которые поднимаются над дном и плавают в толще воды. Бентопелагические рыбы обладают нейтральной плавучестью, которая позволяет плавать без усилий, а у донных рыб более плотное тело и отрицательная плавучесть, удерживающая их на дне без затрат энергии[7]. Бентопелагических рыб больше, чем чисто донных[1]. Помимо уплощённой формы тела, адаптивной особенностью строения многих донных рыб является нижний рот, позволяющий им кормиться с грунта. Песок, засасываемый с пищей, обычно извергается через жаберные щели. Однако звездочётовые имеют верхний рот и направленные вверх глаза, поскольку они охотятся на добычу, плавающую в толще воды.

Донные и придонные рыбы[править | править код]

У этих рыб плотное тело и отрицательная плавучесть. Всю жизнь они проводят на дне[6]. Их можно разделить на 4 группы. Представители первой группы (подкарауливатели-преследователи) выжидают добычу и нападают, совершая стремительный бросок, подобно щуке. У них стреловидное тело, хорошо развитые спинной, анальный и хвостовой плавники. Ведут одиночный образ жизни на ограничнном индивидуальном участке обитанияruen. К второй группе относятся подкарауливатели-засадчики с плоским телом, крупным ртом и маскирующей окраской. Иногда на теле у них имеются специальные выросты, служащие приманкой. Это ромботелые скаты, крупные камбалы, обыкновенный сом, морской чёрт. Третья группа — донники-бентосоеды с плоским (большинство скатов, удильщики, многие камбалы, химеры) или червеобразным телом (угри, вьюны). Ведут одиночный образ жизни. К четвертой группе относятся стайные бентосоеды (сазаны и многие другие карповые), совершающие миграции[8].

Примером рыб, способных зарываться в грунт, служат камбаловые и скаты. Камбалообразные — отряд лучепёрых рыб, которые ведут донный образ жизни, лежат и плавают на боку. Плавательный пузырь у них отсутствует. Глаза смещены на одну сторону тела. Личинки камбал первоначально плавают в толще воды, по мере развития их тело трансформируется, адаптируясь к жизни на дне[9]. У одних видов оба глаза расположены на левой стороне тела (арноглоссы), а у других — на правой (палтусы).

Ипноповыеruen, живущие также на дне, выглядят совершенно иначе. Обычно они неподвижно стоят, опираясь на длинные и утолщённые краевые лучи брюшных плавников и хвоста (иногда их называют рыбами-треногами). Они охотятся из засады на планктонных рачков. Длинные лучи грудных плавников функционируют подобно чувствительных антеннам, поскольку глаза у этих рыб развиты плохо[10].

Типы тела донных рыб
Тело удлинённое, голова уплощённая, спина выгнутая, грудные плавники увеличены. Примеры: кошачьи сомы, кольчужные сомы с крупным конечным ртом, мелкие панцирные сомы с мелким нижним ртом и осетровые с мясистыми подвижными губами, расположенными на нижней стороне рыла[13]
Небольшие рыбы с плоской головой, крупными грудными плавниками и механизмом, обычно представляющим собой модифицированные брюшные плавники, который позволяет им прикрепиться ко дну. Подобные структуры помогают рыбам удерживаться на месте в быстрых потоках или приливных зонах с сильным течением. Наиболее простой механизм существует у рогаткоподобных, которые используют свои маленькие близкопоставленные брюшные плавники как устройство, предотвращающее скольжение. Однако у других рыб, таких как присосковые и бычковые и они превратились в присоски[13].
Отличаются от предыдущего типа отсутствием присоски. У них более удлинённое тело и маленькая голова. Подобные рыбы живут, как правило, под камнями и в расщелинах в спокойных водах. Это собачковидные и перцины, обитающие в ручьях Северной Америки[13].
У камбалообразных наиболее необычная морфология среди донных рыб. У них плоское асимметрично сжатое с боков тело, плавательный пузырь отсутствует. Оба глаза сдвинуты на одну сторону тела. Рот обычно смещён на нижнюю, незрячую сторону. У скат, напротив, тело сжато в дорсо-вентральной плоскости, у большинства крупные грудные плавники образуют диск. На вентральной стороне тела расположены рот, ноздри и жабры, а на дорсальной — глаза и брыгальца[13].
У рыб, подобных макрурусам, крупная голова и высокое в передней части тело, которое сильно сужается к хвосту. Это обитатели глубоких вод. Они питаются падалью или донными беспозвоночными. Примерами подобного типа являются химеры, долгохвостовые и бититовые[13].
Экологические зоны мирового океана Малоглазый макрурус — донная рыба с удлинённым телом, крупными глазами и хорошо развитой боковой линией.

Бентопелагические рыбы[править | править код]

Бентопелагические или придонные рыбы обитают в непосредственной близости у дна, питаются бентосом и бентопелагическим зоопланктоном[14]. Большинство демерсальных рыб относятся к бентопелагическим[1]. Их можно разделить на виды с крепким телом и дряблотелых. Дряблотелые бентопелагические виды схожи с батипелагическими, у них небольшая масса тела и низкий уровень метаболизма. Они затрачивают минимум энергии и охотятся из засады[15]. Примером такого типа служит Acanthonus armatusruen[16], хищник с крупной головой и телом, которое на 90 % состоит из воды. У этих рыб самые крупные глаза (отолиты) и самый маленький мозг относительно тела среди позвоночных[17].

Твёрдотелые бентопелагические рыбы — активные пловцы, которые энергично ищут добычу на дне. Иногда они живут вокруг подводных вершин с сильным течением[17]. Примером такого типа являются патагонский клыкач и атлантический большеголов. Ранее эти рыбы водились в изобилии и являлись ценным объектом промысла, их добывали ради вкусного плотного мяса[18][19].

У костистых бентопелагических рыб имеется плавательный пузырь. Типичные представители, ошибневые и долгохвостовые, — довольно массивны, их длина достигает 2 метров (малоглазый макрурус) и массы 20 кг (чёрный конгрио) . Среди донно-придонных много трескообразных рыб, в частности моровых, спиношипообразных и галозавров[10][20].

Бентопелагические акулы, подобные глубоководным катранообразным, достигают нейтральной плавучести за счёт печени, богатой жиром[7]. Акулы хорошо приспособлены к довольно высокому давлению на глубине. Они попадаются на материковом склоне на глубине до 2000 м, где питаются падалью, в частности останками мёртвых китов. Однако для постоянного движения и сохранения жировых запасов им необходимо много энергии, которой недостаточно в олиготрофных условиях глубоководья[7].

Хвостоколы, обитающие в прибрежных водах, являются донными рыбами, их тело имеет отрицательную плавучесть. Глубоководные скаты ведут бентопелагический образ жизни, у них, как у акул, крупная печень, поддерживающая их на плаву[7].

За краем континентального шельфа постепенно начинаются абиссальные глубины. Здесь проходит граница между прибрежными, довольно мелкими бентическими зонами обитания и глубоководной бенталью. Прибрежные донные рыбы живут в мелких эстуариях и бухтах и далее на дне континентального шельфа. Глубоководные донные рыбы обитают за его краем, в основном на материковом склоне и у континентального подножья, которое переходит в абиссальную равнину. Площадь этой пограничной территории составляет около 28 % площади Мирового океана[21]. Кроме того, глубоководные донные рыбы встречаются у подводных вершин и островов.

Термином «батидемерсальный» иногда обозначают глубоководных донных рыб, которые обитают на дне или у дна на глубине свыше 200 м. Эпибентическими называют организмы, обитающие на поверхности грунта.

Прибрежные донные рыбы[править | править код]

Это обитатели зоны, которая простирается от береговой линии до края континентального шельфа. В целом глубина вод над континентальным шельфом не превышает 200 м, эти воды считаются эпипелагическими. Этим термином обозначают также донных рифовых рыб и рыб, живущих на дне бухт и эстуариев.

Молодые красные луцианы обитают в устьях рек у корней мангровых зарослей, под поваленными деревьями, в каменистых расщелинах и прочих укрытиях, где, будучи в безопасности, охотятся на мелкую добычу. С возрастом они мигрируют в открытое море, иногда уплывая на несколько сотен километров от берега на нерест[22][23].

Звездочётовые распространены повсеместно в мелких водах. У них крупный верхний рот и глаза, расположенные на вершине головы. Они закапываются в песок и выскакивают из засады, чтобы схватить бентопелагических рыб и беспозвоночных, которые проплывают над ними. У некоторых видов на дне ротовой полости имеется червеобразный отросток, служащий приманкой для добычи. Эти ядовитые рыбы способны поражать жертву электрическим разрядом[24].

Глубоководные бентические рыбы[править | править код]

Глубоководные донные рыбы обитают за границей континентального шельфа. По сравнению с прибрежными видами они более разнообразны, поскольку в их среде обитания присутствуют различные условия. Бентические рыбы чаще попадаются и более разнообразны на континентальном склоне, где варьируется среда обитания и больше корма. Около 40 % дна океана состоит из абиссальных равнин, но эти плоские, пустынные регионы покрыты морскими отложениями и обычно придонная жизнь (бентос) здесь отсутствует. Глубоководные донные рыбы более распространены в каньонах или на скалах посреди равнин, где концентрируются сообщества беспозвоночных организмов. Подводные горы омываются глубоководными течениями, это становится причиной возникновения апвеллинга, который поддерживает жизнь донных рыб. Горные хребты могут делить подводные регионы на различные экосистемы[25].

Типичные представители глубоководных донных рыб — ошибневые, долгохвостовые, угри, бельдюговые, миксиновые, зеленоглазковые, нетопырёвые и пинагоровые[4].

Самый глубоководный из известных ныне видов — Abyssobrotula galatheae, внешне похожие на угрей и совершенно слепые донные рыбы, которые питаются беспозвоночными[26].

На больших глубинах дефицит пищи и чрезвычайно высокое давление ограничивает выживаемость рыб. Самая глубокая точка океана находится на глубине около 11 000 метров. Батипелагические рыбы обычно не встречаются ниже 3000 метров. Наибольшая глубина обитания донных рыб составляет 8,370 м[26]. Возможно, экстремальное давление подавляет важнейшие функции ферментов[27].

У глубоководных бентических рыб, как правило, мускулистое тело и хорошо развитые органы. По строению они ближе к мезопелагическим, чем к батипелагическим рыбам, но они более разнообразны. У них обычно нет фотофор, у некоторых видов глаза и плавательный пузырь развиты, а у других отсутствуют. Размер также различен, однако длина редко превышает 1 м. Тело зачастую вытянутое и узкое, угревидное. Вероятно, это связано с удлинённой боковой линией, улавливающей низкочастотные звуки, с помощью которых некоторые рыбы привлекают половых партнёров[5]. Судя по той скорости, с которой глубоководные донные рыбы обнаруживают приманку, обоняние также играет важную роль в ориентации, наряду с осязанием и боковой линией[6].

Основу рациона глубоководных бентических рыб составляют беспозвоночные и падаль.

Как и в прибрежной зоне, донные рыбы глубоководья делятся на бентических с отрицательной и бентопелагических с нейтральной плавучестью тела[6].

По мере увеличения глубины падает количество доступной пищи. На глубине 1000 м биомасса планктона составляет 1 % от биомассы у поверхности воды, а на глубине 5000 м лишь 0,01 %[20]. Поскольку солнечный свет уже не проникает сквозь толщу воды, единственный источник энергии — органические вещества. Они попадают в глубинные зоны тремя способами.

Во-первых, органические вещества перемещаются с континентальной части суши через потоки речной воды, которые затем попадают в море и спускаются вдоль континентального шельфа и материкового склона. Во-вторых, в глубинах океана идёт непрерывный «морской снег»ruen, самопроизвольное осаждение детрита из верхних слоёв водной толщи. Он является производным жизнедеятельности организмов продуктивной эвфотической зоны. Морской снег включает мёртвый или умирающий планктон, простейших (диатомовые водоросли), фекалии, песок, сажу и прочую неорганическую пыль. Третий источник энергии обеспечивают совершающие вертикальные миграции мезопелагические рыбы. Особенностью этих механизмов является то, что количество питательных веществ, которые попадают к донным рыбам и беспозвоночным, постепенно уменьшается по мере удаления от континентальных береговых линий[3].

Несмотря на скудость кормовой базы, среди глубоководных донных рыб существует определённая пищевая специализация. Например, они отличаются по размеру рта, который определяет размер возможной добычи. Некоторые виды питаются бентопелагическими организмами. Другие поедают животных, обитающих на дне (эпифауна), или зарывающихся в грунт (инфауна). У последних в желудках наблюдается большое количество грунта. Инфауна служит вторичным источником пищи для падальщиков, подобных синафобранховым и миксинам[28].

Некоторые виды питаются падалью. Видеозаписи показывают, что когда мёртвая рыба опускается на дно, к ней устремляются позвоночные и беспозвоночные падальщики. Если тело крупное, они погружаются в него целиком и выедают изнутри. В свою очередь они привлекают хищников, подобных долгохвостовым, которые начинают на охотиться на питающихся падальщиков. Существует также пищевая специализации на основе вертикального распределения. Наиболее многочисленные в верхней части материкового склона виды рыб, такие как слитножаберные угри и нитепёрые налимы[29], питаются в основном эпипелагическими рыбами. Но в целом рацион большинства глубоководных демерсальных видов состоит из беспозвоночных[28][30].

Большинство донных рыб, представляющих интерес для коммерческого и любительского рыболовства, обитает в прибрежной зоне на глубине до 200 м. Важными промысловыми видами являются камбалы, палтусы, тюрбо, морские языки. Также добывают треску, мерлузу, акул, скатов, химер, пикшу и конгера[31]. В таблице ниже представлены мировые уловы некоторых групп донных рыб (в тоннах)[32].

Улов по группам (в тоннах)
Group 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Карта промысла демерсальных рыб в 2005 году
Треска, мерлуза, пикша 9,431,141 8,695,910 9,304,922 8,474,044 9,385,328 9,398,780 8,964,873
Камбала, палтус, морской язык 956,926 1,009,253 948,427 915,177 917,326 862,162 900,012
Прочие донные рыбы 2,955,849 3,033,384 3,008,283 3,062,222 3,059,707 3,163,050 2,986,081
  • Камбала-ёрш обычно встречается на глубине между 90 и 250 м (нижняя граница среды обитания 3000 м). Она питается мелкими рыбами и беспозвоночными

  • Атлантическая треска обычно держится на глубине 150—200 м, будучи неразборчивой в пище они питается беспозвоночными и рыбами, включая молодь собственного вида

  • Груперы охотятся из засады. Их мощный всасывающий механизм позволяет захватить добычу на расстоянии

Многие донные рыбы Северного моря, такие как треска, камбала, европейский удильшик и морской язык, включены в список Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) видов, находящихся вне биологически безопасных пределов.

  • Европейская солея имеет широкое распространение и не находится под угрозой, однако перелов привёл к сокращению численности популяции, во многих областях уловы снизились. Например, донный промысел в Ла-Манше и в Ирландском море на грани краха.
  • Эти рыбы медленно растут, сейчас в уловах редко попадаются особи старше 6 лет, хотя продолжительность жизни у них достигает 40. Мировые ресурсы крупных хищных и донных рыб на 2003 год оценивались в 10 % от ресурсов до начала массового промышленного лова[33][34][35].
  1. 1 2 3 4 Walrond C. Carl. Coastal fish — Fish of the open sea floor (англ.). Te Ara Encyclopedia of New Zealand. New Zealand Ministry for Culture and Heritage Te Manatu Taonga. Дата обращения 7 февраля 2016.
  2. 1 2 Виды рыб (неопр.) (недоступная ссылка). Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Дата обращения 27 марта 2016. Архивировано 15 марта 2016 года.
  3. 1 2 Moyle, P. B. and Cech, J. J., 2004, pp. 594.
  4. 1 2 Moyle, P. B. and Cech, J. J., 2004, pp. 587.
  5. 1 2 R. L. Haedrich. Deep-water fishes: evolution and adaptation in the earth’s largest living spaces* (англ.) // Journal of Fish Biology. — 1996-12-01. — Vol. 49. — P. 40–53. — ISSN 1095-8649. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1996.tb06066.x.
  6. 1 2 3 4 5 Moyle, P. B. and Cech, J. J., 2004, pp. 588.
  7. 1 2 3 4 Bone Q. and Moore R. H., 2008, pp. 42.
  8. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Часть 1.Низшие хордовые, безчелюстные, рыбы, земноводные // Зоология позвоночных. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 117—118.
  9. E. A. Fairchild, W. H. Howell. Factors affecting the post-release survival of cultured juvenile Pseudopleuronectes americanus (англ.) // Journal of Fish Biology. — 2004-12-01. — Vol. 65. — P. 69–87. — ISSN 1095-8649. — DOI:10.1111/j.0022-1112.2004.00529.x.
  10. 1 2 Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  11. Bathypterois grallator (англ.) в базе данных FishBase.
  12. ↑ Taeniura meyeni (англ.) в базе данных FishBase.
  13. 1 2 3 4 5 Moyle, P. B. and Cech, J. J., 2004, pp. 14.
  14. J. Mauchline, J. D. M. Gordon. Foraging strategies of deep-sea fish // Marine Ecology Progress Series. — № 27. — P. 227—238. — DOI:10.3354/meps027227.
  15. J. A. Koslow. Energetic and life-history patterns of deep-sea benthic, benthopelagic and seamount-associated fish 

