Уха из форели – Вкусная уха из форели: рецепт с фото пошагово

Содержание

Уха из форели – 8 ароматных рецептов

В России уху готовят на костре, но и в домашних условиях можно приготовить очень вкусный и полезный суп. Форель имеет жирное и вкусное мясо красного цвета, в котором много полезных аминокислот, жиров и витаминов. Уха из форели может быть приготовлена не только из дорогого филе форели, но и из частей, непригодных для других блюд: головы, плавников, хвостов и хребтов.

Домашняя уха из форели

Такой вкусный и наваристый суп сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. В кипящую воду положите лавровый листик и перец горошком.
  2. Почистите луковицу и добавьте в кастрюлю целиком.
  3. Посолите бульон и почистите овощи.
  4. Картошку нарежьте средним кубиком, а морковку кружочками.
  5. Добавьте в кастрюлю и варите на минимальном огне примерно четверть часа.
  6. Когда овощи будут почти готовы, положите форель, нарезанную на порционные кусочки.
  7. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченную зелень.
  8. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

К ухе из форели можно подать мягкий хлеб и свежую измельченную зелень петрушки и укропа.

Уха из головы форели

Если вы купили большую рыбу, то из головы можно приготовить наваристый суп.

Ингредиенты:

  • голова форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Возьмите кастрюлю, заполненную водой на три четверти.
  2. Доведите до кипения, посолите. Положите очищенную луковицу, лавровый листик и перец горошком.
  3. Из головы нужно удалить жабры, промыть и положить в кастрюлю.
  4. Варите на минимальном огне около получаса.
  5. Извлеките рыбью голову и процедите бульон.
  6. Почистите овощи, нарежьте картофель и перец соломкой, а морковку колечками.
  7. Заложите в рыбный бульон и варите до мягкости. Если есть, то добавьте небольшие кусочки филе форели.
  8. За несколько минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  9. Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Перед подачей в тарелки можно добавить немного свежей зелени.

Уха из хвоста форели

Чтобы приготовить бюджетный и очень вкусный суп, можно купить не филе форели, а несколько хвостиков.

Ингредиенты:

  • хвост форели – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Хвостики нужно помыть и положить в кипящую подсоленную воду.
  2. Луковицу почистите и измельчите кубиком.
  3. Морковку натрите на терке.
  4. Обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавьте в сковородку морковь.
  5. Помидор нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в самый последний момент к зажарке.
  6. Картошку почистите и нарежьте соломкой.
  7. Хвосты выньте на тарелку, а бульон процедите.
  8. В бульон положите лавровый листик и перец горошком.
  9. Добавьте картошку и варите её до мягкости.
  10. Из хвостиков выньте кусочки мяса и добавьте их в кастрюлю.
  11. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю овощи и мелко нарезанный укроп.
  12. Дайте постоять под крышкой и зовите всех к столу.

Чтобы уха из форели в домашних условиях имела запах блюда, приготовленного на костре, можно в конце приготовления поджечь березовую веточку и опустить её в суп.

Уха из форели со сливками

В Финляндии очень популярен такой рецепт приготовления рыбного супа из форели.

Ингредиенты:

  • филе форели – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки и опустите в кипящую воду.
  2. Посолите, добавьте лавровый листик, перец горошком и пару бутончиков гвоздики.
  3. Луковицу почистите и нарежьте произвольными, не слишком мелкими кусочками.
  4. Обжарьте лук на сливочном масле.
  5. Картошку ужно почистить и нарезать крупным кубиком.
  6. Рыбу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  7. Отправьте вариться картошку и переберите рыбу.
  8. Добавьте кусочки форели, избавленные от кожицы и косточек в кастрюлю.
  9. Добавьте лук и поварите еще несколько минут.
  10. Влейте сливки, при необходимости подсолите и накройте крышкой.
  11. Дайте постоять, а пока нарежьте меленько зелень петрушки.

При подаче в тарелки насыпьте по горсточке зелени, и пробуйте уху с мягким сливочным вкусом.

Уха из форели с рисом

В уху часто помимо основных ингредиентов добавляют различные крупы.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Вскипятите воду, промойте рис и отправьте его в кастрюлю.
  2. Картошку нужно почистить, нарезать кубиками и добавить к рису.
  3. Очищенную морковку нарежьте брусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Лук измельчите и отправьте к остальным компонентам.
  5. Добавьте лавровый листик и перец горошком.
  6. Рыбу промойте, нарежьте крупными кубиками, удаляя кожицу и косточки.
  7. Положите в кастрюлю и варите до готовности.
  8. Куриное яйцо взбейте венчиком в чашке и влейте в кастрюльку.
  9. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и снимите с огня.

Дайте ухе немного постоять, и зовите всех обедать.

 Уха из форели с перловкой

Очень сытное и вкусное блюдо можно приготовить с перловкой.

Ингредиенты:

  • форель – 450 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перловка – 1-3 стакана;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Как готовим:

  1. Для этого рецепта сначала варится бульон из обрезков форели.
  2. В кипящую воду положите плавники, хребет и голову.
  3. Через четверть часа удалите рыбу, а бульон процедите.
  4. В кипящий бульон добавьте перец и лавровый листик. Можно положить веточку петрушки.
  5. Промойте перловку и засыпьте в бульон.
  6. Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а морковку соломкой или натрите на терке.
  7. Обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
  8. Картошку почистить, и нарезать крупными кубиками.
  9. Добавьте в кастрюлю картошку, а немного позже обжаренные морковку и лук.
  10. Кусочки филе форели, очищенные от кожицы и косточек добавьте в остальным продуктам.
  11. Перед готовностью добавьте в кастрюлю измельченную зелень.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол.

Уха из форели с пшеном

В уху можно добавить пшено – блюдо получится очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • форель – 400 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. В кипящую воду положите кусочки форели. Посолите, добавьте перец горошком и лавровый листик.
  2. Пока варится бульон, почистите все овощи.
  3. Картошку нашинкуйте крупными кубиками.
  4. Лук и морковь порежьте кусочками примерно одного размера и обжарьте их на сковородке.
  5. За несколько минут до готовности добавьте на сковородку ломтики помидора или ложку томатной пасты.
  6. Пшено промойте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь.
  7. Выньте куски рыбы при помощи шумовки, а в бульон отправьте картошку.
  8. Через несколько минут добавьте пшено. Поварите примерно четверть часа.
  9. Верните в кастрюлю куски рыбы и положите обжаренные овощи.
  10. Поварите еще несколько минут и накройте крышкой, сняв кастрюлю с огня.

Нарежьте зелень, и добавьте её в каждую тарелку перед подачей на стол.

Уха из форели с лимоном

Кислинка и аромат лимона оттенит вкус наваристого рыбного супчика.

Ингредиенты:

  • форель – 500 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Сначала сварите бульон из костей и хвостов с плавниками. Добавьте в него лавровый листик, очищенную луковицу и перец горошком.
  2. Кусочки филе форели нарежьте удобными кубиками.
  3. Почистите картошку и измельчите её соломкой или кубиком.
  4. Очищенную морковку нарежьте кружочками.
  5. Через полчаса удалите рыбу, а бульон процедите.
  6. В закипевший бульон положите картошку и морковь.
  7. Добавьте рыбу и помидор, нарезанный тонкими дольками.
  8. Немного позже добавьте измельченную зелень.
  9. По желанию можно добавить в уху столовую ложку водки.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам и положите в каждую по тонкому кружочку лимона.

Такое ароматное блюдо можно приготовить и на природе, тогда в конце в котелок опускают уголек, чтобы придать ухе аромат костра.

Приготовить уху из форели несложно, а если использовать обрезки, то еще и очень дешево. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов и ваши близкие будут просить вас готовить такой суп почаще. Приятного аппетита!

polzavred.ru

Классический рецепт ухи из форели

Уха – главное блюдо рыболовов. Ее часто готовят в походах и на рыбалках. Но такой суп очень хорошо получается и в домашних условиях. Для приготовления вкусной ухи самое главное – приобрести хорошую рыбу. Готовить ее легко и очень быстро, если знать некоторые хитрости. Я вам расскажу, как это сделать.

Классический рецепт ухи из форели в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, нож, ножницы, мелкое сито, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Соль, зелень и специипо вкусу
Голова, плавники и хвост форелис одной рыбы
Картошка крупная2-3 шт.
Морковка200-250 г
Лук репчатый180-200 г
Вода2-2,5 л
Рис длиннозернистый80-100 г
Масло растительное15-20 мл

Как выбрать хорошую форель для ухи

  • Форель можно приобрести на прилавках магазинов в разном виде. Рыбу предлагают и целой и порезанной на кусочки или филе. Также она может быть свежей или замороженной.
  • Визуально свежая рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря. Главным признаком длительного хранения форели считается засохший и скрученный хвост.
  • Чешуя рыбы должна быть без повреждений. Не рекомендуется покупать форель с засохшими участками чешуи. У такой рыбы будут нарушены вкусовые свойства из-за скапливания вредных бактерий на участках повреждения.
  • Не стоит покупать форель с мутными глазами и липкой чешуей. Такая рыба долго хранилась и начинает портиться. Надавите на рыбу пальцем. Если из нее выделяется жидкость или другие компоненты, то такая рыба тоже не для вас.
  • У хорошей свежей рыбы будет гладкая, влажная чешуя и прозрачные глаза. Жабры у такой рыбки ярко-красного цвета.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промываем голову рыбы, выковыриваем глаза и достаем жабры.
  2. Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. Закладываем в кастрюлю промытые плавники, хвост и рыбью голову. После закипания рыбу варим 20-25 минут.
  3. Тем временем нарезаем кубиком 200-250 грамм морковки и 180-200 грамм репчатого лука. Режем брусочками 2-3 крупных картофелины. В сковороду наливаем 15-20 миллилитров растительного масла и ставим на огонь. Обжариваем в сковородке на растительном масле лук с морковкой до мягкости.
  4. Когда голова сварится, достаем ее из кастрюли, бульон процеживаем через очень мелкое сито или марлю.
  5. Ставим рыбный бульон обратно на огонь и отправляем в него нарезанный картофель и 80-100 грамм длиннозернистого риса. Через 15 минут добавляем морковно-луковую зажарку.
  6. С рыбьей головы и хвоста снимаем мясо и добавляем его в уху.
  7. Теперь можно посолить и поперчить уху по своему вкусу, положить лавровый лист, если любите. Варим уху на среднем огне еще 10 минут. Подаем в тарелках, посыпав любимой зеленью.

Видеорецепт

Дорогие друзья! Посмотрите этот видеоролик с рецептом ухи из форели, в котором используются голова и хвост рыбы.

Рецепт ухи из форели по-фински с фото

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 3-5 тарелок ухи.
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, нож, терка, сковородка, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Лавровый лист, соль и перецпо вкусу
Вода2-2,5 л
Форель (стейк)400 г
Картошка2-3 шт.
Морковь100-150 г
Сливки 20%200 мл
Укроп3 веточки
Сливочное масло30 г
Лук репчатый100 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-3 клубня картофеля и нарезаем кубиком.
  2. Отправляем картошку в кастрюлю, заливаем 1,5-2 литрами воды и ставим на огонь.
  3. Теперь займемся рыбой. У меня стейк форели 400 грамм, вы можете использовать филе рыбы. Со стейка снимаем кожу и избавляемся от костей. Режем рыбу на порционные кусочки.
  4. Нарезаем 100 грамм репчатого лука мелким кубиком. 100-150 грамм моркови трем на терке.
  5. Ставим сковородку на огонь и добавляем в нее 30 грамм сливочного масла. Обжариваем лук и морковку на сливочном масле до золотистого цвета.
  6. Через 10 минут после закипания картофеля отправляем в уху нарезанную рыбу.
  7. Добавляем в суп зажарку из моркови и лука, вливаем 200 миллилитров сливок средней жирности, солим и добавляем специи по вкусу. Варим уху еще 2 минуты и выключаем.
  8. Мелко рубим 3 веточки укропа. Перед подачей посыпаем блюдо укропом прямо в тарелку.

Видеорецепт

Уважаемые читатели! Не пропустите это видео с рецептом ухи по-фински. Автор подробно покажет вам, как варить уху из форели.

Уха из мелкой форели в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4 тарелки.
Кухонная техника и принадлежности: нож, доска для нарезки, мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Форель некрупная1 шт. (300 г)
Лук репчатый1 шт.
Картошка500-600 г
Соль2/3 ст. л.
Вода1,3-1,4 л
Черный перец горошкомпо вкусу
Зелень2-3 веточки
Лавровый лист1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу промываем под проточной водой, чистим, удаляем глаза и жабры. У меня некрупная форель весом 300 грамм. Рыбу мы будем использовать целиком с головой, чтобы получить хороший навар. Отрезаем голову вместе с верхними плавниками, хвост и боковые плавники. Остальную тушку нарезаем на не очень крупные порционные кусочки.
  2. Нарезаем средним кубиком 500-600 грамм картофеля и отправляем его в чашу мультиварки.
  3. Сверху укладываем всю рыбу вместе с головой, хвостом и плавниками.
  4. Добавляем сразу 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца. Одну луковицу нарезаем на 4 части и добавляем в чашу мультиварки. По окончании варки лук достаем из ухи.
  5. Добавляем 2/3 столовых ложки соли и заливаем 1,3-1,4 литра холодной воды.
  6. Включаем мультиварку, выставляем режим «Суп» на 1 час и включаем кнопку «Старт». Ровно через час уха будет готова. Посыпаем уху рубленой зеленью перед подачей.

Видеорецепт

О том, на какие кусочки нужно порезать рыбу, вы можете посмотреть в этом замечательном, коротком видеоролике.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Самая лучшая уха у вас получится, если бульон будет прозрачным. Так что не забывайте снимать пену после того, как бульон закипит. Если же все-таки так случилось, что бульон потемнел, попробуйте очистить его с помощью белка от куриного яйца.
  • Белок взбейте немного вилкой и размешайте в бульоне, доведите до кипения, а потом процедите через мелкое сито. Чтобы рыбная юшка получилась наваристой, кладите в нее рыбью голову, плавники и хвост. Еще можно добавить в зажарку для ухи дольку чеснока. Он раскроет аромат и вкус всех остальных ингредиентов.
  • Такая рыба, как форель, стоит довольно не дешево, но оправдывает себя полезными свойствами и вкусовыми качествами. Очень празднично и аппетитно будет смотреться запеченная целиком форель в духовке.
  • Из этой рыбки можно приготовить стейки в духовке. Это изумительное блюдо украсит ваш обыденный ужин. Для шикарного блюда не всегда нужен дорогостоящий продукт. Толстолобик, запеченный в духовке, – очень аппетитное угощение, которое возможно приготовить без особых усилий. Толстолобик – очень вкусная рыбка, особенно если он крупных размеров. Приготовьте маринованного толстолобика. Это блюдо не уступит по вкусовым качествам скумбрии или селедке.
  • Все мы знаем, что икра форели – это деликатес, символ роскоши и утонченности. Но засолить икру форели можно и в домашних условиях. Сделать это достаточно легко.

Хочу пожелать вам удачи в вашем кулинарном творчестве! Готовьте с удовольствием и пишите мне в комментариях, насколько вкусной оказалась уха, приготовленная по моим рецептам.

www.alizy.club

Уха из форели / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из форели:

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.
Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.
Шаг 2: Варим уху.
После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу. Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.
Шаг 3: Подаем уху из форели.
Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

– — Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

– — Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.

www.tvcook.ru

Готовим уху из форели — видео рецепты в домашних условиях

Традиционный рецепт ухи из форели

Рыбацкие рецепты: уха

Уха – первое блюдо, которое готовят из свежей рыбы, небольшого количества специй и овощей. Ее можно варить и дома в кастрюле, но по-настоящему вкусной она получается на природе – из только что пойманной рыбки.

Читать далее

Одним из преимуществ форели является отсутствие мелких костей. Уху из этой рыбы можно подавать на стол в качестве первого блюда и без опасений предлагать ее детям.

Надо:

1 шт форели среднего размера (или 500 г филе), 

50 г сливочного масла, 

600-700 г картофеля, 

1 головка репчатого лука, 

1 морковь, 

2 зубчика чеснока, 

лимон, соль, перец и несколько лавровых листьев.

Как приготовить:

  1. Форель нарежьте небольшими кусочками, при необходимости удалите все кости. Перед разделыванием рыбу хорошо промойте. 

  2. Подготовьте овощи. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.

  3. В кастрюле соедините картофель, морковь, лук и добавьте немного свежей зелени. 

  4. Овощную смесь варите на медленном огне в течение 20 минут. 

  5. Добавьте к содержимому кастрюли кусочки форели и продолжайте готовить уху.

  6. Как только рыба будет готова, заправьте уху специями, солью, черным перцем и добавьте несколько долек лимона. 

  7. По желанию можно разнообразить вкус первого блюда и дополнить его измельченным чесноком. Несколько минут потомите уху на медленном огне.


Дополнения к ухе из форели

В состав традиционной ухи из форели входит, как правило, стандартный набор ингредиентов. Однако некоторые кулинарные эксперименты могут в значительной степени изменить аромат и вкус готового блюда.

  • Если вы любите легкие супы с большим количеством свежей зелени, то можете попробовать заменить репчатый лук зелеными побегами. 

  • В качестве дополнения можно использовать петрушку. Придать свежести вкусу можно при помощи нескольких листочков мяты.

  • Свежую зелень можно также заменить сушеными наборами трав. Например, лавровый лист хорошо дополняется сухим укропом и черным перцем в виде горошка. 

  • Не стоит добавлять в уху из форели приправы для супов. 

  • Традиционно это блюдо готовится на природе, благодаря чему все ингредиенты пропитываются неповторимым запахом костра. 

  • Готовые бульоны, бульонные кубики и суповые смеси никогда не передадут естественного аромата и насыщенности настоящей ухи. Именно поэтому для ее приготовления надо использовать только натуральные ингредиенты.

  • Для того чтобы уха была более насыщенной, можно приготовить ее немного иным образом. Начните процесс с бульона. Рыбные головы и хвосты выложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 20 минут. Затем процедите жидкость и доведите до повторного кипения. Добавьте овощи и специи, а в конце приготовления дополните блюдо кусочками филе форели. Благодаря такому приему вы максимально раскроете аромат и вкус настоящего деликатесного угощения.

domashniy.ru

Уха из форели — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

03 июня 2019 4 511 2

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

36 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Средний

В последнее время во многих крупных магазинах появилось большое количество рыбы разных сортов, причем можно купить даже в живом виде из аквариума. Мне лично очень нравится речная зеркальная форель. Это очень вкусная нежирная рыбка, в которой мало костей. Ее можно быстро пожарить, запечь в духовке или сварить из нее вкуснейший супчик. Сегодня мы последний и приготовим – уху из форели.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Речная форель

600 г

Картофель

400 г

Лук репчатый

1 шт.

Перец молотый

по вкусу

Лавровый лист

по желанию

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте под проточной водой. Лук, морковь и картофель почистите, помойте вместе с укропом.

Шаг 2 из 8

Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Опустите в нее рыбью голову и хвост, половину моркови и репчатого лука. Когда вода закипит, сделайте тихим огонь и варите бульон минут 20.

Шаг 3 из 8

Спустя время процедите его, голову и хвост уберите. Положите в бульон крупно нарезанную вторую половину лука, поварите минут 5. Этот овощ мы нарезаем крупно для того, чтобы те, кто его не любят, могли легко отодвинуть в сторону в тарелке.


Шаг 4 из 8

Дальше добавляем нарезанную кружочками или крупными кусочками морковь. Ее тоже варим минут 5.

Шаг 5 из 8

Теперь нарезаем крупными кубиками картофель, кладем в суп. Варим около 15-20 минут или до полной мягкости и готовности.

Шаг 6 из 8

Долейте кипяченой горячей воды до верха кастрюли, опустите в суп нарезанную небольшими кусками форель. Варите рыбу не дольше 5 минут.

Если любите вкус и аромат лаврового листа, бросьте его вместе с форелью. Спустя время рыбный суп посолите и поперчите.


Шаг 7 из 8

Теперь осталось мелко порубить укроп и всыпать его в уху. Плиту сразу же выключите, накройте кастрюлю крышкой. Дайте блюду настояться хотя бы минут 10 перед подачей.

Шаг 8 из 8

Готовую домашнюю уху из форели разлейте по тарелкам и подавайте со свежайшим хлебушком. Вкусно, полезно и малокалорийно.

Приятного!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Врачи назвали лучшую дешевую рыбу для ежедневного употребления «Росконтроль» раскрыл марки куриных крыльев, которые опасны для здоровья

vilkin.pro

вкуснейшие рецепты приготовления ухи из форели

Считается, что уха из красной рыбы превосходит все первые блюда по питательным свойствам. Овощные супы богаты клетчаткой, но не могут похвастаться наличием такого количества микроэлементов. Кроме того, классическая уха из форели точно не оставит равнодушными любителей рыбы, благодаря своему прекрасному аромату и вкусу.

Как приготовить уху из форели, рецепты и советы

Залогом успеха любой ухи является правильное приготовление бульона. Для этого подготовленную морковно-луковую смесь кладут в кастрюлю, слегка прожаривают. Добавляют рыбу или любые ее части кроме потрохов и жабр. Далее, идут приправы и соль. Все это заливают водой, после чего варят около 20 минут. Бульон пропускают через сито и приступают к непосредственному приготовлению ухи.

Уха по-фински со сливками

Поскольку половина Финляндии омывается морем, можно не сомневаться, что население знает толк в приготовлении ухи.

Для приготовления финского супа в домашних условиях потребуется взять:

  • филе рыбы – 400 г;
  • три средних картофелины;
  • сливок – 200 мл;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • пучок зелени ;
  • перца, соли – по вкусу.

Процесс приготовления рыбного супа состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала следует разделать рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Картошку крупно нарезать, варить в подготовленном бульоне или в подсоленной воде.
  3. Натертую морковку и кубики лука припустить на сливочном масле.
  4. Затем к картофелю добавить рыбу, обжарку и спустя 5 минут – сливки.
  5. Снять с огня и дать постоять несколько минут (5-10).

В тарелки сначала кладут овощи, затем рыбу, потом заливают бульоном и посыпают рубленой зеленью. Репчатый лук можно заменить пореем, а сливки – молоком.

Другой рецепт ухи по-фински, кроме сливок, содержит помидоры. Для него к предыдущей раскладке нужно добавить 2 томата. Их режут мелким кубиком и добавляют к обжарке, когда морковь станет мягкой. Все остальное — так же, как в предыдущем рецепте.

Еще один интересный способ сварить форелевую уху со сливками – это суп-пюре. Для него потребуется взять:

  • рыбу — 0,5 кг;
  • картофелины – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыбу нарезают кусками, затем варят в подсоленной воде. Готовую форель вынимают, а в бульон кладут овощи, нарезанные кубиком. Пока они варятся, рыбу освобождают от костей. Затем смешивают все ингредиенты, добавляют теплые сливки, перец и измельчают блендером. Готовый суп-пюре при подаче посыпают зеленью. Можно также его украсить пластиком лимона.

Уха из форели с перловкой

Для этого рецепта потребуется взять:

  • тушку форели — 500 г;
  • картофеля – 3 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • перловой крупы – 1/3 ст.;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • стеблей укропа и петрушки – по 3 шт.;
  • масла подсолнечного — 1 десертная ложка.
  • соли, перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Форель освобождают от чешуи, головы, хвоста, плавников, внутренностей и ополаскивают. Затем удаляют хребет.
  2. В кастрюлю кладут голову, хвост, хребет, крупно нарезанную луковицу,морковь. Заливают водой, солят, перчат и ставят на огонь.
  3. Спустя 15 минут бульон процеживают и кладут в него перловку.
  4. Морковку нарезают соломкой, слегка пассеруют на масле.
  5. Очищенную картошку режут произвольно и когда крупа почти готова опускают в кастрюлю вместе с обжаркой.
  6. Форель режут порционными кусками. За 10 минут до готовности картофеля их отправляют в суп, добавляют лавровый лист и стебли зелени.
  7. Дают настояться минут 15.

При подаче посыпают зеленью.

Классическая уха из головы и хвоста

Рецепт очень хорош когда части ценной рыбы остаются после приготовления другим способом, например засолки или запекания в духовке.

При наличии нескольких голов или хвостов, суп можно приготовить из них. Кроме этого, потребуются такие продукты:

  • 2-3 картофелины;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • полпучка зеленого лука;
  • 2 горошины перца;
  • 1 ч. л. соли.

Головы освобождают от жабр, вместе с хвостами хорошо промывают. Заливают водой, кладут половину морковки, луковицу, соль со специями, потом ставят варить. Через 15 минут все части рыбы вынимают, а уху процеживают. Добавляют в нее кружочки оставшейся половины моркови, кубики картофеля. За 2 минуты до готовности в уху опускают выбранные кусочки форели, лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук.

Уха из радужной форели на костре

Любое блюдо, приготовленное на горячих углях, всегда отличается неповторимым вкусом и манящим ароматом. Уха из речной радужной форели – не исключение.

Для приготовления берут только что пойманную или охлажденную рыбину, лучше — две. Кроме этого:

  • 3 литра воды;
  • несколько картошек.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • перца – 4 горошины;
  • соли – по вкусу.

Когда пламя над костром стало стихать, а угли способны отдавать жар в течение 30-40 минут, приступают к приготовлению ухи. Для этого над тлеющими углями подвешивают котелок с водой. Туда опускают соль, перец, целые луковицы, крупную картофельную и морковную нарезку. Пока они готовятся, рыбу чистят, потрошат, удаляют жабры, промывают и режут на крупные куски. Поскольку варить форель нужно около 15 минут, опускают ее в бульон уже вместе с лавровым листом.

При желании можно сначала сварить бульон из рыбьей обрези. Затем их вынуть, а потом уже готовить вышеописанным способом. Но в полевых условиях лишние усилия не приветствуются, поэтому – чем проще, тем лучше.

Рыбный суп в мультиварке

При подаче блюдо желательно посыпать сушеным или свежим укропом.

Для приготовления ухи в мультиварке потребуется:

  • голова, хвост или хребет рыбы – 500-600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • пара небольших морковин;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • зелени – 1 маленький пучок;
  • риса – 2 ст. л.;
  • соли, перца, лаврушки – по вкусу.

Рыбу освободить от чешуи, жабр, внутренностей, промыть. Нарезать небольшими кусочками, сложить в чашу мультиварки. Добавить порезанную картошку, кружки моркови, лук целиком, связанную зелень, специи, рис и 2-2,5 л теплой воды. Выставить время на 1,5 часа в режиме «Суп». Спустя указанное время рыбу, лук и зелень вынуть. Форель освободить от костей и вернуть обратно, остальное выбросить.

Полезные советы

При приготовлении ухи на костре в готовый суп можно макнуть дымящую головешку. Аромат свежего древесного угля придаст блюду еще больше очарования. А вот водку в форелевой ухе лучше не использовать, так как она может придать горечи ухе и все испортить.

Вместо перловки можно использовать рис или пшено. Эти злаки одинаково хорошо сочетаются с рыбными супами.

ribolovrus.ru

Уха из головы и хвоста форели

Форель почитают как деликатес во многих странах мира. Уха из нее очень вкусная и полезная, чем и объясняется популярность этой рыбы (фото). Уха их головы и хвоста форели получается еще и бюджетной.

 

 


В мясе, голове и хвосте форели содержатся витамины А, Е, D, группы В и такие минералы, как калий, кальций, железо, хром, селен, натрий, цинк. Кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на работу сердца, защищают сосуды от холестериновых «бляшек».

Мясо форели может быть белым, розовым или красным. Оно имеет нежный и изысканный вкус. Вкус мясу придает межмышечная прослойка жира.

Эту рыбу отваривают, жарят, коптят, тушат, готовят на углях, на пару, фаршируют, запекают. Из нее готовят замечательную уху. Рыбка отличается изысканным вкусом. Обычно сначала варится бульон для ухи из отходов рыбы – костей, плавников, головы, хвоста – с кореньями, затем его отцеживают и добавляют кусочки мяса. Иногда в уху добавляют белое вино.

Предлагаю очень простой рецепт классической ухи из форели. Подойдет тем, кто любит легкие первые блюда или тем, кто находится на диете.

Использовать для ухи будем не целую рыбу, а головы и хвосты. Обычно они остаются после разделки рыбы. Но можно купить и на рынке или в супермаркете, часто вижу такие наборы для ухи.

 

 

Ингредиенты

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • головы и хвосты форели– 500 грамм ;
  • картофель – 4-5 штук;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • черный молотый перец- по вкусу.
 

 

Приготовление

Приготовление классической ухи из форели, рецепт пошагово:

  1. Части рыбы (голову, хвосты), которые мы приготовили для супа чистим и моем.
  2. Закладываем их в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, накал уменьшаем до среднего. Добавляем одну луковицу, лавровый лист. Варим уху тридцать минут, не забывая снимать пену.
  3. Затем рыбу достаем, бульон процеживаем. Вообще любой бульон из свежей рыбы нужно процеживать и этот не исключение.
  4. Мясо красной рыбы отделяем от костей.
  5. Пока бульон варился я подготавливала овощи. Мою их и чищу. Картофель режу обычными кубиками для супа. Морковь режу кружочками или соломкой, по желанию и настроению.
  6. Процеженный рыбный бульон доводим до кипения и отправляем в него картофель и морковь.
  7. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. Добавляем кусочки рыбы, очищенные от костей.
  8. Уху солим и перчим по вкусу, добавляем зелень.
  9. Варим уху пять минут и выключаем.
  10. Уха из головы и хвоста форели готова.
  11. Приятного аппетита.

 

lososfish.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о