Пикша что за рыба костлявая или нет – описание рыбы и ее отличие от трески. Морская она или речная, костлявая или нет? Отзывы

Содержание

что за рыба, ее польза и вред, описание вида с фото

Рыбный маркет богат разнообразием рыбы, начиная с бюджетных и заканчивая дорогими экземплярами. Особой популярностью пользуются морские представители. Рыба пикша, обладающая полезными свойствами, заслуживает пристального рассмотрения.

Описание вида

Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.

Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.

Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.

Черноморская

Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.

Справка: Черноморская пикша имеет официальное название мерланг. В простонародье ее часто называют мизгирем или голышем.

Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для меранга опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.

Где обитает

Наибольший процент улова приходится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, где пикша в основном и водится. Несмотря на холодные воды, она предпочитает температуру не ниже шести градусов. Встретить ее можно на глубине от 60 до 200 метров. Молодые особи, не достигшие годовалого возраста, держатся ближе к поверхности, а глубже они опускаются уже в зрелом.

Справка: У берегов Норвегии и Исландии в период нереста (осень, весна) скапливается большое количество рыбы. В этот период откладывается свыше 800 тысяч икринок.

После вылупления мальки основное время в течение нескольких месяцев проводят у поверхности. По мере вырастания они опускаются ближе ко дну, где и обитают оставшуюся жизнь, лишь изредка поднимаясь на поверхность.

Как выбирать

Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо транспортировать. Нередко при перевозке не соблюдаются регламентированные условия. При покупке чтобы не испортить положительные отзывы о вкусе мяса пикши и пользе, нужно правильно выбирать тушки:

  • Рыба обладает характерным морским запахом. Его отсутствие должно насторожить. Оно говорит о возможном наличии заболевания пикши. Возможно ее замораживали и размораживали несколько раз;
  • Как и у любой рыбы, глаза у нее должны быть чистыми, прозрачными, не иметь затуманенности. Она гниет с головы и в первую очередь, выдают процесс, именно глаза;
  • Отсутствие пятен либо слизи на жабрах. О свежести говорит светло-розовый, красноватый оттенок;
  • Высушенные плавники тоже говорят о многократной заморозки и разморозки продукта;
  • Свежесть выражается в ярком, белом цвете филе рыбы. Мясо становится сероватым по мере хранения выловленной пикши (как и у любой другой рыбы).
Готовите пикшу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 0

12.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рыба хранится в очищенном от внутренностей виде в морозильной камере несколько месяцев. При температуре -18 градусов, срок хранения достигает полугода. Размороженную и слегка охлажденную пикшу готовят сразу, так как она начинает быстро портиться. В холодильнике хранить ее можно не больше двух суток.

Польза и вред

Что это за рыба пикша, какую пользу и вред она может причинить? Пикша очень полезна, а вред она может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью состава и морепродуктов. Связано это с большим содержанием белка в рыбе и воспринимаемое некоторыми организмами, как вредное для здоровья вещество.

Речная и морская представительница, как и любая другая рыба способна накапливать в себе частицы тяжелых металлов, больший процент которых приходится на ртуть. Потому, будет нелишним во время покупки замороженной пикши спросить у продавцов результаты ветеринарной проверки.

Большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, необходимых как растущему, так и взрослому организму, выдвигает мясо пикши вперед в сравнении с другими видами животного мяса.

Для беременных и кормящих

Большое содержание железа, которое необходимо во время вынашивания ребенка делает пикшу обязательным продуктом на столе беременной и кормящей женщины. В состав входит большое количество йода.

Интересный факт: Примечательно, но статистика показала, что у жителей Северных районов, где в основном обитает этот вид рыбы, наблюдается йод дефицит.

Наличие селена помогает женщинам вынашивать плод и активно борется с бесплодием.

Для детей

Фосфор, магний и жирные кислоты полезны детям, так как способствуют улучшению деятельности нервной системы. Эти компоненты активизируют клетки головного мозга, вследствие чего улучшается концентрация внимания, память. Идет полное восстановление цикла сна и бодрствования. У детей, регулярно потребляющих в пище этот морепродукт отмечается повышенная выдержка к интеллектуальным и физическим нагрузкам, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

Справка: как и любую рыбу, которая живет в море или реке пикшу следует начать давать детям, достигшим трехлетнего возраста и после консультации с педиатром. Это обусловлено тем, что маленький организм не способен переваривать некоторые виды белка, что приводит к аллергии.

Для пожилых людей

У пожилых людей отмечается со временем рост заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Вещества, входящие в состав продукта, являются активными помощниками в укреплении сердечно-сосудистой системы. Особенно ценны они в борьбе с артритами и артрозами, которые нередко становятся предвестниками инсультов и инфарктов.

При похудении

Людям, сидящим на диетах известно, что особо остро хочется что-нибудь съесть перед сном. 100 грамм пикши, прошедшей термическую обработку, не только утоляет чувство голода, но и помогает нарастить определенный процент мышечной массы во время сна. Однако этот момент не является панацеей для ищущих легких путей. Он актуален только для людей, дополнительно занимающихся нагрузками для сброса веса и поддержания организма и фигуры.

Отзывы говорят, что печень трески – ценнейший продукт из-за большого содержания в ней кислот Омега – 3. Они способствуют естественному сжиганию вредного холестерина. Это целый комплекс витаминов и кальция, которые особым, благотворным способом, воздействуют на укрепление и улучшение состояния зубов и ротовой полости, а с учетом того, что пикша относится к тресковым, то и ее печень богата на эти микроэлементы. В случае монодиет – пикша, как основной продукт запрещена.

Совет: Однако, печень пикши менее полезна, чем орган трески в связи с активной способностью накапливать в своей структуре большое количество ртути.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 микрограмм;
  • В6 – 346 микрограмма;
  • В5 – 150 микрограмм;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
  • Co – содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
  • I – 150 микрограмм;
  • F – 500 микрограмм;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • S – 190 миллиграмм;
  • Ca – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 микрограмм;
  • Mn – 112 микрограмм;
  • Мо – 4 микрограмма;
  • Cu – больше двухсот микрограмм.

Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:

  • Жиров – половина процента;
  • Белков – 17 процентов.

Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Костлявая или нет

Несмотря на то что ведутся споры о том, пикша рыба морская или речная, учитывать следует, что она относится к тресковым, которые отличаются малым количеством мелких костей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Они настолько незначительны в размере, что размягчаются и измельчаются еще больше при термической обработке (особенно способом запекания). Эта преимущественная черта позволяет приготавливать из пикши разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая консервированием, копчением, готовкой на пару.

Пикша универсальна, а ее мясо, как и у трески, сохраняет свою упругость даже после обработки. Она практически не имеет чешуи. Описание рыбы говорит о том, что большую часть ее с внешней стороны покрывает слизь. Поэтому, достаточно лишь хорошо промыть тушки под проточной водой, предварительно выпотрошив.

Из филе рыбы получаются нежные котлеты, а сохранить пользу ее состава помогает приготовление на пару. Из пикши получаются нежнейшие паштеты, а кусочки ее мяса гармонируют с другими ингредиентами в салатах, включая теплые виды. Благодаря нежной структуре филе, оно станет прекрасной начинкой для рыбных пирогов и пирожков.

В продаже копченая или соленая пикша продается редко, но ее можно приготовить таким способом в домашних условиях.

Что полезнее: пикша или треска

Вопрос о большей пользе трески или пикши не совсем корректен. Она выглядит, как треска или минтай и относятся они к одному семейству, но. Речная, морская пикша, как и другие представительницы обладают практически аналогичным составом.

У пикши чуть меньшее содержание кислот Омега 3 в печени, чем у трески. Однако в мясе этот показатель превышает. Также в пикше незначительно меньше количество йода и кобальта. Разница столь несущественна, что практически незаметна. Калорийность пикши чуть выше – 71 килокалорий, а у трески – 69 килокалорий.

Заключение

Значимость пикши в рационе человека доказана. В Северной Америке за последние десять лет зафиксировано резкое падение коммерческого улова. Это связано с уменьшением нереста рыбы. Однако за последние годы ситуация улучшилась.

Справка: Пикша – самая популярная рыба у британцев, а в Прибалтике — это наиболее ценный объект для коммерческого промысла.

Ранее пикша не пользовалась особым спросом, в сравнении с треской или минтаем из-за не такого количества пользы. С развитием технологий и изобретением новых способов расфасовки и заморозки продукта, спрос на нее значительно вырос.


Резкое колебание количества улова зависит и от природных факторов. Во время шторма, бури множество особей погибает. Это заметно по разнице возрастных групп.

Ловят пикшу на моллюсков или креветок. Как альтернативу можно использовать небольшие кусочки рыбы либо кальмара. Улов производят при помощи специальных тралов, снастей и искусственных приманок.

У берегов ее поймать будет трудно, но отплыв от береговой линии на расстояние не менее полукилометра, можно надеяться на удачу. Пикша хорошо клюет в утренние и вечерние часы, а на количество улова дополнительно влияет прилив.

Рыбалка пикши активно ведется в северо-восточной границе РФ, Канаде, Исландии и Норвегии, где в основном она и водится. Благодаря своей всеядности рыба приспособилась к обитанию практически во всех водах, но все же, предпочитая холодные и не сильно соленые течения.

moreprodukt.info

Пикша — Википедия

Пикша

промежуточные ранги

Род: Пикши (Melanogrammus Gill, 1862)

Melanogrammus aeglefinus
(Linnaeus, 1758)

  • Aeglefinus linnei Malm, 1877
  • Gadus aeglefinus Linnaeus, 1758
  • Morhua aeglefinus (Linnaeus, 1758)

Пи́кша[1][2][3] (лат. Melanogrammus aeglefinus) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus. Обитают в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Морские бентопелагические рыбы. Максимальная длина тела 112 см. Является важной промысловой рыбой.

Вид пикша впервые описан в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в классической монографии Systema naturae под латинским биноменом Gadus aeglefinus[4]. Сам же род Пикши был описан намного позднее американским исследователем Теодором Гиллом в 1862 году.

Родовое латинское название образовано от греч. μαύρο — чёрный и греч. γραμμή — линия, что отражает цвет боковой линии. Видовое название, вероятно, связано с латинизацией разговорного названия монографии Пьера Белона De aquatilibus[5].

Тело массивное, овальной формы, несколько сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй; чешуйки налегают друг на друга. Верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. Рот небольшой, нижний. Подбородочный усик очень маленький. Зубов на нёбе нет. Жаберных тычинок на первой жаберной дуге 24—27. У пикши 3 спинных плавника, разделенных небольшими промежутками, и 2 анальных плавника. Во всех плавниках отсутствуют колючие лучи. Первый спинной плавник с 14—17 мягкими лучами, высокий (значительно выше второго и третьего), треугольной формы с заострённым концом; верхний край вогнутый. Во втором спинном плавнике 19—24 лучей, а в третьем от 19 до 22 лучей. Первый анальный плавник начинается немного сзади вертикали, проведённой от окончания основания первого спинного плавника; в нём 21—25 лучей; основание плавника короткое, его длина составляет менее половины расстояния от начала рыла до начала анального плавника. Во втором анальном плавнике 20—24 луча. В грудных плавниках 19—21 луч. Брюшные плавники расположены перед грудными. Боковая линия полная, тянется от головы до основания хвостового плавника. Есть поры боковой линии на голове. Позвонков 50—57, обычно 54[3][6].

Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником.

Достигает длины 100—110 см, типичная же длина пикши 50—75 см. Средняя масса 2—3 кг, но в уловах встречались и крупные особи массой до 9—12 кг. Максимальная официально зарегистрированная масса тела 16,8 кг. Продолжительность жизни пикши до 24 лет[7].

Область обитания пикши — полносольные моря с солёностью 32—33 ‰, её ареал — северная бореальная область Атлантического океана вблизи берегов Северной Европы и Северной Америки, вокруг берегов Исландии и смежная область Северного Ледовитого океана (Норвежское и Баренцево моря).

Многочисленна пикша в южной части Баренцева моря, в Северном море возле Исландии, а также на Ньюфаундлендской банке[8]. У полуострова Лабрадор пикша отсутствует, возле берегов Гренландии её поголовье малочисленно.

Пикша обитает и на российских морских территориях — она обычна в южной части Баренцева моря и изредка встречается в Белом море. Малочисленность поголовья пикши в Белом море и практически её отсутствие в Балтийском море объясняется опреснённостью вод этих морей.

Морские бентопелагические рыбы, держатся как у дна, так и в толще воды. Образуют большие скопления. Обитают на глубинах 60—650 м при температуре воды от 2—10 °С. К донному образу жизни молодая пикша переходит в однолетнем возрасте, до этого она живёт в толще воды и соответственно кормится на глубине менее 100 м. Пикша редко выходит за пределы материковой отмели.

Питание[править | править код]

Питается пикша бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами. Важной составной частью рациона питания пикши также является икра и мальки рыб. Режим питания пикши различается в Северном и Баренцевом морях. В Северном море пикша питается икрой сельди, а в Баренцевом — икрой и мальками мойвы. Основные места питания пикши в Баренцевом море расположены возле мыса Канин Нос, вокруг острова Колгуева и вдоль побережья Кольского полуострова.

Размножение и миграция[править | править код]

Половой зрелости пикша достигает в среднем в возрасте 3—5 лет при длине тела 40 см и весе в 1 кг. В Северном море пикша созревает быстрее — в возрасте 2—3 года, а в Баренцевом медленнее — только при достижении возраста 5—7 лет (иногда даже 8—10 лет). Нерест проходит с апреля по июнь. Нерестовую миграцию пикша начинает за 5—6 месяцев до икрометания, обычно половозрелая рыба мигрирует из Баренцева моря в Норвежское к Лофотенским островам.

Места нереста: вблизи берегов евразийского континента — у северо-западного побережья Норвегии, у западного и южного побережья Исландии, у берегов Ирландии и Шотландии на Лофотенском мелководье; вблизи Северной Америки — у берегов США вблизи Новой Англии, на побережье Канады у берегов Новой Шотландии.

Плодовитость варьируется от 170 тысяч до 1,84 млн икринок в зависимости от размера самок. Икра сферической формы, диаметром 1,2—1,7 мм. Жировой капли нет, перивиттелиновое пространство узкое. Инкубационный период зависит от температуры воды и продолжается 25—32 дня при 2,2 °С, 13—24 дня при 5 °С и 9—12 дней при 10 °С . Икра и личинки пелагические и обнаружены около поверхности воды; разносятся течениями на большие расстояния от мест нереста. Молодь пикши в отличие от взрослых рыб живёт в толще воды, часто прячется от хищников под куполами (колоколами) крупных медуз[3][6].

Пикша совершает дальние миграции, как кормовые, так и нерестовые. Особенно значительны миграции пикши в Баренцевом море. Основные маршруты миграции молоди — по Нордкапскому течению от северных берегов Норвегии в южную часть Баренцева моря и по течению Ирмингера из Северного моря к северному побережью Исландии.

Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят донными и разноглубинными тралами, жаберными сетями, ярусами. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. Ежегодный мировой улов пикши доходил в конце 1960-х годов до 0,96 млн т. В 2007—2016 годах уловы варьировались от 288 тысяч до 430 тысяч тонн. Больше всех ловят Великобритания и Норвегия[9].

Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано с колебаниями численности популяций пикши и, соответственно, с пополнением запасов этой рыбы в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился, но в первые годы XXI века стал приближаться к историческим уровням вылова, зафиксированным в 1930-е годы — 1960-е годы[10].

В СССР в 1950-х — 1960-х годах пикша по уловам занимала второе место среди тресковых после самой трески[11]. Позднее в связи с увеличивающимися объёмами вылова минтая в СССР занимала третье место по вылову среди тресковых. В начале 2000-х годов в России в Баренцевом море пикша занимала 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки, трески и мойвы). По данным 2000 года улов пикши составил 8502 т против 23116 т трески[12]. Пикша обладает особо высоким содержанием йода (318 мкг на 100 г продукта).

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Уязвимые виды»[13]. В 2010 году Гринпис внёс пикшу в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме[14].

  1. Парин Н. В., Евсеенко С. Л., Васильева Е. Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 176. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 196. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 387—390. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. Linnaeus C. 1758 Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Laurentius Salvius: Holmiae. ii, 824 pp.
  5. Christopher Scharpf, Kenneth J. Lazara. Order GADIFORMES: Families EUCLICHTHYIDAE, MORIDAE, MACRURONIDAE, MERLUCCIIDAE, RANICIPITIDAE, BREGMACEROTIDAE, MURAENOLEPIDIDAE and GADIDAE (англ.). The ETYFish Project Fish Name Etymology Database. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Дата обращения 3 апреля 2019.
  6. 1 2 Cohen, 1990, p. 54—55.
  7. Melanogrammus aeglefinus (англ.) в базе данных FishBase.
  8. Пикша — статья из Большой советской энциклопедии. Г. В. Никольский. 
  9. Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758) FAO, Species Fact Sheet
  10. ↑ Stock Assessment of Georges Bank Haddock, 1931—2004 (англ.)
  11. Лебедев В. Д, Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. Под ред. Никольского Г. В. и Григораш В. А. Из серии «Справочники-определители географа и путешественника». — М.: Мысль, 1969. — С. 253—254.
  12. ↑ Морские биоресурсы российской экономической зоны Баренцева моря
  13. Melanogrammus aeglefinus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 2 апреля 2019)
  14. ↑ Greenpeace Seafood Red list (неопр.). Greenpeace International. Дата обращения 4 апреля 2019.
  • Alan Davidson, North Atlantic Seafood, 1979, ISBN 0-670-51524-8.
  • Cohen, D.M.; Inada.T.; Iwamoto, T.; Scialabba, N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
  • A. H. Leim , W. B. Scott. Fishes of the Atlantic Coast of Canada / Stevenson J.C. (ed.). — Bulletin (Fisheries Research Board of Canada). — Ottawa, 1966. — Vol. 155. — 485 p.

ru.wikipedia.org

Рыба пикша: полезные свойства и вред

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

Польза продукта:

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.  Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 71,9 ккал 17,2 г 0,5 г 0 г
Отварная 72,3 ккал 17,2 г 0,6 г 0 г
Тушеная 65,2 ккал 14,9 г 0,4 г 0,5 г
Запеченная в духовке 87 ккал 67,4 г 5 г 0 г
Жареная 121,1 ккал 16,6 г 4,5 г 3,5 г
Котлеты 115,8 ккал 14,5 г 3,8 г 5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Вкусные рецепты

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • Пикша – 1 кг.
  • Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
  • Батон белый – 2 кусочка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
  • Сливки (10%) – 2 стакана.
  • Панировочные сухари – 1 упаковка.
  • Растительное масло для жарки котлет.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
  2. Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
  3. Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

фото, приготовление, польза и вред

Пикша: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем рода Пикша (монотипический род), относящегося к семейству Тресковые. Распространена в Северном Ледовитом (больше всего в Норвежском и Баренцевом морях) и северной части Атлантического (возле берегов Северной Европы и Северной Америки, у побережья Исландии) океанов. Самые крупные косяки пикши встречаются в южной части Баренцева и в Северном (возле Исландии) морях, а также в Ньюфаундлендской банке. В Белом и Балтийском морях пикши мало, что объясняется их опресненностью (пикша обитает в полносоленых водах).

В России основные уловы пикши производятся в Баренцевом море возле мыса Канин Нос, берегов о-ва Колгуева и вдоль Кольского побережья.

Является ценным объектом рыболовного промысла. Ловят ее тралами и другими разновидностями рыболовных сетей. По объемам вылова пикша среди всех тресковых занимает 3-е место (после трески и минтая), а в России 2-е (после трески). Ежегодный мировой улов этой рыбы достигает 0,75 млн. тонн. В настоящее время принимаются меры по сокращению вылова пикши из-за сокращения ее объемов в Мировом океане.

Численность пикши неустойчива, поэтому и объемы вылова колеблются по годам.

Описание пикши

Пикша — крупная рыба, некоторые экземпляры которой достигают 100-110 см длины, хотя большинство особей вырастает только до 50-75 см при массе 2-3 кг. Рыбакам иногда попадаются пикши массой 12-19 кг. В естественных условиях она живет до 14 лет.

Тело этой рыбы высокое, слегка приплюснутое с боков. Спина темно-серого цвета с фиолетовым или сиреневым отливом, бока серебристо-белые, брюхо серебристое или молочно-белое. Вдоль боков проходит боковая линия почти черного цвета. Отличительной чертой пикши является наличие ниже боковой линии с обеих сторон по одному темному пятну, которые располагаются между грудными и первыми спинными плавниками.

Еще одна отличительная особенность — первый спинной плавник заметно выше второго и третьего. Имеются также анальные плавники, первый из которых короткий, начинается почти сразу сзади вертикальной линии, проведенной от конца первого спинного плавника.

Рот у пикши маленький, нижний, верхняя челюсть немного нависает над нижней. На подбородке выделяется маленький зачаточный усик.

Образ жизни пикши

Пикша ведет стайный донный образ жизни. Предпочитает глубины 60-200 м, но иногда достигает глубин до 1000 м. Таким образом пикши не покидает пределов материковой отмели. Отмечались случаи нахождения пикши над большими глубинами в Норвежском море, но в таких случаях рыба была истощена и находилась на грани гибели.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина тела достигает 40 см, а масса 1 кг, хотя в Северном море половая зрелость наступает в возрасте уже 2-3 лет, а в Баренцевом только в 5-7 лет (иногда даже в 8-10). Нерестится с апреля по июнь.

Для нереста пикша совершает миграцию, которая начинается аж за 5-6 месяцев до метания икры. Обычно миграция осуществляется из Баренцева моря в Норвежское в район Лофотенских островов. Отдельные популяции пикши нерестятся у северо-западного побережья Норвегии, у берегов Шотландии и Ирландии, западного и южного побережья Исландии, вблизи берегов Новой Англии (США), Новой Шотландии (Канада).

Как и все тресковые, пикша — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон мечет от 170 тыс. до 1,8 млн. икринок. Икра пелагическая (находится в толще воды). Морские течения переносят икру пикши на очень большие расстояния от мест нереста.

В возрасте до одного года мальки пикши живут в толще воды на глубине не более 100 м, нередко прячась от хищников под куполами крупных медуз.

В рацион пикши входит бентос — мелкие донные беспозвоночные (ракообразные, черви, моллюски, иглокожие, в т.ч. офиуры). Однако не менее важной частью рациона пикши являются икра и мальки других рыб. В Северном море пикша поедает икру сельди, а в Баренцевом икру и мальков мойвы.

Как выбирать пикшу

В магазинах и рынках она обычно продается как в свежевыловленном, так и в замороженном виде.

остерегайтесь покупки несвежей рыбы. Свежая пикша пахнет морем (из-за высокого содержания йода). В свежем виде в условиях общей камеры холодильника она может храниться до одних суток, но в очищенном пролежит и два дня, а в морозилке при температуре -18 оС может храниться до 6 месяцев. Думаю, не надо говорить, что чем свежее рыба, тем больше в ней пользы.

Пикша в кулинарии

Пикшу очень любят кулинары, поскольку она легко чистится: с нее нужно лишь снять шкуру и выпотрошить. Ее мясо без опаски можно давать маленьким детям, поскольку оно не содержит мелких костей.

Готовить пикшу можно самыми различными способами: варить, в т.ч. уху, запекать, в т.ч. на гриле, запекать, жарить, коптить, мариновать, вялить, солить, использовать в отваренном виде как компонент салатов и других комбинированных блюд. Конкретные рецепты приводить не буду, их полно на кулинарных сайтах. Отмечу лишь, что для ведения здорового образа жизни пикшу, как и любую другую рыбу, лучше всего отваривать или запекать, а поскольку по многим параметрам она похожа на треску, то и рецепты ее приготовления можно подбирать аналогичные.

Готовится она быстро: на отваривание до готовности уходит не более 20 минут (при толщине кусков до 5 см), при температуре 180 оС запекается в течение 15 минут. Если пикшу подвергнуть более тщательной термической обработке, она развалится. Перед приготовлением ее желательно подсолить в течение 1-1,5 часа в воде из расчета 20 г соли на 0,5 л воды. Так она будет вкуснее и лучше сохранит свою структуру во время термической обработки.

Пикша отлично сочетается со всеми распространенными видами гарнира — картофелем, рисом, макаронами, тушеными овощами и т.д.

Очень ценится печень пикши, объем которой может достигать до 5% от массы тела рыбы. По своим вкусовым качествам она не уступает печени трески.

Состав пикши (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    73-112 
Белки, г  24,24 
Жиры, г 0,93
Холестерин, мг 40
Вода, г 81,1
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  300 
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 60
Сера, мг 190
Фосфор, мг 180
Хлор, мг 165
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Йод, мкг 318
Цинк, мг  0,48 
Кобальт, мкг 20
Марганец, мкг 12
Медь, мкг 230
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 7
Фтор, мкг 500
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин А (ретинол), мкг  10
Витамин В1 (тиамин), мкг 90
Витамин В2 (рибофлавин), мкг   150
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   150 
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 346
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 13
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,8
Витамин Е (токоферол), мг 0,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6
Ниацин, мг 3

Полезные свойства пикши

Пикша — исключительно полезная рыба. Во-первых, как и многие другие виды тресковых, она обладает низкой калорийностью, то есть относится к разряду «тощих» рыб, что должно радовать людей с избыточной массой тела. И это при том, что пикша очень богата белком. Для любителей фитнеса и спортсменов эта рыба должна стоять в начале списка предпочтительных продуктов питания. Благодаря наличию всех необходимых человеку аминокислот она прекрасно насыщает организм без последствий для фигуры.

Если на ночь съесть 100 граммов пикшы, это избавит от приступа голода и поможет за ночь «нарастить» несколько граммов мышечной массы без единого грамма жира. Естественно, данная рекомендация справедлива только для тех, кто занимается силовыми видами спорта и если поедание такого куска рыбы не сопровождать поеданием хлеба, макарон и других углеводистых продуктов.

Очень много в пикше ненасыщенных жирных кислот, в т.ч. Омега-3, а значит, употребление в пищу пикши способствует профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, от которого страдает большая часть человечества. Ведь атеросклероз — причина инфарктов и инсультов, и убийца №1 в мире.

Пикша занимает первое место среди всех видов рыб по содержанию йода! Следовательно, она особенно полезна будет при расстройствах функционирования щитовидной железы. Примечательно, что там, где водится пикша (моря Крайнего Севера), йода в организме людей обычно не хватает. Таким образом, благодаря пикше природа как бы балансирует этот природный недостаток.

В печени пикши огромное количество витамина А, недостаток которого влечет появление проблем со зрением, состоянием слизистых оболочек, кожи, ногтей и волос. Но злоупотреблять печенью тресковых пород рыб не стоит, поскольку может быстро наступить переизбыток (гипервитаминоз) витамина А, а это повлечет за собой уже проблемы другого свойства.

Богата пикша и железом, что очень важно при анемии и физическом истощении, ведь этот химический элемент является главным действующим компонентом гемоглобина — вещества, которое переносит кислород по организму.

Ученые установили, что в пикше содержится селен, служащий мощнейшим антиоксидантом и поэтому замедляющий процессы старения и ускоряющий процессы заживления ран и переломов, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

Вред пикши

Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Рыба пикша является одной из представительниц семейства тресковых. Местом обитания промысловой морской рыбы является северная часть Атлантики и бассейн Ледовитого океана. Она предпочитает моря с высокой соленостью. Все тресковые лишены мелких костей, поэтому вариантов приготовления блюда с рыбкой имеется большое множество: из нее можно сделать котлеты, запечь, пожарить, закоптить, законсервировать, высушить и даже сварить. Что представляет собой рыба пикша и как приготовить ее, мы расскажем в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.

Внешний вид

Длина рыбки достигает 55-70 сантиметров, а по весу, как правило, около 2-3 килограмм. Ее тело серебристого оттенка, относительно высокое, немного приплюснутое с боков. Бока у рыбы пикши по сравнению с туловищем светлее, а брюхо молочно-белого цвета.

Пикшу очень любят в Англии. У граждан этого государства даже имеется несколько преданий, касающихся этой рыбки. Согласно одной из версий, пятна на спинке рыбы (напоминающие отпечатки пальцев) поставил Св. Петр, если верить другой версии – это сделал некий злобный дух. По этому опознавательному знаку рыбки мгновенно узнают друг друга, чтобы собраться в стаи с целью защитить себя от хищников – тюленей и различных крупных рыб.

Калорийность рыбы пикши

В 100 г сырой рыбы присутствует 16,32 г белка и 0,45 г жира, 0,17 мг железа, 227 мг фосфора, 11 мг кальция, 21 мг магния, 213 мг натрия, 0,021 мг меди, а также 286 мг калия,

0,32 мг цинка, 25,9 мкг селена и 00,011 мг марганца. Помимо этого, в составе пикши содержатся глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин и серин. Калорийность рыбы значительно меньше калорийности прочих представителей семейства тресковых. На 100 г сырого продукта она составляет 74 ккал.

Рыбка, о которой сочиняют различные легенды, пользуется популярностью. Как считают англичане, из нее нельзя сделать только лишь десерт. В Финляндии из рыбы пикши готовят пироги и пельмени, в Норвегии и Исландии ее, как правило, обсушивают. Чтобы полностью разобраться, как она может воздействовать на организм, рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными качествами пикши.

Вредность рыбы

Во-первых, пикша вредна для тех, кто страдает аллергией на морепродукты. Обычно такая категория людей не может усвоить белок, присутствующий в рыбке. Помимо этого, имеется и другой отрицательной фактор – это пищевая непереносимость.

Пикшу не могут употреблять люди с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, рыбку нужно кушать небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Рыба пикша: польза

При термической обработке, высушивании, обжаривании и копчении полезные свойства пикши практически полностью сохраняются. Все они положительно влияют на человеческий организм:

  • Поскольку в рыбе отсутствуют углеводы и сама пикша достаточно нежирная, она является идеальным диетическим продуктом.
  • В рыбке много белка, который усваивается намного быстрее, чем животный жир.
  • Деткам можно давать морскую рыбу в отваренном или пропаренном виде начиная практически с рождения.
  • Находящийся в составе таурин регулирует давление, предотвращая гипертонию и активизируя выработку инсулина.
  • В пикше содержится большое количество йода, в котором нуждается каждый живой организм.
  • Благодаря присутствующему витамину А в рыбе можно восполнить дефицит ретинола.
  • Витамины В6, В12 и D необходимы для нормального обмена веществ, улучшения памяти и общего состояния здоровья (например, недостаток витамина В12 влечет за собой слабость, нервозность и бледность кожи).
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 помогут сохранить молодость и придадут силы.

Потребление рыбы положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и различных слизистых оболочек организма. Не будет лишним включить ее в повседневное меню и в период беременности.

Как выбрать и где хранить рыбку?

Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, при выборе пикши следует знать, а также придерживаться следующих несложных инструкций:

  1. Жабры у рыбы по цвету должны быть светлыми.
  2. Первыми всегда портятся глаза, поэтому покупая рубку нужно обратить внимание на их состояние. Они не должны быть мутными.
  3. В том случае, если покупается филе, необходимо отдавать предпочтение светлому мясу.
  4. Хорошая пикша должна пахнуть морем.

В охлажденном или свежем виде рыбка может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, ее необходимо поместить в специальный контейнер и хранить в холодильной камере не больше двух суток при температуре от -18 °С и ниже. В морозилке пикшу можно хранить на протяжении полугода. Перед тем, как ее заморозить, рыбку стоит разделять на порционные кусочки. Как приготовить рыбу пикшу, чтобы это было вкусно, полезно и сытно?

Способы приготовления рыбы. Запекание

Как мы уже писали выше, рыбку можно нажарить, сварить, засолить, приготовить на пару. Однако одним из самых вкусных рецептов блюд из рыбы пикши является запекание. Приготовленная рыба таким способом обладает нежным и мягким вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями и овощами, а также с кисло-сладкими и острыми соусами.

Для приготовления пригодятся такие компоненты:

  • филе пикши – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы получить вкусную запеченную рыбу пикшу, во-первых, необходимо подготовить филе. Для этого его следует очистить и порезать небольшими кусочками. Затем рыбку нужно посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона.

Фольгу, на которой будет проходить запекание, стоит смазать растительным или оливковым маслом. Лук измельчить в виде полуколец и разложить рядом с подготовленным филе. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 ºС.

Тушеная рыбка

Не менее вкусной и ароматной является тушеная пикша. Предложенный вариант приготовления достаточно удобный и практичный, не требующий много сил и времени. Единственное, на что придется потратить немного сил – очистка рыбы. Чтобы этого избежать, можно заранее подготовить или приобрести филе пикши.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Начать приготовление блюда следует с подготовки рыбы пикши. Ее необходимо очистить, срезать плавники и убрать темную пленку. В том случае, если это филе, его нужно промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки. Затем рыбку стоит посолить и поперчить по вкусу.

Овощи промыть и очистить. Лук нарезать в виде полуколец, а морковь перетереть, используя терку. После этого нарезанные кусочки пикши, измельченный лук, натертую морковь и чесночные дольки выложить в кастрюлю. При желании в емкость можно также добавить несколько листьев розмарина. Далее в кастрюлю нужно налить немного воды и поставить тушиться на слабом огне. Готово аппетитное блюдо с рыбкой будет спустя полчаса.

fb.ru

Как отличить треску от пикши и другой рыбы

Ввиду принадлежности к одному семейству тресковые рыбы имеют больше сходств, чем различий. Всего в мире насчитывают около ста видов трескообразных. Самые крупные виды тресковых – это треска, пикша и сайда. Однако торговые размеры всех рыб тресковых пород почти одинаковы, за исключением совсем мелких видов. Меньше всего внешних различий между треской и пикшей. Это самые популярные тресковые рыбы, которые добываются в самых больших объемах. Треска и пикша различаются биохимическим составом, пищевой ценностью и консистенцией мякоти. Но уловить эту разницу доступно лишь знатокам. Как правило, треска и пикша находятся в одном ценовом сегменте. Но в среднем, треска немного дороже. Поэтому некоторые продавцы продают под видом трески пикшу и даже минтая, пользуясь внешним сходством рыбы. Особенно таким манипуляциям с товаром способствует большое количество глазури на замороженной рыбе – она мешает разглядеть различия.

Отличия Трески от Пикши

Покупая свежемороженую рыбу целыми тушками, выбирайте рыбу с минимальным содержанием глазури. Это признак не только качества и грамотного производства свежемороженой рыбной продукции, но и прозрачности торговли. Отличить пикшу от трески достаточно просто, если перед вами тушка в коже. Треска покрыта очень мелкой чешуей, легко отстающей от кожи. Пикша имеет более плотную и крупную чешую. Отсутствие чешуи – признак продукции ненадлежащего качества, поскольку на производствах тресковых рыб не чистят от чешуи. На боках трески просматриваются светлые продольные полосы, пикша покрыта темными, почти черными полосами. Также над грудными плавниками пикши имеются темные пятна, которых не бывает у трески.

Как отличить Филе Трески от Филе Пикши

Если вы покупаете рыбное филе, то отличить филе пикши от филе трески практически невозможно. В этом случае лучше всего отыскать добросовестного продавца, строго маркирующего всю рыбную продукцию. Изучите ассортимент рыбного магазина, сравните цены, узнайте о производителях. Когда приходится иметь дело с рыбой, почти не различающейся внешне, важно доверять продавцу. Общие же рекомендации по приобретению свежемороженого филе тресковых рыб следующие:

• Не платите за воду. Выбирайте филе трески или пикши с минимально возможным содержанием глазури.

• Не экономьте. В случае с рыбным филе цена чаще всего – показатель качества.

• Проверяйте целостность упаковки и форму филе. Только правильная, неизмененная форма филе является признаком единоразовой заморозки продукта.

leaderfood.ru

что это за рыба, где обитает, польза и вред, рецепты приготовления

Рыба пикша относится к семейству тресковых. Ихтиологи выделяют ее в отдельный монотипический род Melanogrammus. Этот подводный представитель является важным промысловым объектом и популярен среди кулинаров со всего мира, благодаря своим полезным свойствам и великолепным гастрономическим качествам.

Впервые вид был описан еще Карлом Линеем. Свое латинское название рыба получила благодаря цвету боковой линии тела. Переводится как «черная полоса». Ранее являлась массовым морским представителем, но сегодня мировые запасы пикши несколько обеднели. Ей присвоен статус «Уязвимые виды», потому в цивилизованных странах в последнее время стараются сокращать ее добычу и употребление.

Описание

Пикша имеет массивное тело овальной формы, несколько сжатое с боков. Оно покрыто плотной мелкой циклоидной чешуей. Голова средних размеров, челюсть слегка выдвинута вперед, рот небольшой без зубов на небе. На подбородке имеет небольшой усик, что свойственно всем представителям трескового братства.

Отличительной особенностью пикши является наличие трех раздельных спинных плавников и двух анальных:

  • первый спинной плавник выше остальных, имеет треугольную форму, короткий;
  • второй и третий имеют овальные контуры;
  • первый анальный плавник длиннее второго, оба овальной формы.

Колючих лучей в них нет.

Рыба имеет спинку темно-серого окраса, чаще с фиолетовым или сиреневым отливом. Бока серебристые, брюшко почти белое. По телу проходит боковая линия черного цвета. Под ней, между первым спинным и грудным плавником, расположено темное пятно округлой формы.


Пикша имеет яркую и запоминающуюся внешность

Пикша является небольшой рыбой, по размерам уступает треске. Как правило, в уловах превалируют особи от 50 до 75 см, а их вес составляет около 2–3 кг. Иногда встречаются метровые экземпляры массой под 6 кг. Есть подтвержденные сведения поимки трофея 16,8 кг. В среднем живет 24–25 лет.

Размножение

Половой зрелости этот тресковый представитель ихтиофауны достигает на третьем-пятом году жизни, когда его масса достигнет порядка одного килограмма, а длина тела будет от 40 см. В зависимости от условий обитания и кормовой базы это может происходить раньше либо несколько позже.

Нерест пикши проходит с начала апреля по июнь. Икромету предшествует миграция рыбы, которая начинается за 5–6 месяцев. Косяки этой трески перемещаются к берегам Норвегии, Исландии и Шотландии, у Новой Англии, вдоль побережья Канады около Новой Шотландии.

Пикша нерестится на приличных глубинах, от 120 до 150 метров. Плодовитость самок напрямую зависит от их возраста и размера. Самые продуктивные особи могут выметать до 3 млн. икринок сферической формы диаметром около 1,5 мм. Икра пелагическая, за счет течения разносится по большой акватории.

Период созревания икринок длится от двух недель до месяца и напрямую зависит от температуры воды. Появившаяся молодь пикши первые месяцы жизни держится у поверхности воды, где прячется от врагов вод куполами медуз. Набрав немного веса, рыба постепенно опускается на глубину.

Питание

Рацион питания пикши достаточно разнообразен. Молодь рыбы употребляет преимущественно зоопланктон, но по мере взросления, этот подводный представитель становится прожорлив и неразборчив, его поведение обретает все более хищнический характер.

Меню взрослой пикши состоит из:

  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • иглокожих;
  • червей.

Львиную долю рациона составляет икра и мальки других рыб. Чаще всего жертвами пикши становится мойва, молодь сельди, мелкие кальмары и другие.

Не стоит забывать, что пикша сама является объектом охоты. На нее нападают более крупная морская рыба, птицы, различные млекопитающие. Потому она держится плотными косяками, защищаясь от опасности, может развивать высокие скорости и перемещаться на значительные расстояния.

Где обитает

Пикша является типичным холодолюбивым представителям ихтиофауны. Ареал ее обитания – северная Атлантика. Она предпочитает полно соленые моря. Наиболее массовая ее популяция наблюдается в Баренцевом и Северном море, а также в акватории Ньюфаундлендской банки. Реже встречается в Белом море и почти не водится в Балтийском из-за его опресненности.

Пикша считается бентопелагическим подводным жителем, который обитает у дна и в толще воды. Рыба держится на глубинах от 50 до 650 метров, но за пределы материковых отмелей старается не выходить. Ее молодь сперва держится у самой поверхности, но по мере взросления смещается на глубины к своим старшим сородичам.

Как ловят

Пикша – ценный объект промыслового лова. За ней охотятся с помощью всевозможных тралов, ярусов, жаберных сетей. На сегодня, после минтая и трески, она занимает третье место по численности выловленных особей. Очень популярна среди жителей Великобритании.

Для справки! В последнее время вылов пикши сокращают из-за уменьшения ее популяции.


Массовый промысловый лов пикши привел к сокращению ее численности

Любительская рыбалка на пикшу также возможна. Рыбу ловят в отвес с катеров и лодок. Для этого используют естественные приманки, такие как замороженные креветки, свежая мелкая рыба, моллюски, кусочки кальмара. Искусственные блесны используются редко, поскольку они уступают в эффективности перечисленным наживкам.

Читайте также:

Польза и вред

Пикша – ценный вид рыбы, которое имеет великолепное диетическое нежирное мясо. Оно богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В нем много витамина В12, йода, брома, цинка и фосфора, солей калия и натрия, кислоты омега-3.

Польза и вред пикши заключаются в том, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый белок эластин. Потому оно быстро усваивается и подходит людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому нежелательно употреблять жирные сорта представителей ихтиофауны.


Пикша – диетическая и полезная рыба

Чем полезна пикша спортсменам? Она имеет низкую калорийность. В 100 граммах рыбы содержится всего 75 ккал. Потому данное мясо популярно среди любителей фитнеса и жиросжигающих тренировок, поскольку идеально вписывается в белковые диеты для желающих похудеть и построить красивое тело.

Рецепты приготовления

Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.

Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.

Обратите внимание! Чаще всего пикша продается в замороженном виде цельно, порционно либо уже разделанная на филе.

У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.

Пикша в духовке

Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.


Сыр придает рыбе особую пикантность

Итак, запечь пикшу можно следующим образом:

  1. Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
  4. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
  5. Рыбу солим, перчим по вкусу.
  6. Сверху на рыбу укладываем слой лука.
  7. Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
  8. Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.

Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.

Рыбный суп из пикши

Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.

Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:

  1. Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Добавляем лавровый лист, перец горошком.
  3. На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
  5. На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
  7. Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
  8. Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
  9. Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.

Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.

Рыба жареная с луком

Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
  3. Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
  4. Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
  5. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.

Жареная пикша получается очень нежной и мягкой

Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.

***

Пикша – вкусная и полезная рыба, которая понравится каждому. Ее можно готовить по-разному, причем рецепты простые, их может реализовать любой кулинар. Достать этого подводного жителя несложно. Он продается в замороженном виде почти во всех крупных супермаркетах.

intellifishing.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о