Где водится рыба вобла – описание, где водится, ловля и как приготовить (солить, вялить)

Содержание

описание, где водится, ловля и как приготовить (солить, вялить)

Вобла —это рыба семейства карповых, обитает в водах Каспийского моря. Во времена нереста ранней весной вобла перемещается в речные воды Волги. На Волге места, где водится вобла, являются важными объектами рыбного промысла. Питается вобла преимущественно беспозвоночными, живущими на дне, или растительностью. Во время зимнего сна рыба лежит без движения на дне и ничего не ест.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Размножение воблы

Ближе к концу зимы вобла начинает перемещаться в реку. Происходит это в конце февраля – начале марта. Иногда можно рассмотреть движение отдельных стай вобл в реке ещё подо льдом. Накануне нереста вобла прекращает питаться. Её внешний вид претерпевает изменения: тело заволакивает слизь, на нем идёт постепенное распространение бородавок, начинается это всё с головы.

«Брачный» вид воблы – не очень приятное зрелище, но такие изменения перед размножением характерны для всех представителей семейства карповых. Вобла мечет икру в устье реки в камышах или местах, где много растёт травы. После метания икры рыба сбрасывает свой наряд, плывёт снова в море, начинает интенсивно питаться и восстанавливать силы, потерянные в период нереста. Период размножения заканчивается в мае. Таких периодов 5–6 за всю продолжительность жизни воблы.

Выведение потомства

Проклюнувшиеся мальки держатся поближе к родственникам, родители берут своё потомство и перемещаются в море. Дальнейший рост мальков до подросткового возраста происходит в море, пока они не будут готовы к размножению. Самка готова метать икру только через 2 года и не каждый год, самцы – на год раньше.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Видео-рецепт: как завялить воблу(плотву, тараньку) в домашних условиях, без балкона

poklev.com

Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы

Хорошо всем известная вобла, рыба принадлежащая семейству Карповых. Но некоторые предполагают, что она является одной из разновидностей плотвы. Всё же различие между этими двумя рыбами есть.

Если присмотреться, глазная радужная оболочка воблы с темными пятнышками над зрачками и серыми плавниками. Ещё она крупнее плотвы и достигает в размерах до тридцати сантиметров в длину. Плотва обитает исключительно в пресных водоёмах, в отличие от воблы, которая водиться в Каспийском море и лишь на зимовку и время нереста перебирается в речные воды Волги.

Во времена, когда рыболовы отдавали предпочтение более дорогим, красным породам рыб, вобла, попадавшая в сети огромными количествами, просто выбрасывалась за ненадобностью. Но в девяностые годы, мелкие и крупные промышленники, наконец-то заинтересовались этой прекрасной рыбой, ловля воблы возобновилась.

Она считается незаменимым продуктом на столе любителей пива. Солят её такими способами как: копченка и карбовка. Первый приемлемый для более ранней рыбы, её икра мало развита, поэтому в рассол такую воблу бросают целиком.

Для карбовки, так как икра уже сформирована, нужно по бокам рыбы делать надрезы и добавлять больше соли. Этот раствор брали из-под засолки красной рыбы. В него воблу клали ещё живую, что бы заглатывая воду, она хорошо и равномерно просаливалась как снаружи, так и внутри.

Затем рыбу вялили, обдувая потоком воздуха со всех сторон. Для лучшего качества её коптили, это можно сделать как в производственных, так и в домашних условиях. В последнее время, широко распространённо стало соление икры воблы, и такой продукт экспортируется в Грецию и Турцию.

Однако не все знают, что в пищу можно употреблять не только сушеную и вяленую воблу.  Она очень вкусная в жареном, тушеном виде, особенно если приготовленная на костре. Эта рыба содержит много белков, микро и макроэлементов, витаминов РР, Е, С, витамины группы В.

Помогает предотвратить сердечно — сосудистые заболевания, благодаря насыщенным жирным кислотам, которые входят в её состав. Из-за невысокой калорийности, эта рыба так же полюбилась и людям, соблюдающим диету.

Описание и особенности рыбы воблы

Вобла обитает в Каспийском море, но в зависимости от её места расположения, она разделяется на несколько стад. Рыба, живущая на юго-западе Каспия принадлежит к азербайджанскому стаду, юго-восточные к туркменскому.

Северные обитатели – к северо каспийскому стаду. В основном вобла живёт большими косяками. Но при перемещении, она часто приближается к другим крупным рыбам, спасаясь от нападения хищников. Часто примыкая к лещу, вобла не только защищается от судака и щуки, но и питается кормом, который лещ оставляет, взрыхляя дно.

Если рассматривать воблу на фото, эта рыба с широкими и сплюснутыми боками, серебристого цвета, крупной чешуей, спина темная, почти черная, а брюшко золотистое. Но, в отличие от плотвы, отливает синеватым, зеленоватым оттенком.

Основания верхних и нижних плавников находятся параллельно друг к другу, они серого цвета, с черной окантовкой на концах. Пасть воблы расположена у окончания морды.

Образ жизни и среда обитания воблы

Вобла меняет места миграции в зависимости от сезона. Эта рыба бывает двух разновидностей – морская или речная. Морская, ещё её называют полупроходная, нереститься уходит в Каспийское море, где большими косяками располагается вдоль берега.

Речная, она же жилая, обитает в одном месте. Во время нереста уходит в самую глубину речки, тело её покрывается слизью, защищая рыбу от низкой температуры воды, и после нереста так и остаётся в реке. Полупроходная рыба обычно крупнее, вырастает около 40 сантиметров в длину, и весом до одного килограмма.

В конце февраля, когда уже вода прогрелась до восьми и более градусов, морские обитатели собираются в огромные стаи и начинают мигрировать к ближайшим устьям рек. Для метания икры, вобле нужно место, густо поросшее камышом или другой растительностью.

В летний период эта рыба предпочитает находиться на глубине до пяти метров, наращивая жир к зиме. Зимует вобла ближе к берегу, в глубоких ямах, которые даже в большие морозы полностью не промерзают. Обволакивается густой слизью, что бы уберечься от холода. Во время зимней спячки, рыба полу спит, полу бодрствует и ничего не ест.

Питание воблы

После того, как мальки уже вылупились из икринок, они начинают активно продвигаться в сторону моря. Особенно хорошим краем для питания считается север Каспийского моря. Там не глубоко — водно  и много еды.

По дороге малькам  попадаются беспозвоночные, планктоны. Так как эта рыба всеядная, то с удовольствием ими питается. Взрослые особи довольствуются рачками, моллюсками, зоопланктонами, различными личинками.

Так она набирает в весе и запасается жирком. Если еды не много, не отказывается и от растительной пищи. Но бывают и совсем редкие случаи, когда вобла поедает мальков других рыб. Кушает она не очень много, но часто.

Размножение и продолжительность жизни воблы

За свою жизнь вобла, достигшая двух летнего возраста, размножается около шести раз. Но созревание самцов, в отличие от самок, происходит на год раньше. Самка откладывает икру не каждый год.

Нерест воблы  — масштабное явление. Перед нерестом рыба ничего не ест. Он начинается ближе к маю, откладывая икру на глубину до полу метра. Рыба сбивается в стаи, косяки, направляющиеся к месту нереста, сначала состоят в основном из самок.

К концу пути особей мужского пола становится значительно больше. Во время этого процесса, внешне вобла меняется. Её тело покрывается большим количеством слизи, которое потом загустевает.

И у самцов, и у самок на чешуйках образовывается, что-то похожее на бородавки, вершины у них заострённые и твердые. Сначала белого цвета, затем темнеет. Голова покрывается светлыми бугорками.

Это ещё называют брачным нарядом. Первыми на место прибывают самцы, немного позже самки. На водную растительность они начинают откладывать икру, либо серо – зелёного цвета, либо более оранжевого.

Икринки, диаметром более одного миллиметра, клейкой оболочкой прилепливаются к растениям. После метания икры вобла очень худеет, её голова кажется толще, чем само туловище. Через неделю на свет появляются мальки.

Они предпочитают держаться поближе к родителям. Морская вобла вместе с потомством уходит в море, где скидывает с себя свадебный наряд и начинает жадно отъедаться. Молодое потомство остаётся в море до наступления полового созревания.

С середины весны, на берега Волги уже съезжаются рыбаки, любители воблы. Её можно ловить как с берега, так и с лодки. Но наиболее эффективный способ ужения – донной удочкой. В это время рыба особенно вкусная, жирная после зимовки и уже с икрой.

givotniymir.ru

это очень вкусная и калорийная рыба: как выглядит, чем питается, где водится и когда нерест

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Описание рыбы Вобла

В далекие советские времена, в эпоху тотального дефицита, консервы из воблы входили в продуктовые заказы служащих страны, и ценились одинаково высоко с тушенкой и сгущенкой. Это действительно очень вкусная и калорийная рыба.

Неудивительно, что и по сей день, весной жители Нижней Волги считают одним из самых азартных и увлекательных занятий рыбалку на воблу.

Содержание:

Часть первая о вобле

Часть вторая

Полное внешнее описание рыбы вобла

Вобла – самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем плотва. Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Места и среда обитания воблы

Место обитания этой рыбы может меняться в зависимости от сезона. «Проходной» вид этой рыбы передвигается на нерест в Каспийское море, располагаясь большими косяками неподалеку от берега. «Жилая» вобла остается в устьях рек, уходя на самые глубокие места водоема. В это время тельце воблы покрывается специфической слизью, способной защитить рыбу от холодных температур.

Уже к концу февраля «жители» Каспийского моря собираются в огромные стаи и начинают движение к устьям близлежащих рек. Для миграции вода должна быть не холоднее 8 градусов.

Для икромета вобла ищет места с большим количеством камыша или ильмени, заросшие тростником и другой водной растительностью. Даже если на пути к нересту вобле попадутся залитые большой водой берега, они ее вполне устроят.

Летом вобла предпочитает держаться на глубине от 2 до 6 метров, восполняя жировой запас в преддверии зимнего голода. Осенью стаи воблы подходят к берегам и зимуют в глубоких ямах, которые не промерзают даже в самые лютые морозы.

Поведение вобл

Для того, чтобы знать, как поймать воблу, в первую очередь, надо знать ее поведение.

Вобла предпочитает жить большими косяками. В ходе миграционного перемещения, она может примыкать к более крупным рыбам для того, чтобы спастись от внезапных атак хищников. Примкнув к лещу, она становится менее уязвимой для нападок щуки и судака. Причем это дает возможность не только обезопасить свое существование, но и получить корм, который лещ оставляет на взрыхленном дне.

Лето и осень вобла предпочитает проводить в море, так как тут больше корма необходимого для того, чтобы подготовится к зимовке.

И хотя, считается, что вобла постоянна в своих привычках, предугадать поведение этой рыбы крайне сложно, так как невозможно заранее рассчитать время и картину ее хода в реки. Это зависит от температурного режима рек, от величины стока вод и распределения его по разным протокам.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база — на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви. Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями.  Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам леща и сазана.

Когда нерестятся воблы

Нерест воблы представляет собой феерическое явление, привлекая рыбаков своей масштабностью.

Достигнув длины тела до 8 см и возраста до 2 лет, эта рыба уже способна размножаться. Особи одного поколения достигают половой зрелости не одновременно. Самцы созревают, обычно, раньше самок на год раньше. Иногда природные условия способствуют преждевременному снижению возраста размножения.

Размножается эта рыбка за всю свою жизнь 5 -6 раз, но не каждый год самки откладывают икру. Бывает, что они могут пропустить 1-2 года.

Пик нереста приходится на время, когда температура воды поднимается до 7 градусов. В это время самцы меняют свой внешний вид. «Свадебный наряд» самцов украшается эпителиальными бугорками. Перед нерестом у этой рыбы абсолютно пропадает аппетит.

Начиная свое движение на нерест, косяк преимущественно состоит из самок, а при достижении определенного места самцов становится значительно больше.

Первыми к месту нереста приплывают самцы. Подоспевшие позднее самки, откладывают на остатки прошлогодней растительности, или плавающие растения икру, имеющую красновато-желтый, или зеленовато – серый цвет. Икринки достаточно крупные и составляют около 1,5 мм в диаметре. Они приклеиваются к растениям при помощи клейкой оболочки. Мальки появляются на свет, спустя 6 суток.

Вылупившаяся молодь предпочитает держаться поближе к родителям. С понижением температуры воды мальки уютнее чувствуют себя ближе к берегу.

Сезоны ловли рыбы вобла

Среди рыбаков принято считать лучшим сезоном для ловли воблы весну. Во время хода на нерест без улова не уйдет ни один желающий поймать эту вкуснейшую рыбу. Хотя, если вы хотите знать все о рыбалке, то в это период ловить воблу запрещено законом.

Однако, и осенью часть рыбы остается в реках, и достаточно активно клюет, восстанавливая после нереста свои силы. Даже зимой в этих местах рыбалка на воблу бывает достаточно успешной, и многие опытные люди считают, что пойманная зимой вобла значительно вкуснее. Читайте статью способы ловли воблы, что бы познакомиться с этим видом рыбалки.

Посмотреть про сезоны ужения воблы и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на воблу или в статье:

Рыболовный календарь

Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Вобла: про рыбу, фото

Содержание:

Вобла — это рыба, являющаяся родственницей обыкновенной плотве. Она почти полностью повторяет ее внешность, что видно по фото, за исключением некоторых деталей, без которых определить видовую принадлежность невозможно. Вобла является важным объектом рыбного промысла и одним из объектом как любительской, так и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, — вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза — это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

Плотва

Вобла

У рыбы достаточно крупная чешуя: на боковой линии распложено от 40 до 45 чешуек. Пасть ее находится на конце морды. Начало спинного плавника находится прямо над основанием брюшных плавников. Все плавники окрашены в серый цвет. У них можно различить черную оторочку.

Спина у воблы, как и у плотвы, окрашена в почти черный цвет. Но она отливает зеленью или синевой. Рыба имеет серебристые бока и брюхо. На серебристой радужной оболочке глаз над самими зрачками расположены темные пятна.

Распространение и образ жизни

Вобла — это плотва, обитающая исключительно в водах Каспийского моря. Внутри него можно выделить несколько крупных рыбьих стад:

  • В юго–восточной морской акватории обитает туркменское стадо;
  • В юго–западном, а также в южном регионе моря кормится азербайджанское стадо;
  • На севере Каспийского моря распространено северокаспийское стадо воблы.

В зимний период рыба остается в море: для этого осенью ее стада устремляются к побережью возле устья Волги, где расположены крупные зимовальные ямы. В этих местах никогда не зимует речная плотва. С началом весны, редко — в конце февраля, вобла покидает зимовальные ямы, пока другая рыба находится еще в оцепенении, и отправляется в реки. Время отправки особей из ям в реки зависит от погодных условий. Если погода  холодная, то ход задерживается, а при ветре, идущем с моря, ход начинается раньше.

Отдельные особи воблы встречаются еще зимой. Но в конце февраля она уже собирается в косяки. Ход становится активнее с наступлением первых мартовских дней, а пик его приходится на апрель, когда поверхность водоемов уже освободилась ото льда. Рыба в косяках устремляется во все притоки Волги. Но не было замечено, чтобы вобла поднималась выше города Волгоград.

Основная масса воблы останавливается в речных устьях, возле которых особи подыскивают места, идеально подходящие для нерестилищ. В поиске мест для икромета рыба плывет с высокой скоростью на достаточной глубине (если течение сильное, то она плывет по линии берега). Во время нерестового хода погибает много рыбы. Она может сама случайно выброситься из воды. А иногда особи погибают при быстром уходе воды.

После нерестового периода вобла начинает активно кормиться: пища имеет исключительно животное происхождение. Внимание ее привлекают малоподвижные беспозвоночные организмы. К началу зимы рыба становится упитанной, жирной, тело ее покрывается толстым слоем слизи, которая призвана защищать орагнизм от переохлаждения. Особи ложатся на дно зимовальных ям близ устья Волги, где они будут всю зиму находиться в полусонном состоянии. Зимой вобла не питается.

Размножение

Как уже было сказано выше, нерестовый ход у воблы начинает в конце зимы или в начале весны. В качестве нерестилищ рыба выбирает не только устья рек и ручьев, но в ильмени, затоны, протоки и ерики. Она любит места, поросшие камышом и прочей растительностью, которая залилась полой водой. Идеальное место для нереста воблы показано на фото ниже: тут происходит икромет.

Нерестовый ход воблы в косяках

Вобла во время нерестового хода изменяет свое обличие, как это происходит у иных проходных форм представителей ихтиофауны. Еще задолго до начала икромета у особей начинают активно работать наружные покровы тела. При этом выделяется очень много слизи, которая покрывает все тело и становится очень густой. У женских и мужских особей на теле, прямо на чешуйках, образуются белые бородавки, которые впоследствии не только темнеют, но и обретают острую отвердевшую вершину: их вы можете увидеть на фото ниже. На фото также видно, что голова рыбы покрывается беловатыми крупными опухолевыми наростами: так выглядит брачный наряд воблы.

Брачный наряд воблы

Вобла перестает кормиться еще в преднерестовый период. Во время всего нереста у нее желудок либо пустой, либо забит слизью. Живет вобла в течение нерестового периода только за счет жировых запасов, которые остались еще с прошлого года. Поэтому при раннем нересте жира у воблы больше, чем при позднем икромете. После того, как брюшки рыбы опустошаются от молок и икры, тело становится настолько тощим, что оно по толщине становится вдвое меньше головы: оно становится удлиненным, узким, темным, как на фото.

Истощенная вобла

После окончания нереста вобла снова уходит в море, где начинает жадно бросаться на свою добычу. Назад она возвращается уже не в косяках, ее в это время называют покатной. Воблу не встретить в реках уже со второй половины мая, так будет до начала следующего нереста. Вылупившиеся из икры мальки воблы тут же уходят в Каспийское море, где они будут жить до тех пор, пока не достигнут половой зрелости. За всю свою жизнь рыба успевает сходить на нерест 5 или 6 раз.

Вобла — это рыба, любимая всеми, кто пьет пиво. Сушеная, вяленая и копченая вобла — это вкусное блюдо, закуска. Поэтому ловля воблы происходит в промышленных масштабах, но ее любят ловить и сушить самостоятельно сами рыболовы.

Видео о рыбалке на воблу

tutryba.ru

особенности, чем отличается от плотвы, где обитает, как правильно ловить

Вобла относится к рыбам эндемикам и обитает только в водах Каспийского моря и приустьевых участках, впадающих в него рек. Рыба вобла является ценным объектом промышленного и любительского рыболовства. Эту рыбу часто называют «морской плотвой» из-за её схожести с пресноводной родственницей.

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.


Наличие V-образной выемки на анальном плавнике — одно из основных отличий воблы от плотвы.

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья;
  • неглубокие протоки;
  • затоны;
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.

К началу июня в Волге и её притоках уже не остаётся морской рыбы. Мальки появляются из икринок на десятый день после оплодотворения и стараются сразу скатиться в Каспий. Около половины из них гибнет по пути к морю, однако оставшаяся часть быстро набирает вес и уже через 4 года заходит в реки для нереста.


Тусклый цвет плавников присущ только проходной форме плотвы.

Вобла предпочитает питаться мелкими животными организмами, однако в летнюю пору может полностью переходить на питание водной растительностью. С началом зимних заморозков она полностью прекращает питание и живёт за счёт жировых запасов.

Самая большая популяция воблы обитает в северной и западной части Каспийского моря. Молодь этой рыбы служит главным кормовым объектом для осетровых пород рыб и морских тюленей.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Читайте также:

Особенности ловли

Вобла начинает попадаться на любительские снасти в середине февраля, когда первые косяки этой рыбы заходят в Волгу на нерест. В это время её можно успешно ловить со льда на поплавочные и мормышечные снасти. Зимняя поплавочная снасть для рыбалки на Нижней Волге состоит из следующих элементов:

  • пенопластового удильника типа «кобылка»;
  • небольшого поплавка грузоподъёмностью до одного грамма;
  • монофильной лески диаметром 0,15 мм;
  • грузила-дробинки;
  • крючка №12–10.

Для рыбалки выбираются места с глубинами 4–6 м, где присутствует небольшое течение. Основным залогом успеха в подобной рыбалке является знание миграционных путей рыбы. Если рыболов сумел найти участок, по которому вобла поднимается в верховья, то он может рассчитывать на богатый улов. На крючок поплавочной оснастки насаживаются:

  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш.

Зимой проходную рыбу можно ловить с помощью мормышечной снасти, которая состоит из зимней удочки типа «балалайка», оснащённой упругим лавсановым кивком и леской толщиной 0,12–0,14 мм. Лучшие результаты показывают некрупные вольфрамовые мормышки, покрашенные в тёмные цвета.


В сравнении с плотвой, вобла имеет более округлую форму тела.

Наиболее увлекательная ловля начинается сразу после схода льда. Весной вобла спешит запастись необходимым запасом жира перед нерестом и с жадностью хватает предложенные ей насадки. В этот период её можно ловить на различные рыболовные снасти:

  • классическую донку;
  • «резинку»;
  • фидер;
  • поплавочную удочку.

Оснастка весенних снастей не должна быть слишком тонкой, что связано с возможностью поимки особи весом более килограмма. Идущая на икромёт рыба не обращает внимания на грубость снасти и хорошо клюёт в течение всего светового дня. Для весенней ловли лучше подходят солнечные безветренные дни.

Самой уловистой насадкой в этот период считается навозный червь, которым стоит запастись заранее, поскольку на берегах Нижней Волги найти эту насадку будет крайне проблематично. Неплохие результаты на весенней рыбалке показывает окрашенный в оранжевый цвет опарыш. Яркая личинка хорошо заметна в мутной воде и лучше привлекает внимание подводных обитателей. Рыбачить можно и на различные растительные насадки, однако рыба реагирует на них немного хуже, чем на наживки животного происхождения.

Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы. Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы.

intellifishing.ru

описание рыбы, места обитания и образ жизни, способы ловли

Описание


Вобла — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Имеет серебристое тело с мелкой чешуей. Хвостовой плавник V-образный, темно-серого цвета. Остальные плавники чуть светлее, с красновато-коричневым оттенком.

Эти особенности внешнего вида помогают отличить ее от речной плотвы. Длиной может быть более 30 см, вес не превышает 1 кг.

Места обитания

Ареал обитания этого вида достаточно ограничен. Вобла обитает в бассейне Каспийского моря. В особенности её в больших количествах ловят в низовьях Волги.

Поведение

Лето и осень вобла проводит в море, активно питаясь. Это полупроходная форма. Существует также жилая форма, не покидающая реку никогда.

Перезимовывает в ямах близ устьев Волги, а ранней весной заходит туда на период нереста. Отдельные экземпляры видны в реке уже под конец февраля. В начале марта интенсивность хода усиливается, а в апреле он открывается окончательно.

Далеко вверх не заходит. Выше Волгограда ее почти не бывает. Значительная часть остается в устьях, где она, забиваясь в огромном количестве во все ямки и протоки, откладывает икру. Поднимается по реке довольно стремительно, плывя на глубине. При сильном течении идет вдоль берега.

Нерест

Перед нерестом вобла перестает питаться. Икромет происходит в ильменях, заросшими камышом и тростником, а также в местах с обильной растительностью. Икра откладывается очень близко к поверхности — не глубже полуметра.

С нерестом связаны значительные изменения во внешнем виде. Тело покрывается слизью и бородавками белого цвета, которые затем темнеют. На голове тоже появляются белые наросты. Все это образует «брачный наряд» воблы.

После икромета она заходит обратно в море, теряет «наряд», и начинает жадно восполнять силы, утраченные за период нереста. Заканчивается период размножения примерно в середине мая. Таких циклов в жизни примерно 5-6. Молодь сразу же после вылупления тоже уходит из реки.

Питание

Ихтиологи называют воблу типичным бентофагом. Основу ее рациона составляют моллюски и ракообразные. Питается она, находясь в море.  Также известно, что по мере роста, интенсивность питания уменьшается и зависит от конкретного района обитания.

Молодь питается смешанно. В основном мальки кормятся планктоном и личинками насекомых. В их рационе также присутствуют некоторые виды водорослей и детрит.

Болезни и паразиты

Вероятность встретить паразитов в вобле очень мала, так как большую часть жизни она проводит в море. Основную опасность представляют пресноводные формы. Тем не менее, риск попадания личинок гельминтов в реке все же остается, поэтому, следует доводить до конца процесс посола и вяления рыбы.

Важно, чтобы помещение, где она вялится, хорошо проветривалось, но в то же время было защищено от разных летающих насекомых, откладывающих в рыбе личинки и делающих ее тем самым непригодной к употреблению.

Промышленное и любительское рыболовство

На нижней Волге вобла составляет важный объект промысла, а также давно является символом Астраханской области. Здесь ежегодно проводится фестиваль по спортивной ловле этой рыбы с одноименным названием.

Способы ловли

Воблу начинают ловить еще в феврале, как только первые особи покажутся в реке. Подойдут такие же снасти, как и при ловле обыкновенной плотвы и другой белой рыбы. Зимой, когда она собирается в устье реки, ловят ее зимними удочками.

Весной более всего популярны донные снасти (фидер, резинка и др), и поплавочные, особенно матчевая и штекерные удочки.

Наиболее популярны такие наживки, как: кукуруза, навозный червь, опарыш. Привлечь добычу нетрудно с помощью других ярких искусственных приманок, таких как бусинки, пенопластовые шарики, пучки ярких нитей и др. Их можно закреплять прямо над крючком.

Снасти каждый рыбак сам волен выбирать. Найти место клёва не сложно, особенно в период преднерестового жора, когда рыба хватает практически любую наживку не глядя.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля воблы в Астрахани весной.

Автор публикации

0

Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014

blogribaka.ru

описание, особенности, пищевая ценность и отзывы

Есть рыба, весьма популярная в России. Она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и как закуска к пиву. Когда-то ее рыбаки просто выбрасывали из своих сетей, ведь она не считалась ценной. Но всё изменилось в начале двадцатого столетия. Теперь она занимает одно из центральных мест в рыболовстве России. Речь идёт о породе рыбы под названием вобла.

Общие сведения о вобле

Эта рыба может достигать до 30 сантиметров в длину. Ее характерная черта — серебристая радужка. Кроме этого, над её зрачками расположены тёмные пятнышки. Животноядная вобла – рыба, обитающая в Каспийском море. В ее рационе преобладает беспозвоночный малоподвижный животный мир.

Было время, когда рыбаки охотились только за ценными видами рыб. Эта рыбёшка не считалась достойной внимания. Но со временем рыбные промысли стали активно развиваться. Тогда, в начале XX века, неожиданно для всех были открыты вкус и пищевая ценность такой породы, как вобла. Рыба употребляется в разном виде: копчёном, вяленом, солёном, сушёном и после тепловой обработки по разным рецептам. Интересно, что если вяленую воблу еще и прокоптить, то её стоимость увеличивается. Употребляют в пищу не только само мясо рыбы, но и, конечно же, её икру. А вот вобла, тушёная в молоке, – это практически деликатесное блюдо. Оно очень вкусное и популярное.

Полезные свойства

Кроме того, что вобла — рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).

Вкуснейшая и полезная вобла – рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.

Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий – всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.

Особенности промысла

Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.

Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла – это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно. К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.

Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.

Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком. Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке. Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.

Недостатки воблы и её отличия от плотвы

Иногда можно услышать вопрос: «Вобла — речная или морская рыба? И есть ли у неё негативные качества?» Эта рыба очень полезная, но имеет недостаток – неудобство в употреблении в пищу из-за обилия костей. Поэтому чаще всего она употребляется в вяленом виде, а в местах вылова её могут ещё и жарить. Супы и уху из воблы варить не рекомендуется. А вот в тушёном виде она вкусная.

Обитает вобла в Каспийском море. Она образует стада — северокаспийское, туркменское и куринское. Мечет самка обычно до 33 000 икринок. На нерест рыба идёт в основном на Волгу. Гораздо реже — в Эмбу, Урал и Терек. Нереститься она начинает в апреле — мае. Из-за падения уровня Каспийского моря рыба значительно сократилась в численности. Ухудшились условия зимовки, откорма, воспроизводства. Так же на ситуацию влияет браконьерство.

Есть рыба, похожая на воблу, – плотва. Их даже путают или вообще считают одним и тем же. От речной плотвы вобла отличается и размерами, и характерными признаками глаз, описанными выше. Сюда можно ещё добавить отличие плавников, которые у неё серого цвета с чёрной окантовкой.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове — так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Отзывы

Если почитать отзывы о рыбе, то они совершенно разные. Относительно вкусовых качеств воблы и её пищевой ценности сомений и претензий ни у кого не возникает А вот относительно готового продукта, купленного в разных местах, есть частые претензии: пересоленная, недосоленная, с паразитами и ещё что-то в этом роде.

Положительные отзывы можно найти относительно астраханской воблы, приготовленной вкусно и качественно. Но действительно ли она так хороша, можно убедиться только лично. Одно точно известно: покупая рыбу, необходимо внимательно её осмотреть на предмет свежести и паразитов, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем. А в том, что рыба вкусная и полезная, сомневаться даже не стоит.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о