Опарышами – Опарыш — это… Что такое Опарыш?

Содержание

Опарыш — это… Что такое Опарыш?

Опа́рыш — личинка мясных мух. Длина личинки 10-15 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии что процесс ферментации уже пошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.

Использование

Рыбалка

Является одной из наиболее популярных видов наживок.

Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.

  • Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке.
  • Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок.
  • На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.[1]

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центров в Европе и США.[2]

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение карапузиков для их истребления.

Ссылки

Примечания

См. также

dic.academic.ru

АгроБиотехнологии — биотехнологии в сельском хозяйстве — Личинки мух (опарыши)

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

 Начиная писать данный материал, я,  для того чтобы сократить время на его подготовку, обратился к вездесущему интернету и с удивлением обнаружил, что всемирная сеть очень мало знает об этом интересном существе, а сведения, которые мне удалось обнаружить, крайне мало имеют общего с действительностью и порой являются откровенной ложью, фальсификацией и просто бредом.

     Поэтому, я  решился написать  авторский материал, который основан на личном многолетнем опыте производства опарышей (личинок мух), где, по — возможности, будут развеяны мифы и заблуждения относительно этих уникальных созданий.

    Итак, начнем с названия:

      «ОПАРЫШ»,   Опарышем называют личинок любых мух.  И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

     На английском — это звучит как maggot (мэггот). Мэггот — это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке — это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка  репейной моли — репейником, личинка ручейника — щитиком  и т.д. А в английском — все это  maggot.

    Почему, собственно, опарыш?

    Слово «опарыш» произошло от славянского слова «опара». Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

    Грубо говоря- это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз  за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне «убегало» тесто для выпечки хлеба…

    Но вернемся к нашим опарышам.

    Они могут появляться двумя способами — вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери. (См. Лекцию №1).

    В первый день после вылупления (или отрождения) — они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не  на что! Что из этого получится?

    Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было — все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

    На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны!!!

   И вот, мы подошли с вами к  аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

    Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

    Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух — «ОПАРЫШЕМ».

Мы же сейчас называем его более современно — биомассой личинок мух!

    Следующий момент, который я хочу рассмотреть — это способ его питания, передвижения, диапазон критических для выживания температур и влажности, и вообще, что же это собственно такое…

    Итак, начнем с

ПИТАНИЯ:

    Питанием для личинок мух являются мертвые ткани животных, птиц, рыб, а также мертвые органические остатки (растения, навозы и т.п.).

    Личинки некоторых видов мух питаются живой тканью человека, животных и представляют чрезвычайную опасность как для человека, так для  и животных.

   К счастью, в России такие монстры не очень распространены и представляют они угрозу больше для скота (некоторые виды оводов и слепней). Такие болезни, вызываемые различными мухами,  называются миазами (о них мы поговорим в следующей лекции о технике безопасности на нашем производстве).

    Продолжим рассматривать виды сырья для производства личинок мух и их относительную эффективность:

    Нас в данной лекции интересуют мухи которые уничтожают (перерабатывают трупы животных)  — падальные мухи, и мухи, которые взращивают потомство на  растительных  остатках  (комнатные, навозные и т.п.)

​      Падальные мухи:

    Здесь я хочу дать характеристику не только виду сырья и  его производственной эффективности, но и некоторым видам мух которые мне знакомы.

    Начнем с наиболее мне любимой Lucilia  Caesar (Люцилия Цезарь):

    Это муха металлическо-зеленого цвета. размер особей от 50 до 100 мм. Самки, как правило,  крупнее самцов. Соотношение полов 50/50.

    Далее не буду вдаваться в морфологические признаки, так как люцилий несколько видов.

​     Очень плодовитая муха. В результате селекции, в течение 5 лет — одна самка стала способна откладывать 500-600 яиц за яйцекладку, что в промышленных условиях позволяет обеспечить завод с выростными площадями в 2-3000 кв. м. личинками инсектарием с мухами, площадь которого, составляет  всего 15-20 кв.м.

    Личинка этой мухи способна в соответствующих условиях неокукливаться в течение двух лет. Это делает ее очень востребованной в рыболовной индустрии.

    У рыбаков личинки люцилий называются «пинками» за розоватый цвет неокрашенного опарыша. (от английского слова Pink —  розовый).

    Вернемся к кормам на которых можно выращивать личинок.

​      1. Говядина и субпродукты:

     При промышленном производстве показала себя не очень хорошо.

   В процессе роста выделяется очень много влаги, что требует перерасхода материала, удерживающего ее. Корм среднекаллорийный. С излишним запахом особых проблем нет. Максимального размера, из-за повышенной влажности, личинки достичь не могут. Фарш использовать нежелательно.

    Для достижения хороших результатов субстрат необходимо ошпаривать кипятком.

    Большое влияние на процесс роста личинок  оказывает использование антибиотиков и других веществ   при выращивании животных.

​      2. Рыба:

    Опарыш растет неплохо. Но, опять же, очень много влаги и очень сильный едкий запах (особенно, если  рыба морская).

    Расход сырья на единицу продукции 1 к 5. Если рыба покупается за деньги, то производство становится неэффективным (или менее эффективным в сравнении с другими источниками сырья, в частности со свининой)

    Фарш использовать нежелательно. 

    Удобрение — зоогумус, которое получается после переработки рыбы и опилок личинками, характеризуется большими концентрациями аммиачного азота и фосфора.

    Для достижения хороших результатов субстрат, также, необходимо ошпаривать кипятком.

​      3. Свинина и субпродукты:

     Часто, наиболее доступными  и дешевыми являются свиные головы.

    В чистом виде их использовать нежелательно из-за высокой жирности. Опарыши растапливают его и покрываются тонкой пленкой жирового вещества, что затрудняет дыхание и развитие личинки. Часть личинок просто тонет в жиру.

    Является хорошей добавкой в измельченном виде  к другим низкокалорийным кормам, (в частности, к говядине и рыбе).

    Мясо, мясные субпродукты (почки, печень, легкое и иные внутренности) из свинины являются отличным кормом. Выделяют немного влаги (особенно при кусковом кормлении). Можно скармливать личинкам и в виде фарша на протяжении всего цикла выращивания.

   Оптимальным оказался следующий режим кормления: малька личинок мух: сначала кормят фаршем до достижения ими полуторасуточного возраста, потом кормят кусковым сырьем, а на четвертые сутки (когда опарыш уже практически готов) снова докармливают фаршем.

    Таким образом, достигается максимальный товарный размер опарышей, что немаловажно при их последующей  продаже в рыболовные сети.

    Постараюсь объяснить с чем связан именно такой подход к кормлению:

    Личинкам первого возраста сложно вбуравливаться в довольно жесткое мясо — не у всех получается, и из-за этого часть личинок отстает в развитии. При использовании фарша на первых порах развития все личинки равномерно обеспечены кормом и хорошо развиваются.

    Личинки, которые практически достигли товарной зрелости, из-за своей медлительности и больших размеров также имеют проблемы с вгрызанием в мясо. И здесь снова находим выход в докармливании личинок фаршем на завершающем этапе роста.

​      4. Мясо кур:

    У меня неоднозначное отношение к этому сырью.

    С одной стороны по своим техническим показателям его можно отнести к лучшему сырью, с другой к самому худшему.

    Попытаюсь объяснить данный парадокс:

    Мясо кур бывает разным. Можно выделить определенные группы этого сырья — падеж птенцов, падеж кур-несушек, падеж бройлеров разного возраста.

    Качество сырья из мяса кур очень зависит от состава и количества антибиотиков, иммуномодуляторов, стимуляторов роста, которые использовались в составе кормов для птицы.

    Начнем с падежа птенцов:

   Это идеальное сырье для производства личинок падальных мух. Мясо цыплят суточного и чуть более старшего возраста, практически,  полностью лишено каких — бы то ни было химических примесей, негативно влияющих на рост опарышей.

    Кроме того, костные ткани цыпленка еще не успели сформироваться и потому, кормовой коэффициент такого сырья очень высок из-за отсутствия костей. То есть, опарыши перерабатывают практически все, оставляя только частично переработанный пух, который, к тому же, является прекрасным сорбентом для излишней влаги, помогая в этом подстилочным опилкам.

    С взрослением цыплят-бройлеров ситуация меняется.

    Не секрет, что многие предприятия по производству птицы на убой пользуются различными препаратами, которые позволяют в максимально сжатые сроки получить максимальный привес и, соответственно, большую прибыль.

     Так вот, наши личинки и мухи — это идеальные индикаторы экологической чистоты продукции данных предприятий.

     В случае если мясо кур-бройлеров слишком загрязнено подобными препаратами, то личинки либо гибнут, либо развиваются с заметным отставанием в развитии и товарную продукцию (для рыболовства) получить не получится.

    Ситуацию может усугубить и повышенное содержание жира в мясе бройлеров.

​     Категорически не рекомендую использовать для выращивания личинок мух различные фарши из (якобы) куриного мяса, поступающего в продажу для употребления людьми в пищу и которые, произведены предприятиями производителями птицы.

    Как правило,  для приготовления подобных фаршей используются неликвиды, жировые прослойки и кости. Мелко перемолотые, они имеют вполне приличный внешний вид. Но стоит вам начать кормить им опарышей — вы получите большую лужу растопленного личинками куриного жира, мелкие остатки костей и неразвивающегося опарыша (а в купе с химикатами получите в итоге большой НОЛЬ)

   Сам лично, я никогда не приобрету для себя для употребления в пищу куриный фарш любого производителя. Еще ни разу в моей практике мне не попадалось куриного фарша, который могли бы есть опарыши. А человек судит обо всем глазами. Да, с виду мясо в виде фарша —  да, котлеты получаются. Но поверьте мне, мяса там очень большой минимум! К тому же, скорее всего, не первой свежести…

    Но не все так плохо с курами-бройлерами.

    Допустим, мы получаем сырье у производителя, использующего более или менее экологичное производство.

    Крупно перемолотые бройлеры могут стать отличным сырьем  и отличным компонентом удобрения — зоогумуса, которое образуется в результате выращивания личинок.

    Если количество химикатов в мясе не зашкаливает, то такое мясо тоже можно считать очень хорошим сырьем.

   Некоторые источники в интернете, ссылаясь на английский опыт производства товарных опарышей, рекомендуют выращивать личинок на целых неощипанных курах. Мой личный опыт говорит обратное (если в Великобритании, конечно,  не производят каких-то особенных кур).

     При выращивании на целых тушках кур вы попросту не сможете контролировать процесс производства.

     Опарыши набиваются в курицу в огромном количестве и даже если пища закончилась они не покидают тушку. С виду все благополучно, опарыши сидят на корме, но они не растут! Докладывание в выростные лотки свежих тушек слабо влияет на качество конечной продукции. Личинки получаются разнокалиберными, а трудозатраты остаются теми же. Отсюда потеря объемов готовой продукции и низкое товарное качество.

     Ситуация с падежом кур — несушек вообще печальная.

     Мало того, что это не мясные породы, и мяса там и так мало.  Но, как правило, такие «хохлушки» гибнут от истощения.

    Технолог решает, что продуктивность данной особи уже низка и просто прекращает ее кормить, чтобы сократить затраты производства. В итоге, курица погибает от истощения, а опарышей накормить перьями и костями невозможно — они очень любят покушать.

     Вот такая вот неоднозначная ситуация с кормами для выращивания опарышей.

 

 ​      Мухи которые питаются растительными остатками:

     Мух, которые питаются растительными остатками великое множество, но в рамках нашей лекции я не  хочу перегружать вас знаниями, которые не пригодятся вам в ближайшее время.

     В отличие от падальных мух,  эти мухи питаются растительными гниющими остатками.

     Наиболее вам знакомый вам представитель — это комнатная муха, которая питается навозом и другими экскрементами животных, и человека.

     Рассмотрев некоторые виды пищи для опарышей,  хочу поговорить о том, как они, собственно,  эту пищу кушают:

    Зубов у личинок мух нет.

    Но как же она питается мясом, не имея возможности откусить кусочек пищи?

    Все дело в том, что опарыш питается не так,  как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека.

    По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее,  а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами.

    Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их

    Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.

    Как они вообще выживают в рассаднике патогенных микроорганизмов, которые тоже пытаются полакомиться трупом?

    Всем известно, что личинки мух развиваются в крайне неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях.

   В живой природе,  в условиях среды разлагающегося трупа, который напичкан самыми разнообразными заразами, способными погубить любое живое существо, они не только не болеют, выживают, но и благоденствуют (кстати это практически единственное на планете существо не подверженное никаким заболеваниям)!

 

    Почему это происходит?

    А происходит это потому, что природа снабдила опарыша уникальным механизмом защиты от неблагоприятной, окружающей его микробиологической среды.

    Механизм этот работает следующим образом — личинка мухи в процессе развития синтезирует и выделяет во внешний мир огромное количество агрессивных веществ, которые не только разлагают объект питания на простые и доступные ей для питания составляющие, но и которые  также уничтожают вокруг себя все живое, кроме безопасных анаэробных бактерий.

    Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.

    Вспомните, сколько десятков вакцин человечество выработало против вируса банального гриппа.

    И что?

     Каждый год создаются новые! Потому, что прошлогодний вирус приобрел иммунитет к ранее разработанному препарату и он уже не действует на него!

    Современная гонка антибиотиков (которая стартовала с выделения пенициллина) против бактерий и вирусов — это путь в никуда! Сколько бы человечество не изобретало новых противоядий против вездесущих вирусов и бактерий — ничего не получится! Мы только создаем невидимых монстров, которым скоро будут по плечу любые формулы антибиотиков и, в конце концов, эти монстры сожрут  все человечество!

    Но Господь Бог подарил нам опарышей, которые от сотворения Времен имеют противоядие против всего это зла.

   Английские ученые уже смогли выделить этот самый чудесный антибиотик — сератицин из выделений опарышей. Но эта технология сложна в освоении,  да и невыгодна транснациональным компаниям, занимающимися поточным производством современных антибиотиков.    

    Логика проста — не будут болеть люди —  не будет прибылей. Поэтому такого чудодейственного препарата, как сератицин, мы не увидим еще долго.

(Кстати — гордитесь нашей люцилией (!), именно из секретов ее личинки выделили сератицин).

    Опять же парадокс — мухи в природе являются разносчиками всевозможной заразы, а их личинки являются непревзойденным уничтожителем той же самой заразы!

    Вот такое вот маленькое «противное» создание!

    Как передвигаются личинки мух и зачем им это нужно:

    Все вы видели, что наши подопечные опарыши очень шустрые ребята!

    Немного зазевался и  попробуй собери!

    Личинки передвигаются с помощью крючков, которые расположены в узкой части тела (в зависимости от вида мух крючков может насчитываться от одного до нескольких).

    Крючками они цепляются за поверхность и потом подтягивают к ним свое тело. Дальше все повторяется.  Передвигаются они при этом очень быстро!

    Личинки мух до периода окукливания постоянно двигаются. С помощью постоянного движения они переваривают свою пищу, накапливают необходимые вещества для превращения в муху, ищут убежища для окукливания и спасаются от врагов.

    Видят ли личинки мух?

    Глаз у них нет.

    Но их кожа (хитиновый панцирь) чрезвычайно светочувствительна!

    Они улавливают даже малейший источник света. Некоторые виды ползут на свет (люцилия), а некоторые наоборот от источника света (этот факт можно с успехом использовать на производстве).

    Если в комнате с разбежавшимися личинками мух люцилии зажечь свет в одной точке на ночь (а все остальное пространство помещения будет окутано мраком), то все личинки четвертого возраста соберутся в пятне от направленного вниз света лампы.

    Но для окукливания личинки любых видов мух предпочитают темные теплые  защищенные места.

    Коллективный разум у личинок мух:

    Я лично сторонник теории, что коллективный разум у них присутствует и, соответственно, средства какой-то коммуникации между собой.

    Иначе чем объяснить некоторые особенности их поведения?

    В емкости с личинками мух, в которой есть небольшая (очень маленькая дырочка) всегда найдется опарыш который ее найдет. А за ним вся «толпа» ломится именно в нее не тратя время на дополнительные поиски выхода.

    Кстати сказать, эти ребята очень свободолюбивые и никак не желают существовать  в условиях, предложенных им  человеком.

     Следующий пример (неоднократно мной наблюдаемый): в емкости прямоугольной формы, при довольно большом скоплении личинок, одна из них находит угол между плоскостями емкости и начинает совершать вертикальные движения, смачивая поверхность своими выделениями (по сухим поверхностям опарыши передвигаются с большим трудом).

     После того, как дорожка проторена (смочена) одной личинкой, все остальные, как по команде, следуют по этому пути не тратя время и энергию на поиск новых выходов из емкости и,  в течение короткого времени, все они  уходят из емкости по пути проложенному первой личинкой.

    У меня в запасе есть еще много наблюдений по этому поводу, но я не хочу перенасыщать данную статью излишней информацией и поэтому,  перейдем к следующему важному разделу, который ответит на вопрос:

    А как они растут?

    Растут они с ужасной скоростью. И для того, чтобы понять механизм этого процесса обратимся к более изученному в этом плане существу — речному раку.

    Раки растут  циклично.

    У них есть первый возраст, второй, третий и так далее.

    Каждый цикл их развития характеризуется тем, что развитие внутренних органов и мышечной массы происходит (упрощенно) в замкнутом пространстве хитинового панциря.

    Когда внутренние органы и мышечная масса увеличившись не помещаются в заданном объеме, происходит сбрасывание старого непригодного панциря, а новый панцирь, который все это время развивался под старым и жестким, но в тоже время был еще растяжимым и эластичным, занимает его место.

    В течение того времени, пока старый панцирь не окостенел и еще является растяжимым, внутренние органы и мышцы способны наращивать свою массу и объем, увеличивая в объеме живое существо. Дальше панцирь ороговел (окостенел) и все следует по новому циклу. И так много раз.

    Аналогия с раком не случайна. Личинка мухи аналогично  повторяет  в своем развитии циклы линьки ракообразных.

    Личинка люцилии четыре раза сбрасывает свой кожный покров до того, чтобы пойти на рыбалку.

    Есть один момент в выращивании опарышей, на который  я хочу обратить ваше внимание:

    При наступлении линьки, когда личинки сбрасывают свою кожу, они начинают очень сильно двигаться, выходя на поверхность субстрата и сильно поднимая окружающую температуру. Неопытные технологи думают, что их количество в лотке избыточно. Но поверьте мне, что это несет только негативные последствия для производственного процесса.

    Разделив личинок в это время, мы лишаем их возможности сбросить вовремя ненужный хитиновый панцирь. Почему они начинают быстрее двигаться в это время?

    Они трутся друг о друга, (быстрее, чем обычно) стремясь освободиться от ненужного уже панциря. И чем их больше в лотке, тем быстрее они это сделают, а потом успокоятся. На корм им в это время «до лампочки».

  

    Не буду сейчас конкретно заострять внимание на влиянии влажности субстрата и оптимальной температуре выращивания личинок мух, так как хочу подробно осветить данные вопросы в лекции «Технология выращивания падальных мух»

    Скажу только следующее:

    * Высокая влажность ведет к гибели личинок из-за нарушения воздухообмена.

    * Температура субстрата ниже +15С ведет к торможению развития;

    * Температура выше +40С ведет к массовой гибели опарышей из-за перегрева.

    Все эти аспекты будут подробно рассмотрены в следующей лекции.

 

Серебрянский Д.Н. (2015 г.)

Материалы по теме: КАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПАРЫШЕ

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


 

 

www.nasadki.net

что это такое, разведение опарыша как бизнес

К востребованным вариантам наживки относятся мотыль, личинки комара-дергуна. Однако опарыши — это один из лучших вариантов живца как для зимней, так и для летней ловли.

Что собой представляют опарыши

Опарыш представляет собой личинку большой мухи, отличающейся синеватым оттенком, ее называют мясной мухой. Это насекомое распространено везде. Чаще всего встретить его можно возле падали или испорченных пищевых продуктов. Еще одним широко востребованным живцом выступает опарыш пинка — личинка мухи стального окраса.

Длина личинки в среднем достигает 10 мм, однако возможны и более крупные экземпляры. Цвет может быть как белым, так и кремовым.

Особенность этого червя заключается в его повышенной активности. Кроме того, он способен пролезать в самые маленькие отверстия.

Преимущества использования личинки мухи на рыбалке

Рыбаки, выбирающие личинок мух в качестве наживки, могут назвать множество преимуществ такого варианта:

  1. Подвижность личинки. Извиваясь на крючке, опарыш выглядит привлекательно для рыб.
  2. Такую личинку легко надевать на крючок, она крепко держится на нем. Благодаря такой особенности рыбак может использовать донные и поплавочные снасти. Таким образом, разведение опарыша позволяет получить универсальную наживку.
  3. Личинки мясной мухи можно долго хранить. Температура +6…+2 градуса консервирует опарыша, но он быстро начинает проявлять активность после повышения температуры. Личинок можно длительное время хранить в холодильнике.
  4. Черви подходят для наживки и для прикорма, что в несколько раз повышает улов.
  5. Чаще всего на опарыша идет пресноводная некрупная рыба — карп, плотва, карась, красноглазка и другие обитатели рек и озер. Желтые и красные личинки могут привлечь и более крупных хищников.
  6. Личинок можно приобрести во многих специализированных магазинах или разводить в домашних условиях, поэтому такие черви доступны каждому рыбаку.

Разведение опарыша в домашних условиях

Для первого опыта по выращиванию опарыша стоит воспользоваться наиболее простым и малозатратным способом — разведение личинок в пластиковой бутылке.

Для этого потребуется бутылка из пластика вместимостью 1,5 л. Бутылку разрезают поперек на 2 части. Нижняя часть должна быть несколько больше верхней.

На дно выкладывают слой опилок высотой 5−7 см. Верхнюю часть с открученной крышкой необходимо установить в нижнюю часть. При этом горлышко бутылки должно быть направлено вниз и немного не доходить до слоя опилок. Между ними должно оставаться расстояние 2−3 см. В верхнюю часть бутылки помещают кусок сырого мяса для кормления опарыша в домашних условиях. Заменить этот продукт можно вареным яйцом или сырой рыбой.

Готовую конструкцию нужно установить на улице в затененном месте. Когда мясо или рыба начнет тухнуть и источать характерный запах, к ней слетятся мухи для откладывания яиц.

Через неделю опарышей можно будет использовать. Если личинки уже окуклились, можно использовать кастеры.

Существует еще один простой вариант, как разводить опарышей, однако он требует финансовых затрат на покупку опилок и подготовку ящиков. В качестве подкормки для личинок используют сырое мясо, печень или рыбу, нарезанные на небольшие куски (мясной фарш использовать нежелательно). Эти куски раскладывают на улице под прямыми лучами солнца. Спустя несколько часов мясо можно собрать. За это время мухи, привлеченные запахом, прилетят к мясу для откладывания яиц.

Собранные куски раскладывают в ящики с опилками. Их можно слегка прикопать или, напротив, разложить сверху. Личинки не любят солнечный свет, поэтому всегда будут стараться закапываться в опилки. Спустя 5−7 дней опарышей можно использовать на рыбалке.

Способ производства опарышей в опилках лучшим образом подходит для массового разведения червей. Неоспоримым преимуществом можно назвать удобство и возможность разведения опарыша как бизнес.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать желтых или красных опарышей. Благодаря этой хитрости удается увеличить улов. Для придания опарышам желтого оттенка их следует накормить желтком от яйца, которое было сварено вкрутую. Желток предварительно смешивают с творогом.

Для получения красных червей используют пищевой краситель нужного цвета. Перед тем как покрасить опарыша в красный цет, небольшое количество пигмента растворяют в молоке или воде. В жидкость помещают личинок и оставляют там на 5 минут. После этого червей следует подсушить.

В печенке

Такой способ разведения можно назвать затратным, так как для этого потребуется что-то, чем кормить опарыша, например кусок печени крупного рогатого скота (подойдет говяжья). Главное условие — печень должна быть сырая. При этом свежесть продукта значения не имеет. Заменить печень можно куском сырого мяса.

  1. Мясо оставляют на свежем воздухе на 2−3 дня. За это время продукт начнет портиться, и к нему прилетят мухи.
  2. После 2−3 суток печень или мясо укладывают в емкость с опилками. Эта тара должна быть удобной и иметь крышку для плотного закрывания.
  3. В закрытом состоянии мясо хранят до появления личинок. Когда это произойдет, емкость открывают. Для активного роста личинок к мясу насыпают небольшое количество отрубей.
  4. Когда личинки достигают в длину 8 мм, их перекладывают в отдельную тару, однако продолжают кормить мясом.
  5. После достижения нужного размера опарышей используют как наживку.

Процесс выращивания займет около 6−8 дней.

Преимуществом такого способа является большая производительность. С одной партии можно вывести такое количество опарышей, которого будет достаточно на весь рыболовный сезон.

В рыбе

Выращивание опарыша в мясе и рыбе во многом идентично. В последнем случае можно обойтись без ящика, отрубей и опилок, поэтому схема с использованием рыбы считается малозатратной.

  1. Для выращивания опарыша следует брать сырую рыбу с головой. Продукт вешают на улице. Спустя несколько дней рыба начнет тухнуть. Привлеченные мухи откладывают в жабрах рыбы свои яйца, из которых начнут развиваться личинки.
  2. Спустя некоторое время рыбу снимают с крюка или веревки и заворачивают в газету. Бумага должна быть сложена в несколько слоев, так как подросшие черви расползаются по газете.
  3. Опарыши для рыбалки могут использоваться сразу по достижении подходящего размера.

В яйце

Яйца — еще одна подходящая среда для выращивания личинок мух. Это сравнительно недорогой, быстрый и эффективный способ разведения опарышей в домашних условиях. Недостаток — малая производительность при использовании одного яйца (около 20−30 червей). Однако эту проблему можно решить увеличением числа яиц.

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Яйцо отваривают вкрутую, вынимают из воды и дают остыть.
  2. С верхней части яйца снимают скорлупу, после чего яйцо отправляют в затененное место на улице.
  3. Спустя несколько дней яйцо протухнет. Запах привлечет мух, которые отложат яйца в испортившийся продукт.
  4. Спустя еще некоторое время в яйце разовьются личинки, которых можно использовать во время рыбалки на живца.

Особенности хранения опарыша

Личинки мухи отличаются быстрыми темпами развития, поэтому нужно не только знать, как выращивать личинок, но и уметь их правильно хранить.

Один из способов хранения — в холодильнике. При отсутствии тепла скорость развития личинок снижается. Помещенные в холодильник, они долгое время могут сохраняться свежими. При этом важно соблюдать одно правило: температура окружающей среды не должна понижаться ниже 0 градусов. В противном случае наживка погибнет.

Если рыбак планирует использовать живца во время зимней рыбалки, стоит воспользоваться другим способом хранения. Для этого потребуется емкость, в которую помещают опилки, а затем личинок, плотно закрывают и ставят в холодильник.

Для содержания 100 г наживки потребуется около 300 г опилок. При этом нужно следить, чтобы в емкости не было очень много влаги.

Перед очередной ловлей из емкости извлекают необходимое количество червей. Неиспользованный консервированный опарыш не рекомендуется помещать обратно в холодильник.

ribaku.info

Опарыши как наживка в рыбалке, личинки мух как вырастить самому

Это очень активный маленький червячок, размерами до 1.5 сантиметров в длину. По сути это личинка мухи, очень быстро развивается в условиях наличия еды, питаются всеми органическими отходами и продуктами жизнедеятельности животных, в которые муха отложила яйца. В рыбалке, опарыш очень ценится, как одна из лучших наживок для ловли разных видов рыб. В большинстве случаев, для рыбалки выращивается в специально созданных условиях, откармливается, достигнув достаточного размера, фасуется опарыш в специальную тару, храниться при пониженных температурах, до реализации или использования.

Как использовать опарыш

От того, правильно ли Вы насадили на крючок опрыш, будет зависеть интенсивность клёва. Проделать это можно разными способами. Если клёв активный, прокалите тонким крючком задние части у личинок. Если клёв слабый, проткните опарыш насквозь. Делайте это так, как делали бы, насаживая на крючок простого червячка. Оставьте опарыш с жалом. При подсечке, может порваться тонкая кожа личинки. Это приведёт к тому, что улов не состоится.

Старайтесь не класть в прикормку много опарышей. Именно личинки будут служить приманкой для рыбы. Обилие пищи создаст такую среду, в которой рыбе уже будет не до наживки.

От 50 до 100 миллиграммов нормальной прикормки на килограмм конечного продукта вполне достаточно. Некоторые рыболовы, экспериментируя, подкрашивают опарыш. Расцветку можно сделать зелёной, красной или жёлтой окраски. Можно применять пищевые красители натуральные. Можете использовать свекольный красный сок.

Опарыш — это универсальная приманка. На неё можно ловить любые разновидности рыбы. Будет это окунь или лещ, не важно.

При ловле некоторых видов рыб, на крючке не должно быть много личинок. При ловле крупных рыб, смело делайте опарыш веером. Вполне нормально, если он будет состоять не более, чем из десятка личинок.

Опарыши и их разновидности

Опарыши бывают нескольких разновидностей. Разновидность использования зависит от погоды, разновидности рыбы, местности, где Вы ловите.

Личинки сырных или мясных мух, называются обыкновенным опарышем. Они имеют толстую кожицу, примерно полтора сантиметра. Имеют нулевую плавучесть.

В связи с тем, что окукливание опарыша происходит очень быстро, максимально до трех недель, его можно хранить в холодильнике.

Гоззерами называют те опарыши, которые получены от черно-синих мух.

Если сравнить гоззер с обычным опарышем, то он гигант — 2,5 см. Его смело можно назвать рыбным деликатесом.

Именно гоззера, оправдывая свои качества, считается лучшей наживкой для ловли крупной рыбы.

К сожалению, приобрести этот вид приманки у нас очень сложно. Хранить её долго нельзя, две недели и она уже приходит в негодность.

В среде рыбаков, именно такой вид опарыша, наиболее популярен. Производят панку длиной где-то в сантиметр из личинок мух цвета стали. Она активна и именно ее такое поведение в воде притягивает к себе рыб небольшой величины. Именно ее активность и привлекает рыбу средней величины.

Вы хотите хорошо порыбачить и получить отдачу в виде хорошего улова? Последуйте нашему совету. На крючке разные виды личинок, успех обеспечен!

Хранить пинку на холоде можно до 6 месяцев. Она бывает цветной или белой.

Опарыш красный лучше всего применять при ловле окуня зимой, а также, когда ловите полу хищную рыбу.

Если в другое время, то это конец апреля или середина июля. Теплая и не зацвёвшая еще вода — очень хорошее для этого время.

Именно активность опарыша и является главной приманкой. Есть виды рыб, которым он нравится особенно. Для разновидностей таких рыб, опарыши являются наживкой и прикормкой. Не перемешивайте то, что хотите использовать, как прикормку. Облейте личинки, кипящей водой.

Так советуют опытные рыболовы.

Разведение опарыша

Опытные рыболовы, стараются сами вырастить опарыша, тем более это не так уже и сложно, придерживаясь рекомендаций. И так, нужно взять достаточно глубокую тару — стеклянная банка или банка из под кофе. На самое дно насыпаем древесных опилок и посыпаем, пшеничными отрубями. Поверх кладется кусочек свежего мыса, рыбы, печенки или выливается куриное яйцо. Обязательно вынести на улицу в тень, подальше от людей, запах будет мягко сказать не очень приятным. Мухи, найдя банку, станут откладывать там яйца. На следующий день, накрыть банку крышкой, оставить на два дня. На третий день в банке уже образуются личинки, нужно их немного подкормить новой порцией отрубей, мяса или печенки. Такие процедуры проделывать до того момента когда опарыши станут нужной нам величины, после чего их извлекают в чистую емкость, немного пересыпав древесными опилками.

Хранение опарыша

В жаркое время года, опарыша очень трудно сохранить свежим. Личинка очень быстро развивается и если прозевать момент, она окуклится и станет не пригодной в качестве наживки. Для этого опарыша необходимо держать в холодильнике, но не так чтобы совсем заморозить, а где-то подальше от морозилки, в районе нижних полок дверей холодильника. Таким образом все биологические процессы у опарыша притормаживаются, он развивается медленней и почти не питается, но при нормализации температуры, становиться активным.
Хранение в этих условиям может достигать более одного месяца.

vsapete.com

Опарыш — это… Опарыши: разведение, хранение

Опарыш — это одна из наиболее универсальных и популярных наживок для различных рыб. Иными словами их можно назвать личинками мух. Они белого цвета с кремовым оттенком. Опарыш подвижен, может пролезать в небольшие трещины и отверстия. Местом обитания личинок являются рыбные отходы, помойки и гниющие мясные ямы. Согласно санитарным нормам, их даже собирать противопоказано. Муха на остатках разлагающего мяса откладывает яйца, из которых впоследствии и появляются личинки, называемые опарышами. При хорошем питании в теплую погоду личинки могут достичь до 1,5 сантиметров длины всего за 5 дней. Опарыши, фото которых размещено ниже, наглядно подтверждают этот факт.

Виды мух

Разведение опарышей рыбаками-любителями, как при кустарном разведении, так и для коммерческих целей осуществляется при помощи трех основных видов мух:

  1. Синей мясной мухи.
  2. Мясной мухи.
  3. Комнатной мухи.

Размеры и форма личинок

Своими размерами и формой опарыши мухи визуально похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок — ручейника. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, захватывают, расплющивают зубами и проглатывают.

В магазинах, в основном, продают опарышей мясной мухи. Они имеют сравнительно больший размер, чем другие личинки. Взрослый опарыш мясной мухи может достигать в длину до 15 миллиметров. Всем рыболовам-любителям при выборе наживки необходимо знать данный факт, потому что существует вероятность, что в магазине могут предложить личинок разных размеров, а это плохо с точки зрения хранения. Вероятнее всего, что это результат смешения опарышей разных возрастов. Молодые особи достигают длины около 4 миллиметров. Они гораздо живучее, чем зрелые личинки, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера молодые особи имеют отличительную особенность — темное пятнышко. Оно просвечивает сквозь оболочку передней части. У старых личинок, которые со дня на день должны превратиться в куколок, оно отсутствует.

Использование опарыша в качестве приманки для рыбной ловли

Опарыш — это очень стойкая ко внешнему воздействию приманка, имеющая достаточно крепкую оболочку. В связи с этим необходимо после его насаживания держать открытыми жало крючка совместно с бородкой. В противном случае рыбная поклевка может оказаться пустой. При ловле на личинок существует проблема «высасывания» внутренностей. Такая ситуация происходит при слабой реакции рыбака на поклевку. Будучи заброшенным в воду, опарыш на крючке часто возвращается с пустой кожицей без внутренностей. Возможно, рыбак несвоевременно делает подсечку, поэтому у рыбы остается время, чтобы высосать наиболее вкусные для нее внутренности личинки, а кожу ее выплюнуть.

Несомненно, достоинством является прочность оболочки, а также то, что одну наживку в условиях активного клева можно использовать несколько раз для поимки нескольких экземпляров рыб.

Какие крючки использовать при ловле рыбы на опарыша?

Черви опарыши очень подвижны, поэтому необходимо использовать при ловле крючки, которые имеют удерживающую бородку. Кстати, на упаковках специальных крючков от импортных фирм-производителей для личинок имеется маркировка maggot, что в переводе с английского означает «опарыш».

Как правильно насаживать опарыша?

Способы насаживания личинок во многом зависят от условий ловли и поведения рыбы. Самым популярным является вариант — насадка одной личинки. При данном способе крючок зацепляется за край головки, а именно за ее плоский конец или заднюю часть наживки. Плотная оболочка приманки отлично держится на крючке. Благодаря этому у личинки надолго сохраняется естественный вид, что обеспечивает ее подвижность на крючке.

Пучок — эффективный способ насаживания личинок

Существует еще один эффективный способ насаживания личинок, который называется «пучок». Для этого потребуется крючок большего размера. На него таким же методом, который описан выше, насаживаются опарыши, то есть за краешек плоти нанизываются сразу несколько личинок. Правильное надевание обеспечит подвижность всех опарышей, которые расположены на крючке. Таким образом, пучок становится привлекательной приманкой для рыб.

К недостатку такого варианта можно отнести следующий момент. Когда ловля осуществляется на удочку с катушкой, то при длительном выматывании оснастки поводок скручивается, из-за того что приманка выполняет функцию пропеллера.

При ловле мелкой рыбы бывают ситуации, когда на одну обглоданную приманку есть возможность поймать несколько особей рыб. В этом случае, чтобы не тратить время на замену наживки, опарышей можно насадить, сделав крючком прокол в теле прямо по центру, вдоль воображаемой оси.

Крючки крупного размера рыбаки зачастую маскируют. Прокалывают пару личинок по оси и сдвигают их на поддев и цевье крючка. Крайнюю личинку цепляют за край головки. Затем жало крючка немного выпускают наружу.

Сочетание опарыша и других приманок

Опарыш для рыбалки является хорошей приманкой, но, чтобы улучшить клев, опытные рыболовы объединяют несколько видов наживок. Опарыш отлично гармонирует с другими приманками, например, с мотылем. Из сочетания опарыша и мотыля получается своеобразный бутерброд.

Варианты сочетаний могут быть разнообразными: червь-опарыш, кузнечик-опарыш, тесто-опарыш, муха-опарыш и прочие. С добавками в виде иных различных приманок ловля на опарыша ощутимо улучшается.

Почему рыба клюет на опарыша?

Следует понимать, что опарыш не является постоянным обитателем водоемов, поэтому наверняка некоторые рыбы не воспринимают его как источник пищи. В таких случаях нужно приучать рыб к наживке за счет применения опарышей в качестве прикормки. Эта хитрость в разы увеличивает уловы.

Опарыш — это мягкая приманка натурального происхождения, поэтому является настоящим лакомством для рыб, но обитатели рек очень осторожны и разборчивы в выборе пищи, потому что к ним постоянно наведываются рыбаки. Существует одна уловка: если окрасить личинок в коричневый цвет, они перестают вызывать подозрения, и рыба спешит полакомиться столь привлекательной приманкой.

Важно знать, что только в теплое время суток опарыш привлекателен для рыб. В холодные осенние и весенние ночи и дни с такой приманкой можно отметить резкое снижение улова. В это время года лучшим вариантом будет замена опарыша на другие приманки. Например, бабку, мотыля, шитика и другие.

Если все же ловля происходит в холодной воде, то лучше всего использовать личинок маленьких размеров, маленькие крючки и легкие поплавки. Соответственно, такие рекомендации подойдут только для ловли небольших рыбешек. Такая хитрость поможет значительно увеличить число поклевок.

Способы хранения

Свежий опарыш обладает нежной кожей, если его проколоть, то внутренности просто-напросто вытекут. Поэтому приобретать его нужно до рыбалки за пару дней, чтобы дать время ему настояться.

Хранить личинок лучше всего в холодильнике. Температура должна быть плюсовой, приближенной к нулю. Опарыши, фото которых вы можете рассмотреть в статье, при таком способе хранения становятся неподвижными и впадают в оцепенение. Процессы их жизнедеятельности замедляются. В таком состоянии они могут храниться до двух месяцев.

Консервация

Подготовка к консервации подразумевает сушку личинок. Для этого многие рыбаки используют муку, но, как показывает практика, такой способ не подходит для длительного хранения, так как мука быстро начинает плесневеть. Самый оптимальный вариант — добавление мелких опилок лиственного дерева, которые не имеют запаха. После этого опарышей необходимо охладить, а затем, отделив их от опилок, поместить в емкость и плотно закрыть ее. Так нужно сделать для того, чтобы закрыть доступ к воздуху. Емкость с личинками в итоге помещается в холодильник.

Еще один вариант консервации — добавление панировочных сухарей в коробку к опарышу. От них он приобретет желтоватый цвет, а кожа станет более прочной.

Подготовка к рыбалке

Перед самой рыбалкой личинок следует вернуть в комнатную температуру. Опарыш для рыбалки вновь должен стать подвижным. Исходя из этого, нужно учитывать, что высокая подвижность личинок и большое их количество в одной емкости может навредить им при перевозке на дальние расстояния. В момент высокой активности личинок между ними возникает трение, которое приводит к гибели некоторой численности экземпляров. Чтобы этого избежать, личинок перед поездкой охлаждают, затем аккуратно помещают в термоизоляционную емкость, которую можно изготовить самостоятельно из любой пенопластовой коробки либо купить специальный чехол со вставками из пенофола, например.

Однако следует помнить, что личинок важно не перегреть и не переморозить, в противном случае они могут быстро погибнуть.

По прибытии на место рыбалки, непосредственно перед началом ловли, полезно опарышей выдержать в баночке, в которую предварительно нужно добавить каплю анисового масла. Банку наполовину засыпать личинками и примерно такой же объем заполнить опилками. Хранить личинок лучше всего на протяжении всей рыбалки в этой самой банке. В ее крышке необходимо сделать отверстия для воздуха. Если опарыши в банке находятся на протяжении длительного времени, ее содержимое следует тщательно перебрать и удалить из нее погибшие экземпляры.

Окуклившиеся личинки выбрасывать не надо. Они могут пригодиться для наживки в летний период времени.

Опарыш в домашних условиях. Способы выращивания

Яйца мух можно получить двумя способами:

  1. Летний вариант — получение из субстрата, то есть из свежей рыбы. Необходимо просто оставить рыбу на несколько часов на солнце. Субстрат, выдержанный таким образом, с выделившимися яйцами мух нужно поместить в банку с опилками и поставить в сухое прохладное место. Примерно через семь дней появятся опарыши. Они полностью покинут субстрат и переместятся в опилки. Остатки субстрата без надобности следует выбросить, оставшиеся личинки высеять и положить в свежие опилки. Неприятные запахи, связанные с выращиванием, исчезнут в течение 3 дней.
  2. Зимний вариант — выращивание в марлевых сетках. Накрыть мух сеткой из марли и под сеткой подкармливать их. Там они обязательно отложат яйца, из которых впоследствии выйдут червячки белого цвета с твердой кожей. Главный недостаток заключается в трудоемкости ловли самих мух и поддержании соответствующей температуры для нормальной их жизнедеятельности. В среднем мухи начинают откладывать яйца от 3 до 6 дней от начала кормления. Субстрат готовят аналогично, как и летом, только используют не солнце, а другой источник тепла.

Зрелых особей опарыша следует держать при температуре, приближенной к нулю, чтобы замедлить процесс их окукливания. Самое подходящие и надежное для них место — это холодильник. Комнатная температура благоприятно воздействует на развитие личинок, поэтому в трехдневный срок они становятся куколками. Для получения более крупных экземпляров личинок необходимо в середине срока их развития добавить свежий субстрат, который должен быть без яиц мух.

Разведение опарыша в домашних условиях опасно для здоровья человека, поэтому следует соблюдать строгие правила, в которые входит личная гигиена и аккуратность в обращении с ними. Если не соблюдать предписанные нормы правил, можно подвергнуть себя риску заражения разными болезнями.

Ароматизация и окрашивание

Такой процесс, как разведение опарыша, предусматривает процедуры ароматизации и окрашивания. Молодые особи белых червячков лучше поддаются подобным действиям, которые следует проводить посредством подкармливания их специальным кормом. Это связано с тем, что молодые личинки охотнее его поедают.

Опарыш в домашних условиях сложно поддается окрашиванию, и данная процедура не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому надежнее и проще приобрести в магазине уже окрашенную приманку.

Для придания запаха наживке необходимо подкармливать личинок ароматизаторами. Эта процедура осуществляется непосредственно перед рыбалкой.

Опарыш — это личинка большой мухи. И незаменимый элемент в деле рыбной ловли. Сегодня все больше рыболовов-любителей предпочитают ловить именно на такую популярную приманку, как опарыш. Это связано с тем, что его легко насаживать на крючок, на котором он отлично держится. Данная приманка имеет привлекательный запах, и иногда это единственная наживка, которую рыба не игнорирует, как все другие, а наоборот, всегда рада ей. Опарышей, в отличие от других приманок, легко хранить длительное время. Ко всему прочему, на него также можно ловить рыбу в любое время года.

fb.ru

Разведение и выращивание опарыша | Россельхоз.рф

Разведение и выращивание опарышей белых и цветных очень простое занятие, но главное, что их разведение сопровождается специфическим запахом (аммиачным), которой обычно является главной причиной удерживающей людей от сельскохозяйственного производства.

К счастью, эти времена давно уже остались позади, и белые и розовые опарыши стали классической приманкой, выращиваемой не только в производственных условиях. Опарыши стали необычно популярны из-за цены, доступности и являются личиночными формами насекомых, относятся к одному и тому семейству и нетребовательности к хранению.

На первый взгляд белые и розовые опарыши отличаются по размеру. Белый червь почти в два раза больше, чем червь розового цвета. И те и другие очень эффективны и нет такого вида рыб, которые их не любят. Но прежде, чем стать эффективной приманкой, необходимы определенные процедуры: удаления запаха аммиака; повышения твердости опарыша.

Опарыши можно использовать в самых различных областях, но в основном в рыбном хозяйстве. Корм для опарышей необходимо измельчать достаточно мелко и если вы хотите, чтобы были красные, то добавьте в массу немножко измельченной свеклы, а если вы хотите получить желтую массу, то добавьте куркуму. В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

Помещение и контейнеры для разведения опарышей

Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы.

Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.

Контейнер должен быть прикрыт в любое время. В крышке контейнера сделайте отверстия.

В нижнюю часть пластиковых прозрачных емкостей (можно взять прозрачные емкости от селедки, которая продается в супермаркетах) или любые прозрачные емкости, которые имеют крышку, насыпьте опилок с желтым песком. Опилки должны быть из деревьев лиственных пород, чтобы не отпугивать рыбу запахом смолы. Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок. На кусочки картона и сито, положите подготовленный измельченный корм и дайте возможность мухам отложить личинки.

Количество и качество

Если хотите иметь больше червей, то на один килограмм мяса необходимо 5-6 мух, закрыть емкость с мухами и оставить их на один час, затем выпустить и плотно закрыть ведерко. Если хотите получить опарышей больше, оставьте ведро с подготовленным измельченным кормом открытым дольше, чтобы как можно больше мух отложило свои личинки, затем закройте его. Через неделю появятся опарыши.

Размер опарышей зависит от соотношения их количества к количеству пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши большие и наоборот — много личинок много маленьких червей.

Как вырастить крупные экземпляры

Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи. Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.


 

Уход за опарышами — вымойте червей!

Ухаживать за опарышами очень просто. Нельзя позволить, чтобы опарыши были непривлекательными и сопровождались неприятным запахом аммиака. Чтобы предотвратить это, надо вымыть червей. Прежде чем приступить к мытью товара, надо освободить его от опилок и песка.

Надо просто открыть ведро с опарышами и высыпать их на сетчатое сито или марлю, чтобы избавиться от старых опилок и песка, и энергичными движениями просеять песок и опилки.

Для удаления опилок может быть использован и ветер. В этом случае личинки высыпают в контейнер с высоты 1.5 метра. Но ветер не сможет отделить весь песок и опилки.

Поэтому опять опарыши просеиваются до тех пор, пока на поверхности сита не остаются черви и фрагменты опилок, которые не прошли через сито.

Затем сито опускают на контейнер и ждут, пока живые личинки не пройдут через него. Таким способом отделяют мертвые личинки от живых.

Заранее подготавливается горячая вода (не кипяток), контейнер, чулок или сетчатый фильтр, полотенце, диффузор и кукурузный крахмал. В чистый пустой контейнер наливают теплую воду, добавляют к ней несколько капель жидкости для мытья посуды, затем высыпают из другого контейнера отделенные от опилок опарыши, которые аккуратно промывают, помешивая их рукой. Вся операция не должна занять больше, чем 30 секунд. Затем червей сливают в чулки или сетчатые фильтры и промывают их холодной проточной водой под краном до тех пор, пока не останется грязи и пены.

Расстилают полотенце и высыпают на них опарыши.

Осторожно промокают их, чтобы избавиться от лишней воды. Если замечаете, что личинки еще влажные, немного подсушите их. Затем добавьте в контейнер немного кукурурузного крахмала или аттрактора (сухой приманки или ароматизатора, обычно натурального происхождения). Аттрактора должно быть чуть-чуть, иначе опорыш погибнет.

 Вымытые и чистые личинки опарыша будут приятного цвета и приятного запаха.

Твердость опарышей

Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.

Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках.
Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.  

Похожие статьи:

Рыбоводство → Разведение артемии

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Опарыш — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм.[1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 3 лет, не превращаясь в мух.

Опарыши разных видов мух

Использование

Рыбалка

Является одним из наиболее популярных видов наживок.

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок, экзотических домашних животных и птицы.

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США.[2]

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков-карапузиков для их истребления.

См. также

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о