Кухня рыбака – Рыбацкая кухня

Содержание

Кухня рыбака

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На данной странице вы сможете найти множество вкусных и интересных рецептов приготовления рыбы. Выбирайте подходящий вам рецепт либо по «рыбе», либо про «блюду».

Рыболовные рецепты по рыбам

Здесь всё разбито по разделам. Смотрите, что можно приготовить из следующих видов рыб:

Просто нажмите на любую из представленных выше ссылок, и вам откроются все рецепты приготовления из данной рыбы.

Рецепты из рыбы по блюдам

По аналогии с предыдущим. Тут представлены разные виды блюд. Перейдя по любой ссылке, вы узнаете, из какой рыбы можно приготовить данное блюдо, и получите конкретный рецепт, как это сделать.

Для любителей готовить, советуем сохранить ссылку на данную страницу, так как рецепты здесь постоянно добавляются. Каждый месяц появляются новые вкусные кулинарные шедевры!

Содержание:

  1. Описание
  2. Что с собой необходимо брать?
  3. Кого принести в жертву наслаждению: уха — классика жанра
  • Что ещё можно приготовить на рыбалке?
  • Кулинария
  • Подводя итог
  • Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги, Оби, Днепра, Дона или небольшого водоёма приносит массу положительных эмоций от процесса выуживания трофейных экземпляров. Даже простая поклёвка заставляет учащённо биться сердце любого рыболова.

    Приносит наслаждение созерцание окружающей красотой нетронутой природы. Воздух свежий и чистый, который хочется вдыхать полной грудью. Есть ещё одна составляющая отдыха на природе – это приготовление рыбы в походных условиях, непосредственно на берегу реки или искусственного водоёма.

    Что необходимо брать с собой?

    Как приготовить рыбу и что для этого необходимо взять с собой? Процесс подготовки на рыбалку включает в себя проверку снастей, приманки и других полезных мелочей, которые могут пригодиться. Мало ли что! Если в ваших планах отдых возле костра и приготовление блюд из свежей пойманной рыбы, тогда возьмите с собой следующие вещи: посуду, рассчитанную на 3-5 литров. Запас питьевой воды для приготовления ухи. Соль, спички. Котёл, размер которого, определяется аппетитом компании и количеством предполагаемых едоков.

    Не забудьте кастрюли, мангал, противень, кружки и сковородку. Любители копчёного деликатеса обязательно возьмут с собой мини-коптильню и комплект для копчения. Готовые наборы продаются во многих супермаркетах. Гурманы рыбных трофеев, приготовленных в фольге, также могут купить наборы в магазине.

    Обязательно для приготовления традиционной ухи на свежем воздухе понадобится специальный костровой комплект. В него входят крючья для подвески казана и рогули под перекладину. Можно воспользоваться металлическими рыбацкими подставками или сделать рогатины из веток поваленных деревьев. Вы же не будете рубать здоровые деревья? Надеемся, что нет. Приготовление рыбы на природе процесс, не занимающий много времени. Но удовольствие получите огромное и будете долго вспоминать все детали таинства процесса.

    Кого принести в жертву наслаждению: уха — классика жанра

    На костре можно приготовить разные блюда. На первом месте стоит уха, с запахом дыма и неповторимым ароматом. Лучше всего она получается из трофейных обитателей подводного царства, которых только что поймали.

    • Какая рыба подходит для приготовления ухи?

    Подойдёт любая крупная рыба. Хорошая уха получается, когда в неё закладывают несколько видов хвостатого братства.

    Для приготовления ухи рекомендуют рыбью мелочь, разбойника окуня, судака, карпа и налима. Подойдут щука, сазан или лещ. Кстати, щуку лучше запекать, нежели добавлять в уху.

    Важная роль отводится качественной воде. Вы же не станете готовить священное блюдо на мутной воде? Запасливые опытные рыбаки всегда берут с собой воду из дома или запасаются родниковой водой, которую можно набрать по дороге. Неплохой вариант заехать в село и пополнить запасы колодезной воды.

    Что ещё можно приготовить на рыбалке?

    Как приготовить рыбу кроме ухи? Отличный вариант жареные или печёные «хвосты» с нежной хрустящей золотистого цвета корочкой. Понадобится сковородка, желательно с длинной ручкой, чтобы не обжигало пламя костра и подсолнечное масло. О рецептах ни слова, молчим! Запечь пойманных обитателей рек и водоёмов собственноручно можно в фольге. Она продаётся в любом супермаркете или хозяйственном магазине.

    Если любители копчёной рыбы взяли мини коптильню, то можно ожидать деликатес, приготовленный на природе. Лучше всего брать набор, для копчения, продающийся в магазинах. Надо помнить, что в пакет входит до 3 килограммов рыбы.

    Наверняка у вас в машине есть небольшая решётка для приготовления рыбных трофеев на костре. Воспользуйтесь ею и попробуйте пойманные трофеи, ароматно пахнущие дымком кострища.

    Кулинария

    Этот раздел должен быть самым большим по объёму. В него предполагается внести рецепты приготовления разных блюд у рыбацкого костра. Ознакомиться с обширным материалом можно перейдя по ссылке: «Рыбалка всем». Надеемся, что ваш багаж знаний пополнится новым и оригинальными рецептами.

    Подводя итог

    О пользе блюд, приготовленных из рыбы, сказано много. Можно часами любоваться кулинарными шедеврами листая книги о вкусной и полезной пище. А может быть, отложить дела, встать с мягкого дивана, собрать друзей, с которыми долго не виделись, и махнуть на рыбалку?

    А там… природа, костёр и как продолжение, разговоры под свежую уху и копчёную рыбку! Вы уже собираетесь? Правильно делаете! Удачного отдыха на природе!

    Наш сайт ribalka-vsem.ru посвящен одному из самых интересных и захватывающих хобби — рыбалке. На его страницах вы найдете множество действительно полезной и важной информации для начинающих и опытных рыболовов.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


    ribalka-vsem.ru

    Рыбацкая кухня — рецепты приготовления рыбы и не только — Фиш-Хук

    Кухня — это, пожалуй, самый опасный раздел на Фиш-Хуке! Заходишь сюда — и начинают слюнки течь! А если еще и голодным на кухню к фиш-хуковцам заглянуть… Ведь пользователи делятся своими рецептами приготовления разных кулинарных шедевров, тщательно фиксируя весь процесс приготовления на фотоснимках! В разделе присутствуют рецепты приготовления как рыбных блюд, так и прочих вкусностей из самых разных продуктов. Без сомнения, на кухне Фиш-Хука каждый найдет что-то новое, полезное и интересное, что можно приготовить для своих друзей и родных.

    Самое популярное в разделе

    Закуска под вискарик (за уши не оттащишь)

    Водку принято закусывать солёным огурчиком и варёной картошечкой с селёдочкой. Тут всё просто и понятно. А вот чем закусить вискарик — это вопрос 🙂 Попробуйте эту не сложную в приготовлении закуску, и возможно, мир заиграет новыми красками 🙂

    Кулинарно-магическое действо «Селёдка из щуки»

    А началось всё с вопроса Александра (Aleks34) нет ли у меня рецепта селёдки из щуки. Свой-то рецепт у него имелся. Но лучшее — враг хорошего… Рецепт у меня был. Как выяснилось, рецепты наши схожи. А поскольку к этому рецепту возник интерес форумчан, Aleks34 дал добро на публикацию. Итак, Alers34 и Bigmihha представляют Кулинарно-магическое действо «Селёдка из щуки».

    Коротко о Вечном. Два рецепта засолки сала.

    С приходом зимы, для нас, рыбаков (и не только) такой продукт, как сало выходит на передний план. Вариантов его заготовки масса. Предлагаю два простых рецепта засолки сальца 🙂

    Балык из щуки

    Этот рецепт я получил в процессе эксперимента. Пользуюсь им давно.

    www.fish-hook.ru

    Рыбацкая кухня — Здесь рыба

    Кухня рыбака

    Готовим уху

    Рыба на гальке

    Сыроежка или хе

    Лесные дары для рыбацкой кухни

     

     

     

    Рыбацкая кухня зависит от времени года, количества дней проведенных на рыбалке.

    Если рыбак один или с друзьями, вопросов нет, все просто! Жаренная или копченая рыбка, колбаска, сыр и так далее. Когда выезжаем на рыбалку семьей, приходится думать как разнообразить кухню рыбака. В полевых условия она мало отличается от домашней, каши, макароны, овощи, мясные и рыбные блюда. Хотя еда пропахшая дымком, да съеденная на свежем воздухе, намного вкусней и полезней. Весенне-летнее меню.

     

     

    Уха

    Уха блюдо номер один в рыбацкой кухне, каждый рыбак готовит ее по своему рецепту. Подходит любая
    рыба, карася и линя обычно не кладут, уха будет пахнуть тиной. Рыбный бульон (юшку) варят обычно из рыбной мелочи, состоит только из рыбы и воды. Рыбу потрошат, удаляют жабры, у плотвы отрезают головы. Килограмм промытой рыбы заливают двумя литрами холодной воды, кладут луковицу целиком и варят 25 минут над слабым пламенем. Солят по вкусу, процеживают. Лук можно до конца не чистить, юшка будет ароматная, красивого янтарного цвета. Как приготовить уху на рыбалке смотрим здесь.

     

     

    Рыба на гальке

    Рыба на пару, просто готовящееся, очень вкусное и полезное блюдо. Таким способом можно приготовить любую рыбку, особенно нежными получаются сиг, хариус и форель. В котелок насыпают 5-6 сантиметров промытой гальки, заливают ее водой. На гальку укладывают выпотрошенную, смазанную растительным маслом и промытую рыбу, по желанию солят и перчат. Котелок подвешивают над небольшим огнем, плотно накрывают крышкой. Готовая рыба набухает, глаза белеют, верхний плавник легко вытаскивается. Поливаем растопленным маслом, посыпаем зеленью. Гарнируем любыми овощами.

     

     

    Закуска сыроежка из рыбы

    Очень вкусное блюдо из любой свежепойманной мясистой рыбы, получается что-то типа корейской закуски хе.
    роежку лучше делать каждый раз свежую, даже в холодном месте хранить ее дольше двух дней не надо. Подсоленная, обработанная уксусом рыба тоже подвержена порче. На ней поселяются колонии бактерий, а рыба обработанная уксусом твердеет. В рыбацкой кухне много рецептов этой закуски. Рыбу с нежным вкусом лучше готовить просто, подсоленная рыбка, уксус и лук. Для судака, щуки и других рыб, добавляют морковку, чеснок, жгучий перчик, приправу для корейской моркови, тут все по вкусу и желанию. Мой любимый рецепт сыроежки, который готовлю из щуки и судака.

     

    На 1,5 килограмма рыбы понадобится
    150 мл. растительного масла
    Давленный черный перец
    500 грамм репчатого лука
    2 стол ложки 6% уксуса
    1 красный перчик чили
    100 мл. соевого соуса
    500 грамм моркови
    0,5 ч.ложки сахара
    Головка чеснока

    Свежую рыбу разделать на филе, слегка ополоснуть, нарезать длинными узкими кусочками. Смешать соевый соус и уксус, залить уложенную в банку рыбу и выдержать 4-5 часов. После чего промыть, оставить стекать в дуршлаге примерно на час. На крупной терке натереть морковь и чеснок, лучок порезать тонкими колечками, чили мелко нарубить. Все выложить в миску, хорошо перемешать, посыпать сахаром и черным перцем. Смесь уложить в банку и залить растительным маслом нагретым до дымка маслом. Банку плотно закрыть крышкой и уложив на бочок покатать. Кушать сыроежку можно сразу, очень вкусно добавить туда свежие огурчики и сладкий перчик.

     


    Из филе щуки получаются вкусные вяленные кусочки к пиву. Нарезать его тонкими узкими ломтиками, посолить. Пластинки придавить тяжелым гнетом и выдержать примерно час. Потом слегка ополоснуть, обсушить и посыпать смесью перцев. Подвесить кусочки на ветру, на следующий день вкуснейшие снеки готовы.

     

    Лесные дары для рыбацкой кухни

    Во многих регионах растет папоротник орляк, очень ценное растение. Спектр его действия очень велик, обладает спазмолитическим, противомикробным, мочегонным, желчегонным и многими другими действиями. Его солят, сушат и маринуют. Собирают только молодые растения в форме улитки. Орляк начавший распускать листья становится очень горьким и непригодным. Собранные ростки немного горчат, их требуется вымочить периодически меняя воду. Вымачивание длится 12 часов, улиточки потом слегка отварить в соленой воде, за это время исчезает горчинка и появляется привкус грибов. Обсушенный орляк панируют в муке и обжаривают в масле. Можно использовать как гарнир, в салатах, заворачивать в блинчики.

     

     

     

    Весной кухню рыбака можно разнообразить свежими грибами.
    гда в лесу сходит снег, появляются сморчки и строчки. Последние относятся к ядовитым, а перепутать эти грибы очень просто. Поэтому к приготовлению этого лесного деликатеса следует отнестись очень внимательно. Собранные грибы хорошо промывают, кладут в кипящую воду и варят не менее 20 минут. После чего их опять моют, хорошо отжимают и готовят. Большое количество грибов не очень полезно, поэтому следует приготовить соус. Он вкусен с любой кашей, макаронами и картошкой.

     

     

    Соус

    100 грамм сливочного масла
    600 грамм грибов
    Стол.ложка муки
    Бульонный кубик
    250 мл. сметаны
    Луковица
    Сахар
    Перец
    Соль

    Подготовленные сморчки мелко нарезать, положить вместе нарубленным луком в разогретое масло. Блюдо посолить, поперчить и жарить под крышкой. Когда выпарится вода посыпать мукой слегка прогреть. Развести бульоном и варить до загустения, потом прибавить сметану и щепотку сахара, слегка проварить. Вкусный соус готов.

     

     

    Быстрые салатики из грибов

    Рыжики и сыроежки очень подходят для таких салатов. Готовятся они на рыбалке быстро и просто.
    Рыжики промывают, режут тонкими ломтиками и присаливают. Выдерживают 15-20 минут, немного промывают от соли. Рыжики смешивают с нашинкованным слегка давленным луком, специями, сметаной или растительным маслом.
    Сыроежки надо почистить от верхней кожицы, залить крутым кипятком 10 минут. Воду слить, грибы нашинковать, посолить и посыпать смесью перцев. Добавить нарезанный репчатый или зеленый лучок, полить растительным маслом.

     

    rybachka-iz-karelii.org


    Рыболовные рецепты по рыбам

    Здесь всё разбито по разделам. Смотрите, что можно приготовить из следующих видов рыб:

    Просто нажмите на любую из представленных выше ссылок, и вам откроются все рецепты приготовления из данной рыбы.

    Рецепты из рыбы по блюдам

    По аналогии с предыдущим. Тут представлены разные виды блюд. Перейдя по любой ссылке, вы узнаете, из какой рыбы можно приготовить данное блюдо, и получите конкретный рецепт, как это сделать.

    Для любителей готовить, советуем сохранить ссылку на данную страницу, так как рецепты здесь постоянно добавляются. Каждый месяц появляются новые вкусные кулинарные шедевры!

    Содержание:

    1. Описание
    2. Что с собой необходимо брать?
    3. Кого принести в жертву наслаждению: уха — классика жанра
    • Какая рыба подходит для приготовления ухи?
  • Что ещё можно приготовить на рыбалке?
  • Кулинария
  • Подводя итог
  • Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги, Оби, Днепра, Дона или небольшого водоёма приносит массу положительных эмоций от процесса выуживания трофейных экземпляров. Даже простая поклёвка заставляет учащённо биться сердце любого рыболова.

    Приносит наслаждение созерцание окружающей красотой нетронутой природы. Воздух свежий и чистый, который хочется вдыхать полной грудью. Есть ещё одна составляющая отдыха на природе – это приготовление рыбы в походных условиях, непосредственно на берегу реки или искусственного водоёма.

    Что необходимо брать с собой?

    Как приготовить рыбу и что для этого необходимо взять с собой? Процесс подготовки на рыбалку включает в себя проверку снастей, приманки и других полезных мелочей, которые могут пригодиться. Мало ли что! Если в ваших планах отдых возле костра и приготовление блюд из свежей пойманной рыбы, тогда возьмите с собой следующие вещи: посуду, рассчитанную на 3-5 литров. Запас питьевой воды для приготовления ухи. Соль, спички. Котёл, размер которого, определяется аппетитом компании и количеством предполагаемых едоков.

    Не забудьте кастрюли, мангал, противень, кружки и сковородку. Любители копчёного деликатеса обязательно возьмут с собой мини-коптильню и комплект для копчения. Готовые наборы продаются во многих супермаркетах. Гурманы рыбных трофеев, приготовленных в фольге, также могут купить наборы в магазине.

    Обязательно для приготовления традиционной ухи на свежем воздухе понадобится специальный костровой комплект. В него входят крючья для подвески казана и рогули под перекладину. Можно воспользоваться металлическими рыбацкими подставками или сделать рогатины из веток поваленных деревьев. Вы же не будете рубать здоровые деревья? Надеемся, что нет. Приготовление рыбы на природе процесс, не занимающий много времени. Но удовольствие получите огромное и будете долго вспоминать все детали таинства процесса.


    Кого принести в жертву наслаждению: уха — классика жанра

    На костре можно приготовить разные блюда. На первом месте стоит уха, с запахом дыма и неповторимым ароматом. Лучше всего она получается из трофейных обитателей подводного царства, которых только что поймали.

    • Какая рыба подходит для приготовления ухи?

    Подойдёт любая крупная рыба. Хорошая уха получается, когда в неё закладывают несколько видов хвостатого братства.

    Для приготовления ухи рекомендуют рыбью мелочь, разбойника окуня, судака, карпа и налима. Подойдут щука, сазан или лещ. Кстати, щуку лучше запекать, нежели добавлять в уху.

    Важная роль отводится качественной воде. Вы же не станете готовить священное блюдо на мутной воде? Запасливые опытные рыбаки всегда берут с собой воду из дома или запасаются родниковой водой, которую можно набрать по дороге. Неплохой вариант заехать в село и пополнить запасы колодезной воды.

    Что ещё можно приготовить на рыбалке?

    Как приготовить рыбу кроме ухи? Отличный вариант жареные или печёные «хвосты» с нежной хрустящей золотистого цвета корочкой. Понадобится сковородка, желательно с длинной ручкой, чтобы не обжигало пламя костра и подсолнечное масло. О рецептах ни слова, молчим! Запечь пойманных обитателей рек и водоёмов собственноручно можно в фольге. Она продаётся в любом супермаркете или хозяйственном магазине.

    Если любители копчёной рыбы взяли мини коптильню, то можно ожидать деликатес, приготовленный на природе. Лучше всего брать набор, для копчения, продающийся в магазинах. Надо помнить, что в пакет входит до 3 килограммов рыбы.

    Наверняка у вас в машине есть небольшая решётка для приготовления рыбных трофеев на костре. Воспользуйтесь ею и попробуйте пойманные трофеи, ароматно пахнущие дымком кострища.

    Кулинария

    Этот раздел должен быть самым большим по объёму. В него предполагается внести рецепты приготовления разных блюд у рыбацкого костра. Ознакомиться с обширным материалом можно перейдя по ссылке: «Рыбалка всем». Надеемся, что ваш багаж знаний пополнится новым и оригинальными рецептами.

    ribalka-vsem.ru

    По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.

    Живая рыба для кулинарной обработки должна быть упитанной, подвижной, чешуя – неповрежденной и без пятен. Доброкачественная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры и невздутое брюшко. Мясо должно быть крепко связано с костями и слегка пружинить при надавливании.

    Очевидно, состояние рыбы во многом зависит от того, как сберегает свой улов рыбак. Дадим несколько важных советов.

    Hельзя держать уснувшую рыбы в садке – в воде она быстро портится. Если рыба перевернулась кверху брюхом, ее надо достать из садка и умертвить, сделав ножом прокол в задней части головы или сильно нажав на затылочную часть головы. Угрю прищемляют хвост. Особенно крупную рыбу умерщвляют, перерезав жаберную вену. Hи в коем случае нельзя оставлять пойманную рыбу на берегу, где она будет биться, получая ранения – она быстрее спортится, да и вкусовые качества такого трофея ухудшатся.

    Заснувшую рыбы можно сохранять в крапиве, осоке. Hеплохо слегка подсушить тушку рыбы в тени до образования защитной пленки, которая предотвратит проникновение микроорганизмов.

    Hо самый радикальный способ сохранения улова – это потрошение рыбы, удаление жабр и легкая просолка. Выпотрошить рыбу можно и без вспарывания живота: надрежьте жабры и прямую кишку у анального отверстия, затем вытащите жабры вместе с внутренностями. Такуя рыбу также надо хранить в крапиве или ольховых веточках. В качестве консерванта можно использовать и уксус. Им пропитывают тряпку, в которую заворачивают посоленный улов улов.

    Hи в коем случае нельзя хранить и перевозить рыбу в полиэтиленовом мешке, – тара должна допускать воздухообмен.

    Зимний улов также требует внимания. Hельзя допускать чрезмерного замерзания рыбы. Ее хранят в рыбацком ящике либо на льду, присыпав снегом. Если по дороге домой рыба оттаяла, ее нельзя замораживать повторно, ибо в этом случае ее вкусоые качества безнадежно упадут.

    Следующая глава >

    eda.wikireading.ru


    zdesriba.online

    Кухня рыбака — Приятного аппетита или кухня рыбака, охотника, грибника и просто хорошие рецепты

    И так, перепелом Вас «накормил», пришло время рыбы — будем солить селедочку!!!

    Для начала, чтобы приготовить вкуснейшую черноморскую селедочку под водочку (или еще под что-нибудь другое) её надо поймать. А на что поймать и как поймать? Надо пойти в магазин «Дзевана» ))) (г. Ялта, ул. Боткинская, 13В) и купить все необходимые снасти:

    При покупке, вставок на селедку, надо обязательно сделать акцент продавцу на то, что Вам нужны именно хорошие и уловистые вставки (эти вставки не всегда лежат на ветрине, т.к. Сашя не всегда успевает их выложить, дефицит))) )
    После того, как Вы приобрели все необходимое встаем пораньше и не позже, чем к 7.30 приходим в ялтинский пассажирский порт

    и ждем свой катер (лучше с капитаном договориться за ранее, а то можно прийти и все места будут заняты). На рыбалку лучше пригласить еще и друзей, в хорошей компании веселей!

    Выходим в море, при ловле любуемся красотами Ялты:




    Не забываете и про ловлю селедки:

    Приходите домой, высыпаете свой улов в тазик (не забываете сфотографировать):


    Не забываем и сфотографировать и прилов:

    Домашние смотрят на Вас и в недоумении: «Куда деть такое количество селедки???» Тут нужно обязательно вспомнить про родственников и друзей — людям приятно, а Вам меньше мороки с рыбой!!!

    И так, само приготовление:

    Для засолки отбираем рыбку пожирнее:

    Чистим, потрошим, отрезаем головы. Затем готовим тузлук (соляной рассол)
    Для 1 литра тузлука понадобится:
    1л. воды доводим до кипения, высыпает 4-5 столовых ложек соли, 1,5 столовые ложки сахара, все тщательно перемешиваем до полного растворения:

    После повторного вскипания воды и растворения соли и сахара добавляем в отвар 2 листика лаврового листа, 2-3 горошка душистого перца, 5-8 горошков черного перца, 1шт приправу гвоздики, 1 десертную ложку уксуса (лучше 100 грамм крепленного белого вина, но у меня не оказалось под рукой). Даем тузлуку покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и остуживаем до комнатной температуры.
    После того, как наш тузлук остыл — заливаем им нашу селедочку. Селедку солить лучше в эмалированной или стеклянной посуде. После заливки рассолом нашей селедочки, накрываем ей тарелочкой, чтобы та немного погрузилась в воде и оставляем так на ночь, утром на селедку необходимо поставить гнет (пресс, например 1л. банку с водой). Тузлука должно быть столько, чтобы селедка была покрыта рассолом не менее чем на 3 см. Даем селедочке просолиться 3 суток. По истечени 3-х суток, достаем селедку, тщательно промываем, немного вымачиваем (10-20 минут). Тем временем нарезаем репчатый лук полукольцами или кольцами (кто как любит), слегка маринуем (соль надо совсем чуть-чуть, немного сахара, слегка сбрызгиваем уксусом). Затем берем стерилизованную баночку, плотненько складываем слоями: лук-селедка-лук-селедка-лук. Последний слой слегка присыпаем сухим укропом:

    Заливаем селедку рафинированным маслом (именно рафинированным, чтобы не забить вкус селедочки). Получается вот такое:

    Даем постоять селедочке в баночке 3 суток и радуем домашних.

    Не, ну дальше процесс я не снимал, а то селедочке не досталось мне ))))
    В общем все просто очень вкусно!!!!

    yaltafishing.ru

    Полевая кухня рыболова — Охотники.ру

    Лето – время отпусков и отличных рыбалок, а на рыбалке, на даче, в походе обязательно захочется попробовать различных кулинарных изысков, в том числе и рыбные блюда. Однажды моему товарищу просто сказочно повезло. Приехали они двумя семьями на Волгу, и надо же так подфартить, — в первый же день рыбалки они с другом поймали сома килограммов на шестьдесят.

    Фото: Евгений Кузнецов.

    Когда привезли его в лагерь, и вынули из лодки, их жены расплылись елейными улыбками: «Мальчики – вы просто молодцы!

    Настоящие кормильцы!

    С вами не пропадешь!

    Скорее его на разделку!»

    Скромные потуги рыболовов в виде фраз: «А может отпустить, пока живой?» — утонули в потоках дифирамбов.

    На этом рыбалка закончилась.

    Весь оставшийся отпуск они коптили трофей, морщились, но ели по две порции жирной ухи, жарили стейки, крутили ручную мясорубку и снова ели котлеты из сома. «На улице жара, нельзя же загубить такую рыбину!» — причитали домовитые жены. Мужиков, конечно, жалко – но, рыбалка есть рыбалка.

    Теперь промотаем пленку времени обратно, и попробуем разыграть другой сценарий. Они могли бы сохранить улов и увезти его домой, и отпуск не был бы испорчен.

    Читайте материал «Как правильно коптить рыбу»

    Все достаточно просто. Крупный трофей легче сохранить, стоит только проколоть ему нижнюю челюсть за костью и надеть на рыбацкий кукан или же, в конце концов, продеть туда прочную бечевку.

    Если жабры крючком не повреждены, ваши щука, жерех, сазан, язь, сом могут плавать достаточно долго. Другие же, например, судак и форель и лосось долго в плену не живут.

    Некоторые рыбаки возят с собой просторный сетчатый садок. Главное постарайтесь расположить рыбу в тени нависшего дерева, обрывистого берега или даже стоящей на приколе лодки. При этом щука и сом могут даже пытаться проглотить более мелкие экземпляры, плавающие рядом, что подтверждает отличное самочувствие хищников их отменный аппетит.

    Хорошо. Первый трофей пойман, и глаза добытчика горят азартом победы – он выполнил древнейшую историческую миссию, добыл еду для своего рода – племени. И на первый план выходит второй вопрос: что с этим делать?

    Не с добытчиком, конечно, его следует хвалить, воздавать заслуженные почести в виде пятидесяти прехолодных чудесных капель, если он достиг совершеннолетия. А вот с этим: чудовищами, что шевелятся на кукане, плещутся в садке, или этими серебристыми крохотульками, которые испуганно мечутся в пол литровой банке (ненужное зачеркнуть). Существует несколько способов.

    1.Рыба на рожнах

     


    Этому рецепту не одна сотня лет, и он остался без изменения. Фото: Евгений Кузнецов.

    Некрупную рыбу – хариуса, ельца, голавля, плотву, можно быстро приготовить на рожнах. Для этого взять тоненький прутик с развилкой на конце. Вилочку укоротить, заострить ножом и вставить в рот непотрошеной рыбе.

    Если рогулек не будет, рыба будет проворачиватья на импровизированной шпажке и подгорать.

    Посолить снаружи и воткнуть прутики по периметру костра таким образом, чтобы рыба наклонялась в сторону огня. Регулярно покручивать палочки, чтобы рыба не подгорала, а равномерно прогревалась. Двадцать минут и рыба готова к употреблению.

    2. Запекание в фольге

    Более крупные экземпляры удобно запечь в фольге. Для этого Подойдет карп, язь, лещ, крупный карась, окунь, щука, форель.

    Рыба потрошится, но остается в чешуе, и после протирки снаружи и изнутри смесью соли со специями для приготовления рыбы, заворачивается в фольгу таким образом, чтобы складки от краев фольги был ровно посередине тела.

    Лучше уложить ее в два слоя фольги, чтобы было прочнее.

    Читайте материал «Запекаем в духовке дикую утку»

    Рыбу семейства карповых неплохо было бы рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими костями, и залить в разрезы лимонный сок.

    Разгребаются угли костра, туда кладется пакет с рыбой, и углями с золой накрывают рыбу сверху. Через полчаса рыбу можно достать, аккуратно распустить шов, таким образом, чтобы сок не вытекал и поставить еще на пять минуть на золу, чтобы рыба подрумянилась.

    Брюшко рыбы можно заполнить резаной зеленью в виде овощного салата, пряными травами.

    3. Копчение

    В походных условиях приготовить коптильню очень просто. Роются две ямки, соединяются между собой общим дымоходом. Для быстрого редения достаточно снять дерн так, чтобы клин прореза лопатки сужался книзу. Прорыть канавку между ямами и дерн уложить на место.

    В одной будет костер, на другой строится дымоход из нарезанного дерна, а после прогорания костра между пластами укладывается решетка из прутиков. Если между ямками будет примерно 50-70 см, получится рыба горячего копчения. Нужно только регулярно бросать на угли стружку ольхи.

    Затем рыба аккуратно снимается с веток и кладется на холодке, чтобы немного остыла. Если расстояние увеличить и огонь регулярно разводить и гасить сырыми опилками, получится рыба холодного копчения, но этот процесс может занять более суток.

    4. Малосол

     


    Хариус всегда желанный трофей. Фото: Евгений Кузнецов.

    Только что пойманного хариуса, форель и семгу можно нарезать на куски, просолить поперчить, убрать в пакет и поместить в рюкзак. Через час можно пробовать малосол из свежепойманой рыбы.

    5. Фритюр

    Мелкая рыба – уклейка, мелкая плотва, голавлики, караси, ельцы, пескари готовится очень быстро на сковородке во фритюре. Главное — не жалеть масла.

    Получаются очень вкусные сладковатые хрустяшки. Они съедаются быстрее, чем жарится новая порция.

    Если рыбы не так уж и много можно кинуть на сковороду несколько долек колбасы и ломтиков хлеба для создания иллюзии изобилия.

    6. На доске

     


    Первая семга, как первая любовь запоминается на всю жизнь. Фото: Евгений Кузнецов.

    Форель и семга быстро готовятся по-фински – на доске. Рыбу разрезают со стороны позвоночника, удаляя его (вырезая хребет вместе с ребрами).

    Затем следует взять доску, расколотое вдоль полено, или даже металлическое весло. К нему привязывается суровой ниткой ( нив коем случае не синтетической) рыба кожей к опоре, а мякотью наружу.

    Смазывается солью и специями и наклоняется над огнем. Выделяемый жир и влага не дает веревке прогореть, и в течение 20 минут блюдо готово.

    Читайте материал «Баструма из лося»

    Один мой знакомый гурман, причем турист – водник с огромным стажем говорил, что атлантическая семга не требует готовки.

    Это уже готовое блюдо, достаточно ее филировать, а далее нарезать маленькими кусочками, и окуная в соевый соус кушать не торопясь, любуясь неповторимыми красками строгой северной природы.

    Советы рыболовам-путешественникам

    Рыбу семейства карповых перед приготовлением необходимо рассечь по спине частыми надрезами, чтобы не травмироваться потом тонкими вильчатыми костями, залить в разрезы лимонный сок, он также размягчит кости.

    Хариус очень нежная рыба и не терпит хранения в теплое время года. Через два часа мясо начинает отслаиваться от костей, поэтому его не стоит хранить, а готовить достаточно быстро.

    Рыба быстрее портиться, если у нее не удалены кровь, слизь, кишечник и жабры. Промывка водой также приносит дополнительные бактерии и, как следствие, приводит к более быстрой порче трофеев.

    Бледные жабры и вздутый живот – первые признаки того, что рыбу не следует употреблять в пищу – чревато.

    При отсутствии классической ольхи, коптить рыбу можно на ветках и листве рябины, яблони, груши, вишни, сливы. Сухие ветки и опилки лучше немного подержать в воде, иначе рыба будет горчить.

    Чтобы к рыбе во время перевозки не подобрались мухи, неплохо было бы накрыть тряпочкой смоченной уксусом, а при отсутствии оного проложить тушки пряными травами – полынью, пижмой, мятой.

    Рыбалка на всех реках Кольского полуострова, где водится семга лицензированная. Лицензия именная заполняется при наличии паспорта.

    Читайте материал «Сплав по кумжевым рекам»

    Наличие спиннинга или удочки, даже без трофея расценивается как браконьерство и в ход вступает закон. Поэтому если вы строите планы поездки в Мурманскую область поинтересуйтесь заранее, где продаются лицензии именно на те реки, где вы собираетесь отдыхать.

    Причем на каждой реке свой временной график лова и норма вылова.

    Евгений Кузнецов 17 июня 2019 в 12:20

    www.ohotniki.ru

    Рыбацкая кухня — На рыбалке!

    Коптим рыбу прямо на костре

    Многие мужчины любят посидеть с удочкой. Хотя справедливости ради нужно заметить такое увлечение и некоторым женщинам не чуждо. Любой рыбак особенно если отправился на промысел с ночевкой… Любит и ценит пищу с костра. Достаточно вспомнить классические и простейшие блюда. Допустим рыба, обваленная в глине, запеченная в углях. Разумеется духовка куда как круче… И много больше […]

    Приготовление рыбы в походных условиях

    Вы прибыли на водоем, хорошо порыбачили и хотите приготовить пойманную добычу. Как это сделать с наименьшими затратами времени и сил, но при этом получить блюдо отменного качества? Дальнейшие рекомендации помогут это сделать без особых затруднений.

    Как приготовить уху?

    Самая вкусная уха – приготовлена на костре возле водоема, из собственноручно выуженной из него рыбы. Да. Дома такой вкуснятины не сделаешь. И запах не тот, и вкус… Но вот незадача, в наше время мало кто из рыболовов может сварить уху, хотя многие пробуют. И все почему? Забыты старые традиции, рецепты были более «одомашнены». Но ничего, […]

    Копчение рыбы

    Издревле известны способы увеличения сроков годности рыбы. Одним из них является копчение. Консервирующее воздействие дыма настолько велико, что вредоносная микрофлора уже не восстанавливается долгое время спустя. Дым – прекрасный природный антисептик, увеличивающий сроки хранения рыбы, а также наделяющий ее неповторимым вкусом и ароматом. Оборудование коптилен различается по внешнему виду, но в их основе лежит один […]

    Шпроты из речной мелкой рыбы

    Большей частью добычей современного рыболова становится рыба мелкая и глупая. Особи более крупных размеров научились неплохо разбираться в лесках и крючках, и, кажется, уже отличают «Гамакацу» от «Дохитоми». Это и привело к тому, что рыболова дома встречает только корыстный кот, а жена закрывается в комнате с комментарием: «Сам будешь чистить своих мальков…»

    naribalke.com

    Что кушать на рыбалке – кухня — рыболовные рецепты

    Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.

    Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.

    Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:

    • Было питательно
    • Вкусно
    • Полезно
    • Легко транспортировалось
    • Хранилось целый день в рюкзаке

    В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)

    Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).

    Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)

    Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.

    Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.

    Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)

    Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.

    Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.

    www.fish-hook.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о