как замариновать и приготовить на мангале по рецепту
Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.
Выбрать сома
Самый лучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.
Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.
При покупке осмотрите сома:
- Глаза не мутные;
- Жабры розовые;
- Брюхо не вздутое;
- Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.
Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.
Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.
Ингредиенты
На 6-8 порций:
- Сом потрошёный без головы – 2 кг;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
Рецепт маринада
Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.
Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.
Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.
Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.

Готовим
Подготовим тушку:
- Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
- Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
- Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
- Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).
Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.
Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.
Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).
Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.
Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.
Подходящие соусы
Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.
Томатный соус к рыбе:
- 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
- Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
- Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
- Соль и перец добавьте по вкусу.
Йогуртовый:
В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).
Соль и перец добавьте по вкусу.
Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).
Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.
Хорошо перемешайте.
Видео
А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:
Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.
Поделиться в социальных сетях
edanaprirode.com
Шашлык из сома — вкусные рецепты
Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.
Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.
Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.
Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.
Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.
Как замариновать сома на шашлык?
Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.
В маринад, как правило, добавляют лук, лавровый лист, несколько бутонов гвоздики, перец горошком и пряные травы. Но с ароматными пряностями нужно быть осторожным, чтобы не перебить вкус самой рыбы. Сома маринуют перед приготовлением не более получаса.
Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.
Маринад с вином и соевым соусом
Ингредиенты:
- вино белое сухое – 100 мл,
- соус соевый – 80 мл,
- масло растительное – 80 мл,
- сахар – 45 г,
- корень имбиря – 30 г,
- кинза – 6-7 веточек,
- перец горошком – 2-3 шт.,
- соль.
Винный маринад
Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.
Ингредиенты:
- вино сухое – 500 мл,
- морковь – 120 г,
- уксус винный – 80 мл,
- лук репка – 1-2 шт.,
- тмин – 4 г,
- чеснок – 3 зуб.,
- перец черный горош. – 4-5 шт.,
- лист лавровый – 2 шт.,
- гвоздика – 1-2 шт.,
- соль по вкусу.
Маринад на травах
Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.
Ингредиенты:
- сок лимонный – 50 мл,
- масло оливковое – 50 мл,
- петрушка,
- розмарин,
- тимьян,
- базилик,
- орегано,
- майоран,
- цедра лимона – 10 г,
- аджика острая или соус чили – 5 г,
- чеснок – 3 зубка,
- перец душистый – 6 шт.,
- соль – 1 ч.л.
Шашлык из сома на мангале
Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.
Ингредиенты:
- филе сома – 1200 г,
- лук репчатый – 200 г,
- уксус (3%) – 100 мл,
- сахар – 30 г,
- лимон – 1 шт.,
- соль и перец.
Шашлык из сома в домашних условиях
Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.
Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.
Ингредиенты:
- филе сома – 1500 г,
- лук репчатый – 180 г,
- вино белое сухое – 180 мл.,
- маслины без косточек – 100 г,
- масло оливковое – 70 мл.,
- сок лимона – 50 мл.,
- чеснок – 2 зуб.,
- соль и перец.
Шашлык из сома на решетке с базиликом

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.
Ингредиенты:
- сом – 2000 г,
- помидоры – 10 шт.,
- уксус винный – 120 мл,
- сметана – 100 мл,
- масло растительное – 100 мл,
- лук зеленый – 2 пучка,
- базилик – 2 пучка,
- перец красный молотый – ½ ч. л.,
- соль – по индивидуальному предпочтению.
kempfish.ru
Шашлык из сома – рецепты приготовления (фото)
Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.
Шашлык из сома
Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.
Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.
Маринад для сома
Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:
- 2 головки лука
- 1 чайная ложка соли
- 50 мг растительного масла
- 1 лимон
- 100 миллилитров минеральной воды
Приготовление:
Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.
Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.
Шашлык на шампурах
Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.
Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.
Сом на решетке
Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.
Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.
omangale.ru
Шашлык из сома — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Сом — очень полезная хищная рыба, которая содержит уйму полезных веществ и минералов. Поэтому не упускайте возможность вкусно приготовить и полакомиться этой чудесной рыбой.По суди дела, шашлык из сома можно жарить как на сетке, так и на шампурах, но тогда нужно использовать сразу несколько шампуров, чтоб рыба не проворачивалась. А в остальном рецепт шашлыка из сома довольно прост и традиционен, ничего необычного и сложного.

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон (но его почему-то нет на фото), смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки.

Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.

Желаю приятного аппетита!
povar.ru
Сом, запеченный в углях / Блюда из сома / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление сома, запеченного в углях:
Шаг 1: Разделываем сома.

Шаг 2: Маринуем сома.

Шаг 3: Запекаем рыбу в углях.

Шаг 4: Подаем сома, запеченного в углях.

Советы к рецепту:
– — Чем тоньше фольга, которую вы используете, тем больше слоев ее необходимо использовать. Лучше всего закручивать кусочки сома не менее, чем в 3 слоя тонкой фольги.
– — Для приготовления блюда можно также использовать замороженное филе сома, но в этом случае его необходимо предварительно разморозить в подсоленной холодной воде.
– — Очень важно следить за тем, чтобы угли именно тлели, а не пылали. Во втором случае их необходимо сбрызнуть водой. Ведь сом должен запекаться в жару, а не жариться на открытом огне.
www.tvcook.ru
Шашлык из сома на мангале рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить вкусный шашлык из сома
Думаю, что многие пробовали хоть раз шашлык из рыбы. Чаще всего конечно готовят его из красной, но и из другой приготовить вполне возможно. Предлагаю рецепт вкусного шашлыка из сома, который получается невероятно нежным и ароматным за счёт мяты.
Мясо сомика почти без косточек, поэтому кушать готовое блюдо одно удовольствие, главное убрать хребет. Такой вариант шашлыка вполне может разнообразить привычный пикник.
Как приготовить «Шашлык из сома» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка

Я сразу купила целого сома, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для того, чтобы приготовить шашлык, взяла хвост сома. Всего рыба весила 5 кг. Можно взять 1-2 килограмма.
Шаг 3 Ссылка

Отрезаю сразу плавники и нарезаю рыбу кубиками на 2 части, сом у меня был уже очищен. Солю по вкусу.
Шаг 4 Ссылка

Нарезаю половинку лимона полукольцами, можно среднего и меньше размера.
Шаг 5 Ссылка

Кладу нарезанный кусок лимона кладу в глубокую тарелку с рыбой.
Шаг 6 Ссылка

Кладу 10-15 листиков свежей мяты.
Шаг 7 Ссылка

Добавляю сырный соус (1,5 ст. л.). Его можно купить в любом супермаркете.
Шаг 8 Ссылка

Перемешиваю содержимое, отжимаю лимон и отставляю в сторону на 40 минут.
Шаг 9 Ссылка

Нанизываю кусочки сома на шпажки спустя отведённое время.
Шаг 10 Ссылка

Разогреваю угли, как следует в мангале, чтобы жар был сильным. Выкладываю шампура на мангал.
Шаг 11 Ссылка

Готовлю шашлык 10-20 минут, данное время может меняться в зависимости от того, насколько сильно вы разогрели угли. Цвет у готового шашлыка должен быть золотистым. Приятного аппетита!
webspoon.ru
рецепт маринада с фото и видео

Речной сом – невероятно вкусная рыба, из которой можно приготовить десятки разнообразных блюд. Проще всего сделать шашлык из сома на решетке или шампурах. Для этого подойдут даже остатки – брюшко, хвостовая часть, плавники. Такие кусочки часто остаются после разделки целой тушки. С помощью правильного маринада, а также аромата углей от мангала из них легко получить вкусный шашлык.
О блюде
В теплое время года застолья на природе события частые и популярные. Шашлык – блюдо сезонное, его можно готовить не только из привычного мяса, но и из рыбы, грибов, овощей. Замариновать сома на шашлык, используя при этом доступные продукты, довольно просто.
В рыбе содержится большое количество питательных веществ, минералов, витаминов. Мясо сома богато незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, а также белками. Несмотря на то что рыба жирная, она хорошо и быстро усваивается. В готовом шашлыке низкое содержание углеводов, много протеина, а, значит, он подходит для питания тех, кто следит за своим весом, занимается спортом или пытается похудеть.
Советы по приготовлению
Для того чтобы приготовить шашлык из сома на мангале, понадобятся специи. Некоторые повара советуют не использовать для приготовления черный перец. Хорошо подходит молотый кориандр, имбирь, а также такие пряности, как чабрец, базилик, душица или орегано. Вместо томатной пасты можно использовать горчицу или нежирную сметану. От майонеза стоит отказаться, так как мясо сома довольно жирное и сочное.
В данном рецепте не используется репчатый лук, его можно заменить лимоном, который тонко нарезают и выкладывают на решетку между кусками мяса. Лимон придаст блюду тонкий цитрусовый аромат, удалит возможный неприятный запах. Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринада для сома на шашлык, который можно приготовить на горячих углях мангала.
- сом1500 гр
- томатная паста2 ст. л.
- соль, пряности для рыбы по вкусу
- молотый кориандр1 ст. л.
- цедра лимона1 шт
- чеснок3 зубчика
Калории: 138.72 ккал
Белки: 15.66 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 1.08 г
Подготовить кусочки сома для шашлыка, тщательно промыть их, просушить при помощи бумажного полотенца. В данном рецепте используются остатки в виде хвоста, плавников, брюшка и прочие обрезки, оставшиеся от подготовки стейков из целого сома.
Рыбу просолить, посыпать пряными специями, перемешать. Натереть цедру с лимона и тоже смешать ее с кусочками рыбы, равномерно распределив по поверхности.
Добавить в чашу с рыбой 2 ст. л. томатной пасты, перемешать. Оставить сома мариноваться на 60 минут, можно немного больше. За это время начать подготовку мангала и розжиг углей.
Выпекать шашлык из сома лучше всего на решетке, так как кусочки разного размера и не подходят для насаживания на шампур. Решетку переворачивать через каждые 5 минут, следить, чтобы на углях не появлялся открытый огонь. Через 20-30 минут проверить готовность рыбы.
Готовый шашлык из сома необходимо снять с решетки и подавать к столу в горячем виде. Запекается рыба очень быстро, сильный жар не понадобится. В качестве гарнира можно использовать печеный на углях картофель, салат из свежих овощей или приготовленные на гриле помидоры, молодые кабачки, сладкий перец. Дополнительные соусы к сочному продукту не требуются.
vmolo.by