ru.wikipedia.org

Камбала: очень плоская рыба

На планете насчитывается примерно 500 камбалообразных рыб. Они живут во всех океанах и морях – от ледяных арктических вод до жарких тропиков.

В основном камбалообразные держатся прибрежных зон. Некоторые виды этих рыб могут заходить в реки, причем подниматься в них довольно высоко. Определенные виды обитают на очень значительной глубине.

В морях, омывающих Россию, встречается 30 видов камбалообразных. В литературе можно увидеть разнообразные названия камбалы – соль, ромб, лиманд, глосс, морской язык, причем это далеко не полный список названий.

Морская камбала (Pleuronectes platessa).

Камбала имеет высокую форму тела, оно сильно приплюснуто с боков, при этом форма несимметричная.

То есть, те части, которые выглядят спиной и животом, на самом деле, бока. У одних видов левый бок располагается внизу, а у других — правый. Определить нижнюю и верхнюю часть камбалы совсем не сложно, поскольку верхняя сторона темная с узорами, а нижняя – светлая.

Камбала имеет необычную форму и строение тела.

Хотя взрослые особи камбал имеют примечательную форму тела, новорожденных камбал сложно отличить от других видов рыб, поскольку они имеют симметричное тело, а глаза находятся с обеих сторон головы. Когда камбала растет, один глаз начинает смещаться к краю головы. Это связано с тем, что тело растет неравномерно. Поэтому со временем оба глаза оказываются на верхней стороне. Но существует несколько видов, у которых глаза располагаются непосредственно на ребре головы.

Камбала ведет малоподвижный образ жизни, обитая на дне.

Половозрелые особи предпочитают вести донный образ жизни. Они неподвижно лежат на нижней части тела, при этом полностью зарываются в грунт, а на поверхности остается лишь верхняя часть головы с глазами. В грунт они закапываются очень быстро. Происходит это так: рыба, лежа на дне, совершает волнообразные движения туловищем, в результате грунт поднимается, и в полученное углубление рыбы закапывается.

Камбала может менять окрас верхней части тела, чтобы он сочетался со дном. Они имитируют расцветку дна так хорошо, что практически сливаются с ним. Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, а у ослепленных видов данная способность отсутствует.

Глаза у камбалы находятся на боку.

Камбалы двигаются очень мало. Практически все виды плохо плавают. В процессе плавания камбалы совершают движения анальными и спинными плавниками. В основном они перемещаются плашмя, но при угрозе поворачиваются на ребро, и их скорость увеличивается. Когда рыба отрывается от противника, она поворачивается ко дну нижней частью и зарывается в грунт.

То, что на вид кажется брюшком, на самом деле — бока рыбы.

Питаются камбалы разнообразными червями, донными рыбами, моллюсками и ракообразными. Некоторые особи в длину доходят всего до 6-7 сантиметров и весят несколько граммов, но существуют и крупные виды, достигающие веса до 300 килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

плоская рыба 4 буквы

СкатПлоская рыба 4 буквы
СкатПлоская рыба с зарядом 4 буквы
СкатБольшая плоская рыба 4 буквы
СкатПлоская морская рыба 4 буквы
УголПлоская фигура 4 буквы
РозаПлоская кривая 4 буквы
КоржПлоская заготовка для торта 4 буквы
ДекаПлоская дощечка скрипки 4 буквы
ДекаПлоская сторона гитары 4 буквы
ДекаПлоская деталь гитары 4 буквы

wordparts.ru

список + фото с названиями и описаниями

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Копченая рыба содержит избыток канцерогенных веществ. Поэтому ее нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о