Рыбные щи из свежей рыбы – Рыбные щи с консервами и живой рыбой- лучшие рецепты

Содержание

Рыбные щи – супчик с неповторимым ароматом! Рецепты разных рыбных щей с консервами, свежими тушками и филе, капустой, фасолью

Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

•    Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

•    Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

•    Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

•    Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

•    Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

•    Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

•    0,6 кг рыбы;

•    2 картофелины;

•    капусты 1 маленький кочан;

•    2,5 литра воды;

•    по 100 г лука и морковки;

•    50 мл масла;

•    50 г томата;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2.    Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3.    Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4.    Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5.    Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6.    Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7.    Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8.    По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

9.    Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

•    1 кг неликвидной рыбы;

•    0,6 кг капусты;

•    2 моркови;

•    0,5 кг филе;

•    3-4 литра воды;

•    4 картофелины;

•    2 головки лука;

•    4 помидора;

•    1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1.    Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2.    Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3.    Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4.    Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5.    Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6.    К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7.    Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8.    В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

•    лук, морковь;

•    1,5 литра воды;

•    1 картофелина;

•    400 г капусты;

•    банка сайры;

•    масло, приправы.

Приготовление

1.    Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2.    Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3.    Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4.    Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6.    Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

•    0,5 кг рыбы;

•    1 ложка томата;

•    2 картошки;

•    1,5 л воды;

•    1 ст. фасоли отварной или консервированной;

•    морковка и луковица;

•    масло, специи;

•    0,3 кг капусты.

Приготовление

1.    Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2.    При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3.    Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4.    Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5.    Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6.    Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7.    Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

•    1,5 л воды;

•    500 г капусты;

•    1 перец сладкий;

•    1 банка кильки;

•    лук и морковка;

•    1 ст. л. пасты;

•    масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1.    Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2.    Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3.    Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4.    Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5.    Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6.    Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7.    Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8.    Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9.    Режем зелень, добавляем.

10.    Накрываем кастрюльку с щами, выключаем ог

woman.master.plus

Рыбные щи – супчик с неповторимым ароматом! Рецепты разных рыбных щей с консервами, свежими тушками и филе, капустой, фасолью — Автор Екатерина Данилова

Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

•    Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

•    Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

•    Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

•    Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

•    Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

•    Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

•    0,6 кг рыбы;

•    2 картофелины;

•    капусты 1 маленький кочан;

•    2,5 литра воды;

•    по 100 г лука и морковки;

•    50 мл масла;

•    50 г томата;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2.    Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3.    Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4.    Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5.    Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6.    Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7.    Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8.    По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

9.    Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

•    1 кг неликвидной рыбы;

•    0,6 кг капусты;

•    2 моркови;

•    0,5 кг филе;

•    3-4 литра воды;

•    4 картофелины;

•    2 головки лука;

•    4 помидора;

•    1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1.    Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2.    Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3.    Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4.    Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5.    Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6.    К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7.    Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8.    В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

•    лук, морковь;

•    1,5 литра воды;

•    1 картофелина;

•    400 г капусты;

•    банка сайры;

•    масло, приправы.

Приготовление

1.    Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2.    Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3.    Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4.    Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6.    Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

•    0,5 кг рыбы;

•    1 ложка томата;

•    2 картошки;

•    1,5 л воды;

•    1 ст. фасоли отварной или консервированной;

•    морковка и луковица;

•    масло, специи;

•    0,3 кг капусты.

Приготовление

1.    Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2.    При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3.    Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4.    Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5.    Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6.    Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7.    Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

•    1,5 л воды;

•    500 г капусты;

•    1 перец сладкий;

•    1 банка кильки;

•    лук и морковка;

•    1 ст. л. пасты;

•    масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1.    Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2.    Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3.    Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4.    Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5.    Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6.    Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7.    Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8.    Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9.    Режем зелень, добавляем.

10.    Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

•    300 г трески;

•    80 г лука;

•    70 г морковки;

•    0,5 пучка укропа;

•    300 г капусты;

•    30 мл масла;

•    250 г картофеля;

•    1 перец;

•    50 г томата.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2.    Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3.    В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4.    Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5.    Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6.    Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7.    Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

•    0,5 кг филе любой рыбы;

•    400 г капусты;

•    луковица;

•    2-3 помидора;

•    морковка;

•    2 ложки пасты;

•    3 картофелины.

Приготовление

1.    Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2.    Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3.    Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4.    Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5.    Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи – полезные советы и хитрости

•    Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

•    Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

•    Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

•    Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

•    Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Щи рыбные с горбушей ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Первые блюда — являются основными, ведь человек обязательно должен употреблять жидкую пищу. Как правило, первые блюда мы привыкли кушать в обед, для кого-то первое блюдо — это завтрак, а можно в охоточку съесть тарелочку первого и на ужин. Все мы разные, но обязательно готовим жидкую пищу. И ведь каждый раз нам хочется разнообразия, поэтому, порой уже не хватает у хозяек фантазии, какой бы суп, щи или борщ сделать. Сегодня у меня на повестке дня очень вкусное первое блюдо — это щи рыбные с горбушей. А рыбные щи мы можем приготовить как из рыбы натуральной, так и с добавлением её в консервированном виде (консервы). Мне нравятся оба варианта. Но сегодня у меня щи будут со свежей красной рыбой — горбушей. И так, начинаем готовить… Ведь наверное многие, после сытных и жирных новогодних праздников, обильных застольев —  хотят просто скушать тарелочку-другую домашнего первого блюда.

Потребуется:

  • Вода — на 3 л. (кастлюля объёмом 5 л.)
  • Горбуша с/м — любые части (у меня была голова без жабер, хвост и 2 мясных кусочка)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Капуста — 300-400 гр. (как Вы любите, можно больше, чтобы в готовом блюде «ложка стояла»)
  • Кетчуп (томатная паста) — 3-5 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — пучок (или замороженная)
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи

 

Как приготовить щи рыбные с горбушей:

Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.

Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.

По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.

Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.

В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.

На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.

Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.

Щи почти готовы.

Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.

Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.

И вот наконец наши рыбные щи готовы.

Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Щи с рыбой|рыбные щи из консервов

 

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня будем готовить щи с рыбой. Рыбные щи были популярны в северных регионах нашей страны, в других мессах они не получили должного внимания, а зря.

Рыбные щи достаточно вкусное и питательное блюдо, обладает рядом преимуществ в отличии от своего собрата, щей из мяса, оно готовится намного быстрее ( 30 – 40 минут для приготовление щей из рыбы, от 1,5 часов из мяса) и по цене дешевле обходится.

Для приготовления щей можно использовать, как свежую, мороженую рыбу так и рыбные консервы (желательно в собственном соку или в масле).

Представляю вашему вниманию, два рецепта щей, они очень вкусные и не сложные в приготовление.

 


Щи рыбные со свежей капустой

 

Для приготовления щей подойдет в принципе любая рыба, но предпочтительней использовать такие виды рыб как: щука, сом, налим, судак или треска.


Нам понадобится:


500 г свежей рыбы (филе)

1 кочан капусты

2 моркови

30 г петрушки(коренья)

1 головка лука

50 г маргарина

1,6 л рыбного бульона

специи

зелень

соль

Способ приготовления:

Замороженную рыбу следует разморозить в холодной воде.

Удалить с рыбы чешую используя нож или рыбочистку.

Отрезать у рыбы головы, разрезать брюхо и удалить внутренности, промыть в холодной воде.

Обрезать плавники, ножом режем вдоль позвоночника на две части. Со второй половины срезаем позвоночник, с обоих филе срезаем реберные кости. Нарезаем поперек филе по 3 кусочка на порцию.

Заливаем куски рыбы небольшим количеством горячей воды, солим и варим на медленном огне 7 — 10 мин. Из голов костей и плавников отдельно готовим рыбный бульон.

Процедив оба бульона (от варки рыбных отходов и рыбы) сливаем в одну посуду.

Продолжаем варить щи на рыбном бульоне, кладем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту и доводим до кипения, после этого добавляем пассерованные овощи (лук, петрушку, морковь), томатную пасту и варим 15 — 20 мин.

За 5 минут до окончания варки добавляем пассированную муку, соль, лавровый лист, перец горошком.

Щи рыбные со свежей капустой готовы можно подавать на стол.

При подаче кладем в тарелку 1 — 3 куска рыбы, наливаем щи и измельченной зелени.


Рыбные щи из консервов

 

Для этих щей желательно, как я уже упоминал, использовать консервы в масле или в собственном соку, а то килька в томате по моему в это блюдо совсем не подходит.

