Рыба красная названия – список названий видов. Как называется самая дорогая разновидность рыбы с красным мясом? Какие бывают недорогие сорта?

Содержание

Красная рыба — виды и названия

Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.

[embedded content]

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Виды осетровых с фото и названиями

К известным рыбам этого семейства следует отнести:

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Виды лососевых с фото и названиями

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.

Красная рыба богата на:

  • Фосфор.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Кальций и другие минералы.

В составе мяса обнаружены:

  • Витамин «А».
  • Витамин «В».
  • Витамин «РР» и другие.

Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.

Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.

Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

[embedded content]

Загрузка…

rybalka.click

что это за вид, список названий, их особенности

Красная рыба во всём мире относится к разряду деликатесных блюд. В общем случае под этим словосочетанием подразумевается несколько видов различных семейств, имеющих одно общее свойство: цвет мяса у этих рыб имеет красноватый или оранжевый оттенок. Ареал их обитания достаточно обширен и включает в себя не только моря и океаны, но и пресные водоёмы. Многие из представителей группы являются проходными и нормально чувствуют себя и в солёной, и в пресной воде.

Виды красной рыбы

Если рассматривать разновидности красной рыбы по кулинарным признакам, можно выделить три основных группы: осетровые, лососёвые и лососёвые белые.

К осетровым относят следующие виды красной рыбы, обитающие во внутренних морях (Чёрном, Азовском, Каспийском) и реках. Названия осетровых красных рыб:

  • севрюга;
  • бестер;
  • осётр;
  • белуга;
  • стерлядь;
  • шип.

Представители второй группы (которые называются лососёвые) обитают в Белом и Балтийском морях, а также в Тихом океане. Список этих видов:

  • лосось;
  • горбуша;
  • нерка;
  • сима;
  • кета;
  • чавыча;
  • лох;
  • сёмга;
  • кумжа;
  • речная форель.

Белые лососёвые рыбы называются так, поскольку их мясо имеет не такой насыщенный цвет. Его оттенок трудно назвать красным, но и белым их мясо не является. Условно его называют розовым, хотя существует немало специалистов-ихтиологов, вообще не относящих белых лососёвых к красным рыбам. Представители этого класса:

  • белорыбица;
  • таймень;
  • нельма;
  • кижуч.

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Семейство Осетровые

Фактически это рыбы-реликты, дошедшие до нашего времени через 70 млн лет эволюции в неизменном виде. Они обитают в пресных водоёмах и являются самыми крупными представителями красных рыб. Размеры некоторых осетров, могут доходить до 6 м.

На теле осетровых расположены пять продольных костяных щитков. У них вытянутое рыло с небольшим ртом, находящимся в нижней части головы. Грудные плавники расположены горизонтально; спинной и анальный смещены ближе к хвосту.


Осетровые рыбы обладают веретенообразным вытянутым телом и лопатообразным рылом.

Это семейство имеет оригинальное устройство жабр – 4 основных и 2 придаточных. Их плавательный пузырь сообщается с пищеводом. Осетровые являются проходными или пресноводными рыбами. Для метания икры они всегда выходят в реки.

Все осетровые имеют большое промысловое значение. Кроме мяса, которое высоко ценится, ещё большим спросом пользуется их икра, называемая чёрной. Ловля осетровых производится только в реках, впадающих в Каспийское море. В связи с постоянным уменьшением квот на вылов растёт промышленное разведение этих рыб на различных фермах по всему миру.

Внимание! Наиболее часто искусственно разводят осетра, бестера, стерлядь и белугу. Кроме того, производится постоянное выращивание мальков этих рыб и выпуск их в естественную среду обитания для увеличения природной популяции.

Ниже рассмотрены основные представители семейства.

Читайте также:

Осетры

Род осетров включает в себя 19 видов. Характерная особенность представителей – продольные ряды костяных щитков, расположенные вдоль всего тела и не сливающиеся между собой. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Размеры и масса рыб могут быть значительными. Например, максимальный вес выловленного белого осетра составлял более 800 кг при длине около 6 м.

Примерно 90% всех представителей рода живут в Каспийском море. Некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке. Атлантический осётр имеет самый обширный ареал распространения – он встречается и в Западном, и в Восточном полушариях.


Атлантический осётр обладает характерной формой щитков.

Все представители рода являются придонными видами. Питаются преимущественно мелкой рыбкой, моллюсками и червями. Осетры очень плодовиты. Вес икры может достигать четверти массы тела самки. Несмотря на высокую плодовитость, почти все виды находятся на грани исчезновения вследствие бесконтрольного вылова и браконьерства.

Стерлядь

Относительно небольшая рыба диной до 60 см и весом около 2 кг. Самый крупный пойманный экземпляр весил 16 кг при длине 125 см. Ареал обитания рыбы достаточно обширный. Помимо внутренних морей и впадающих в них рек, встречается в Ладожском озере, Оби и Енисее. Искусственно завезена в Онегу, Печору, Амур и Оку.


Кончик рыла стерляди загнут вверх.

Питается преимущественно беспозвоночными, в некоторых случаях поедает икру других рыб. Нерестится в конце мая. В начале зимы залегает на дно, где в состоянии спячки проводит время до середины марта.

Важно! Стерлядь – самый популярный представитель Осетровых, выращивающийся на рыбных фермах.

Белуга

Наиболее крупная пресноводная рыба. Многократно фиксировались огромные размеры и массы пойманных трофеев. Рекордные показатели составляют 4 м длины и 1.5 т массы. Отчасти это объясняется большой продолжительностью жизни белуги. Некоторые экземпляры способны жить более 100 лет.

Обладает коротким заострённым рылом, немного задранным кверху. Усики приплюснутые, на них имеются листовидные придатки. Между щитками на спине расположены костяные зерна. Цвет тела серо-коричневый, брюхо белое.

Ареал включает всю акваторию Каспийского моря и северное побережье Черного. Заходит в реки, поднимаясь достаточно высоко. Основные для нереста – Волга, Урал, Дон, Дунай, Днестр.


Белуга средних размеров.

Является активным хищником, большая часть рациона которого – рыба. К хищному образу жизни переходит ещё на стадии малька. Взрослые особи питаются сельдью, тюлькой, бычком и пр. В желудках крупных белуг находили детенышей тюленей.

Ценная промысловая рыба. Её икра является самой дорогой среди осетровых (особенно у белуги-альбиноса) из-за своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Находится на грани исчезновения, основной причиной которого является не её вылов, а сокращение мест нереста. Из-за большого количества плотин на водохранилищах и при электростанциях не может добираться до нерестилищ.

Бестер

Искусственный вид, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Впервые был выведен около 70 лет назад в СССР. Достигает длины до 180 см и массы около 30 кг. Обладает высокими темпами роста и плодовитостью. Особи возрастом 2 года весят более 1 кг, что для осетровых является очень высоким показателем.

Внешне похож на стерлядь, но имеет более крупные размеры. Отличительная особенность – щитки на всех 5 рядах соприкасаются друг с другом. Расцветка колеблется между стерлядью и белугой. Окрас тела может быть от почти белого до чёрного. Нередко встречаются экземпляры с целиком чёрной спиной и полностью белым брюхом.


Спинные щитки бестера лишены острых выступов.

Выращивается исключительно в искусственных условиях. Во всех странах, где его разводят (Россия, Германия, США, Япония, Китай и т.д.) запрещён его выпуск в естественную среду, поскольку это представляет опасность генетического загрязнения вымирающей белуги.

Мясо, как и икра по вкусу не отличаются от осетровых рыб. В связи с чем спрос на бестера с каждым годом растёт

Семейство Лососёвые

Обширное семейство рыб с мясом красного или оранжевого цвета, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах, а также во множестве рек Европы, Азии и Северной Америки. Представители семейства приспособлены обитать в самых разных условиях окружающей среды. Примечательно, что в Южном полушарии нет естественных популяций лососёвых.

Для нереста всегда используют реки. Некоторые виды (например, горбуша) размножаются только раз в жизни, после чего погибают, но большинство, если пережили первый икромет, способны проделывать это регулярно. Обычно продолжительность перерыва между процессамисоставляет 2-3 года.

Размеры до 2 м, вес до 70 кг, хотя большинство представителей не превышают 1 м в длину и весят не более 7 кг. Живут эти рыбы по нескольку лет, некоторые виды – до 15 лет. Долгожителями являются таймени (40-50 лет).

Обладают длинным телом, сжатым с боков и покрытым крупной чешуёй. Отличительной особенностью являются два спинных плавника (точнее второй, называемый жировым – располагается между спинными и хвостовым). Особенность яйцевода самок такова, что икра попадает в полость тела, откуда впоследствии и выметывается.


Над анальным плавником сёмги располагается жировой – отличительная черта лососёвых.

Все виды имеют промысловое значение. Ценится не только мяса, но и их икра, называемая красной. Благодаря этому лососёвых активно разводят на рыбных фермах. Выращивание и выпуск мальков производится регулярно. Несмотря на то что вымирание лососёвым не грозит, для контроля популяции их вылов время от времени ограничивают.

Далее будут рассмотрены наиболее популярные представители семейства.

Сёмга

Другое название вида – озёрный или атлантический лосось. Считается самым ценным в семействе. Именно её мясо и икра обладают лучшими вкусовыми свойствами. Обитает в северной части Атлантики, на нерест заходит в практически все реки Европы и большинство рек Северной Америки. Озерная форма встречается в Карелии, Ладожском и Онежском озёрах, в большинстве пресноводных водоёмов Скандинавии.

Средняя длина рыбы составляет около 70 см, масса до 5 кг. Максимально зафиксированные показателя для сёмги равны 1.5 м и 43 кг. Продолжительность жизни 10-15 лет.

Рыба обладает серебристой чешуёй однотонного окраса, среди которой выделяется несколько отдельных тёмных чешуек. Голова у рыбы крупная, форма носа – заострённая. Тело имеет обтекаемую форму, хвостовой плавник треугольный. Отличительная особенность сёмги – способность к нересту в любое время года, кроме середины лета.


Стейки сёмги – один из самых популярных продуктов в рыбных супермаркетах.

Рыба имеет важное промысловое значение. Её оранжеватое мясо отличается максимальным содержанием кислот Омега-3 и обладает очень высокой калорийностью. Вкусовые свойства семги признаются одними из лучших среди морепродуктов. Впрочем, это вопрос субъективный, кроме того, около 200 лет назад её мясо не считалось ни изысканными, ни полезным.

Рыба разводится во множестве хозяйств искусственно. Коммерчески это очень выгодно, поскольку сёмга растёт относительно быстро.

Форель

Основной конкурент сёмги в гастрономическом плане. Обладает менее жирным, и как следствие более сухим, мясом, за что ценится поклонниками диетического питания. Кроме того, форель может существовать только в чистых водоёмах, поэтому употребляя её, можно быть уверенным в экологической чистоте продукта.

На фоне других представителей семейства эта рыба не слишком крупная. Обычно, её размеры не превышают 20-30 см, а масса редко переваливает за 1 кг. Максимально зафиксированная длина пойманной форели была около 1 м при массе в 20 кг. Самцы немного меньше самок по массе, однако обладают более крупной головой и большим числом зубов.

Сжатие тела с боков незначительное, морда короткая. Окраска зависит от региона обитания и в рамках одного вида может быть чрезвычайно разнообразной. Чаще всего спина оливковая, бока желтоватые или зеленоватые, брюхо светло-серое.


Кумжа – один из видов форели, обладающий большим количеством тёмных пятен.

Нерест форели приходится на конец осени. Вообще, рыба более активна в холодное время года. В икромет форель в отличие от большинства лососевых не меняется в цвете (разве что грудные плавники самцов могут немного покраснеть).

Горбуша

Вид относится к тихоокеанским лососям и считается наименьшим из них. Средний вес взрослой рыбы около 2 кг при длине 30-40 см. Самая крупная горбуша весила около 7 кг при длине тела в 76 см. Вид обитает на севере Тихого океана.

Отличительной особенностью горбуши является отсутствие зубов на языке, характерны хвостовой плавник в форме буквы V и овальные пятна, покрывающие исключительно спину рыбы.

Жизненный цикл горбуши составляет два года. Взрослые особи возвращаются на место своего рождения, где нерестятся и погибают. Перед нерестом меняется облик рыб (как самок, так и самцов). У них меняется окраска, кроме того, у самцов искривляются челюсти, и появляется хорошо заметный горб, отчего рыба и получила своё название.


Горбуша, идущая на нерест.

Рыба является хладолюбивой, предпочитает температуры ниже +10°С. При повышении выше +25°С горбуша погибает.

Имеет ценное промысловое значение (мировая добыча может превышать 600 тыс. тонн в год), при этом виду не грозит вымирание. Искусственно не разводится, поскольку спрос на неё (в сравнении с той же сёмгой) невелик. Частично это объясняется слишком сухим мясом, в нём очень мало жира.

Белые лососёвые

Эти рыбы генетически относятся к семейству лососёвых, но их мясо не обладает красным цветом. Хотя, по консистенции оно к ним очень близко, а по составу, практически повторяет его. Вкус немного различается, но эти отличия незначительны. Водятся преимущественно в холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Общих характерных свойств, аналогичных ранее рассмотренным семействам у этой группы нет, поскольку она сформирована по гастрономическому принципу. Ниже рассмотрены представители группы.

Таймень

Считается самым крупным представителем Лососёвых. Масса может достигать 80 кг, а длина до 2 м. Обитает в чистой проточной воде рек Дальнего Востока и Якутии. В море не выходит. Долгожитель среди лососевых: часто вылавливаются экземпляры возрастом более 50 лет.

Хладолюбивая рыба, летом малоактивная. Нерест начинается в конце весны, после чего у отнерестившихся особей следует период смены зубов, что вызывает их повышенную активность. Летом таймень малоподвижен, но с приходом похолодания снова активизируется.

Хищник, затрачивающий много энергии при охоте, несмотря на то, что кормится преимущественно по ночам. Питается всеми, кого сможет осилить. В дневное время атакует, только если добыча приближается к нему вплотную.


Таймень во время нереста меняет цвет, становясь красноватым.

Вид находится в зоне риска, поэтому занесён в Красную книгу и его ловля в большинстве рек запрещена. Искусственно не выращивается, поскольку требует специфических условий содержания (холодная, чистая и быстротекущая вода).

Нельма

Фактически нельма является более крупным подвидом белорыбицы. Её длина может доходить до 130 см, а вес до 50 кг. Преимущественно обитает в северных реках – Иртыше, Печоре, Енисее и Оби. Является хищником, промышляющим рыбой. Основная кормовая база – сиги, карп и окунь.


Нельма лишена тёмных пятен, свойственных многим лососёвым.

Относится к ценным промысловым рыбам. В настоящее время её вылов запрещён. Нельму пытаются разводить искусственно, поскольку мясо нельмы очень вкусное и обладает полезными свойствами. Продолжительность жизни рыбы доходит до 20 лет.

***

Красная рыба – одна из самых популярных видов ихтиофауны в кулинарии. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств и вкусного мяса она входит в состав множества блюд в кухнях разных народов мира. Почти всех представителей этой группы разводят искусственно, чтобы избежать их истребления в дикой природе. Это особенно важно для представителей семейства Осетровых, большинство из которых находится на грани вымирания.

intellifishing.ru

Красная рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровых.

Сибирский осетр, один из представителей семейства осетровых

В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, так как их мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и другие). В то же время некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета и в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (смотрите белорыбица).

Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-жёлтую окраску.

Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.

Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Такое словоупотребление свойственно, к примеру, для казаков Яицкого (Уральского) казачьего войска, которые лучшую рыбу в декабре, после багренья, отправляли санным поездом в подарок императору в Санкт-Петербург. Аналогично охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:

Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).

«Толковый словарь русского языка»[2]

Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли всё редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар».

«Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное, М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.»[3]

На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под выражением «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

  • Л. В. Беловинский. Красная рыба // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

ru.wikipedia.org

классификация и описание разновидностей, рецепты приготовления

С древних времен в русском языке слово «красный» обозначало не только цвет, но и все самое красивое и ценное. Одним из главных блюд на праздничном столе всегда считалась красная рыба. До сих пор этот продукт является деликатесом и украшает самые богатые застолья. Существует несколько видов, которые называются красными. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом.

Основные разновидности

Отличительной чертой всех видов и семейств этой группы является кораллово-красный или оранжевый цвет мяса. Существует несколько классификаций этой разновидности. Одна из наиболее простых делит на семейство осетровых и семейство лососевых.

Семейство Осетровых

Первые представители этого семейства появились еще 70 млн лет назад. Среди всех видов оно считается самым большим и разнообразным. Характерные внешние признаки осетровых:

  • удлиненное туловище;
  • мясо красных или оранжевых оттенков;
  • твердые костяные пластинки-щитки по верхней части спины и на голове;
  • именно от этих рыб получают черную икру.

Обитает семейство в придонных водах. Питается мелкой рыбешкой, червями или личинками, моллюсками. Все, кроме стерляди, обладают довольно большой продолжительностью жизни. Икру они откладывают 1 раз в несколько лет, поднимаясь для этого вверх против течения рек. За один раз самка может наметать до миллиона икринок.

Дикие осетровые на сегодняшний день стали большой редкостью. Однако их выращивают на специальных фермах для получения икры и мальков. Подросших особей выпускают в естественные водоемы.

Список названий красной рыбы семейства осетровых:

  1. Осетры — это семейство насчитывает около 20 видов. Живут они в морях и пресных реках, наибольшая численность отмечается в Каспийском море. Отдельные особи достигают в длину нескольких метров и набирают массу до 200 кг.
  2. Стерлядь — порода отличается меньшими габаритами, хотя может весить 15 кг и больше. Время жизни составляет до 30 лет. Питается беспозвоночными или икрой других пород. Зимой стерлядь ложится на дно и проводит холодное время неподвижно.
  3. Севрюга чаще всего обитает в Каспийском. Черном и Азовском морях, реже — в Эгейском и Адриатическом. На нерест выходит в пресные воды рек. Питается мелкой рыбешкой и червями. Эта порода относится к промысловым, отлавливают особей с массой тела от 5 кг и выше. Отдельные экземпляры вырастают до 70 кг.
  4. Белуга — рыба, занесенная в Красную книгу. Из всех пресноводных эта разновидность самая крупная. Длина ее тела достигает 4 м, а вес — 1000 кг. Метать икру самки начинают в возрасте 13 — 20 лет. За всю жизнь нерестится всего несколько раз. Белуга — хищница, питается другой рыбой и может нападать даже на детенышей тюленя.
  5. Шип — разновидность, обитающая в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском морях. Зимовать она отправляется в пресные воды.

Представители Лососевых

Лососевые отличаются несколько сплюснутым по бокам телом. Окрас спины у них серовато-голубой с темными пятнами, а брюшка — серебристый. Он зависит от возраста и места обитания. У самцов на спине красные пятна. Живут лососевые в водах Белого и Балтийского моря. Наиболее распространенные виды:

  1. Форель (пеструшка) — имеет круглую чешую и пестрый окрас тела. Живет в южных российских морях и в Европе, в чистой, незамерзающей круглый год воде. Форель бывает активной осенью и зимой. Питается она насекомыми, мелкой рыбешкой и икрой.
  2. Семга — один из самых ценных видов. Длина тела достигает 1,5 метров, а вес — 40 кг. Питается более мелкими водными жителями.
  3. Горбуша — по сравнению с другими лососевыми имеет небольшие размеры — не более 3 кг. Водится в Тихом океане. Все мальки появляются на свет из икринок самками, но в дальнейшем часть из них меняет пол.
  4. Кета — тихоокеанская порода. Во время нереста ее тело приобретает малиновый цвет с боков. Всю кету принято делить на летнюю и осеннюю.
  5. Омуль — порода, обитающая в Северном Ледовитом океане, относится к промысловым видам. Ест планктон и мелких рыбок.
  6. Тихоокеанский или дальневосточный лосось. Наиболее типичные представители — кижуч и чавыча. Эти рыбы постоянно мигрируют.

Пищевая ценность и калорийность

Большинство представителей этой разновидности имеют невысокую калорийность — от 130 до 200 ккал. Показатель зависит от места обитания рыбы, ее вида и способа приготовления.

Несмотря на низкую калорийность, вся подобная рыба является богатым источником ценных питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 20 граммов белка, 10 граммов жира и 6 граммов углеводов. У разных представителей эти цифры могут существенно отличаться.

Наибольшая ценность любого сорта заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют нормальной работе практически всех органов и систем. Кроме того, в филе содержатся практически все витамины и минеральные вещества.

Еще один ценный компонент мяса — незаменимые аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Пищевая ценность этого продукта гораздо выше, чем привычной всем говядины или свинины.

Пищевая ценность во многом зависит от того, каким способом приготовлена рыба:

  1. Наибольшей жирностью отличается соленый лосось — до 20,5% на 100 граммов. Если регулярно употреблять в пищу это блюдо, можно отказаться от употребления рыбьего жира из аптеки.
  2. Тем, кто предпочитает менее жирные сорта, стоит обратить внимание на кету — ее жирность не превышает 5%.
  3. Для активных людей лучше всего подойдёт горбуша в томатном соусе. В этой рыбе много углеводов.
  4. Желающим похудеть лучше употреблять в пищу осетрину без дополнительных добавок.

Люди, регулярно употребляющие в пищу икру, меньше подвержены гипертонической болезни, злокачественным заболеваниям и склерозу. Употребление рыбы является отличной профилактикой многих болезней:

  • артритов и артрозов;
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • снижения зрения.

Красная рыба в кулинарии

В кулинарии существует собственная классификация морских и речных обитателей. Она включает в себя 3 разновидности:

  1. В первую группу входят шип, белуга, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. Вторая группа включает лосося, горбушу, форель и кету.
  3. Третья группа — таймень, белорыбица, нельма, кижуч.

Все сорта красной рыбы имеют сочное и нежное филе и очень вкусную икру. Приготовить красную рыбу можно несколькими способами.

Общие правила приготовления

Красная рыба — недешевый продукт, поэтому готовить его нужно с соблюдением всех правил. В противном случае есть риск испортить мясо и лишиться деликатного блюда. Приготовить правильно помогут следующие советы:

  1. Замороженную рыбу нужно начинать чистить до того, как она растает — так гораздо удобнее.
  2. Мыть продукт можно только холодной водой — в теплой она потеряет свой вкус.
  3. Большинство видов красной рыбы хранят и употребляют в соленом виде. Однако этот рецепт не единственный.
  4. Для приготовления стейка лучше всего подходит лосось — его мясо отличается высокой жирностью. Кета для таких рецептов не подойдет.
  5. При запекании или жарке рыбу снимают с огня за несколько минут до полной готовности. Затем ей дают «дойти» под плотной крышкой.
  6. Крупные тушки разваливаются при варке. Чтобы сохранить целиком рыбу, в кастрюлю стелят марлю, а ее концы привязывают к ручкам кастрюли.

Запеченный в духовке лосось

Этот рецепт красной рыбы подойдет для праздничного стола или повседневного употребления. Для него понадобятся:

  • горбуша — 1 кг;
  • куриные яйца — 4 шт;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • сметана — 150 мл;
  • панировочные сухари;
  • специи — соль, уксус, зелень.

Основной продукт очищают и погружают в кипящую воду на минуту — после этого с нее легко снять кожу. Затем тушку натирают солью и специями. Яйца отваривают, желток смешивают со сметаной, сливочным маслом, уксусом и панировочными сухарями. Противень застилают пергаментом и укладывают горбушу. Тушку поливают соусом, затем лимонным соком и оливковым маслом. Запекают в духовке в течение 30 минут, украшают овощами и зеленью перед подачей на стол.

Малосольная горбуша

Этот продукт можно употреблять в виде бутербродов или добавлять в состав роллов. Засолить горбушу дома можно по следующему рецепту:

  1. Филе промывают и чистят.
  2. Натирают рыбу смесью из соли и сахара.
  3. Соединяют обе натертые половины филе и заворачивают в льняную ткань.
  4. Оставляют блюдо на сутки в холодильнике.

Хранить готовую горбушу можно не более 2 суток. Если необходимо продлить хранение, продукт лучше поместить в морозилку.

Домашний рулет

Для приготовления рулета понадобится соленая семга или горбуша, а также твердый и плавленый сыр. Украшают блюдо зеленью укропа. Пошаговый алгоритм:

  1. Кусок твердого сыра натирают на самой мелкой терке, затем кладут его в полиэтиленовый пакет и погружают в кипяток. Сыр должен превратиться в однородную тягучую массу.
  2. Вынимают пакет из воды и раскатывают скалкой прямо в полиэтилене, чтобы получился прямоугольник. Когда сыр немного остынет, пакет удаляют.
  3. Получившийся пласт намазывают плавленым сыром.
  4. Соленую горбушу или семгу нарезают небольшими кубиками и присыпают сверху сырный пласт.
  5. Сворачивают рулет и оставляют на ночь в холодильнике.
  6. Утром готовое блюдо нарезают на кусочки.

В результате получатся красивые яркие рулетики. Можно добавить внутрь мелко нарезанный укроп, тогда блюдо будет еще более красивым.

Правила выбора продукта

Выбирать продукт в магазине нужно внимательно. Чтобы он сохранил свой вкус и свежесть, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. У свежей тушки глаза ясные.
  2. Если надавить на бочок, филе свежей рыбы будет плотным, продавить его нелегко. Если же на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки.
  3. На чешуе нерки или кеты может быть слизь. Если она прозрачная и не имеет постороннего запаха, это считается нормальным.
  4. Если заглянуть под жабры свежей рыбе, внутренняя часть имеет розово-красную окраску. Если же ткани под пластинами бледные, тушка уже несвежая.

Вопрос о том, где выросла рыба и какую разновидность лучше выбрать, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, выросшая в природной среде живность питалась естественными продуктами. Однако в последние годы в океанские воды выбрасывается большое количество токсичных веществ, что может сказаться негативно на качестве мяса.

На фермах рыбы выращиваются в чистой воде. Однако кормят их чаще всего синтетическими кормами. Иногда в воду добавляют антибиотики и другие лекарства, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Сроки и особенности хранения

Продолжительность хранения купленного продукта зависит от многих факторов. Свежую рыбу лучше всего приготовить и съесть сразу. Если же необходимо некоторое время хранить продукт, нужно принять некоторые меры. Прежде чем положить в холодильник, тушку нужно разделать и хорошо просушить. Хранить нужно в пищевой пленке или плотно закрытой посуде. Чтобы продукт сохранился подольше, его можно натереть солью или полить лимонным соком. Однако даже в таком виде свежее мясо не хранят больше 2 суток.

Для копченой рыбы срок годности завит от способа приготовления. Если продукт подвергся холодному копчению, его можно держать в холодильнике до 10 суток. При горячем копчении хранят всего 3 дня. Сильносоленая рыба сохраняется до месяца. Вяленую можно хранить в течение года, для этого ее нужно завернуть в бумагу.

Если филе или нарезка продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить срок годности, который указан на товаре. Важно помнить, что это время не относится к хранению открытой упаковки. Чтобы продлить пригодность продукта, можно залить его растительным маслом.

Любое блюдо из этой рыбы лучше съесть свежим. Даже если оно не испортится, вкус и аромат на следующие день будут уже не т. е.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

iohotnik.ru

виды с фото и названиями, особенности, ареал обитания

Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.

Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.

В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.

Виды красной рыбы

Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:

  • Осетровые.
  • Лососевые.
  • Лососевые белые или розовые.

К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:

  • Севрюга.
  • Белуга.
  • Бестер.
  • Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
  • Шип.
  • Стерлядь.

Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:

  • Лосося.
  • Горбушу.
  • Нерку.
  • Симу.
  • Кету.
  • Чавычу.
  • Лоха.
  • Семгу.
  • Кунджу.
  • Радужную или речную форель и т.д.

Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.

К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:

  • Белорыбицу.
  • Тайменя.
  • Нельму.
  • Кижуча и т.д.

По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Виды осетровых с фото и названиями

К известным рыбам этого семейства следует отнести:

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Семейство лососевых

Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.

Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.

Способ размножения

Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.

Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.

Виды лососевых с фото и названиями

Форель

Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.

Семга

Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.

Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.

Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.

Красная рыба богата на:

  • Фосфор.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Кальций и другие минералы.

В составе мяса обнаружены:

  • Витамин «А».
  • Витамин «В».
  • Витамин «РР» и другие.

Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.

Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.

Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Загрузка…

fishingday.org

список названий и разновидностей, особенности видов семейства Осетровых и Лососевых

С давних времен в России рыба почиталась как деликатес, а также служила основным украшением торжественного стола. Наибольшую ценность представляет красная рыба. Сегодня людям известно множество её видов. Хоть она и называется красной, мясо её бывает розовым, оранжевым и ярко-красным. Все потому, что её причисляют к разным семействам. Какие виды причисляют к красной рыбе, список названий и особенности подводных обитателей будет полезно узнать каждому.

Семейство Осетровых

Представители этого семейства возникли около 70 млн лет назад. Живет осетр в пресных водоемах и считается самой большой среди всего разнообразия красной рыбы. Названия представителей семейства включают стерлядь, белугу, севрюгу и другие виды.

Эти водные обитатели отличаются удлиненным туловищем, на спине сверху расположены щитки из костной ткани, а голову покрывают такие же пластинки. Осетровые обитают поближе ко дну водоема, потому что их пищей служит мелкая рыба, а также черви, моллюски и разные личинки.

Все осетровые, за исключением стерляди, отличаются достаточно большой продолжительностью жизни. А кладка икры у них случается не каждый год, а только единожды в 2−3 года. Для этой цели водные обитатели бросают привычную среду обитания для того, чтобы подняться выше по реке.

Особенности разновидности

Они располагают довольно ценным деликатесом — черной икрой. Из-за высокой цены этого продукта, он становится частой добычей браконьеров. Поэтому ее количество на нынешний день не очень велико.

Кроме того, что осетровые обитают в первозданной природе, их частенько разводят в специально построенных для этой цели питомниках. Чаще всего занимаются разведением таких представителей, как стерлядь, белуга, сибирский и русский осетр. Кроме того, что в питомниках занимаются выращиванием представителей этого семейства для получения ценной икры, еще здесь занимаются разведением мальков для того, чтобы потом их отпустить в природный водоем.

В период нереста вес их тел увеличивается примерно на четверть своего обычного веса, а икринок самка может метать около миллиона.

Красная рыба разновидности семейства Осетровых:

  1. Осетр. К ним причисляют примерно 20 видов. Они живут как в пресных озерах, так и в морях. Интересно знать, что наибольшая их численность наблюдается в Каспийском море. Отдельные осетровые могут достичь очень большого размера. К примеру, белый и атлантический осетр могут иметь 6 м длины, а массу тела — приблизительно 100−200 килограммов.
  2. Стерлядь. Она, как правило, имеет небольшой размер. Хотя отдельные виды могут дорастать до 15 кг и даже больше. Живет стерлядь до 30 лет. Кормом для нее служат беспозвоночные, но часто случается так, что особи подают и икру других морских обитателей. С наступлением осени, рыба ложится на дно и там зимует почти без движения. Стерлядь — ценный продукт, поэтому ее разведением часто занимаются специальные фермы.
  3. Севрюга. Обитает чаще всего в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. Также ее можно увидеть в Адриатическом и Эгейском. Для нереста приплывает в ближайшие реки. Продолжительности ее жизни около 30 лет. Ест севрюга мелких рыбёшек и беспозвоночных. На этих особей развит промысел. Вылавливают в основном особей, которые имеют массу тела от 5 до 10 кг. Тем не менее можно повстречать отдельные экземпляры весом 50−70 кг.
  4. Белуга. Она занесена в Красную книгу. Это наиболее крупный представитель пресноводной рыбы. Ее масса тела может доходить до тонны, а длина ее бывает более 4 м. Нерестится эта рыба всего несколько раз на протяжении всей своей жизни. При этом самка отличается большой плодовитостью, а к метанию икры приступает примерно в 13−20 лет. Белуга является хищником. Питается она крошечными рыбешками, моллюсками, а в редких случаях может поедать даже детенышей тюленей.
  5. Шип. Ее среда обитания — Каспийское, Аральское, Азовское и Черное море. А для того чтобы перезимовать, отправляется в ближайшие реки, поэтому она относится к полупрохладным рыбам.

Представители Лососевых

Представители имеют туловище, которое несколько сжато с боков и вытянуто. Чаще всего представители водного мира имеют серо-голубой окрас спины и боков с темными пятнышками и серебристое брюшко. Примечательно, что окрас может изменяться в зависимости от места, где она обитает, а также от возраста.

Перед нерестом семга становится более темной по цвету, а самцы этого вида рыб имеют красные пятна на спине.

Зачастую лососевых особей можно встретить в реках, в Балтийском и Белом морях. В огромном количестве они обитают в северных водах Тихого океана.

Свойства этих рыб

Нерест зачастую проходит в период с конца лета до первых похолоданий осенью. Для метания икры особи перебираются в реки. Они выбирают для нереста постоянно одинаковые места. Подходящим возрастом для размножения считается 2−3 года. Примечательно, что с возрастом представители семейства лососевых заходят дальше в реки для нереста.

Только поздней осенью особи возвращаются в привычное место жизни (обычно это соленые воды). Но изредка отдельные особи могут оставаться в пресных водоемах и до начала весны.

С возрастом представители лососевых вырастают в размерах. Ввиду крупности лососевой икры ее количество увеличивается в зависимости от возраста рыбы. Мальки возвращаются в моря спустя 1−3 года после нереста, то есть достигнув зрелого возраста.

Названия видов красной рыбы из семейства Лососевых:

  1. Форель. В народе ее называют «пеструшка» за пестрый окрас и чешую округлой формы. Наиболее часто рыба встречается в западных водоемах Европы и на юге России. Предпочтительная среда обитания для нее — чистая и прохладная вода, которая зимой не замерзает. Наибольшая активность форели приходится на осень и зиму. Эти рыбы — хищники, которые питают икрой, мелкой рыбой и насекомыми.
  2. Семга. Она считается одной из самых ценных. Она может вырастать до полутора метров в длину и достигать 40 килограммов по весу. Обитает семга в северных водах Атлантики, в озерах России. Основная добыча семги — сельдь, песчанка и другая мелкая рыба.
  3. Горбуша. Это распространенная разновидность лососевых, которая отличается мелкими размерами по сравнению с другими представителями лососевых — вырастает до 3 килограммов. Обитает рыба в Тихом океане. Примечательно, что из всех икринок появляются рыбы-самки, а в дальнейшем мальки меняют пол.
  4. Кета. Она обитает в Тихом океане. Интересно, что во время нереста она меняет свой окрас — ее бока становятся ярко-малиновыми. Кета делится на летнюю и осеннюю. Эти виды очень отличаются между собой по поведению и окрасу.
  5. Омуль. Промысловая рыба встречается в Северном ледовитом океане. Питается она мелкой рыбешкой и планктоном. Вырастает омуль до небольших размеров — до трех килограммов.
  6. Дальневосточный лосось, какой часто называют тихоокеанским. К самым ярким представителям относятся чавыча и кижуч. Эти рыбы считаются проходными, так как они постоянно эмигрируют с моря в реки.

Под словом «красный» наши предки подразумевали все наиболее бесценное и редкостное. Об этой традиции не забыли и настоящее время. По-прежнему хорошо приготовленная рыба является украшением каждого праздника.

Мясо красной рыбы считается одним из самых полезных. Объясняется это его насыщенностью витаминами и микроэлементами. Такой продукт активно применяется в кулинарии, позволяя омолаживать организм, укреплять волосы и ногти, оказывает благотворное влияние на кожу.

sudak.guru

виды и названия с фото, места обитания и описание внешности; повадки рыбы

Красную рыбу, которая относится к семейству осетровых или лососевых, еще принято называть деликатесной. Представители красной рыбы, такие как осетр, кета, горбуша, семга, форель, имеют бело-розовую или красноватую мышечную ткань. В связи с этим они и получили данное название.

Еще совсем недавно к представителям деликатесных видов рыбы относили исключительно семейство осетровых: севрюга, белуга, осетр, стерлядь и другие. В настоящее время список пополнился семейством лососевых.

Лососевые имеют сочную, малокостистую мышечную ткань, а его икра считается одним из самых дорогих деликатесов. Все представители красной рыбы очень высоко ценятся поварами, ведь из них можно изготавливать различные кулинарные шедевры.

Семейство осетровых

Результаты палеонтологических исследований говорят о том, что это семейство является наиболее древним среди всех рыб. Представители этого семейства также являются самыми крупными обитателями пресных водоемов.

Основные признаки

Осетровые отличаются веретенообразным и удлиненным телом. По всей длине расположены продольные ряды костяных щитков, называемых жучками. Их всего пять: пара брюшных, пара боковых и один спинной.

  1. Голова имеет костное пластиночное покрытие. Удлиненное, лопатовидное рыло обладает конической формой. Рот расположен с нижней части головы и имеет свойство выдвигаться. Зубы отсутствуют, но есть ярко выраженные губы. Небольшие усики, находящиеся над ротовой щелью, также являются характерной особенностью семейства осетровых.
  2. Плавники: большой хвостовой, один спинной, один анальный и пара спереди, расположенная ближе к голове. Хвостовой плавник покрыт у основания чешуей ромбической формы. Видоизменена и первая пара передних конечностей, которые больше всего по своей форме напоминают шипы.
  3. Хрящевой скелет — важная особенность осетровых. Рыбы имеют пару придаточных жабр, четыре пары полноценных жабр, а также плавательный пузырь.

Предпочтительнее всего для осетровых держаться у самого дна водоема, питаясь червями, личинками насекомых, моллюсками или мелкой рыбой. Все виды этого семейства являются пресноводными, полупроходными или проходными.

Классификация

Представители осетровых относятся к классу лучеперных, отряду осетровообразных. На данный момент существует только четыре вида: осетры и белуги, лжелопатоносы и лопатоносы.

Виды класса осетровых больше всего распространены в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. Также осетровые водятся в бассейне Аральского моря, но в этом месте они представлены только одним видом — шип.

Представители различных классов могут значительно отличаться между собой.

Свое название лопатоносы получили в связи с необычной формой морды. Имеют мелкие глаза, которые практически атрофированы, но зато животные могут похвастаться хорошо развитым обонянием. Обитает рыба исключительно в водоеме с быстрым течением. Эта особенность отразилась на внешнем виде — их кожа покрыта крупными костными пластинами, которые образуют своеобразный панцирь. В бурном водном потоке на плаву животным помогает удерживаться удлиненное лопатоподобное рыло.

Лопатоносы обитают только в бассейне реки Миссисипи. Представители могут быть представлены двумя видами:

  1. Лопатонос белый — редко встречающийся вид, длина которого может достигать 1 метра.
  2. Лопатонос обыкновенный — довольно часто встречается в водоеме, в длину рыба достигает 90 сантиметров.

Лжелопатоносы чаще всего встречаются в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, а соленого Аральского моря избегают. Красный представитель лжелопатоносов вырастает максимум до 55—60 см. Животные представлены двумя видами: малый лжелопатонос и большой амударьинский лжелопатонос.

Помимо стандартных видов, встречаются различные гибридные экземпляры. Это происходит в результате скрещивания нескольких видов осетровых рыб в одном водоеме.

Размножение

Все представители семейства, кроме стерляди, являются долгожителями. Рыба достигает полового созревания только тогда, когда достигнет достаточных размеров, в связи с этим икрометание происходит лишь раз в два—три года. Для этого процесса осетровые специально покидают моря, перемещаясь в русла рек. В пресных водоемах происходит икрометание, и только после этого рыба возвращается обратно в море.

Личинки, находящиеся в икре, могут достаточно долго питаться желточным мешком, а после выхода из яиц переходят на зоопланктон.

Когда малек окрепнет, он может покинуть бассейн реки, перебравшись в море, где будет еще долгое время продолжать свой рост. В особо крупных водоемах, например, водохранилищах, молодняк может задерживаться около двух или трех лет, но в итоге все равно вернется в море.

Разводят осетра уже довольно давно. В основном рыбу выращивают в естественных питомниках Каспийского, Черного или Азовского морей. В последнее время защита осетровых очень сильно усилилась, но браконьеры все равно вылавливают существенную часть рыбы, что отрицательным образом сказывается на популяции.

Значение в кулинарии

Помимо вкусного филе, осетр ценится своей черной деликатесной икрой. Разводят рыбу в промышленных масштабах в реках Каспийского моря. Для этого на рыборазводных фермах сперва необходимо вырастить малька, после чего выпустить его на волю. Размер квоты может быть определен количеством этих мальков.

Среди гурманов очень ценится и стерлядь, но в естественных водоемах ее вылов строго запрещен. Так же, как севрюгу или шипа, ее принято разводить на рыбных фермах в связи с тем, что все эти виды уже давно занесены в Красную книгу.

Среди самых распространенных видов, встречающихся в прудах, можно встретить бестера, стерлядь, белугу, русского осетра.

В последнее время разведение осетра становится более масштабным предприятием. Кроме промышленных целей, мальков также разводят для поддержания популяций в реках. Но несмотря на это многие виды все еще остаются подвержены исчезновению в связи с ухудшением экологической обстановки и браконьерства.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых можно разделить на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Отличаются крупными зубами, мелкой чешуей и довольно крупной верхней челюстью, которая тянется до края глаз.
  2. Хариусы. У них крепкая и плотная чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Отличаются маленьким ртом, задняя челюсть не может дойти до края глаз; зубы очень мелкие, чешуя небольшая, поэтому может легко спадать.

Среди самых ценных и популярных разновидностей лососевых является семга.

Особенности

Тело рыбы сжато с боков и вытянуто. Нижняя челюсть слегка удлиненная, во время размножения на ней может появляться хрящевой крючок, а на верхней челюсти — небольшая выемка. Обычно спина имеет черно-голубой оттенок с черными пятнами, брюхо серебристое. В зависимости от среды обитания, возраста особи и других факторов цвет рыбы может меняться. Самка перед нерестом темнеет, в то время как самцы покрываются красными пятнами, а у наиболее старых особей красным цветом покрывается все брюхо.

В период размножения кожа лососевых утолщается, становится шероховатой. Этот процесс изменения внешнего вида рыбы во время нереста принято называть облошанием, а сама семга в такой период называется лохом или лоншаком.

Все представители семейства во время нереста сильно худеют, из-за чего голова особей выглядит гораздо больше тела. Рыбное филе становится жидковатым, белым и безвкусным.

Лосося принято считать проходной рыбой. Семга во время нереста входит из моря в реки, но главным исключением считается онежский и ладожский лосось, которые обитают и мечут икру только в закрытых водоемах. Эти озерные рыбы имеют более мелкую икру и темный цвет тела.

Места обитания

Лососи встречаются только в европейской части континента. Раньше их можно было увидеть в Сибири и Туркестане, но на сегодняшний день их там уже не встретишь. Основные места обитания — Немецкое море, Балтийское море, Белое море, а также все реки, что впадают в эти моря.

В СНГ странах лосося принято ловить в следующих реках: Северная Двина, Онега, Мезень, Варзуха, Печора, Виндава, Луга, Неман, Нева, Западная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые перебираются в реки преимущественно летом, поднимаются по ним и могут переплывать вверх по течению довольно большие расстояния. Нерест лосося приходится на осеннее время года.

В зависимости от времени, когда рыба возвращается обратно или выходит на нерест, рыбаки дают лососевым различные названия. Ход успенского или петровского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки в начале июня после вскрытия льда. Икры у рыбы очень много, и она практически вся зрелая. Успенского лоха также часто называют межнем или тиндой. Они заходят в реки в начале июля.

В межсезонье также можно встретить рыбу с икрой, но икра либо незрелая, либо представлена в небольших количествах. Особенно часто нерестовую рыбу можно встретить в Западной Европе.

Лосось обладает мощным хвостом с высокоразвитой мускулатурой. Благодаря этому рыба может перепрыгивать небольшие выступы на реках. Взрослый лосось в состоянии подпрыгнуть на высоту от 4 до 5 метров. Поэтому рыбаки предпочитают ловить семгу вблизи небольших водопадов.

Нерест рыба предпочитает производить на небольших перекатах с сильным течением и крупно песчаным дном. Лососевые, как правило, мечут икру в одном и том же месте в течение многих лет. Однако чем старше становится рыба, тем реже она заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в октябре—ноябре. В северных районах красная рыба проводит всю зиму в пресных водоемах, возвращаясь обратно только весной. Уставшие и худые лососевые скатываются назад в море.

Икра лосося имеет довольно крупные размеры, но ее несколько меньше, чем у других видов. С возрастом размеры и количество икры значительно возрастает.

Развитие рыбных яиц происходит медленно, в зависимости от температуры воды. В среднем мальки начинают выклевываться только спустя 70—140 дней. После этого они еще в течение месяца могут плавать вместе с желточным пузырем. Мальки отличаются маленьким туловищем и большой головой, питаются зоопланктоном или донным организмом. Цвет тела молодых рыбешек — зеленоватый.

Мальки лосося могут проводить в верховьях рек от одного до трех лет. После принятия вида взрослой особи рыбки уплывают в море, продолжая свое развитие в соленом водоеме. Однако перед этим молодые лососи часто останавливаются на некоторое время в устье какой-нибудь реки для того, чтобы собраться в большую стаю.

Самки и самцы трехлетнего возраста становятся способны к размножению. После того как рыба попадет в море, она подрастет, чтобы уже через несколько месяцев вернуться в реки для метания икры. Таким образом, цепь замыкается, и цикл повторяется из года в год.

Видео

Из этого видео вы узнаете о жизненном цикле и нересте лосося.

liveposts.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о