Когда солить уху: Варим вкусную уху

Содержание

Варим вкусную уху

Уха — это горячее жидкое рыбное блюдо, которое многие по ошибке считают рыбным супом. Необходимо помнить, что уха и рыбный суп — это не одно и то же. Традиция приготовления ухи складывалась на протяжении веков. Рыбалка — это состояние души и образ жизни, а наваристая и ароматная уха, приготовленная на костре, является самым главным блюдом рыбаков. Это очень вкусный и питательный суп, который способен восстанавливать силы и наполнять энергией организм. Уха помогает костям быстро срастаться при переломах, а еще это прекрасное средство от похмелья.

Какую рыбу лучше использовать для ухи, как долго ее варить, какие ингредиенты можно включить в блюдо, когда солить суп и еще несколько важных рекомендаций. В старину готовили белую уху из окуней, судаков, ершей и сигов, черную уху из головлей, карпов, красноперок, жерехов, а также красную уху из ценных пород рыб — севрюги, осетра, белуги и лосося. В это блюдо добавляли шафран, который придавал блюду необыкновенный аромат.

Варить уху можно только в не окисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше. 

А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат. Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок. 

В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения. Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде.

Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену. Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо. Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна «убить» вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда. 

Рекомендации

  • Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.
  • Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.
  • У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус. 
  • Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха. 
  • Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.
  • Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Для приготовления ухи нужно очистить рыбу от чешуи и удалить из нее внутренности. Режем рыбку на несколько кусочков. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее порезанную рыбу, половинку луковицы, 1 морковь и несколько почищенных корней петрушки.

Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой и отправить на плиту (котелок, если на рыбалке). Огонь должен быть большим и убавить его нужно только после того, как она закипит. Солить уху по вкусу. Кладем в кастрюлю лаврушку, половинку лимона и перец. Варим 15 минут. Затем берем шумовку и достаем из кастрюли рыбу. Бульон нужно процедить через мелкое сито или через марлю. Чистим картошку и режем ее на небольшие кусочки, затем нужно очистить вторую половинку луковицы и измельчить ее. Вторую морковь нужно порезать.

Процеженный бульон надо опять поставить на плиту и прибавив огонь довести бульон до кипения. Когда он закипит можно положить в него порезанный картофель, лук и морковь. Варим около получаса и высыпаем в кастрюлю пшено, которое прежде надо тщательно промыть. Варим далее вместе с пшеном еще 15 минут. Берем рыбку и удаляем из нее кости и плавники, выкладываем кусочки рыбки в кастрюлю и отправляем в нее и порезанный укроп. Уху нужно пробовать и если не хватает соли, то ее необходимо добавить. Хотя чрезмерное увлечение солью приветствуют не все. Даем содержимому кастрюли снова вскипеть, и только после этого можно снимать с огня или оставить немного настояться на плите. Подавать уху на стол нужно горячей и она может служить просто как первое блюдо, а для многих уха с добавлением пшена — это полноценный обед. Приятного аппетита!

Уха из окуня

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лавровый лист 2-3 листика
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Черный перец горошком 5-7 горошин
  • Вода 2,5 л
  • Окунь1 кг
  • Сливочное масло 50 г
  • Водка 70 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Вначале в кипящую воду опустите нарезанный картофель и целую неочищенную (промытую и без корешков) луковицу. Можно ее разрезать напополам. 
  2. Через минут 10 добавьте нарезанные кубиками корень петрушки и морковь. Готовьте около 10 минут. 
  3. В это время подготовьте рыбу. Ее нужно почистить и выпотрошить. Нарежьте рыбную тушку на порционные куски. 
  4. Закладывайте лавровый лист, черный перец и рыбу. Все вместе варите около 15 минут, затем посолите. После этого влейте водку. Она устранит запах тины. 
  5. Из готовой ухи выньте лавровый лист, лук, перец горошком и добавьте сливочное масло. 

Когда солить уху в начале или в конце

Опубликовано: 17 Октябрь 2012. Автор: reader

Чтобы вкус у блюда удался на славу, надо знать, когда в него добавить соль.

Овощи (кроме бобовых) рекомендуется солить в начале приготовления пищи. Бобовые – горох, фасоль, чечевицу и т.п. солят за пять минут до снятия с плиты, иначе время их приготовления увеличится вдвое.

Как правильно солить картофель? Это зависит от того, каким способом вы его готовите. Если вы варите очищенный картофель, его нужно посолить сразу после закипания воды. Готовя картофель для пюре, посолите его в конце варки. Жареный картофель также солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

Салаты солите перед самой подачей. Если сделать это заранее, овощи выделят много сока.

Мясо обычно солят в конце жарки – если посолить его сырым, оно станет сухим и жестким. Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10 – 15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

Уху солят в начале варки, а мясной бульон за полчаса до готовности. Кашу также лучше посолить в конце.

В общем, правил много, и чтобы не запутаться во всех этих премудростях, полезно знать о некоторых свойствах соли.

Соль способствует выделению соков из продуктов. Именно поэтому не рекомендуется солить мясо и овощи задолго до их приготовления и употребления. Если же надо удалить горечь из продуктов (баклажаны, капуста), их наоборот можно посолить перед приготовлением, дать выделиться соку и слить его.

Соль препятствует переходу питательных веществ в отвар, поэтому чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта (например, при варке овощей на гарнир), воду лучше подсолить.

Соль уменьшает растворимость многих белков в воде и делает прочнее оболочки клеток во многих продуктах. Поэтому для ускорения разваривания твердых продуктов (например, мяса или бобовых) их варят в несоленой воде. Несоленая вода помогает также уменьшить содержание в фасоли и горохе олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в пищеварительной системе человека.

Если же важно не дать продукту потерять форму (как в случае с вареной и жареной рыбой, а также с варкой изделий из муки), то воду следует подсолить.

Здраствуйте
Подскажите пожалуйста веб-сервис для ведения бухгалтерии онлайн .
Интересует следующии функции :
регулирование остатка денег
удобную оплату сервиса
удобное соеденение с банком .
Спасибо

По материалам skarvit.ru

Известно, что качество и вкус блюда, его усвояемость и полнота использования напрямую зависят от количества соли в нём. Предназначенная для усиления вкуса компонентов блюда, соль способна также окончательно испортить его, сделав труд и трату продуктов напрасными.

Главное — не пересолить. Для этого стоит придерживаться средних норм употребления соли: 5 г – на 500 г первого блюда, 4 г — на 300 г второго. Большинство блюд солят в конце приготовления, так как объём кушанья в этом случае больше не изменится, излишек жидкости уже выкипел, консистенция мяса, рыбы, овощей уже такова, что соль равномерно и быстро проникнет в их мякоть.

В начале варки добавляют соль в жидкости для отваривания круп (на воде или бульоне) и мучных макаронных изделий или продуктов в мучной оболочке (пельмени, вареники, и т.д.). При этом солёная вода закипает быстрее.

Уху или отварную рыбу тоже солят в самом начале, прежде чем в неё будут опущены другие компоненты: рыба (если это уха), овощи, пряности.

При приготовлении блюда, среди компонентов которого есть готовая приправа, содержащая соль, добавляют сначала её, затем досаливая по вкусу.

Потребность в соли у продуктов и блюд различна. Так, мясо очень чувствительно к соли, опасность пересола при его приготовлении выше, чем опасность недосола. Сладкий, нежный вкус мясного блюда, его выраженный запах сохраняются только при умеренном употреблении соли.

Мясной бульон солят за 20-25 минут до окончания варки (так он останется прозрачным), а мясо или печень – в состоянии полуготовности: посоленные сырыми, они дают сок, становясь жёсткими. Лангеты, антрекоты, эскалопы лучше всего солить только после образования на них румяной корочки.

Приготовляемые на вертеле мясные блюда солят в самом конце жарения.

Отварная, жареная или копчёная рыба, напротив, требует ярко выраженной «солинки». Чтобы рыба с мягкой консистенцией стала плотнее, её нужно солить за час до жарения.

Больше, чем мясо, но меньше, чем рыбу солят овощи, а грибы чуть-чуть круче овощей, соблюдая при этом умеренность: исправить пересол бывает трудно и хлопотно. Овощи, кроме бобовых, солят в начале приготовления пищи.

Фасоль, горох, жареный картофель лучше всего солить в состоянии полуготовности, когда они уже приобрели необходимую мягкость. Готовя отварной картофель, соль кладут в начале приготовления. Если же его варят для пюре, то солят в конце варки.

При жарке баклажанов, солят сковороду, а не сами овощи — так их практически невозможно пересолить.

Лишь начинки для пирогов, пирожки и голубцы можно солить больше обычной нормы: часть соли затем впитывается в пресную мучную оболочку или растворяется в воде, в которой отваривается или тушится блюдо. Не повредит небольшой избыток соли и используемым в качестве приправ для отварных блюд из мяса и рыбы соусам.

Не солят заранее салаты из сырых овощей, иначе сокоотделение ухудшит вкус компонентов салата, сделает его вид неаппетитным.

ЕСЛИ В ГОТОВЯЩЕМСЯ БЛЮДЕ ЧУВСТВУЕТСЯ ИЗЛИШЕК СОЛИ

В бульон или суп
1. Кладут порезанный крупными ломтиками картофель/сухари чёрного хлеба или рис/муку в небольшом мешочке (на 10-15 минут) – при варке они впитывают ненужную соль; при этом важно не пропустить момент, когда картофель/сухари ещё не совсем разварены, иначе их невозможно будет вынуть;
2. Добавляют жидкость или увеличивают объёмы всех компонентов в равных пропорциях.
3. Добавляют немного мёда (1 ч.л.), нейтрализуя избыток соли;
4. Добавляют сырой яичный белок, затем вынимая его;
5. смешивают в равных пропорциях яблочный уксус и сахар, добавляя по чайной ложке до достижения максимального эффекта;
6. Добавляют и немного отваривают чернослив.

В овощные блюда добавляют помидоры или увеличивают объём составляющих; если это пюре, то добавляют муку, сметану, жиры или взбитый белок.

Готовое мясо кладут горячим в холодную сметану, после остывания разогревают на водяной бане.

Пересоленные рыбные блюда
1. При жарке тушат с пресным мучным соусом, со сметаной или с пюре – они впитывают ненужную соль;
2. При варке меняют бульон, заливая кипящей водой, доводят до кипения, оставляя в отваре 2-3 минуты.

Полуфабрикаты в панировке (шницель, отбивные котлеты) промывают под холодной водой, обсушивают, заново панируют.

Пересоленный гарнир можно подать со слегка недосоленным основным блюдом, соусом.

Вкус большинства блюд по мере остывания изменяется, подчёркивая наличие соли, поэтому главное – не спешить и соблюдать меру.

По материалам delishis.ru

Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.

Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас — 5-6 г:

А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:

Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу.

• Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.

• Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением — сократите количество соли в разы.

• Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества — добавляйте соль в еду перед употреблением.

Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!

• В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.

• Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.

• Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.

• Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо — только после появления румяной корочки.

• В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.

• Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.

По материалам mag.103.by

10 хитростей идеальной ухи ― Женский журнал WomanWay

 

Уха – это не просто рыбный суп. Она отличается малым количеством овощей, прозрачностью и наваристостью бульона, а также ограниченным количеством специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное – только чтобы подчеркнуть ее вкус. Правда, существуют несколько секретов приготовления этого блюда, которые помогают получить идеальную уху. Вот основные из них.

 

1. Правильная рыба

 

Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Желательно, чтобы она отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Наваристый и крепкий бульон получается из окуня, судака, карася, ерша, карпа, сазана и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: семги, трески, палтуса, морского окуня и нототении.

Не годится для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдевые виды, чехонь и бычки.

 

2. Несколько сортов рыбы

 

Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Считается, что для идеальной ухи нужно не меньше 2 сортов рыбы, но не больше 5. К тому же лучше выбирать рыбу не только мелкую, но и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

 

3. Подготовка рыбы

 

Предварительно у всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить икру, голову и плавники, поскольку они дают необыкновенный навар. У осетровой рыбы перед приготовлением кожу лучше снять, потому что она дает специфический привкус.

 

4. Дополнительные ингредиенты

 

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Как правило, их либо варят целиком, либо режут на крупные куски. Картофель кладут в уху примерно за 25 минут до окончания варки, а лук – за 10. Если луковицу не очищать, а положить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.

 

5. Как добиться прозрачности?

 

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки и не допускать бурного кипения. Еще не забывайте снимать с нее пену после закипания, причем несколько раз.

 

6. Когда добавлять рыбу?

Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, а пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для больших тушек рыбы может потребоваться около 25-30 минут.

Хорошая уха, кроме наваристой юшки, должна радовать и большими кусками отварной рыбы. Для этого в конце варки в бульон кладут предварительно подготовленные куски крупной рыбы. Для их приготовления будет достаточно около 8 минут. Дольше варить рыбу не стоит, поскольку она станет безвкусной и жесткой.

 

7. Пряности, травы, коренья

В качестве приправ к ухе отлично подойдут традиционные пряности: корень петрушки, лавровый лист и перец горошком. Еще можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. В начале приготовления ухи в котелок бросают душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце варки. Чтобы избавиться от запаха тины, нужно добавить немного лимонного сока.

 

8. Когда нужно солить уху?

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна «убить» вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

 

9. Зачем добавляют рюмку водки?

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка этот запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

 

10. Последние штрихи

Чтобы получить необычный вкус, можно на пару секунд положить в уху дымящуюся палку с огня. Также можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут. И, конечно же, важно не забыть о свежей рубленой зелени, которую добавляют непосредственно в тарелку.

 

Автор: Екатерина Соколик

 

Секреты приготовления настоящей ухи

Хороша уха из рыбацкого котелка!

13 июля Россия празднует День рыбака. Страсть сидеть с удочкой у реки знакома практически каждому россиянину. Ну, а какая же рыбалка без наваристой ухи с неповторимым «речным» ароматом? Мы подскажем вам, как приготовить настоящую рыбацкую похлебку

Мелка рыбка, да навариста

Основу (так сказать, бульон) для ухи варят из рыбной мелочи. Вопреки предубеждению, самая вкусная ушица получается вовсе не из желанной всеми рыбаками большой рыбины, а из мелкой рыбешки. Имейте в виду, уха будет вкусней, если она приготовлена из разных сортов рыб.

Караси, ерши, окуни, красноперки, сазаны, карпы и судаки, а также семга – вот самая подходящая рыба для ухи. А пескари, плотва, скумбрия, тарань и вобла не годятся. Каждая рыба придает вкусу ухи свой «оттенок». Окуни и ерши делают уху «жирной», наваристой, бульон будет тягучим, клейким. Налим придает рыбному вару сладость и нежность.

Из морской рыбы тоже можно сварить знатную уху. Для этого сгодятся: окунь морской, треска и палтус. А чтобы приглушить специфический запах морской рыбы, в тарелку с ухой можно положить кружок лимона или добавить немного лимонного сока.

Мелкая рыбешка для наваристой юшки — само то!

Эх, хвост, чешуя…

Рыбу перед варкой ухи готовят так: потрошат, отрезают головы, но не чистят чешую. В полевых условиях, конечно, можно и не обезглавливать рыбу, но тогда учтите — уха может чуть горчить. Хвосты, чешуя, плавники и прочая, казалось бы, никчемная требуха и дают крепкий навар.

А чтобы чешуя и мелкие рыбные кости не мешали лакомиться ухой, сварившийся бульон нужно обязательно процедить. Если уха варится у реки на костре, прибегните к рыбацкой хитрости: варите рыбу, завязав ее в узелок из марли. Так косточки не испортят уху.

Уху, в отличие от мясного бульона, варят, не накрывая крышкой кастрюлю или котелок. И чем дольше, тем наваристей будет юшка (бульон). Опытные кулинары советуют варить до двух часов. Солят рыбный бульон, как только он закипит. Так он меньше потеряет полезных веществ. Правда, если класть соль в начале варки, уха станет мутной. Не беда! На это еще одна рыбацкая хитрость: для осветления ухи в нее можно плеснуть немного водки или затушить в котелке с бульоном среднюю головешку от костра.

Петрушка и лаврушка – ухе подружки

Колдуя над ухой, главное – не переусердствовать и не положить в рыбный суп много разных овощей. Опытные рыбаки вообще советуют ограничиться только картофелем и луком, чтобы не «убить» особый «речной» аромат. Картофель кладут в уху примерно за 25 минут до окончания варки, а лук – за 10.

В качестве приправ к ухе отлично подойдут традиционные пряности: укроп, петрушка, лаврушка и перец горошком. В начале приготовления ухи в котелок бросают душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце варки.

А крупную рыбу прибережем, чтобы положить кусками в готовую юшку.

Большому куску рот радуется

Хорошая уха, кроме наваристой юшки, должна радовать и большими кусками отварной рыбы. Для этого в конце варки в бульон кладут предварительно подготовленные ломти крупной рыбы. 8 минут для их готовности будет вполне достаточно. Дольше варить не стоит – рыба станет безвкусной и жесткой.

Проверим готовность рыбы в нашей ушице. Возьмем тонкую палочку или лучину и попробуем проткнуть мякоть. Лучинка прошла свободно на всю толщину куска – рыба готова. Можно применить и визуальный метод: уха считается готовой, если мясо рыбы отстает от костей.

Специально для гурманов мы разыскали неожиданный секрет от любителей вкусной ухи. Чтобы юшка получилась ароматной и сладкой, в нее кладут… мед. Запомните пропорции: чайная ложка меда на 5 л ухи.

13 хитростей для идеальной ухи | Продукты и напитки | Кухня

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг,  но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

Тройная уха Фото: Shutterstock.com Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

3 луковицы

5-6 картофелин

Лавровый лист

Корень петрушки

50 мл водки

Соль

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

Поморская уха Фото: Shutterstock.com

0,5 л воды

0,5 л молока

500 г трески или палтуса

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Уха классическая с картошкой из речной рыбы рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сварить классическую уху с картошкой из речной рыбы? Первым делом нужно почистить рыбу — у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома — хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой — окунем, карасем, щукой или любой другой — той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была «выловлена» не в водоеме, а в магазине, то обяз

  • Шаг 2:

    Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль — все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе — вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан

  • Шаг 3:

    Тем временем почистим овощи — лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи

  • Шаг 4:

    Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком — у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы — в общем красота… Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось

  • Шаг 5:

    В середине варки солим — сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока…

  • Шаг 6:

    Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите — когда головы немного остынут — их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что… Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя

  • Шаг 7:

    Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания

  • Шаг 8:

    Тем временем нарежем крупно картошку

  • Шаг 9:

    Лук кубиком

  • Шаг 10:

    Морковь полумесяцами

  • Шаг 11:

    И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат

  • Шаг 12:

    Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут

  • Шаг 13:

    За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки — она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут

  • Шаг 14:

    Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок

  • Шаг 15:

    Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут

  • Шаг 16:

    Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа

  • Шаг 17:

    Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком

  • Шаг 18:

    Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!

  • Уха из головы семги вкусный рецепт приготовления

    Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

    Ингредиенты

    • головы и обрезки от семги;
    • картофель – 4-5 клубней;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, молотый перец, сушеная зелень, приправы по вкусу.

    Очень важный момент в приготовлении супа – правильная подготовка основного ингредиента. Для того чтобы уха не горчила, нужно обязательно удалить из головы рыбы жабры. Если предварительно части семги, которые будут использоваться, натереть солью и хорошо промыть под холодной проточной водой (не замачивая), то уха получится прозрачной.

    Головы семги, плавники и хвосты заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до легкого кипения. Огонь уменьшают до слабого. Любой рецепт ухи из рыбьих голов подразумевает медленную варку. Если появляется пена, ее снимают шумовкой. После первого удаления накипи, уху необходимо слегка посолить, это сделает бульон чище и придаст рыбе приятный вкус. Как утверждают специалисты, любое первое блюдо необходимо солить не менее пяти раз.

    Варить головы и остальные части семги можно не более получаса. Если бульон станет прозрачным, а мясо начнет отходить от костей раньше, то время варки можно сократить. После того, как бульон будет готов, его необходимо пропустить через дуршлаг, дно которого выложено одним слоем марли. Головы и куски рыбы откладываются в сторону и слегка остужаются.

    Кастрюля, в которой варился бульон, должна быть помыта и высушена. Если варить уху в  немытой посуде, может появиться осадок, который придаст блюду горечь и испортит рецепт.

    За время варки бульона необходимо почистить картофель, морковь и лук. Для того чтобы получилась вкусная уха, все продукты должны провариться равномерно. Этого легко достичь, если правильно нарезать продукты, входящие в рецепт. Картофель режется небольшими кусочками, морковь – тонкими полукольцами, лук – мелкими кубиками. В чистую кастрюлю опять переливают уху, в которую добавляют нарезанные овощи. После этого, уху необходимо еще раз слегка посолить и варить до готовности моркови. Некоторые хозяйки предпочитают варить морковь отдельно, заранее. Это возможно, но вкус у супа будет уже не тот. Не стоит делать для ухи зажарку, особенно на масле. Семга рыба жирная, бульон и без жареных овощей будет наваристым и густым.

    Стоит обратить внимание на то, что рецепт ухи из голов морской рыбы не предусматривает применение лаврового листа или черного душистого горошка. Эти компоненты перебивают вкус и аромат бульона. Пока варятся овощи, необходимо отделить мясо семги от костей и с внутренней части голов. Нужно отдавать предпочтение розоватым кусочкам мяса. Светлые части слишком жирные. После этого, каркас и головы можно выбрасывать, они больше не пригодятся. Рыбу нельзя варить вместе с овощами, нежное мясо превратится в кашу.

    Когда уха готова, вводим в нее мясо рыбы, еще немного соли и специи. Лучшим вариантом считается использование черного молотого перца и сушеного укропа. Рецепт из голов морской семги не приемлет свежей зелени. В результате химических реакций укроп и петрушка начинают выделять кислоту, от которой уха быстро теряет вкус. Перец и зелень необходимо добавить в уху не менее чем за 10 минут до подачи блюда. В некоторых способах приготовления супа из рыбы упоминается применение крупы, но большинство кулинаров признает этот ингредиент лишним.

    Добавление соли в барабанную перепонку может спасти вас от потери слуха на всю жизнь — Новости

    Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS, утверждает, что простой раствор на основе соли или сахара, вводимый непосредственно в барабанную перепонку после шумного события, может помочь предотвратить потерю слуха, вызванную шумом (NIHL) на всю жизнь.

    Исследователи из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии создали устройство, которое позволит им делать подробные фотографии внутреннего уха при воздействии громких звуков.Изображения показали, что волосы внутри кохелы — части уха, которая преобразует звук в нечто, что ваш мозг может интерпретировать, — погибли, а затем в ухе образовалось скопление жидкости с высоким содержанием калия.

    Эта жидкость, которая заставляет ваши уши чувствовать себя «наполненными» после длительного воздействия громких звуков, — это та же жидкость, которая в конечном итоге убивает нейроны в ваших ушах. Теперь, понимая, что эта жидкость содержит высокий уровень калия, исследователи пришли к блестящему и простому решению.Зная, что и сахар, и соль компенсируют действие калия, они создали раствор на основе соли и сахара, который может противодействовать эффекту уничтожения нейронов жидкости при введении в среднее ухо через три часа после шумного события.

    В заявлении, сделанном в пресс-релизе Медицинской школы Кека относительно исследования, говорится, что «исследователи обнаружили, что лечение этими растворами предотвратило 45–64% потери нейронов, что позволяет предположить, что лечение может предложить способ сохранить функцию слуха.”

    Важно напомнить нашим читателям, что испытания этого нового исследования на людях еще не начались, и мы не рекомендуем вам возвращаться домой после того, как вы бросили в уши соль и сахар.

    Несмотря на это многообещающее достижение в борьбе с глухотой, потеря слуха является серьезной проблемой, которая еще не является обратимой. Многие музыкальные энтузиасты и ди-джеи сталкивались с ужасающим тиннитусом, поэтому обязательно приобретите собственный набор затычек для ушей, чтобы потеря слуха не помешала вам вечеринки.

    Ознакомьтесь с исследованием, перейдя по этой ссылке

    [Via: Futurism ]

    Кэмерон — штатный писатель Mixmag в США. Следуйте за ним в Twitter здесь

    Базовый уход за пирсингом

    Не существует единого моющего раствора или режима послепродажного ухода, который подходил бы всем, везде и всегда. Различное тело и разный образ жизни требуют разного ухода. География имеет значение, и то, что работает для кого-то, живущего в Филадельфии, может не совпадать с тем, что работает для кого-то в другом месте.Различия в качестве воздуха и воды, питании и климате могут сильно повлиять на заживление; то, что вы используете для последующего ухода и как чистите пирсинг, — это лишь часть более широкой картины.

    Вы должны найти то, что вам подходит. Предложения в этой брошюре основаны на нашем опыте и опыте других, которые были до нас. Это предложения. Если вы знакомы со своим телом и с тем, как вы лечитесь, самое важное, что вы можете сделать, — это обращать внимание — ваше тело должно указывать вам, что делать.

    Базовый уход

    Новый пирсинг обычно следует чистить два раза в день. (Частота также зависит от вашего типа кожи, вашей повседневной деятельности и окружающей среды, а также от того, какой пирсинг вы пытаетесь заживить.) Вы должны продолжать эту процедуру очистки в течение всего периода заживления. Не очищайте пирсинг слишком сильно. Слишком частая чистка слишком жестким чистящим раствором или слишком большим количеством различных чистящих растворов может вызвать раздражение пирсинга. Если рекомендуется чистить пирсинг два раза в день, не думайте, что чистить его десять раз в день лучше: это не так.

    Лечебный пирсинг выделяет лимфу, кровь и плазму крови, а также мертвые клетки. Цель чистки пирсинга — удалить эти выделения, а также любую грязь или бактерии, накопленные в течение дня. Продукты, которые вы используете для пирсинга, не способствуют его заживлению — они только поддерживают чистоту пирсинга, пока ваше тело работает над его заживлением. Не думайте о своем чистящем растворе как о лекарстве, потому что это не так. Для орошения пирсинга следует использовать соленую воду и / или физиологические растворы, но заживлению способствует промывание раны, а не сам физиологический раствор.Точно так же с мылом следует обращаться как с мылом; вспеньте вокруг пирсинга, а затем тщательно промойте.

    ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИРСИНГА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДИН ИЗ ЭТИХ МЕТОДОВ:

    Теплая морская соль замачивает

    Лучшее, что вы можете сделать для пирсинга, — это регулярно замачиваться в соленой воде. Они промывают пирсинг, помогают вывести выделения, стимулируют кровообращение и снимают раздражение. Мы настоятельно рекомендуем замачивать пирсинг не реже двух раз в день — чаще, если заживление затруднено.

    Сделайте раствор для замачивания, смешав морскую соль и дистиллированную воду. Используйте чистую морскую соль (не йодированную), а не поваренную соль, которая содержит дополнительные химические вещества, которые могут вызвать раздражение вашего пирсинга, и декстрозу (сахар), которая может вызвать дрожжевые инфекции. При покупке соли прочтите этикетку: она должна содержать только соль (хлорид натрия) и, возможно, средство, препятствующее слеживанию (часто фосфат кальция, силикат кальция или приправу соды). Не используйте английскую соль, так как это совершенно другое химическое соединение.Убедитесь, что у вас правильное соотношение соли и воды. Более сильный или более слабый раствор не лучше и может навредить пирсингу.

    Часто проще всего смешать галлон и хранить в холодильнике. Холодные ванны могут успокаивать первые несколько дней; после этого нагрейте по мере необходимости, чтобы получилась теплая соленая вода.

    Перемешайте согласно приведенной ниже таблице (для точности используйте мерные ложки и чашки).

    Использование: Наполните небольшой стакан раствором и нагрейте. (Можно нагреть в микроволновке.Налейте раствор в стакан, прижмите его к коже, чтобы образовалась герметичная пленка, и подержите его над пирсингом в течение пяти минут или пока вода не остынет. При пирсинге ноздрей, ушей, сосков и некоторых пирсингов пениса всю часть тела следует погрузить в раствор.

    МОРСКАЯ СОЛЬ

    ВОДА

    1/4 чайной ложки

    1 чашка (8 унций.)

    1 чайная ложка

    1 кварта (32 унции)

    4 чайные ложки

    1 галлон

    1/4 стакана (прибл.)

    1 Ванна

    Стерильные солевые спреи

    Стерильный физиологический раствор — удобный портативный вариант очистки. Хотя полоскание физиологическим раствором не способствует усилению кровотока в этой области, как это происходит при теплой замачивании, оно обеспечивает быстрое очищение, если вы на работе, в путешествии или в другом месте, где замачивание невозможно.Популярные бренды включают h3Ocean®, Steri-Wash®, физиологический раствор NeilMed® и средство для промывания ран Simply SalineTM (солевые продукты, продаваемые для контактных линз или промывания ушей и носа, иногда содержат добавки, которые могут не подходить для заживления пирсинга. Вместо этого проверьте в проходе первой помощи в аптеке и поищите физиологический раствор, специально разработанный для ухода за ранами.)

    Для использования обильно распылите раствор, тщательно пропитав пирсинг. Ваши украшения не нужно поворачивать, а стерильный физиологический раствор не нужно смывать.(Не просто окунайте ватные шарики или тампоны в физиологический раствор и не прикладывайте его к коже; вы должны промыть пирсинг, чтобы эффективно очистить его.)

    Мягкое жидкое мыло

    Хотя замачивание с морской солью и / или ополаскивание солевым раствором являются предпочтительными после ухода за большинством пирсинга, мыло эффективно удаляет остатки пота, грязи, кожного сала, косметики, сигаретного дыма и естественных выделений, которые иногда могут оставаться после замачивания в соленой воде или физиологическом растворе. смывать. Используйте натуральное мыло без отдушек и красителей.Держитесь подальше от агрессивного антибактериального мыла, особенно содержащего триклозан (например, Dial®). Помните: мыло, а не само мыло, наиболее эффективно удаляет бактерии. Наконец, не забудьте использовать жидкое мыло, потому что кусковое мыло собирает грязь и бактерии, которые можно легко повторно нанести на пирсинг.

    Тщательно вымойте руки, затем вспеньте мыло пальцами перед тем, как намылить пену на пирсинг и окружающую кожу. Тщательно очистите пирсинг и украшения, аккуратно удалите с них выделения, затем промойте.Во время чистки не обязательно вращать украшение. Если вы обнаружите, что мытье с мылом слишком жестко — если кожа вокруг пирсинга становится сухой, красной или раздраженной — вернитесь к замачиванию с соленой водой и / или полосканию солевым раствором.

    Не использовать:

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ медицинский спирт или перекись водорода

    Оба они слишком жесткие для длительного использования. Алкоголь раздражает и сушит кожу, а перекись водорода разрушает здоровую кожу вокруг пирсинга и фактически может замедлить заживление.Также следует избегать растворов гамамелиса, приготовленных на спирте.

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ мази с антибиотиками

    К ним относятся Неоспорин®, бацитрацин или мази с тройным антибиотиком. Их нельзя использовать более двух недель, что делает их неэффективными для заживления пирсинга. Они также содержат вазелин, который создает идеальную теплую и влажную среду для размножения бактерий. Это также препятствует правильному орошению пирсинга мылом и другими чистящими растворами. Мази делаются от порезов и царапин, а не от длительного заживления.

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Bactine® и растворы для прокалывания ушей с BZK (бензалкония хлорид)

    Они могут вызывать раздражение и замедлять заживление. Бактин® и аналогичные продукты также имеют очень короткий срок хранения после вскрытия, поэтому, если у вас в аптечке есть оставшаяся бутылка с одним из них , не используйте его . Выбросьте его и используйте вместо него физиологический раствор или мягкое мыло.

    НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ватные палочки или ватные шарики

    При чистке пирсинга самое важное, что вы делаете, — это замачивание и / или промывание пирсинга.Нанесение солевого раствора на пирсинг ватными палочками или ватными тампонами мало помогает. Кроме того, вы можете раздражать пирсинг хлопковыми волокнами, которые могут застрять вокруг него. Вместо этого используйте замачивание или полоскание.

    Щелкните изображение ниже, чтобы загрузить для печати брошюру Infinite о послепродажном обслуживании в формате PDF.

    Как сделать солевой раствор для пирсинга

    От пупка до соска (и далее) новый — или первый! — пирсинг — это очень увлекательно.Но, конечно же, о реабилитации нельзя забывать. Ваш пирсинг должен отправить вас домой с некоторыми инструкциями, и, скорее всего, они предполагают бережную очистку пирсинга с мягким неантибактериальным мылом и теплой водой каждый день. (Это то, что предлагает один из наших любимых пирсеров знаменитостей, Брайан Кейт Томпсон из Body Electric.)

    Для дополнительного ухода также может оказаться полезным замачивание в теплой морской соли один или два раза в день. Морская соль издавна почиталась за ее потенциальные очищающие и лечебные свойства.Замачивание с морской солью может снять воспаление, удалить корку и промыть рану по мере заживления пирсинга.

    Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, как именно очистить и пропитать солью свежий пирсинг.

    Очистка пирсинга

    Очистить пирсинг должно быть относительно легко — вы можете делать это прямо в душе. Делайте это просто и нежно. Томпсон рекомендует «Детское чистое кастильское мыло без запаха» доктора Броннера (18 долларов США). Просто используйте небольшое количество, чтобы очистить область, и промойте.

    Доктора Броннера Детское чистое кастильское мыло без запаха из конопли 18-в-1 18 долларов США

    Магазин

    Как замочить в морской соли

    Никаких необычных решений не требуется — замачивание с морской солью своими руками сделать очень легко.

    Прежде всего, всегда начинайте с чистых рук, чтобы ухаживать за пирсингом; тщательно вымойте руки водой с мылом. В небольшой миске смешайте щепотку не йодированной мелкозернистой морской соли (примерно 1/8 чайной ложки) и примерно от 1/4 до 1/2 стакана очень теплой воды. Замочите пирсинг в смеси на пять минут.

    Элисон Чинкота / BYRDIE

    В случае пирсинга, который трудно погрузить в воду, например пирсинга пупка, вы можете сделать горячий компресс, просто смочив чистое полотенце или бумажное полотенце в растворе. Затем прижмите компресс к пирсингу 5-10 минут. (Когда он остынет, можно снова замочить компресс в теплой воде и снова нанести.

    Чего нельзя делать

    Правильный уход имеет решающее значение для предотвращения заражения и обеспечения скорейшего выздоровления. Вот несколько правил, о которых следует всегда помнить.

    • Не используйте агрессивные моющие средства, антибактериальные средства, спирт или перекись водорода для очистки пирсинга, так как они могут вызвать раздражение и высушить его. (Влага необходима для правильного заживления.)
    • Не используйте поваренную соль, кошерную соль, английскую соль или йодированную морскую соль . Не йодированная мелкозернистая морская соль лучше всего избавляет от добавок, а также из-за ее способности растворяться в растворе.
    • Не делайте раствор слишком соленым , так как это может вызвать раздражение пирсинга и кожи.Чтобы проверить это, нанесите мазок на палец и попробуйте кончиком языка; он не должен быть соленее картофельных чипсов.
    • Не замачивать морскую соль чаще двух раз в день .
    • Не играйте с пирсингом . Это увеличивает вероятность попадания бактерий в эту область, что может привести к инфекции.
    • Не думайте, что плавание в океане — это то же самое, что и соленая вода . Несмотря на то, что море соленое, в нем все еще могут находиться бактерии, которые могут заразить ваш пирсинг.

    Не надевайте тесную одежду вокруг пирсинга. Если у вас пирсинг пупка и вам нужно надеть колготки или чулки, временно закройте его дышащей повязкой.

    Время исцеления

    Среднее время заживления пирсинга на теле варьируется от человека к человеку; они могут лечить от трех до шести месяцев, чтобы вылечить , а иногда и до за полный год . Даже если внешний вид пирсинга заживет, может потребоваться время, чтобы ткань зажила изнутри.Обратитесь к пирсингу, если вам нужно снять украшение или если вы чувствуете, что пора его сменить.

    Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо осложнения, такие как инфекция, необычный запах или выделения. Если вы будете регулярно использовать очищающие средства и замачивания с морской солью, ваш пирсинг будет здоровым и будет выглядеть великолепно.

    Следующее: 15 крутых пирсингов ушей, которые мы обнаружили на Pinterest

    Советы по уходу за ушами своими руками

    Если вы все еще чистите уши ватным тампоном, пора остановиться! В последнее время появилось много новостей, в которых говорится об опасностях введения ватных тампонов в слуховой проход, в том числе о раздражении, инфекции и даже о перфорированной барабанной перепонке.Так как же безопасно чистить уши дома? Вот несколько советов по очистке своими руками.

    Теплая вода и мочалка

    Для большинства людей этот простой метод удаляет все излишки ушной серы. Наши уши на самом деле самоочищаются. Ушная сера мигрирует из барабанной перепонки в наружное ухо, унося с собой грязь и мусор. Когда вы пытаетесь воткнуть что-то в слуховой проход, вы на самом деле выталкиваете ушную серу обратно в барабанную перепонку, что, возможно, создает проблему. Вот почему лучше позволить природе делать свое дело и позволить ушной сере выйти на внешнее ухо.Возьмите влажную тряпку для мытья посуды и вытрите воск с внешнего уха. Если вам нужна дополнительная «помощь», чтобы вывести ушную серу, вы можете наклонить голову набок и выдавить теплую воду из мочалки в ушной канал. Дайте ему немного постоять, затем наклоните голову в противоположном направлении. Проделайте это для обоих ушей.

    Детское масло или минеральное масло

    Эти типы масел могут смягчить ушную серу и позволить ей выйти из слухового прохода. Возьмите ушную капельницу и капните от трех до пяти капель масла в одно ухо.При необходимости удерживайте масло в ухе ватным тампоном. Дайте ему впитаться минут десять или около того, а затем наклоните ухо, чтобы масло стекало.

    Перекись водорода и вода

    Другой способ ослабить ушную серу — использовать тот же метод, что и выше, но вместо детского масла используйте смесь перекиси водорода и воды в соотношении 50/50. Важно разбавить перекись водорода, потому что в полной мере она может вызвать раздражение уха. Обязательно используйте перекись водорода с трехпроцентной этикеткой, которая находится в коричневой бутылке, продаваемой в аптеке.

    Физиологический раствор

    Вы можете приготовить собственный раствор соленой воды, чтобы попытаться смягчить ушную серу. Смешайте чайную ложку соли с половиной стакана теплой воды. Убедитесь, что соль полностью растворилась, прежде чем положить смесь в ухо. Смочите ватный тампон физиологическим раствором, наклоните голову набок и сожмите шарик так, чтобы раствор капал в ухо. Держите голову наклоненной около пяти минут, затем наклоните ее на другую сторону, чтобы слить. Проделайте то же самое с другим ухом.

    Эти советы для самостоятельной чистки ушей помогут удалить излишки ушной серы. Однако, если вы чувствуете заложенность в ухе, раздражение, возможную ушную инфекцию или другую проблему, пора обратиться за помощью к аудиологу. У вашего аудиолога есть специальное оборудование для решения серьезных проблем, таких как закупорка ушной серы.


    Последующий уход — пирсинг целостности

    Неоральный пирсинг

    Для замачивания в физиологическом растворе / соленой воде:
    Лучшее, что вы можете сделать для пирсинга, — это замачивать пирсинг 2-4 раза в день, полностью погрузив пирсинг в раствор на 7-10 минут.Доступно множество стерильных физиологических растворов в упаковке, в том числе Wound Wash и Blairex. Убедитесь, что вы покупаете один без добавок, и обратите внимание: контактный раствор не учитывается, так как это стерильный физиологический раствор с добавками, которые не подходят для ухода за раной.

    Вы также можете приготовить собственный физиологический раствор, смешав ¼ чайной ложки не йодированной морской соли с 8 унциями дистиллированной или бутилированной воды. Это также можно сделать в большем количестве, смешав 4 чайные ложки не йодированной морской соли с одним галлоном дистиллированной воды.Не забудьте хорошо встряхнуть галлон перед использованием.

    Налейте стерильный физиологический раствор или смешайте не йодированную морскую соль и дистиллированную воду в чистой одноразовой чашке и нагрейте в микроволновой печи, пока смесь не станет настолько теплой, насколько вы можете комфортно стоять. Тепло важно, так как оно поможет улучшить кровообращение в помещении. Иногда, при определенных местах и ​​проектах пирсинга, ваш пирсинг может предложить на какое-то время полежать в холодной воде. Если это так, это будет озвучено вам словесно и отмечено в этом листе послеоперационного ухода.

    По возможности очень важно погрузить пирсинг в воду, потому что погружение позволит раствору удалить корки и выделения из пирсинга. Если этот участок сложно погрузить в воду, например, прокол на задней части шеи, можно сделать горячий компресс из одноразовых бумажных полотенец или марли, но этот метод не так эффективен, как погружение пирсинга. Независимо от способа замачивания, после замачивания промойте пирсинг чистой водой.

    h3Ocean Spray:
    Этот стерильный спрей с морской солью можно использовать в дополнение к однократному замачиванию солевым раствором в день, но он не полностью заменяет солевые замачивания.Этот продукт предназначен для использования 3-6 раз в день, когда замачивание физиологическим раствором нецелесообразно, например, во время работы или в школе. Вы можете распылить h3Ocean прямо на пирсинг, и, если есть какой-либо покрытый коркой материал, оставьте спрей на 30 секунд, затем аккуратно используйте чистый ватный тампон, чтобы стереть покрытый коркой материал с вашего пирсинга.

    В душе:
    В конце душа, после того как вы вымыли волосы и тело, используйте одну помпу Naked Soap, чтобы аккуратно очистить свои украшения и окружающие ткани.Мы предпочитаем Naked Soap, потому что оно органическое, отлично подходит для чувствительной кожи и разработано специально для пирсинга тела. (Соленая вода, пропитанная пирсингом непосредственно перед принятием душа, разрыхлит корку, что упростит удаление). Чистыми пальцами или чистым ватным тампоном очистите место пирсинга — не используйте мочалку или мочалку. Вы должны мыть только внешнюю часть пирсинга и обнаженную часть украшения. Не поворачивайте, не скручивайте и не вращайте украшения, так как все эти действия замедлят заживление, повреждая ткани, которые пытаются заживать.Не используйте мыло чаще одного-двух раз в день, так как чрезмерное использование может замедлить период заживления, лишив кожу его натуральных масел.

    После душа дайте пирсингу высохнуть на воздухе или используйте одноразовое бумажное полотенце, чистую марлю или ватный тампон, чтобы высушить пирсинг. Избегайте банных полотенец, так как даже чистые полотенца могут содержать бактерии или иметь остатки чистящих средств, которые могут вызвать раздражение вашего пирсинга.

    Как быстро и безопасно почистить уши

    Ваши уши — одна из самых ценных вещей, и, как и все остальное, что у вас есть, вы должны о них заботиться.Невозможно недооценить важность изучения того, как безопасно чистить уши.

    Но большинство из нас не являются специалистами по слуху или слухом, и вы не хотите сделать что-то неправильно и повредить свои уши. Так что, если вы задаетесь вопросом, как безопасно чистить уши, вам повезло — их чистка — это то, что вы можете сделать самостоятельно, дома, быстро и легко, используя обычные предметы домашнего обихода.

    Поскольку каждое ухо состоит из нескольких частей, убедитесь, что вы прочитали все нижеприведенное, чтобы оставаться в безопасности и содержать уши в чистоте!

    Очистите ушную серу из канала наружного уха

    Сера на самом деле хорошая вещь.Это помогает предотвратить попадание пыли и микробов во внутренние части уха. Но переизбыток может быть вредным для здоровья. Скопление серы может блокировать ваш слух. Он также может вызывать головокружение, боль, зуд или ушные инфекции, задерживая бактерии.

    Обычно ваши уши проходят самоочищение, но иногда воск может собираться в количествах больше, чем он уходит сам по себе. Поэтому лучше периодически очищать от серы из наружного слухового прохода:

    • Соленая вода
    • Оливковое масло
    • Перекись водорода

    Соленая вода — способ безопасного мытья ушей

    Использование соленой воды — одно из лучших решений для безопасной очистки ушей.Вы можете смешать чайную ложку или около того соли с теплой водой и полностью растворить соль. Возьмите один или два ватных диска и смочите их в воде.

    Поверните ухо к потолку и выдавите немного раствора из ватного тампона в ухо — не слишком много, всего несколько хороших капель. Оставайтесь в этом положении с поднятым ухом в течение трех-шести минут, затем поверните то же ухо к полу и дайте ему стечь.

    Соленая вода смягчит воск и разрыхлит его, пока он впитывается, а слив из уха позволит избавиться от раствора и ушной серы, которую он вытащил.Используйте ткань, чтобы закончить работу вокруг внешнего уха и очистить остатки серы, а также вытрите ухо насухо.

    Оливковое масло можно использовать для безопасного мытья ушей

    Разогретое оливковое масло оказывает аналогичное смягчающее действие на ушную серу, и вы можете наносить его без использования ватных шариков, хотя для этого потребуется больше времени. Просто закапайте четыре или пять капель в ухо таким же образом (поднесите к небу) и оставьте там на десять-пятнадцать минут.

    После этого слейте жидкость и протрите тряпкой.Оливковое масло прекрасно, потому что оно также обладает антисептическими свойствами и помогает предотвратить ушные инфекции!

    Перекись водорода может безопасно очистить уши

    Перекись водорода — это то, что у многих есть дома, так как она полезна для многих других вещей. Если вы используете его для очистки наружного слухового прохода, вам не нужно его нагревать, вы можете просто нанести его при комнатной температуре таким же образом.

    После этого прижмите ухо к земле, чтобы слить перекись водорода.Он обладает целебными свойствами, но может вызывать неприятное покалывание или жжение в течение нескольких минут, поэтому большинство людей обычно избегают этого варианта. Но это безопасно и эффективно.

    Очистите евстахиевы трубы, чтобы безопасно очистить уши

    Евстахиевы трубы глубже наружного слухового прохода. Также важно очистить их, потому что, когда они засоряются, они могут вызвать боль, ослабление слуха или отвлекающие ощущения «хлопка» внутри вашего уха.

    К счастью, рекомендуемые методы их очистки не требуют много времени или каких-либо домашних ресурсов.Чтобы очистить их, вы можете просто закрыть рот и держать нос закрытым, а затем осторожно попытаться высморкаться. Давление очистит евстахиевы трубы!

    Еще можно попробовать зевнуть. Жевательная резинка также помогает очистить их. По сути, все, что заставляет вашу челюсть открываться и закрываться, может помочь очистить евстахиевы трубы. Когда это произойдет, вы почувствуете знакомый хлопок. Этот хлопок означает, что давление уравновешено, и все готово!

    Поговорите со специалистом по уха по поводу антибиотиков

    Антибиотики можно принимать для уничтожения или подавления роста микроорганизмов, таких как патогенные бактерии, которые могут вызывать инфекции внутреннего и среднего уха.Но вы не можете просто забрать их без рецепта; вам понадобится рецепт.

    Если вы обратитесь к врачу по поводу ушной инфекции, вы можете спросить его, может ли вам помочь такой антибиотик, как амоксициллин. Но будьте осторожны, поскольку известно, что некоторые пероральные антибиотики вызывают большую потерю слуха, чем помогают. Антибиотики не являются стандартным решением для ухода за ушами, и к ним следует относиться гораздо серьезнее.

    Свяжитесь с North Shore Hearing P.C. Дополнительные способы безопасной очистки ушей

    Понимание того, как безопасно чистить уши, очень важно и может повлиять на ваше восприятие мира.Как эксперты по слуховым аппаратам, North Shore Hearing P.C. предлагает инновационное решение для широкого спектра нарушений слуха.

    Мы проводим бесплатные проверки слуха и бесплатные консультации по слуху, чтобы помочь вам понять, в каком положении вы находитесь. После вашего просмотра мы можем предложить индивидуальные решения, которые помогут вам услышать и испытать свой мир как можно ярче.

    Как приготовить солевой раствор и как он способствует процессу заживления пирсинга?

    Как приготовить солевой раствор и как он способствует процессу заживления пирсинга?

    Почему пропитка в физиологическом растворе так хороша для пирсинга? Соль способствует заживлению и помогает бороться с инфекциями.Как и у животных, у нас под кожей есть запас соли. Когда кожа повреждена или страдает воспалением, подкожная соль слипается и активируется производство макрофагов. Макрофаги — это клетки, которые помогают бороться с инфекцией.

    Так что, можно посыпать каждую рану по кучке соли?

    Нет, не совсем то же самое. Соль обладает целебными свойствами только тогда, когда она может использоваться организмом в небольших количествах. Кроме того, не все виды соли эффективны.Поваренная соль отличается от морской. Хотя кухонная соль может положительно влиять на раны, мы настоятельно рекомендуем вам использовать морскую соль.

    Многие виды морской соли содержат минералы и поэтому способствуют заживлению. Морскую соль можно купить в большинстве продуктовых магазинов, и ее можно узнать по крупным грубым зернам. Когда вы растворяете (морскую) соль в воде и вводите ее в контакт с раной, в ране выделяется дополнительное количество соли, что еще больше стимулирует выработку макрофагов.

    Имейте в виду, что замачивание солевым раствором — это средство, а не чудодейственное средство.

    Как сделать замачивание в морской соли?

    Отверстие в стекле должно быть достаточно широким, чтобы подходить к отверстию и создавать вакуум. При необходимости вы также можете использовать кружку или таз вместо стакана для длительного питья.
    Убедитесь, что вода достаточно теплая, чтобы полностью растворить соль. Учтите, что перед использованием солевого раствора воду необходимо охладить.
    Наполните стакан / кружку / миску 250 мл теплой воды.Затем добавьте от 1/4 до 1/2 чайной ложки морской соли и перемешайте, пока соль не растворится. Лучше использовать кипящую воду. Таким образом соль полностью растворяется, а вода обеззараживается. Теперь дайте стакану с водой остыть.
    Если вода достигла желаемой температуры и находится в правильном стакане, вы можете прижать стакан к своему телу, чтобы образовалось уплотнение. Как именно использовать солевой раствор, зависит от пирсинговой части тела.
    Когда вы закончите использовать солевой раствор, очень важно промыть его чистой водой.Вы можете сделать это так же, как и с солевым раствором, но на этот раз обязательно используйте чистую воду. Если вы повторно используете тот же стакан или чашку, важно, чтобы она была чистой и в ней не осталось соли.

    Повторяйте замачивание в чистой воде до тех пор, пока не смоется вся соль. Если вы очистили его правильно, вы можете высушить кожу и пирсинг.

    Различный пирсинг:


    Пирсинг живота и сосков

    Наклонитесь и прижмите стекло к соску или пупку.Если все сделать правильно, будет создан вакуум. Затем повесьте назад (или лягте) так, чтобы пирсинг живота был полностью прикрыт. Оставьте на 2–3 минуты. Убедитесь, что у вас есть чистое полотенце, чтобы собрать вытекающую воду.

    Прокол носа, бровей, губ и ушей

    Приготовьте физиологический раствор в длинном стакане или неглубокой миске. Затем повесьте пирсинг уха, носа, губы или брови в воду на несколько минут (2-3), держа стакан прямо.Не забывайте постоянно дышать ртом, сделав пирсинг в носу. Это может быть немного неудобно и может выглядеть немного глупо, но не позволяйте этому оттолкнуть вас.


    Другие пирсинг

    Лучше всего, чтобы пирсинг был полностью погружен в воду. Если это не сработает, вы можете попробовать следующее:

    Для труднодоступных пирсингов проще всего окунуть стерильную марлю в раствор и промокнуть ею пирсинг. Убедитесь, что раствор покрывает всю площадь.

    Замачивание в физиологическом растворе действительно помогает!

    Многие люди склонны прекращать использование солевых растворов, потому что считают это слишком хлопотным. В зависимости от вашего пирсинга это может быть немного неудобно. Тем не менее, мы хотели бы подчеркнуть важность замачивания солевым раствором. Солевая ванна может стать отличным решением, особенно при работе с новым пирсингом в начале периода заживления.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *