Бойлы рецепты – Простые рецепты бойлов | Форум охотников и рыбаков

Содержание

Бойлы на карпа своими руками: этапы изготовления и рецепты

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.


бойлы на карпа своими руками


Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Преимущества изготовления бойлов на карпа своими руками

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

бойлы на карпа своими руками


Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся
    две пластиковые «посудины»
    (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся
      весы
      . Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

бойлы на карпа своими руками


  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолет для изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Этапы приготовления бойлов для ловли карпа

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Правильное замешивание теста

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.


бойлы на карпа своими руками Жидкие ингредиенты постепенно размешиваем в одной чашке бойлы на карпа своими руками а сухие компоненты в других емкостях

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.


бойлы на карпа своими руками


То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.


бойлы на карпа своими руками


Скатывание «колбасок» и производство «шариков»

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.


бойлы на карпа своими руками


Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.


бойлы на карпа своими руками


Варка шариков или других форм бойлов

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

бойлы на карпа своими руками


Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.


Аккуратная сушка и надежное хранение

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.


бойлы на карпа своими руками


Уловистые рецепты «домашних» бойлов для ловли карпа

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

Наверняка, Вам тоже будет интересно:

Publiction author

Комментарии: 0Публикации: 255Регистрация: 31-07-2017

carpfishing.ru

Рецепты бойлов

Бойлы домашнего приготовления

Многие начинающие карпятники, уйдя с головой в технические тонкости современной карповой ловли, забывают порой о главной составляющей успеха — небольших шариках-бойлах, закрепленных на крючке при помощи «волоса «. Именно они должны соблазнить карпа на поклевку.

Рецепт бойлов для летней ловли (с июня до середины сентября)

Сухая смесь: кукурузная мука — 400 г, соевая мука — 200 г, манная крупа — 150 г, молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г, конопля — 50 г, жареные семена подсолнечника — 50 г, соль (консервант) — 50 г.

Ароматизаторы и добавки: Plum (John Baker) — 6 мл, Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) — 10 мл, бетаин (Kevin Nash) — 15 мл

Здесь указаны ароматизаторы самых популярных английских фирм-производителей. В крайнем случае их можно заменить другими фруктовыми ароматизаторами, например «Клубника», «Скопекс» и т. д.

Рецепт бойлов для весенне-осенней ловли

Сухая смесь: кукурузная мука — 300 г, молочный протеин — 250 г, соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 г, манная крупа — 150 г, соль — 50 г, жареные семена подсолнечника — 25 г, конопля — 25 г

Ароматизаторы и добавки: Chocolate Malt (Kevin Nash) — 12 мл, Chocolate Palatant Powder (Kevin Nash) — 2 чайные ложки, Protaste Sweetener (Rod Hutchinson) — 12 мл, Corn Steep Liquor (Nutrabaits) — 15 мл, бетаин (Kevin Nash) — 15 мл

В этом рецепте увеличено общее количество протеинов и аминокислот. Вместо фруктовых ароматизаторов для ловли в холодной воде можно использовать шоколадные.

Рецепты бойлов

Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

Рецепт 1

-300 граммов кукурузной муки
-300 граммов манной крупы
-200 граммов сухого молока
-200 граммов соевой муки
-200 граммов рыбной муки

На килограмм этой смеси необходимо добавить 5 чайных ложек какого-либо ароматизатора (кориандр, корица, чеснок, тмин). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), и из полученного теста лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они всплывут на поверхность (вспомните, как варят пельмени), их тут же вынимают из воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их.

Рецепт 2

-Молотый жмых — 30%
-Молотая соя (или соевая мука) — 20%
-Кукурузная мука (иногда перемалываю всякие кукурузные хлопья) — 10%
-Манная мука — 20%
-Молочный порошок — 20%

На смесь: одно-два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить

Рецепт 3

-Кукурузная мука — 400 г
-Соевая мука — 200 г
-Манная крупа — 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля — 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 г
-Соль — 50 г в качестве консерванта

На смесь: одно — два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.

Рецепт 4

-Рисовая мука — 100 г
-Кукурузная мука — 100 г
-Пшеничная мука — 100 г
-Сухое молоко — 100 г
-Птичий корм молотый — 100 г

На смесь: одно — два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.

Рецепт 5

Рецепт из гречки
Перетереть гречневую крупу в муку (кофемолка и т.д.), добавить полчасти соевой муки (или обычной), одно — два яйца. Замешать тесто, раскатать колбаску, порезать на кубики, скатать в шарики и забросить все это в кипяток. Варить, как пельмени — всплыли готовы. Чтобы не мучиться потом с высверливанием дырок в них, пока они свежие, нанизать их на 1мм леску и сушить

Рецепт 6

Для изготовления 1 килограмма бойлов:
-1/2 кг основной смеси (включает 1/4 кг манки и 1/4 кг панировочных сухарей)
-6 яиц
-Ароматизаторы и красители

Рецепт 7

-2 чашки молотых пшеничных зерен
-2 чашки муки
-8 чайных ложек черной патоки
-8 чайных ложек сахара
-4 чайных ложек крестьянского сливочного масла
— Вишневая содовая вода

Смешать все компоненты не включая содовую, затем добавить содовую ровно столько сколько нужно, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вы можете скатать шарики из теста и охладить и затем извлечь перед рыбалкой, или просто взять с собой тесто и делать шарики прямо перед наживлением

Печеночный бойл

10 унций (~250 г)Манки
2 унции (~ 50 гр.) соевой муки
4 унции (~100 гр.) печени (размолотой)
1 ч.л.сухого чеснока (не соленого)
3 ч.л. меда
4-6 яиц
ароматизаторы, краски, и тд.

Измельчить печень в блендере. Осторожно добавьте яйца, чесночный порошок и мед. Красители и ароматизаторы вы можете добавить в этот момент. Смешайте сухие компоненты в отдельной кастрюле и постепенно добавляйте в жидкую часть — до получения густого теста. Добавляйте больше яиц или манки, чтобы добиться правильной консистенции. Скатайте шарики из полученного теста и варите 2-6 минут (чем дольше вы их варите — тем тверже будут бойлы. Сушить не менее 6 часов.

 

Бойлы не простая приманка. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора с участником чемпионата мира по ловле карпа 2000 года Эдуардом Сидоровым — технология изготовления бойлов в домашних условиях. От того, насколько привлекательными покажутся эти шары привередливым карпам, зависит итог всей ловли. Ни одна современная катушка, ни один, даже самый чуткий, электронный сигнализатор, никакой хитроумный монтаж не помогут, если бойл не производит особого впечатления на толстопузого гурмана.

Эдуард, скажи, а что вынуждает тебя ловить на бойлы, когда существует масса других, традиционных и куда более доступных насадок: червей, опарышей, мяса ракушки, теста и т. д.?

Действительно, все эти насадки способны порой вызвать карпа на поклевку, но беда в том, что подобным лакомством может завладеть любая другая мирная рыба, обитающая в водоеме. Я использую бойлы в том случае, когда хочу быть уверенным, что после заброса насадка на моем крючке не будет тут же обглодана подоспевшей мелочью, а дождется того, для кого она предназначалась, — крупного карпа. Но даже в тех водоемах, где обитает преимущественно карп, крупные бойлы позволяют «селекционировать» потенциальную добычу, ориентироваться на поимку именно трофейных экземпляров. Кроме того, бойл прекрасно держится на крючке и позволяет делать очень мощные дальние забросы. Очутившись на дне, он остается привлекательным для карпа на протяжении многих часов, а иногда — до суток, чего не скажешь, например, об опарыше или тесте. И, наконец, пищевая ценность «правильного» бойла наиболее полно отвечает кормовым потребностям карпа, а рыба, как известно, — не дура.
Что бы ты посоветовал начинающим карпятникам — покупать готовые бойлы в магазине или катать их самому?

Пока что я не встречал на прилавках наших рыболовных магазинов бойлов от ведущих производителей — и это в Москве. Думаю, что-то же самое — и в других российских городах. Так что если нет возможности регулярно покупать бойлы за рубежом, остается засучить рукава и накатать их вручную. Но только не рассчитывайте особенно сэкономить — хорошие бойлы требуют использования только качественных ингредиентов. Я вовсе не хочу отпугнуть начинающих рыболовов, которые, читая эти строки, решают для себя, стоит ли обзаводиться снастями для современной карповой ловли, но по собственному опыту знаю: сэкономил на бойлах — забудь о карпах!
Что из оборудования потребуется для домашнего изготовления бойлов?

Сразу оговорюсь, что перечень необходимого зависит от объемов производства и фантазии рыболова. Существуют профессиональные приспособления, которые существенно ускоряют процесс, но они стоят приличных денег. Среди них фирменные столы для раскатывания бойлов, лучшие из которых производятся в Англии. Они позволяют скатывать за раз до 100 шариков и более, надежны и долговечны, но стоят около 400 фунтов.

Есть, конечно, модели много проще, которые обойдутся долларов в 15-20, их производительность и срок службы несколько меньше. Приобретая такую недорогую доску, следите, чтобы канавки верхней и нижней частей точно совпадали, образуя ровные цилиндрические стволы. Заполненный тестом пневмопистолет (такими пользуются в автосервисах для закладки густой смазки в агрегаты автомобилей), подключенный к мощному автокомпрессору, позволяет быстро формировать аккуратные, ровные колбаски. Но это удовольствие тоже стоит денег.

Мощный электротестомес также сослужит добрую службу и сэкономит время, ну и, наконец, идеальный агрегат для варки — просторная фритюрница с железной сеткой. Как видишь, спецоборудования хватает, но ведь никто не запрещает катать шарики вручную или просто нарезать кубики из раскатанного скалкой теста. Квадратные бойлы, как ни странно, на крючке ничуть не хуже круглых, не годятся они лишь для прикармливания при помощи трубки-«кобры». Зато на течении они лучше «держат дно». Если нет фритюрницы, можно обойтись обычной кастрюлей и металлическим дуршлагом, а те, кто знаком с приготовлением домашних пельменей, сумеют вручную замесить тесто для бойлов.

Придется побегать по магазинам, ведь понадобятся только самые свежие продукты. Яйца должны быть очень свежими, с яркими желтками; если речь идет о пшенице, кукурузе, конопле, то зерна обязательно должны быть последнего урожая. Часто их обрабатывают химикатами от грызунов — такие продукты категорически не подходят. Признаюсь, я с меньшей щепетильностью подхожу к собственному питанию, чем к выбору ингредиентов для изготовления бойлов.
Из каких основных этапов состоит процесс домашнего изготовления бойлов?

Может, это тебя удивит, но первый этап — это составление подробного рецепта, причем не в голове, а на бумаге, точнее, в собственном рыболовном дневнике. Приготовление бойлов — это постоянные эксперименты, но чтобы они не напоминали алхимические изыскания, нужно все фиксировать на бумаге. Я самостоятельно катаю эти шарики уже несколько лет, но желание экспериментировать у меня не проходит. Ну, а после каждой рыбалки делаю пометки — как отработали эти бойлы в конкретном водоеме.

Второй этап, и о нем я уже начал говорить, — это закупка продуктов. Зерновые (коноплю, кукурузу, пшеницу и т. д.) можно покупать на рынках, в рядах, где торгуют кормом для птиц. Белковые добавки — в магазинах здорового питания, витамины — в аптеке, а ароматизаторы — в кондитерских. Что касается ароматизаторов, то если есть возможность, стоит разжиться некоторыми зарубежными составами. Хранить их нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде — все они настолько пахучи, что достаточно одной капли, оброненной по неосторожности на ковер, и придется неделями вдыхать едкий запах клубники, или того хуже — чеснока, а то и жареной курицы. Даже запачканное ароматизатором горлышко склянки способно придать специфический аромат всему содержимому холодильника. Поэтому прежде чем закрыть флакон с ароматизатором, тщательно протрите горлышко салфеткой или тряпочкой.

Кухня — идеальное место для приготовления бойлов. Заранее запаситесь пластиковыми пищевыми тазами большой емкости. Они должны быть чистыми, но вымытыми без применения химически активных моющих средств. Руки тоже нужно тщательно вымыть и лучше не курить до завершения всей операции. Первым делом приготовьте сухую смесь. Точно отмерить ингредиенты можно при помощи кухонных весов. Все сухие составляющие нужно тщательно перемешать в объемной широкой посуде.

Некоторые добавки — коноплю, печенье, перловку — необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Конопля вообще требует специальной подготовки. Ее следует промыть в дуршлаге, подсушить и, высыпав тонким слоем, поджарить на сковороде. Это самый деликатный момент, поскольку пережаренную коноплю можно сразу выкидывать. Как только конопляные семена начали щелкать — снимайте сковороду с огня и, охладив, измельчайте в кофемолке, но не до пылеобразного состояния.

Если хотите использовать коноплю как пищевую добавку, а не как аттрактант, то измельчать ее в кофемолке не нужно. После того, как все ингредиенты сухой смеси тщательно перемешены, разбейте в отдельную посуду яйца и добавьте в них жидкие красители и ароматизаторы, вкусовые добавки, соль в качестве консерванта.

На 1 кг сухой смеси потребуется от 8 до 12 яиц, в зависимости от их размера. Не стоит взбивать жидкую основу миксером — против вашего желания бойлы могут превратиться в плавающую прикормку. К тому же электромиксер может разрушить структуру некоторых белковых соединений. При замешивании теста необходимо добавлять в жидкую основу сухую смесь. Предварительно смажьте руки и поверхность стола подсолнечным маслом, самым обычным, без резкого запаха. Оно делает тесто более пластичным, удобным в работе. Как только тесто перестает прилипать к рукам — оно готово. Замес такого количества густого теста требует серьезных физических усилий, которые можно снизить, используя мощный электротестомес.

Теперь приступаем к скатыванию шариков. Повторюсь, что если вы не планируете прикармливать при помощи трубки-кобры или пневмопушки, то технологию можно предельно упростить. Раскатайте тесто необходимой толщины и нарежьте его на кубики. Из кубиков можно вручную скатать аккуратные шарики. Однако если вы планируете изготовить большое количество бойлов, используйте специальную доску. Для формирования колбасок (из которых потом получатся бойлы) я использую пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра (фото 6) -подарок моего друга и напарника по чемпионату мира Кристофа Конрата.

Электрокомпрессор должен обеспечивать достаточно высокое давление, и тогда вы без проблем справитесь даже с довольно густым тестом. Во избежание разрыва пистолета в его конструкции предусмотрен клапан сброса избыточного давления, так что лучше использовать для этих целей фирменную вещь.

Применяют такие пистолеты не только в автосервисах, но и в строительстве, но помните, что для наших целей подойдет лишь абсолютно новый агрегат, в который в прошлом не закладывали солидол или, скажем, герметик.

Есть и механические модели таких пистолетов. В крайнем случае, колбаски-заготовки можно скатать вручную, правда, в ущерб производительности. Заложите колбаску перпендикулярно направлению борозд раскаточной доски, накройте крышкой и сделайте несколько движений вперед-назад.

Снимите крышку — и вы обнаружите под ней ряд аккуратных шариков .

Стряхнув их в ящик, повторите операцию, и так до тех пор, пока не накатаете необходимое число шариков. После этого можно приступать к варке. Как правило, в воду не добавляют каких-либо ароматизаторов — они уже присутствуют в бойлах, а вот красители можно положить. Варить бойлы можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле, главное — не увлекаться (фото 9).

Я, например, если отправляюсь на подмосковные пруды, то шарики 0,16 мм варю не более 90 секунд, 0,22 мм — не более 2 минут. Если собираюсь, например, на Ахтубу, то продолжительность варки увеличиваю примерно на полминуты. Я имею в виду время варки в кипящей воде, ведь если поместить во фритюрницу сразу 0,5 кг бойлов, то придется еще ждать, пока вода снова закипит (фото 11). Если варить бойлы дольше, то начинают разрушаться некоторые белки и аминокислоты.

А как правильно сушить бойлы, и зависит ли твердость шариков от продолжительности сушки? Как быть, если на предстоящей рыбалке планируется использовать не весь запас сваренных бойлов?

После варки я выкладываю шарики на большое металлическое сито и даю стечь воде.

Сушка занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от размеров, после чего уже можно отправляться на водоем. Если есть необходимость сделать более твердые бойлы, например, для ловли в реках с сильным течением, то я добавляю в сухую смесь яичный порошок и немного увеличиваю время сушки. Транспортировать бойлы нужно в «дышащих» холщовых или синтетических мешках. Если не планируете использовать на рыбалке сразу все бойлы, то поместите резерв в целлофановый пакет, добавьте 2-3 капли ароматизатора, того же, что использовали в жидкой основе, и отправьте до поры в морозильник.

Можно поступить и по-другому — заморозить еще не раскатанное тесто, которое может храниться в холодильнике до полугода, и варить шарики перед каждой рыбалкой. В этом случае они будут еще свежее, но при условии, что вы заранее разделите тесто на порции, необходимые для изготовления бойлов на одну рыбалку, а не будете всякий раз размораживать общий кусок и отрезать от него части.
Существуют ли «сезонные» отличия в рецептуре приготовления бойлов?

Есть много теорий, авторы которых пытаются объяснить интерес карпов к разным по составу и, следовательно, по пищевой ценности приманкам, в том числе и изменение гастрономических пристрастий рыбы по сезонам года. Самая известная из этих работ — теория Вилтона о сбалансированном питании карпов. Если говорить коротко, то ее суть заключается в следующем. При понижении температуры воды замедляются процессы обмена веществ в организме рыбы. Экономя энергию, карп теперь меньше перемещается, но нацелен на поиск корма с максимальной пищевой ценностью. Следовательно, и бойлы для ловли в холодной воде должны содержать больше белка (молочного протеина). Поэтому я привожу здесь два рецепта бойлов: для летней и весенне-осенней ловли.

Выбор ароматизаторов тоже имеет значение, но здесь прямую закономерность, пожалуй, не выведешь. При ловле в холодной воде я довольно успешно использую сладкие, фруктовые и сливочные ароматизаторы и их комбинации. Вот некоторые названия: Strawberry Cream, Plum Royal, Chokolat Malt . Советую также слегка увеличить общее количество ароматизатора, ведь в холодной воде запах распространяется медленнее.
Бойлы какого диаметра ты используешь чаще всего?

Все зависит от водоема, в котором предстоит рыбачить. Если ловить на небольших подмосковных прудах с осторожным карпом, то самый ходовой диаметр здесь 14 мм, и порой приходится даже разрезать шарик пополам, а для прикормки я использую шарики диаметром около 20 мм. Если отправляюсь на Ахтубу, предпочитаю ловить на бойлы до 30 мм, а иногда крупнее, зато прикормочные бойлы, наоборот, делаю меньше, 020-25 мм. Здесь одна задача — исключить беспрестанные поклевки мелких и средних экземпляров. Но и в том, и в другом случае нужно помнить, что размер крючка должен быть подобран с учетом диаметра бойла, примерное соотношение между которыми показано в таблице.
Диаметр бойлов, мм
12 — 14
14 — 16
16 — 18
18 — 20
22 и более

Размер крючка, №
10 — 8
8 — 6
6 — 4
4 — 2
1 — 1/0

Какое значение имеет цвет карповых бойлов?

За исключением тех случаев, когда ловля ведется на небольшой глубине и в абсолютно прозрачной воде (что, как ты понимаешь, случается сравнительно редко), цвет бойлов не имеет особого значения, в чем я не раз убеждался на собственном опыте. В итоге я перестал специально окрашивать самодельные бойлы. Допускаю, впрочем, что английские карпы, многократно пойманные и выпущенные обратно, могут настороженно воспринимать тот цвет приманки, который был связан с их поимкой, но нашим водоемам это пока не грозит. По этой же причине не стоит слишком мудрить с формой бойлов. Хотя некоторые английские карпы уже настолько умудрены жизнью, что обходят круглые бойлы стороной, так как они знают — где-то там скрыт коварный крючок, но наших сазанов шарики пока не смущают, так что российским карпятникам и флаг в руки.

Рецепт бойлов от Георгия Маропуло:

4 унции (~100 гр) кошачьего корма
3 унции (~ 85 гр) пахты
2 унции (~ 50 гр) пшеничной муки или соевой муки
1 унции (~ 25 гр) дрожжей
1 ч.л. жидкого ароматизатора
10 капель эссенции типа герань
6 яиц

Рецепт 2:

200 гр манной крупы
100 гр соевой муки
100 гр кукурузной муки
100 гр пахты
1/2 банки клубничного варенья
6 мл клубничного ароматизатора (Mistral)
6 капель бергамотового масла (Nutrabaits)
1 ч.л. жидкого красного красителя
6 яиц Смешать все сухие ингредиенты в большой емкости. Смешайте жидкие части с яйцами и ароматизаторами в отдельной емкости. Смешать обе части. Скатать шарики и варить 2-6 минут. Сушить минимум 6 часов.

Овсяно-картофельный

1 фунт (~500 гр) овсяной муки
2 банки сладкой кукурузы (без сока)
1/2 коробки картофельного порошка
2 банки молочной кукурузы
Смешивать вручную до тех пор пока масса не превратится в тесто. Если не получается необходимая консистенция — добавить картофельного порошка. Наденьте кукурузу и облепите ее тестом.

Сладкий овсяный

Коробка Овсяных хлопьев
1 стакан воды (лучше всего с места ловли).
0,5 стакана арахисового масла.
несколько шприцев кленового сиропа
4 ч.л. сахара
Вскипятите воду, добавьте арахисовое масло сахар и сироп. Как только масло растает, всыпайте хлопья и оставьте на маленьком огне до их растворения. Расстелите лист фольги и выложите массу для охлаждения. Она будет выглядеть жидковатой, но через пару часов дойдет до нужной кондиции. Надевайте на крючки N 2 или N4…

Пшеничный

1/2 стакана овсяных хлопьев (молотых)
1/2 стакана муки
4 ч.л. сахара
Смешать вместе с достаточным количеством горячей воды, чтобы из теста слепить шарики.

Наживка-убийца

4 фунта (~2 кг) растворимого риса
1 фунт (~500 гр) обычного риса
2 бутылки Шоколадного сиропа Hesely’s
2 бутылки Heinz B.B.Q. соуса
1 1/2 бутылки Heniz Ketchup
1 бутылка Mrs. Butter-worth’s Syrup
2 пакета JELL-O (мы любим клубнику)
1 ОЧЕНЬ большая кастрюля
11 Очень большая ложка
Сварите рис, когда он почти готов, добавьте туда растворимый рис. Выложите рис в большую кастрюлю и начните смешивать с другими компонентами. Хорошо смешайте и оставьте на ночь, минимум на 5 — 6 часов. Все ингредиенты рассчитаны на трех человек х 1 полный день рыбалки

Рисовый

1- 24 унциевая (0,5 кг) коробка растворимого риса
одна упаковка растворимого картофеля
2 стакана пшеничных отрубей
6 стаканов горячей воды
Ароматизаторы по вкусу, я предпочитаю ванильное ореховое масло

Смешать все вместе, оставить на 10 минут.

Вишневый

Вишневая содовая + Корнфлекс или Овсяные хлопья.
Смешать составные части.
Скатать шарики
Проросшая пшеница

1/2 маленькой банки проросшей пшеницы
1/2 стакана муки
2 ч.л. чесночной соли
1/4 стакана кленового сиропа
Вода

Заморозить готовый продукт на 4 часа

Сладкое карпово-сомовое тесто

1 коробка (0,5 кг) хлопьев (берите самые дешевые)
4 унции (~100 гр) сыра Cheddar
4 унции (~100 гр) меда
3 стакана муки
1 коробка сухого вишневого напитка
3 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. Анисового масла.
2 стакана воды

Засыпьте хлопья в ОЧЕНЬ большую кастрюлю и размельчите их. Добавьте муку, сыр, вишневый напиток чеснок и мед. Добавьте воду и Анис. Очень важно: Взбивайте смесь до тех пор пока она не станет однородной (около 10 минут). Выложите на фольгу, посыпьте мукой и упакуйте в холодильник.
HINTS: Я не использую грузила на моей снасти — вместо него у меня наживка.

Карповый

1 стакан кукурузной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан растворимого геркулеса
3/4 стакана сахара
Вода (около 2 — 31/2 стаканов).
Кленового Сиропа (по вкусу)

Вначале всыпьте сухие ингредиенты, затем воду и сироп, основываясь на густоте которую вы предпочитаете. Основа рецепта — сладость . Не страшно попробовать кусочек на вкус, чтобы определить достаточно ли сладости.

Рецепт на Гигантского Карпа

Ингредиенты:
Растворимая овсяная каша
Клубничный сироп
Зачерпните полную горсть овсяной каши и всыпьте в воду. Размешивайте, добавляя кашу, до тех пор пока не получится достаточно густое тесто. Скатайте шарики.
Намажьте сироп на наживку или окуните в него шарики.
Держитесь поближе к удочкам!!!

Рецепт с www.calcarpin.com

Основа:
200 гр. Желтой манной крупы
170 гр. рыбного корма
50 гр. специй Robin Red Plus

ароматизаторы:
5 мл Megaspice (Rod Hutchinson)
5 мл Seedbait Sense Appeal (Rod Hutchinson)
12 капель Масло Rh2 (Rod Hutchinson)
20 мл рыбного аппетайзера (местные фермы по разведению форели)

Манная крупа может быть куплена в любом супере. Рыбный корм может быть куплен у любого поставщика корма или в зоомагазинах. Я использую чилийскую смесь, которая является смесью анчоуса и сардин. Робин Red — фирменный знак британского птичьего корма от Haiths Cleethorpes, Линкольншира. Он содержит специи и красный перец. Используется как окрашивающий корм для птиц показа, когда они едят его, цвета их оперения улучшаются! Рыбный аппетайзер добавляется в рецепт только зимой. Аттракторы добавляются к 6 яйцам, затем добавляется сухие смеси, пока не получится тесто, которое больше не прилипает к вашим пальцам. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много сухих смесей, если тесто будет слишком сухим, Вы не сможете скатать шарики. Я делаю 14 мм бойлы, сваренные 2 мин. Вы можете обычно сделать 1 КГ бойлов из 6 яиц. Наживку (18 мм) обкатывают вокруг пробковых шариков, чтобы сделать их плавающими.

Подсказки при создании ваших собственных Бойлов

Я знаю, что некоторые люди, читающие эту статью, не живут в Великобритании, вот — некоторые места, где можно найти составные части для приготовления наживок: магазины здоровой пищи — мой выбор номер один, поскольку они продают все виды нужных продуктов, от приготовленной соевой муки, которая является хорошим компонентом (раскатывается намного лучше чем манная крупа, и делает более мягкой приманку!), сухие пивные дрожжи (я использую как аттрактор только 1-2 oz на фунт сухого соединения). Ищите специи типа красного перца и корицы. Если Вы можете достать кукурузную муку, это — фантастический компонент, поскольку делает приманки очень плотными (хорошо для медленных течений) и также очень твердыми (тормозит клев мелкой рыбы). Много твердых, готовых бойлов содержит кукурузную муку и белки. Также, ищите аттракторы, типа эссенций, масел, используемых в ароматерапии. Некоторые хороши, некоторые — лучше не трогать. Одни из лучших — Черный Перец и Герань . Используют эти масла в очень маленьких количествах, обычно 12-24 капель на 6 яиц. Иногда магазины здоровой пищи содержат секцию бодибилдинга. Ищите там жидкие аминокислоты. Это экстракты печени. Если Вы не можете их достать, жидкая печень тоже хороша. Используйте их в 5-20 млл на 6 яиц, в зависимости от концентрации. Фактически печеночный порошок — превосходный аттрактор, но очень дорог. Его лучше использовать 1 унцию на фунт сухой смеси. Различный кошачьи и собачьи корма, также могут быть основой сухой массы, вместо рыбного корма. Фактически много рыбных кошачьих кормов содержит рыбный корм! Супермаркеты очень часто недооцениваются, но могут предложить и приманки, и компоненты. Кунжутное масло — сильный аттрактор, добавляемый по 15 мл на 6 яиц. загляните в отдел специй. Там обычно продаются бутылочки ароматизаторов, которые используют только в маленьких количествах, 3-5 мл на 6 яиц (если Вы используете слишком много, это будет действовать как репеллент!). При использовании ароматизаторов, чтобы получить лучший результат, необходимо некоторое количество экспериментов. Всегда начинайте с меньшего количества и затем увеличивайте дозировку по чуть-чуть каждую поездку. Но будьте осторожным, поскольку большое количество ароматизаторов не равняется большому количеству карпов!
Почти все эти компоненты могут быть куплены в местных магазинах здоровой пищи и универсамах
300 гр манной крупы
170 гр Соевой муки
Сухие дрожжи
Специи
20 капель черного перечного масла
4 мл кленового сиропа 4 средних яйца

Если Вы хотите сделать дешевые бойлы — используйте желтую манную крупу как основной компонент. Если Вы не можете достать манною крупу, лучшая замена — Соевая мука! Магазины здоровой пищи и универсамы — лучшее место для покупки компонентов. Специи типа красного перца и корицы — превосходные добавки. Если Вы смешиваете 300 г манной крупы и 170 г соевой муки с яйцами, ароматизаторами и красителями, Вы получите бойлы точно такие же, как магазинные. Черный Перец — эссенция сделанная на основе масла — Вы можете купить в любом магазине здоровой пищи (используется в ароматерапии!). Он весьма дорог, приблизительно 7 долларов за крошечный флакончик, но Вы не используете много, и вам его хватит, по крайней мере. на 10 смесей Бойлов

1-fish.ru

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Изготавливаем плавающие бойлы для ловли карпа, леща и прочей крупной рыбы своими руками
Изготавливаем плавающие бойлы своими руками
Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного «рыбьего рта», например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов — это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

— один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
— сырое яйцо;
— мисочка для замешивания теста;
— кастрюля с водой для варки бойлов;
— нож и разделочная доска;
— ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками
Вот и заключение, которое можно сделать при ловле на подобные самодельные бойлы…
Изготавливаем плавающие бойлы своими руками
Изготавливаем плавающие бойлы своими руками
Источник Изготавливаем плавающие бойлы своими руками Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Плавающие бойлы своими руками: рецепты, инструкция изготовления

Бойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы. Она представлена в виде шарика диаметром около двух сантиметров. Благодаря использованию различных компонентов, он имеет различные цвета и ароматы. В составе присутствуют растительные и животные компоненты. Существуют тонущие, нейтральные и плавающие бойлы.

Каждый из этих вариантов используется в зависимости от условий ловли. В большинстве случаев именно плавающие бойлы способны стать максимально заметными. Многие рыболовы отдают предпочтение этому варианту.

Бойлы − популярная насадкаБойлы − популярная насадка, дающая надежду на поимку крупной рыбы

Ингредиенты для плавающих бойлов

Разнообразные составы позволяют подобрать оптимальный вариант. Применяемые компоненты не влияют на плавучесть. Свойства зависят от технологии приготовления. Чтобы получить тонущие шарики, их варят. При изготовлении плавающих бойлов используется духовка.

Компоненты животного происхождения: 

  • мясные продукты;
  • рыба;
  • молоко и молочная продукция;
  • измельченные кости.

Растительные ингредиенты: 

  • птичий корм;
  • мука разных злаков;
  • перемолотые крупы.
Птичий кормПтичий корм для бойлов

Дополнительные компоненты: 

  • масла;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • семена подсолнуха;
  • мед;
  • конопля;
  • корица;
  • тмин.

Если вы применяете исключительно компоненты растительного происхождения, в добавлении ароматизаторов нет необходимости. Но они обязательны при использовании растительных компонентов.

Чтобы получить привлекательный яркий цвет, используются пищевые красители. Выбирайте желтый, красный, оранжевый. Под водой насадка должна выделяться. Используйте контрастные цвета.

Семена подсолнухаСемена подсолнуха для бойлов

Процесс приготовления

Высыпьте в емкость все компоненты. Смешивая их, добавляйте небольшое количество воды. Полученное тесто тщательно размешайте до получения однородной массы. Разделите ее на несколько частей. Они скатываются в «колбаски». От них отрываются небольшие кусочки. Старайтесь катать ровные шарики подходящих размеров. Существует несколько вариантов приготовления: 

  • Полученные шарики варятся в течение 2–3 минут. Затем они высыхают на салфетке. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Вареные шарики позволяют получить тонущую приманку.
  • Чтобы приготовить плавающие бойлы своими руками, шарики помещаются в духовку или микроволновую печь. Запекаются они на максимальной мощности. Готовность определяется внешним видом. Доведите шарики до румяного цвета. Духовка выключается до того, как тесто начнет пригорать.
  • Опытные рыболовы повышают плавучесть с помощью бутылочной пробки. Она измельчается и добавляется в общую массу. При использовании пробки шарики варятся.
  • Из тонущего шарика делается плавающий. В нем просверливается небольшое отверстие, куда вставляется кусочек пробки.

Чем больше запекается тесто, тем лучше оно всплывает. После приготовления рекомендуется сразу проверить этот показатель. Поместив шарик в стакан с водой, вы поймете, насколько правильно все сделано. Насадка, брошенная в воду, быстро всплывает. Вместе с крючком в воде она находится в подвешенном состоянии.

Рецепты

Плавающие бойлы своими руками приготавливаются по разным рецептам. Они позволяют приготовить насадку, рассчитанную на определенную рыбу и конкретные условия ловли.

Бойлы своими рукамиБойлы своими руками на карпа

Рецепты плавающих бойлов своими руками подразумевают использование большого разнообразия компонентов: 

Рецепт № 1

Возьмите один стакан сухого молока, добавьте столько же соевой и кукурузной муки. Сделать наживку ароматной позволит третья часть стакана ванили. Добавьте 5–8 яиц и два стакана манки. Небольшое количество красителя, около 100 г, сделает приманку привлекательной. Повысить питательность позволят 2–3 ст. л. растительного масла.

Рецепт № 2

Возьмите одну часть семечек. Здесь используются семена льна, проса, конопли. Обжарьте и измельчите их. Смешайте их с четырьмя частями рыбной муки, двумя частями соевой и одной частью пшеничной муки. Сюда вмешивается одна часть манной крупы, вбивается несколько яиц.

Рецепт № 3

За основу берется кукурузная мука в объеме 400 г. Сюда добавляется 200 г соевой муки и 150 г манки. Добавьте небольшое количество измельченных жареных семечек конопли и подсолнуха. Чтобы насадку не проигнорировала ни одна рыба, добавляются ароматизаторы и яркие красители.

Рецепты бойловБойлы своими руками

Рецепт № 4

Рецепт приготовления прочных шариков, не раскисающих в воде длительное время. Здесь используется стакан кукурузного клея. Сюда добавляется такое же количество манной крупы и в два раза больше муки из гороха. Добавьте один стакан пшеничной муки, два яичных желтка и немного ванили. Получатся шарики, имеющие привлекательный желтый цвет. В применении дополнительных красителей нет необходимости.

Рецепт № 5

Смешайте по полтора стакана птичьего корма и соевой муки. Добавьте один стакан пшеничной муки высшего сорта и полстакана семян подсолнуха или конопли. Пожарьте и измельчите их. Сюда вбиваются яйца. Их количество добавляется в зависимости от консистенции теста.

Существуют и более сложные рецепты плавающих бойлов, предусматривающие использование большого количества компонентов. Их количество положительно сказывается на привлекательности. В летний зной рекомендовано использовать растительные компоненты. В холодную пору многие виды рыб отдают предпочтение продуктам животного происхождения. При ловле в пасмурную погоду положительные результаты дадут насадки ярких цветов.

Волосяная оснастка для Pop Up

Pop Up – научное название этого вида насадки. Она используется на волосяной оснастке. Преимущества ловли на плавающие бойлы неоспоримы. При поклевке рыба определяет, насколько съедобна насадка. Ее настораживает все неестественное. Волосяная оснастка позволяет расположить крючок на определенном расстоянии от наживки. Привлекательная насадка проглатывается, увлекая за собой крючок. Выплюнуть его уже вряд ли получится.

Оснастки Pop up Оснастки Pop up и Zig rig

Для приготовления волосяной оснастки понадобится: 

  • поводок длиной до 20 см;
  • крючок;
  • небольшой отрезок силиконовой трубки;
  • стопор;
  • шило с крючком.

Процесс сбора оснастки: 

  • На конце поводка свяжите петлю. Она используется при фиксации шарика.
  • В силиконовую трубку протягивается другой край лески. Трубка подвигается ближе к петле. Проденьте в нее крючок и привяжите его к леске.
  • Проткнув шарик шилом, его крючком захватите петлю на леске, протягивая ее сквозь насадку.
  • Стопор поможет зафиксировать шарик и предотвратить его спадание.
  • В нескольких местах проткните насадку иголкой.

Преимущества волосяной оснастки: 

  • изготовление оснастки не требует особых затрат времени. Даже неопытные рыболовы собирают ее в считаные минуты прямо на водоеме;
  • приманка располагается от крючка на определенном расстоянии. При поклевке рыба не обнаружит крючок до проглатывания насадки;
  • особенность монтажа не позволяет рыбе проглотить крючок. Он цепляется за губу. Улов безболезненно снимается с крючка.

Положительный результат оснастка даст в том случае, если она собрана правильно. Здесь уделяйте внимание длине волоса. Слишком короткий или слишком длинный волос становится причиной плохой самоподсечки. Располагайте шарик от крючка на расстоянии, равном его диаметру.

Краткие итоги

При использовании такой оснастки в качестве прикормки используются те же бойлы. За одну рыбалку их расходуется большое количество. Самостоятельное изготовление позволяет не тратить денег на покупную насадку. Рыболов имеет возможность самостоятельно подбирать ингредиенты, наиболее подходящие под определенные условия ловли.

Оснастка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Часто она оказывается эффективнее других вариантов ловли. Мелкая рыба не клюнет на большие шарики. Использование оснастки позволяет надеяться на поимку крупных экземпляров.

Originally posted 2018-03-21 12:16:43.

rybalka.guru

Бойлы на карпа своими руками

В одном из выпусков нашего журнала был в подробностях разобран процесс ловли карпа на приманочные шарики – бойлы. Сегодня мы расскажем о том, как готовить эту приманку для карпа самостоятельно. Речь пойдет о ключевых компонентах бойлов, технологии изготовления (будут предложены видео-инструкции), а также о маленьких хитростях, как сделать бойлы максимально эффективными.

Лучшие рецепты от наших читателей и рыболовных, экспертов, которых нам посчастливилось привлечь, собраны в этом выпуске специально для вас.

Как сделать бойлы для ловли карпа в домашних условиях

Состав бойлов основан на следующих ключевых компонентах: мука, молоко (сухое), крупа и яйца. Смешивая этот состав с различными добавками, удовлетворяющими вкусовые потребности рыбы, можно получить множество рецептов бойлов на карпа и приготовить их своими руками. Технология их приготовления универсальна и заключается в следующих действиях:

  • Сначала соединяются все сухие компоненты, затем все жидкие.
  • Замешиваем тесто, добавляя к сухой смеси жидкую, тесто постепенно должно стать не липким и достичь плотной консистенции.
  • Кладем тесто в пакет из полиэтилена: через полчаса нахождения в нем оно станет пластичным.
  • Делим тесто на небольшие части.
  • Из каждой части делаем колбаску. Диаметр – примерно 1 см.
  • Колбаски разрезаем так, чтобы получились кубики. Если есть специальный столик для формирования бойлов, выкладываем на него колбаски и делаем из них шарики. Если нет, формируем бойлы вручную.
  • Из каждого кубика раскатываем в руках шарик.
  • Варим бойлы в течение 2 минут в кипятке (можно положить их в дуршлаг и опустить его в кипящую в кастрюле воду, пока шарики не поднимутся на поверхность) или отправляем их в микроволновку.
  • Кладем шарики на ровную поверхность так, чтобы они не задевали друг друга (это важно после варки), сушим в течение суток.
  • Хранить бойлы можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойл должен привлекать карпа цветом, запахом и своими питательными свойствами. Изготавливая бойлы дома, следует прибегнуть к маленьким хитростям, которые повысят шансы заглатывания приманки рыбой.

Ароматизаторы

Во время приготовления в бойлы добавляют ароматизаторы: ванильный сахар, персик, слива, тутти-фрутти, мед, карамель, чеснок и др. Злоупотреблять ими не надо, так как чересчур сильный запах отпугивает рыбу. Более подробно об ароматизаторах читайте в выпуске о том, какие запахи хорошо работают при ловле карпа.

Стимуляторы пищеварения

Приманка должна «будить» пищеварительную систему карпа, побуждая его искать источник питательных веществ. Для этого в бойлы добавляют вещества, пробуждающие аппетит и ускоряющие метаболизм: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynorm Forte N, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), укроп, фенхель, жмых подсолнечника, коноплю и др.

Красители

Визуально привлекательными для рыбы бойлы можно сделать, используя красители (жидкие или сухие). Окраска приманки играет особенно важную роль зимой: в этой время карп плохо чувствует запахи, поэтому пищу ищет, в основном, при помощи зрения. Какой краситель выбрать – здесь мнения рыболовов расходятся. Кто-то утверждает, что карп идет исключительно на желтые бойлы, другие говорят, что цвет приманки должен быть естественным, а любители ночной рыбалки советуют использовать бойлы с флуоресцентными красителями. Выбор красителя зависит от особенностей водоема и предпочтений обитающих в нем карпов.

Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками

Рыболовы со стажем рассказали нам, как приготовить бойлы в домашних условиях. Мы распределили рецепты по группам: универсальные (подходят для любого времени года), летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем

Рецепт №1

  • Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Семечки подсолнечника – полстакана.
  • Конопляные семечки – полстакана.
  • 10 яиц.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.

Рецепт №2

  • Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
  • Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
  • Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
  • Делаю тесто для бойлов.

Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.

  • Мука кукурузная – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • 50 грамм соли.
  • Жареные измельченные семена подсолнечника – 25 грамм.
  • Конопля – 25 грамм конопли.
  • Шоколадный ароматизатор – 2 чайные ложки.
  • Бетаин – 15 миллилитров.

Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.

  • Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
  • Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).
Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.
Рецепты бойлов для лета

Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).

Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манка (150 грамм).
  • Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Измельченные жареные семечки подсолнечника (50 грамм).
  • Соль (50 грамм).
  • Фруктовый ароматизатор.

Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.

  • Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
  • Молоко сухое (800 грамм).
  • Измельченный корм для птиц (1 стакан).
  • 12 яиц на1 кг сухой смеси.
  • Ложка красителя (чайная).
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
  • Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.

Видео приготовления бойлов своими руками

Посмотрите видео, в которых опытные рыболовы делают бойлы в домашних условиях, добавляя в них, помимо основных компонентов, ароматизаторы и красители.

Изготовление плавающих бойлов небольшого размера:

А что выбираете вы – готовые покупные бойлы или домашние, сделанные собственноручно? Какие ароматизаторы вы считаете наиболее эффективными для ловли карпа? Если вы воспользуетесь приведенными выше рецептами – не забудьте поделиться результатом с другими читателями!

www.oster-vip.com.ua

Как скатать очень питательные бойлы для карпа

В наше время существуют колоссальное количество рецептов для катания бойлов в домашних условиях. Кто-то катает на дорогих импортных компонентах, кто-то обходится «народными средствами», если можно так выразиться. Мы же предлагаем некий средний вариант, когда, к примеру, муку можно взять ту, которая вам больше подходит по цене, удобству приобретения, но улучшить эффект, добавив всего лишь несколько хороших ингредиентов.

В этой статье мы расскажем вам, как сделать очень питательные бойлы, на основе рыбной муки, при этом не особо углубляясь в дебри. Если вы только начинаете катать бойлы, то вам не покажется данный рецепт очень сложным. В качестве микса, самым популярным является, так называемый «хорватский микс», который пользуется большой популярностью среди очень многих самокатчиков.

Рецепт хорватского микса:

  • Рыбная мука — 40%
  • Птичий корм — 20%
  • Молочный протеин — 10%
  • Пшеничная мука — 10%
  • Манная мука — 10%
  • Рисовая мука — 10%

Рыбную муку мы бы рекомендовали все-таки приобретать у проверенных производителей. В настоящий момент есть удобные 2,5кг упаковки хорошей рыбной муки от очень известных производителей. Вы, конечно же, можете отправиться на рынок и купить рыбную муку там. Это позволит сэкономить, но займет больше времени и исходный продукт, скорее всего будет, более низкого качества.

Птичий корм, а также пшеничная, манная и рисовые муки можно приобрести в магазине, уже в виде муки, или купить в зернах, а затем размолоть в блендере до нужной консистенции. Молочный протеин, то бишь сухое молоко, достать не так просто, но в наш век интернета нет ничего невозможного. Сухое молоко вполне легкодоступно и не требует никаких особых усилий.

К примеру, на 1кг сухой смеси вам потребуется 400г рыбной муки, 200г птичьего корма и по 100г сухого молока, рисовой, манной и пшеничной муки. Перемешиваем тщательно и добавляем 50г Feedstim XP Powder. Снова перемешиваем и отставляем емкость с мукой в сторону.

В другой емкости, желательно взять побольше, потому что именно в ней будет происходить замешивание. Мы разбиваем 10 средних яиц. Взбиваем их вилкой, пока не получится однородная масса, точь-в-точь такая же, как мы делаем, когда готовим омлет.

Теперь вам нужно будет добавить 40мл Liquid Odyssey XXX. Для измерения жидкостей очень удобно пользоваться специальными наборами

А затем 60мл Liquid G.L.M. Extract

Обе жидкости производит компания CCMoore, которая является одним из мировых лидеров по производству различных составляющих для катания бойлов. В нашем рецепте добавлены самые питательные, натуральные экстракты, состоящие из натурального белка зеленогубой новозеландской мидии, которая является настоящей слабостью крупного карпа.

Перемешиваем все

Начинаем потихоньку заливать в сухую смесь

В идеале вы должны получить консистенцию, когда вы легко лепите тесто руками, но ладони при этом остаются абсолютно чистыми. Это очень напоминает чем-то правильную консистенцию поплавочной прикормки. Когда вы легко ломаете шарик, но если кинете его на землю, он не развалится. И совершенно чистые руки — это один из главных признаков, что тесто замешано правильно, когда оно перестает липнуть к рукам.

Раскатываем колбаску и кладем ее на доску

Пара движений и бойлы готовы

Осталось их только сварить, в зависимости от диаметра, 1-2 минуты. Оставляем сохнуть на сутки. А затем кладем в морозильную камеру. Учтите, что вы не добавляли консерванты и никакие ароматизаторы. Поэтому ваши бойлы нужно хранить исключительно в морозильной камере, а на рыбалке, в жаркую погоду они навряд ли будут долго храниться.

Это отличный и несложный рецепт для всех начинающих катальщиков бойлов, который делает даже самые обычные бойлы очень питательными, благодаря правильным добавкам, а также ваши бойлы не содержат ни капли химии и полностью состоят из натуральных продуктов.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

carptoday.ru

Бойлы своими руками. Рецепты бойлов — DV-FISHING.RU

Впервые бойлы были начали использоваться в конце прошлого столетия. Тогда их делали из смеси кукурузной и соевой муки, манной крупы, а также яиц. Такая приманка использовалась для ловли карпа и сазана. Сегодня существует множество рецептов бойлов, которые отличаются размерами и запахами.

Выбор бойлов

Специалисты выделяют две группы бойлов, отличающиеся используемыми ингредиентами и особенностями изготовления.

  • 1) Тонущие. Скатанные шарики проваривают, после чего подвергают заморозке. Благодаря этому прикормка может не растворяться в течение долгого времени, привлекая сазана.
  • 2) Плавающие. Они изготавливаются в микроволновке, из-за чего приманка выходит более рыхлой и пышной и, следовательно, она быстрее растворяется в воде.

boyly_na_karpa_svoimi_rukami9.jpg

Обычно для ловли сазана используются прикормочные бойлы-приманки, так как их вкусовые качества и аромат менее концентрированные. При ловле сазана принято брать шарики размером 1 сантиметр, благодаря чему прикормкой не заинтересуется мелкая рыба. Опытные рыболовы предпочитают красный, желтый, белый, фиолетовый и оттенок прикормки. Необходимо также учитывать степень прозрачности воды и цвет дна. Если водоем мутный, то для рыбной ловли следует выбрать светлые бойлы. Если вода чистая, а дно – песчаное, то сазан лучше заметит темный шарик.

Отличия домашних и магазинных бойлов

Рекомендуется приобретать магазинные пылящие бойлы, если вы не можете подобрать приманку для рыбной ловли в конкретном водоеме. Соответственно, стоит приобрести несколько разновидностей, отличающихся ароматом и цветом. Это также касается случаев, когда нет возможности сделать бойлы своими руками. Самодельные пылящие бойлы имеют следующие преимущества:

  • • если делать их самим, вы можете быть уверены, что там присутствуют ароматизаторы;
  • • вы можете взять оптимальный набор ингредиентов, которые подойдут для знакомых водоемов.

Как сделать бойлы своими руками?

В основе шариков должны быть компоненты, которые способны обеспечить целостность, питательность, особый оттенок, привлекательный вкус и запах. Чаще всего для ловли сазана рыбаки используют следующие ингредиенты:

  • • рис;
  • • манка;
  • • пшеничная или кукурузная крупа;
  • • сухое молоко;
  • • яйца;
  • • пророщенная пшеница. Для связывания ингредиентов может использоваться мука либо клейковина. Также встречаются вкусовые добавки (рыбная, мясокостная, птичий корм либо соевая мука).

samodelnie-boili-dlya-lovli-karpa.jpg

Как ароматизаторы, можно брать семена льна и укропа, макуха. Неплохие ароматизаторы – миндаль, анис, ваниль и карри. Для создания пылящих бойлов часто применяются органические красители. Они выбираются с учетом прозрачности воды, погодных условий и состояния дна. Яркие цвета помогут рыбе заметить обратить внимание на шарик даже в мутной воде. Соответственно, в чистой воде подойдут светлые оттенки.

Рецепты

Для изготовления бойлов своими руками нужно следовать простой последовательности действий.

  • 1) Простой рецепт. Сначала нужно замешать тесто с использованием пшена, нескольких видов муки и другой крупы, а также прочих ингредиентов. Необходимо раскатать из теста валик, нарезать на небольшие кусочки, затем подготовить шарики. Полученные шарики следует сварить и заморозить либо приготовить в микроволновке. Сваренные бойлы высушатся за несколько дней.
  • 2) Проверенный рецепт. Смешать кукурузную и соевую муку, манку, сухое молоко, используя пропорции 1:1:2:1. В смесь нужно добавить 1 ч. ложку красителя, 2 ст. ложки растительного масла, 10 яиц, а также несколько капель ароматизатора. Аккуратно перемешать ингредиенты. Скатать несколько шариков из готового теста.
  • 3) Пылящие бойлы. При их приготовлении не требуется термообработка. Достаточно сделать и тщательно просушить шарики. Для создания такой прикормки потребуется 30 грамм кукурузной муки и столько же конопляных и льняных семян. К ингредиентам следует добавить по 50 грамм гречневой крупы и кукурузной патоки, а также 20 грамм манки. Чаще всего приведенные рецепты достаточно эффективны, однако никакая приманка не гарантирует великолепный улов. Рыбалка — наука экспериментальная, поэтому для достижения результата импровизируйте с составами.

dv-fishing.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о