Солят: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Солим правильно!

Разные продукты нуждаются в разном количестве соли. К примеру, рыбе (неважно — вареной или жареной) нужно много соли, а вот мясо нужно солить очень умеренно, иначе оно станет невкусным, а если посолить его не вовремя — то еще и жестким. Многие хозяйки умеют правильно солить пищу интуитивно, но если у вас еще нет «кулинарного чутья», вам могут помочь наши советы.

Большинство блюд солят в конце приготовления. Дело в том, что когда мы солим, мы ориентируемся на объем блюда: чем больше объем — тем больше соли мы берем. Но в процессе приготовления лишняя жидкость выкипает, и объем блюда становится меньше, чем мы рассчитывали — в результате имеем пересол. А если солить в конце приготовления, таких «сюрпризов» не будет. Кроме этого, продукты в конце приготовления более равномерно впитывают соль.

К примеру, мясной бульон солят примерно за полчаса до готовности. А грибной бульон правильно солить в самом конце. Некоторые продукты (например, бобовые — горох, фасоль, чечевица и т.п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде.

Но, в некоторых случаях, правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить макароны, вермишель, вареники, пельмени или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале. То же касается и приготовления отварной рыбы, ухи или овощного бульона: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи. Некоторые хозяйки, однако, считают, что правильно солить рыбный бульон через пять минут после того, как с него сняли пену.

Если вы готовите пирог или пирожки с солеными начинками или фаршированные овощи, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

Мясо нужно солить очень умеренно — в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще — достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

Мясо обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок. Печень жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

Рыбу же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно. Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

Овощи занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Грибы солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его практически невозможно.

Как правильно солить картофель? Это зависит от того, каким способом вы его готовите. Если вы варите очищенный картофель, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится. Картофель в мундире солят в самом начале варки (если солят вообще). А вот жареный картофель солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

Как видите, правильно солить еду — это целое искусство. Помните: лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Вся соль. Как правильно солить блюда?

Соль — настолько привычный продукт на каждой кухне, что мы редко задумываемся о ней. Чем отличаются разные виды соли, какая из них лучше и полезнее, как правильно посолить то или иное блюдо? Рассказываем все самое главное о соли.

Виды соли

Соль различается в зависимости от происхождения и способа ее добычи. Но чтобы не углубляться в классификацию, разберемся в наименованиях соли, которые мы чаще всего встречаем на этикетках:

Пищевая, поваренная, столовая

Все это общие наименования соли, которую мы употребляем. Поваренная в данном случае происходит от слова «повар». Вся пищевая соль делится на четыре сорта в зависимости от степени очистки: второй, первый, высший и экстра. От этого же зависит и степень солености: чем чище соль, тем сильнее вкус.

Каменная соль

Она существует в природе в твердом виде, добывается в шахтах, карьерах, на солончаках или из соляных гор. Самая простая каменная соль, добытая шахтовым методом, обычно имеет сероватый или желтоватый оттенок. Всевозможные черные, розовые, голубые соли — тоже разновидности каменной, но с различными минеральными примесями.

Выварочная соль

Добывается путем выпаривания различных соляных растворов: морской и озерной воды или подземных соленых источников.

Морская соль

Часто это соль, полученная выпариванием морской воды, т.е. одна из разновидностей выварочной соли. Более редкой и ценной считается самосадочная морская соль, образующаяся в результате естественного испарения морской воде. Промежуточный вариант — садочная соль. Она также выпаривается естественным образом, но в искусственно созданных для этого бассейнах.

Йодированная соль

Любая соль, обогащенная йодом. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют использовать именно ее вместо обычной соли, так как от недостатка йода в той или иной степени страдают практически все. Важно понимать, что обычная морская соль — не альтернатива, как часто принято считать. В процессе выпаривания йода в ней остается очень мало: в 40 раз меньше, чем в йодированной.

Помимо них, продается соль с различными дополнительными вкусовыми или ароматическими добавками: вишневая — выпаренная в вишневом пюре, копченая — приготовленная на дровяном огне и т. п.

Купить соль можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Какая соль лучше?

На этот вопрос однозначно не ответят даже шеф-повара, так как все зависит от блюда и способа приготовления. Вряд ли соль с копченым привкусом подойдет для салата из свежих овощей или фруктов. Зато мясным блюдам она придаст дополнительный оттенок вкуса. Блюдам из рыбы и морепродуктов идеально подходит морская соль.

Правда, натуральной можно назвать морскую соль, кристаллы которой просто собрали, не перемалывая и ни с чем не смешивая. И это именно тот случай, когда «крупная соль» лучше — полезнее — мелкой. Ведь помимо основного элемента — хлорида натрия (NaCl), в ней содержится множество полезных и необходимых человеку микроэлементов.

Также существует мнение, что именно крупную соль, морскую или каменную, лучше использовать при варке мяса большим куском: крупные кристаллы растворяются дольше, значит, мясо просолится более равномерно. Многие повара используют крупную соль при засаливании рыбы перед жаркой — рыбу натирают, а не посыпают солью. Тот же принцип используется при солении сала: мелкая соль быстро впитывается и разъедает продукт.

Когда солить?

Соль способствует выделению сока из мяса и овощей. Именно из этого свойства выводятся основные правила для разных продуктов и блюд.

  • Овощные салаты солят перед тем, как подавать на стол, иначе овощи потеряют форму.
  • Мясные или овощные бульоны солят в самом начале приготовления, если нужно получить наваристое блюдо с насыщенным вкусом. Если же необходим сочный кусок мяса, солить лучше после снятия пенки.
  • Рыбный суп также лучше солить после снятия пенки, не позже — иначе рыба разварится.
  • Жареные овощи лучше солить ближе к концу приготовления — иначе, выделяя сок, они превратятся в тушеные. Исключение — баклажаны: их рекомендуется жарить на подсоленном масле или посолить перед приготовлением, чтобы овощи пустили сок: вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
  • Мясо для жарки или запекания принято засаливать (мариновать с добавлением соли) перед приготовлением. Особенно это важно, если жарится или запекается большой кусок: мясо успевает равномерно просолиться и пропитаться ароматами маринада. Но из этого правила есть исключение: нежирные стейки рекомендуется солить в конце жарки, когда появится корочка, — иначе, потеряв сок, мясо будет сухим и жестким.
  • Рыбу для жарки рекомендуется солить не менее чем за 15 минут до приготовления, чтобы она держала форму.
  • Макароны, пельмени, вареники, очищенный картофель, крупы для рассыпчатых каш помещают для варки в кипящую подсоленную воду. Раствор соли делает прочнее оболочки клеток многих продуктов, то есть препятствует развариванию.
  • Цветная капуста или брокколи в несоленой воде тоже моментально теряют форму, поэтому воду предварительно солят.
  • Бобовые — горох, фасоль, чечевицу — лучше солить в зависимости от того, какой результат необходим. Если нужно разварить (для супа) — солим за 5—10 минут до готовности блюда, если варим для салата — значит, в соленой воде.

Сколько класть соли?

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому можно задать только ориентировочные цифры:

  • мясо для жарки и запекания — примерно 1/2 столовой ложки соли на килограмм;
  • стейки — 1 чайная ложка на килограмм;
  • котлеты — 1 чайная ложка на килограмм фарша;
  • рыба — примерно 3 чайных ложки соли на килограмм;
  • дрожжевое тесто — 2 щепотки на килограмм;
  • слоеное тесто на масле — 1/2 чайной ложки на килограмм;
  • гречневая каша — 2 щепотки соли на 250 граммов крупы;
  • рис — 1 чайная ложка без горки на 250 граммов крупы;
  • картофель — примерно 1/2 столовой ложки на килограмм;
  • тушеные овощи — примерно 10 граммов на 4 порции;
  • супы — примерно 1 чайная ложка на литр;
  • макароны — 1 чайная ложка на литр воды,
  • пельмени, вареники — 1/2 чайной ложки на литр воды.

Важный нюанс: не вся соль одинаково соленая, то есть содержание NaCl в выварочной, каменной и морской соли различно. Больше всего — в выварочной, потому для достижения необходимого вкуса блюда этой соли можно взять меньше. В морской соли, наоборот, меньше хлорида натрия, поэтому допускается немного превысить норму.

А если пересолили?

Вот два основных способа спасти пересоленное блюдо:

  • добавить продукты, которые впитают лишнюю соль;
  • использовать пересоленный ингредиент для приготовления другого блюда в сочетании с недосоленными или пресными продуктами.

Например, пересоленный суп можно спасти, добавив туда целую очищенную картофелину или луковицу и поварив еще несколько минут. Если пересолена каша — отварить новую, несоленую, порцию и смешать. Пересоленное мясо можно использовать как начинку для пирожков, недосолив тесто. Более простой вариант — «макароны по-флотски» с недосоленными макаронами. Пересоленные котлеты можно потушить с сырыми нарезанными — несолеными — овощами или картофелем.

важные советы • INMYROOM FOOD


В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста? У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль. 

Общие рекомендации

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу


Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо


Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки


Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки


Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши


Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи


Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы


Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны, пельмени


Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Как правильно солить еду – «Еда»

Как солить овощи?

Виталий Тихонов:

«Если я варю овощи, то я солю их после того, как вода закипит. Она упарится, выйдет пена и тогда солю. Если я тушу овощи, то, наоборот, солю сразу — чтобы от соли из овощей вышла вся влага, от этого сока вкусы перемешаются и блюдо станет интересней. Если я запекаю овощи, чтобы потом с ними что-то делать, то солить их не надо совсем, пусть у них будет свой яркий природный вкус. Если я жарю картошку, то солю ее после того, как на ней образовалась корочка: если картошку посолить раньше, то она даст сок и не пожарится».

Андрей Махов:

«Салаты и любые свежие овощи надо солить прямо перед подачей на стол, потому что соль способствует выделению влаги, и овощи быстро раскиснут в тарелке.

Овощи для гарнира нужно отваривать в крепко просоленной воде — тогда они не потеряют своего цвета и сохранят больше витаминов. Если вы потом эти отваренные овощи будете тушить, то тогда во время варки их надо посолить только на две трети, а одну треть соли оставить на финал, когда овощи уже окажутся в сковороде.

Если я варю картошку, то я ее солю после закипания, после того как сниму образовавшуюся на поверхности небольшую крахмальную пенку. Если я картошку жарю, то солю ее чаще всего в два этапа: сначала кидаю ее на сильно раскаленную сковороду и жарю без соли, а когда появится первый красивый зажаристый колер, солю ее в первый раз, но не сильно. Угадать с посолом картошки в сковороде сложно: если мы жарим дольше, то она ужаривается, и соль в ней концентрируется, если она жарится быстро, то тогда, может быть, в финале стоит еще посолить. Но если первого раза хватило — это даже лучше.

А вот баклажаны, как бы вы их ни готовили, советую солить заранее — чтобы из них вышла характерная горечь, если она в них окажется».

Виталий Истомин:

«Когда я варю овощи вроде моркови или цветной капусты, то кидаю их в очень соленую кипящую воду, даже я бы сказал в пересоленную — она должна напоминать морскую воду. Почему? Потому что я эти овощи потом буду охлаждать на льду, который заберет из них части соли. Старая французская теория говорит о том, что соль помогает сохранить цвет овощей при варке, а вот Хестон Блюменталь утверждает, что это не так. Я склонен ему доверять.

Когда я пассерую овощи для супа, то их тоже солю заранее: соль размягчает овощи, они становятся полупрозрачными, мягкими, комфортными, как и должно быть в супе.

Если я запекаю корнеплоды, то обязательно делаю это, погрузив их полностью в соль. Тем самым я забираю из них лишнюю влагу и делаю вкус более концентрированным. Если вдруг большого количества соли под рукой не окажется, то я просто намочу, например, свеклу, обваляю ее в соли и так запеку.

Я люблю мягкую жареную картошку, поэтому при жарке я солю ее в самом конце, когда она готова: потом накрываю крышкой, чтобы она пропарилась.

Свежие овощи — в салате или просто нарезанные и выложенные на тарелку — надо солить в последний момент; но только не зимой. Несмотря на то, что в ресторане даже зимой мы заказываем дорогие хорошие овощи, они все равно часто оказываются дубовыми. А если их посолить минут за пять до подачи, то соль вытянет воду и зимние картонные помидоры станут чуть мягче.

Еще, если в салат надо положить петрушку, укроп или кинзу, то я тоже их солю заранее: порубите их, заправьте оливковым маслом, посолите и дайте пять минут постоять, чтобы они отдали вкус салату. Плевать, что они станут мокрые, главное — вкус и ароматика, а не красотища».

Дмитрий Зотов:

«Если вы отвариваете картошку, а потом сразу будете ее есть, то надо посолить воду, в которой она будет вариться, в самом начале процесса. Если вы планируете использовать картофель дальше, например, будете делать с ней запеканку, то лучше еле-еле подсолить воду в начале и довести до нужного вкуса уже готовое блюдо, то есть, по сути, картофель в начале вообще солить не надо. Если вы тушите, жарите или отвариваете такие неплотные овощи, как цветная капуста или кабачки, то солить надо в самом конце, а если запекаете, то в начале: соль вытягивает воду из продукта, на его поверхности образуется легкая корочка за счет того, что края окажутся более сухими, чем середина».

Как поморы рыбу солят. Вкусно получается!

Фото vmersine.com Поморы рыбку любят! И умеют ее солить, сушить – то есть сохранять. Сушеную рыбку раньше называли «сущик» — помню, как я из этого сущика не любила суп в детстве. А потом вышла замуж и попробовала из сушеной рыбы супчик у бабушки моего мужа. И он показался мне гораздо вкуснее, а бабушка пояснила, что вкус зависит от того, какая рыбешка-мелочь засушена.

Сами засолим селедку

Но я вам хочу рассказать о том, как солить рыбу – например, сельдь или скумбрию. Во-первых, она гораздо вкуснее будет, а во-вторых, — намного экономичнее и дешевле выходит.


Фото pixabay.com

 Я делаю так: селедину чищу, промываю, удаляю кость и маленькие косточки. Теперь надо аккуратненько и красиво, острым ножом нарезать филе селедки. Я складываю в стеклянную мисочку с крышкой: слой рыбы, красиво уложенный, слой соли (на одну крупную сельдь уйдет 1 ст. л. соли). И так до самого верха. Чем тоньше кусочки, тем быстрее рыбка просолится. Точно так же солить можно и скумбрию, и красную рыбку – лосось, горбушу, семгу. Готова будет через сутки.

Сухой засол

Второй способ называется сухим – так солят поморы. Рыбу надо выпотрошить, убрать бумажным полотенцем все излишки влаги, особенно внутри. Кожу не снимать! После этого изнутри натереть рыбину солью, а потом сверху, завернуть в пищевую пленку. Раньше поморы в деревянные бочки, ящики укладывали. Держать засоленную рыбку надо в холоде – я держу в холодильнике. Чем крупнее рыбка, тем дольше она просаливается. Обычная селедина, например, будет готова через два-три дня.

Пряный посол

Если вы любите такую, то это несложно, и сделать нужно рассол обязательно: на 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, два-три листика лаврушки, перец горошком душистым, можно добавить кориандр. Классическая сельдь пряного посола или скумбрия всегда с кориандром готовится.
Теперь селедку (или скумбрию) чистим (голову не отрезаем, хотя можно и отрезать, так рыба быстрее будет готова) и укладываем в банку или кастрюлю эмалированную. Заливаем рассолом так, чтобы вся была покрыта им. Убираем, закрыв крышкой, в холодильник на два дня. После этого, можно чистить и есть – с картошечкой да с укропчиком, да с лучком!

Самой жирной считается сельдь тихоокеанская, за ней идет атлантическая и уже после – беломорская, которая похожа на салаку.

Если хотите быстро засолить рыбу, нарежьте ее, вычистив, тоньше, укладывайте слоями, посолив, и смачивайте каждый слой растительным маслом без запаха. Через 12-15 часов она готова.
Приятного аппетита!


Фото pubex.pro

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя

Рифма к слову ддбедббдфд

6. Указать: Число слогов12345678 Часть речиСуществительноеПрилагательноеГлаголОстальные 7. Рифмы помечаются кликом, двойной клик откроет значение и синонимы.
  • сердцеед
  • белиберд
  • бесед
  • медоед
  • дивиденд
  • переезд
  • обед
  • домосед
  • объезд
  • невежд
  • Ассонансы
  • одежд
  • людоед
  • дармоед
  • грибоед
  • краевед
  • приверед
  • велосипед
  • побед
  • бред
  • легенд
  • подъезд
  • надежд
  • след
  • вслед
  • мопед
  • торпед
  • вослед
  • ортопед
  • мясоед
  • муравьед
  • товаровед
  • вежд
  • https://rifme.net/
  • смерд
  • сосед
  • логопед
  • присед
  • плед
  • разъезд
  • заезд
  • уезд
  • полпред
  • швед
  • рейд
  • наезд
  • пред
  • въезд
  • стенд
  • проезд
  • аренд
  • отъезд
  • съезд
  • приезд
  • вред
  • сред
  • литературовед
  • искусствовед
  • кед
  • бед
  • езд
  • сед
  • дед
  • ед

Введите слово в поле ввода, затем нажмите «Найти рифмы». Если в слове есть буква ё, то не заменяйте её буквой е.