Нам понадобится:

500 г белокочанной капусты

1 банка рыбной консервы (желательно сайра)

3 – 4 средние картофелины

2 моркови

2 головки лука

1 болгарский перец

2 столовой ложки томатной пасты или 3 – 4 свежих помидоров

2 столовой ложки растительного масла

соль,

зелень,

3 литра холодной воды

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода нагревается, не теряем время и подготавливаем овощи.

Мелкой соломкой шинкуем капусту, мелкими брусками нарезаем картофель, лук и перец также нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на крупной терке.

Как только вода в кастрюле закипит, опускаем в нее подготовленную капусту, солим, перемешиваем и ждем, когда вода снова закипит, затем убавляем огонь и даем повариться капусте 5-7 (капусту можно опустить после того как добавите картофель, если вы любите твердую не разваренную капусту).

Добавляем картофель, морковь, лук, перец. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи до полной готовности.

Пока наши овощи варятся, достаем из холодильника консервы, открываем ее, выливаем масло с баночки в кастрюлю с овощами, а рыбу пока оставим.

Томатную пасту слегка пережариваем на сковороде. Но если у вас есть свежие помидоры, значить их следует очистить от кожицы, для этого их следует обдать кипятком, тогда кожица легче снимается, затем их мелко нарезаем и закладываю в щи вместе с овощами.

В конце приготовления, когда сварились овощи, в кастрюлю опускаем рыбку из консервы и поджаренную томатную пасту. Даем щам повариться на медленном огне, еще минут пять добавляем нарезанную зелень и убираем с огня.

Щи с рыбными консервами готовы, можно подавать на стол.


Приятного вам аппетита!

 

 

Другие рецепты:

kastryulka.ru

Щи рыбные. — Здравствуйте! — LiveJournal

Рыбные щи из квашеной капусты штука вообще специфическая. Моя прабабка их варила из балыка осетра. Именно из балыка, он имеет в отличии от свежей рыбы очень своеобразный вкус. Не вздумайте варить щи из свежей стерляди, испортите просто хорошую рыбу.
Да и у Похлебкина написано:
То же можно сказать и о встречающихся в отдельных областях России щах с рыбой вместо мяса. Для таких щей когда-то непременно требовались особый подбор рыб (сочетание солёной красной – белужины и осетрины с речной – окунями, карасями и линями) и их раздельная тепловая обработка. Приготовление щей с другой рыбой дает не столь вкусное блюдо, которое потому и не получило распространения.

Вообщем, балык из осетра нынче дорог и вряд ли кто будет варить из него щи, по крайней мере я точно не стану.
Еще, судя по книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, варили щи со снетками. У нас эти снетки не продают и из моих родственников никто про эти снетки вообще не слышал. Я как то пытался эти снетки заменить другой рыбой — http://as-lebedef2.livejournal.com/28749.html , но мне не понравилось. Но пытливый ум рукам покоя не дает, и я перепортив кучу рыбы, нашел ту, с которой действительно щи вкусные.
Я пытался искать рыбу, которая была бы жирная и имела сильный свой вкус. Да это не очень похоже на балык из осетрины, но щи с ней получаются хорошие на вкус. Это — скумбрия!
Если вы любите скумбрию, любите щи из квашеной капусты, то варите смело, должно понравиться.
При чем скумбрию надо брать свежемороженую, а не какую нибудь копченую или соленую. Может быть вкусно будет и с консервами, но я с квашенной капустой не пробовал варить, со свежей капустой нормально, я варил так.

Ну что, варим.
Рыбу я зафилировал, из головы и хребта сварил бульон. Бульон процедил и добавил капустный приварок, я о нем писал уже — http://as-lebedef2.livejournal.com/48680.html
Дал капусте повариться и добавил «белой горячей пассеровки». Как пассеровка разошлась — прибавил филе скумбрии нарезанное кусочками. Варил до готовности рыбы.

Текст из книги Пелагеи про пассеровку:
Белая горячая пассеровка.Для белой горячей пассеровки столовое масло берется или в одинаковом количестве с мукою, так, на 50 г муки нужно масла 50 г, или же вдвое меньше, т. е. на 50 г муки 25 г масла. Если же продукты измеряются ложками или стаканами, то масло отмеряется в растопленном виде вдвое меньшем или в равном количестве с мукою.
Приготовляется белая горячая пассеровка следующим образом: в глубокий сотейник положить масло и поставить на плиту. Когда оно распустится, то всыпать всю пропорцию муки и, мешая лопаткой, прожарить до горячего состояния так, чтобы при дотрогивании пассеровка жгла пальцы, но чтобы не пожелтела или не потемнела, так как от этого зависит цвет соуса.

as-lebedef2.livejournal.com

Рыбные щи – супчик с неповторимым ароматом! Рецепты разных рыбных щей с консервами, свежими тушками и филе, капустой, фасолью

Щи бывают разные, один из вариантов – рыбные. Это блюдо намного легче мясного, но не такое пустое, как вегетарианский суп.

Также оно отличается особенным ароматом.

Попробуйте приготовить! Кто знает, может рыбные щи понравятся домочадцам, станут частыми гостями на обеденном столе.

Рыбные щи – общие принципы приготовления

•    Рыба. Для приготовления щей можно использовать филе, целые тушки либо хребты с головами. Размер рыбы, как и сорт, значения не имеет. Готовится этот продукт быстро, достаточно 15 минут варки, поэтому закладывают его вместе с картофелем или после него.

•    Капуста. Для рыбных щей можно использовать свежий кочан или квашеный продукт. Количество, указанное в рецептах, можно изменять на свой вкус.

•    Другие овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, может добавляться болгарский перец. Часть из них закладывается сразу в кастрюлю, часть требует предварительной обжарки в отдельной посуде.

•    Томат. Можно использовать помидоры свежие или консервированные, пасту или соус кетчуп. В некоторых рецептах томат может отсутствовать.

•    Консервы. Не всегда для щей используется свежая рыба, часто продукт заменяют консервами: скумбрией или сайрой в масле, килькой в томате.

•    Специи, зелень. Можно использовать добавки на свой вкус: петрушку, укроп, коренья, перец разных видов, готовые смеси приправ для первых блюд или для рыбы.

Рыбные щи со свежей капустой

Для приготовления таких щей можно использовать любую речную рыбу. Здесь указан вес филе на коже, но без хребта.

Ингредиенты

•    0,6 кг рыбы;

•    2 картофелины;

•    капусты 1 маленький кочан;

•    2,5 литра воды;

•    по 100 г лука и морковки;

•    50 мл масла;

•    50 г томата;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Очистить пару картофелин, порезать кусочками, засыпать в кипящую воду и начать приготовление щей.

2.    Через 3-4 минуты после закипания картофеля кидаем порезанные порционные кусочки рыбы. Ждем закипания, снимаем пенку.

3.    Готовим рыбу с картофелем при слабом кипении, чтобы кусочки не разварились.

4.    Шинкуем капусту. Если она молодая, то запускать в кастрюлю будем в конце приготовления. Если капуста зимняя, то добавляем минут через 5 после закипания рыбы. В этот момент рыбные щи можно посолить.

5.    Режем лук и морковь (можно ее натереть). Выкладываем в прогретое масло, готовим на сковороде обыкновенную овощную пассеровку.

6.    Разводим томат немного водичкой, чтобы он стал жиже, запускаем в сковородку. Обжариваем минут пять.

7.    Как только капуста сварится, но будет немного хрусткой, перекладываем овощи из сковородки.

8.    По желанию кладем болгарский перчик. Размешиваем, томим под крышкой минут пять, огонь самый маленький.

9.    Заправляем лавром, добавляем в щи зелень свежую или сухую, по вкусу перчим и готово!

Наваристые рыбные щи

Для приготовления таких щей понадобится не только филе, но и неликвидные части тушки: хребты, головы, плавники, костлявые кусочки. Из них будет готовиться наваристый бульон.

Ингредиенты

•    1 кг неликвидной рыбы;

•    0,6 кг капусты;

•    2 моркови;

•    0,5 кг филе;

•    3-4 литра воды;

•    4 картофелины;

•    2 головки лука;

•    4 помидора;

•    1 стручок перца, приправы.

Приготовление

1.    Тщательно промыть рыбные неликвидные куски, головы. Заложить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить бульон на плиту.

2.    Очистить морковку, порезать кусками по сантиметру. Очистить луковицу от верхней шелухи, остальную можно оставить. Добавить овощи к рыбе, кинуть пару горошин перца и половинку лаврового листа.

3.    Варим бульон из рыбы 40 минут, не забываем удалить пенку. Затем отвар нужно процедить через несколько слоев марли, вернуть в кастрюлю.

4.    Добавляем порезанную картошку. После того, как корнеплод закипит, кидаем кусочки филе. Готовим вместе.

5.    Делаем обычную пассеровку из оставшейся головки лука и второй моркови. Заправляем натертыми помидорами, тушим несколько минут.

6.    К наполовину готовому картофелю и рыбе закидываем капусту, готовим до мягкости, щи посолим.

7.    Перекладываем в рыбное блюдо овощи, готовим вместе несколько минут для соединения вкусов.

8.    В самом конце нужно попробовать вкус и еще посолить если нужно. Кидаем зелень и аппетитные щи с рыбным ароматом готовы!

Рыбные щи с консервированной сайрой

Рецепт быстрых, но вкусных щей, для которых не потребуется свежая рыба. На 2 литра супа достаточно 1 банки консервированной сайры в масле или в своем соку. Можно взять другую похожую рыбку. Блюдо легко приготовить за 30 минут.

Ингредиенты

•    лук, морковь;

•    1,5 литра воды;

•    1 картофелина;

•    400 г капусты;

•    банка сайры;

•    масло, приправы.

Приготовление

1.    Нарезать картошку не очень крупно, закинуть в кастрюльку с кипящей водой, пусть варится.

2.    Займемся капустой, шинкуем обычным способом. Добавляем к картошке тогда, когда кусочки начнут прокалываться, но еще не будут мягкими. Заправляем щи солью.

3.    Лук нарезаем мелкими кубиками, перекидываем в сковороду. Через минутку добавляем натертую морковку. Готовим пассеровку до румяного цвета.

4.    Открываем консервированную рыбу, достаем кусочки. Разделяем пополам, вынимаем хребет.

5.    Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковородки, после закипания добавляем рыбу вместе с маринадом, накрываем и томим минут пять.

6.    Блюдо готово! Зелень кидаем в кастрюлю или потом в тарелочки.

Рыбные щи с фасолью

Для приготовления таких рыбных щей лучше использовать белую фасоль. Она может быть отварная или консервированная.

Ингредиенты

•    0,5 кг рыбы;

•    1 ложка томата;

•    2 картошки;

•    1,5 л воды;

•    1 ст. фасоли отварной или консервированной;

•    морковка и луковица;

•    масло, специи;

•    0,3 кг капусты.

Приготовление

1.    Кипятим воду в кастрюльке, кидаем кусочки картофеля, начинаем варить щи.

2.    При закипании кладем порезанную на несколько частей рыбку. Повторно даем закипеть, пену удаляем.

3.    Шинкуем капусту, нарезаем все остальные овощи и коренья.

4.    Обжариваем на небольшом количестве масла головку лука и морковку, по желанию кидаем порезанный мелкими кубиками перец.

5.    Заправляем пассеровку томатом. Держим на огне еще пару минут для яркости цвета, выключаем.

6.    Минут через десять варки рыбы добавляем капусту. Еще через пару минут кидаем отварную фасоль. Если она консервированная, то маринад слить.

7.    Заправляем рыбные щи солью, перекладываем овощи с томатом, накрываем и томим 5-7 минут при едва заметном кипении.

Рыбные щи с килькой в томате

Еще одна рецептура щей с консервированной рыбой. Королева блюда – всеми любимая килька в томате. Если банка маленькая, то лучше взять 2 штуки. Рецепт быстрый без картофеля.

Ингредиенты

•    1,5 л воды;

•    500 г капусты;

•    1 перец сладкий;

•    1 банка кильки;

•    лук и морковка;

•    1 ст. л. пасты;

•    масло, зелень свежая или сухая, приправы.

Приготовление

1.    Ставим воду для бульона на плиту, пусть закипает.

2.    Сразу ставим сковородку с маслом, нагреваем и кидаем порезанную головку лука.

3.    Очищаем и трем морковку, добавляем к луку. Готовим овощи несколько минут.

4.    Разводим томат 3 ложками воды, заливаем овощи в сковороде.

5.    Режем болгарский перец, шинкуем капусту, закидываем в кастрюльку с кипятком и можно сразу посолить. Готовим до мягкости.

6.    Перекладываем овощи из сковороды к капусте, как только она приготовится.

7.    Открываем кильку, перекладываем в щи вместе с томатом. Если попадается перец горошком или лавр, то их нужно удалить.

8.    Провариваем рыбные щи 2 минутки.

9.    Режем зелень, добавляем.

10.    Накрываем кастрюльку с щами, выключаем огонь. Настаиваем 15 минут.

Рыбные щи с жареной рыбой

Для приготовления таких щей понадобится немного трески. Но можно использовать и другую рыбу.

Ингредиенты

•    300 г трески;

•    80 г лука;

•    70 г морковки;

•    0,5 пучка укропа;

•    300 г капусты;

•    30 мл масла;

•    250 г картофеля;

•    1 перец;

•    50 г томата.

Приготовление

1.    Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, отправляем нагреваться. После закипания кидаем картошку. Еще через 5-10 минут добавляем капусту.

2.    Нарезаем треску кусочками, можно кубиками. Размер около 1,5 см.

3.    В сковородку льем масло, разогреваем и обжариваем рыбу до корочки, перекладываем в миску.

4.    Закладываем в сковородку порезанный лук и морковку, жарим несколько минут, и кладем пасту. Вливаем половником немного бульона из кастрюли, тушим.

5.    Перекладываем пассеровку с томатом в щи, даем закипеть, солим и перчим.

6.    Выкладываем обжаренную рыбу, даем закипеть еще раз.

7.    Кидаем рубленый укроп, выключаем.

Рыбные щи с квашеной капустой

Очень интересный рецепт рыбных щей с ярким вкусом и ароматом квашеной капусты.

Ингредиенты

•    0,5 кг филе любой рыбы;

•    400 г капусты;

•    луковица;

•    2-3 помидора;

•    морковка;

•    2 ложки пасты;

•    3 картофелины.

Приготовление

1.    Морковь с луком выложить в сковородку, немного обжарить в масле и добавить квашеную капусту. Прикрыть, потушить 10-15 минут. Затем убрать крышку, продолжить жарку.

2.    Вскипятить 2 литра воды, кинуть картошку, проварить в воде пару минут и добавить кусочки рыбы. Варим практически до готовности.

3.    Как только капуста слегка обжарится, добавляем натертые помидоры. Готовим еще пару минут.

4.    Перекладываем капусту в почти готовые щи, размешиваем, провариваем несколько минут.

5.    Закладываем зелень, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.

Рыбные щи – полезные советы и хитрости

•    Чтобы куски рыбы не разварились, овощи остались аккуратными, нужно доводить щи на самом большом огне, а варить на маленьком.

•    Рыба не очень любит чеснок и не всегда с ней сочетается, поэтому не стоит его добавлять в блюдо и тем более в общую кастрюлю.

•    Если в щи добавить несколько кусочков копченой рыбы, то аромат будет просто потрясающим.

•    Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, нужно исключить картофель и готовить пассеровку без масла на антипригарной сковороде, подливая при жарке овощей немного бульона из кастрюли.

•    Если щи получились пресными, можно добавить в них немного лимонного сока, сухой кислоты или рассола от квашеной капусты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Щи рыбные: рецепт приготовления с фото

1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.

2. В кастрюлю налить воду, положить картофель и поставить на огонь. Варить 10 минут.

3. Когда вода закипит, уменьшить огонь и снять пену.

4. Рыбный фарш смешать с очищенной и пропущенной через мясорубку луковицей и чесноком, всыпать соль и специи. Добавить крахмал и сформовать маленькие фрикадельки.

5. На разогретом растительном масле обжарить быстро со всех сторон фрикадельки до золотистой корочки и переложить в тарелку.

6. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

7. Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой или тонкими треугольниками, или просто кружочками, отправить к луку, добавить томат-пасту и вместе обжарить минут 5.

8. Капусту очистить, нарезать шашечками, добавить к картошке. Варить 5 минут на среднем огне.

9. Отправить в щи обжаренную с луком морковь. Проварить вместе 5 минут.

10. Фрикадельки погрузить в щи, посолить, поперчить по вкусу. Варить до мягкости капусты. Примерно еще минут 5-10.

11. При подаче посыпать зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

cookfood.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о