Сколько раков в килограмме – Сколько штук раков в 1 кг?

Раки Речные вареные — «Немного разочарована…слишком дорогой деликатес и совсем маленькая крошка удовольствия. Сколько мяса в одном кг раков?»

Рада Вас приветствовать 😘

Крайне давно хотела попробовать этот знаменитый деликатес. Один раз в далёком детстве я вроде и пробовала, но к 30 годам уже и не вспомню какой там был вкус, что он собой представляет.

И вот мечта сбылась, муж случайно наткнулся на рыбака с тазиком живых раков на рынке, через пол часа они у меня на столе, а я уже вся слюной извелась.

Питаются раки падалью и запах у них «болотный», поэтому многие брезгуют их употреблять в пищу. Но это не обо мне. Я и жабу хочу попробовать, но только правильно и вкусно приготовленную.

Не раз от друзей слушала: «раки — это такая вкуснятина, какое супер удовольствие и как полезно» ну как тут удержаться???

Действительно мяса рака очень богато полезными элементами:

Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.

 

По составу оно содержит большое количество белка (около 16%), и малое содержание жиров, холестерина и калорий.

Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, который легко усваивается организмом.

 

🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

Способ приготовления

 

Для приготовления подходят только живые раки, они слишком быстро разлагаются в мертвом виде.

Речные раки

Перед тем, как варить раков, их следует очень хорошо промыть – залить их водой и подержать там хотя бы 20 минут .

На один литр воды понадобится одна столовая ложка соли. Вскипятите воду, добавьте специи по Вашему желанию, в этом случае можно использовать – укроп, лавровый лист, черный перец горошком, лимон, горчицу, лук.

Укроп — это обязательный ингридиент, чем его больше — тем лучше.

Речные раки отзыв

Речные раки отзыв

 

В крутой кипяток поместите живых раков, закладывая усиками вниз. Я этого сделать не смогла, заставила мужа.

Раки станут краснеть до насыщенного цвета, такая их специфическая особенность, 15-20 минут предостаточно для их приготовления.

После выключения нужно дать ракам настояться еще в течение 10 минут, так мясо членистоногих станет мягким и сочным.

Раки Речные вареные фото Раки Речные вареные фото

Готовых раков долго не хранят: их нужно съесть в течение 12 часов.

Раки Речные вареные фото

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и совсем немного в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками. Мясо действительно очень мягкое, по консистенции как паштет.

Раки Речные вареные фото

 

🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽

Один килограмм достаточно больших раков нам обошелся в 300 грн.

 

За эти же деньги можно было бы купить больше трёх кг свиной мякоти на шашлык (отходов вообще никаких) или же чуть меньше трёх кг классических креветок (В магазине АТБ мы брали их по акции 100 грн за 0,9 кг).

 

Раки они очень тяжелые за счёт грубой и твёрдой головы и клешней, что и является отходами, а съедобного почти ничего. Вообще, трапеза поедания раков очень длительная и многопроцессная, чистить их это ещё то удовольствие…

В итоге, из одного килограмма раков мы получили почти 150 грамм съедобного мяса))). По размерам это как плавленый сырок, и за это отдали я напомню — 300 грн!!!

Я не могу сказать, что этот деликатес сверхвкусный, ничего особенного. Лучше бы купили креветок, могу теперь с уверенностью сказать, что они гораздо вкуснее и польза от них не меньшая. Чтобы Вы понимали, для сравнения, в килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, речные раки покупать очень невыгодно, друзей ими не накормишь и сам голодным останешься. Но хотя бы раз в жизни их попробовать можно!

 

Больше их покупать желания нет совсем!

 

Спасибо, что прочли до конца!

Удачного дня и отличного настроения!

irecommend.ru

Сколько брать раков?

Раки с пивом – излюбленная закуска мужчин и женщин, которые ценят хороший отдых и сопровождают его изысканными деликатесами. В отличие от красной рыбы и других морских обитателей, раки не станут причиной набора лишнего веса, ведь их нежнейшее мясо относят к числу диетических. Однако важно знать меру во всем, и перед раковым пиршеством следует рассчитать количество деликатеса на каждого человека.

Делаем правильный расчет

Приглашение друзей на кружечку пива с раками должно стать самым запоминающимся событием для хозяина и его гостей. Распространенная ошибка связана с неправильным расчетом порции раков на каждую персону. Это вполне исправимо, если помимо раков к пиву подаются другие деликатесы, но их нехватка оставит неприятное впечатление даже в самой теплой компании. Важно знать три простых правила, которыми следует руководствоваться при правильном подсчете.

  1. Рачок, в отличие от рыбы, имеет много отходов. Глядя на крупного рака, вы не должны думать о том, что можете его не осилить: большая его половина окажется несъедобной, а тяжелый хитиновый покров превышает вес добытой мякоти.
  2. С килограмма раков отходов выйдет около 70%. Такая порция считается стандартной для взрослого мужчины. С порцией в полтора килограмма любитель деликатесов справится в среднем за 2 часа. Если в компании есть женщина, не стоит рассчитывать, что она съест больше килограмма. В отличие от мужчины, она получает меньшее удовольствие от процесса потрошения.
  3. Одного рака, даже самого большого, на человека не хватит. Следует учитывать, что каждому гостю для получения истинного наслаждения придется съесть нескольких рачков.

Таким образом, на компанию из двух человек в среднем стоит покупать 2-2,5 кг раков; на пятерых – 6-7 кг; на десятерых – до 15 кг из расчета, что раки станут единственной закуской. Приглашая друзей на пиво с раками, следует учитывать индивидуальные предпочтения каждого гостя. Одним может надоесть добывать мякоть рака, а другим для разнообразия захочется перейти на менее изысканную закуску, тогда к ракам следует приложить «стандартный» пивной набор из гренок, чипсов, сухариков, орешков.

Крупные раки – выгодная покупка

В зависимости от возраста рака, его породы и места обитания, выделяют несколько весовых категорий. Маленьких рачков, весом 40-60 грамм, выходит около 17 штук на килограмм; раков среднего веса в 80 грамм – 12 штук; крупных 100-граммовых раков – 10 штук. Отборных раков, вес которых может достигать 170 грамм, в килограмме еще меньше – 5-6 штук.

Важно знать, что в крупных раках всегда больше мяса, а значит, покупать их всегда выгоднее, чем мелких. Однако размер каждой особи влияет и на ценовую категорию. Для разнообразия на большую компанию следует приобретать раков разных размеров: кто-то непременно приступит к поеданию крупных, а кто-то обрадуется мелким.

rakivdom.ru

Каких размеров бывают раки и влияет ли размер на их вкус?

Самые мелкие – раки-семечки, размер их всего около семи сантиметров, а весят не больше 20-40 грамм. Помимо доступной цены, их плюс – небольшое время варки (не больше восьми минут), а также то, что они гораздо лучше впитывают в себя бульон, поэтому советуем варить их со специями, с укропом или пивом . Такое блюдо – отличная закуска под пенное и долгую беседу с друзьями.

Больше и, как правило, чуть дороже раки гусарские, размер их составляет в среднем от 40 до 60 грамм. Преимущества у них практически те же, что и мелких, но мусора останется, в итоге, меньше. Вообще, средний размер раков – это, как правило, 30-70 грамм веса, на это можно ориентироваться при покупке этого деликатеса.

Крупных раков, чей вес обычно колеблется от 70 до 100 грамм, лучше всего использовать в оригинальных рецептах (например, обжаривать или запекать). Такие раки дольше готовятся, но зато на столе они смотрятся очень эффектно. А если вы хотите поразить гостей подачей, ваш выбор – отборные крупные раки, отличающиеся длинным телом и весом больше 110 грамм. Такие точно запомнятся вашим друзьям!

Максимальный размер рака зависит от среды его обитания. Если мы говорим о пресноводных жителях, их вес обычно не превышает 150 грамм, а размер тела речного рака чаще всего находится в пределах 20 см. Правда, иногда в реках попадаются экземпляры весом 200-300 грамм. Их морские собратья, омары, крупнее – средний их вес составляет 600-800 грамм, но на морских просторах встречаются и особи до четырех килограмм весом. Однажды даже пойман настоящий гигант, весивший целых 11 килограмм! 

Вкус рака, на самом деле, не так сильно зависит от его размера, как может показаться. Гораздо больше на это влияет правильность приготовления блюда, длительность варки, использование дополнительных ингредиентов и, разумеется, свежесть. Мы не устаем напоминать, что лучше всего использовать для готовки живых раков , потому что один-единственный испорченный рак, оказавшись в кастрюле, не только сведет на нет все ваши кулинарные порывы, но и может вызвать тяжелейшее отравление. Так что неважно, рак больших размеров ли вам попался, или же вы выбрали «семечки», главное – убедитесь перед варкой в том, что вся ваша «добыча» живая и активная. 

rak-lobster.ru

Велика ли калорийность раков и чем они полезны?

Раки давно известны людям своими полезными свойствами при относительно невысокой калорийности, поэтому их можно включать в рацион даже тем, кто соблюдает диету и ведет подсчет калорий. Так что если вы придерживаетесь здорового образа жизни и стараетесь следить за своим питанием, мы советуем вам обратить внимание на этих речных обитателей. Они не только являются отличным источником легкоусвояемого белка, но и обладают прекрасным вкусом и неповторимым ароматом. А уж тарелка с ярко-красными вареными раками всегда привлекает внимание к столу и радует глаз. 

Калорийность раков вареных относительно невелика: в 100 граммах содержится 97 калорий, при этом в них около 16 грамм белка и всего один грамм жира. Кроме того, эти членистоногие – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов: фосфора, магния, железа, кальция и калия. Всего 200-300 грамм раков обеспечат вас суточной нормой некоторых из этих микроэлементов. 

Конечно, если вы решите пожарить раков, калорийность блюда увеличится за счет масла. Одна-две ложки растительного масла на килограмм – и вот уже в 100 граммах оказывается 130-160 калорий. Поэтому если вам важно, сколько ккал в раках, рекомендуем вареных, или, в крайнем случае, запеченных в духовке с минимальным количеством масла. Энергетическая ценность будет также немного меняться в зависимости от того, в чем именно вы варите членистоногих, например, если речь идет о пиве или молоке. Правда, увеличится она незначительно. Кстати, интересные варианты приготовления вы можете найти на нашем сайте в разделе «Рецепты». 

Но если вы находитесь в гостях или на природе и под рукой у вас нет весов, вам полезнее знать калорийность раков вареных в 1 шт. Она сильно зависит от размера речного обитателя, но можно прикинуть приблизительно. Если ориентироваться на средний вес рака – 50 грамм – его калорийность составит около 50 калорий; в самых крупных раках их энергетическая ценность может доходить до 100-110 калорий. Согласитесь, это немного. Подробнее о размерах раков, плюсах, минусах разных размеров и тонкостях выбора можно узнать тут.

rak-lobster.ru

Самый точный ответ, сколько варить живых раков

Итак, вы заказали живых раков или наловили этих речных обитателей самостоятельно, правильно их хранили перед приготовлением и уже нашли самый вкусный рецепт приготовления раков (если нет, познакомьтесь с нашим разделом «Рецепты», может быть, что-то придется вам по душе)… Но вот вопрос, сколько варить раков по времени? Рецепты далеко не всегда дают однозначный ответ. 

Все дело в том, что как долго варить раков, зависит прежде всего от их размера. Крупные особи ожидаемо готовятся дольше мелких и наоборот. В целом, время варки колеблется от 15 до 30 минут, но тут есть и свои нюансы – например то, готовите ли вы на электрической или газовой плите, или же на природе на костре. Сила огня имеет большое значение – на костре блюда обычно варятся быстрее, чем на электроплитке (кстати, при варке на костре стоит наливать больше воды, потому что она будет кипеть гораздо интенсивнее и быстрее выкипать). 

Поэтому даже после прочтения нескольких мануалов на тему того, сколько варить раков по времени, после закипания ориентируйтесь на цвет членистоногих – готовые будут равномерного ярко-красного цвета. При этом слишком долго держать их в кипящей воде также не рекомендуется – переваренные, они могут стать жесткими. 

Как же определить идеальное время?

Мы предлагаем ориентироваться на вес рака.  

  • Если вы приобрели средних, весом около 60-70 грамм, они, скорее всего, будут готовы уже через 15 минут. 
  • Если речь идет о средне-крупных особях, от 70 и до 90 граммов, время варки увеличится до 17-20 минут. 
  • Самым крупным – 100-110 грамм и больше – нужно дать побурлить в кипятке от 20 до 30 минут (не забывайте про цвет). 

 

Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос о том, сколько нужно варить раков по времени. Хотим дать еще несколько полезных советов.

Те, кто регулярно посещает нашу страничку, уже знают, что ни в коем случае нельзя варить или хранить раков в алюминиевой посуде – так вы рискуете убить и вкус, и пользу продукта.

Еще один нюанс – не забывайте солить воду, причем, соли может быть больше, чем вы обычно привыкли добавлять при готовке (около одной столовой ложки на каждый литр воды). Панцирь впитает излишки, и мясо не будет чрезмерно соленым.

Если же вы отвариваете раков с добавлением дополнительных ингредиентов – пива, вина, рассола – после того, как вы снимите кастрюлю с огня, можно дать содержимому немного «отдохнуть». Так ваше блюдо еще больше пропитается ароматом бульона. 

rak-lobster.ru

Часто задаваемые вопросы по живым ракам

Часто задаваемые вопросы

Наши клиенты постоянно задают много одинаковых и не очень вопросов, поэтому мы обобщили их и дали ответ.

  • Как варить раков

Раков варить не сложно, главное практика. Что бы сварить вкусно рака, Вам понадобятся приправы и специи которые зачастую просто так не купишь на полке универмага, поэтому рекомендуем покупать готовых раков, которые приготовлены индивидуально под ваш заказ.

  • Сколько раков брать  из расчета на 1 человека ( на компанию)

На этот вопрос ответить сложно, ведь у каждого человека и компании свои вкусы и аппетит, мы рекомендуем для небольшого застолья брать 3-5 крупных раков на одного человека

  • Какие бывают раки по размерности

Тут все просто, раки в нашем магазине поделены на 4 категории, все они представлены в нашем каталоге.

  • Где вы выращиваете раков.

МЫ НЕ ВЫРАЩИВАЕМ!!!! 7 лет ведем добычу промышленным выловом по КВОТам на различных водоемах ( озера, водохранилища, реки ) например: Волга, оз. Севан, Бухтарминское водохранилище, Цимянское водохранилище.

Все зависит от сезона.. зимой — это Армения Казахстан, Астрахань, Волгоград. Летом — Алтай та же Самара, Саратов.

  • Сколько может прожить живой рак после покупки

Тут все просто: храним в холодке, до +15 не больше, иначе подохнут за день. Можно положить в холодильник.

Наш рак отправляется в живом виде по всей России, поэтому, скажем, можно не переживать если нужно из Петербурга, на выходные, хочется взять с собой 5 — 6 кг ( ведерко свежайших раков ) , что они доедут или нет! Говорим — конечно доедут, причем все живые, только включите кондиционер в машине.

Воду добавлять не надо — они задохнуться в воде без кислорода!!! Обеспечить оптимальные условия хранения рака живого в домашних условиях в воде — невозможно. Поэтому, если хочется сделать приятное живым ракам ( а этот порыв часто встречается среди наших клиентов  ) ….. то  ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ…. ( стакан 200 мл. — достаточно)
  • На сколько полезны раки

Вареный рак это продукт для тех, кто ищет сбалансированный рацион питания ( в частности, где минимум жира и максимум витаминов и микроэлементов)

Вареные раки богаты микроэлементами, это белковый продукт и содержит всего 97  кКал на 100г. Если Вы занимаетесь спортом, или же придерживаетесь различных диет, то вареные раки именно для Вас.

  • Живых или вареных раков покупать

Этот вопрос ложится на ваши плечи. Тут все зависит от того какой опыт в варке раков и нравится ли Вам то как вы готовите их. Если Вы сомневаетесь в результате то лучше доверится нашим профессионалам и нашему оборудованию и получить вкуснейших вареных раков.

amraki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *