Лобарь что за рыба: Промысловая рыба сибирский осётр

Содержание

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

рыба, лобань, ловить, готовитьЛобань воображает особенный интерес, исходя из этого вылавливается в промышленных масштабах. Это весьма занимательная и нужная рыба.

Данная статья содержит данные о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, и о том, как верно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и легко заостренная с краю.

Из-за своей неповторимой окраски рыба имеет еще одно наименование – тёмная кефаль. Наряду с этим, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – светло синий-серой. Тело покрыто долгой чешуей.

Рыба лобань

Узнаваемая большая масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Где обитает рыба лобань

Видится тёмная кефаль фактически в мире, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и и Европы. Поэтому, тёмная кефаль фактически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Также, тёмная кефаль водится в Тёмном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, и на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, потому, что базу ее питания образовывает детрит и перифитон, каковые воображают мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, а также и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

В то время, когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, по окончании чего данный комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Нерест

Выросши в длину до 40 см, тёмная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на большое расстояние. Наряду с этим, она планирует в бессчётные своры. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может длиться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Ловля Лобани

Тёмная кефаль ловится как на простую поплавочную удочку, так и на донную. Наряду с этим, употребляется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок возможно насадить:

  • Каждые виды червей.
  • Не громадные кусочки рыбы либо ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на тёмную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. Как правило, эта рыба перемещается сворами, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от своры не известно почему. К свора направляться приближаться максимально, как возможно ближе ко дну. В то время, когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов тёмной кефали осуществляется посредством неводов либо тузем. Второй способ дает гораздо больший улов, который может быть около порядка 5 тысячь киллограм.

Лобань – это шустрая рыба, которая частенько уходит от сетей.

Частенько практикуют спортивную ловлю тёмной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие кроме того рыболовы из других государств.

Польза и вред лобани

Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.

Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большая часть морепродуктов поддается любому методу изготовление, исходя из этого придумано огромное множество рецептов. Мясо данной рыбы богато на разные нужные вещества, наряду с этим, возможно приготовить очень разнообразные блюда на базе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Рыба, приготовленная в духовке

Дабы приготовить вкусное блюдо, нужно заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. Ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность изготовление блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а после этого шепетильно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная так рыба приправляется специями, по окончании чего оставляется мин. На 15-ть, дабы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту направляться взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, после этого лук и помидоры. Любой слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Возможно сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, дабы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка сейчас должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и подготавливается порядка получаса.
  10. По окончании этого времени, удаляется фольга и рыба подготавливается еще мин. 15-ть.

Жареная тёмная кефаль

Жареная тёмная кефаль

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология изготовление:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины необходимо иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как верно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, и посыпается солью, специями либо приправами, по окончании чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. Затем, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная так тушка рыбы отправляется в духовку мин. На 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

Подводя итог направляться подчернуть, что рыба лобань поддается любому виду обработки, исходя из этого, из нее возможно приготовить различные блюда. Наряду с этим, направляться не забывать, что каждая рыба больше сохраняет нужных веществ, в случае, если ее сварить либо приготовить в духовке. Жареная рыба не такая полезная, да и тяжелая на желудок.

КЕФАЛЬ (ПИЛЕНГАС) РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С ЛУКОМ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

как и где ловить, вкусные рецепты, польза и вред

Рыба Лобань

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба ЛобаньРыба Лобань

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Где обитает рыба лобаньГде обитает рыба лобань

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рацион питанияРацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

НерестНерест

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Ловля ЛобаниЛовля Лобани

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Польза и вред лобаниПольза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Польза и вред лобаниПольза и вред лобани

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Жареная черная кефальЖареная черная кефаль

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Как быстро приготовить кефаль по простому мужскому рецепту


Watch this video on YouTube

Лобань, запеченная в фольге

Лобань, запеченная в фольгеЛобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.


описание, особенности ловли, рецепты, польза и вред

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Места обитания

Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.

Лобань в руке
Мелкую лобань можно поймать около берега с помощью маховой поплавочной удочки

Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:

  • в неглубоких бухтах;
  • заливах;
  • лагунах.

Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.

Интересно! В середине двадцатого века лобань пытались заселить в воды Каспия, однако все проводимые попытки потерпели неудачу. В дикой среде этого региона она так и не смогла прижиться, но вместе с тем очень успешно выращивается в искусственных садках.

Рацион

Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:

  • отмершие растения;
  • останки червей;
  • другие водные беспозвоночные.

Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Ловля

Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.

Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:

  • мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
  • безынерционной катушки размером 3500;
  • монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
  • поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
  • грузила грушевидной формы;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
  • крючка с длинным цевьём №8–6.

Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти. Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине. Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.

Лобань на гарпуне
Чёрная кефаль является одним из любимых объектов подводных охотников

Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки. Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.

Кроме этой насадки, можно использовать:

  • мясо мидий;
  • навозных червей;
  • кусочки рыбы.

Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.

На заметку! В качестве прикормочной смеси подойдёт тяжёлый грунт, смешанный с червями, или мясом моллюсков.

Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.

Читайте также:

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов.

Приготовление

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Жареная лобань
Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Лобань – рыба для здорового питания :: SYL.ru

Лобань – рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.

Интересно знать

Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.

лобань рыба

В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.

Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.

Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.

Секреты запекания

Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.

рыба лобань в духовке

Технологический процесс:

  1. Сначала рыбу надо очистить, тщательно выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу. При желании можно удалить и голову (не обязательно).
  2. По всей длине сделать несколько косых надрезов.
  3. Тушку посолить и обильно посыпать специями.
  4. Зелень покрошить, чеснок произвольно измельчить, а лимон нарезать тонкими кружочками.
  5. Подготовленные продукты вместе с томатами поместить в брюшко.
  6. Лист фольги смазать маслом, а затем завернуть в него фаршированную рыбу.
  7. Заготовку уложить на противень и запекать 35 минут в духовке при температуре не менее 200 градусов.

Если нужна румяная корочка, то за 10 минут до окончания фольгу можно разрезать.

Жареная рыба

Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.

как приготовить рыбу лобань

Вся процедура занимает буквально несколько минут:

  1. Тушку очистить от чешуи, выпотрошить, промыть и разделить на порционные куски.
  2. Обильно натереть каждый из них солью и оставить в таком положении на полчаса.
  3. После этого куски рыбы нужно тщательно промыть и обсушить.
  4. Обвалять их в муке. Сделать это очень просто. Сначала муку надо засыпать в чистый полиэтиленовый пакет. Затем сложить в него подготовленную рыбу и хорошенько встряхнуть.
  5. На сковороде разогреть немного масла и обжарить в нем кусочки лобани с двух сторон до образования характерной корочки.

В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.

Диетический продукт

Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.

рыба лобань калорийность

Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.

Что за гигантские китайские моллюски-беззубки появились в Волге? | Природа | Общество

В российских реках и озерах были обнаружены несвойственные этим водоемам китайские моллюски из рода синанодонта, а именно Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana. Следы «захватчиков» выявили биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН в Архангельске.

Что за моллюски беззубки и как они попали в российские водоемы?

Оба вида — Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana — относятся к так называемым гигантским моллюскам. Размеры их раковины могут достигать 20-25 сантиметров в диаметре. Форма раковины — удлиненно-овальная, с закругленным передним и заостренным задним концами. Беззубками эти моллюски называются потому, что на их створках отсутствуют замковые зубы (чередующиеся выступы на створках раковины).

моллюски-беззубки Моллюски Sinanodonta woodiana. Фото: Commons.wikimedia.org

Питаются моллюски органическими частицами, которые находятся в воде. Те попадают в мантийную полость вместе с водным потоком, после чего отфильтровываются при помощи специальных ресничек. Дыхательные процессы у беззубок происходят одновременно с питанием. Вода, поступающая в мантийную полость, омывает жабры. Они, в свою очередь, поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ, который также вымывается водным потоком. 

Эти моллюски раздельнополые и размножаются половым путем, иногда встречаются гермафродитные особи. Эмбрионы беззубок развиваются в наружных полужабрах самки и, достигнув стадии личинки, покидают их. Личинки моллюсков называются глохидиями. Покинув тело родителя, они при помощи особых белковых нитей и зубчиков на створках прикрепляются к проплывающей мимо рыбе и некоторое время паразитируют на ней. Развившаяся молодая беззубка покидает тело «хозяина», после чего опускается на дно и начинает самостоятельное существование.

Чем опасны китайские моллюски?

Как выяснили ученые в ходе экспедиций в 2017-2019 годах, новые для отечественных водоемов виды моллюсков попали в Россию из Республики Казахстан вместе с рыбопосадочным материалом. В воды Казахстана китайские «гости», по всей видимости, попали также через рыбу: на территории республики новые виды беззубок были впервые обнаружены в 1973 году в озере Балхаш. Согласно данным архангельских ученых, китайские моллюски были завезены в Казахстан из бассейна реки Янцзы и из Сунгари, китайского притока Амура.

моллюски-беззубки В 2019 году гигантские китайские беззубки были обнаружены и в Волге. Судя по результатам анализа годовых колец на раковинах моллюсков, они могли появиться в реке еще в первой половине 2000-х. 

Как отмечают ученые, для нижнего течения Волги характерен относительно теплый климат, который благоприятен для китайских беззубок. В результате чужеродные моллюски широко распространились по реке, вытесняя локальных беспозвоночных и способствуя изменению местной экосистемы. Также беззубки были обнаружены в Оби и Енисее.

Как предупреждают российские ученые, это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем. Как объяснил «Известиям» директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова УрО, член-корреспондент РАН Иван Болотов, «массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона».

При этом бентосоядные (питающиеся тем, что находится на дне или в грунте, в том числе ракообразными и моллюсками) рыбы составляют основной промысел Волго-Каспийского бассейна. К ним в том числе относятся осетровые и карповые рыбы.

Другая опасность китайских моллюсков — глохидии (личинки). Они паразитируют на рыбах, а именно крепятся к телу рыб и их жабрам, что может привести к асфиксии рыб и гибели молоди. 

В Росрыболовстве заявили изданию, что эти виды моллюсков никогда не рассматривались в России в качестве промыслового объекта, поэтому «подведомственное научное учреждение ФГБНУ ВНИРО не занималось [их] изучением». Также в ведомстве отметили, что обнаруженные в Волге виды относятся к «нежелательным инвазивным», а контролирует их распространение Министерство природных ресурсов и экологии.

По данным ученых, на сегодняшний день доля китайских беззубок составляет от 20 до 40% от общего количества двустворчатых моллюсков, отобранных со дна Нижней Волги, и вероятность их дальнейшего распространения очень высока. Рыбу, зараженную глохидиями инвазивных (чужеродных) моллюсков, нельзя использовать для переселения в незараженные реки, поэтому необходимо ввести дополнительные меры проверки рыб перед переселением.

что за рыба, где водится, польза и вред

Как ловить рыбу лобаньРыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.

Биологические особенности

Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.

Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.

Место обитания

Как рыбачить на лобаньЧаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.

В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.

Особенности нереста

Рыба лобаньПоловая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.

На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.

В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.

Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Особенности рыбалки на лобаньНаибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

Характеристика рыбы лобаньЭтот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Польза и вред рыбы

Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:

  • Как выглядит рыба лобаньB1;
  • A;
  • PP;
  • Кислоты Омега-3;
  • Фосфор;
  • Цинк и т. д.

К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.

Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.

Блюда из лобани

Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.

Приготовление шкары

Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук порей;
  • Соль и перец по вкусу.

В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
  2. Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
  3. Утрамбовать руками.
  4. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.

Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.

Уха из чёрной кефали

Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Особенности рыбы лобань400 грамм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Чёрный перец;
  • Соль (по вкусу).

Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
  2. Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
  3. Готовую уху нужно посыпать перцем.

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Последующая рентгенограмма грудной клетки в возрасте 3 лет (b) показывает разрешение долей эмфиземы . Подкорковые расстройства, такие как прогрессирующий надъядерный паралич, демонстрируют передний церебральный дефект, который менее серьезен, чем при долевой атрофии .

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

К правой нижней долевой легочной артерии была пришита большая конечность встык.Оперативный анастомоз левой легочной артерии с легочным стволом прошел успешно, с последующим разрешением долей эмфиземы . В связи с появлением признаков сдавления трахеи, подтвержденных при кинебронхоскопии, и долей эмфиземы, было показано хирургическое лечение.Клинические синдромы, связанные с лобно-височной дегенерацией долей , уникальны тем, что нормальная запись сохраняется до самых последних стадий заболевания.У одного пациента с легочной гипертензией был отек долей справа, который полностью исчез после 48 часов фармакологической терапии с диуретиками и ИВЛ.Врожденное раздувание долей было подтверждено гистологически после операции. ,

«Внутренняя жизнь наших подводных кузенов» Джонатана Балкомба

«Что знает рыба» было быстрым и увлекательным чтением, которое варьировалось от научно-популярной книги о последних открытиях в области поведения, памяти, сенсорных способностей и интеллекта рыб до книги, решительно защищающей для более доброго, более чуткого обращения с рыбой (а также, по сути, никогда больше не есть рыбу). Я могу понять, как один тип письма (рыбы удивительно умны и хорошо осведомлены об окружающей их среде и о том, что с ними происходит, что может удивить большинство читателей) приводит к другому (по словам автора, «рыбы индивидуальны. существа, чьи жизни имеют внутреннюю ценность, то есть ценность для самих себя, независимо от какой-либо утилитарной ценности, которую они могут иметь для нас », — во многом перекликаются с взглядами Кристофера Нормента« Реликвии прекрасного моря », описавшего редкую пустынную куколку на юго-западе Америки. в конце концов, книгу стоит прочитать).Я предпочел более прямолинейное изложение последних результатов о поведении и познании рыб, чем более убедительные аспекты (наиболее распространенные в начальном разделе и снова в конце), хотя даже я съежился после прочтения главы в конце книги, описывающей страдания и растраты, вызванные современной практикой рыболовства (я не уверен, сделало ли чтение этой книги этот раздел еще более отвратительным, поскольку я всегда сетовал на многие вещи о современном рыболовстве, такие как массовая гибель животных в виде прилова и ущерб, нанесенный траловыми сетями).

Я признаю, что некоторые из наиболее распространенных утверждений пропагандистского типа, сделанные в начале книги (например, на странице 19, «мы исследуем, как рыбы не просто разумны, но и осведомлены, коммуникативны, общительны, умеют пользоваться инструментами, добродетельны и даже Макиавеллизм »или на странице 20« Еще одно предубеждение, которое мы придерживаемся в отношении рыб, состоит в том, что они «примитивны», что в данном контексте имеет множество нелестных коннотаций; простые, неразвитые, тусклые, негибкие и бесчувственные ») заставили меня подумать дважды о прочтении книги, но также, прочитав ее, я решил, что был слишком поспешным, поскольку автор действительно привел примеры использования рыболовных орудий, свидетельства, возможно, дружеских отношений между рыбами и между рыбами и не рыбами, и множество примеров Макиавеллистского поведения.Не то чтобы я думал, что рыбы глупы или недалеки, или был удивлен их сложным поведением, но я немного подозрительно относился к более эмоциональным аспектам того, что он написал (были ли рыбы антроморфизированы или это часть философии даровал разум практически любому животному и что в данном контексте означает добродетель?).

Другой аспект книги, который автор определил очень рано, — это его сильная зависимость от анекдотов. Хотя исследования однозначно упоминались (и задокументированы в обширной библиографии), было много-много примеров, часто приводимых не учеными, поведения и интеллекта рыб, указывающих на уровни познания и узнавания людей (будь то другие рыбы или не-ученые). рыб, таких как владельцы домашних животных или отдельные дайверы), намного превосходящие то, что большинство людей могло бы подумать о рыбе (соответствующая цитата на стр. 6: «Я попытался добавить в науку истории о встречах людей с рыбами, и я поделюсь некоторыми из них по мере продвижения.Анекдоты вызывают мало доверия у ученых, но они дают представление о том, на что способны животные, которые науке еще предстоит изучить »). Их было интересно читать, и они действительно указывали на то, что можно провести гораздо больше исследований, но иногда я обнаруживал, что предпочитаю исследования, а не рассказы.

Что касается науки, написанной в книге, по большей части она была захватывающей. Автор разбил книгу на несколько разделов («что воспринимает рыба», «что чувствует рыба», «что думает рыба», «кто знает рыба» и «как размножается рыба»), каждый раздел по два или три главы и множество интересных фактов.

В разделе «что воспринимает рыба» читатель узнает, что некоторые рыбы, такие как синие жабры, могут видеть хищников в другой части пруда, поскольку они используют нижнюю часть поверхности воды в качестве зеркала, это, казалось бы, идентично выглядящие рыбы. (например, различные виды очень территориальных стрекоз) могут различать разных особей благодаря характерным чертам лица из точек и дуг, видимых только в УФ-свете, каждый образец столь же уникален, как отпечаток пальца человека, некоторые рыбы (например, американский шед и менхаден из Персидского залива) могут слышать ультразвуковые звуки, производимые хищными дельфинами, в то время как другие, такие как трески, окуни и камбалы, могут слышать инфразвук с частотой до 1 Гц, позволяя рыбе мигрировать на большие расстояния, используя окружающий инфразвук, создаваемый волнами, приливами и течениями, движущимися против скалы, пляжи и рифы.Некоторые рыбы не только живут в безмолвном мире, но и обладают действительно замечательным слухом, а также умственными способностями его обрабатывать; Одно исследование с кои показало, что рыбы могут даже «различать полифоническую музыку [играть несколько нот одновременно], различать мелодические паттерны и даже классифицировать музыку по художественным жанрам». Изучаются не только зрение и слух, но также обоняние и электрорецепция, «биологическая способность воспринимать естественные электрические раздражители», например, от электрических угрей (кстати, я не знал, что южноамериканские электрические угри не соответствуют действительности. угрей вообще, но на самом деле из семейства ножевых, более близких к сомам).

Раздел, посвященный сенсорным способностям рыб, не был очень спорным и часто подкреплялся некоторыми здравыми знаниями рыбаков и владельцев аквариумов. Следующий раздел, «что чувствует рыба», был немного больше, поскольку он часто доходил до сердца людей, говоря, что рыбы ничего не чувствуют, что они не чувствуют боли, что когда они выглядят обеспокоенными из-за того, что их берут на руки или зацепило это просто рефлекс. В начале главы автор предостерегал от «кортикоцентризма», идеи о том, что для «обладания человеческой способностью к боли» нужно иметь неокортекс (хотя быстро признается, что немногие думают, что птицы не чувствуют боли, и в то же время неокортекс у птиц отсутствует).Я боялся, что этот раздел будет эмоциональным, духовным или чем-то подобным (несмотря на твердую науку предыдущего раздела), но снова был удивлен серией очень хороших исследований сенсорных способностей рыб и твердой наукой, лежащей в основе утверждений о том, что рыбы испытывают боль. , отреагируйте на это и по возможности постарайтесь избегать этого в будущем. Также, к моему удивлению, в разделе не только говорилось о боли и стрессе рыб, но и о радостях, связанных с рыбой, и приводились исследования (и множество анекдотических примеров) рыб, испытывающих радость и играющих, даже будучи взрослыми.

Я думаю, что мой любимый раздел был следующим: «Что думает рыба». К этому моменту меня увлекли некоторые из увлекательных исследований и анекдотов об удивительных умственных способностях рыб. На сегодняшний день мне больше всего понравился бычок-волынщик (рыба, обитающая в приливных зонах как восточных, так и западных берегов Атлантики). Эта рыба предпочитает оставаться в безопасности в изолированных водоемах во время отлива, но когда возникает опасность, она может с большим успехом прыгнуть в соседние водоемы. Как показали исследования, рыба не ощущает эти бассейны из своего собственного бассейна, но замечательно «запоминает топографию приливной зоны, фиксируя в уме расположение впадин, которые будут формировать будущие бассейны в скалах во время отлива», во время плавания. их во время прилива.Также в этом разделе автор опровергает популярные концепции воспоминаний о золотых рыбках, измеряемых в секундах, и приводит пример использования инструмента, обнаруженного в 2009 году (клык с оранжевыми точками возле Палау, использующий «быстрые движения головой и своевременный выпуск», чтобы открыть моллюсков против подводного мира. камней), демонстрируя, как в одном исследовании вермикулированные речные скаты в Южной Америке (пресноводный вид) могут решить проблему, чтобы получить лакомства, даже в нескольких случаях «уходя от очень привлекательного сигнала — запаха пищи на одном конце трубки». [используется в эксперименте] — и пробовать другую сторону… нетривиальная вещь… это означает, что они должны работать против своего естественного импульса », и как рыба-лучник (способная разбрызгивать струи воды на расстояние до десяти футов по воздуху, чтобы помочь они охотятся на насекомых) могут научиться прицеливаться не только на практике, но и на самом деле, наблюдая за охотой других рыб-лучников, «форма схватывания чего-то с точки зрения другого.

«Кто знает рыбу?» — это увлекательное занятие, касающееся аспектов социологии рыб. Читатель узнает разницу между косяками и косяками (косяки — это группы рыб, собранные вместе и социально взаимодействующие, но каждая плавает независимо и может быть обращена в разные стороны, в то время как косяк более дисциплинирован, когда рыба движется с одинаковой скоростью и в одном направлении. на довольно постоянном расстоянии друг от друга). Еще один отличный раздел, автор охватил осмотр хищников (поведение, которое позволяет хищной рыбе знать, что ее заметили другие рыбы, и весьма наводит на мысль, что она должна двигаться дальше) и два чрезвычайно интересных раздела о рыбе-чистильщике, а также о совместной охоте (мой любимый пример — совместная охота между групперами и муренами, при которой груперы действительно способны понимать, а мурены, в свою очередь, понимают, указывая на них, это достигается за счет того, что морской окунь делает стойку на голове над местом, где спряталась добыча; это «ссылочный жест, который за исключением людей, только ранее приписывался человекообразным обезьянам и воронам »).Также было охвачено рыбоводство, эта ненаследственная информация, передаваемая «информированными людьми», такая как маршруты миграции, идеальные кормовые точки, которых хищникам следует избегать, и т.д. усилия.

Последний раздел, «как размножается рыба», был таким, как я ожидал, охватывая разведение рыб, но все же был интересным, охватывая различные способы, которыми рыба на самом деле заботится о себе и может защитить икру и молодь (цихлиды великих озера Восточной Африки привлекают к себе много внимания), а также сложные гендерные иерархии и ритуалы ухаживания.Он включал в себя последние исследования, такие как открытие в 2012 году сложных геометрических «кругов на полях», созданных самцами иглобрюхов у южной оконечности Японии, огромных мандал шириной до шести футов и украшенных ракушками, созданными рыбой длиной всего пять дюймов.

Книга закрылась (после ужасающего раздела о рыбалке) еще одним призывом о том, что рыбы заслуживают сочувствия. «В этих плоских стеклянных глазах мы изо всех сил пытаемся увидеть что-то большее, чем пустой взгляд … [t] их немигающие глаза — постоянно купающиеся в воде и, следовательно, не нуждающиеся в веках — усиливают иллюзию того, что они ничего не чувствуют.»

Это была хорошая книга, и я определенно рад, что прочитал ее.

.

10 вещей, которые вы не должны класть в аквариум

Если вы находитесь на этапе, когда вы готовы установить аквариум, вы, вероятно, хорошо изучили.

Скорее всего, вы знаете, какой размер аквариума вам понадобится, как его настроить, сколько рыб и какие виды рыб вы собираетесь держать в своем аквариуме.

Если вы купили рыбу у поставщика с хорошей репутацией, они дадут вам множество советов о том, как ухаживать за рыбой и что включать в аквариум.

Но что большинство людей не говорят своим клиентам, так это , что не следует включать в резервуар.

Это не менее важно, если не более важно, чем знать, что включить в ваш аквариум.

Если вы по незнанию поместите определенные предметы в свой аквариум, вы вполне можете подвергнуть их опасности, а некоторые предметы могут оказаться фатальными для рыб.

Но что это за штуки?

В качестве примечания: Chewy.com предлагает отличные аксессуары для вашего аквариума по разумным ценам. Вы можете ознакомиться с их ассортиментом и предложениями здесь.

1.Пластик

Многие рыбные магазины продают пластиковые игрушки, такие как Немо или Губка Боб, для использования в аквариуме.

Когда пластмассы остаются в воде на длительное время, они могут выделять потенциально токсичные химические вещества в воду, поэтому их следует избегать в аквариумах любой ценой.

Есть несколько исключений из этого правила, если пластик был признан безопасным для пищевых продуктов. Это часто отображается в виде треугольника, состоящего из трех стрелок.

Однако избегайте одноразового использования пластмасс, например бутылок с водой.

Недавние исследования пластиковых бутылок, оставленных в автомобилях, показывают, что химические вещества могут выщелачиваться при использовании в течение длительного периода времени.

Часто пластиковые игрушки, которые можно купить в рыбных магазинах, окрашены, а краски могут быть не запечатаны. При покупке пластиковых игрушек убедитесь, что они запечатаны и безопасны для вашего аквариума.

Открытые, окрашенные пластмассовые игрушки выделяют в воду токсины, которые могут отравить вашу рыбу.

Даже с запечатанным пластиком всегда есть вероятность, что он может расколоться или расколоться, а затем выбросить токсины в воду.

Мы советуем сделать аквариум максимально похожим на естественную среду обитания и по возможности избегать использования пластика.

2. Керамика

Некоторые керамические изделия можно использовать в вашем аквариуме — если они помечены как «безопасные для посуды», они обычно подходят для вашего аквариума.

Основное практическое правило при работе с керамикой: если ее есть небезопасно, не кладите ее в аквариум.

Есть несколько исключений из этого правила, например, мы можем есть изделия из глазурованной медью керамики, но они будут вредны для креветок и других видов.Всегда проверяйте, есть ли какие-либо вещества, вредные для ваших конкретных жителей.

Есть также свидетельства того, что свинец присутствует в некоторых керамических изделиях, что в равной степени опасно для здоровья как людей, так и рыб.

Богато декорированные предметы и глазурованная терракотовая глина иногда могут содержать свинец, однако большинство стран уже много лет производят бессвинцовую терракоту.

Если вы не уверены, есть наборы для проверки наличия свинца.

3.Все расходные материалы

Помимо корма, который вы даете рыбам, в ваш аквариум нельзя класть другие расходные материалы.

Рыба много жует и кусает. Если вы поместите туда незакрепленный камень, они могут откусить небольшой кусок, что может быть смертельным. Или в воду могут попасть токсины.

Убедитесь, что вы знаете все побочные эффекты от добавления чего-либо в ваш аквариум. Есть даже некоторые растения, которые вредны для рыб, поэтому тщательно исследуйте их.

4. Дерево

Driftwood in Tank Driftwood in Tank Не кладите в аквариум необработанную древесину.

Многие из деревянных украшений, которые вы найдете в зоомагазинах, были обработаны, поэтому их можно добавить.

Но нельзя просто положить в аквариум необработанную древесину. Это может изменить химический состав воды в вашем аквариуме.

Дрифтвуд можно добавить в аквариум.

Если вы собираетесь использовать коряги, вам следует выбрать твердую древесину. Это связано с тем, что твердая древесина долго разлагается и не оказывает сильного воздействия на воду.

В качестве примечания: Chewy.com предлагает отличные аксессуары для вашего аквариума по разумным ценам. Вы можете ознакомиться с их ассортиментом и предложениями здесь.

5. Пляжный песок

Хотя обработанный песок может служить отличным субстратом, пляжный песок, как правило, загрязнен и содержит химические остатки, которые могут нанести вред вашей рыбе.

Logic может сказать вам, что добавить некоторые в ваш резервуар можно; это естественная среда обитания рыб.

Однако океан — это огромное скопление воды, которое постоянно обновляется — ваш аквариум не такой большой, поэтому всего несколько химикатов могут нанести серьезный вред вашей рыбе.

Вы можете насыпать песок в аквариумы; просто убедитесь, что вы покупаете его в уважаемом месте.

Если вы решили использовать пляжный песок в своем аквариуме, это можно сделать, но вам потребуется много терпения и времени.

Он включает в себя большое количество замачивания песка, смену воды, промывку и отстаивание песка в воде резервуара. Этот процесс длительный и может занять 2-3 недели.

6. Ракушки, кораллы и камни

Shells in Aquarium Shells in Aquarium Не кладите ракушки в пресноводные аквариумы.

Следует отметить, что речь идет только о пресноводных аквариумах этой категории. Ракушки и кораллы добавляют в аквариум кальций, а в пресноводных аквариумах это не нужно.

Не следует добавлять в воду практически все, что может вызвать химические изменения.

Морские ракушки, среди прочего, могут изменить жесткость pH, что вызовет трудности для ваших рыб и усложнит уход за аквариумом.

7. Все, что поддается разложению

Если вы поместите в свой резервуар что-нибудь, что может ухудшиться, это изменит воду, что далеко от идеала.

В зависимости от объекта, опять же, это может привести к попаданию токсинов и химикатов в воду или к загрязнению воды.

Раз уж мы обсуждаем эту тему, важно помнить, что корм для рыб следует оставлять в аквариуме только на 5 минут, а остаток следует удалять, чтобы уменьшить количество отходов, оставшихся в аквариуме.

8. Руки

Сунуть руки в аквариум — это нормально, если они не загрязнены. Под этим мы подразумеваем, что мыло для рук и кремы должны быть тщательно смыты.

Мыло и другие остатки, оставленные на руках, могут нанести вред рыбам.

Перед тем как опустить руки в резервуар, вымойте их с мылом и несколько раз ополосните, чтобы полностью удалить мыло.

9. Ничего острого

Не кладите ничего острого в бак. Это включает стекло с острыми краями или окрашенное стекло, предметы или украшения с острыми краями.

Краска может отслаивать предметы и отравлять рыбу.

Помните, что это относится не только к предметам, которые вы нашли, убедитесь, что вы также часто проверяете купленные в магазине товары.

Один разрез рыбы может привести к заражению, если не лечить быстро, так что лучше просто избегать любых острых предметов.

10. Крупные породы рыб

Это, возможно, очевидное наблюдение для тех, кто более опытен, но его необходимо охватить.

Даже если у вас есть аквариум на 100 галлонов, все еще есть много пород рыб, которые не подходят для вашего аквариума.

Примером может служить радужная акула, большой сом, который очень активно плавает и может вырасти до 4 футов в длину в дикой природе.

Всегда изучайте породы рыб и их потребности, прежде чем добавлять их в свой аквариум.

Не только покупка неподходящей рыбы — пустая трата денег, но и размещение рыбы в слишком маленьком для нее аквариуме неизбежно приведет к преждевременной смерти.

Резюме

В заключение, если у вас есть предмет, который вы хотите поместить в аквариум, задайте себе следующие вопросы:

  • Будет ли он выделять токсины в резервуар?
  • Разлагается ли он?
  • Он острый?
  • Это расходный материал?
  • Приведет ли он к химическим изменениям в воде?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, не кладите предмет в свой резервуар.

В качестве примечания: Chewy.com предлагает отличные аксессуары для вашего аквариума по разумным ценам. Вы можете ознакомиться с их ассортиментом и предложениями здесь.

Сообщите нам в разделе комментариев ниже, какие предметы вы поместили в свой аквариум…

.

определение лобара по медицинскому словарю

Таким образом, легочная чума, хотя и встречается редко, должна рассматриваться у собак с лихорадкой и респираторными симптомами с потенциальным воздействием в эндемичных по заболеванию районах, независимо от сезона и распределения долей. ЛАП, долевое или сегментарное поражение и ателектаз являются обычными радиологическими находками в первичный туберкулез у детей в возрасте до двух лет. Существуют ассоциированные нейровизуализационные биомаркеры для CAA, включая строго долевые церебральные микрокровоизлияния, корковый поверхностный сидероз и гиперинтенсивность белого вещества.Круглые пневмонии лечатся антибиотиками и редко прогрессируют до долевой консолидации. Мацукава и др. [24] сообщили, что возраст старше 70 лет был связан с долевым ICH (OR, 4,1; 95% ДИ: 2,1-8,2). Демографические данные пациентов. и клинические особенности всей группы Количество пациентов 20 пациентов (14 M, 6 F) Средний возраст операции 4 месяца (1 день — 12 лет) Антенатальная диагностика 60% (12 пациентов) Средний возраст госпитализации пациентов без 3,5 лет (1 день) -12 лет) дородовая диагностика Клинические проявления Бессимптомная (n = 8) 40% Одышка (n = 6) 30% Респираторные инфекции (n = 4) 20% Ранняя операция из-за тяжелой одышки 45% (9 пациентов) и рецидивирующей респираторной инфекции Оперативное Стратегия Однодолевое поражение (n = 17) Лобэктомия Одностороннее многодолевое поражение (n = 2) Основное поражение: лобэктомия Незначительное поражение: сегментэктомия Двустороннее многодолевое поражение (n = 1) Торакоскопическая клиновидная резекция за несколько сеансов F: Женщина, M: Локализация MaleLobar была характерной чертой pICH [22], и это подтвердили наши исследования.Подпись: Рисунок 1: (ab) Осевые изображения КТ показывают легочную артерию с мультисептическими эхинококковыми кистами (красные стрелки), видимыми в правой главной легочной артерии и нижних долевых ветвях правой легочной артерии, наряду с другими паренхиматозными кистами (синие стрелки) Причиной смерти был синдром желтого ногтя, осложненный инфекцией (крупная пневмония) и диффузный фиброз плевры (непосредственная причина). (B) — (c) Компьютерная томография, сделанная во время госпитализации, показывающая крупозную пневмонию в нижнем левом углу. доля и проникающая тень во всей доле левого легкого и в нижней правой доле.По словам медицинского персонала тюрьмы, доктора Адеолы Бабатунде, освобожденные по состоянию здоровья страдают от хронических заболеваний почек, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, от которого страдают трое заключенных, двое пациентов с подозрением на заболевание почек, один заключенный с грыжей мошонки, один ВИЧ / Пациент со СПИДом, один пациент с астмой и туберкулезом, один пациент с туберкулезом и крупозной пневмонией, а более четырех из них имели нормальный туберкулез. Это объясняет, почему ICH часто встречается в структурах глубокого серого вещества, чаще всего в базальных ганглиях, за которыми следуют таламус, мозжечок и мост, а редко — лобарные. ,Компьютерная томография (КТ) головного мозга — это быстрое и чувствительное средство диагностики ВЧГ на начальных этапах. ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о