Рыба в соляном панцире рецепт с фото – Рецепт рыбы в соляном коконе

Рыба в соляном панцире — рецепт приготовления, пошаговые фото

Рыба запеченная в соляном панцире — рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!

Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления. Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно. Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!

Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:

Рыба – 1 шт.;

Соль – 0,5-1 кг.;

Специи по вкусу.

Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:

Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.

Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.

Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.

Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.

В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.

Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.

Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.

Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.

За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.

Всё! Рыба в соляном панцире готова!

Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.

Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.

Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Как просто и быстро пожарить карасей

Curly Shads 2

fishx.org

Рыба запеченная в духовке под панцирем из соли

Рыба запеченная в духовке – одно из самых легких и полезных блюд. О том, как приготовить рыбу в духовке, знает каждая хозяйка: на подушке из овощей, в фольге, целиком или кусочками, в соусе или в масле – вариантов много. Но случалось ли вам пробовать рыбу под солью, которую запекают под толстым слоем морской соли? Нет? Тогда вам обязательно стоит попробовать!

Какую рыбу выбрать для этого блюда? Рыба в духовке готовится любая, но для приготовления под соляной коркой подойдут средних размеров и не слишком крупные экземпляры. Классический выбор для этого блюда – окунь или судак, но подойдет и другая рыба, в которой не много костей и весу 1-2 кг.

Тем, кто обожает рыбу, природу, речные и морские прогулки, будет интересно отправиться в настоящий круиз по рекам и озерам. «Ваше речное агентство» предлагает круизы на теплоходе Сергей ЕСЕНИН и на других комфортабельных суднах. В таком путешествии вам будет не только удобно, но и интересно.

Но вернемся к нашему рецепту рыбы под солью в духовке. Правильно приготовленная рыба должна не только быть вкусной, но и выглядеть красиво. Именно для этого в данном рецепте используется большое количество соли и яичный белок, которые помогают сформировать соляной кокон. Рыба запеченная в соли выглядит очень эстетично, и именно поэтому ее подают в ресторанах, устраивая целое шоу.

  • Рыбу предварительно потрошим, но чешую не счищаем. Именно чешуя предотвращает попадание лишней соли внутрь.
  • Внутрь (в брюшко) закладываем травы – петрушку, укроп и розмарин, а также неочищенные зубцы чеснока.
  • Морскую соль смешиваем с яичными белками. Часть смеси выкладываем на противень, сверху рыбу, и засыпаем остальной соляной смесью. Карп должен быть полностью погребен под солью.
  • Отправляем карпа в духовку при 185 градусах. Запекание рыбы в духовке займет всего 30 минут. Соляной панцирь обретет пшеничный цвет и станет очень твердым.
  • Параллельно с рыбой запекаем картофель прямо в кожуре.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов придется наиболее кстати к рыбе запеченной под солью. Рыба, картофель и грибы – классическое, можно сказать традиционное сочетание. Для этого соуса я заготавливаю грибной бульон, который остается после отваривания белых грибов и маслят. Поверьте, это то, что ни в коем случае нельзя выливать. Стоит просто заморозить его кубиками в формах для льда, а затем всю зиму готовить вкуснейшие блюда на его основе.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанные мелко шампиньоны и репчатый лук.
  2. Добавить сливочное масло и муку, хорошо перемешать и обжарить не более минуты.
  3. Добавить грибной бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, приправить солью и перцем и снять с огня.
  4. В готовый соус можно добавить рубленую зелень. Соусом поливают порции готовой рыбы и запеченный очищенный картофель.

Запекается рыба в духовке целиком, а значит делить ее на порционные кусочки нужно уже в готовом виде, что значительно упрощает дело. Чешуя снимется вместе с кожей, а кости легко отойдут от мяса. Разделить готового карпа на порции можно при помощи двух вилок.

Рыба запеченная в соли – рецепт не только для ресторанов, ведь купить целого судака, карпа или окуня по карману каждому. Ингредиенты для такого блюда – доступней не придумаешь, а уж простота приготовления порадует всех, кому неохота чистить рыбу и долго ждать.


Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Рыба в соли

Я абсолютно убеждена, что это лучший способ для приготовления морской рыбы.
И невероятно (да-да-да) простой.
Не говоря уже о том, что он самый «здоровый». Вы совсем не используете масло, рыба запекается «в собственном соку».

И не бойтесь. Это фантастически просто. А результат… Ну Вы сами все поймете.

  • Рыба крупная — 1 шт.
  • Морская соль
  • Белки
СохранитьСбросить
  • Рыбину брать лучше морскую
  • На 1 кг рыбы — 1 кг соляной смеси. Смесь делается в следующей пропорции:
    1 кг обычной соли, 500 г крупной морской соли, 3 яичных белка, 80 мл воды.

В емкости интенсивно перемешиваем соль (обычную и морскую), белки и воду.
Получается такое пушистое «тесто».

На противне делаем подушку из соли, на которую выкладываем очищенную от чешуи и внутренностей рыбу.
Аккуратно залепляем ее солью сверху. Таким космонавтиком.

И ставим в предварительно разогретую до 240 градусов духовку.
Килограмовую и меньше — на 20-25 минут.
И дальше шаг 5 минут на каждые 500 г веса рыбы

. (Соответственно, своего трехкэгэшного сибаса я готовила 45 минут).
Тут Вам надо будет чуть-чуть самостоятельно «пристреляться»,
духовки все разные, у меня во Франции, например, она ну очень «активная».

Вынимаем. Даем постоять минут пять.
Раскалываем (она очень твердая), снимаем соляную корку.
Чистим шкуру. Аккуратно отделяем мясо от коcтей и выкладываем на тарелки.

Я к такой рыбе ставлю на стол только оливковое масло, черный перец и порезанные пополам лимоны.
Солить ее не надо. ) Не переживайте, соли она возмет самостоятельно ровно столько сколько нужно.
На гарнир, что-нибудь ну очень простое.
Грилованные овощи, печеный или вареный картофель, рис, шпинат. Ну Вы сами решите.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Рыба запеченная в соли


Рецепт запеченной в духовке цельной рыбы в соли.

6-8 порций 45 мин. Не сложно

На юге Италии часто готовят рыбу целиком, и особенно любят запечь ее в соли. Любую цельную рыбу можно запечь в соли, но вначале ее надо выпотрошить и очистить. Удостоверьтесь в том, что соль не попадает в полость рыбы и под кожу. И самое главное: соль в данном случае используется не как приправа, она помогает при запекании. Происходит вот что: в духовке соль превращается в плотную корку, в то время как мясо рыбы предохраняется от пересыхания. И рыба получается очень сочной, насыщенной ароматами.

Базовый метод запекания в соли предполагает добавление небольшого количества воды и дальнейшее обмазывание рыбы тем, что получилось. Если вы собираетесь готовить небольшого леща, кефаль или сардины, слой соли должен быть толщиной 1 см, а для большой рыбины, килограмма на три (сибаса, например) слой соли должен быть порядка 3 см. Я решил добавить в соль яйцо, чтобы «футляр», в котором запекается рыба, стал очень плотным и твердым. Я также добавляю семена фенхеля вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, чтобы рыба, помимо прочего, приобрела легкий цитрусовый аромат.

1Разогрейте духовку до 220 °С. Нафаршируйте рыбу смесью трав и ломтиками лимона. Перемешайте соль с апельсиновой и лимонной цедрой, яйцом и семенами фенхеля. Влейте немного воды и перемешайте. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Насыпьте соль слоем 1 см в форму для запекания, удостоверьтесь, что для каждой рыбины ее хватает. Смажьте рыбу маслом, положите в форму. Оставшуюся соль насыпьте сверху, прижмите ладонями. Хвосты и головы покрывать не обязательно.

2Запекайте рыбу в духовке 20—40 минут. Продолжительность запекания зависит от толщины солевого слоя, от вашей духовки, от сорта и размера рыбы. Просчитать время приготовления на 100 процентов точно — довольно сложно. Поэтому придется пробовать. Проткните самую толстую часть рыбы вилкой, подержите ее там 10 секунд, затем очень быстро вытащите вилку и приложите к губе. Если вилка теплая — рыба готова, если нет, нужно еще подождать. Если вы и сейчас не уверены, разгребите соль и проверьте, хорошо ли отстает мясо от кости. Если нет, снова отправьте рыбу в духовку. На стол подавайте прямо в форме, как есть. Разломите солевой слой так, чтобы гости стали свидетелями этого действия (и приготовьте отдельную емкость, куда вы будете складывать соль).


На праздничный обед или ужин, для сервировки приготовленной рыбы вам могут понравится — тарелки: http://luminarc-group.ru/, имеющие разный размер и глубину. Красивые рисунки и оттенки на тарелках удовлетворят спрос любого, даже самого придирчивого покупателя.

jaymi-oliver.ru

Рыба в соли в духовке, рецепты запеченной рыбы в соляном панцире

Рыба в соли – очень простое, но в то же время сочное, нежное и вкусное блюдо. Родом этот рецепт из Италии. Бедные рыбаки придумали этот способ приготовления, чтоб сэкономить время и не добавлять в рыбу никаких ингредиентов. Рыбёшку не чистили и готовили прямо на углях в котелке. Сейчас это блюдо подают в дорогих ресторанах, оно весьма популярно и пользуется спросом. Но его можно приготовить и в домашних условиях.

Рыба, запечённая в соли

В старину русские женщины готовили в печи. Блюда в ней томились, сохраняя витамины и полезные вещества. Русские яства были достойны королей. Сейчас альтернатива русской печи – это духовка. Приготовленные в ней кушанья гораздо вкуснее, чем со сковородки, а также быстрее и полезней. Одно из таких блюд – рыбка в соли. Этот рецепт прост и не требует много времени и внимания, а результат – сочная, мягкая и ароматная рыба.

  • 1 кг свежей рыбы вымыть и удалить плавники.
  • Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой.
  • Насыпать на фольгу сантиметровый слой соли.
  • Уложить на солевую подушку рыбью тушку.
  • Посыпать сверху таким же слоем приправы, придав форму.
  • Разогреть духовку до 200 градусов.
  • Поставить рубку запекать на 40 минут.
  • Готовое блюдо очистить от солевой корки, выпотрошить внутренности.

ВАЖНО! Подавая к столу, украсить ломтиками лимона.

Рыбка ароматная

Рыба в соли в духовке – этот рецепт подобен запеканию в пергаменте или глине. Приправа обволакивает рыбку, создавая вакуум, отчего мясо выходит очень нежным и вкусным.

  1. Рыбину – 1 кг – помыть и выпотрошить. Обсушить.
  2. В глубокой посуде смешать 1,5 кг соли, 4 яичных белка и 2 ст. л. рубленой зелени тимьяна.
  3. На противень выложить фольгу.
  4. Разделить солёную смесь на 2 части. Выложить одну на дно противня по форме тушки.
  5. Сверху на соль разложить кусочки лимона, лавровый лист и зелень – петрушка, розмарин, тимьян.
  6. На ложе из приправы и зелени водрузить рыбину.
  7. Положить ей в брюхо оставшиеся зелень и лимон.
  8. Облепить второй частью соли. Хвост оставить снаружи.
  9. Отправить на запекание в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  10. По готовности, выждать 5–10 минут, чтоб блюдо слегка остыло, разбить и снять ложкой соляную корку.
  11. Снять с рыбы кожу вместе с чешуёй. Отделить мясо от кости.
  12. Украсить овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Рыбка в соли получается ароматной.

Читайте также:

Форель в соляном панцире

Многие хозяюшки боятся, что при таком способе запекания рыбка окажется солёной. Прочь страхи. Блюдо удивит и порадует.

Соль не впитается в рыбу, а, напротив, не даст улетучиться сочности и полезным микроэлементам.

  1. Форель – 1 кг (подойдёт любая рыбка) очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
  2. Соль, чуть больше килограмма, смешать с белком яичным – 2 шт. и измельчённой цедрой 1 лимона. Получится густая кашица.
  3. Противень застелить фольгой. Выложить половину соли.
  4. В рыбку поместить укроп и петрушку.
  5. Накрыть сверху соляной шапкой. Выложите на противень сбоку от форели целые лимоны.
  6. Поставить в духовку на 45 мин при 220 градусах.
  7. Готовую рыбу освободить из панциря.
  8. Подавать с запечёнными лимонами. Они очень ароматны и сока в них становится больше.

Рыбка, фаршированная лимоном

Это блюдо имеет настолько ярко выраженный вкус, что, попробовав однажды, невозможно от него отказаться.

  1. Морскую рыбу, весом приблизительно 1 кг, полностью очистить и вымыть. Голову оставить, удалить лишь жабры.
  2. Брюшко тушки наполнить дольками лимона, ветками розмарина и тимьяном. Посыпать перцем.
  3. В глубокой посуде смешать 2–2,5 кг морской соли с 2 яичными белками.
  4. Добавить в соляную смесь 80 г воды и 0,5 ч. л. молотой паприки. Перемешать.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить 1 часть соли, сверху рыбку и укрыть оставшимся соляным одеялом.
  6. Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
  7. С готовой рыбины снять панцирь.
  8. Подавать с варёным картофелем или овощами гриль.

Рыбку лучше всего подавать с лимонами.

Важные советы и рекомендации

  • Для запекания в соли лучше всего подойдёт морская рыба, так как кожа у неё толще.
  • Для этого блюда необходимо смешивать крупную соль с мелкой. Мелкие крупинки заполнят пространство между крупными.
  • Не стоит выбирать приправу с разными вкусовыми добавки. Она пропитает рыбку и перебьёт её естественный аромат.
  • Рекомендовано выбирать морскую соль, но можно и обычную. Главное, чтоб не йодированную.
  • Помещая рыбную тушку в панцирь, нужно проявлять аккуратность и внимательность, чтоб не осталось никаких просветов и отверстий.
  • Не лепить соль на голову рыбы, по глазам морского продукта можно судить о готовности. Если глазки побелели, то блюдо готово.
  • И не бойтесь пересолить рыбу. Если всё сделать правильно, то блюдо никогда не станет солёным и порадует восхитительным вкусом.

Это блюдо, несомненно, завоюет почётное место в праздничном меню. А дополнив его различными ингредиентами, вы ничуть не разочаруетесь.

intellifishing.ru

Дорада в панцире из соли

Готовим дораду в панцире из соли

Сегодня приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — рыбу, запечённую в соли. Для этого блюда лучше подходит морская рыба небольшого размера, вроде сибаса или дорады. И главное, не бойтесь, что рыба будет пересолена, она возьмёт столько соли, сколько ей нужно. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, главное, — не солить её, соляной панцирь сделает это за вас.

А ещё важный момент, не очищайте её от чешуи перед запеканием, если запечь её, как она есть, то после приготовления вам будет очень удобно её разделывать, так как кожица легко снимется вместе с чешуей и верхним слоем соляного панциря.

Я, в рецепте, ограничилась только лимоном, но вы можете по своему вкусу ещё добавить немного трав, достаточно положить их в брюшко или под рыбу. Подойдёт тархун, тимьян, розмарин, укроп, петрушка.

Как приготовить «Дорада в панцире из соли» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления потребуется дорада, соль крупная, лимон, чуть перца и вода.

Шаг 2 Ссылка

Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры, чешую не снимать! Полить рыбку лимоном, положить 2 кружка в брюшко, можно ещё чуть присыпать перцем, только не солить.

Шаг 3 Ссылка

Для солёного панциря высыпьте соль в ёмкость и добавьте столько воды, чтобы соль была как мокрый песок, чтобы можно было придать соли форму и чтоб она не растекалась.

Шаг 4 Ссылка

В форму для запекания положите лист бумаги, выложите (по форме рыбы) 1/2 соли.

Шаг 5 Ссылка

Сверху, на соль, положите подготовленную рыбу и покройте её оставшейся солью, оставив голову и хвост непокрытыми. Должен получиться слой толщиной 1,5-2 см.

Шаг 6 Ссылка

Запекайте 30-35 минут в духовке, разогретой до 200°С.

Шаг 7 Ссылка

При подаче постучите по панцирю, чтобы он растрескался, и аккуратно достаньте рыбу.

Шаг 8 Ссылка

Если вы не почистили рыбу от чешуи, то кожица легко очистится. Готово.

webspoon.ru

Рыба в соли в духовке: рецепт

Без главной приправы не приготовить вкусно — что лучше справляется с пресностью и «безликостью» блюд? Конечно, вездесущая соль. Жизненно важный для полноценной деятельности организма продукт необходимо включать в рацион каждый день, но дозированно. Этот рецепт расскажет и о другом использовании хлорида натрия. Мясо, курица, рыба запекаются в соли в духовке так же, как и в фольге, пергаменте, кулинарном «рукаве» — насквозь, до кости, сохраняя мягкость и сочность волокон.

Любая разновидность морской и пресноводной рыбы в солевом панцире подходит для запекания. Следует соблюдать время готовки и температурный режим, чтобы не пересушить, а только пропарить собственными соками, жирами и насытить ароматными специями. Под герметичной соляной оболочкой все запахи, вкусы самостоятельно удерживаются и концентрируются.

Выбирайте свежий улов из местный водоемов, покупные охлажденные тушки на льду (если требуется, заранее размораживайте), целиком и не слишком мелкую рыбу — в соли в духовке вкусны скумбрия, сибас, дорада, щука, толстолобик, минтай, карп, окунь и дальше по списку.

Время приготовления: 60-80 минут / Число порций: 2 / Противень

Ингредиенты

  • скумбрия 2 шт./600 г
  • соль 1000 г
  • яичный белок 1 шт.
  • лимон 1-2 шт.
  • сушеный/свежий тимьян 4-6 веток
  • петрушка 2-4 ветки
  • чеснок 2-4 зубчика
  • черный острый перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Со скумбрией почти нет хлопот при разделке. Чего только стоит снять чешую, а в этой рыбе она отсутствует. Так или иначе, какую бы разновидность вы не «словили», тушки нужно почистить, срезать плавники, вынуть жабры, продольно вспороть брюхо, избавиться от внутренностей, удалить черную пленку — промыть под проточной холодной водой, просушить бумагой (снаружи и внутри). Дальше нафаршировать чесноком, пряным тимьяном и петрушкой, натереть острым перцем. Солить не следует. Тут могут быть любые ароматные добавки по вашему вкусу: лавровый лист, душистый и/или кайенский перец, лук, цитрусы, коренья.

    Если хотите в дальнейшем уже запеченную рыбку без повреждений оторвать от солевой оболочки, сохранить кожицу на мясе, сейчас брызните с обеих сторон маслом (подходят оливковое, кукурузное, подсолнечное, другое растительное). Не забывайте о жирности самой рыбы. Например, скумбрия из разряда жирных, я обхожусь без масла. А вот минтай, хек, щука, как правило, суховаты — не помешает не только смазать, но и капнуть масло вместе с травами внутрь.

  2. Рыбную заготовку маринуют, отправив в холодильник на час-несколько часов, — так удобно поступать, когда застолье намечается позднее. При скором режиме отправляем рыбу в соли в духовку сразу. Часто используют морскую соль крупного и мелкого помола, но вкусно выходит и с обычной каменной пищевой. Главное, чтобы ее было много и потребуется, действительно, порядка одного килограмма. Отделяем яичный желток, соль перемешиваем с белком. Масса должна стать влажной, равномерно пропитанная влагой. При нехватке одного белка, возьмите второй или влейте по ложке холодной воды.

  3. Распределяем увлажненные солевые пласты на противне, хорошенько трамбуем, создаем слои толщиной около 1 см. Ориентируемся на размеры тушек — они должны свободно поместиться по длине и ширине. Укладываем фаршированную скумбрию (или сибаса, толстолобика и т. п.).

  4. Засыпаем таким же толстым слоем, уплотняем, головы и кончики хвостов можно оставить открытыми. Из-за белка оболочка сильно затвердеет, поэтому лучше ножом продавить неглубокие линии, допустим, в виде решетки. Потом будет легче разбить соленую окаменелость.

  5. В качестве натурального ароматизатора раскладываем крупные куски лимонов. Сок существенно испарится, но даже пара капель загустевшего, концентрированного, пропитанного соляными парами и запахом обуглившейся оболочки станут волшебной приправой для рыбки. Отправляем в раскаленную печь на 50-60 минут, держим при температуре 160 градусов.

  6. За это время рыба в соли в духовке основательно запечется, наружная корка изменит цвет на бежевый и превратится в камень.

  7. Топориком или молотком аккуратно разбиваем капсулу, стряхиваем ломти и крошки, освобождаем скумбрию из тисков. Не беда, если кожица оторвалась и оголилось мясо — меньше отходов в тарелке.

Домашнюю рыбу в соли, запеченную в духовке, подаем со свежей зеленью и лимонами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о