Квок атанова – Г.Атанов, победитель конкурса «Рекордные рыбы года» 1983 и 1984 гг. ПОГОВОРИМ О КВОКЕ — «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» — Каталог статей

Содержание

Г.Атанов, победитель конкурса «Рекордные рыбы года» 1983 и 1984 гг. ПОГОВОРИМ О КВОКЕ — «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ» — Каталог статей

КАК ВЫРАСТИТЬ РЫБУ

Вначале о соме — рыбе, которую ловят на квок. Это — одна из самых больших наших пресноводных рыб после осетровых. Характерная ее особенность — громадная голова, которая составляет около четверти общей массы. Огромная пасть вооружена многочисленными (несколько десятков тысяч) мелкими и очень острыми зубами, загнутыми вовнутрь. Снизу они располагаются одной полосой, сверху — двумя; есъ и глоточные зубы. Другая особенность — это усы, который у сома три пары: одна сверху и две снизу. Верхние усы по длине значительно превосходят нижние. Я очень удивился, когда обнаружил, что длина верхних усов почти не зависит от массы сома, начиная с 8—10 кг. Они только значительно утолщаются у основания и в средней части. У сома массой 30 кг и длиной 1,6—1,7 м длина их составляет около 20 см.

Считается, что сом — оседлая рыба, живет он в ямах, которые покидает только в поисках пищи. Он ночной хищник, кормится рыбой, лягушками, раками, ракушками (моллюсками), любит все живое, плавающее по поверхности. Существуют и лакомства: капустницы, саранча и др. Кроме того, сомы уничтожают всякую падаль, за что их называют речными санитарами. Растут они очень быстро, вначале ежегодно почти удваивая массу. По литературным данным, наибольший сом был пойман в нашей стране в Аральском море и имел массу 500 кг.

Ну, а теперь о квоке. Чего только не приходилось читать и слышать о нем! Многие авторы литературы по любительской ловле рыбы просто перерисовывают квок из книги Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», переписывая оттуда и текст. «Живого» квока они не видели и не подозревают, что современная снасть отличается от сабанеевской «клокушки», как сом от селедки.

Другие утверждают, что квок обязательно должен быть изготовлен из целого куска дерева, а некоторые при этом добавляют, что это дерево должно быть, например, только яблоней, а то квок не будет издавать звук (говорят «стучать»).

Если отбросить наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, чертеж которого дан на рис. 1. Он состоит из трех частей: ручки 1, ножа 2, пятачка 3. Ручку и нож можно сделать из дерева любой породы, удобной в обработке, а пятачок — из эпоксидной смолы. Для ножа берут пластинку длиной 280—300, шириной 25 и толщиной 5 мм. В ручке, предварительно вырезанной по размерам (они могут быть изменены «под руку»), пропиливают паз, в который на клею под соответствующим углом вставляют нож. Для того чтобы было удобно держать в руке, хорошо обмотать ручку синей изоляцией. После этого на конце ножа из пластилина делают форму для пятачка, квок устанавливают так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливают эпоксидную смолу (можно использовать и протокрил и другой твердеющий материал). Когда смола затвердевает, пластилин убирают, пятачок и нож обрабатывают.

Ножу придают обтекаемую форму, в сечении представляющую чечевицу. Это очень важно, иначе он будет создавать сильные возмущения в воде и воздухе, и нужного звука вообще не добьешься. На чертеже указана максимальная толщина ножа, но надо помнить, что чем она меньше, тем лучше. Хорошо квок сделать ненамокаемым, например, пропитать материал олифой, покрыть лаком. Из дерева можно изготавливать и пятачок, приклеивая его водостойким клеем, предварительно проделав паз, в который, как шип, вставляется нож. Но нож и пятачок могут быть также из пластика, металла, их можно склепывать, спаивать, сваривать.

Форма пятачка в плане особой роли не играет. Я делаю его овальным, что удобно, так как он крепится к ножу, имеющему форму пластинки. Но можно его делать и круглым, нежелательно только оставлять острые углы. Большее значение имеет площадь пятачка, причем с ее уменьшением высота звука увеличивается. Однако при малой площади уменьшается и громкость звука. Необходимым условием является наличие острой кромки по контуру пятачка.

Существует мнение, что пятачок должен быть не плоским, а в виде чашечки, с углублением. По всей видимости, это объясняется ассоциацией со звуком, который возникает, если ударить по воде сложенной в форме ложки ладонью. Точно так же считают, что звук возникает от удара квоком по воде. Однако это вовсе не так. Квок звучит, когда не входит в воду, а выходит из нее. И с плоским пятачком звук получается нисколько не тише.

Механизм возникновения звука довольно сложен, основную роль здесь играет гидродинамический процесс, называемый кавитацией. Она заключается в том, что при определенных условиях при обтекании потоком жидкости плохообтекаемых тел жидкость от них отрывается, и в ней возникают полости, заполненные газом, — каверны. Аналогичная ситуация происходит и с пятачком квока. Когда он выходит из воды, каверна сообщается с атмосферой и схлопывается, возбуждая в воздухе и воде сильную акустическую волну. В тихую погоду звук квока слышен по воде за несколько километров.

Описанный эффект наблюдается не при любом движении квока, необходима специальная техника. Пожалуй, самое сложное в ловле на квок — научиться стучать. Делается это следующим образом. Квок берут в руку так, что его ручка составляет с предплечьем угол в 45— 50°. Исходная позиция — это положение 1 на рис. 2. Затем руку разгибают (плечо пока остается на месте), и квок входит в воду. Делают это не очень резко, но решительно; причем тут надо следить, чтобы квок находился в вертикальной плоскости. Начиная от положения 2, плечо поворачивают, движение ускоряют и, наконец, ручка квока принимает горизонтальное положение 3. В этот момент начинают работать кистью, которую резко поворачивают, способствуя быстрому выходу пятачка из воды. Положение 4 — конечное (если бы не было поворота кисти, квок занял бы положение, показанное штриховой линией).

Рис. 2 выполнен в масштабе и поможет при обучении. Однако надо понимать, что он имеет характер процесса. Под каждый новый квок нужно подстраиваться, вносить коррективы в технику удара. Бывают удачно сделанные квоки, ими стучат почти без напряжения. Иной раз для получения хорошего звука необходимо тратить много усилий.

После выработки стойких навыков технику можно разнообразить. Если закрепить плечо, то работает в основном кисть и звук получается звонче. При размашистом и углубленном движении он глуше. Так что, пользуясь одним квоком, в некоторых пределах можно варьировать высотой звука. Но в основном она зависит, как уже говорилось, от площади пятачка. Какой высоты звук и когда для сома более привлекателен, я сказать не могу, хотя, возможно, некоторые рекомендации у других рыболовов и есть. Но на практике убедился: на те звуки, которые издаю квоком я, сом идёт.

В собранном виде снасть представляет собой шнур, к которому крепятся квок, грузило и поводок с крючком (рис. 3). Капроновый шнур длиной 30-50 м и диаметром 3—4 мм наматывается на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок и шнуров наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, что его применяют даже опытные рыболовы. Основное его преимущество заключается в том, что леска не закручивается. Если наматывать ее обычным способом, то при каждом обороте вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг оси. Здесь же намотка совершается полоборота в одну, полоборота в другую сторону, и леска не скручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца. Это обстоятельство позволяет обходиться без катушки.

На свободный конец шнура прикрепляется груз массой 150—200 г. Проще всего это сделать следующим образом. На конце шнура завязать петлю, а затем узел обернуть полоской листового свинца шириной около 50 мм так, чтобы конец петли находился снаружи. К этой петле прикрепить поводок длиной 50—60 см. Его можно сделать из лески диаметром 0,80—1,0 мм (самого большого сома массой 86 кг я поймал на поводок 0,90 мм, но потом при поклевке другого сома этот поводок был оборван). Поскольку у сома очень много острых зубов, леска о них легко царапается, и надо постоянно и очень внимательно ее контролировать. С этой точки зрения лучше использовать капроновый шнурок, но здесь есть одна особенность. В процессе стука (об этом ниже будет подробнее) крючок с насадкой интенсивно движется, описывая сложную траекторию, причем иногда на поводке даже завязываются узлы. По этой причине свитый из ниток поводок быстро распускается, и его надо заменять. Избежать этого можно, самостоятельно свивая поводок, при этом перекручивая его. Очень хорошие поводки получаются из струны для теннисных ракеток, которая представляет собой капроновый шнурок в полиэтиленовой оболочке и совмещает в себе преимущества и лески, и шнурка.

Свивать поводки очень просто. Для этого с помощью дрели необходимо скрутить каждую нитку в одну и ту же сторону на нужное число оборотов. Это число зависит от материала, длины ниток и др. и определяется эксперементально в процессе работы. Имея некоторый опыт, число оборотов установить сравнительно легко. Затем все нитки собирают вместе и раскручивают в другую сторону до тех пор, пока в свободном состоянии шнурок не перестанет скручиваться. Число оборотов при этом приблизительно в два раза меньше, чем при закрутке. Аналогичным образом можно свивать и шнуры, так как не всегда можно купить хорошо свитый шнур нужного диаметра. Диаметр шнура определяется не прочностью (ее запас достаточно велик), а удобством удержания его в руке.

Крючок нужен большой. Для ловли сомов до 15—20 кг достаточны крючки № 14—16, которые бывают (хотя и очень редко) в продаже. Для крупных экземпляров нужны и более крупные крючки. Я обычно использую самодельные крючки № 40—45. Сом не очень боится крупных крючков, и поимка на них сомят массой 1 —2 кг не такая уж редкость. А однажды на крючок № 36 мне попался сомик массой 0,5 кг.

Крупные крючки делают из пружинной проволоки диаметром 3—4 мм. Ее необходимо предварительно отпустить, нагрев до алого цвета и постепенно охладив. Если охлаждать естественным путем на воздухе, то отпуск будет неполным и проволока частично сохранит упругие свойства. Тем не менее она вполне годится для дальнейшей обработки.

Делается это следующим образом. Пружину распрямляют и отрезают от нее кусок необходимой длины (для крючка № 40 это 15—16 см). Конец, где будет жало, упирают в какую-нибудь преграду, и зубилом делают надсечку для бородки. Зубило надо затачивать очень тонко, поэтому оно должно быть изготовлено из высококачественного материала. Практически этим требованиям удовлетворяет быстрорежущая сталь марки Р9 или Р18, которую называют «рапид», или, реже, «самокал». Очень просто хорошее зубило сделать из сапожного ножа, бывающего в продаже, или из токарного резца.

Крючок загибают, на его цевье расклепывают лопаточку (нет никакой необходимости делать колечко; кстати, это и самое сложное), с помощью точила и надфилей обрабатывают жало. После этого крючок надо закалить, для чего его нагревают до алого цвета и быстро опускают в машинное масло. Для уменьшения хрупкости крючок отпускают, нагревая до темно-синего цвета и медленно охлаждая. Жало желательно отпустить сильнее, что делают, нагревая его до красного цвета. Это вызвано тем, что нередко при подсечке крючок упирается в кость челюсти сома, и при подсечке желательно пробить ее или хотя бы в нее внедриться. Если жало будет закаленным и, следовательно, хрупким, то есть большая вероятность, что оно сломается, и крючок придет в негодность. Отпущенное же жало (но, конечно, не совсем сырое) в этом случае сгибается, и его просто необходимо выпрямить.

Можно, и это будет, вероятно, проще, бородку делать после загиба, насекая ее не вдоль, а поперек, положив крючок на наковальню, предварительно несколько расклепав его конец. Насечку надо делать осторожно, желательно с подогревом, особенно если проволока отпущена не до конца. Окончательно бородка формируется надфилем.

Сом ведет себя на крючке очень буйно, крутится, дергается, рвет, и это приводит к частым сходам. Поэтому бородка у крючка не должна быть маленькой. С этой же целью крючок следует сделать двугибым, несколько отогнув жало в сторону. По-видимому, эффективнее для этого двойники.

Хороший крючок можно сделать и без довольно хлопотной домашней закалки, используя термообработанную арматурную проволоку. Сгибается она с большим трудом (так что бояться, что крючок разогнется, не приходится), но не ломается. После сгиба крючок можно немного отпустить для снятия остаточных напряжений, возникающих при сгибе. На фото показан крючок № 45 в масштабе.

Я не использую ни удилищ, ни катушек. Квок привязывают к шнуру на необходимом расстоянии (у меня это обычно 4,5 м, но это величину можно, а иногда и следует менять). Проще всего это сделать с помощью шнурка или проволоки, продетых через отверстие в ручке. Здесь необходимо следить, чтобы шнур с крючком уходил вниз при естественном положении квока в руке. Шнур в месте привязывания надо предварительно обмотать на длину 15—20 см (я это делаю синей изоляцией), иначе от постоянного дергания он будет раскручиваться и размочаливаться.

Лучшей лодкой для ловли на квок, по моему мнению, является байдарка. Она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не надо особо опасаться за прочность снасти. Байдарка очень ходкая, и без больших затрат сил можно обловить большую акваторию. Правда, стандартная байдарка «Таймень» узковата, в этом смысле лучше подходит ранее выпускаемый «Салют». У меня байдарка специально расширенная: это уменьшает ходкость незначительно, но зато существенно увеличивает устойчивость, что необходимо при ловле не только сома, но и другой рыбы. Вообще, годится любая лодка, с которой удобно квочить, в том числе и резиновая (на ней, правда, труднее вываживать крупных сомов, но зато это длится дольше и интереснее).

Не следует больших сомов втаскивать в резиновую лодку. Кроме того, что ее можно повредить большим крючком, значительную опасность представляют острые зазубренные кости грудных плавников рыбы.

 

В качестве насадки можно использовать все, чем сом питается, но предпочтительнее все же деликатесы: капустницы (медведки), крупные гусеницы, личинки майского жука, крупные кузнечики, гроздь червей. Я лучшей наживкой считаю саранчу, на которую в основном и ловлю, насаживая на крючок по две штуки (на крючок № 15—20 можно насаживать и одну). Саранча есть повсюду, правда, в небольших количествах. Днем ее обнаружить практически не удается, так как она прячется, как правило, на земле в зарослях трав, иногда в кустарниках или на деревьях. Вечером она выходит наверх и звенит (кое-кто этот звук принимает за звон цикад, хотя они водятся только на юге). Ориентируясь по звуку, необходимо приблизиться к саранче, а затем с помощью фонарика найти ее. Потом остается только взять ее, но делать это надо быстро и резко (схватить). Саранча может укусить, и довольно больно, но прокусить кожу не в состоянии. Хранить ее лучше всего в садке из мелкой металлической сетки (капроновую она прогрызает), положив туда свежей травы, на которой саранча поймана. Насаживают ее на крючок через брюшко, проколов его под головой.

 

Техника ловли на реке следующая. Рыболов в лодке сплавляется по течению. В правой руке, которая находится над водой, он держит квок, от которого вниз уходит часть шнура с грузом и крючком. Остальная часть снасти, кроме небольшого (около 1 м) запаса, находится в лодке, намотанная на мотовильце. Большой запас щнура отматывать не следует, так как это ловлю не облегчает, но зато может привести к его запутыванию, особенно во время вываживания, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку, так как в этом случае сом может утащить рыболова в воду. Известен случай, когда раненый сом утащил подводного охотника, привязавшего линь от гарпуна к руке. И в соме было всего-то около 20 кг!

 

При квочении часть шнура, идущего от квока в лодку, интенсивно дергается, поэтому его следует поддержать левой рукой. Это можно делать не постоянно, а эпизодически, смотря по обстоятельствам.

 

Проплывать надо над ямами, так как в светлое время суток сомы, как правило, находятся здесь. Иногда рыбу можно поймать и на менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где сом кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом, и т. д. Бывает так, что, не будучи засеченным сразу же, один и тот же сом берет повторно, иногда даже несколько раз, причем на том же самом месте. Поэтому при неудачной поклевке маршрут надо повторить.

 

Лучше всего ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. Во-вторых, из-за ветра, течения лодка может отклоняться от необходимого курса, поворачиваться. Помощник и должен держать лодку как надо. Большого умения от него не требуется, поэтому помощником могут быть женщина и даже дети (я, например, часто ловлю с женой, дочкой). Если напарник — мужчина, то он тоже может держать в руке удочку (только не захлестывая ее петлей на руке!), но, конечно, без квока, и глубина ее спуска может быть другой. Это расширяет возможности поиска рыбы.

 

В стуке я придерживаюсь технологии, рекомендованной Л. П. Сабанеевым: три удара, пауза. Все три удара совершают за 3—4 секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, то паузу можно увеличить. Необходимо учесть, что на лодке стучать труднее, чем на берегу, тем более что руку с квоком оттягивают шнур, груз, крючок. Кроме того, мешает волнение воды, отклонение шнура от вертикального положения.

 

Услышав звук, сом поднимается со дна к его источнику и по ходу движения встречает насадку. Он ее берет и возвращается назад. Это и есть поклевка. Надо сказать, что ощущается она по-разному. Пожалуй, чаще всего сом плавно тянет. В этом случае надо некоторое время выждать, выпрямляя руку, в которой находится квок, и затем подсечь. Делать это нужно коротким резким ударом, так как, во-первых, у сома толстая кожа, во-вторых, и это главное, крючок часто попадает в кость челюсти и плохо застревает в ней. По этой причине возможны сходы. При длинном ударе можно разорвать мягкую ткань, что также может привести к сходу. Если крючок достаточно велик, то часто он пробивает голову сома возле глаза. Подсечка значительно упрощается тем, что шнур привязан к квоку.

 

Иногда сом только трогает насадку, но не берет её (об этом говорят: «был подход»). Порой тянет и тут же отпускает. В этом случае полезно подразнить его, подергивая насадку. В большинстве случаев сом после этого берет.

 

Другая поклевка, не очень частая и свойственная крупным сомам, проявляется как резкий рывок. Иной раз квок вырывается из рук или обрывается поводок. При этом, если квок держать не крепко, сом, как правило, не засекается или засекается плохо и сходит. Поэтому, если известно, что в яме есть крупные сомы, квок надо держать с напряжением. Но это осложняет ловлю, особенно если опыта мало.

 

После подсечки сом рвет, и его надо отпускать. Квок выпускают из руки, а другую, со шнуром, поднимают (если в момент поклевки в ней шнура не было, то его надо сразу же перед подсечкой взять). Сом тянет, шнур сматывается с мотовильца и выходит из руки. Затем шнур берут и в ту руку, которой держали квок. Сжимая с определенным усилием шнур, можно регулировать натяжение. При ослаблении натяжения, что обычно бывает при изменении направления движения сома, шнур надо выбирать. Если усилие, с которым тянет рыба, постоянно, то снасть можно и не отпускать. В этом случае сом будет буксировать лодку. После того как он устанет, его надо вытаскивать, лучше всего на отмель. Для этого необходимо заранее присмотреть подходящую косу. Когда сом вытащен на мель, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды. Мелкого сома, до 10—15, а то и 20 кг, можно втаскивать в лодку.

 

Если ловят в водохранилище, то необходимо обеспечить перемещение лодки, что можно осуществить с помощью ветра либо весел. Надо только следить за тем, чтобы скорость лодки была не слишком большой, иначе шнур сильно отклонится от вертикального положения. Это плохо, во-первых, потому, что становится гораздо труднее стучать, во-вторых, поднимаясь на стук, сом может пройти мимо насадки, не заметив ее (особенно при большой глубине ловли). Если при перемещении лодки основную роль играет ветер, то важно заранее определить начальное положение лодки, позволяющее проплыть над необходимым местом.

 

Описанная выше техника ловли на квок является классической. Именно так ловлю я, и успехи в ловле есть несомненные. Однако можно и разнообразить технику, отклоняться от приведенного. Может, например, оказаться, что квоком моей конструкции у вас стучать не получается. Тогда попробуйте, например, несколько удлинить нож и подобрать под него свою технику стучания.

 

Не всем нравится привязывать шнур к квоку, при этом обычно квок находится в правой руке, а шнур в левой. Я вижу здесь несколько недостатков. Во-первых, постоянно заняты обе руки. Во-вторых, затрудняется подсечка (напомню, что если квок привязан к шнуру, то ее делают правой рукой и при помощи квока, что гораздо удобнее). Если последнее обстоятельство не играет особой роли при поклевке мелких сомов, то для крупных оно может быть решающим, особенно при резкой поклевке. Первый, а отчасти и второй недостаток можно исключить, поставив на шнур поплавок. Может быть, вначале, когда нет достаточного опыта (или надежды поймать крупного сома), квок и не надо привязывать, тем более что шнур затрудняет стучание.

 

Одно из достоинств ловли на квок состоит в том, что нет необходимости в детальном знании рельефа дна и глубины водоема. Необходимо лишь знать общее положение ямы и над ней проплывать. Во время ловли крючок находится на постоянном расстоянии от лодки, а не ото дна, и достигается это как раз тем, что квок привязывается к шнуру. Расстояние от квока до крючка (то есть глубина, на которой находится насадка) может быть разной. Как уже говорилось, у меня она составляет около 4,5 м. При этом я ловил сомов с глубины 5—20 м (больших глубин в местах, где я обычно ловлю, нет). Думаю, что так можно ловить и на гораздо больших глубинах. В пользу этого говорят, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, звук в воде распространяется очень хорошо, а во-вторых, сомы часто питаются на поверхности. Всем, наверное, известно, что они часто хватают водоплавающих птиц. Так что всплывать в поисках пищи для них обычное дело. (На этом основан один из способов ловли сомов, заключающийся в следующем. В яме на якоре закрепляется на плаву небольшое бревно или полено, к которому привязывается поводок с крючком. Наживкой служит живец, который при этом плавает на поверхности, тем самым привлекая сома.)

 

Конечно, указанную глубину можно, а иногда и нужно изменять. Ее можно брать равной глубине реки в обычных местах. Тогда сразу будет видно, где ямы. Так, при глубине реки 2—3 м крючок можно опускать на 2,5 м.

 

Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать, — коряги. Если крючок зацепится на большой глубине, то часто единственный способ освободиться — резать шнур или отрывать поводок. Чем выше ото дна крючок, тем меньше вероятность зацепа. Кроме того, на глубину 4—5 м можно без особого напряжения нырнуть и отцепить крючок.

 

Некоторые рыболовы, как оказалось, ловят только со дна, при этом часто они постоянно заняты промерами глубины и регулировкой отпуска. Конечно, в этом особого смысла нет. Но бывает, что сом берет активнее именно у дна. И если при обычной ловле успеха нет, то следует попробовать рыбачить со дна.

Несомненно, что звук квока возбуждает сомов. Даже если они не берут, то активность их повышается. Мне неоднократно приходилось видеть (это наблюдали и другие), как сомы выбрасывались сзади лодки (выше по течению). Кроме того, известны случаи, что на донки, заброшенные на живца, в то время, когда мимо них проплывает рыболов с квоком, берут сомы. Это повышение активности сомов позволяет использовать и такую технику ловли. Рыболов устанавливает над ямой или у входа в нее лодку на якоре, опускает наживку на дно или держит у дна на расстоянии 50—70 см и стучит. Если через 5—10 минут поклевки не будет, продолжать ловлю нет смысла.

На квок можно поймать сома в любое время суток: утром, днем, вечером, и мне случалось, наверное, ловить в любой час светлого времени. Однажды ради спортивного интереса попробовал рыбачить ночью. Сом взял. Но больше ночью не ловил: темно, неуютно. Зачем это, если он берет при свете? Другое дело, если не ловится. Тем не менее есть, по общему мнению, время суток, когда он берет лучше всего. Это не слишком раннее, до 10 часов, утро и вечер с 16—17 часов до захода солнца. Но бывали случаи, когда ни утренняя, ни вечерняя ловля успеха не приносит, а днем улов есть.

Считается, что сом начинает брать, когда зацветает шиповник или колосится рожь. И хотя я сам ловил только в июле-сентябре, мне известны случаи поимки сомов в июне, начиная с самого начала месяца. Мой опыт не позволяет выделить какой-то месяц как лучший с этой точки зрения. Бывает так, что сом берет активно в июле, а в августе хуже, а то и совсем практически не ловится (справедливости ради, наверное, надо сказать, что это я не смог поймать). Возможно, если бы изменить технику: глубину ловли, характер стука, высоту звука, наживку и т. д., то успех мог и прийти.

Достоверные данные о влиянии погоды на клев сома не известны. Приходилось вытаскивать сомов и при ярком солнце, и в пасмурную погоду, и в дождь, и в штиль, и при ветре. Больше, конечно, в хороших условиях и в указанное выше время. Но это — общие правила.

При поимке впервые крупного сома у рыболова возникает вопрос, который раньше и в голову не мог прийти: что делать с добычей? Несколько практических советов, думаю, помогут решить и эту проблему. Начну с того, что мясо сома очень вкусное. Вопреки бытующему мнению (мол, от большого сома тиной отдает. По-моему, этот слух распускают те, кто хочет поесть сомятины, но поймать сома не может), чем больше сом, тем он вкуснее.

Перед разделкой больших сомов следует оглушить ударом по голове. Для разделки необходимы большой нож и топорик. Вначале надо крайне осторожно вскрыть брюшную полость и вынуть печень с прикрепленной к ней желчью. Желчь сразу же удалить и выбросить. Разрыв ее может привести к порче большого количества мяса. После удаления содержимого брюшной полости тушу надо разделать. Замечу, что по ее длине свойства мяса очень сильно различаются. Мясо от головы до анального отверстия (около половины массы) постное, без костей, белого цвета. Его хорошо жарить, варить, делать из него котлеты, шашлыки. Начиная от анального отверстия в мясе появляется жир, причем на спине в хвостовой части его слой может достигать толщины 3—4 см. Это мясо тоже можно жарить, варить, хороши из него пельмени, но лучше всего солить. Засолка позволяет не просто сохранить и заготовить сома впрок, но и получить исключительно вкусные балыки. Для засолки тушу необходимо разрубить на куски длиной 20—30 см, разрезать вдоль и отделить хребтовую кость. Полученные плоские кусочки мяса вдоль по открытой стороне надрезать до шкуры на полоски шириной 3—4 см для лучшей просолки. Сам хвост можно не разделять, он тонкий, но с двух сторон на нем следует разрезать шкуру по кости, а также надрезать спинку. Затем все мясо пересыпают солью, заполняя ею все разрезы. Потом его укладывают слоями в какую-либо емкость, сверху кладут гнет, и все это помещают на 4—5 дней в прохладное, а лучше холодное место. В походных условиях, ко-нечно, все это сделать трудно, но вполне возможно. После просолки мясо может храниться очень долго, особенно в холодильнике. Для употребления его необходимо отмочить (4—6 часов в проточной воде) и завялить по вкусу.

Из головы сома получается хорошая уха, но лучше всего, по-моему холодец. Бесподобную уху можно сделать по следующему рецепту. Вначале на небольшом огне надо сварить бульон из хребтовых костей, вырезанных при засолке. Он получается жирным, ароматным и приятного золотистого цвета. А уж в этом бульоне следует сварить кусками мясо для еды, не переваривая его.

Сом очень хорошо переносит кукан, и это зачастую позволяет избегать заготовок в походных условиях (тем более что во многих местах заготовка рыбы впрок запрещена правилами). Длина шнура, на котором привязан сом, должна быть не менее 10—15 м. Проще и лучше всего привязать сомов за нижнюю челюсть, предварительно прорезав ножом отверстие за зубами. Наибольший срок, в течение которого сом жил у меня, составил 8 суток, но это не предел, так как он не уснул, а был просто вынут из воды и увезен. Сом вообще отличается живучестью, и крупные экземпляры не засыпают на воздухе в течение нескольких часов, но при транспортировке лучше его умертвить и спустить из него кровь. Сохранять свежую сомятину необходимо по тем же правилам, что и мясо.

*************************************************************************************************************************************


shum-1968.narod.ru

Как сделать квок на сома своими руками, инструкция с фото

Поймать сома – это основное желание любого рыболова, занимающегося рыбалкой весьма серьезно.

Это единственная пресноводная рыба наших водоемов, вырастающая в длину до больших размеров и имеющая при этом внушительный вес. Сом – это ночной охотник, которого приходится ловить только ночью. Наверное, не все знают, что его можно ловить и днем, если использовать квок.

Квок – это специальный инструмент, который издает, привлекающий сома, звук. Причем, независимо от того, когда он применяется, днем или ночью, сом реагирует на него и поднимается со дна к месту, откуда исходит этот звук. Почему его так привлекает этот звук, никто не знает, да и не важно это, главное, что он на него реагирует.

Квок можно купить, если не хочется заниматься его самостоятельным изготовлением, хотя сделать его совсем не сложно.

Из чего состоит квок

Квок для ловли сома состоит из нескольких конструкционных элементов, а именно:

  • Ручки.
  • Ножа.
  • Пятака.

Каждый элемент конструкции имеет свое предназначение. К ним предъявляются следующие требования:

  1. Ручка должна быть легкой, желательно с дерева, и удобной. Деревянная ручка не позволит инструменту утонуть, если он случайно упадет в воду.
  2. Нож должен иметь определенную толщину и форму, иначе он будет создавать дополнительное сопротивление в воде. Он может быть изготовлен из любого, доступного материала, в том числе и дерева.
  3. Пятак, как правило, изготавливается из металла. К его изготовлению следует отнестись особенно внимательно, так как именно он издает этот звук.

Наличие чертежей

Нарисовать рисунок этого инструмента не составит особого труда для любого желающего. Но при этом, следует учитывать некоторые особенности. Например:

  • Для начала следует определиться с формой будущего инструмента.
  • Определиться с величиной ручки, так как у каждого человека различная ширина ладони.
  • Нож приспособления изготавливается с изгибом. Его длина до изгиба составляет около 12 см.
  • Общая длина ножа не должна превышать 22 см.
  • При изготовлении следует учитывать, что угол между ручкой и ножом должен быть в пределах 35-40 градусов.
  • Нож должен иметь плавное сужение от ручки и до пятака.
  • Ширина пятака может находиться в пределах 25 мм.

Придерживаясь этих, основных рекомендаций не составит особого труда правильно изготовить квок на сома.

Правильный выбор формы

При изготовлении квока на сома, имеет смысл рассмотреть четыре варианта его оформления:

  1. Атановский квок. Это самая простая форма квока, а значит, он самый простой в изготовлении. У этого инструмента нож прямой, без каких-либо изгибов. Пятак выполнен в форме прямоугольника и имеет округленные края. Рукоятка выполнена деревянной.
  2. Киевский квок. Нож киевского квока выполнен не прямым, а изогнутым, что усложняет процесс его изготовления. К тому же, на это потребуется больше материалов.
  3. Северодонецкий квок. Он где-то похож на киевский, но имеет не такие плавные переходы ножа в рукоять. К тому же, его пятак имеет овальную форму.
  4. Венгерский квок. Этот инструмент отличается причудливой формой, где-то похожей на серп. Нож плавно переходит в рукоятку, но при этом имеет два изгиба.

При первом, в своей жизни, изготовлении квока следует повторить простой вариант (атановский) и лишь затем, если он не устроит, переходить к более сложным вариантам изготовления. Главное, чтобы приспособление издавало привлекательный (для сома) звук.

Материалы для изготовления квока

Если уже готов рисунок будущего приспособления, то в пору определиться с материалами для его изготовления. Каждая часть квока изготавливается из определенного материала.

Пятак реально изготовить из:

  • металла;
  • вылить с эпоксидной смолы;
  • дерева;

Нож изготавливается из:

  • металла;
  • пластмассы;
  • органического стекла;
  • дерева;

Для изготовления ручки подойдет:

  • дерево;
  • неопрен;
  • пенопласт.

Главное условие изготовления ручки – это ее положительная плавучесть. Квок следует изготовить так, чтобы он всегда находился на поверхности воды и не тонул. Поэтому, должны применяться только легкие материалы, например, дюралюминий.

Металлические квоки

Когда квоки начали изготавливать, то все его элементы были изготовлены из дерева. Они имели как свои достоинства, так и недостатки, если учесть, что дерево не отличается долговечностью, тем более в соприкосновении с водой. Поэтому, со временем начали изготавливать квоки из металла, особенно пятак и нож.

Это очень важно, так как металл долго сохраняет приданную ему форму. В связи с этим, следует отметить преимущества, которыми обладает квок из металла:

  1. Квок из металла, а особенно такой элемент, как пятак, более реалистично издает желаемый звук. Это достигается благодаря тому, что пятак можно сделать любой толщины, не беспокоясь о том, что он деформируется и перестанет издавать нужные звуки.
  2. Простота в изготовлении, в отличие от квока из дерева. Он получается менее массивным (объемным) и более надежным. К тому же, работать с деревом, тем более правильно, умеет не каждый.
  3. Увеличенный срок службы. Если его правильно сделать и добиться от него желаемого звука, то он сможет прослужить долгие и долгие годы.

Не смотра на это, квоки из металла имеют и свои минусы:

  • У деревянного квока более приятный на слух звук.
  • Чисто металлический квок, если не принять мер, может запросто утонуть.

Как уже было сказано выше, все нужно очень тщательно продумать, в плане использования материалов. Потерять квок на воде – это дело пары секунд, а, чтобы изготовить его потребуется уйма времени. Поэтому, следует добиться, чтобы конструкция всегда оставалась на плаву. Если сделать ручку из неопрена или пенопласта, а нож и пятак из тонкого, но прочного металла, то квок вряд ли может утонуть, а вот ручка из дерева вряд ли его спасет.

Квоки из дерева

Квоки из дерева имеют более привлекательный и природный внешний вид. Прекрасными качествами обладают квоки, изготовленные из цельного отрезка дерева. Несмотря на это, квоки из дерева не считаются долговечными и практичными, как квоки из металла. Хотя, в наше время, существует масса водоотталкивающих материалов для дерева, что может значительно увеличить его срок службы.

Изготовление квока своими руками

Для первого случая подойдет образец атановского квока, так как он самый простой в изготовлении. Самое главное, чтобы квок работал надлежащим образом.

В первую очередь следует заняться подготовительными работами, в зависимости от материала изготовления:

  • Если квок из металла, то понадобится лист металла, толщиной 2-2,5 мм, для изготовления ножа. Самым подходящим материалом является дюралюминий.
  • Пятак так же изготавливается из такого же материала, как нож, но толщиной от 3-х до 5-ти мм.
  • Отрезок дерева, сечением 20х30 мм. Какое это будет дерево, особого значения не имеет, но лучше, если это будет прочное дерево, например, дуб.

После этого, можно переходить непосредственно к его изготовлению:

  1. В первую очередь изготавливается нож. Для этого, из листа металла вырезается заготовка, длиной до 30-ти см и шириной в верхней части 2, 5 см и в нижней части 2 см. Вырезать заготовку из дюраля можно ножницами по металлу или другим доступным способом.
  2. От нижнего края ножа отмеряют 22 см, после чего заготовка зажимается в тисках и конец (нижний) заостряется.
  3. На следующем этапе заготовку окультуривают, убирая заусенцы и острые углы. Это можно сделать напильником, а затем заготовка шлифуется с помощью наждачной бумаги.
  4. После этого приступают к изготовлению ручки. Для этого подготавливается деревянная заготовка, с размерами 150х35х25 мм. Взяв в руки транспортир, отмечают угол в 35-40 градусов. Именно под таким углом ручка должна крепиться к ножу.
  5. Чтобы закрепить нож, в ручке следует сделать пропил. Все места соединения необходимо сгладить. Ручка должна плотно и удобно расположиться в руке.
  6. Внизу ножа формируется место соединения, в виде коротенького пальца.
  7. Следующий этап отводится к изготовлению пятака, который характеризуется такими размерами, как 45х25 мм. В центре пятака придется просверлить отверстие, чтобы в него вошел палец нижней части ножа. При этом, с наружной стороны пятака необходимо сформировать потайное углубление, с помощью более толстого сверла. В таком случае соединение пятака и ножа окажется наиболее прочным.
  8. С помощью напильника необходимо заокруглить края пятака и придать ему эллипсоидную форму.
  9. После точной подгонки всех частей они соединяются в единую конструкцию под названием квок. Деревянную ручку крепят к изделию при помощи эпоксидного клея, а пятак с ножом – с помощью клепки. При этом, клепать нужно внимательно и качественно, чтобы пятак не имел перекоса. К тому же, после зачистки в местах соединения не должно быть никаких раковин, чтобы они не оказали влияния на характер издаваемого звука.

Техника ловли сома на квок

Как правило, ловлю сома осуществляют двое рыболовов. Это связано с тем, что одному рыболову трудно справится с увесистой добычей. Иногда попадаются такие особи, что и двое рыбаков справляются с трудом. Как правило, рыбалка осуществляется с лодки, с применением достаточно мощных снастей, вооруженных массивными крючками.

Для начала следует определить, где находится сом и приблизиться к этому месту. В основном, сомы в дневное время отдыхают на глубоких участках акватории. Приблизившись к перспективному месту, устанавливают снасть, после чего берут в руки квок и начинают «квочить».

Квочение и почему оно привлекает сома

Чтобы инструмент издал характерный звук необходимо немало потрудиться. Правильная техника «квочения» непременно заинтересует сома. Что самое главное – это будет крупный сом, так как «мелочь» на подобные звуки не отзывается. В процессе «квочения» действующий элемент ножа (пятак) погружается в воду не больше, чем на 10 см. Движение самого элемента происходит по дугообразной траектории. В результате должен появиться звук, напоминающий момент вылета пробки из бутылки.

Как ни странно, но подобный характер звука привлекает сома, и он тут же может подняться со дна, а по пути попасть в область действия приманки, которая так же может заинтересовать сома. Причинами его интереса может служить:

  • Когда сом заглатывает добычу, он издает похожий звук. Не исключено, что этот звук служит для сома своеобразным сигналом к приему пищи.
  • Похожим звуком самка сома привлекает самца.

Техника применения квока

Результативность рыбалки зависит от умения использовать подобное приспособление. Методика применения:

  • Для большей эффективности следует произвести несколько ударов по воде. После этого делается пауза, а затем удары повторяются.
  • Когда сом начал движение и занялся наживкой не стоит спешить с подсечкой.
  • Подождав некоторое время, когда сом заглотнет наживку, осуществляют резкую подсечку.
  • Попав на крючок, сом будет активно сопротивляться. На это может уйти много времени, а когда он устанет бороться, его вытаскивают из воды.
  • Когда сом окажется в лодке, его лучше оглушить, иначе он будет продолжать бороться за жизнь.
  • Обязанности распределяются следующим образом: один рыболов управляет лодкой и «квочит», а другой занимается снастями.

Никогда не следует переоценивать свои возможности, отправляясь на сома в одиночку, тем более на лодке. Он запросто способен перевернуть лодку вместе с рыбаком.

Выбор перспективного места

Самые распространенные места лова сома, это ямы и участки вблизи них. Основным помощником в поисках сома считается эхолот. Кроме глубоких мест сом может находиться на участках береговой растительности, граничащей с крутыми берегами.

Время лова сома можно выбрать любое, тем более, если имеется такой помощник как квок. На него можно ловить в любое время суток, в том числе и днем, несмотря на то, что сом днем отдыхает.

Что касается времени года, то наиболее результативными считаются июль и август месяцы.

Снасти для рыбалки на квок

При ловле с лодки потребуются следующие снасти:

  • В основном применяется леска или шнур, которые могут выдержать до 100 кг веса. Леска может находиться или на катушке, или на мотовиле.
  • При ловле на удочку подойдет короткое, но прочное удилище с пропускными кольцами.
  • На конце лески крепится поводок, длиной до 1 метра и толщиной от 0,5-ти до 0,8-ми мм.
  • На конце поводка крепится надежный крючок №30 и не меньше.
  • Масса груза подбирается в зависимости от условий рыбалки и применяемой наживки.

Приманки и наживки

Ловля сома предполагает использование следующих вариантов наживок:

  • Пучка червей, для ловли мелкого сома, весом до 5-ти кг.
  • Окуня.
  • Лягушки. На нее ловится более крупный сом.
  • Раков.
  • Личинок короеда.
  • Медведки или саранчи. Эффективные, но трудно доставаемые насадки.
  • Кусков мяса или рыбы.
  • Копченой птицы. Можно поймать достаточно крупного сома.

Как правильно выбрать хороший квок

При покупке квока следует обратить внимание на его плавучесть, так как потерять его очень просто. Наиболее подходящий материал – это легкий металл в комбинации с деревом или другими, достаточно легкими материалами. Кроме этого, следует обратить внимание на:

  • Форму пятака. Лучше, если он будет иметь овальную форму.
  • Не следует отдавать предпочтение квоку с большим пятаком, хотя некоторые рыболовы отмечают, что большой пятак издает более громкий и более привлекательный звук.
  • Удобство рукоятки.
  • Идеальную полировку. Наличие заусенцев, хотя и маленьких, обязательно испортит настроение.

Заключение

Результативность рыбалки зависит от множества факторов, в том числе и от того, насколько реалистичным является звук, издаваемый квоком. Рыбалка на квок – это поклевки крупных экземпляров и к этому необходимо быть готовым. Наличие прочных снастей с надежными элементами позволит справиться с увесистой добычей. Ну, и самое главное, меры безопасности. Не убедившись в том, что рыбалка хорошо продумана, а тем более имеется помощник, отправляться на сома лучше не стоит. Собственная жизнь всегда должна быть дороже.

Загрузка…


fishingday.org

инструкция по изготовлению и чертежи

Конечно, все рыболовные снасти и приспособления для рыбалки можно купить в магазине. Но квок на сома своими руками, сделанный по правилам и приносящий регулярные поклевки речного гиганта, принесет вам истинное удовлетворение от проделанной работы и станет предметом зависти и восхищения товарищей по любимому занятию.

Что это такое?

Перед тем, как начинать рассказ о том, как сделать квок своими руками, расскажем, что это вообще такое.

Итак, квок – инструмент, при помощи которого привлекают сома к наживке. При этой ловле рыбак находится в лодке, а крючок с приманкой спускаются под воду и находятся в 2-3 метрах от дна.

Состоит это инструмент из трех частей, которые могут быть изготовлены из одного или разных материалов, быть монолитными или составными.

Независимо от этого конструкция квока включает в себя такие элементы:

  • Рукоятка, предназначенная для удержания инструмента в руке рыболова.
  • Нож, который соединяет все части квока воедино.
  • Пятачок. Это тот самый элемент, благодаря соприкосновению которого с водой и получается этот «вкусный» для сома звук.

Виды

Во времена Сабанеева квочили обрезанным коровьим рогом или инструментом, сделанным из цельного куска дерева, чаще всего для изготовления применяли отрезок яблоневой ветки. В настоящее время можно встретить как полностью деревянные или металлические квоки, так и комбинированные. Развитие химической промышленности позволило применять для их изготовления различные пластики.

Подытожим сказанное, в настоящее время квоки изготавливаются из таких материалов, как:

  • дерево;
  • металл, чаще всего дюралюминий;
  • пластик;
  • их комбинация.

Параметры

Конечно, изготовление квока нужно осуществлять под конкретного рыболова, ведь строение организма у всех разное, но все-таки примерные параметры у этого инструмента существуют, и их необходимо придерживаться.

На первых порах новичкам рекомендованы такие размеры:

  1. Длина рукоятки – 100-140 миллиметров.
  2. Длина лезвия – 220-250 миллиметров. Здесь еще нужно учитывать высоту бортов лодки.
  3. Диаметр пятака – около 45 миллиметров. Форма его может меняться от идеального круга до сильно вытянутого эллипса.
  4. Внешний угол соединения ручки с ножом должен составлять 30-40 градусов.
  5. Пятачок крепится к ножу так, чтобы его плоскость составляла с осью рукоятки прямой угол.

При изготовлении по таким параметрам мы получим так называемую «атановскую» форму. Названа она в честь рыболова-практика Г. Атанова, который первым предложил ее чертеж в журнале «Рыболов» еще в советские времена.

Кроме этой модели существуют еще несколько:

  • Киевская. У нее нож плавно изогнут, и составляет единое целое с рукояткой.
  • Северодонецкая. Аналог киевской, отличается формой пяточка.
  • Венгерская. Изогнут в виде серпа выпуклостью вперед.

Изготовление

Изготовление квока опишем для «атановского» варианта. Его выбор нами сделан осознанно, так как благодаря четкости форм, чертежу и точным размерам элементов ошибиться при работе над ним сложно.

Изготовив сомовий инструмент такой конструкции, и опробовав ее в практической ловле, можно будет приступать и к другим моделям.

Вся работа по созданию квока делится на несколько стадий.

  1. Изготовление ножа.
  2. Изготовление ручки и соединение ее с ножом.
  3. Вырезание шипа.
  4. Подготовка пятака.
  5. Окончательная сборка изделия.

Материалы

Для изготовления «атановского « квока нам понадобятся:

  • дюралюминий толщиной в 2 миллиметра для ножа;
  • алюминий толщиной в 20 миллиметров для ручки;
  • алюминий толщиной в 3-5 миллиметров для пятачка;
  • деревянная рейка, лучше дуб или ясень, для накладки на рукоятку;
  • листовая пробка для отделки;
  • клепки для соединения деталей или кусок толстой алюминиевой проволоки;
  • акриловый лак;
  • клей.

Изготовление ножа

Квок своими руками начинаем изготавливать с ножа, так как этот элемент связывает все детали конструкции воедино.

  1. Выпиливаем из куска дюралюминия полосу длиной в 300 миллиметров. Верхняя часть ее должна иметь ширину в 25 миллиметров, нижняя – в 20. Для работы используем электрический лобзик или ножовку по металлу.

    Разметка и выпиливание ножа

  2. Зажав полоску в тиках, предварительно проложив прокладки между заготовкой и щечками, обрабатываем ее драчевым напильником. Таким способом мы не только заглаживаем заусенцы, но придаем будущему ножу нужный размер.
  3. Отмеряем с узкой стороны ножа 230 миллиметров.
  4. Широкую часть заготовки зажимаем в тисках, выставив отмеренный конец наружу.
  5. Напильниками обрабатываем нож так, чтобы он в сечение имел форму узкого листа: спереди – пологую, сзади – крутую.
  6. Придав нужную форму, производим окончательную шлифовку лезвия различными наждачными бумагами, заканчивая «нулевкой».

Изготовление рукоятки

Не откладывая далеко нож, приступаем к формированию ручки. Делаем ее в следующей последовательности:

  1. Отрезаем кусок толстого алюминия длиной в 150 миллиметров и шириной в 30.
  2. Прикладываем снизу нож под углом в 40 градусов, отмечаем линию карандашом.
  3. Зажав заготовку в тиски, выполняем пропил до заданной линии. Ширина пропила должна соответствовать толщине ножа, этого легко добиться, собрав вместе несколько ножовочных полотен по металлу.
  4. Вставляем нож в заготовку.
  5. После проверки угла, сверлим два отверстия для клепок.
  6. Вставляем временные клепки.
  7. Отпиливаем лишние части от ручки и ножа.
  8. Вынимаем клепки и шлифуем заготовку ручки.
  9. Из деревянных планок или плотного пенопласта вырезаем накладки на ручку.
  10. Вставляем нож в рукоятку с использованием эпоксидного клея.
  11. Вставляем клепки и окончательно приклепываем детали.

Вырезание шипа

После того, как ручка и нож соединены, нам нужно в нижней части лезвия вырезать шип.

  1. Наносим простым тонким карандашом линию внизу лезвия, которая составит прямой угол с воображаемой осью рукоятки.
  2. Размечаем схему вырезки шипа. Он должен находиться под прямым углом к полученной метке по центру ножа. Его ширина равна 7-8 миллиметрам, а длина на один миллиметр превышать толщину пятачка.
  3. Вырезаем и обрабатываем шип.

Подготовка пятачка

Пятачок делают из алюминия толщиной в 3-5 миллиметров, разница несущественна и на работу квока практически не влияет.

  1. Вырезаем заготовку размером 25х45 миллиметров.
  2. Пропиливаем паз, по краям до половины толщины, в центре насквозь. делается это таким образом, чтобы в сквозное отверстие вставился шип, а в потайное – нож.
  3. Обрабатываем пятачок для придания ему формы эллипса. Низ у него должен быть плоским, а грани сужаться кверху.

Форма пятачка может быть и другой, здесь важен узел крепления с ножом.

Окончательная сборка

Для окончательной сборки осталось только приклепать к ножу пятачок. Делается это так:

  1. Зажимаем нож в тисках.
  2. С рабочей части пятачка в месте пропила снимаем фаску острым прочным ножом.
  3. Надеваем на нож пятачок. Полоска металла, выступающего наружу не должна превышать одного миллиметра, при неоходимости стачиваем излишки.
  4. При помощи молотка и выколотки расклепываем выступающий шип.
  5. Вырезанные накладки наклеиваем на рукоятку.
  6. Шлифуем и полируем изделие.
  7. Рукоятку покрываем акриловым лаком.

Наш самодельный квок готов. С ним уже можно отправляться на реку для ловли хозяина реки — сома.

lovlyavsem.ru

Как сделать рабочий квок своими руками.

Идея изготовить квок самостоятельно возникла не сразу. Сначала мне довелось опробовать «поделки» разных именитых мастеров. Все они «поднимали» сома, несмотря на различие в конструкции, стоимости и материале, из которого сделаны. Иногда, самые дорогие модели уступали в эффективности дешёвым, и наоборот. Каждый сомятник подбирает рабочий квок индивидуально и доводит «под руку». Но нам, для начала подойдет простой, самодельный. Главное, чтобы он выполнял свою функцию — подзывал сома. Поняв принципы и технику работы этим инструментом, можно переходить на более дорогие варианты. А поскольку, настоящему рыболову для морального удовлетворения хочется ловить продукцией собственного производства, изготовим снасть сами.

Пробежавшись по просторам интернета, я наткнулся на несложный способ изготовления этой штуки из старой монеты и приступил к работе. Забегая вперед, отмечу, что все модели были сделаны «на глаз», без шаблонов и чертежей. Несмотря на это, каждый изготовленный экземпляр дал результаты в виде пойманных сомов. Я ставил цель сделать не красивую сувенирную продукцию, а получить недорогой рабочий инструмент, пусть и грубоватый с виду. Процесс изготовления занимает мало времени, и стоимость материала получается довольно низкая.

Для начала рассмотрим составные части изделия и разберем, как и из чего их сделать. Любой правильный квок состоит из трех составляющих: нож, ручка и пятка.

Нож или тело — это основа, к которой будут крепиться остальные детали. Важно, чтобы нож не был мягким и имел определенную упругость. Покопавшись на даче в куче старого хлама, я обнаружил кусок дюралюминиевого листа толщиной 2 мм, как раз подходящий для моих целей. Нарисовав маркером заготовку будущего «шедевра», я аккуратно вырезал её «болгаркой».

Обратите внимание, что диск «болгарки» немного вязнет в этом материале, поэтому при работе будьте осторожны и пользуйтесь защитными очками и перчатками. Затем торчащие заусенцы обработал напильником. Сторону, которая будет погружаться в воду, необходимо слегка заточить (сделать «водорез»).

Далее обработанный металл зачищается наждачной бумагой.

Следующим этапом приступим к изготовлению самой пятки. Для этого используем старую монету. У меня это рубль диаметром 31 мм. По центру необходимо сделать продольное отверстие, в которое вставится нож. Я высверлил монету сверлом подходящего размера и зачистил посадочное место тонким напильником. Теперь, соединив заготовки, зажимаем в тисках и клепаем. После этого основание пятки тщательно зачищается на наждачной бумаге.

На этом основная часть работы проделана.

Осталось изготовить рукоять. Материал ручки должен иметь положительную плавучесть, чтобы готовое изделие не утонуло при падении в воду, Добиться этого позволит использование экструдированного пенополистирола, которым утепляют дома при строительстве. Он продается в строительных магазинах и стоит копейки. Вырезаем заготовку обычным канцелярским ножом. Сделать это легко, так как пенопласт мягкий и хорошо обрабатывается. Теперь с помощью специального клея для полистирола клеим ручку к ножу и обматываем её изоляционной лентой ПВХ. Готово!

Весь процесс занял менее часа. Остается научиться извлекать правильные звуки на воде.

Описать словами, как необходимо булькать, чтобы привлечь сома, едва ли возможно. Сама по себе работа квоком сродни игре на музыкальном инструменте. Только собственный опыт и практика позволят добиться успехов. Но для облегчения понимания процесса попробую дать кое-какие советы . При работе снастью следите, чтобы нож входил в воду практически вертикально, а пятачок под углом.

Старайтесь затянуть пяткой пузырь воздуха и протянуть его под водой. Форма и размер пятака не оказывают влияния на механизм образования воздушного пузыря. Поэтому если вы всё делаете правильно, при выходе из воды пузырь закроется и раздастся хлопок.

Маленькая пятка, выдает более звонкий звук, а если площадь пятачка больше, то и звук будет глуше. Действия при работе рукой не должны вызывать усталости и держать вас в напряжении. Кто-то осваивает эту технику быстро, а кому-то требуется больше времени. Но я еще не встречал рыболова, который совсем бы не смог научиться этому. Терпение, друзья мои, и всё получится. Из своего опыта могу сказать, что на первой же рыбалке мне удалось приманить и поймать некрупного сома. Главное, понять, как это работает.

Когда и где рыбачить? На сомовью рыбалку начинают выезжать вначале лета, когда вода достаточно прогреется. На реках следует икать тихие глубокие омуты. Облюбовав такую яму, хищник проводит в ней большую часть своей жизни. Летом нередко выходит на кормежку на мелководье, но поймать его там сложно. Сейчас на реках развито судоходство, и рыба привыкла к постоянному шуму лодочных моторов. Поэтому рыбалка часто ведется прямо вдоль фарватера, рядом с проходящими баржами. Глубина лова варьируется от 5 до 30 метров. Насадка обычно опускается в пол воды и к ней приманивают сома. Вот тут-то мастерство сомятника и играет большую роль. При работе квоком делают три-четыре удара о воду и тридцатисекундную паузу. Рыбачить можно как стоя на якоре, так, и сплавляясь на специальном водяном парашюте. Важным условием при ловле является наличие течения. Приманка в таком случае движется быстро и у сома остается мало времени на раздумья – хватай или упустишь. К статичной наживке хищник относится настороженно. При отсутствии тяги, я не раз наблюдал в эхолот, как сом, удерживаемый бульканьем квока, стоит под лодкой, игнорируя наживку. Самое лучшее время для клева — это предрассветные часы. В это время на воде тихо, и хорошо слышны звуки от квочения. Продолжать ловить сома можно до ночи, делая повторные заходы над перспективными ямами.

Попробуйте изготовить квок сами, научитесь квочить и поймайте сома! А вкусные блюда из этого речного хищника станут отличной наградой за труды. Но это тема уже для другой статьи. Удачи!

lovimvmeste.ru

Квок из нержавейки своими руками

        Когда я принял решение осваивать квок для ловли сома, встал вопрос – где его взять? Купить квок не проблема. Их сейчас предлагают великое множество. Но я не был уверен в том, что он мне действительно нужен и не окажется ли это простым баловством на два-три раза. О, наивность. Решил делать первый квок своими руками, исходя только из соображений экономии.

Размеров в сети предостаточно, все они, как правило, полностью идентичны. Сканированные страницы из советских книг не отличаются от опубликованных за последние годы.

В моих размерах также ничего нового. Лишь проверенные опытом и временем размеры. Они, кстати, не очень критичны, в отличии, от качества изготовления.

Размеры и чертеж квока из нержавейки

Самым простым и вполне провереным, считаю изготовление квока из нержавейки. Сначала я перенес размеры на лист толщиной 2-3 мм.. Там, где сходится ручка квока с ножом, я сделал ушко для темляка. Отверстие диаметром 4 мм.. Так намного удобнее, чем, когда темляк крепится сверху от ручки.

Изготовление

Потом все это вырезал с помощью болгарки и кое-где с помощью электрического лобзика. Все это хорошенько подровнял на наждаке и зачистил наждачной бумагой. Пятачок квока должен быть идеально отполирован. Нож квока желательно слегка сузить на ребрах, но, конечно же, не затачивать до опасной остроты.

Пятачок квока соединяю с ножом при помощи полуавтоматической сварки. Если нет сварочного аппарата, вполне можно обойтись холодной сваркой. Я пробовал — держит отлично.

 Для того, чтоб ручка квока была удобной я обмотал ее упаковочным поролоном и зафиксировал его изолентой. 

Сверху одел яркую термоусадочную трубку, чтоб не потерять в траве и не искать долго на дне лодки.

В качестве темляка любой удобный шнур, или не тугая резинка. Главное здесь удобство.

Квок из нержавейки своими руками готов

Конечно, можно выточить квок из яблони, сварить из титана. Возможно я и эти способы захочу освоить. Даже скорее всего. Но этот квок является простым, дешевым и рабочим. Впоследствии, я много ставил экспериментов, меняя форму пяточка и ножа квока, но принцип изготовления квока я пока использую тот же. Одним словом, рыбалка – открытое поле для экспериментов.

Салюк Владимир Алексеевич — Специально для сайта Самоделки FISH, Украина, Винница, река Южный Буг 

samodelkifish.ru

Как сделать квок своими руками? Видео. Фото. Инструкция

Чертеж и размеры самодельного квока

Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, чертеж которого дан на рис. 1. Он состоит из трех частей: ручки, ножа, пятачка. Ручку и нож можно делать из любого дерева, удобного в обработке, а пятачок — из эпоксидной смолы.

        Для ножа беру пластинку длиной 280, шириной 25 и толщиной 5 миллиметров. В ручке, предварительно вырезанной по указанным размерам (они могут быть изменены «под руку»), пропиливаю паз, в который на клее под соответствующим углом вставляю нож. Можно обмотать ручку и место соединения синей изоляционной лентой.

        После этого на конце ножа из пластилина делаю форму для пятачка, квок устанавливаю так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливаю эпоксидную смолу (можно использовать и протокрил или другой твердеющий материал).

Когда смола затвердеет, пластилин убираю, пятачок и нож обрабатываю. Необходимым условием является наличие острой кромки у пятачка.

Ножу придаю обтекаемую форму и изготавливаю нож квока шлифованным.

        Хорошо квок на сома изготовить ненамокаемым, например, пропитать олифой, покрыть лаком. Однако это необязательно. Однажды мне пришлось опробовать изготовление квока на сома из дощечки от ящика, и с его помощью я поймал сома на 74 килограмма. Этот квок цел и сейчас, хотя не был ничем обработан.

        Из дерева можно изготовить и пятачок квока, приклеивая его водостойким клеем, предварительно проделав паз, в который, как шип, вставляется нож. Нож и пятачок могут быть из металла, их можно склепывать, паять, сваривать.

Мой знакомый проверил алюминиевый квок изображённый на последнем снимке. Несмотря на утверждение продавца о проверке его на каких-то японских чудо приборах, квок оказался нерабочим. Сошлись на мнении что угол 45 градусов неправильный надо 60-65 градусов.

 Квок своими руками деревянный или металлический

Квок делают из дерева (яблоня, груша, лоза, ива, абрикос) и металла (в основном из алюминия). Недостаток алюминиевых квоков то что они расшатываются в районе крепления ножа к ручке и районе крепления пятака к ножу. Более удачные квоки из дерева, такой квок покрытый лаком может быть хорошим рыболовным сувениром.

Если Вам ближе работать с металлом то делайте из металла если любите работь с деревом делайте квок своими руками из дерева.

Снасть на сома и тактика ловли

        В собранном виде снасть представляет из себя следующее. Капроновый шнур длиной 30-50 метров и диаметром 3-4 миллиметра наматывается на мотовильце восьмеркой.

Этот способ наматывания всевозможных лесок наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, чтобы его применяли даже опытные рыболовы. Основное его преимущество состоит в том, что леска не закручивается.

Если наматывать леску обычным способом, то при каждом обороте ее вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг своей оси. При восьмерке же намотка совершается на пол-оборота в одну и на пол-оборота в другую сторону, и леска не закручивается.

Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца.

        На свободный конец шнура крепится грузило весом 150-200 граммов. Проще всего это сделать следующим образом: на конце шнура завязать петлю, а затем узел обернуть полоской листового свинца шириной около 50 миллиметров так, чтобы конец петли оставался снаружи.

К этой петле крепится поводок. Он может быть из жилки диаметром 0,9-1 миллиметр (самого большого сома весом 86 килограммов я поймал на снасть с поводком 0,9).

Но лучше использовать капроновый шнурок, поскольку, как уже говорилось, у сома много мелких и острых зубов, которые иногда царапают жилку. Длина поводка — 50-60 сантиметров.

        Крючок нужен большой. Если вес сома 30-35 килограммов, то достаточен крючок № 25-30. Обычно я ловил на крючок № 36, однако в прошлом году запас этих крючков у меня кончился, и пришлось пользоваться № 30. В результате было несколько сходов очень крупных сомов. Поэтому я перешел на № 40.

        Крупные крючки крайне редко бывают в продаже, и их приходится делать самостоятельно из пружинной проволоки диаметром 3-4 миллиметра. Крючок, за исключением жала, надо закалить.

        Я не применяю ни удилищ, ни катушек. Шнур привязываю к квоку на расстоянии 4-5 метров от крючка, для чего в ручке квока делаю отверстие. Весь запас шнура находится на мотовильце.

        Как уже говорилось, ловля сомов на квок ведется с лодки. Лучшей является байдарка: она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не приходится опасаться за целость снасти.

Байдарка очень ходкая и не требует особых усилий от гребца. Правда, стандартная байдарка «Таймень» узковата, в этом смысле ее превосходит ранее выпускавшийся «Салют».

У меня байдарка специально расширена. От этого уменьшилась несколько ее ходкость, но зато существенно увеличилась остойчивость.

Звук который издает квок

Одни специалисты утверждают, что пятно 4-6 см достаточно чтобы волны звука квока достигали дна до 30 м. Другие утверждают, что сом слышит квок за 3 км.


Однозначно разные ковки издают разный звук и удар у различных людей разный. Вообщем чем больше пятно тем боле крупную рыбу привлекает квок.  Бывет так что на определенный квок сом ловится и ловится хорошо но не более 10 кг, возможно в этом случае дело в размере пятна.

sezonribalki.ru

Изготовление квока на сома — Самоделки для рыбалки своими руками

       Характерной особенностью сома является громадная голова, которая составляет около четверти общего его веса. Огромная пасть вооружена многочисленными мелкими и очень острыми зубами, загнутыми внутрь. На нижней челюсти они располагаются одной полосой, на верхней — двумя. Другая особенность — это три пары усов, одна из которых вверху, две — внизу. Верхние усы значительно длиннее нижних. Я очень удивился, когда обнаружил, что размер усов почти не зависит от веса рыбы. У сома в 30 килограммов и 1,6-1,7 метра длины усы были около 20 сантиметров.

        Сом — оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот ночной хищник кормится рыбой, лягушками, раками, моллюсками; его привлекает все живое, плавающее по поверхности. Кроме того, сомы уничтожают всякого рода падаль, за что их называют речными санитарами.

        Ловить сома можно различными снастями — поплавочными и донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, по-моему, самая увлекательная ловля — на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство — квок (во времена Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли «клок»). При этом рыболов находится в лодке. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Способ этот исконно русский, старинный, но сохранившийся лишь в некоторых местах.

        Чего только не приходилось читать и слышать о квоке! Иные авторы популярных книжек о любительском рыболовстве просто перерисовывают квок из труда Сабанеева, переписывая оттуда и текст. «Живой» квок они не видели и не подозревают, что современный квок отличается от сабанеевской «клокуши», как сом от селедки.

        Другие авторы утверждают, что квок обязательно должен быть изготовлен из целого куска дерева, а некоторые при этом добавляют, что это дерево должно быть, например, только яблоней, а то квок не будет издавать нужный звук («стучать»).

Чертеж и размеры самодельного квока


        Если отбросить все наносное и некомпетентное, то надо сказать, что звучание зависит не от материала, а от формы и размеров квока. Я использую квок, чертеж которого дан на рис. 1. Он состоит из трех частей: ручки, ножа, пятачка. Ручку и нож можно делать из любого дерева, удобного в обработке, а пятачок — из эпоксидной смолы.

        Для ножа беру пластинку длиной 280, шириной 25 и толщиной 5 миллиметров. В ручке, предварительно вырезанной по указанным размерам (они могут быть изменены «под руку»), пропиливаю паз, в который на клее под соответствующим углом вставляю нож. Можно обмотать ручку и место соединения синей изоляционной лентой.

        После этого на конце ножа из пластилина делаю форму для пятачка, квок устанавливаю так, чтобы ручка была вертикальна, и в форму заливаю эпоксидную смолу (можно использовать и протокрил или другой твердеющий материал). Когда смола затвердеет, пластилин убираю, пятачок и нож обрабатываю. Необходимым условием является наличие острой кромки у пятачка. Ножу придаю обтекаемую форму и изготавливаю нож квока шлифованным.

        Хорошо квок на сома изготовить ненамокаемым, например, пропитать олифой, покрыть лаком. Однако это необязательно. Однажды мне пришлось опробовать изготовление квока на сома из дощечки от ящика, и с его помощью я поймал сома на 74 килограмма. Этот квок цел и сейчас, хотя не был ничем обработан.

        Из дерева можно изготовить и пятачок квока, приклеивая его водостойким клеем, предварительно проделав паз, в который, как шип, вставляется нож. Нож и пятачок могут быть из металла, их можно склепывать, паять, сваривать.

Схема движения пятачка квока в воде

        Существует мнение, что пятачок должен быть не плоским, а в виде чашечки, с углублением. По всей видимости, это связано с заблуждением, будто звук возникает от удара квоком по воде. На самом деле звук возникает не тогда, когда квок входит в воду, а когда выходит из нее. Поэтому и плоский пятачок производит звук нисколько не тише.

        Механизм возникновения звука следующий. Двигаясь в воде, пятачок играет роль кавитатора. Это значит, что за ним возникает газовый пузырь — каверна (аналогичная той, которая появляется, если в воде быстро провести руку. Это наблюдал, наверное, каждый). Когда пятачок выходит из воды, каверна сообщается с атмосферой и лопается, возбуждая в воздухе и воде сильную акустическую волну. В тихую погоду квок слышен за несколько километров.

        Описанный эффект наблюдается не при любом движении квока, необходима специальная техника. Пожалуй, самое сложное в ловле на квок — научиться «стучать». Делается это так. Квок берут в руку таким образом, чтобы его ручка составляла с предплечьем угол в 45-50°. Исходная позиция — положение 1 на рис. 2. Затем руку разгибают (плечо пока неподвижно), и квок входит в воду.

        Делается это не очень резко, но решительно. От положения 2 плечо начинает поворачиваться, движение убыстряется и, наконец, ручка квока принимает горизонтальное положение 3. В этот момент начинает работать кисть, которая резко поворачивается, способствуя быстрому выходу пятачка из воды. Положение 4 — конечное (если бы не было поворота кисти, квок занял бы положение, показанное штриховой линией).


        Схема, показанная на рис. 2, поможет при обучении, однако необходимо понимать, что она имеет определенную степень условности и в первую очередь передает характер процесса. Под каждый новый квок надо подстраиваться, вносить коррективы в технику удара. Бывают удачно сделанные квоки, ими «стучат» почти без напряжения. А иной раз для получения хорошего звука приходится тратить много усилий.

        Выработав элементарные навыки, можно технику разнообразить. Если плечо остается неподвижным и работает в основном кисть, звук получается звонче. При размашистом и углубленном движении он глуше. Так что, пользуясь даже одним квоком, можно в некоторых пределах варьировать высоту звука. Но в наибольшей степени она зависит от площади пятачка. Какой высоты звук для сома более привлекателен, я сказать не могу, возможно, у других рыболовов и есть какие-то рекомендации на этот счет. Но на те звуки, которые издаю квоком я, сом идет, это точно.

Снасть на сома и тактика ловли

        В собранном виде снасть представляет из себя следующее. Капроновый шнур длиной 30-50 метров и диаметром 3-4 миллиметра наматывается на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок наиболее удобен вообще, однако редко приходится видеть, чтобы его применяли даже опытные рыболовы. Основное его преимущество состоит в том, что леска не закручивается. Если наматывать леску обычным способом, то при каждом обороте ее вокруг мотовильца она закручивается на один оборот вокруг своей оси. При восьмерке же намотка совершается на пол-оборота в одну и на пол-оборота в другую сторону, и леска не закручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца.

        На свободный конец шнура крепится грузило весом 150-200 граммов. Проще всего это сделать следующим образом: на конце шнура завязать петлю, а затем узел обернуть полоской листового свинца шириной около 50 миллиметров так, чтобы конец петли оставался снаружи. К этой петле крепится поводок. Он может быть из жилки диаметром 0,9-1 миллиметр (самого большого сома весом 86 килограммов я поймал на снасть с поводком 0,9). Но лучше использовать капроновый шнурок, поскольку, как уже говорилось, у сома много мелких и острых зубов, которые иногда царапают жилку. Длина поводка — 50-60 сантиметров.

        Крючок нужен большой. Если вес сома 30-35 килограммов, то достаточен крючок № 25-30. Обычно я ловил на крючок № 36, однако в прошлом году запас этих крючков у меня кончился, и пришлось пользоваться № 30. В результате было несколько сходов очень крупных сомов. Поэтому я перешел на № 40.

        Крупные крючки крайне редко бывают в продаже, и их приходится делать самостоятельно из пружинной проволоки диаметром 3-4 миллиметра. Крючок, за исключением жала, надо закалить.

        Я не применяю ни удилищ, ни катушек. Шнур привязываю к квоку на расстоянии 4-5 метров от крючка, для чего в ручке квока делаю отверстие. Весь запас шнура находится на мотовильце.

        Как уже говорилось, ловля сомов на квок ведется с лодки. Лучшей является байдарка: она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не приходится опасаться за целость снасти. Байдарка очень ходкая и не требует особых усилий от гребца. Правда, стандартная байдарка «Таймень» узковата, в этом смысле ее превосходит ранее выпускавшийся «Салют». У меня байдарка специально расширена. От этого уменьшилась несколько ее ходкость, но зато существенно увеличилась остойчивость.

        Удобнее всего ловить вдвоем. Во-первых, крупного сома одному практически не вытащить. А во-вторых, нужен помощник, который держал бы лодку на курсе, не давая ей отклоняться под влиянием ветра или течения.

        В качестве насадки годится все, чем сом питается, но предпочтительнее все же деликатесы — капустницы, крупные гусеницы, личинки майского жука, пиявки, крупные кузнечики. Я считаю лучшей насадкой саранчу, на нее в основном и ловлю, насаживая на крючок по две штуки.

Техника ловли

        Техника ловли такая. Рыболов в лодке сплавляется по течению. Мотовильце со шнуром лежит на дне лодки, квок — в правой руке, крючок с насадкой опущен в воду. Левая рука поддерживает шнур, поскольку от ударов он сильно дергается. Запас шнура отматывать не надо, так как это ловлю не облегчает, но может привести к запутыванию снасти. Ни в коем случае нельзя наматывать шнур на руку: крупный сом может утащить рыболова в воду.

        Вести лодку надо над ямами, потому что в светлое время суток, как правило, сомы находятся в них. Иногда сома можно поймать и на менее глубоком месте, например, на косе, расположенной на выходе из ямы, где он кормится. Если поклевки не было, следует вернуться и опять пройти над ямой, но другим маршрутом.

        В «квоченье» я придерживаюсь рекомендации Сабанеева — три удара, пауза. Удары совершаются за две-три секунды, столько же длится пауза. Если течение слабое, паузу можно увеличить.

Поклевка

        Услышав звук квока, сом поднимается со дна к его источнику и по ходу движения встречает насадку. Он ее берет и возвращается назад. Это и есть поклевка. Надо сказать, что ощущается она по-разному. Пожалуй, чаще всего сом плавно тянет. В этом случае надо некоторое время выждать, выпрямляя руку, держащую квок, и после этого подсечь. Подсечка должна быть короткой и резкой: крючок часто попадает в кости челюсти, отчего при слабой подсечке возможен сход рыбы.

        Иногда сом только трогает насадку, но не берет ее, иногда тянет и тут же отпускает. Полезно при этом подразнить хищника, подергивая насадку. Чаще всего это вызывает хватку.

        Другая поклевка, не слишком частая и свойственная, по-видимому, очень крупным сомам, проявляется, как резкий рывок. Иной раз квок вырывается из рук или обрывается поводок. Если квок держать не крепко, сом, как правило, не засекается или засекается слабо и сходит. Поэтому, если известно, что в яме есть крупные сомы, квок надо держать с напряжением. Это осложняет ловлю, особенно, если опыта мало.

Подсечка и вываживание сома

        После подсечки сома надо «отпустить». Для этого квок выпускают из руки, а левую руку со шнуром поднимают. Сом тянет, шнур сматывается с мотовильца. Затем шнур берут и в правую руку — начинается собственно вываживание, при котором натяжение шнура регулируют собственными усилиями, а слабину его, образующуюся при изменении направления движения сома, выбирают. Если усилие, с которым тянет сом, постоянно, то шнур можно не отпускать, и тогда сом будет буксировать лодку. После того, как он устанет, его надо вытаскивать, лучше всего на отмель, заранее выбранную. Когда сом будет вытащен на мель, его следует, взяв руками под грудные плавники, перетащить подальше от воды.

        На квок сом ловится в любое время суток — утром, днем, вечером. Однажды ради интереса попробовал ловить ночью. Сом взял. Но больше ночью не ловлю: темно, неуютно, да и нет необходимости, коль он берет и при свете. Существует мнение, что наилучшее время клева сома — раннее утро и перед заходом солнца. Но бывают случаи, когда ни утренняя, ни вечерняя ловля успеха не приносит, а днем сом клюет активно.

        О влиянии погоды на клев этих хищников ничего сказать не могу — закономерности я не обнаружил. Приходилось вытаскивать сомов и при ярком солнце, и в пасмурную погоду, и в штиль, и при ветре. Вообще говоря, статистика при ловле сомов — дело трудное, так как часто поимка одного только сома означает конец ловли.

Автор: Г.Атанов, альманах «Рыболов-спортсмен»,  №50, 1990 г

samodelkifish.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о