Очистить окуня от чешуи – ,

Содержание

Как почистить морской окунь

Как чистить окуня

Окунь — это очень вкусная рыбка, которую можно жарить, варить, тушить, запекать, солить. Но для всего этого ее надо почистить. И не абы как, а правильно — это в ваших интересах. Плавники у окуня очень острые, о них можно легко пораниться, чешуя мелкая и очень крепко прикреплена к кожице. Окунь бывает морским и речным, принцип чистки схож, только надо иметь ввиду, что у морского жителя есть ядовитые железы у плавников, и если о них уколоться, рана будет долго беспокоить, может воспалиться и не заживать.

Чистим окуня самостоятельно

Чем свежее рыба, тем проще она чистится, поэтому не откладывайте это занятие в долгий ящик. Первым делом надо обрезать рыбе плавники. Если улов еще жив, то стоит подождать, поскольку так вы не сможете аккуратно, без вреда себе, удержать рыбу в руках.

Плавники удобнее всего обрезать острыми кухонными (а можно и обычными бытовыми) ножницами. Они легко ломают хрящи, с кухонным ножом у вас будет больше мороки.

Далее окуню отрезается голова, хвост фиксируется (рукой, вилкой) и с помощью ножа или специального приспособления рыбу начинают чистить. Есть небольшая особенность, многие другие виды рыб успешно чистятся от чешуи от хвоста к голове, а вот

окуня лучше чистить иначе — от брюшка к спине. Такой способ сложно назвать быстрым и не трудоемким, пожалуй, только практика может позволить делать это быстро. К тому же от ножа чешуя летит в разные стороны, поэтому рыбу многие предпочитают чистить на природе, сразу после рыбалки или в кухонной раковине, прикрыв по возможности ее сверху целлофановым пакетом. Пакет не дает чешуе разлетаться по сторонам, она прилипает к нему, после чистки пакет можно выбросить.

Есть и другой способ чистки окуня, более простой и быстрый. Но он подходит только в том случае, если вы решили рыбу засолить или пустить на фарш.

Окуня разделывают по всем вышеописанным правилам, а после кладут в морозилку на 10-15 минут, чтобы рыба немного подмерзла. Далее окуня достают, у головы поддевают кожицу и снимают ее вместе с чешуей как чулок. При таком способе чистки можно сохранить кухню кристально чистой.

Также облегчают чистку окуня солевые ванночки. Вы не ошиблись, вам придется обеспечить рыбке некоторые процедуры, лучше — на ночь. Окуня укладывают в миску, ведро, судочек и обильно засыпают солью. После того как рыба постоит ночь или 6-10 часов она будет намного податливее и вы сможете почистить ее без всяких сложностей.

Еще говорят, что свежепойманного окуня можно почистить с помощью кипятка. Перед чисткой не забываем удалить плавники — это обязательное условия для любого способа очистки. Голову можно сохранить — за нее иногда удобно держать. Рыбу на несколько секунд опускают в крутой кипяток, достают и легко чистят от чешуи или кожицы. Но будьте аккуратны и не передержите рыбу, иначе она начнет вариться и ваше запланированное блюдо будет уже не таким, как должно быть по рецепту.

Не забывайте, что современные кухонные принадлежности существенно облегчают поварскую жизнь. Любой хозяйке будет проще почистить рыбу с помощью специального приспособления, коих сегодня немало, а не посредством ножа, терки, проволочной сеточки.

Источник: onwomen.ru


Как чистить окуня?

Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.

Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как чистить свежего речного окуня?

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

А как лучше чистить морского окуня?

В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:

  1. Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
  2. Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
  3. Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

Как чистить мелкого окуня?

Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.

Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

Источник: womanadvice.ru


Как легко и быстро почистить окуней

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть пе

svarimprosto.ru

Как быстро почистить окуня от чешуи?

Из свежего окуня можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но главной причиной, омрачающей процесс готовки и превращающей его в настоящее испытание, являет очистка этой рыбы от чешуи. Дело заканчивается пораненными колючими плавниками пальцами и запачканной кухней. Однако очистить окуня от чешуи можно легко и просто. Необходимо узнать несколько тонкостей, как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы в дальнейшем не испытывать в этом деле трудностей.

Наши предки достаточно часто готовили окуня. Ведь этим весьма доступным продуктом можно было хорошо разнообразить повседневную пищу. Сегодня блюда из этой рыбы можно встретить в лучших ресторанах. Окунь богат микроэлементами и полезными веществами, к тому же отличается превосходным вкусом. Приготовить же деликатес дома решаются немногие из-за опасения, что процесс подготовки обитателя водоема к тепловой обработке окажется непосильным занятием. Однако опытные хозяйки и повара, имеющие хорошую практику, знают, как почистить окуня от чешуи быстро и без особых проблем. Стоит всего лишь узнать их секреты, чтобы потом радовать и удивлять близких и гостей вкусными блюдами.

Существует несколько легких способов очистки окуня от чешуи. Каждый их них хорош по-своему. Поэтому прежде чем опробовать первый прочитанный вариант стоит ознакомиться и с остальными. Это позволит подобрать лучшую для себя тактику.

Вернуться к содержанию

Подготовительный этап

Но в любом случае, перед началом обработки рыбы лучше надеть трикотажные перчатки. Это способствует защите рук от загрязнения. Кроме того, «вредная» рыба будет меньше скользить, что значительно упростит дело. Также опытные хозяйки советуют срезать со свежего окуня плавники и отделить голову.

Вернуться к содержанию

Кухонные принадлежности

Сегодня в хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент кухонного инвентаря, которые предназначен для облегчения этапов готовки. Приобрести можно, в том числе и специальный инструмент для чистки чешуи с рыбы. Отличными помощниками в этом трудоемком процессе станут:

  • разделочная доска с зажимами;
  • специальные ножницы, скребки-очистители.

Окуня следует закрепить на разделочной доске зажимами, после чего начать его очистку скребком. Если такового под рукой не имеется, то можно воспользоваться ножом, лезвие которого выполнено из прочной, толстой стали. Хорошо, если ручка приспособления будет из такого материала (например, металл), который полностью исключает скольжение ножа в руке. Но стоит понимать, что очищаемая чешуя будет разлетаться во все стороны. Избежать этого позволит специальная барабанная машинка для свежей рыбы. Необходимо просто поместить продукт внутрь и полить немного воды, чтобы почистить свежего окуня быстро от чешуи.

Вернуться к содержанию

Очистка вместе с кожицей

Такой способ будет особенно актуален в том случае, если подразумевается последующая засолка речного окуня, или его переработка в фарш. Если, вы собираетесь поджарить рыбину, то минус варианта в том, что румяной корочки, в этом случае, не получится.

Предварительно поместите окуня в морозилку на срок примерно в полчаса. После этого приступайте к его обработке:

  • расположите рыбу на разделочной доске. Если имеется возможность, закрепите ее зажимами;
  • с помощью острого ножа сделайте надрез кожи окуня от хвоста к голове;
  • подцепите кожицу ножом и начинайте ее снимать в направлении в противоположном надрезу. Продвигайтесь по верху спинки от головы к хвосту.

Вернуться к содержанию

Воздействие температурой

Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.

Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.

Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.

Вернуться к содержанию

Мудрые советы

В старину ни ножниц, ни специальных барабанов не было. Как быстро почистить речного окуня от чешуи удавалось тогда нашим бабушкам? Их метод предельно прост. Все свежевыловленные окуни помещались в таз, или другую объемную емкость. После этого весь улов тщательно посыпался солью. Продолжалась обработка только на следующий день. За это время под воздействием соли растворялась большая часть слизи, а чешуйки становились несколько мягче и проще удалялись.

Воспользоваться методом можно и сегодня. Но, стоит учитывать временные затраты. Должно пройти минимум 6 часов, чтобы действие соли раскрылось в полной мере. Не стоит переживать, что «улов» (в данном случае не важно, речной или магазинный) испортится. Соль является консервантом, поэтому рыбе ничего не грозит.

Вернуться к содержанию

Окунь в полевых условиях

Наверное, редкая туристическая вылазка на природу обходится без свежесваренной ухи. Как быстро почистить окуня от чешуи – задаются многие любители отдыха на природе, да и для начинающих рыболовов этот вопрос остается актуальным. Не брать же с собой ножницы, перчатки и разделочную доску? Да и температурную обработку будет несколько сложновато провести, если не сказать – невозможно. Выручит в данной ситуации обычная терка, которую нетрудно убрать в рюкзак. Также приспособление для чистки рыбы от чешуи можно сделать своими руками. Для этого несколько пивных или лимонадных крышек необходимо гвоздями прикрепить к палке, которую и использовать потом как скребок.

Не стоит проводить процедуры по первоначально обработке окуня в палатке, иначе в чешуйках окажется все пространство. Лучше делать это под открытым небом, на небольшом удалении от стоянки.

Вернуться к содержанию

Оригинальные способы

Как правило, люди не останавливаются на имеющихся методах, многие используют свои ноу-хау для того чтобы очистить рыбину от чешуи. Так, например, некоторые для этих целей приспосабливают дрель. Она может заменить барабан, нож и ножницы. При этом риск получить порезы и повреждения сводится к минимуму. Дрель используется следующим образом:

  • инструмент оснащается насадкой в виде щетки по металлу;
  • тушка рыбы фиксируется на столе или разделочной доске;
  • инструмент переводится в рабочий режим и осуществляется очистка окуня.

Конечно, такой вариант больше подходит для мужчин. Да и кухню придется очищать от чешуи, разлетающейся в разные стороны, достаточно долго.

Вернуться к содержанию

Особенности очистки морского окуня

Все вышеперечисленные способы подходят и для того чтобы почистить морского окуня быстро от чешуи. Но при обработке обитателя морских глубин необходимо учитывать некоторую особенность, присущую этому виду. Острые шипы на плавниках морского окуня имеют ядовитые железы. Поэтому случайные уколы или порезы на руках будут долго выбаливать, а возможно и воспаляться. Решая вопрос, как быстро почистить окуня от чешуи, в данном случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать перчатки;
  • перед очисткой аккуратно обрезать плавники.

Стоит также быть предельно внимательным при потрошении окуня. Нельзя, чтобы желчный пузырь повредился, иначе мясо приобретет неприятный горьковатый вкус. Но если случилось так, что желчные массы попали на поверхность рыбы, необходимо это место присыпать солью и аккуратно удалить ее вместе с небольшим слоем мяса. Чтобы окунь в готовом виде не горчил, при потрошении необходимо тщательно удалить черную пленку внутри его брюшка.

Ознакомившись с приведенными выше методами обработки обитателя как морских, так и речных глубин, легко найти оптимальный вариант, который снизит трудозатраты и позволит почистить чешую окуня легко и быстро.

wdesire.ru

Как почистить окуня быстро от чешуи

Окунь – рыба очень вкусная, и любой рыболов гордится и радуется результативным уловам. Принеся домой свою добычу, он не сомневается в том, что на этом его миссия закончена. Остальные «работы» по чистке, обработке и приготовлению окуня принадлежат другим домочадцам, во всяком случае, — не ему.

Можно понять женщин, которые с тоской глядят на окунёвую чешую, не зная, как же почистить окуня быстро от чешуи. А так как чешуя у окуня – мелкая и жёсткая, прочно сидящая на теле хищника, сделать это довольно непросто. Способы чистки окуня почти такой, как и для других пород рыб. Но нужно определиться, как вы будете использовать уже почищенную рыбу: делать из неё котлеты и фарш, или хотите пожарить и потушить?

 

Способы чистки речного окуня

Жареный окунь поражает своим вкусом и ароматом, да ещё и в хрустящей золотистой корочке, что может быть чудеснее? Но для того, чтобы довести эту рыбу до этой стадии, нужно потратить немало времени и терпения, чтобы её почистить. Всем известно, что окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться. Чтобы избежать этого неприятного казуса, необходимо перед чисткой надеть перчатки, причём, они должны быть не резиновые для домашней уборки, а изготовленные из какой-либо ткани, чтобы руки не соскальзывали с тела рыбы. Это могут быть перчатки, применяемые в строительстве. После этого кухонными ножницами обязательно срежьте плавники рыбы, а затем – аккуратно удалите голову. Чтобы как можно меньше выбросить мяса рыбы, удаляя голову, нож держим под углом с обеих сторон. На этом общая подготовка окуня к обработке закончена. Далее идут разнообразные способы чистки окуня от чешуи.

 

Способ первый

Рыбу положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы, придавить хвост окуня, а другой рукой слегка потянуть за голову до характерного треска. Таким образом, Вы растягиваете позвоночник рыбы, отчего чистка от чешуи облегчится. Чешую окуня снимают по направлению от брюшка к спинке, в отличие от других пород рыб. Чтобы почистить окуня быстро от чешуи, нужно набраться терпения, так как чешуя летит во все стороны, да и сам процесс чистки нелёгкий.

 

Способ второй

После удаления плавников, не отрезая головы, рыбу ненадолго помещают в морозилку. После лёгкого промерзания окуня, его вытаскивают и очищают от чешуи одновременно с кожей. Для этого нужно слегка поддеть кожу ножом и постараться снять её «чулком». Такой способ чистки рыбы подойдёт для приготовления котлет, или засола рыбы. Для жарки или запекания этот способ не годится. Но плюсы при таком способе всё же есть: не нужно будет вычищать кухню от чешуи, так как она останется внутри «чулка».

 

Способ третий

Наиболее простой способ как почистить окуня быстро от чешуи изобрели ещё наши предки. Окуней ошпаривают кипятком или погружают в кипящую воду на несколько мгновений. За этот небольшой отрезок времени вода успевает разогреть чешую с кожей, а само мясо не успеет подвергнуться тепловой обработке и останется нетронутым. Так же, как и во втором способе кожа рыбы поддевается ножом и снимается чулком. Этот способ чистки рыбы не годится для жарки, тушения, засолки и запекания.

 

Способ четвёртый

Этот способ тоже проверен годами и заключается он в том, что окуня густо засыпают крупной поваренной солью и оставляют на ночь. Наутро чешуя окуня будет мягкой и легко счищаемой. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, рекомендуется чистить рыбу, погрузив её в воду.

Далее следуют способы чистки окуня от чешуи, придуманные рыболовами. Это использование для чистки такого кухонного инвентаря, как тёрка для овощей. Чешуя снимается довольно легко, но разлетается по всему помещению. И здесь также нужно применить собственную смекалку.

Другие умельцы приловчились чистить окуня с использованием крышек от пивных бутылок. Прикрутив две или три пробки к дощечке или деревянной лопатке, можно легко почистить рыбу от чешуи. Не забывайте, что свежего окуня легче почистить, чем того, который уже полежал, и чешуя у него подсохла. Поэтому чистить рыбу надо сразу, как Вы её поймали, или купили, но рыба ещё дышит.

karppoklevkin.ru

Как быстро почистить окуня от чешуи и внутренностей?

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.

  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.

  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.

www.dompovarov.ru

FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах. Как быстро почистить окуня?

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • нож;
  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
  • иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
  • еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
  • чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.

Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Принцип ничем не отличается от того, если бы использовалась вилка или нож.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

  1. Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
  2. На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
  3. В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
  4. Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
  5. Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.

Конечно многим и нравится эта румяная часть, но придется чем-то жертвовать, чтобы не стоять несколько часов, дабы обработать каждую рыбину.

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

firstfisher.ru

Как почистить окуня быстро от чешуи

Автор Алексей На чтение 2 мин. Просмотров 22 Опубликовано

В этом лайфхаке мы расскажем как почистить окуня от чешуи (речного или озерного) за 10 секунд, не прилагая особых усилий (видео в конце статьи).

Окушок специфичная хищная рыба, с грубой чешуей, не колючая, как ерш, но, для некоторых, тактильно неприятная. Если ваш муж рыбак и вам приходиться частенько видеть данную особь у себя на кухне, то несколько простых советов значительно упростят вам жизнь.

Как легко почистить окуня от чешуи (быстро, речного)

1. Почистить речного окуня мы начнем с того, что срежем верхние плавники и сделаем надрез ножницами сверху «шеи» до позвоночника, намного по диагонали, как показано на рисунке.

2. Вспорите брюшко, таким же образом. Ножом отделите шкуру сверху от хребта (достаточно сделать два небольших надреза чешуи, с двух сторон, по всей длине хребта).

3. Подденьте края шкуры ножом и тяните от головы к хвосту, сначала с одной стороны, затем с другой.

4. Аккуратно снимите всю шкуру с потрохами (они сами вываляться, если чистка окуня от чешуи была произведена правильно) и позвоночником, а затем очистите оставшиеся ненужные части.

Чистое филе готово. Так, без предварительной подготовки (заморозки или кипячения) вы сможете почистить окуня быстро и легко. Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее к себе и обязательно поделитесь с друзьями.

Видео как очистить окуня от чешуи

gaidi.ru

Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • ​Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.

Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1.  Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4.  Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Особенности чистки морского окуня

Основные методы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от чистки речного. Его также можно окатить кипятком или окунуть в горячую воду, или засыпать крупной солью на ночь. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и сильно болят. Поэтому, прежде чем приступать к чистке, следует надеть перчатки, и острыми ножницами срезать плавник.

При потрошении рыбы следует соблюдать аккуратность. Нежелательно повреждать желчный пузырь, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый вкус. Но если это случилось – паниковать не стоит. Место попадания желчи на мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) надо обильно посыпать солью и тут же хорошенько соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они также придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.


Прочитайте статью о том, как почистить требуху быстро

mschistota.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о