Введите слово. Бранные слова не учитываются.

Помогло? Сохраните и поделитесь ссылкой на сайт

Вы можете добавить сайт в закладки, чтобы пользоваться им при написании стихов в будущем. Или поделиться им в социальных сетях. Также советуем добавить в закладки быструю и упрощённую страницу поиска: помощник поэта.

Ссылка: https://rifme.net/

Популярные слова

Что искали другие

Если есть предложение, идея, благодарность или комментарий, пишите. Мы рады отзывам. Сообщения с объявлениями, ссылками или бранью удаляются роботом.

Сохранить сайт:

Как правильно солить продукты во время готовки? — Кубанская соляная компания

Когда мы готовим, пользуемся солонкой автоматически, не придавая этому особого значения. А ведь вкус блюда во многом зависит от того, правильно ли его посолили.

Разные продукты требуют разное количество соли. Другой вопрос, когда нужно кидать соль? Давайте разберемся на примере конкретных продуктов.

При варке макарон нужно солить воду по вкусу или по рецепту – не больше. Иначе есть риск пересолить блюдо.

Если жарите овощи, и хотите чтобы они были хрустящие, не солите их до жарки. Так они пустят сок, и будут без хрустящей корочки. Особенно это касается любимой всеми жареной картошки. Вареную картошку солят после закипания воды. Картофель в мундире солят сразу или не солят совсем. На грибы потребуется больше соли, чем на другие овощи. Если вы тушите овощи – солить нужно в середине готовки.

Холодные блюда нуждаются в большем количестве соли, чем горячие. Это связано с тем, что восприятие холодных и горячих блюд разное.

Бобовые злаки: фасоль, горох, чечевицу лучше солить в конце приготовления. Иначе их оболочка станет твердой.

Салаты из свежих овощей лучше солить перед подачей на стол. Так листья салата будут выглядеть свежее, а овощи не пустят сок. Но бывают исключения, тогда следуйте конкретному рецепту.

Чтобы из баклажан или кабачков ушла горечь, их солят за 30 минут до приготовления, а потом промывают холодной проточной водой.

Мясо солят умеренно или вообще не солят, а добавляют к нему пряности и подают под соусом. Можно также слегка подсаливать его перед подачей. Если вы готовите печень, то посолить ее лучше в конце, так как соль в начале сделает ее жесткой на вкус.

На рыбу требуется больше соли, чем на мясо. Если вы хотите засолить свежую рыбу, солите ее обильно и оставляйте на ночь. Если жарите рыбу, посолите ее за 10 минут до готовки, это поможет сохранить ее форму.

Как видите, правильно солить продукты – целая наука. Если сомневаетесь в пропорциях, лучше недосолить, чем пересолить, ведь недосол легко исправить. 

Соль (2010) — IMDb

Редактировать

Сюжетная линия

Эвелин Солт — агент ЦРУ и пользуется большим уважением у всех, в том числе у ее босса Теда Уинтера. Совершенно неожиданно в их офис входит российский шпион и предлагает важную информацию: президент России будет убит во время его предстоящего визита в Нью-Йорк для участия в похоронах недавно скончавшегося вице-президента США. Имя убийцы: Эвелин Солт.Обеспокоенная безопасностью своего мужа, с которым она не может связаться, она бежит. Винтер отказывается признать, что она крот или двойной агент, но ее действия начинают вызывать сомнения. Кто такая Эвелин Солт и что она планирует? Автор garykmcd

Краткое содержание сюжета | Краткое содержание сюжета

Слоганы:
Соль не остановить Узнать больше »

Редактировать

Знаете ли вы?

Общая информация
Сценарий этого фильма был включен в «Черный список» 2007 года; список «самых любимых» несделанных сценариев года.Узнать больше »
Болваны
Убегая в полицейской машине, Солт находится сзади, и полубессознательный полицейский нажимает ногой на педаль газа. Соль управляет, перегнувшись через сиденье и тело полицейского. На кадрах крупным планом видно, как нога полицейского нажимает на педаль газа, а Солт ускоряет машину, нажимая на полицейского, заставляя его ногу вытягиваться. Соль также переключает передачу с переднего на задний ход и назад; здесь это было бы невозможно, поскольку автомобили с автоматической коробкой передач требуют нажатия педали тормоза при переключении передачи.Узнать больше »
Цитаты
[первые строки]
Эвелин Солт: [вытаскивают и привязывают] Пожалуйста, отпусти меня домой. Пожалуйста, я не тот, кем ты меня считаешь. Я действительно не тот, кем вы меня считаете. Пожалуйста. Пожалуйста, я не шпион.
Северокорейский мучитель: Ты шпион!
Эвелин Солт: Я не шпион. Пожалуйста, отпусти меня домой.
Северокорейский мучитель: Попробуйте еще раз.
Эвелин Солт: Я не шпион! Я бизнеследи. Я работаю в «Ринк Петролеум энд Газ».Пожалуйста, позвоните им. Я работаю в Ринк Петролеум!
Северокорейский мучитель: Вы здесь, чтобы саботировать наши ядерные амбиции. Да?
Эвелин Солт: [ей в рот затыкают воронку с бензином] Я не шпион! Я не шпион!
Подробнее »
Альтернативные версии
Британская театральная версия была вырезана из-за насилия, чтобы получить рейтинг «12А» с изменениями в начальной сцене пыток, а также с некоторыми ударами и удушением во время боевых сцен. Эти сокращения сохранились в американской театральной версии, хотя британский DVD был поднят до 15 из-за включения расширенной и режиссерской версий (которые не имеют рейтинга на американском DVD).Узнать больше »
Подключения
Упоминается в Lights Out с Дэвидом Спейдом: Эпизод # 1.34 (2019) Узнать больше »
Звуковые дорожки
Год враг
По сценарию Иэна Блертона и Дина Далласа Бентли
Исполняет C’mon
Любезно предоставлено компанией Blown Speaker Records
Подробнее » Редактировать

Детали

Дата выпуска:
23 июля 2010 г. (США) Узнать больше »
Также известен как:
Эдвин А.Соль Узнать больше »
Редактировать

Касса

Бюджет:
110 000 000 долларов (по оценкам)

Открытие выходных в США:
36 011 243 долл. США, 25 июля 2010 г.

Брутто США:
$ 118 311 368

Совокупный брутто в мире:
293 503 354 долл. США

Подробнее о IMDbPro »

Кредиты компании


Технические характеристики

Продолжительность:
| (режиссерская версия) | (без рейтинга)

Соотношение сторон:
2.39: 1

См. Полные технические характеристики »

Соль: NPR

Соль: NPR

The Salt The Salt — это блог Научного бюро NPR о том, что мы едим и почему мы это едим. Мы подаем рассказы о еде со скепсисом, который может спровоцировать вас или просто заставить улыбнуться.

Также на радаре …

MirageC / Getty Images

Актер Роджер Мур, сыгравший секретного агента Джеймса Бонда в 70-х и 80-х годах, держит мартини.В новой книге, написанной бывшим офицером ЦРУ, подробно рассказывается, как рестораны и кафе «во многих отношениях являются источником жизненной силы шпионажа». AP скрыть подпись

toggle caption AP

Люди наблюдают за празднованием Дня коренных народов в 2016 году в мэрии Сиэтла. Сиэтл начал отмечать День коренных народов двумя годами ранее, чтобы способствовать благополучию и росту сообщества коренных народов Сиэтла. Элейн Томпсон / AP скрыть подпись

переключить подпись Элейн Томпсон / AP

Сесилия Чанг позирует на кухне в 2014 году.Она сказала NPR, что, когда она впервые приехала в США, она была шокирована едой, которую большинство американцев считали китайской. Эрик Рисберг / AP скрыть подпись

переключить подпись Эрик Рисберг / AP
Сесилия Чанг, которая произвела революцию в американской китайской кухне, умерла на 100-м году жизни
Фотоиллюстрация Бекки Харлан / NPR
Довольно легко повысить уровень вашей кофейной игры — вот как

Люди загружают свои автомобили ящиками с едой в региональном продовольственном банке Лос-Анджелеса в начале этого месяца в Лос-Анджелесе.Продовольственные банки в Соединенных Штатах видят цифры и людей, которых они никогда раньше не видели, на фоне беспрецедентной безработицы из-за вспышки COVID-19. Фредерик Дж. Браун / AFP через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Фредерик Дж.Браун / AFP через Getty Images
Продовольственные банки пользуются любовью, но программа SNAP делает больше для борьбы с голодом
Хорошее время для разведения огорода. Вот как

Работники крена еды Together Inc. раздают еду на проезжей части в Омахе, штат Небраска, на прошлой неделе. Сбои в цепочке поставок сельскохозяйственной продукции, вызванные пандемией коронавируса, затрудняют работу продовольственных банков. Нати Харник / AP скрыть подпись

переключить подпись Нати Харник / AP
Нехватка продуктов питания? Нет, слишком много еды не в том месте

Фермеры собирают органическую клубнику на ферме Stehly Farms Organics в Вэлли-Центре, Калифорния., 25 марта. Ариана Дреслер / AFP через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Ариана Дреслер / AFP через Getty Images

Критики призвали Министерство сельского хозяйства приостановить введение новых ограничений на продовольственные талоны, особенно в свете экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Portland Press Herald через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Portland Press Herald через Getty Images

Согласно новому исследованию, трава с дефицитом питательных веществ может привести к снижению численности кузнечиков. Савушкин / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Савушкин / Getty Images
Почему высокая трава может быть плохой новостью для кузнечиков

Растения сои растут на поле недалеко от Тискилва, штат Иллинойс. Дэниел Акер / Блумберг через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Дэниел Акер / Блумберг через Getty Images
Airbnb для сельскохозяйственных угодий натолкнулся на препятствия, поскольку фермеры выражают озабоченность по поводу конфиденциальности данных

Низкие температуры, при которых фисташковые деревья должны цвести вовремя, становятся все более редкими по мере того, как зима становится теплее. Лорен Соммер / NPR скрыть подпись

переключить подпись Лорен Соммер / NPR
Пока теплые зимы портят сексуальную жизнь ореховых деревьев, фермеры помогают им ‘Netflix And Chill’

Мафусаил, первая финиковая пальма, выросшая из древних семян, на фотографии, сделанной в 2008 году. Гай Эйснер скрыть подпись

переключить подпись Гай Эйснер
дат, как ел Иисус? Ученые возрождают древние деревья из 2000-летних семян

Измельченные и замороженные образцы поврежденных растений сои хранятся в офисе химика штата Индиана.Многие содержат остатки гербицида дикамба. Дэн Чарльз / NPR скрыть подпись

переключить подпись Дэн Чарльз / NPR
Полиция по пестицидам, подавленная жалобами на Дикамба, обращается за помощью к EPA

Этот цыпленок от Memphis Meats был получен из клеток, взятых у животного и выращенных в мясо в культиваторе.«Этот процесс аналогичен тому, как на пивоварнях выращивают дрожжи для производства пива. Эллисон Обри / NPR скрыть подпись

переключить подпись Эллисон Обри / NPR

Фермер управляет комбайном для сбора соевых бобов в Вайанете, штат Иллинойс.В 2019 году фермеры получили государственных выплат на сумму более 22 миллиардов долларов. Это самый высокий уровень сельскохозяйственных субсидий за 14 лет. Дэниел Акер / Блумберг через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Дэниел Акер / Блумберг через Getty Images
Фермеры получили от налогоплательщиков миллиарды в 2019 году, и никто не возражал

Джин Милгром, изображенная в 2013 году, стоит в подъезде своего дома в Майами, обвитая длинным генеалогическим деревом, заполненным именами 22 поколений бабушек.Выросшая католичка, Милгром проследила скрытые еврейские корни своей семьи с помощью древних семейных рецептов, записанных женщинами ее семьи на протяжении нескольких поколений. Эмили Мишо / Miami Herald / Служба новостей Tribune через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Эмили Мишо / Miami Herald / Служба новостей Tribune через Getty Images
«Сокровище рецептов, датируемых временами инквизиции», раскрывает тайные еврейские корни семьи

Новое исследование показывает, что одна услуга, уже существующая во многих продуктовых магазинах, может облегчить доступ к свежей и здоровой пище: доставка продуктов через Интернет.Это открытие поддерживает расширение пилотной программы, которая позволяет людям использовать талоны на питание для оплаты этих продуктов. svetikd / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись svetikd / Getty Images

Шеф-повар Тунде Вей использует пищу как инструмент социальной справедливости.Его компания BabyZoos стремится использовать прибыль от продажи яблочного пюре больницам для финансирования предприятий, которые создают больше экономических возможностей для афроамериканцев в попытке закрыть пробелы в расовом богатстве и здоровье. Л. Касиму Харрис для NPR скрыть подпись

переключить подпись Л.Касиму Харрис для NPR

Покупатель держит свежие продукты на рынке Northgate Gonzalez Market перед проведением там пресс-конференции, на которой Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес объявил новые данные о продовольственной безопасности в округе в сентябре 2017 года. Отсутствие продовольственной безопасности затронуло 1 из 3 домохозяйств с низким доходом в графство, данные показали. Дэнни Молошок / Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес / AP скрыть подпись

переключить подпись Дэнни Молошок / Департамент общественного здравоохранения округа Лос-Анджелес / AP

Предложение сахара в Америке сокращается из-за плохого урожая сахарной свеклы на севере Среднего Запада.В результате в этом году США импортируют больше сахара, чем за почти 40 лет. Амарин Джитнатум / EyeEm / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Амарин Джитнатум / EyeEm / Getty Images
Америка будет импортировать больше сахара в этом году, чем за 4 десятилетия

20-футовая бронзовая скульптура лодки с беженцами и мигрантами — работа канадского скульптора Тимоти Шмальца.Его мотив хлеба и фруктов инкапсулирует, как еда взаимосвязана с историей миграции людей. Гжегож Галазка / Портфолио Mondadori через Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Гжегож Галазка / Портфолио Mondadori через Getty Images

Загрузить больше историй

Определение соли по Merriam-Webster

\ ˈSȯlt \ 1а : кристаллическое соединение NaCl, состоящее из хлорида натрия, широко распространенное в природе и особенно используемое для приправы или консервирования пищевых продуктов или в промышленности.

— также называется соль поваренная

б : вещество (например, глауберова соль), напоминающее поваренную соль.

c соли во множественном числе (1) : минеральная или солевая смесь (например, английская соль), используемая в качестве расслабляющего или слабительного средства.

d : любое из различных соединений, которые являются результатом замены части или всего кислотного водорода кислоты на металл или группу, действующую как металл : ионное кристаллическое соединение

2 : емкость для соли на столе — часто используется во фразах над солью и под солью , ссылаясь на прежний обычай рассаживать людей более высокого ранга выше и людей более низкого ранга ниже солонки, помещенной в середину длинного стола.

: ингредиент, придающий вкус, пикантность или цедру : аромат народ … полный жизни, энергии и соли личности — Клифтон Фадиман

е : надежный и стойкий человек или группа людей — обычно используется во фразе соль земли

4 : матрос сказка, достойная старой соли 5 : сохранять смысл 1 — обычно используется во фразе , которая стоит соли

переходный глагол

: для обработки, подачи или приправки поваренной солью соль пищевая соль подъездная дорога

б : для консервирования (пищевых продуктов) с солью или в рассоле запас соленой говядины / рыбы

c : для снабжения (животное) солью поле, где солят скот

2 : для придания аромата или пикантности (чему-то, например рассказу)

: для искусственного обогащения (шахты) путем тайного размещения ценных минералов на некоторых рабочих местах.

б : чтобы добавить что-то тайно засалил файлы фальшивыми бумагами также : вставлять или размещать тайно засалил мины вдоль дороги

: посыпать солью или как будто солью

2 : соленый или приправленный солью : соленый соленая треска

3 : переполнено соленой водой соляной пруд

\ ˈSȯlt \

1 Переговоры об ограничении стратегических вооружений

\ ˈSȯlt \

1 река длиной 200 миль (322 км) в Аризоне, впадающая на запад в реку Хила.

2 река длиной 100 миль (161 км) в северной части центрального Кентукки, впадающая в реку Огайо

3 река длиной 200 миль (322 км) на северо-востоке штата Миссури, впадающая на юго-восток в реку Миссисипи.

Марина дель Рей Рестораны на воде

Кофе с пинком

Пунш с молоком для эспрессо
Mr.Ликер из черного кофе, Illy Espresso Intenso, ванильный крем
Международный завтрак
Balvenie 14yr Caribean Cask, Licor 43, Horchata Orgeat, Illy Coffee

Коктейли

Bay Breezy… Не так много
Водка Тито, Сен-Жермен, клубника, мята, грейпфрут

Брось, как яхта!
Lillet Blanc, личи, пузыри, малина

Froze Rosé
Chateau St.Michele Rosé, Lillet Rosé, клубника, лимон

Friesling
Chateau St Michele Riesling, водка Absolut Elyx, персик, лимон

10 фунтов усов
Herradura Blanco Green Apple Tequila, манго, зеленое яблоко из манго.

SALTy Dog
Del Maguy Vida, Апероль, агава, сок лайма, клубника, грейпфрут

Капрезе Маргарита
Текила Эль-Джимадор, помидоры черри, базилик, лимон, лайм
Delight

Санкт-ПетербургGermain, Игристое вино

Пиво

On Tap 9
Pilsner | Город Смога «Пилс» | крепость: 4,4%
Лагер | Особенная модель | abv: 5.4%
Сильная блондинка Бельгия | Медовые бедра | abv: 8,3%
Golden Ale | Kona Big Wave | abv: 4.4%
Янтарный эль | Пицца Портвейн Хронический Янтарный Эль | abv: 4.9%
Hefeweizen | Бутлегер Старого Света Хефф | abv: 5%
Светлый эль | Камень Потрошителя | abv: 5.7%
Hazy IPA | Heal the Bay | крепость: 6,8%
Двойной IPA | 4 Сын Великий | abv: 9.9%
Кофейный овсяный стаут ​​| Современный Черный Дом | abv5.8%

Консервы 7
Corona, Mango Cart, Budweiser, Bud Light,
Michelob Ultra, действительно смешанные ягоды, манго с белым когтем,
Жесткий сидр Angry Orchard

Вина по бокалам

Белый | Gls / Btl | Регион

Brut, Domaine STE Michelle 13/ 48
Columbia Valley, Вашингтон

Brut, GH Mumm Grand Cordon 17/80
Реймс, Франция

Ste Michelle 13/48 Ste Michelle 13/48 Ste Michelle 13/48
Columbia Valley, Вашингтон

Rosé, Fleurs de Prairie 15/56
Прованс, Франция

Рислинг, Chateau Ste Michelle 13/48
Columbia Valley, Вашингтон

Pinot Grigio, Санта-Маргерита 14/52
Италия

Совиньон Блан, Мохуа 13/48
Новая Зеландия

Фьюм Блан, Роберт Мондави 12/44
Долина Напа, Калифорния

Шардоне, Дом 9037 Louis Jadot Steel 17/64
903
Chardonnay, Duckhorn ‘Decoy’ 12/44
Округ Сонома, Калифорния

Красный | Gls / Btl | Регион

Мерло, Роберт Холл 14/52
Пасо Роблес, Калифорния

Пино Нуар, Бель Глос Кларк и телефон 18/68
Русская река, Калифорния

Пино Нуар, Калера 15/56
Центральное побережье, Калифорния

Каберне Совиньон, Остин Хоуп 17/64
Пасо Роблес, Калифорния

Каберне Совиньон, Бонанза 15/56
Долина Напа, Калифорния
Каберне Совиньон, Джастин Роблес 18/68
, California

Red Blend, Conundrum 15/56
Napa Valley, California

Zinfandel, Rabble 14/52
Paso robles, California

About — SALT

Kamehameha Schools — это частный благотворительный образовательный фонд, созданный по воле принцессы Бернис Пауахи Бишоп, правнучки и последнего прямого потомка короля Камехамеха I.

При жизни принцесса Пауахи стала свидетельницей быстрого сокращения населения Гавайев. Принцесса знала, что образование будет ключом к сохранению гавайского языка и выживанию ее культуры, поэтому в непрекращающемся акте алоха она оставила после своего ухода подарок — 375 000 акров земли предков. Она поручила попечителям своего поместья использовать землю для обучения ее людей. Сегодня ее фонд поддерживает школы Камехамеха, образовательную систему, которая обслуживает тысячи гавайских учащихся на Гавайях и по всей стране.

школ Камехамеха обслуживали 14 194 кейки в возрасте от 0 до 8 лет, а также их родителей и опекунов через 30 дошкольных учреждений на базе KS, стипендии для дошкольных учреждений, обучение грамоте и различные образовательные программы. Школы Камехамеха также подготовили 5 409 учащихся, в том числе 693 человека старшего возраста, окончивших программы кампусов на Гавайях, Мауи и Капаламе. И, наконец, школы Камехамеха обслужили 19 773 учащихся за счет дополнительного обучения, расширения охвата кампуса, сотрудничества, дистанционного обучения и программ летних школ.Дети-сироты и дети из малообеспеченных семей составили примерно 27 процентов от числа приглашенных студентов в 2015–2016 годах.

Kamehameha Schools привержены разумному, прогрессивному и культурно приемлемому управлению землей, и Our Kaka‘ako оправдывает это обязательство. Школы Камехамеха также владеют примерно 363 000 акров по всему штату — в основном это сельскохозяйственные и природоохранные земли. Из них 1500 акров — это коммерческая недвижимость, в том числе 29 акров в Наше Какаако, месте, где находится компания SALT.

Kamehameha стремится сформировать процветающее городское сообщество, основанное на аутентичности, творчестве и культурной ответственности.Как и все коммерческие проекты, SALT at Our Kaka‘ako эффективно поддерживает миссию школ Камехамеха, способствуя образованию гавайских детей.

Для получения дополнительной информации о школах Камехамеха посетите ksbe.edu.

Всемирная история: Курланский, Марка: 9780142001615: Amazon.com: Книги

Однажды я стоял на берегу рисового поля в сельской провинции Сычуань, и тощий и стареющий китайский крестьянин, одетый в выцветший сорокалетний синий пиджак, выпущенный правительством Мао в первые годы революции, стоял по колено. вода и по поводу абсолютно ничего вызывающе кричала на меня: «Мы, китайцы, много чего изобрели!»

Китайцы гордятся своими изобретениями.Все китайские лидеры, включая Мао Цзэдуна, рано или поздно выступают с речью, в которой перечисляются многие китайские новаторы. Хотя в наши дни сельский Китай, похоже, нуждается в новом раунде изобретений, неопровержимо верно, что китайцы создали многие из важнейших творений истории, включая производство бумаги, печать, порох и компас.

Китай — древнейшее из существовавших грамотных обществ, и его 4000-летняя письменная история началась как история изобретений. Уже неясно, когда легенды были превращены в людей, а когда живые исторические личности превратились в легенды.История Китая начинается так же, как история Ветхого Завета. В Книге Бытия сначала идут легенды, история Сотворения, мифические персонажи, такие как Адам, Ева и Ной, поколения людей, которые могли или не могли жить, и постепенно поколения следуют до Авраама, начала документированная история иврита.

Первым в истории Китая был Паньгу, создатель, который создал людей из паразитов на своем теле. Он умер, но за ним последовали мудрые правители, которые изобрели то, что сделало Китай первой цивилизацией.Фуси был первым, кто приручил животных. По-видимому, энтузиаст домашнего хозяйства, ему также приписывают изобретение брака. Затем пришел Шэннун, который изобрел медицину, сельское хозяйство и торговлю. Ему приписывают плуг и мотыгу. Затем пришел Хуанди, Желтый Император, который изобрел письмо, лук и стрелы, повозку и керамику. Через несколько столетий после Хуанди пришел император Яо, мудрый правитель, который обошел своего неквалифицированного сына и назвал своим преемником скромного мудреца Шуня. Шунь выбрал своего министра Ю, чтобы унаследовать его.В 2205 г. до н.э., по преданию, Юй основал династию Ся, и эта династия, просуществовавшая до 1766 г. до н.э., вошла в документированную историю.

История китайской соли начинается с мифического Хуанди, изобретателя письменности, оружия и транспорта. Согласно легендам, он также имел честь руководить первой войной из-за соли.

Одна из первых поддающихся проверке солеварен в доисторическом Китае находилась в северной провинции Шаньси. В этом засушливом регионе сухой желтой земли и пустынных гор находится озеро с соленой водой, озеро Юньчэн.Этот район был известен постоянными войнами, и все войны велись из-за контроля над озером. Китайские историки уверены, что к 6000 г. до н.э. каждый год, когда воды озера испарялись под летним солнцем, люди собирали квадратные кристаллы с поверхности воды — систему, которую китайцы называли «волочением и собиранием». Человеческие кости, найденные вокруг озера, были датированы гораздо раньше, и некоторые историки предполагают, что эти жители также могли собирать соль из озера.

Самое раннее письменное упоминание о производстве соли в Китае датируется примерно 800 г.C. и рассказывает о производстве и торговле морской солью тысячелетие назад, во времена династии Ся. Неизвестно, использовались ли методы, описанные в этом отчете, на самом деле во время династии Ся, но ко времени этого рассказа они считались старыми способами, в которых описывается заливка океанской воды в глиняные сосуды и ее кипячение до превращения в горшки с кристаллами соли . Это был метод, который распространился по южной Европе в Римской империи через 1000 лет после написания китайского отчета.

Около 1000 г. до н. Э. Железо впервые появилось в Китае, хотя первые свидетельства его использования в производстве соли относятся к 450 г. до н. Э. человеком по имени И Дун. Согласно отрывку, написанному в 129 г. до н. Э., «И Дунь стал известен благодаря производству соли в кастрюлях». Считается, что И Дун получал соль путем кипячения рассола в чугунных кастрюлях — инновация, которая станет одним из ведущих методов производства соли на следующие 2000 лет. Легенда гласит, что он работал с железным мастером по имени Го Цзун, а также дружил с предприимчивым богатым чиновником по имени Фань Ли.Фань Ли приписывают изобретение рыбоводства, которое на протяжении столетий ассоциировалось с засоленными районами. Китайцы, как и более поздние европейцы, видели, что соль и рыба — это партнеры. Говорят, что многие китайцы, в том числе Мэнций, знаменитый мыслитель-конфуцианец, живший с 372 по 289 год до нашей эры, торговали как рыбой, так и солью.

На протяжении долгой истории Китая посыпать солью пищу было редкостью. Обычно его добавляют во время варки с помощью различных приправ — соусов и паст на основе соли.Обычное объяснение состоит в том, что соль была дорогой, и эти приправы растягивали ее. Идея, повторяющаяся во всем древнем мире от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии, заключается в том, что ферментированная в соли рыба была одной из самых популярных солевых приправ в древнем Китае. Его звали цзян. Но в Китае соевые бобы добавляли для ферментации с рыбой, и со временем рыба была полностью исключена из рецепта, и цзян превратился в цзяньё, или, как его называют на Западе, соевый соус.

Соя — это бобовое растение, которое дает по два или три боба в пушистом стручке длиной два дюйма.Бобы могут быть желтыми, зелеными, коричневыми, пурпурными, черными или пятнистыми, и китайская кухня делает большие различия между этими разновидностями. Цзянъю изготавливают из желтых бобов, но другие сорта также ферментируют солью для получения различных паст и приправ. В Китае самое раннее письменное упоминание о сои относится к шестому веку до нашей эры, и это растение описывается как урожай с севера, которому 700 лет. Соя была завезена в Японию из Китая в шестом веке нашей эры китайскими буддийскими миссионерами. И религия, и фасоль были успешно имплантированы.Но японцы не делали соевый соус до десятого века. Как только они научились, они назвали его сёю, индустриализировали и продали по всему миру.

Хотя jiangyou и shoyu произносятся по-разному и кажутся очень разными словами в западной письменности, эти два слова написаны одним и тем же иероглифом в японском и китайском языках. Кампания Мао по обучению грамоте 1950-х годов упростила язык до примерно 40 000 знаков, но иероглиф до-Мао для соевого растения, су, изображает маленькие корни внизу, которые оживляют почву.Соя возвращает питательные вещества в почву и может восстановить поля, истощенные другими культурами. Бобы настолько питательны, что человек может в течение значительного периода питаться только водой, соей и солью.

Процесс, с помощью которого китайцы, а позже и японцы ферментировали бобы в глиняных горшках, сегодня известен как молочнокислое брожение, или, на более распространенном жаргоне, маринование. Оптимальная молочная ферментация происходит при температуре от шестидесяти четырех до семидесяти одного градуса по Фаренгейту, что в большинстве стран мира является легко достижимой средой.

Когда овощи начинают гнить, сахар разрушается и производит молочную кислоту, которая служит консервантом. Теоретически маринование можно производить без соли, но углеводы и белки в овощах имеют тенденцию к разложению слишком быстро, чтобы их можно было сохранить за счет выделяющейся молочной кислоты. Без соли образуются дрожжи, и в процессе брожения получается алкоголь, а не соленья.

От 0,8 до 1,5 процентов веса овоща в соли задерживает процесс гниения до тех пор, пока молочная кислота не возьмет верх.Исключение кислорода путем герметизации банки или, чаще, путем взвешивания овощей так, чтобы они оставались погруженными в жидкость, необходимо для успешной молочной ферментации.

Древние китайцы мариновали в глиняных кувшинах, и на их поверхности образовывалась белая пленка, называемая дрожжами кам, безвредная, но неприятная на вкус. Каждые две недели ткань, доску и камни, утяжеляющие овощи, нужно было мыть или даже кипятить, чтобы удалить пленку. Эта дополнительная работа — вот почему маринование в глиняных банках не осталось популярным.

В Сычуани маринованные овощи по-прежнему являются основным продуктом питания. Их подают с рисом, который никогда не солят. Соленые овощи приятно контрастируют с мягкостью теплой, но не приправленной рисовой кашицы, которая является обычным блюдом для завтрака. По сути, соленые огурцы солят рис.

К югу от столицы провинции Сычуань Чэнду находится Зигун, холмистый провинциальный соляной город, который превратился в город из-за преобладания соляных колодцев. На переполненном узком рынке под открытым небом в центре города по-прежнему продаются соль и специальные банки для маринования двух местных деликатесов — паоцай и чжачаи.Женщина на рынке, продававшая стеклянные банки для маринования, предложила рецепт паокаи:

Заполните банку рассолом на две трети. Добавьте любые овощи и специи, которые вам нравятся, накройте крышкой, и через два дня овощи будут готовы.

В качестве специй обычно добавляют острый красный сычуаньский перец или имбирь, многолетнее растение индийского происхождения, известное китайцам с древних времен. Красный перец, который сегодня является центральным ингредиентом сычуаньской кулинарии, появился только в шестнадцатом веке, его привез в Европу Колумб, в Индию — португальцы, а в Китай — индейцы, португальцы, андалузцы или баски.

Паокаи, который съедают за два дня, явно важнее вкуса, чем консервирования. Через два дня овощи все еще остаются очень хрустящими, а соль сохраняет цвет и даже делает его ярче. Жачаи готовят из соли вместо рассола, чередуя слои овощей со слоями кристаллов соли. Со временем из соков образуется рассол, который соль вытягивает из овощей. Когда у крестьянина рождается девочка, семья каждый год выращивает овощ и передает ей банки, когда она выходит замуж.Это показывает, как долго хранится жачаи перед едой. Первоначальная средневековая идея заключалась в том, чтобы жениться на ней после двенадцати или пятнадцати банок. Сегодня обычно требуется еще несколько овощей.

Китайцы тоже решили деликатную проблему транспортировки яиц, законсервировав их в соли. Они вымачивали яйца и продолжают вымачивать их в рассоле более месяца или они вымачивают их на более короткое время и помещают в соленую грязь и солому. Полученное яйцо сваренной вкрутую с ярко-оранжевым желтком не сломается и не испортится при правильном обращении.Более сложная техника, включающая соль, золу, щелок и чай, дает «1000-летнее яйцо». Типичная китайская любовь к поэтическим преувеличениям: 1000-летние яйца готовятся примерно за 100 дней и хранятся еще 100 дней, хотя желток в этом случае становится немного зеленоватым, а запах — сильным.

В 250 г. до н. Э., Во время Пунических войн в Средиземном море, губернатором Шу, ныне провинции Сычуань, был человек по имени Ли Бин. Губернатор был одним из величайших гениев гидротехники всех времен.

Совпадение гидротехнических навыков и политического руководства не кажется странным, если вспомнить, что управление водными ресурсами было одним из критических вопросов в развитии Китая, страны засух и наводнений.

Желтая река, названная в честь желтоватого ила, протекающего через северный Китай, была известна как «отец наводнений». Это и Янцзы — две великие реки китайской истории, берущие начало на Тибетском плато и вьющиеся к морю на восточном побережье Китая.Желтая река проходит через засушливые северные районы и имеет тенденцию к заилению, поднимая русло реки, что вызывает наводнения, если вокруг ее берегов не построены дамбы. Янцзы — более широкая река с множеством судоходных притоков. Он протекает через зеленый и дождливый центр Китая, разделяя пополам третью по величине страну мира, от Тибетских гор до Шанхая на Восточно-Китайском море.

Считается, что правление мудрого императора Яо было золотым веком древнего Китая, и одной из причин этого было то, что император Яо приручил природу, представив концепцию борьбы с наводнениями.Ли Бин принял некоторые из мифических размеров Яо, бога, победившего наводнения и покорившего природу. Но в отличие от мифического императора Яо, существование Ли Бина хорошо задокументировано. Его самым выдающимся достижением было строительство первой плотины, которая до сих пор функционирует в модернизированном виде. В месте под названием Дуцзянъянь он разделил реку Миньцзян, приток Янцзы. Отводимая вода попадает в серию водосбросов и каналов, которые можно открыть для орошения во время засухи и закрыть во время наводнения.У него были три каменные фигуры людей, помещенные в воду в качестве мер. Если их ноги были видны, это сигнализировало об условиях засухи, и ворота плотины были открыты, чтобы впустить воду. Если их плечи были погружены в воду, паводковые воды поднялись слишком высоко и ворота плотины были закрыты.

Благодаря системе плотин Дуцзянъянь равнины восточного Сычуани превратились в процветающий сельскохозяйственный центр Китая. Древние записи называли это место «Землей изобилия». Поскольку плотина все еще работает, равнины Сычуани и сегодня остаются сельскохозяйственным центром.

В 1974 году два водомера, вырезанные в 168 году нашей эры, были обнаружены в русле реки на месте плотины Ли Бина. Похоже, они были заменой оригинальных статуй с водомером. Одна из них — старейшая из когда-либо найденных китайских каменных фигур, изображающих личность. Это статуя Ли Бина. Первоначальные датчики, которые он использовал, изображали богов борьбы с наводнениями. Через четыре столетия после его смерти он считался одним из этих богов.

Ли Бин сделал очень простое, но решающее открытие.К тому времени Сычуань уже давно была регионом, добывающим соль. Известно, что соль производили в Сычуани еще в 3000 году до нашей эры. Но именно Ли Бин обнаружил, что природный рассол, из которого была сделана соль, не происходил из бассейнов, где он был найден, а просачивался из-под земли. В 252 г. до н. Э. Он приказал пробурить первые в мире скважины для рассола.

У этих первых колодцев были широкие устья, больше похожие на открытый карьер, хотя некоторые уходили глубже 300 футов. По мере того, как китайцы учились бурить, стволы становились уже, а колодцы глубже.

Но иногда люди, копавшие колодцы, необъяснимым образом становились слабыми, болели, ложились и умирали. Иногда сильный взрыв убивал всю команду или пламя вырывалось из скважин. Постепенно соляные рабочие и их общины осознали, что злой дух из какого-то подземного мира поднимается через ямы, которые они копали. К 68 г. до н.э. два колодца, один в Сычуани и один в соседнем Шэньси, стали печально известными как места, где появился злой дух. Раз в год губернаторы соответствующих провинций посещали эти колодцы и делали подношения.

К 100 г. н.э. рабочие, работающие с колодцами, понимая, что возмущения были вызваны невидимым веществом, нашли отверстия в том месте, где оно выходило из земли, зажгли их и начали ставить рядом горшки. Они могли готовить на нем. Вскоре они научились изолировать бамбуковые трубы с помощью грязи и рассола и направлять невидимую силу в котельные. Эти котельные представляли собой открытые сараи, в которых варились котлы с рассолом до тех пор, пока вода не испарялась и не оставались кристаллы соли. К 200 году нашей эры в котельных были железные котлы, обогреваемые газовым пламенем.Это первое известное использование природного газа в мире.

Солевароды научились бурить и укреплять узкую шахту, что позволяло им спускаться глубже. Они извлекали рассол с помощью длинной бамбуковой трубки, которая вставлялась в шахту. Внизу трубки был кожаный клапан. Вес воды заставил бы клапан закрыться, пока длинная труба вытаскивалась наружу. Затем трубка подвешивалась над резервуаром, где при ударе палки клапан открывался и рассол попадал в резервуар.Резервуар был подключен к бамбуковому трубопроводу, ведущему к котельной. Другие бамбуковые трубы, проложенные чуть ниже устья скважины для улавливания выходящего газа, также пошли в котельную.

Бамбуковые трубы, которые, вероятно, впервые были изготовлены в Сычуани, устойчивы к соли, а соль убивает водоросли и микробы, которые могут вызвать гниение. Стыки промывали грязью или смесью тунгового масла и извести. Благодаря трубопроводам на солеварнях в Сычуани китайцы по всей стране научились строить ирригационные и водопроводные системы.Фермы, деревни и даже дома строились из бамбуковой сантехники. В средние века, во время норманнского завоевания Англии, Су Донгпо, чиновник, родившийся в Сычуани, строил сложную бамбуковую городскую водопроводную систему. Большой бамбуковый водопровод был установлен в Ханчжоу в 1089 году и в Кантоне в 1096 году. Были установлены отверстия и вентиляторы для устранения засоров и воздушных карманов.

Производители соли разложили бамбуковые трубы по сельской местности, создав хаос, похожий на паутину чудовищного паука.Трубы были проложены по ландшафту, чтобы использовать силу тяжести везде, где это возможно, поднимаясь и опускаясь, как американские горки, с петлями для создания длинных спусков.

В середине одиннадцатого века, когда король Гарольд безуспешно защищал Англию от норманнов, производители соли Сычуани разрабатывали ударное бурение, самую передовую технику бурения в мире в течение следующих семи или восьми веков.

Яму диаметром около четырех дюймов вырыли, уронив тяжелый восьмифутовый стержень с острым железным наконечником, проведенный через бамбуковую трубку, так что он продолжал бить по одному и тому же месту.Рабочий стоял на деревянном рычаге, его вес уравновешивал восьмифутовый стержень на другом конце. Он качал рычагом вверх и вниз, как качели, заставляя насадку падать снова и снова. Через три-пять лет из колодца глубиной в несколько сотен футов попадет рассол.

В 1066 году Гарольд был убит в Гастингсе стрелой, оружие, которое, по мнению китайцев, было изобретено еще в доисторические времена Хуанди. На момент смерти Гарольда китайцы использовали порох, который был одним из первых промышленных применений соли.Китайцы обнаружили, что смешивание нитрата калия, соли, известной как селитра, с серой и углеродом, приводит к образованию порошка, который при воспламенении расширяется до газа так быстро, что вызывает взрыв. В двенадцатом веке, когда европейским крестоносцам не удалось отбить Иерусалим у неверных арабов, арабы начали узнавать о секретном китайском порошке.

Ли Бин жил на одном из самых важных перекрестков в истории Китая. Века консолидации враждующих государств, наконец, привели к объединению Китая.Единое государство стало кульминацией многовековых интеллектуальных споров о природе правительства и правах правителей. В центре этой дискуссии была соль.

Китайские правительства на протяжении веков считали соль источником государственного дохода. В Китае были найдены тексты, в которых упоминался налог на соль в двадцатом веке до нашей эры. Древний символ соли, ян, представляет собой пиктограмму, состоящую из трех частей. В нижней части показаны инструменты, в верхнем левом углу — императорский чиновник, а в правом верхнем — рассол.Таким образом, сам символ, которым было написано слово «соль», изображал контроль государства над ее производством.

Вещество, необходимое всем людям для хорошего здоровья и даже выживания, могло бы стать хорошим генератором налогов. Все должны были его купить, и поэтому каждый поддерживал государство налогами на соль.

Споры о налоге на соль уходят корнями в историю Конфуция, который жил с 551 по 479 год до нашей эры. Во времена Конфуция правители различных китайских государств собирали то, что сегодня назвали бы аналитическими центрами, в которых избранные мыслители давали советы правителю и дискутировали между собой.Конфуций был одним из этих интеллектуальных советников. Считающийся первым китайским философом морали, он был обеспокоен человеческими слабостями и хотел поднять стандарты человеческого поведения. Он учил, что хорошее отношение к другим людям так же важно, как уважение к богам, и подчеркивал важность уважения к родителям.

Ученики Конфуция и их ученики построили систему мышления, известную как конфуцианство. Менций, ученик внука Конфуция, передал учения в книге под названием Mencius .Идеи Конфуция также были записаны в книге под названием The Analects , которая является основой многих китайских мыслей и источником многих китайских пословиц.

В течение двух с половиной столетий между Конфуцием и Ли Бином Китай представлял собой группу многочисленных небольших государств, постоянно находившихся в состоянии войны. Правители пали, а их королевства поглощались более могущественными, которые затем вступали в борьбу с другими выжившими государствами. Мэн-цзы путешествовал по Китаю, объясняя правителям, что они остались у власти благодаря «мандату с небес», основанному на моральных принципах, и что, если бы они не были мудрыми и моральными лидерами, боги лишили бы их полномочий, и они потеряли бы власть.

Но возникла и другая философия, известная как законничество. Легалисты настаивали на том, что земные институты, обладающие реальной властью, гарантируют выживание государства. Одним из ведущих законников был человек по имени Шан, который консультировал государство Цинь (произносится как ЧИН). Шан сказал, что уважение к старшим и традициям не должно мешать реформированию, устранению неэффективных институтов и замене их более эффективными и прагматичными программами. Законники боролись за ликвидацию аристократии, тем самым давая государству возможность вознаграждать и продвигать на основе достижений.

У фракции законников появилась новая идея о соли. Первым письменным текстом о китайской соляной администрации является Guanzi , который, как предполагается, содержит экономический совет министра, жившего с 685 по 643 год до нашей эры. правителю государства Ци. Историки согласны с тем, что Гуаньцзы на самом деле была написана около 300 г. до н.э., когда еще оставалось всего семь государств, а восточное государство Ци, находящееся под сильным влиянием законничества, вело борьбу за выживание, которую в конечном итоге проиграло, с западным государством Цинь .

Среди идей, предложенных министром, было установление цены на соль на более высоком уровне, чем закупочная цена, чтобы государство могло импортировать соль и продавать ее с прибылью. «Таким образом, мы можем получать доходы от того, что производят другие государства». Консультант далее указывает, что в некоторых районах, где не производится соль, люди болеют из-за ее недостатка и в своем отчаянии будут готовы платить еще более высокие цены. Вывод Гуаньцзы заключается в том, что «соль обладает исключительно важной силой для поддержания базовой экономики нашего государства.«

Пора положить конец войне с солью

На протяжении десятилетий политики пытались, но не смогли заставить американцев есть меньше соли. В апреле 2010 года Институт медицины призвал Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США регулировать количество соли, которую производители пищевых продуктов добавляют в продукты; Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг уже убедил 16 компаний сделать это добровольно. Но если США завоюют соль, что мы выиграем? Безусловно, чистый картофель фри. Но здоровая нация? Не обязательно.

На этой неделе метаанализ семи исследований с участием в общей сложности 6250 субъектов в American Journal of Hypertension не обнаружил убедительных доказательств того, что сокращение потребления соли снижает риск сердечных приступов, инсультов или смерти у людей с нормальным или высоким кровяным давлением. . В мае европейские исследователи, опубликовавшие в журнале Американской медицинской ассоциации , сообщили, что чем меньше натрия изучаемые испытуемые выделяли с мочой — отличный показатель предыдущего потребления — тем на больше — их риск смерти от сердечных заболеваний.Эти результаты ставят под сомнение распространенное мнение о том, что избыток соли вреден для вас, но доказательства связи соли с сердечными заболеваниями всегда были незначительными.

Опасения по поводу соли впервые возникли более века назад. В 1904 году французские врачи сообщили, что шесть из их испытуемых, у которых было высокое кровяное давление — известный фактор риска сердечных заболеваний, — были солеварнями. Беспокойство обострилось в 1970-х годах, когда Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории заявил, что у него есть «недвусмысленные» доказательства того, что соль вызывает гипертонию: он вызывал высокое кровяное давление у крыс, давая им человеческий эквивалент 500 граммов натрия в день.(Сегодня средний американец потребляет 3,4 грамма натрия или 8,5 грамма соли в день.)

Даль также обнаружил демографические тенденции, которые продолжают считаться убедительным доказательством связи между потреблением соли и высоким кровяным давлением. Люди, живущие в странах с высоким потреблением соли, таких как Япония, также склонны к высокому кровяному давлению и частым инсультам. Но, как указывалось несколько лет спустя в Американском журнале гипертонии , ученым не удалось найти такие ассоциации, когда они сравнили потребление натрия в пределах популяций, что позволило предположить, что виновником может быть генетика или другие культурные факторы.Тем не менее, в 1977 году Специальный комитет Сената США по вопросам питания и человеческих потребностей опубликовал отчет, в котором американцам рекомендовалось сократить потребление соли на 50-85 процентов, что в значительной степени основано на работе Даля.

С тех пор научные инструменты стали намного точнее, но корреляция между потреблением соли и плохим здоровьем оставалась незначительной. Intersalt, большое исследование, опубликованное в 1988 году, сравнивало потребление натрия с артериальным давлением у субъектов из 52 международных исследовательских центров и не обнаружило никакой связи между потреблением натрия и распространенностью гипертонии.Фактически, у населения, которое ел больше всего соли, около 14 граммов в день, было более низкое среднее кровяное давление, чем у населения, которое ел меньше всего, около 7,2 грамма в день. В 2004 году Cochrane Collaboration, международная независимая некоммерческая исследовательская организация в области здравоохранения, частично финансируемая Министерством здравоохранения и социальных служб США, опубликовала обзор 11 испытаний снижения содержания соли. При длительном применении низкосолевых диет по сравнению с обычными диетами систолическое артериальное давление (верхнее значение в соотношении артериального давления) снижалось у здоровых людей на 1.1 миллиметр ртутного столба (мм рт. Ст.) И диастолическое артериальное давление (нижнее число) на 0,6 мм рт. Это похоже на переход от 120/80 к 119/79. В обзоре сделан вывод о том, что «интенсивные вмешательства, не подходящие для программ первичной медико-санитарной помощи или популяционной профилактики, обеспечивают лишь минимальное снижение артериального давления во время длительных испытаний». В Кокрановском обзоре 57 краткосрочных исследований 2003 года был сделан аналогичный вывод о том, что «мало доказательств долгосрочной пользы от снижения потребления соли».

Исследования, которые изучали прямую связь между солью и сердечными заболеваниями, показали не намного лучшие результаты.Среди них исследование American Journal of Medicine , проведенное в 2006 году, сравнило сообщаемое ежедневное потребление натрия 78 миллионами американцев с их риском смерти от сердечных заболеваний в течение 14 лет. Выяснилось, что чем больше люди ели натрия, тем меньше вероятность того, что они умрут от сердечных заболеваний. А исследование 2007 года, опубликованное в European Journal of Epidemiology , с участием 1500 пожилых людей в течение пяти лет и не обнаружило связи между уровнем натрия в моче и риском коронарного сосудистого заболевания или смерти.На каждое исследование, которое предполагает, что соль вредна для здоровья, другое — нет.

Частично проблема в том, что люди по-разному реагируют на соль. «Трудно закрепить эти ассоциации», — признает Лоуренс Аппель, эпидемиолог из Университета Джонса Хопкинса и председатель комитета по соли, разработанного для Руководства по питанию для американцев от 2010 года. В одном из часто цитируемых исследований 1987 года, опубликованном в журнале Journal of Chronic Diseases , сообщается, что количество людей, у которых наблюдается падение артериального давления после диеты с высоким содержанием соли, почти равно количеству людей, испытывающих скачки артериального давления; многие остаются такими же.Это потому, что «человеческая почка по своей природе предназначена для изменения накопления соли в зависимости от количества, которое вы принимаете», — объясняет Майкл Олдерман, эпидемиолог Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна и бывший президент Международного общества гипертонии. .

Некоторые врачи утверждают, что, хотя крошечные падения артериального давления не окажут большого влияния на людей — они не повлияют на ваш риск сердечного приступа — они могут в конечном итоге спасти жизни на уровне населения, отчасти потому, что небольшой процент население, включая некоторых афроамериканцев и пожилых людей, кажется сверхчувствительным к соли.Например, исследование, опубликованное в феврале 2010 года в журнале New England Journal of Medicine , показало, что сокращение потребления соли примерно на 35 процентов спасет не менее 44 000 жизней американцев в год. Но такие оценки также не являются доказательством; они домыслы. А диеты с низким содержанием соли могут иметь побочные эффекты: когда потребление соли сокращается, организм реагирует высвобождением ренина и альдостерона, фермента и гормона, соответственно, которые повышают кровяное давление.

Вместо того, чтобы разрабатывать радикальную солевую политику на основе противоречивых данных, Олдерман и его коллега Хиллель Коэн предлагают правительству спонсировать крупное контролируемое клиническое испытание, чтобы увидеть, что со временем происходит с людьми, соблюдающими малосолевую диету.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *