Подкормка для леща своими руками летом – Прикормка для леща — рецепты весной, летом, зимой и осенью, как приготовить своими руками в домашних условиях?

Содержание

принципы приготовления, основные ингредиенты, рецепты

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Для того чтобы приманить рыбу к крючку с наживкой, нужна хитрость и понимание гастрономических предпочтений леща. Рецепта идеальной прикормки не существует, потому что вкусы и предпочтения этой рыбы зависят от множества факторов: от времени года, погодных условий, наличия корма в водоёме и т. д.

Основные принципы приготовления прикормки

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
  7. Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.

Лучшие ароматы для леща

Для того чтобы поймать крупную рыбину, нужно правильно ароматизировать приманку, ведь лещ в определённые периоды очень хорошо чувствует запахи.

Лучшие ароматизаторы для собственноручно изготовленной прикормки:

  • Обжаренный лён. Является излюбленным запахом леща.
  • Кориандр. Имеет резкий, но приятный для рыбы запах. Измельчать его нужно непосредственно перед началом рыбалки.
  • Тмин. Лучше измельчить в кофемолке.
  • Семена укропа в порошкообразном состоянии. Нужно добавлять в количестве 3-х чайных ложек на 1 кг прикорма.
  • Ароматы фруктов (абрикос, банан, клубника, ваниль). Можно использовать как натуральные носители запаха, так и покупные ароматизаторы.
  • Корица, анис, карамель.
  • Масло подсолнечное, облепиховое, анисовое, конопляное.
  • Мёд, какао, шоколад.
  • Фенхель, чеснок.
  • Запах червей и мотыля. Нравится лещу поздней осенью, зимой и ранней весной.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приманка для леща на фидер или удочку в своей основе имеют одинаковые составляющие:

  1. Основа. В качестве питательной составляющей прикорма для леща используются различные мелкие компоненты: крупа, печенье, измельчённые семена льна, рапса, конопли, тыквы, панировочные сухари или овсяные хлопья, которые нужно потолочь, а затем обжарить. Основа даёт рыбе вкусовые ощущения без чувства насыщения и составляет до 60 процентов от всего объёма приманки. Эта составляющая завлекает леща частицами, которые создают мутность, и после уносится течением.
  2. Наполнитель. В качестве кормовой составляющей приманки используются отварные или распаренные злаки, горох, кукуруза, различные каши, отварные макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника, комбикорм. Также в наполнитель добавляются элементы наживки: рубленые черви, мотыль, опарыши и т. д. Основная цель этой составляющей – удержать леща на месте прикорма. Этот компонент прикормки составляет до 40 процентов всего объёма.
  3. Связующие ингредиенты. В качестве элементов для соединения первых двух составляющих прикорма во время погружения используются мука пшеничная, Геркулес измельчённый, вода, глина, сахар, горох молотый.
  4. Компоненты, придающие мутность воде. Для создания мути применяют сухое молоко, манную крупу, хлеб, тесто.
  5. Ароматизаторы. Для придания подкормке привлекательного для леща запаха используются как натуральные, так и искусственные компоненты. Нужно помнить, что слишком ароматизированная прикормка может спугнуть рыбу.
  6. Красители. Для придания прикорму нужного цвета используются компоненты, придающие подкормке естественные, не отпугивающие рыбу оттенки. В качестве красителей могут выступать глина, сухари, грунт со дна водоёма, или покупные искусственные пигменты.

Особенности приготовления фидерной прикормки

Приманка леща на фидер должна образовывать специфическое корм-пятно, которое состоит из частиц разного размера. Мелкие лёгкие ароматные частицы должны распространиться в воде и привлечь леща к месту рыбалки. Достаточно крупные частицы служат для того, чтобы удержать рыбу на месте. Прикормка для леща должна начинать распадаться в тот момент, когда она в фидерной кормушке опустится на дно водоёма.

Если изготовить прикорм недостаточно плотным, то во время погружения он будет вымыт из кормушки и не выполнит свою функцию. Если же сделать его слишком вязким и плотным, то прикорм долго не будет вымываться из фидера. Прикормить рыбу в этом случае будет сложно, ведь для следующего заброса кормушки приманка должна быть полностью вымыта из фидера.

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

ulov.guru

Прикормка для леща своими руками рецепты

Всем известно, что для бывалого рыбака мелочей не бывает, даже единственный и маленький просчёт способен испортить всю рыбалку. Прикормка и наживка важны для ловли леща (особенно летом). Лещ — пугливая и непредсказуемая рыба, при любом всплеске или шуме уходит в глубины реки, поймать её совсем непросто. Если мечтаешь принести с рыбалки хороший улов, то необходимо соблюсти некоторые условия — отлично приготовленная снасть для ловли, разнообразная наживка и хорошая прикормка для леща своими руками рецепты помогут.

Составные части прикормки

Прикормку необходимо сделать загодя — посмотреть и заказать в интернет-магазине или изготовить самостоятельно дома, но всё же сделанное своими руками всегда лучше и интереснее: это качественная экономия семейного бюджета, возможность выбрать экспериментальным путём самый лучший рецепт прикорма. Так, у многих известных рыболовов, таких как Дунаев, Сабанеев, есть свои уникальные варианты прикормки.

Держа в уме непредсказуемое и своенравное поведение рыбы, лучше прихватить на рыбалку несколько различных смесей прикормок и наживок. Смеси можно купить в рыболовных магазинах, желательно, универсальных — для сазана, карпа и т.д. Можно заказать и в онлайн-магазинах проверенные смеси известных производителей типа «траппер» и «салапин» или часть прикормки сделать самостоятельно.

Часто бывает, что после успешного клёва рыбы и успеха приманки в первый день лещ к следующему дню может полностью игнорировать то, что так манило его ранее, и просто смотреть на наживку. Тогда пригодятся другие варианты прикормок и наживок, заготовленных ранее.

Составные части:

  1. Основа приманки. Основа в среднем занимает примерно 2/3 всего объёма, чаще всего она готовится из мелких, жаренных овсяных хлопьев, различных видов зерна — пшена, ячменя, гречки, также кладётся печение, семена рапса, сухари для панировки. Задача основы в раннем привлечении рыбы своим запахом, создании мутной взвеси и быстром растворении в воде.
  2. Наполнитель – это обычно чуть больше трети общего состава приманки, цель его по возможности задержать рыбу на долгий срок у наживки. В составе наполнителя может присутствовать запаренный горох, варёные макаронные изделия, перловая крупа, каши в самых различных составах, обязательное условие в составе наполнителя должна быть мелко нарезанная наживка, которую планируют использовать как насадку для рыбной ловли.
  3. Компоненты для связки. Основа и наполнитель без связки легко размокнут и вымоются водой. Для того чтобы этого не произошло, используем связующие добавки (обычно это глина, мука, ил с водоёма).
  4. Ароматизирующие добавки. Для того чтобы эффект прикормки был более сильным, в неё кладут различные вещества с острым и резким запахом, чаще всего на натуральной основе. Это ваниль, масло подсолнечника, анисовое масло, конопляное масло, порошкообразные семена укропа, также широко используется практика добавления в приваду тмина и кориандра, используют хорошо пожаренные семена подсолнуха и льна. Фантазия рыболовов безгранична, и в приготовленные прикормки добавляются шоколад, какао, мёд, свежий чеснок.

Главное в ароматных добавках — это мера. Использовать их нужно аккуратно, иначе неприятный и чересчур резкий запах просто отпугнёт леща.

Все ароматизаторы добавляют в смесь только перед началом ловли, уже на берегу, там же добавляем прибрежный ил и часть песка, взятый прямо из водоёма, они дадут подкормке необходимый естественный цвет.

Нюансы в рецептурах

Перед приготовлением прикормки необходимо учитывать температуру воды, скорость течения реки, время года ну и, конечно же, желаемый размер рыбы.

В прохладной воде лещ отдаёт предпочтение животной пище. Для этого в нашу приманку добавляем навозного и земляного червя, опарышей, немного мотыля — именно те наживки и насадки, которые любит лещ в холодное время года. В летнее время и в прогретой воде рыба меняет внезапно свои вкусы, отдавая предпочтение пище растительной, поэтому в ход идут кукуруза и сладкий консервированный горошек. Наживка на леща летом разнообразна. Когда моросит дождь, лещ положительно реагирует на резкий запах укропа и толчёного чеснока, в тёплый и солнечный день ванильный аромат эффективнее всего привлекает рыбу.

Часто течение в водоёме слабое или вообще стоячая вода. Значит, нет смысла изначально делать смесь вязкой. В таких случаях, чем быстрее будет растворяться прикормка в озере или пруду, тем раньше подойдёт на запах рыба. Правильным и идеальным наполнителем будут служить рыхловатые и пористые зерновые отруби. При быстрых течениях следует практиковать вязкие и клейкие наполнители: глина, ил, перловая крупа, они хорошо удержат прикормку на одном месте.

Если сразу решено, что рыбалка пройдёт под знаком поимки зачётных трофеев и мелочь категорически не приветствуется, то при приготовлении смеси-прикорма для леща собственными руками следует использовать крупные части для наполнителя — целые зёрна кукурузы, крупные горошины, большие отварные макароны, опарыша и мотыля кладём целиком, червей делим пополам.

Если в наполнителе будут мелкие фракции, то они при быстром растворении неизбежно привлекут внимание мелкой рыбы: небольших подлещиков, плотвы, сороги и уклейки.

Делаем прикормку сами

Вариантов изготовления прикормки множество, когда начинаешь готовить по своей рецептуре вариант-прикормку для леща собственными руками, необходимо учитывать, в какое время года планируется поймать рыбу.

Если это летние месяцы: июнь, июль и август, то будем использовать следующие ингредиенты:

  • отруби;
  • жмых подсолнечника;
  • зелёный консервированный горошек;
  • ваниль или ванильный сахар.

Все компоненты тщательно перемешиваем в широком ведре, добавляем необходимое количество глины и даём настояться смеси 15-20 минут, затем делаем шарики и прикармливаем планируемое место рыбалки.

Если на дворе весна (март, апрель, май) и вода ещё прохладная, то в прикормку своими руками для лещёвой рыбалки включим:

  • овсяные хлопья — 100 гр.;
  • пшённая крупа — 1/2 стакана;
  • вода — 400 мл;
  • сухарики панировочные;
  • мотыль и опарыш;
  • укроп сушёный;
  • жареные семена подсолнуха.

Запарим кипятком овсянку, варим пшёнку не до полной готовности. Каши перемешиваем и укладываем в одну большую ёмкость, все остальные ингредиенты, составляющие этот рецепт добавляются непосредственно на берегу перед началом весенней рыбалки.

Берём из водоёма ил, глину или песок, добавляем в прикормку, всё тщательно перемешиваем, затем добавляем ароматизаторы и наполнители, ещё раз перемешиваем и делаем шарики весом 20-30 грамм. Начинаем прикармливать место: если приманка получилась рыхлой и её будет размывать, можно добавить немножко воды.

Осенняя и зимняя прикормка.

Приготовлять и применять прикорм для леща будем сделанный из такого состава ингредиентов:

  • крупа из гороха;
  • овсяные хлопья;
  • сухарики панировочные;
  • масло подсолнечника нерафинированное;
  • кориандр молотый.

Горох сварить на небольшом огне в большом количестве воды, если дома не окажется сухарей панировочных, то сделаем свой вариант, своими руками, на домашней мясорубке прокрутим подсохшие куски белого хлеба, аналогичным образом мельчим семечки подсолнуха и овсянку, очень важно, чтобы горох не подгорел. Лещ очень плохо реагирует на запах горелого.

Все сухие составляющие перемешиваем, добавляем молотый ароматический кориандр покупной или самодельный и приготовленную гороховую кашу. Непосредственно на берегу, перед началом рыбалки в приваду добавляется мотыль, пропорции мотыля и прикормки примерно 1 к 10, готовим шарики и начинаем прикармливание, кидаем их в воду или в сделанные лунки. Они будут тонуть.

Подкормка для ловли на фидерную снасть

Наступает момент, когда рыбак переходит с ловли поплавочной удочкой на фидерную рыбалку (донка). Можно и на спиннинг (блесна, воблер) блеснуть мастерством, но это не означает что прикормка будет отличаться и состоять кардинально. Совсем наоборот: ингредиенты остаются почти те же. Просто учитываются некоторые нюансы.

Фидерная кормушка при падении на дно водоёма — будь это Волга, Ока, Маныч или любой другой безымянный залив — должна «взрываться», создавая вокруг себя канал ароматного запаха и тонкий облачный шлейф с остро пахнущими компонентами, часть фракций возле кормушки создадут прикормочное пятно, которое будет стимулировать даже ночной подход рыбы.

Компоненты:

  • хлопья овсянки отваренные — 2 стакана;
  • хорошо проваренный горох (мастырка) — 2 стакана;
  • крошки ржаных сухарей — 1 стакан;
  • жмых подсолнечника молотый — 2 стакана;
  • толчёный кориандр — 2 столовые ложки.

Всё тщательно перемешать, добавить простой песок, ил из водоёма, добавить воды для вязкой смеси необходимой для быстрого течения и заполнить кормушку фидера.

«Салапинская» каша состав имеет такой:

  • пшёнка — 1стакан;
  • крупа кукурузы — 1,7 стакана;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5-15 грамм;
  • вода — 4,5 стакана.

Берём небольшую кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь и ждём, когда вода закипит, добавляем перловку и убавляем огонь. Смотрим, когда вода станет слегка мутной и края перловой крупы слегка прозрачными. Далее добавляем пшено и перемешиваем смесь, через пару минут начинаем выбирать и скидывать ароматизаторы — масло нерафинированное и ванилин. И снова тщательно и долго перемешиваем. Ждём, когда вода впитается, кашу не трогаем, не накрываем и не перемешиваем.

В тот момент, когда сверху приготавливаемой каши начнут появляться отверстия, варку прекращаем. Нужно скачать излишек воды. Добавляем в полученную смесь ячневую и кукурузную крупу, всё тщательно перемешиваем и оставляем на время остывать. Приготовленная нами каша благодаря большому количеству глютена будет легко лепиться и под небольшим нажимом рассыпаться.

Если каша получилась чересчур клейкая, то можно с помощью добавления кукурузной крупы просто довести прикормку до необходимой консистенции, если, наоборот, каша приготовилась слегка сухая, тогда добавляем в смесь геркулесовые хлопья для вязкости.

Состав подкормки «Универсальный»:

  • мелкие и крупные куски хлебобулочных изделий (обломки дешёвого печения и пряников, сушек, панировочные сухарики) — примерно 40% состава;
  • ячневая крупа или отруби —10-15%;
  • макуха —15%;
  • овсяная крупа —10-15%;
  • кукурузная крупа — 5%;
  • манная крупа —10-15 %.

Покупать траппер и смесь нужно с подходящим запахом под необходимое время года —15-20%.

Приготовить такую смесь легко и почти бесплатно, наверняка дома есть остатки печения и прочие крошки кондитерских изделий, и точно в кухонном шкафу много разнообразных круп, которых осталось на дне пачки. А с прошлых рыбалок осталась смесь «траппера», пусть немного, но нам хватит.

К примеру, замес на 3 килограмма выглядит так:

  • сухари и кондитера —1 килограмм;
  • ячневая крупа или отруби — 250 граммов;
  • макуха (молотые семечки) — 250 граммов;
  • геркулес и манка — по 200 грамм;
  • кукурузная крупа — 150 граммов;
  • готовая прикормка — 0,3-0,5 килограмма.

Пропорции и компоненты, конечно же, можно заказывать и менять, но всё же выходить за пределы нежелательно, так как перечисленные выше компоненты (сухари, манка, кукурузная крупа, геркулес) в таком составе дают отличную клейкость основы смеси, а жмых, отруби создадут то самое облако, шлейф и маховый эффект для привлечения рыбы. Для ароматизации применим популярные ароматы для нашей рыбы — устроим им рыбный праздник: карамель, ваниль, кофе, шоколад, подсолнечное масло, клубничный сироп. Наверняка у нас получится такая вкусная и «убойная» вещь — лещ не удержится и обязательно подойдёт к кормушке.

orybalke.com

Прикормка для леща своими руками, рецепты

Прикормка для леща своими руками

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как приготовить прикормку для леща
  • Как сделать прикормку своими руками
  • Как приготовить прикормку для леща видео

Прикормка для леща важнейший этап рыбалки летом и зимой. Не секрет, прикармливание способствует повышению уловов. Сделать прикормку для леща своими руками может даже новичок.

Фирменные прикормки более/менее работают на всех водоемах, но цены просто космические. Крупные лещи большие обжоры быстро опустошающие кормовой стол.

На рыбалку понадобится не менее четырех пачек, совсем не факт, что рыба будет клевать. А если выезжать часто?

Для любительской ловли лучше приготовить прикормку для леща самостоятельно, ингредиенты есть на любой кухне. Удачный состав приготовленной в домашних условиях прикормки, соберет и надолго удержит рыбу. На разовую рыбалку хватает 2-3 килограмм готового прикорма.

Основные правила правильной прикормки для леща:

  • Ничего скисшего и подгорелого.
  • В меру ароматная, резкий запах дает обратный эффект.
  • Добавка живых ингредиентов, рубленных червей, опарыша… В стартовый прикорм можно не класть!
  • Летом лещи любят сладкое и соленое, желательно присутствие того и другого.
  • Минимум пылящих добавок (сухое молоко, какао), привлекают много мелочи. Прикормка исчезнет раньше, чем подойдут крупные лещи.
  • Соблюдение в приготовления прикормки своими руками нужных пропорций (рыхлое/липкое). Даже для сильного течения готовят не «замазку». Карповые рыбы беззубые, способны только щипать!
  • Обязательно присутствие 10-15 % видимых кусочков, рыба должна видеть чем вкусно пахнет. Это отдельные зерна перловки, половинки гороха, мелкие желтые крупинки пшена четко выделяющиеся на дне.
  • Вообще летняя прикормка должна иметь фракции разной величины. Рыба крупная, вкусное облачко привлечет, но не остановит. Лещи любители пожрать, самый аппетитный запах не удержит на кормовом столе длительное время !!!

Летняя прикормка отличается от зимней, количество составляющих ингредиентов увеличивается, ароматы больше сладкие. В качестве основы чаще применяют распаренные/размоченные жмыхи и отруби.

Панировочные сухари неотъемлемая составляющая прикормок для леща сделанных своими руками. Летом уместно применение муки, вареных гороха, кукурузы, пшена, перловки, паренных зерен пшеницы, сухой сечки (разрыхлитель) кукурузной, пшени

ribakmak.ru

Прикормка для леща своими руками, рецепты

Лещ относится к самой популярной крупной рыбе, за которой охотятся рыболовы на различных водоемах. Для этого используются различные снасти и приспособления, его ловят как с берега, так и с лодки. Чтобы рыбалка была результативной, необходимо использовать прикормку.

Это могут быть покупные, готовые смеси, в которые следует только добавить воды и замешать. Такую операцию лучше всего проводить непосредственно у водоема. Но могут быть и прикормки собственного производства, приготовленные по индивидуальному рецепту.

Самодельная или покупная?

Определиться с прикормкой для леща не так просто, особенно, если рыбалка предполагается вестись на неизвестном водоеме. Состав смеси может быть различным для течения и для стоячей воды, даже если водоемы находятся в непосредственной близости друг от друга. На его предпочтение той или другой прикормке могут влиять некоторые факторы:

  • время года;
  • наличие кормовой базы в водоеме;
  • погодные условия.

Трудно определиться с составом ингредиентов, поэтому для любой рыбалки следует готовить эксклюзивный состав. Что касается покупных вариантов, то следует сказать, что универсального состава изобрести еще не удалось никому. Как правило, готовится базовый вариант прикормки, к которому можно добавлять различные компоненты для лучшей уловистости. В такой состав входят составляющие, которые лещ любит и отдает им предпочтение. Добавка не знакомых лещу ингредиентов может его отпугнуть, как и наличие в составе не знакомых ему ароматов.

Прикормка должна иметь привлекательный внешний вид с такими же привлекательными вкусовыми характеристиками и наличием привлекательных запахов, но не следует сильно увлекаться «химией» и добавлять в прикормку пылящиеся компоненты, которые могут привлечь мелкую рыбу.

При подготовке прикормки, ее следует очень тщательно перемешать, при этом следует помнить, что главная задача прикормки – это привлечение рыбы, а не ее кормление.

Основные компоненты такой прикормки

Основной состав лещовой прикормки зависит от условий ловли. Если рыбалка производится на течении, то к ней следует добавлять больше связующих компонентов:

  • в качестве основного компонента прикормки для леща применяется жмых. Для этого используют мелко нарубленные семена различных растений, таких, как тыква, конопля, лен, рапс и другие. Больше всего, в таком случае, применяются семена подсолнечника. При покупке ингредиентов следует обращать особое внимание на свежесть предлагаемого продукта;
  • обязательной составляющей лещовой прикормки, являются панировочные сухари. При этом, в зависимости от характера дна водоема, возможно использование темных (ржаных) или светлых (пшеничных) сухарей. Желательно, чтобы прикормка не контрастировала на фоне дна, что может отпугнуть леща, и он не подойдет к этому месту;
  • при ловле в стоячей воде обязательно наличие отрубей, которые выступают в роли разрыхлителя;
  • при ловле на течении большое значение следует уделять связующим компонентам, которыми могут быть: пшеничная мука, овсяные хлопья, в измельченном виде, молотый горох или глина;
  • использовать ароматизаторы следует очень осторожно, отдавая предпочтение запахам и вкусам природного происхождения, например, семена различных растений.

Рецепты лучших прикормок для леща

Рыболов должен располагать умением приготовить прикормку для различных условий ловли, в зависимости от времени года.

Рецепт для ловли в стоячей воде

Для этого нужно запастись следующими продуктами:

  • панировочные сухари – 300г;
  • жареные семечки подсолнечника в размолотом виде – 200г;
  • отруби – 300г;
  • отварное пшено – 300г;
  • 2/3 чайной ложки размолотого кориандра;
  • глина (сухая) – как связывающий компонент.

Рецепт для летней рыбалки на течении

Этот рецепт прикормки позволяет эффективно приманивать леща на реке:

  • жмых подсолнечника – 200г;
  • сухари панировочные – 100г;
  • проросший горох – 200г;
  • хлопья овсяные вареные – 200г;
  • измельченный кориандр – 3 чайные ложки;
  • глина – для получения нужной консистенции.

Весенний рецепт прикормки

Для эффективной рыбалки весной в основном в состав следует добавлять животную составляющую:

  • вареное пшено – 100г;
  • жмых подсолнечника – 100г;
  • отруби ржаные – 100г;
  • кормовой мотыль – 3 спичечные коробки;
  • глина или речной песок – до появления нужной консистенции.

Осенний рецепт для ловли на реке

Для ловли в осенний период на течении можно использовать такую прикормочную смесь:

  • панировочные сухари белые (пшеничные) – 100г;
  • несоленое сало (кубики 5х5мм) – 40-60г;
  • жмых подсолнечника – 100г;
  • рис вареный – 100г;
  • отруби ржаные – 100г;
  • опарыш или мотыль – две спичечные коробочки;
  • измельченный кориандр – 1ч ложка;
  • глина, как связывающий компонент.

Фидерная прикормка для леща

При использовании фидерной снасти в традиционный (базовый) состав прикормки надлежит добавлять крупные фракции, которые способны задержать леща на одном месте. Если крупных частичек корма не будет, то стая леща очень быстро прикормку соберет и уплывет дальше, в поисках чего-нибудь серьезного.

Чтобы заставить леща кормиться в задуманном месте в состав прикормки можно добавить:

  • вареную перловку;
  • вареную или консервированную кукурузу;
  • вареное пшено;
  • червей, мелко порубленных;
  • пареный горох;
  • опарыша;
  • мотыля.

Ароматизаторы для леща

Рыбалка, становится более эффективной, если в прикормку прибавлять разные ароматизаторы, которые способны сделать прикормку более привлекательной.

  • Кориандр способен придать прикормке, хотя и едкий, но лакомый для леща аромат. Его измельчают непосредственно перед размешиванием прикормки, когда вливается жидкость.
  • Измельченные семена тмина очень хорошо привлекают подлещика. Измельчить семена можно в обычной кофемолке.

Если в прикормке, будет присутствовать запах укропа, то лещ вряд ли проплывет мимо, не попробовав ее.

  • Семена укропа также можно измельчить в кофемолке и добавлять в смесь из расчета 2-3ч ложки на 1кг готовой смеси.
  • Купив в магазине жидкие ароматизаторы, их также можно добавлять в прикормку, но очень осторожно, чтобы не переусердствовать. Леща могут привлечь ароматы ванили, клубники, банана, абрикоса и т.д. Перед тем, как их добавлять в готовую смесь, их следует развести водой.

Как правило, рыболовы делятся на две категории: одни постоянно экспериментируют и применяют для ловли леща приманки, изготовленные собственноручно, а другие идут в магазин и покупают готовые смеси и используют в качестве ароматизаторов готовую «химию». Это категория ленивых рыболовов, которые выезжают на рыбалку не ради удовольствия, а ради результата. Для них, чем больше пойманной рыбы, тем лучше, и они особо не задумываются о последствиях применения покупных ароматизаторов.

Что касается первой категории рыболовов, то они рыбалку больше используют в качестве элемента отдыха и расслабления. Такие рыбаки готовы стоять возле плиты и варить собственноручно кашу, чтобы привлечь рыбу. Они не расстраиваются, если рыбалка не удалась, а просто к следующей рыбалке готовы придумать какой-то другой рецепт. И так из года в год.

Загрузка…


fishingday.org

рецепты самодельных и обзор покупных смесей

Пожалуй, ни один вид рыбы столь не почитается приверженцами фидера как лещ. Еще наши деды и прадеды ловили леща примитивными донками, а лучшей прикормкой считалась гороховая каша. Сейчас рыбы стало меньше, а рыбаков больше, и чтобы соблазнить осторожную рыбу на поклевку, применяются все более продвинутые прикормки и насадки. Прикормка для леща тоже прошла испытание временем, а какой она стала в настоящее время, рассмотрим в этом материале.

Некоторые рыбаки выбирают смеси известных зарубежных производителей прикормок, другие переходят на отечественные, например, составы торговой марки «Dunaev». Особенная категория рыбаков – самодельщики. Они любят делать все своими руками – от снастей до лодок. Такие рыбаки и прикормки замешивают свои, порой с довольно секретным составом.

Фабричные прикормки

Довольно хорошо зарекомендовали себя на отечественных рыболовных просторах прикормки французской фирмы «Sensas». Ее прикормочные смеси относятся к премиум классу, и не по карману многим любителям рыбной ловли. В последнее время конкуренцию ей составляет польский «Traper», в основном за счет более низкой цены своей продукции.

В Россию смеси «Traper» попали через соседнюю Беларусь, рыболовы которой давно присмотрелись к продукции этой фирмы. Кроме классиеских прикормок, «Traper» в широком ассортименте производит пелетс и другие насадки.

Линейка прикормочных смесей «Traper»:

  1. Серия «Gold» — премиум серия для удовлетворения амбиций рыбаков-спортсменов.
  2. Серия «Leczsz» — как видно из названия лещовая прикормка.
  3. Серия «Fider» — специальные смеси для фидерной рыбалки.
  4. Серия «Traper» — наиболее бюджетная смесь, выпускается также в большой расфасовке до трех килограммов. Некоторые смеси упаковываются в пластиковые ведра.
  5. Серия «Secret» — разноцветные смеси для рыбалки в различных условиях. Здесь можно найти и светлые прикормки для леща, и темные для плотвы, и яркие – желтые и красные – для мутной воды.
  6. Серия «Karpiowate» — великолепные базовые смеси для самостоятельного составления прикормок.
  7. Серия «Zimowe» – для холодной воды и подледного лова. Используется и весной после схода льда.
  8. Серия «Zimowe Ready» — готовые, замешанные прикормки для зимней рыбалки. Идеально подходят для подледной ловли леща.
  9. Серия «Giant» — крупнофрацкионные прикормки для привлечения трофейной рыбы. Можно отнести к категории премиум.

Практически во всех сериях прикормок фирмы «Traper» есть лещовые смеси. Большинство из них рассчитано на фидерную ловлю, но есть смеси и для поплавочников, приверженцев матча, болонской или штекерной ловли.

Стоит упомянуть и про пелетс, выпускаемый под маркой «Traper», а также различные варианты кукурузных приманок. Пелетс и кукурузу можно использовать как в качестве насадки на леща, так и обогатить ими прикормочные смеси.

Также «Traper» выпускает ароматизаторы для прикормки и мелассу. Соединяя эти добавки с базовыми смесями, можно разнообразить составы и запахи прикормок этого польского производителя.

Еще более бюджетный вариант прикормок представляет российский производитель прикормок и насадок — компания «Dunaev». Фирма появилась на рыболовном рынке смесей сравнительно недавно, но уже завоевала большую армию своих поклонников.

Линейка прикормочных смесей «Dunaev»:

  1. «Классика» – смеси классических составов с разной ароматизацией. Есть отдельные составы для фидера и универсальные. Самая дешевая серия прикормок.
  2. «Премиум» – более дорогие смеси с более продвинутой ароматизацией и составом.
  3. «Спорт» – смеси для спортивного рыболовства, отличаются быстроработающей ароматизацией, неповторимой смесью запахов.
  4. «Dunaev – Fadeev» – новый авторский микс, интересные запахи их большое многообразие. В основном применяются для классического фидера, но есть вариант и для метода. Эти составы по цене сопоставимы с прикормками серии «Премиум».
  5. «Компонент» – все сказано в названии. В этой серии предлагаются отдельные компоненты прикормок: молотые сухари, жмых, копро-меласса.

Кроме прикормочных смесей компания «Dunaev» выпускает различные наживки для рыбалки: червя, мотыля, опарыша, денробену. Появился на рынке и красящий пигмент для грунта и прикормок под брендом «Dunaev. Черная краска».

В любой серии прикормок «Dunaev» найдется состав способный привлечь леща к прикормочному столу. Кроме того можно на их основе самому составлять различные смеси, добавлять пелетс, кукурузу, перловку или опарыша.

Самодельные лещовые прикормки

Прикормка для леща может содержать следующие компоненты:

  • подсолнечный жмых или молотые семечки;
  • панировочные сухари;
  • молотый бисквит;
  • отруби;
  • молотые крупы: гороховая, кукуруза, пшеничная, ячневая;
  • овсяные хлопья;
  • ароматизаторы, весной — пряные, летом — сладкие;
  • пелетс.


Кроме этого при замешивании смесей для течения или при ловле в холодной воде в состав прикормочный смесей вводят грунт – покупной или просеянный своими руками.

Интересно использование такого компонента как меласса. Меласса, или патока — продукт сахарного производства, она входит почти во все составы прикормок класса премиум. Меласса нужна для вязкости состава, а также для того, чтобы рыба не насыщалась.

Ниже приведем несколько рецептов, по которым готовится прикормка для леща в домашних условиях.

Рецепт 1

  • Сухари – 300 граммов.
  • Семена подсолнечника – 200 граммов.
  • Отруби — 300 граммов.
  • Пшенная каша – 300 граммов.
  • Ароматизаторы: осенью и весной — семена кориандра – 2/3 чайной ложки. Летом – ванилин – 1 пакетик.

Этот рецепт хорош весной и летом для стоячей воды. Состав пригоден и для фидера и для матча, только при матчевой ловле в глубоком месте следует добавить немного глинистого грунта для утяжеления прикормочных шаров.

Рецепт 2

  • Подсолнечный жмых – 200 граммов.
  • Молотые сухари – 100 граммов.
  • Зеленый горошек свежий или проросший – 200 граммов.
  • Ошпаренные овсяные хлопья – 200 граммов.
  • Ароматизатор: ваниль, кориандр или карамель – по вкусу и запаху (вашему или рыбьему). Приблизительно один пакетик ванильного сахара, ложечка молотого кориандра или раствор карамелизированного сахара, из одной-двух ложек сахарного песка.
  • Грунт.

Летний состав для реки. Кроме крупного леща эта прикормка собирает сопу, густеру и подлещика. Начинать использование можно и поздней весной с середины мая.

Рецепт 3

  • Жмых подсолнечника — 100 граммов.
  • Пшенная каша — 100 граммов.
  • Отруби ржаные или пшеничные — 100 граммов.
  • Кормовой мотыль — 3 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки.
  • Грунт.

Рецепт используется весной по холодной воде. Подлещики, плотва и густера отлично приваживаются во время высокой воды. Для удержания крупного леща стоит включить крупные компоненты: пелетс, кукурузу, перловку.

Рецепт 4

  • Сухари панировочные пшеничные — 100 граммов.
  • Жмых — 100 граммов.
  • Свиное свежее сало (кусочки 5×5 мм) — 50 граммов.
  • Отруби — 100 граммов.
  • Вареный рис или перловка – 100 граммов.
  • Рубленый червь, опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки.
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
  • Просеянный грунт.

Эта смесь хороша в осенней рыбалке. Не случаен и ввод несоленого сала в ее состав – все для нагула жирка в предзимний период. Вместо сала можно использовать пелетс. Впрочем, можно использовать и весной.

К самодельным прикормкам можно отнести и смеси, которые можно приготовить на основе фирменных ингредиентов. Например, можно использовать смеси из серии «Karpiowate» фирмы «Traper» или серию «Компонент» от фирмы «Dunaev». Также разнообразие смесям придают различные добавки. Да и вообще любой микс, приготовленный на основе фирменных составов вполне можно считать эксклюзивной самодельной прикормкой.

Салапинская каша

И напоследок расскажем о подлинной революции в самодельной прикормке для фидера. Ее произвела салапинская каша – отличная прикормка для леща. Этот рецепт предложил известный рыболов, пропагандист фидерной ловли и популярный автор статей о рыбалке Дмитрий Салапин. В отличие от прикормок, которые замешиваются непосредственно на водоеме, готовится она полностью в домашних условиях.

Ингредиенты «Салапинки»:

  • перловка;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • пакетик ванилина;
  • растительное подсолнечное масло.


Порядок приготовления:

  1. Тщательно промываем всю крупу. Лениться не надо, грязная крупа испортит продукт, придаст ему отталкивающий запах.
  2. Заливаем в кастрюлю четыре с половиной мерки воды, любая каша варится в воде при соотношении один к трем.
  3. Добавляем полмерки перловки и варим до готовности, готовность можно определить на зубок или по помутнению воды.
  4. Всыпаем одну мерку пшена.
  5. Добавляем пакетик ванилина.
  6. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и все перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до готовности пшена, готовность опять же определяем на вкус и по характерным пузырькам.
  8. Выключаем плиту и даем каше остыть под крышкой. За время остывания она вберет остатки воды и набухнет.
  9. В почти остывшую кашу добавляем по одному стакану ячневой и кукурузной крупы и тщательно перемешиваем. Пока едем на рыбалку, «Салапинка» дойдет до готовности. Если нет одной из этих круп – вполне можно использовать одну из них или заменить пшеничной сечкой.

Если нет уверенности в том, что каша не подгорит, лучше воспользоваться водяной баней. Есть отдельные умельцы, которые готовят «Салапинку» в мультиварке.

В этот классический рецепт вместо ванилина добавляют и другие добавки. Ароматизировать весной по холодной воде ее можно и кориандром, и укропом, и анисом. В летний период используйте корицу или карамель.

В целом «Салапинка» относится к самодельным прикормкам класса «Премиум», если можно так выразиться. На течении при ловле леща фидером ей нет равных. Среди каш для рыбалки она, бесспорно, самая лучшая. Состав каши хорошо сбалансирован, содержит мелкие и крупные фракции, обогащен ароматикой и связующими элементами.

lovlyavsem.ru

Прикормка для леща своими руками

Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

Кроме того:

  1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
  2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
  3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
  4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

  1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
  2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
  3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
  4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
    • Глина.
    • Гороховая мука.
    • Пшённая мука.
    • Хлопья геркулес.

Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки

Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха, панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

Приготовление прикормки (рецепты)

Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и жмых из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

  • пшено 3 части;
  • жмых семечек 1 часть;
  • панировочные сухари 1 часть.

В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

Прикормка для лета

В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

Состав летней прикормки:

  • пшено 1 часть;
  • геркулес 1 часть;
  • горох 0,2 части;
  • перловка 0,2 части.

Ароматизаторы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

Прикормка для осени

В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

Состав осенней прикормки следующий:

  • сухари панировочные 1 часть;
  • отруби 1 часть;
  • пшённая каша 1 часть;
  • молотый арахис 0,5 частей;
  • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

Прикормка для весны

Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

  • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
  • жареный геркулес 300 г;
  • пшено 300 г;
  • рубленый червь 300 г.

Прикормка для зимы

При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

Особенности изготовления прикормки

Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме, если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.


Прикормка для леща на фидер

Фидерная прикормка для ловли леща, по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

Блиц-советы

  1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
  2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
  3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
  4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
  5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
  6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

prostokaras.com

Прикормка для леща своими руками: рецепты приготовления

Покупные и самодельные прикормки

Стоит отметить, что идеальной прикормки на леща не существует.

Смесь, безотказно работающая на одном водоеме, может быть малоэффективной на другом.

В одном месте рыба предпочитает сладкие смеси, а в другом водоеме леща могут притягивать резкие запахи, также не стоит забывать и о цвете прикормки, которая тоже может повлиять на улов.

В разных водоемах снасти могут по-разному работать, советуем почитать статью о ловле лещей на кольцо, как одном из самых эффективных способов ловли с лодки.

На поведение леща влияют следующие факторы: 

  • время года
  • погодные условия
  • количество корма в водоеме

Не стоит сразу же отдавать предпочтение прикормкам из магазина, ведь прикормка сделанная своими руками может получится эффективнее. Важно определить наиболее важные критерии рабочей прикормки.

Применение сита для прикормки

Некоторые рыболовы используют сито для прикормки. Прикормка, проходя через сито, становится более воздушной и в ней разбиваются комочки. Такая прикормка значительно быстрее распадается в воде. Демонстрацию такой прикормки смотрите в видео.

Прикормка на леща обязательно должна обладать хорошим ароматом. Лещ довольно хорошо отзывается на аппетитный запах, но тут важно не переборщить, так как слишком высокая концентрация запаха может попросту рыбу отпугнуть. Состав прикормки должен содержать такие продукты, которые нравятся рыбе. Все ингредиенты прикормки должны быть хорошо измельчены и перемешаны.

Много крупных частичек в составе прикормки насытят рыбу слишком быстро, а слишком большое количество мелких компонентов привлечет много мелкой рыбы, которая будет сильно мешать в ловле крупных подлещиков и лещей. Если вас интересует ловля именно карася, советуем почитать о прикормке на карася.

Супер добавка в фидерную прикормку

Составляющие прикормки

Учитывая условия ловли леща (водоем со стоячей водой или река с течением) выбирается и состав прикормки. В основном отличие заключается в связующих компонентах, применяющихся в прикормке при ловле на течении.

Основным ингредиентом прикормки на леща является жмых. Можно применять измельченные семена подсолнечника, конопли, льна, рапса, и даже тыквы, но самым популярным является подсолнечный жмых.

При его покупке важно обратить внимание на качество, а точнее — на отсутствие затхлого запаха и плесени. 

Прикормочная смесь должна обладать панировочными или ржаными сухарями, которые стоит подбирать под цвет дна. На глинистых и песчаных грунтах предпочтение стоит отдать светлым сухарям, а на темном илистом дне стоит применять именно ржаные сухари.

Лещ — это очень осторожная рыба, и сильные контрасты его настораживают, и если прикормка сильно выделяется на дне, лещ может побоятся ее есть. Отруби в прикормке работают как разрыхлители прикормочного шара, и используются при ловле в стоячей воде.

Статья по теме: прикормочный кораблик для рыбалки

Связующими компонентами могут стать:

  • обычная глина;
  • сухой молотый горох.
  • пшеничная мука;
  • овсяные хлопья; 

Всевозможные ароматические добавки стоит добавлять понемногу, ими могут быть молотые семена растений, масла и экстракты.

Приготовление прикормки на леща своими руками 

Ингредиенты прикормочной смеси зависят от поры года и места ловли, и чтобы быть готовым к различным условиям, нужно знать несколько  рецептов.

Рецепт №1(стоячая вода, лето) 

Для приготовления прикормки потребуется: 

  1. вареное пшено — 300 грам
  2. отруби — 300 грам
  3. панировочные сухари — 300 грам 
  4. жареные молотые семечки подсолнечника — 200 грам 
  5. измельченный кориандр или корица — чайная ложка без горки
  6. глину нужно добавлять до нужной консистенции прикормочного шара 

Рецепт №2 (для реки в летний период )

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом. 

  1. жмых подсолнечника — 200 грамм
  2. сухари панировочные — 100 грамм
  3. отварные овсяные хлопья — 200 граммов
  4. проросший горох — 200 граммов
  5. молотый кориандр — 3 чайные ложки

Рецепт №3 (осенняя прикормка)

Осенняя прикормка для ловли леща на течении состоит из следующих компонентов:

  1. пшеничные панировочные сухари — 100 грам
  2. вареный рис — 100 граммов
  3. подсолнечный жмых — 100 граммов
  4. ржаные отруби — 100 грамов
  5. молотый кориандр — 1 чайная ложка
  6. кусочки сала  — 50 грамов
  7. мотыль или опарыш — 50 грамов

Рецепт №4 (весенняя прикормка) 

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  1. жмых подсолнечника — 0,1 кг
  2. вареное пшено — 0,1 кг
  3. отруби ржаные — 0,1 кг
  4. кормовой мотыль — 3 спичечные коробки
  5. молотый кориандр — 2 чайные ложки глина и песок 

Прикормка для леща на фидер

При ловле на фидер, помимо традиционных смесей, нужно применять и большие кормовые частички. В прикормку рекомендуется добавлять  используемую на крючках приманку.

Это может быть:

  • Кукуруза 
  • Перловка
  • Пшено
  • Горох

Животные наживки (червь, мотыль, опарыш)

Крупная стая лещей и подлещиков может быстро справиться с мелкофракционным кормом, и отправиться на поиски пищи дальше.

Наличие настоящего корма на дне сможет на долгое время удержать леща на прикормленном участке.

Ароматизаторы для прикормки

Для придания лещовой прикормке хорошего запаха, стоит использовать разные ароматизаторы. Кориандр имеет довольно резкий, но приятный запах. Измельчать его стоит прямо перед рыбалкой, чтобы аромат не выветрился. Измельченные семена тмина также могут привлечь подлещиков и лещей. Измельченные семена укропа добавляются в количестве 2-3 чайных ложек на один килограмм прикормки. 

Ароматизаторы в виде спреев и капель продаются в любом рыболовном магазине, и вы можете выбрать любой ароматизатор по своему вкусу. Ароматизаторы особенно стоит применять на тех водоемах, которые часто посещаются рыбаками, но на диких озерах с ароматизаторами нужно быть очень осторожным.

В любом случае, ароматизаторы нужно развести в воде, которую нужно будет добавлять в прикормочную смесь. Эффективную прикормку конкретно на леща, рыбаку поможет опыт. Всегда нужно экспериментировать, и искать что-то новое. Так и готовятся  прикормки, становящиеся основой для успешной рыбалки на леща.

Самодельная прикормка на леща (видео)

Поведение леща возле прикормки, подводные съемки


Статьи по теме:






 

Выбор катушки для фидера

Обзор фидеров Shimano

Оснастки для фидера

Прикормка своими руками

Приготовление макушатника

Ловля на флет кормушки

Фидерные кормушки своими руками

Обзор крючков для ловли на фидер

Как выбрать фидерное удилище























Рыболовные самоделки своими руками

 

Своими руками

16 тыс. просмотров

Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня

 

Зимняя рыбалка

13 тыс. просмотров

Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки

 

Зимняя рыбалка

1454 просмотров

Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли

 

Зимняя рыбалка

19 тыс. просмотров

Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

19 тыс. просмотров

Обзор алюминиевых лодок для рыбалки

 

Лодки

14 тыс. просмотров

Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки

 

Эхолоты

7 тыс. просмотров

Как выбрать катушку для спиннинга?

 

Катушки

10 тыс. просмотров

Электромоторы для надувных лодок(обзор)

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Алюминиевые катера для рыбалки

 

Лодки

8 тыс. просмотров

Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик

 

Фидер

19 тыс. просмотров

Характеристики и возможности фидерных удилищ

 

Фидер

6 тыс. просмотров

Рейтинг карповых катушек с байтранером

 

Карпфишинг

9 тыс. просмотров

Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке

 

Лодки

21 тыс. просмотров

Как выбрать мотор для лодки?

 

Моторы

3 тыс. просмотров

Классификация воблеров и других приманок

 

Спиннинг

30 тыс. просмотров

Ловля на  силиконовые приманки

 

Спиннинг

15 тыс. просмотров

Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка

 

Спиннинг

4 тыс. просмотров

Ловля фидером на флэт-кормушки

 

Фидер

8 тыс. просмотров

Самодельная прикормка для леща своими руками

 

Фидер

21 тыс. просмотров

Ловля спиннингом на раттлины

 

Спиннинг

3 тыс. просмотров

Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг

 

Карпфишинг

14 тыс. просмотров

fisher-book.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о