Краснопёрка фото рыба – описание, как выглядит, где живет

Содержание

описание, как выглядит, где живет

Содержание:

  • Красноперка – описание, характеристика, фото. Как выглядит красноперка?

  • Где обитает красноперка

  • Где водится красноперка

  • Чем питается красноперка

  • Сколько живут красноперки

  • Красноперка и плотва – отличия

  • Виды красноперок, фото и названия

  • Нерест красноперки

  • Интересные факты о красноперках

  • Рыбалка на красноперку, видео
  • Именно так, красноперка является самой настоящей пресноводной (хоть и маленькой) хищницей, обитающей в пресноводных реках и озерах, питающаяся разной еще более мелкой рыбешкой, личинками, червячками, и т. д. Название свое красноперка получила благодаря красным плавникам, но имеет эта рыба также и другие названия, такие как например, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва, сорочка, сорога, чернуха и так далее. Относится эта рыба к классу лучеперых рыб, семейству карповых. Также на дальнем Востоке – Сахалине и возле Японии обитает еще одна рыба со схожим названием – красноперка дальневосточная, так вот она к обычной красноперке, несмотря на одинаковое название, отношения не имеет никакого и относится к совершенно другому роду рыб.

    Красноперка – описание, характеристика, фото. Как выглядит красноперка?

    Красноперка имеет высокое тело, которое сплюснуто с боков, маленькую голову. Зубы у нее зазубренные, пилкоподобные и располагаются в два ряда. Чешуя у этой рыбы довольно таки крупная, даже плотная. В целом по бокам рыбы находится 37-44 чешуек. Наибольшая длина тела красноперки достигает 50 см., весит же она не более 2 кг. Хотя размеры и вес средней красноперки обычно куда меньше. Связано это и с тем, что красноперка является медленно растущей рыбой (в первый год жизни она вырастает всего до 4,5 мм), так что максимального размера и веса достигают только уже взрослые и даже старые (по рыбьим меркам, разумеется) особи.

    Красноперка имеет яркий окрас, спинка у нее темно-бурая, с зеленоватым оттенком, или же коричнево-зеленая, живот серебристого цвета, а бока золотистые. Плавники же, в честь которых рыбка наша и получила свое название, ярко красные. Интересно, что у молодых особей окрас не такой яркий как у более взрослых рыб.

    Где обитает красноперка

    Ареал обитания этой рыбы – почти вся территория Европы, за исключением северных районов (в Скандинавии и северной части России этой рыбы нет). Встречаются красноперки и в малой Азии, Африки, и даже в Новой Зеландии, правда туда она скорее всего была завезена.

    Где водится красноперка

    Красноперка обожает заросшие водорослями и камышами участки проточных прудов, озер, тихие заводи рек. Как ни странно, но рыба эта не любит свежей воды, равно как и сильного течения, поэтому ее вряд ли удастся встретить в горных, быстрых реках. Ведет она дневной образ жизни, любит тепло, поэтому в солнечную погоду плавает у поверхности воды, таким образом, греясь на солнышке. А с наступлением ночи уплывает на прогретое за день дно, где зарывается в траву, мох или камыш. А еще чем-то образ жизни красноперки схож с медведями и другими животными, уходящими на зиму в спячку: время наибольшей активности этой рыбы – с мая по сентябрь, с наступлением же зимних холодов она залегаем в ямы на глубине, и там находится до окончания зимы.

    В целом красноперка – рыба спокойная, неприхотливая, ведет почти что оседлый образ жизни, редко покидая родные водоемы. Живут они небольшими стаями, и притом довольно мирно, не конфликтуя между собой, не деля территорию, как это часто бывает у других представителей животного мира. Интересные факт: красноперки отлично ладят и могут даже спариваться с другими представителями рыб семейства карповых: карасями, линями, лешами, плотвой.

    Чем питается красноперка

    Красноперка – рыба всеядная, питается, как различными личинками, насекомыми, червяками, икрой моллюсков, так и растительной пищей: водорослями, планктоном, молодыми побегами водяных растений. А вот молодые красноперки питаются исключительно зоопланктоном и только потом переходят на более разнообразную пищу.

    Сколько живут красноперки

    Живут красноперки обычно от 10 до 19 лет.

    Красноперка и плотва – отличия

    Очень часто нашу сегодняшнюю героиню красноперку путают с другой рыбой – плотвой, и неспроста, ведь они очень похожи по внешнему виду. Но, тем не менее, между ними есть и существенные различия. Далее мы расскажем, чем отличается плотва от красноперки.

    • Тело красноперки более широкое и высокое, нежели у плотвы, также оно гораздо меньше покрыто слизью.
    • Окрас у плотвы не такой яркий и красивый как у красноперки.
    • Глаза красноперки оранжевые, у плотвы они же кроваво-красного цвета.
    • Строение и количество зубов у рыб разное, у плотвы зубы не зазубрены и располагаются в один ряд, у красноперки наоборот, зазубрены и в два ряда.
    • Чешуя у плотвы более крупная.
    • Плотва собирается в очень большие стаи, красноперка же живет исключительно в маленьких стаях.

    На фото сверху красноперка, снизу плотва.

    Виды красноперок, фото и названия

    Среди красноперок встречаются такие виды.

    Красноперка Scardinius erythrophthalmus

    Scardinius erythrophthalmus – по сути красноперка обыкновенная, встречается во многих водоемах Европы, средняя ее длина до 25 см, а вес до 400 г. Эта рыба весьма популярна среди рыбаков-любителей.

    Scardinius acarnanicus

    Обитает на юге Греции. Достигает до 33 см в длину. Обладает незначительными отличиями от обыкновенной красноперки в строении плавников и количестве жаберных тычинок. Нерест этого вида длится с марта по июль. Также эта красноперка находится под угрозой вымирания.

    Красноперка греческая

    Она же Scardinius graecus, также известна как Иликская красноперка, потому, что обитает в озере Илики центральной Греции. Отличается своей длиной, которая может достигать до 40 см. И также как Scardinius acarnanicus находится на грани исчезновения.

    Scardinius racovitzai

    Живет в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti), что на западе Румынии. Этот вид красноперок самый маленький, максимальная длина их составляет не более 8,5 см. Также находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением места их обитания.

    Нерест красноперки

    На третий-пятый год жизни красноперка достигает своей половой зрелости. Размер рыбы к этому времени уже составляет 12 см в длину, и она стает готовой к нересту, который длится с апреля или мая (в зависимости от места обитания) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. К моменту нереста окрас у красноперок становится более ярким и выразительным. Икру они откладывают на водные растения, причем выпускают ее не всю сразу, а дозированными порциями. До момента размножения у красноперки уже созревает две порции икры, а третья образуется непосредственно в момент нереста. Сами икринки клейкие, имеют около 1-1,5 мм в диаметре. Обычно красноперка откладывает до 232 тысяч икринок, но отыскать их не так уж и просто, так как они часто крепятся к корням водных растений.

    Инкубационный период длится до трех суток. При выклевывании их длина составляет 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество отложенной икры и большое, но значительная часть потенциальных мальков погибает во время инкубационного периода.

    Интересные факты о красноперках

    • Значительная численность красноперки обусловлена тем, что эту рыбу очень трудно поймать, она осторожна, редко выходит на открытые пространства, при опасности прячется в зарослях водорослей или камышей.
    • Красноперка не стала промышленной рыбой, так как несколько горьковата на вкус.
    • Опытные рыбаки отлично знают, что красноперка клюет исключительно на ярко-желтые приманки, приманки других цветов эти рыбы попросту игнорируют. (Теперь вы знаете ответ на вопрос: на что клюет красноперка).
    • Интерес эта рыба представляет для спортивных рыболовов, благодаря широкому ареалу обитания.

    Рыбалка на красноперку, видео

    И в завершение небольшое видео о рыбалке на красноперку.


    www.poznavayka.org

    Краснопёрка — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2018; проверки требует 1 правка.

    Краснопёрка, сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка[1] (лат. Scardinius erythrophthalmus) — вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии.

    На Дальнем Востоке России краснопёркой называют крупночешуйчатую, мелкочешуйчатую и сахалинскую краснопёрку-угай.

    Типичный стайный вид рыб, обитает в озёрах и реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Интродуцирована человеком в Ирландию, Марокко, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию. В Новой Зеландии и Канаде рассматривается как вредный вид, вытесняющий местные виды рыб.

    Внешне напоминает плотву. Наиболее простой способ отличия — золотистый цвет чешуи и огненно-красные плавники. А также цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху[2], тогда как у плотвы — кроваво-красные. Ещё одно отличие — количество мягких лучей на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.

    Длина тела может достигать 51 см, а максимально известный вес — 2,1 кг; обычные размеры 16—19 см и масса 100—300 г. Продолжительность жизни — до 19 лет. Тело слегка уплощено по бокам и покрыто сравнительно крупной чешуёй. Один спинной плавник. В анальном плавнике 3 жёстких и 8—12 мягких лучей, позвонков 36—39.[2][3] Русское название этого вида связано с яркой окраской плавников.

    ru.wikipedia.org

    описание, фото. На что ловить красноперку, как ее приготовить? :: SYL.ru

    Для охоты за краснопёркой большое значение имеет знание рыболова о том, какую роль в жизни этой рыбы играют водные растения и на каком уровне водоёма находится рыба в разные времена года.

    Из данной статьи вы сможете узнать, хищная ли краснопёрка рыба, как готовить её после вылова и почему её мясо не слишком ценится кулинарами. Кроме того, вы узнаете индивидуальные особенности этой рыбы, благодаря которым сможете с лёгкостью отличать её от остальных представителей карповых.

    Рыба красноперка: описание

    Она предпочитает обитать в тёплых водоёмах. В большинстве случаев её размер не превышает 35 см при весе около килограмма. Уголки её рта направлены кверху, что позволяет судить о том, что данная рыба привыкла питаться с поверхности водоёмов. Спинной плавник размещается значительно дальше брюшных плавников. Кроме того, несмотря на внешнюю схожесть с плотвой, у краснопёрки намного меньше слизи.

    Краснопёрка — рыба, фото которой позволяет судить о её визуальном сходстве с плотвой. Однако у неё есть ряд индивидуальных особенностей, которые дают возможность отличить её от остальных представителей карповых. В первую очередь это касается её глаз насыщенного желтого цвета, тогда как у большинства других рыб глаза имеют оранжево-красный оттенок.

    При осуществлении ловли большинство людей интересует, как выглядит рыба краснопёрка, ведь в зависимости от места обитания окрас её чешуи может быть разным:

    • серебристые оттенки — благодаря им визуальное сходство с плотвой усиливается;
    • жёлто-зеленые цвета делают краснопёрку похожей на другие разновидности карповых.

    Первый вид обитает в крупных водоёмах, а второй предпочитает жить в прудах и в непосредственной близости к речной растительности. Такие отличия в окрасе напрямую связаны с зоной обитания краснопёрок, ведь любая рыба, которая предпочитает не выплывать на свет и держится дна, будет бледно окрашена.

    Индивидуальные особенности

    Краснопёрка — рыба достаточно красивая, но по своему внешнему виду не слишком пропорциональная. У неё достаточно сильно сплюснуты бока, из-за которых она напоминает скорее леща, чем плотву.

    Главный отличительный признак — плавники насыщенного красного оттенка. Исключение составляет только спинной плавник, который может быть жёлтым или ярко-оранжевым. Данная рыба предпочитает жить в водоёмах со спокойным течением.
    Примечательно, что краснопёрка — рыба, которая имеет собственную экологическую нишу и старается всегда скрываться среди водорослей и камышей, большую часть жизни проводит в средних или верхних слоях водоёмов.

    Благодаря своей неприхотливости в выборе пищи данная рыба одна из самых распространённых. Питается преимущественно планктоном и различными подводными растениями.

    Вес взрослых особей редко достигает килограмма, однако в некоторых случаях отдельные рыбы могут весить несколько килограммов. В первую очередь это связано с особенностями её развития. Примечательно, что в три года рыба весит приблизительно 30 граммов. В 5 лет – 60 граммов, в семь — от 100 граммов, а в 9 лет — до 500 граммов. При этом длительность её жизни составляет примерно четверть века. Половая зрелость наступает на третий год жизни.

    Особенности нереста

    В южных регионах нерест припадает на середину весны, а в северных на май-июнь. Начинается он как только вода потеплеет до 10-18 градусов. Именно поэтому в некоторых водоёмах краснопёрка отплывает на нерест в разное время. Она не уплывает далеко от постоянного места жительства, стараясь метать икру в ближайших водных источниках. Нерест проходит около берега, на мелководье и в устьях рек.

    Краснопёрка — рыба, которая зачастую прикрепляет икру к остаткам прошлогодних водорослей. В реках часто складывает её на каменном грунте. Перед началом нереста окраска её чешуи становится гораздо насыщеннее. У самцов появляются особые шишки на плавниках. В этот период рыба более дружелюбна и сбивается в стаи.

    Питание

    Речная рыба красноперка питается в течение всего года, но наибольшую активность в поисках пищи проявляет при наступлении тепла (июль-август). Подросшая молодая рыба предпочитает питаться ракообразными, водорослями и насекомыми, которых ей не составляет труда поймать.

    Рацион взрослой рыбы во многом зависит от того, где она живёт, ведь в некоторых водоёмах преобладает растительность, а в других ракообразные. В первом случае ей приходится питаться водорослями, а во втором — живой пищей.

    Где ловить?

    Краснопёрка — рыба, которая в тёплое время года образует небольшие стаи. В озёрах держится в непосредственной близости к берегу, стараясь укрыться около растений. В тихую, безветренную погоду уходит далеко от берега, охотясь в верхних слоях воды на различных насекомых.

    Если в озере недостаточно растительности, она встречается далеко от берега на каменных или песчаных отмелях. В таких местах старается держаться у дна, поднимаясь на поверхность только до полудня.

    Если в реке скорость течения быстрая, а растительности мало, она будет стараться отлавливать все живые организмы. В таком случае её можно увидеть на небольшой глубине. Обычно красноперка предпочитает обитать в реках с песчаным или каменистым дном.

    Ловля данной рыбы достаточно трудная, потому что она всё время прячется около растений. При этом крупная взрослая рыба уже настолько опытная, что практически никогда не покидает своего укрытия.

    Таким образом, можно сделать вывод, что это весьма умная рыба, которая летом поднимается на поверхность водоемов, иногда производя при этом большой шум. Это игра рыбы, которая для любого рыболова должна являться сигналом к тому, что в данном водоёме водится именно краснопёрка.

    Наживка

    Большинство людей, собирающихся на рыбалку, интересует два основных вопроса: на что ловить рыбу красноперку и почему улов не всегда бывает успешным? При первых признаках начинающихся заморозков она образует стаи и старается держаться у дна. Если в этот период вы не будете закидывать наживку достаточно глубоко, она попросту её не заметит.

    Для ловли используйте наживку, ориентируясь в основном на тип водоёма. Проще всего поймать рыбу, используя личинки насекомых. Стоит отметить, что в тёплых регионах лучший результат показывают преимущественно растительные наживки. В холодных регионах в качестве наживки лучше использовать небольших червей и личинок мух.

    Краснопёрка полностью игнорирует дождевых червей, если они прикреплены на крючок в целом виде, зато жадно заглатывает их отдельные части. Следует просто прикрыть крючок кусочком червяка — и удачная ловля вам обеспечена. Ещё одной хорошей наживкой являются ручейники и улитки, собранные по берегу реки.

    Примечательно, что расположение рыбака в водоёме (идеальное для ловли) выбирается только после осмотра реки и определения характера её течения.

    Прикормка

    Если вы хотите предварительно произвести прикормку краснопёрок, следует приготовить её такой консистенции, чтобы она как можно дольше держалась в верхних и средних слоях водоёма, а не падала на дно.

    Если в качестве прикорма вы выбрали хлеб, приобретите пшеничный и дождитесь, пока он немного зачерствеет. Идеальной смесью для привлечения рыбы является замоченный хлеб, смешанный с измельчёнными отрубями или панировочными сухарями. Из приготовленной смеси лепят небольшие шарики, в которые добавляют опарышей, части улиток, навозных червей, кукурузу, мелких кузнечиков и прочую живность, обитающую вокруг водоёма.

    Снасти для ловли

    Технология ловли достаточно проста. В водах с тихим и умеренным течением лучше использовать удочку с поплавком. Это позволит удержать наживку на поверхности. Глубина, на которую следует опускать приманку, во многом зависит как от особенностей водоёма, так и от используемой вами перед ловлей прикормки.

    В первой половине дня, если погода безветренная, краснопёрка остаётся на дне, а ближе к полудню подплывает прямо к поверхности. Если над водой наблюдается много насекомых, краснопёрка будет караулить их на поверхности воды в любое время суток. Весной держится гораздо ближе ко дну.

    Идеальным для ловли станет удилище с легким, тонким и гибким наконечником. Его длина во многом зависит от особенностей рыбалки, однако она не должна превышать отметку в 3-4 метра. Использовать катушку рационально только для выполнения дальних забросов при ловле крупной рыбы.

    В некоторых случаях её ловят на нижний крючок. Грузило выставляется таким образом, чтобы приманка не касалась дна.

    Ловля в тёплое время года

    Несмотря на то, что в озёрах красноперка начинает интенсивно клевать ещё до восхода солнца, в реках она сохраняет максимальную подвижность в течение всего дня. После зимовки стаи краснопёрок активно ищут себе пропитание, благодаря чему активный клёв длится вплоть до начала нереста.

    Способы ловли

    Краснопёрка — рыба (фото представлено ниже), отличающаяся крайней сообразительностью.

    Для её вылова идеально подходит плавающая приманка, которую следует медленно погружать до самого дна и вынимать таким же образом из воды. Если глубина водоёма, где вы осуществляете ловлю, не более трёх метров, лучше использовать подвижный поплавок. При этом наживку она съест только после того, как убедится, что она не представляет для неё угрозы.

    Стоит учитывать, что клёв будет гораздо интенсивнее, если краснопёрки, обитающие в выбранном вами водоёме, переросли 20 см в длину.

    Если рыба среагировала на приманку, поплавок резко уйдёт под воду и сразу же переместится в сторону. При этом крупная красноперка сначала сделает несколько проверочных подёргиваний, и только убедившись, что она не представляет опасности для её жизни, схватит наживку. Кроме того, учитывайте, что при медленном перемещении приманки под водой на неё может среагировать даже лещ, обитающий поблизости.

    Подсечка должна быть быстрой и короткой. Это связано с тем, что губы у краснопёрки довольно нежные, и если вы не успеете извлечь её из воды, она может попросту соскочить с крючка. Кроме того, эта рыба прилагает большое количество сил для того, чтобы освободиться.

    Как приготовить рыбу красноперку

    Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.

    Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос. При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности. Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.

    В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.

    Заключение

    Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества. Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека.

    www.syl.ru

    описания отличия от плотвы и основные характеристики виды (80 фото)

    Содержимое обзора:

    Краснопёрка — одна из самых распространённых рыб на европейской территории России. Ареал её обитания включает нашу страну западнее Уральских гор, а так же южную и центральную Европу. Краснопёрка предпочитает тёплые пресные воды, поэтому чем ближе к полярному кругу, тем меньше шансов её поймать.

    Благодаря широкой распространённости краснопёрка имеет несколько названий, самые известные из которых сорога, красноглазка, краснопёрая плотва, черемуха и др.

    Как выглядит краснопёрка

    На фото краснопёрки в интернете легко можно увидеть её особенности, благодаря которым она получила своё название. Ярко окрашенные плавники, тело, сплюснутое с боков, небольшая голова, серебристая чешуя, — вот как выглядит краснопёрка.

    Растёт она медленно, к концу первого года жизни рыбка достигает длины в 4-6 см, в последующие пару лет вырастает ещё приметно на столько же. Иногда попадаются большие экземпляры, весом до 2 кг, но это скорее редкость.

    Продолжительность жизни краснопёрки — примерно 10-12 лет.

    Обратите внимание!

    Особенности нереста

    К пятому году жизни рыба достигает половой зрелости. Выходит на нерест краснопёрка примерно в конце мая. К этому времени окрас плавников приобретает ярко-красный с оранжевым отливом оттенок.

    Самка, как правило, откладывает 3 порции икры. Икринки крошечные, не больше миллиметра в диаметре, покрыты клейкой массой и легко крепятся к листикам, стеблям и корням водных растений.

    За один нерестовый сезон самка откладывает от 5 до 230 тысяч икринок. Такое перепроизводство не случайно: большая часть икринок погибнет вследствие снижения уровня воды из-за засухи или заиливания дна.

    Через 3 дня после откладывания икринок из них вылупляется личинки длиной 5 мм, когда личинка достигает размера в 30 мм, начинается мальковый период краснопёрки. Мальки держатся стаями в верхних самых тёплых слоях воды.

    Где водится

    Сорога не любит быстрину, предпочитает воды со слабым течением, озера, пруды; если реки, то выбирает заводи и затоны, спокойные илистые, заросшие камышом и осокой прибрежные участки.

    Сорога солнцелюбива, ей нравится плавать и греться в солнечном свете, проникающем в верхние слои воды. К вечеру — она меняет дислокацию и уходит ближе ко дну, туда, где вода ещё не остыла.

    Обратите внимание!

    Пик активности этой рыбки длится с мая по сентябрь. Потом с понижением температуры окружающей среды рыбка затормаживает свой метаболизм и ложится в своеобразную спячку на илистом дне. Там она легко переносит недостаток кислорода в воде и выбирается из своего убежища по весне.

    Стайная, осторожная, но бойкая рыба, так описывают краснопёрку большинство рыбаков-экспертов.


    Особенности лова

    Следующий аспект касается того, где и как ловят краснопёрку. Сорога предпочитает спокойные воды, илистые берега. Поэтому ловят краснопёрку в озерах и прудах, а так же в спокойных заводях рек, вдали от основного течения.

    Летом рыбку ловят около берега на небольшой глубине на поплавочную удочку. Весной и осенью, когда рыбу нужно выудить со дна, выбирают более тяжёлое грузило.

    Из наживки краснопёрка предпочитает личинки насекомых, хорошо берет на червя, отличное лакомство для неё личинка стрекозы — ручейник.

    Обратите внимание!

    Однако, в разное время суток, в разных водоёмах и в разные периоды лета речная краснопёрка может предпочитать разную пищу. Поэтому чем шире будет предлагаемый ассортимент наживки, тем удачнее будет конкретная рыбалка.

    Сорога всегда осторожничает. Слишком крупная наживка её отпугивает. Эксперты говорят, что при ловле на червя, следует использовать самые маленькие экземпляры наживки, либо поделить червяка на несколько частей.

    Перед тем, как заглотнуть приманку, сорога несколько раз осторожно попробует её покусать, поплавок при этом дернется, а потом, — когда рыба заглотит начинку, — резко уйдёт в сторону и под воду. В этот самый момент и надо подсекать!

    Если рыба клевала, и было поймано несколько штук, а потом клёв прекратился, не стоит искать новое место, нужно подождать немного и клёв скорее всего возобновится.

    Но вот если рыба сорвалась — все же лучше без промедлений сменить место, поскольку сорвавшаяся сорога наделала в воде столько шума, что вся живность спешно ретировалась.

    Морская краснопёрка

    В Приморье, на Курильских островах и Сахалине, Хоккайдо и северном побережье острова Хонсю обитает особый вид краснопёрки — крупно- и мелкочешуйчатая краснопёрка-угай, она внешне напоминает речную, но имеет более вытянутое тело.

    Морская краснопёрка — анадромная рыба: она живёт в море, но на нерест приходит в пресные воды. Краснопёрку-угай называют королевой рыбалки.

    В конце прошлого века её активно вылавливали неводами во время хода на нерест, в результате чего численность значительно сократилась. Сейчас такой способ ловли не используют.

    Уху из краснопёрки готовят редко, знатоки говорят, что варёное её мясо отдаёт тиной. А вот жареная сорога — очень вкусная! Особенно свежепойманная.

    Пусть ваша рыбалка будет удачной, а ужин — замечательно вкусным!

    Фото красноперки

    Также рекомендуем просмотреть:

    mirzhivotnye.ru

    Красноперка, рыба, фото, описание, как приготовить котлеты, вяленая

    Если вас интересует красноперка, рыба, фото, то прямо сейчас здесь вы сможете найти для себя много интересной информации. Красноперка, которую в народе часто называют красноперой плотвой, сорогой и сорочей – это рыба-хищник, отличающаяся от своих сородичей небольшим размером, ярким окрасом плавников и хвоста и относится к отряду карповых.

    О том, как выглядит рыба красноперка, чем она питается, где обитает и как вкусно ее приготовить, читайте ниже.

    Рыба красноперка: описание

    На фото видно, как выглядит рыба красноперка. Это небольшие рыбки, тело у которых немного вытянутое и приплюснутое с двух боков. Головка у этих водных обитателей мелкая, рот обращен кверху. Плавник верхний у красноперок смещен к задней части туловища, он, как и остальные плавники, имеет красно-серый иногда с оттенком желтого окрас. Зубы у этих небольших, но хищных рыбок идут в два ряда и напоминают собой по размещению двойную пилу. Чешуя у красноперок довольно плотная не мелкая, налегающая одна на другую.

    В длину красноглазки могут достигать до 45-50 см, а в весе доходить до 2 кг, но это отдельные особи. В среднем размер красноперок небольшой – 15-25 сантиметров по длине и около 200-250 грамм по весу.

    Места обитания

    Где можно встретить красноперку? Среда обитания этих хищных рыбок – все южные, юго-западные и юго-восточные части Европы и России. Встречаются эти водные обитатели и в некоторых других местечках, в частности в водоемах Азии, в бассейнах Аральского моря, а так же в знаменитом Финском заливе. Это, что касается естественной среды их обитания. Преднамеренно красноперки были расселены в водах Испании, Канады, Марокко, Туниса и др.

    Места обитания рыбок – участки озер, заливов, прудов, ильменей, речных стариц, сильно заросшие различными водорослями. Найти красноперок можно только в тихих заводях рек в камышах или иной водной растительности. Эти рыбки не любят течения сильного и не по вкусу им свежая вода, по этой причине в быстрых реках их уж точно вы не найдете.

    Время нереста, размножение

    Нерест красноперок приходится в южных регионах на весну, ближе к концу этого сезона, а в северных регионах на начало лета. Начинается размножение рыбок с красивыми красными плавничками сразу, как только вода в водоеме, где они обитают, становится теплее 12 градусов. При этом во время нереста водные обитатели стараются держаться недалеко от дома и далеко не отплывают, нерестятся в самых ближайших водоемах.

    Проходит нерест, как правило, в устьях рек, только на мелководье, то есть практически у самого берега. Красноперки прикрепляют свою икру к остаткам водорослей, оставшихся с прошлого года, или в каменном грунте.

    В период размножения окраска чешую красноперок приобретает очень насыщенный цвет, а у самцов можно увидеть в это время на плавниках небольшие шишечки.

    В период нереста красноперки обычно сбиваются в стаи и становятся более дружелюбными по отношению друг к другу.

    Питание красноперки

    Питаются красноперки преимущественно растительностью: водорослями, побегами водных растений. Между тем, в рационе питания этих обитателей может быть и животная пища, в частности, червячки, личинки, ракообразные, мелкие насекомые и моллюски, икринки других рыб.

    Молодые рыбки начинают свое питание обычно зоопланктонами, а затем, достигнув более зрелого возраста и большого размера (более 5-7 см в длину) переходят на водоросли.

    Как приготовить красноперку: советы кулинаров

    Приготовить красноперку несложно, прямо сейчас для вас несколько рецептов приготовления этой вкусной и питательной рыбки, а для начала несколько полезных советов от известных шеф-поваров, которые помогут упростить процесс приготовления и позволят сделать блюдо поистине вкусным.

    1. Для сушки или вяления красноперок рыбок не обязательно потрошить, их можно сушить вместе с кишками, главное очистить от шелухи. Так, ваш продукт получится более сочным и мясистым.
    2. Если изначально рыбки были заморожены, то перед их чисткой и процессом приготовления, причем не важно, что именно вы будете из них делать, продукты нужно разморозить. Температура размораживания должна составлять для рыбы от +5 до + 8 градусов. Применять микроволновку и теплую воду в данном случае не стоит, они могут стать причиной развития в продукте вредных микроорганизмов.
    3. Перед тем, как вы начинаете чистить красноперок, обрежьте у рыбок все плавники, иначе вы можете в момент чистки ими пораниться. Для сушки и соления срезать плавники не нужно, так под ними останется плотный жирок, который вам наверняка придется по вкусу после приготовления морепродукта.
    4. Чтобы быстро и просто почистить красноперок, перед этим подержите тушки рыбок несколько минут в воде с уксусом. Так чешуйки быстро слезут, для их очищения практически не нужно будет прилагать каких-то усилий.
    5. При засолке красноперок добавьте к соли немного специй. Наиболее подходят в данном случае сушеный укроп, майоран, тимьян и фенхель.
    6. Чтобы рыбка не была при засолке слишком соленой, добавьте в воду при вымачивании несколько ложек обычного молока.

    Котлеты из красноперки

    Для приготовления понадобится:

    • — Килограмм красноперок.
    • — Три яйца.
    • — Ложка лимонного сока.
    • — Зубчик или два чеснока.
    • — Ломтик хлеба.
    • — Луковица.
    • — Соль и специи для морепродуктов на вкус.

    Процесс приготовления котлет из красноперки по шагам.

    1. Рыбку промыть, выпотрошить, срезать хвост и плавники, отделить мясо от основной кости.
    2. Сбрызнуть филе рыбное соком лимона совсем чуть-чуть, перемешать. Это поможет убрать горечь и снизит речной аромат.
    3. Прокрутить рыбу на мясорубке.
    4. Добавить к рыбному фаршу мелко порубленный или так же прокрученный мясорубкой лук и чеснок.
    5. Хлеб размочить в молоке, потереть руками, добавить к остальным продуктам, все хорошо перемешать.
    6. Заправить фарш специями, немного посолить, вбить яйца и вымесить продукт до однородной массы.
    7. Сформировать из полученного фарша котлетки любой формы, обжарить их на разогретом в сковороде масле с двух сторон.

    [message type=»note»]На заметку! По желанию, сформированные из красноперки котлеты можно перед обжаркой обвалять в муке или панировочных сухарях.[/message]

    Красноперка вяленая

    Необходимые продукты:

    • — 20 красноперок.
    • — 1,2 кг. крупной соли.

    Как правильно вялить красноперку.

    1. Рыбку помыть, почистить ее от шелухи, выложить на бумажные полотенца, чтобы она просохла.
      Берем глубокую миску, в нее всыпаем соли, чтобы она покрыла дно емкости примерно на сантиметр ввысь.
    2. Берем каждую рыбку, натираем ее со всех сторон солью, включая и хвост и жабры.
    3. Укладываем рыбешек в миску, желательно, чтобы они не лежали одна на другой, а располагались рядом, присыпаем сверху слоем оставшейся соли.
    4. Накрываем емкость крышкой, которая меньше по размеру тарелки (нужно будет сделать гнет), ставим на крышку трехлитровую банку с водой, оставляем на сутки.
    5. Когда рыбка готова, ее необходимо вымочить. Для этого наливаем в кастрюлю холодную воду, можно добавить немного молока, чтобы соль быстрее вышла. Помещаем в жидкость рыбок, оставляем на 12 часов, не забывая при этом каждые три часа сливать воду и набирать новую.
    6. Вымоченную рыбку привешиваем на шпагат на балконе или на чердаке и оставляем вялиться неделю.

    Красноперка сушеная

    Понадобится:

    • — 15 рыбок.
    • — 15 столовых ложек соли.

    Процесс приготовления сушеной красноперки следующий.

    1. Рыбку чистим от шелухи, моем, обсушиваем.
    2. Натираем каждую красноглазку солью со всех ее сторон. При этом на одну рыбку должно уходить около ложки соли.
    3. Складываем морепродукты в контейнер брюшками кверху плотно одна к другой. Отправляем на 5 часов контейнер в холодильник, закрыв его крышкой.
    4. Наливаем воду в кастрюлю или большую миску, вымачиваем 10 часов рыбку в воде, два раза сменив при этом воду.
    5. Нанизываем рыбок на проволоку, вешаем в проветриваемом сухом помещении, например чердачном или на балконе, оставляем до готовности. Сушеные красноперки будут готовы примерно через 10-15 дней.

    Красноперка, фото – рыба с которой мы вас сегодня познакомили. Теперь вы знаете не только, где эти представители подводной фауны обитают, но и как правильно и вкусно приготовить такую рыбку дома.

    organikeda.com

    Красноперка рыба. Образ жизни и среда обитания красноперки

    Особенности и среда обитания красноперки

    Красноперка – примечательная и красивая рыба. Эта обитательница пресных водоёмов является родственницей карпов, относясь к их семейству. Её характерной чертой является ярко-красный оттенок плавников (за что она и получил своё название). Как можно убедится на фото, красноперку легко спутать с плотвой, так как по внешнему облику эти рыбы имеют несомненное сходство.

    Но отличить этих водных существ возможно по цвету глаз, которые у красноперки имеют оранжевый оттенок, к тому же облик этой рыбы гораздо более впечатляющий. Есть и другие различия: пилообразные двурядные зубы и, направленный вверх, рот, а также набор прочих малозаметных признаков, присущих именно красноперкам. Хотя существуют и гибридные формы, обладающие самым разнообразным сочетанием внешних характеристик.

    Тело красноперок золотистое и блестящее, достаточно высокое и плоское с боков, длина его доходит до полуметра. В верхней части туловища хорошо различимо красное пятно. Вес крупной особи может в некоторых случаях достигать двух и более килограмм. Однако, средние экземпляры обычно гораздо мельче.

    Эта разновидность рыб хорошо знакома рыболовам Европы: не только России, но и Швеции, Англии и Франции, а также широко распространена на территории Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитает она в разнообразных озёрах и реках, впадающих, в том числе, во множество российских морей, среди которых Аральское, Каспийское, Азовское, Чёрное и другие.

    Как только её не называют отечественные любители полакомиться свежей рыбой: сорожка, сорога, сороча. Именуют, к тому же, этих обитателей водоёмов красноглазками или краснокрылами. Такие рыбы встречаются в водах Канады, Туниса и на острове Мадагаскар.

    Чаще всего красноперки обживают, расположенные в глуши, реки со спокойным течение, пруды, заливы и водохранилища, изобилующие кувшинками, тростником и прочими водными растениями, где достаточно укромных мест, чтобы скрыться от опасных для жизни хищников.

    Характер и образ жизни красноперки

    Мелкие красноперки предпочитают держаться стаями, которые обычно можно наблюдать возле берега, среди коряг, водорослей и подводных растений. Такие группки легко обнаружить в зарослях камыша, где они плавают вперемешку с другими рыбами: лещами, линями, карасями.

    Более крупные и опытные особи, как правило, отправляются в места, расположенные на мелководьях, только в поисках пищи, а в остальное время предпочитают уходить подальше, на водные территории, где глубоко и больше простора для движения. Раз выбрав место своего обитания, красноперки редко его меняют, ведя, в основном, оседлый образ жизни, не имея от природы тяги и привычки к путешествиям.

    По характеру это достаточно ленивые и мало активные рыбы, но при необходимости могут быть сильными, бойкими, хотя неизменно соблюдают осторожность. Подобно плотве и карасю, красноперки предпочитают зарываться поглубже в заросли водных растений, где чувствуют себя спокойнее.

    Мясо красноперки совсем не является жирным, но вкус у него достаточно своеобразный, поэтому далеко не все считают блюда из этого водного обитателя достойными внимания. Но если повар попадается хороший, тем более, если знает специальные секреты по приготовлению лакомств из рыбы с такими специфическими вкусовыми качествами, делая всё согласно правилам, то уха, жаренные и тушёные блюда получаются – просто объедение.

    Весной красноперки часто употребляют в качестве корма нитчатые водоросли и шелковник, от чего в это время года их мясо может становиться горьким на вкус. И это обстоятельство способно испортить удовольствие, от приготовленных из рыбы, лакомств. Ловля красноперки лучше всего осуществляется с помощью поплавочной удочки.

    Красноперки любят тепло, поэтому наиболее активный образ жизни у них приходится на летние месяцы. И именно данный период для рыболовов оказывается, по этой причине, наиболее удачным. В сентябре красноперку лучше ловить в солнечную погоду в зарослях прибрежной растительности. На открытые водные участки в это время года рыба выходит достаточно редко.

    С наступлением холодов стаи красноперок распадаются, и они залегают в зимовальные ямы. Осенью красноперка стремиться укрыться на большой глубине, где и зимует до прихода тёплых дней, дожидаясь того момента, когда солнечные лучи основательно прогреют водную поверхность.

    Питание красноперки

    Красноперки предпочитают преимущественно растительное питание, которое состоит из молодых побегов водных растений, но добавляют в свой рацион червяков, личинок и насекомых, а также питательную икру других рыб.

    Этим существам свойственны и повадки хищников, а добычей их вполне могут стать головастики, лягушки и зазевавшиеся мальки. Летом красноперки частенько с удовольствием лакомятся икринками улиток, которые те откладывают на листьях кувшинок, поглощая этот деликатес с характерным для этих рыб причмокиванием.

    Обычно опытные рыболовы при отлове красноперок используют навозных червей, мотыля и опарыша для наживки. И это лакомство служит для рыб хорошей приманкой. А для лучшего клёва разбрасывают по воде хлебные крошки и манную крупу, что даёт свои результаты.

    Размножение и продолжительность жизни красноперки

    На пятом году жизни рыба красноперка становится достаточно зрелой для выполнения функций по продолжению рода. Причём скрещиваться эти водные существа способны не только с себе подобными представителями рыбьего царства, но и с другими разновидностями рыб, сходными с ними по генетическим признакам, при этом на свет появляются гибриды.

    Во время нереста, который наступает обычно к концу мая, красные плавники рыбы становятся более яркими, что говорит о её готовности выполнить репродуктивную функцию. Рыбы прикрепляют икру, в количестве до нескольких сотен икринок, имеющих размеры около миллиметра, к стеблям водорослей. Причём первая порция в сезоне бывает ярко жёлтой, а вторая и третья по цвету гораздо светлей.

    Хотя, количество икринок, огладываемых красноперками, обычно бывает огромным, из них в жизнеспособные особи развиваются лишь единицы, а остальные, по самым разнообразным причинам, погибают или оказываются неоплодотворёнными. Через несколько суток с момента нереста из икринок развиваются личинки, из которых к августу формируются мальки. Продолжительность жизни красноперки может достигать 19 лет.

     

    givotniymir.ru

    фото, приготовление, польза и вред

    Красноперка: описание, приготовление, состав, польза и вред

    Красноперка имеет довольно много других названий, среди которых наиболее употребимые сорога, сороча, сорожка, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва. Сразу же следует обратить внимание, что сорога, она же плотва, это другой вид рыбы.

    Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) — пресноводная рыба из семейства Карповые. Весьма распространена в реках, озерах, водохранилищах и других водоемах Европы и Средней Азии, различных бассейнов морей — Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Красноперка была успешно интродуцирована в другие страны мира, и сейчас ее можно встретить в водоемах Ирландии, Марокко, Мадагаскара, Туниса, Испании, Канады и даже Новой Зеландии. В последних двух странах она завоевала экологическую нишу некоторых местных видов рыб, поэтому рассматривается как вредитель.

    Описание красноперки

    Красноперка очень похожа на плотву, поэтому их частенько путают. Отличить их можно по нескольким признакам:

    • по цвету глаз: у красноперки глаза оранжевого цвета, а на верху глаза имеется красное пятно, у плотвы глаза кроваво-красные;
    • по количеству мягких лучей спинного плавника: у красноперки их можно насчитать 8-9 штук, у плотвы их количество больше — 10-12.

    Благодаря близкородственности видов, красноперка и плотва могут скрещиваться. Тогда в водоеме появляются гибриды этих видов рыб, которые обладают признаками того и другого видов. Поймав такую рыбу, рыбаки могут долго спорить по поводу идентификации улова, со стороны это выглядит забавно.

    Если говорить в целом, то тело у нее уплощенное по бокам и покрыто довольно крупной чешуей. На спине имеется только один плавник. Анальный плавник содержит 3 жестких и 8-12 мягких лучей, количество позвонков от 36 до 39. Свое название рыба получила за ярко-красный или алый цвет плавников. Вообще, красноперка — довольно красивая рыба.

    Обычно взрослая красноперка длиной не более 16-19 см при массе от 100 до 300 г. Однако некогда были пойманы экземпляры длиной более полуметра и весили более 2 кг.

    Живет эта рыба до 19 лет.

    Образ жизни красноперки

    Красноперка обитает в зарослях травы или кустарника, погруженных в воду. Она предпочитает места со стоячей водой, держится на мелководье в заросших заливах. В реках или на открытой воде с течение красноперка встречается редко. Это обусловлено особенностями строения тела данной рыбы, так как она плохо сопротивляется потоку воды.

    В темное время суток красноперка малоактивна, зато в тихие солнечные дни поднимается на поверхность, резвится, часто выпрыгивая из воды целыми стайками. На зиму она в глубоких местах собирается в стаи покрупнее, где держится до самой весны. Зимой она ловится довольно редко.

    В рацион этой рыбы входят личинки насекомых, черви, водоросли, более крупные особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других или своего видов рыбы.

    Как выбрать красноперку

    Красноперка не является объектом промышленного лова, однако в любительском и спортивном рыболовстве она стоит на одном из первых мест. Это значит, что купить данную рыбу в магазине вряд ли удастся, но на рынке ей самое место.

    Итак, чтобы из красноперки приготовить вкусное блюдо, ее нужно правильно выбрать. В первую очередь внимание следует обратить на глаза, если они впавшие, тусклые и потемневшие, то рыба старая и начала портиться. Другим индикатором является тело рыбы. У свежей красноперки, впрочем, как и многих других видов рыбы, при надавливании на бок тушки форма поверхности должна быстро восстанавливаться. наконец, судить о свежести рыбы можно по запаху, наличию (отсутствию) пятен, слизи, видимых повреждений поверхности.

    Красноперка — рыба пресноводная, предпочитает водоемы со стоячей водой, следовательно, часто подвергается заражению паразитами — ленточными червями. О наличии заражения может говорить вздутое брюхо рыбы. Окончательный диагноз может поставить «вскрытие». Если во внутренностях рыбы вы обнаружите ленточного червя, ее остается только выбросить. В любом случае, во избежание заражения, рыбу нужно подвергать тщательной кулинарной обработке. Даже соление, вяление и холодное копчение рыбы не может гарантировать отсутствия яиц паразитов.

    Как хранить красноперку

    В плане хранения от других рыб красноперка особо не отличается, но нужно знать, что она довольно быстро портится. В жаркий день после поимки ее нужно почистить в течение первых 1-2 часов. Пии температуре свыше +20 оС очищенная рыба может пролежать еще 2-3 часа, но ни коем случае не более того.

    В очищенном от внутренностей виде в общей камере холодильника (при температуре до +6 оС) красноперка может храниться до 3 суток, а в морозилке до полугода.

    Самая вкусная уха получается именно из свежепойманной красноперки. Для этого во время чистки она должна еще «трепыхаться».

    Приготовление красноперки

    Красноперку вряд ли можно считать благородной в кулинарном отношении рыбой. Ее вкусовые качества не хуже, чем у многих других видов пресноводных рыб, если не считать специфического запаха, который не всем нравится. Самая главная проблема — наличие в рыбе мелких костей. Однако знающие люди знают, как с этим справиться.

    Самый популярный способ избавиться от чрезмерной костистости — перед готовкой замочить рыбу в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Получаса будет достаточно.

    Красноперка может быть использована для приготовления ухи, ее можно запекать, жарить, коптить, солить, вялить, использовать для приготовления котлет. Неплохо себя зарекомендовала запеченная в сметане или потушенная в молоке красноперка.

    Для приготовления ухи красноперку рекомендуется смешивать с другими видами рыбы, иначе блюдо получится слишком постным, ведь содержание жира в ней минимально. Хотя, на вкус и цвет…

    Чтобы приготовить из нее котлеты, рыбу после отделения головы, чистки от чешуи и внутренностей и тщательного промывания бланшируют, после чего от нее легко отделится хребет с костями. Мякоть пропускают через мясорубку с добавлением хлеба, сала и специй. Тут уж все зависит от вкусовых пристрастий. После этого в фарш для связности добавляют еще свежее яйцо, а также перец и соль. Сформированные котлеты жарят на раскаленной сковородке, иначе они могут развалиться.

    Эта рыба отлично сочетается с любыми овощами, грибами, яйцами.

    Состав красноперки (на 100 г)

    Пищевая ценность  
    Калорийность, ккал    100,2 
    Белки, г 18,3
    Жиры, г 3,0
    Макроэлементы  
    Калий, мг  335 
    Кальций, мг 40
    Магний, мг 35
    Натрий, мг 100
    Фосфор, мг 235
    Хлор, мг 165
    Сера, мг 183
    Микроэлементы  
    Железо, мг 0,4
    Хром, мкг 55
    Фтор, мкг  430 
    Молибден, мкг   4
    Никель, мкг 6
    Витамины  
    Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,0378 

    Полезные свойства красноперки

    В мясе красноперки содержание жира крайне невелико, следовательно, она относится к диетическим продуктам питания.

    Несмотря на низкую калорийность, в ней содержится много белка, большое количество витаминов и минеральных элементов. Особенно много в красноперке витамина РР, который регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, необходим для обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество этого витамина является залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, его нормальной перистальтики.

    Что касается микроэлементов, содержащихся в красноперке, то особо следует отметить высокое содержание фтора, так необходимого для обеспечения здоровья зубов и костей. То же самое можно сказать и о фосфоре.

    Много в ней также калия, регулирующего кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, а это означает, что мясо красноперки опять же полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

    Вред красноперки

    Если не считать индивидуальной непереносимости, то специальных противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Следует напомнить о наличии в ней мелких костей, поэтому ее нужно очень внимательно давать детям, а также о необходимости тщательной кулинарной обработки ввиду частого наличия паразитов.

    НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

    Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *