Кхе из рыбы: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Хе из рыбы — Zira.uz

Ингредиенты
  • 1 килограмм рыбного филе

    сазан, толстолобик, форель

  • 2 столовые ложки 70% уксуса

  • 1 столовая ложка соли

  • 3-4 средние луковицы

  • 1 головка чеснока

  • 1,5 чайные ложки молотого кориандра

  • 3 чайные ложки сушеной паприки

  • по вкусу молотого острого перца

  • по вкусу черного душистого перца

  • 1 пучок свежей кинзы

Руководство

Хе из рыбы – это очень популярное блюдо корейской кухни, которое полюбилось нам не меньше, чем морковь по-корейски.

Если вы являетесь поклонником ярких вкусов и любите пряные и острые рыбные блюда, тогда попробуйте приготовить в домашних условиях хе из рыбы по нашему рецепту. Он вас не разочарует.

Приблизительная стоимость готового блюда — 60 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

40 030

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей, либо попросить в магазине или на рынке сделать это за вас.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Разрезать филе на ломтики толщиной 1,5 см и переложить в глубокую чашу, где будем его мариновать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Добавляем к рыбе соль и уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешать. Буквально на глазах рыба станет более светлой.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезать лук крупными полукольцами.

Чеснок измельчить через пресс или любым удобным для вас способом.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Когда рыбка замариновалась, она станет светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыба полностью, можно разломить кусочек самого большого размера, и если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

К рыбе добавить нарезанный лук, чеснок, зелень и все специи. Хорошо перемешать, переложить в плотно закрывающийся контейнер и отправить на сутки в холодильник.

На следующий день достaть рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

Хе из рыбы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Попробуйте приготовить знаменитый салат «Хе». Ничего сложного!

Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимайте: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой.

Разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4*1-2*0,7-1 см.

Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты 70%. Я использую именно кислоту, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время (примерно минут 35-40). Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбу оставить на ночь. Политую кислотой рыбку тщательно перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой, оставляем рыбу мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешиваем её.

Пока рыба маринуется, почистим и порежем кольцами или полукольцами лук.

Чеснок также очистим и нарежем тонкими пластиками.

Порежем 2 стручка острого перца. Если вы не любитель острого, перец можно не добавлять, а можно добавить сухой сладкий — для запаха и цвета.

Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.

К рыбе добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.

Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Готово! Съели мы его за один присест!

Хе из рыбы по корейски в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и косточки, хорошо помыть. Использовать можно абсолютно любую рыбу, главное, чтоб она была свежая. В рецепте использовался лосось. В нём практически нет косточек, что значительно облегчает процесс приготовления. Обсушить филе бумажными полотенцами. По желанию можно оставить рыбу с кожицей, либо удалить её. По опыту кусочки со шкуркой получается вкуснее и сочнее, но тут опять же дело вкуса.

  • Шаг 2:

    Нарезать рыбу на небольшие кусочки, размером примерно 1см на 5 см.

  • Шаг 3:

    Полить уксусом и аккуратно тщательно перемешать. Кусочки начнут становиться белыми, что говорит о том, что процесс маринования начался. Убрать рыбу в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

  • Шаг 4:

    В это время подготовить остальные ингредиенты. Морковь, лук и чеснок почистить, ополоснуть под проточной водой. Корейскую морковку нашинковать на корейской тёрке, так салат будет выглядеть очень красиво и аппетитно. Если корейской тёрки не имеется в наличии, то можно обойтись обычной(в этом случае стоит использовать крупную нарезку.

  • Шаг 5:

    Луковички разрезать пополам а затем нашинковать тонкими полукольцами. Оставьте примерно 20-30 грамм лука для зажарки (его нарезать максимально мелко).

  • Шаг 6:

    Чеснок нарезать мелко. Специи (3 вида перцев) смешать в небольшой ёмкости.

  • Шаг 7:

    В сковороде раскалить растительное масло. Отправить туда половину нарезанного чеснока и 20-30 грамм мелко нашинкованного лука. Перемешать, оставить буквально на 3-5 секунд, за это время лук и чеснок станут прозрачными, а кипящее масло напитается ароматами.

  • Шаг 8:

    В большую ёмкость отправить морковь и лук полукольцами. Посолить, посахарить и посыпать приготовленной смесью перцев. Следом влить раскалённое растительное масло с чесноком и луком. Добавить оставшуюся часть нарезанного свежего чеснока.

  • Шаг 9:

    Всё тщательно перемешать с помощью ложки.

  • Шаг 10:

    Достать рыбу из холодильника, слить с неё образовавшуюся жидкость.

  • Шаг 11:

    Добавить к рыбе овощи, всё перемешать. Попробовать на соль и кислоту. Если по Вашему вкусу чего- то не хватает, то добавить недостающий ингредиент. Дать салату настояться ещё около часа в холодильнике.

  • Шаг 12:

    Перед подачей салат снова перемешать. Посыпать свежей зеленью.

  • рецепты, как вкусно приготовить в домашних условиях

    Блюдо «Хе» из рыбы пришло из корейской кухни. Рецепт, по которому готовят салат в этой стране, достаточно трудоемкий, поэтому европейцы применяют упрощенные варианты. Секрет закуски заключается в использовании большого количества специй и длительном мариновании.

    Корейский салат «Хе» получается вкусным из любой рыбы, однако для приготовления в домашних условиях лучше брать морских обитателей: в них не содержатся нежелательные микроорганизмы. Если раздобыть живую рыбу не удалось, сгодится замороженная.

    Простой рецепт

    Это упрощенный способ приготовления блюда «Хе» из рыбы. Закуска станет прекрасным дополнением к основному меню и спиртному.

    Понадобится:

    • 800 г филе любой рыбы;
    • 1 лук-репка;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 5 г сахарного песка;
    • 40 мл соевого соуса;
    • 40 мл столового уксуса;
    • по 3 г черного молотого перца и соли;
    • 60 мл растительного масла;
    • 15 г свежего укропа;
    • 1 стручок чили.

    Этапы приготовления.

    1. Рыбное филе нарезают соломкой.
    2. Лук шинкуют полуколечками, чеснок — мелкими кусочками.
    3. В сотейнике нагревают растительное масло.
    4. Теплое масло смешивают с луком, перцем, чесноком, сахаром, соевым соусом, уксусом и солью.
    5. Мелко рубят укроп и чили и добавляют в общую смесь.
    6. Кусочки филе кладут в приготовленный маринад и тщательно перемешивают.

    По этому рецепту вкусно получается хе из сельди

    Блюдо по-корейски

    Оригинальную восточную закуску готовить значительно сложнее. Однако хе из рыбы по-корейски имеет более пикантный вкус, чем у блюда по классическому рецепту.

    Состав:

    • 400 г филе рыбы;
    • 4 средние луковые головки;
    • 5 г кориандра;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 30 мл уксуса;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 40 г сахара;
    • 20 г жгучего перца;
    • 20 г соли;
    • 60 мл растительного масла;
    • 20 г свежих веточек укропа.

    Технология приготовления.

    1. Масло подогревают на сковороде. В течение 3 минут обжаривают в нем жгучий перчик.
    2. Луковицы тонко нарезают.
    3. Дольки чеснока раздавливают широким ножом.
    4. Укроп мелко рубят.
    5. Все ингредиенты соединяют в отдельной посуде.
    6. В эту смесь кладут кусочки рыбного филе и оставляют мариноваться в холодильнике на 2 часа.
    7. Перед подачей хе по-корейски еще раз перемешивают.

    Приготовление из щуки

    Многие кулинары считают эту рыбу слишком костлявой, поэтому не используют для приготовления закусок. Однако рецепт хе из щуки позволяет приготовить настоящий кулинарный шедевр, важно лишь точно следовать инструкции по приготовлению.

    Список продуктов:

    • 3 кг щуки;
    • 4 чесночные дольки;
    • 20 мл столового уксуса;
    • 500 г моркови;
    • 5 г кориандра;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Пошаговый рецепт с фото.

    1. Щуку чистят, удаляют внутренности, разбирают на филе, вынимая все кости. Нарезают небольшими кусочками.
    2. Очищенный чеснок натирают на мелкой терке и заливают уксусом.
    3. Рыбу перемешивают с чесночным маринадом, закрывают пленкой и убирают в холодильник на 2 часа.
    4. Морковь очищают и с помощью специальной терки нарезают длинной тонкой соломкой, а затем соединяют с щукой.
    5. Маринованная рыба приправляется, солится и вновь отправляется в холодильник на час.
    6. Лук чистят, нарезают полукольцами и жарят до золотистости в масле. Когда остынет — смешивают с рыбой.
    7. Готовое блюдо перед подачей настаивают в холодном месте еще час.

    Степень готовности маринованной щуки определяют по тому, какой оттенок она приобрела: если она посветлела, блюдо можно употреблять

    Закуска с корейской морковью

    Пикантное рыбное хе понравится любителям острых блюд. Сделать его очень просто из доступных продуктов.

    Требуемые компоненты:

    • 1 крупная сельдь;
    • 1 головка лука;
    • 100 г моркови по-корейски;
    • 100 мл белого винного уксуса;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 20 г сахарного песка;
    • 50 г соли;
    • 20 г соуса чили.

    Пошаговый рецепт рыбы.

    1. У сельди отрезают голову, хвостовую часть, вычищают внутренности. Аккуратно снимают кожу и удаляют хребет с крупными костями. Разделывать рыбу лучше, когда она заморожена.
    2. Нарезанное кусочками филе обильно посыпают солью и оставляют на 1 час при комнатной температуре.
    3. Отдельно смешивают сахар, немного соли и винный уксус. Смесь помещают в микроволновку на полминуты, чтобы кристаллики растворились.
    4. С сельди стряхивают соль и помещают ее в маринад. Оставляют еще на 40 минут.
    5. В оливковом масле обжаривают до мягкого состояния полуколечки лука.
    6. Рыбу вынимают из маринада и заливают горячим маслом с луком.
    7. Добавляют острый соус и корейскую морковь, перемешивают.
    8. Салат хе из рыбы настаивают в прохладном месте еще 30 минут.

    Сельдь по-корейски с морковью можно дополнить другими ингредиентами: зеленым горошком, кинзой, свежей зеленью

    Салат хе из горбуши

    Хе из красной рыбы будет уместно смотреться на праздничном столе. Это блюдо хорошо возбуждает аппетит, его хочется есть, не останавливаясь.

    Потребуется:

    • 400 г филе горбуши;
    • 1 луковица;
    • 4 моркови;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу перец горошком, молотый перец, соль;
    • 5 г приправы для корейской моркови;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 80 мл столового уксуса.

    Этапы готовки.

    1. Горбушу нарезают кусками толщиной 3 см.
    2. Филе соединяют с колечками лука, половиной приготовленного уксуса, соевым соусом, приправами и ставят в холодильник на 1 час.
    3. Очищенную морковь шинкуют на специальной терке, затем смешивают с остатками уксуса, солью, приправой и немного мнут руками. Добавляют раскаленное на сковороде масло.
    4. С замариновавшейся горбушки сливают сок, рыбу соединяют с морковью.
    5. Хе из красной рыбы по-корейски перед употреблением выдерживают в холодильнике 3–5 часов.

    Салат по-корейски можно делать из любых видов красной рыбы

    Острая закуска из толстолобика

    Классический рецепт салата хе с овощами и толстолобиком отличается от других рыбных блюд особой пикантностью, свежестью, ароматом специй.

    Необходимые ингредиенты:

    • 700 г толстолобика;
    • 2 луковицы;
    • 3 крупных зубчика чеснока;
    • 1 большой огурец;
    • 1 болгарский перец;
    • по 20 мл соевого соуса и уксуса;
    • 30 г свежей кинзы;
    • 2 г черного молотого перца;
    • 15 г паприки;
    • 5 г жгучего перца;
    • 5 г кориандра;
    • 5 г кунжутного семени;
    • 10 г соли;
    • масло для обжаривания.

    Читайте также:

    Способ приготовления.

    1. Рыбу чистят, филе отделяют от костей и нарезают средними кусками.
    2. Толстолобика солят, заливают уксусом. Оставляют в прохладном месте на 2 часа.
    3. Лук режут полукольцами, огурец — тонкими ломтиками, сладкий перец — длинными полосками.
    4. Кинзу мелко шинкуют.
    5. Лук обжаривают в масле до золотистого оттенка.
    6. Промариновавшегося толстолобика достают из холодильника, жидкость сливают.
    7. Рыбу смешивают с овощами, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами.
    8. Салат из толстолоба поливают соевым соусом и посыпают кунжутным семенем.
    9. Готовому блюду дают промариноваться в холодильнике еще 2 часа.

    Рецепт хе из толстолобика допускает использование других приправ и зелени по желанию

    Приготовление из скумбрии

    Рецепт хе из скумбрии можно использовать тем, кто не включает в свой рацион уксус, так как мариновать рыбу нужно будет в свежем лимонном соке.

    Понадобится:

    • 600 г свежей скумбрии;
    • 1 репчатый лук;
    • по 3 г соли и приправы для корейской моркови;
    • 5 г сахара;
    • сок из двух лимонов;
    • 40 мл кукурузного масла.

    Этапы готовки.

    1. Скумбрию освобождают от костей и нарезают длинными тонкими полосками.
    2. Все остальные компоненты перемешивают и опускают в них рыбу.
    3. Блюдо ставят на нижнюю полку холодильника на ночь либо на 6 часов.

    Изучив рецепты, как приготовить хе из рыбы, можно постоянно радовать семью и гостей ароматными, невероятно вкусными блюдами. Пряные закуски можно подавать отдельно либо с различными гарнирами. Рыба по-корейски идеально сочетается с отварным рисом и пресными лепешками.

    Хе из рыбы – фото рецепт, как приготовить по-корейски в домашних условиях

    Хе из рыбы – это очень популярное рыбное блюдо корейской кухни, которое полюбилось славянскому народу не меньше, чем морковь по-корейски. Если вы являетесь поклонником ярких вкусов и любите пряные и острые рыбные блюда, тогда попробуйте в домашних условиях приготовить хе из рыбы по нашему фото рецепту. Он вас не разочарует.

     

    Рыба хе может быть и салатом, и рыбной закуской одновременно. Это блюдо чрезвычайно популярно в Корее, его подают практически в каждом кафе и закусочной. История происхождения рыбного хе гласит о том, что это блюдо является неким «переосмыслением» китайского «Хве», которое было популярно в Китае до 11 века. Хве готовили исключительно из сырого мяса и рыбы. Однако из-за эпидемии это блюдо полностью исчезло, а взамен ему пришло новое рыбное блюдо — хе. Именно хе из рыбы было любимым блюдом Конфуция.

     

    Классический рецепт хе из рыбы по-корейски предусматривает исключительно маринование рыбной тушки без термической обработки. Однако наш народ немного видоизменил технологию корейского рыбного блюда, включив легкую термическую обработку сырой рыбы: так и надежнее, и спокойнее. В остальном же наш рецепт приготовления хе из рыбы ничем не отличается от корейского. Безусловно, мы говорим о более упрощенной версии приготовления хе по-корейски, поскольку классический рецепт немного трудоемкий. Но хотим сказать, что вкус упрощенного хе ничуть не хуже.

     

    Хе из рыбы по-корейски получается божественно вкусным и ароматным. За счет того, что рыбка маринуется в укусе, свежих овощах и специях, она полностью пропитывается запахами овощей, зелени и сухих пряностей. Перед таким блюдом устоять будет невозможно. Поэтому внимательно изучайте наш пошаговый рецепт с фото и сражайте наповал приглашенных гостей. Будьте уверены, что этот незабываемый вкус хе из рыбы влюбит в себя каждого, кто попробует хоть кусочек.   Ведь наш мастер-класс поведает вам все тайны приготовления вкуснейшей маринованной рыбки.

    Шаги приготовления

    шаг 1В наших странах зачастую используют филе толстолобика или сазана для Хе из рыбы, однако можно взять любую другую жирную рыбку. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Если вы желаете использовать только рыбное филе, тогда аккуратно вырежьте хребет и удалите все косточки. Тщательно помойте рыбину и высушите ее бумажным полотенцем. Филе рыбы нарежьте средними кусочками, как показано на фото, и выложите в глубокую стеклянную емкость. Добавьте в рыбу соль и уксус, тщательно перемешайте и укутайте емкость в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 40-45 минут. Если же вы не вырезали хребет и нарезали рыбину цельными кусками, тогда мариноваться в уксусе она должна в течение 2-3 часов.

    шаг 2После того, как рыба постояла в холодильнике, можно ее достать. Хорошенько промойте рыбу несколько раз под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Излишняя влага должна полностью стечь. Можно немного подсушить рыбу бумажным полотенцем.

    шаг 3Репчатый лук нужно почистить и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. У болгарского перца вырежьте плодоножку и удалите все семечки. Хорошенько промойте его и нарежьте тонкими полукольцами. Свежие огурцы промойте, отрежьте основания с обеих сторон и нарежьте удлиненной соломкой. Зелень вымойте, высушите и мелко нашинкуйте. Отправьте измельченные овощи и зелень к рыбе.

    шаг 4Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и добавьте туда красный молотый перец. Быстро его растворите в масле и выключайте огонь.

    шаг 5Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и отправьте к остальным овощам. Туда же добавьте сушеную измельченную кинзу, молотый перец и немного соли. Влейте горячее масло с перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте емкость с рыбой и овощами пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. В это время рыбка хорошенько промаринуется и пропитается ароматами всех овощей и пряностей.

    шаг 6Спустя несколько часов можно доставать рыбку из холодильника и выкладывать на блюдо. Хе из рыбы по-корейски можно подавать к столу! Вот такая палитра красок в результате должна у вас получиться! Однако внешний вид – это малая доля того, что вас ожидает. А какой аромат издает это рыбное блюдо! О вкусе и говорить нет смысла! Приготовьте это потрясающее блюдо корейской кухни и убедитесь сами в том, какую божественную рыбу можно сделать в домашних условиях, используя привычные продукты питания.

    Приятного аппетита!

    Салат Хе из Рыбы по Корейски правильный рецепт с фото пошагово

    Сазан — 1 штука,
    Лук — 3 штуки,
    Морковь — 2 штуки,
    Кинза свежая — 1 пучок,
    Чеснок — 3 зубчика,
    Перец чили — 1 штука,
    Соль — 1 столовая ложка,
    Молотый кориандр — 1 чайная ложка,
    Молотый острый красный перец — 0,5 чайной ложки,
    Соевый соус — 2 столовые ложки,
    Уксусная кислота — 3,5 или 4 столовые ложки.

    1. Первым делом почистим рыбу. Выпотрошим, очистим от чешуи. Удалим голову, плавники и хвост. Теперь нужно отделить филе от хребта и реберных костей. Надрезая вдоль позвоночника аккуратно ножом отделяем филе. После того как филе отделили нужно снять кожу с филе. Хе будем делать из чистого филе. Аккуратно делаем надрез между кожей и мясом и при помощи пальцев неспеша отделяем кожу от филе. Кожа не порвется, поэтому надавливать можно посильнее, там где мясо плохо отходит от кожи работаем с помощью ножа. Отделив филе от кожи, нарезаем мясо на порционные кусочки. Кому как нравиться.

    2. Можно длинными полосками, можно крупными квадратами. Теперь порезанное филе нужно замариновать. Для этого насыпаем столовую ложку соли и наливаем 70%-ю уксусную кислоту, именно кислоту а не как не уксус. Потому что именно в уксусной кислоте рыба будет одновременно мариноваться и вариться. А так же эссенция уничтожит вредоносных микробов. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться филе минимум на 2 часа, чем больше тем лучше. Но минимальное время 2 часа!!! Через 2 часа подготовим овощи. Морковь нарежем на мелкие полоски, можно использовать для этого специальную корейскую терку. 3. В идеале морковь в Хе не добавляют, но мне нравится сочный вкус свежей моркови в этом салате. После того как нарезали морковь, нарезаем лук. 2 головки нарежем по крупнее, шириной примерно 3 — 5 миллиметров, полукольцами и четвертинками. 1 головку лука нарежем очень мелко. Её мы будем жарить. Так же по крупнее нарежем кинзу. Достаем замаринованное филе, уксус из него выветрился, но зато вышло много сока. Сок нужно обязательно слить. Теперь к филе добавляем нарезанную морковь, лук, молотый кориандр и красный острый молотый перец, все хорошенько перемешиваем. 4. Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Сверху наливаем горячий обжаренный лук, все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем 2 столовые ложки соевого соуса. Так же можно добавить и сахар, но я в этот раз не добавлял. Все еще раз хорошо перемешиваю и оставляю доходить салат еще минимум на 6 — 8 часов, в идеале часов на 12 — 15. Но и за 6 — 8 часов рыба хорошо дойдет в овощах. Кстати большое количество овощей перед подачей не будет виден, размер овощей сядет. Готовый Хе перед подачей еще раз перемешиваем, украшаем кольцами острого перца. Приятного Аппетита!!!

    Видео рецепт смотрите ниже 👇

    Хе из рыбы с морковью

     

    Ингредиенты:

    • Рыба (филе) — 0,5 кг.
    • Морковь крупная — 2 шт.
    • Лук — 4 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика.
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Специи (чили, черный перец, кориандр).
    • Кинза.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль.

    Острая закуска


    Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

     

    Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

     


    Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

     

    Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

     


    Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

     

    Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.


    Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

     

    Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

     


    Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.


    Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

    Приготовление


    Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

     

     

    Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

    1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
    2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
    3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
    4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
    5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
    6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.

     


    Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

    Варианты


    Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

    1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
    2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.

     


    Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.


    Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

    1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
    2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
    3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
    4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
    5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной — оставить мариноваться на 12-24 часа.

     


    Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.


    В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

     

    Рыба кашляет, чихает или плачет?

    Вы видели, как они плавают, видят, слышат, нюхают и многое другое. Но видели ли вы когда-нибудь рыбу, кашляющую, чихающую или плачущую?

    Короткий ответ на ваш вопрос: да, рыба кашляет, но нет, она не чихает и не плачет. Согласно биологии рыб, они просто не могут чихать или плакать. Даже когда они кашляют, это происходит из-за ненормального прерывания.

    Хотите узнать больше? Тогда чего же вы ждете? Прочтите следующий раздел.

    Как кашляет рыба?

    Время от времени рыба использует свои жабры для извлечения небольшого количества кислорода, который содержится в воде. Затем он выделяет газы, такие как диоксид углерода. Во время этого процесса частицы или бактерии могут попасть внутрь через жабры. Подобно тому, как бактерии и частицы засасываются в наш рот, когда мы дышим.

    Чтобы избавиться от бактерий и частиц, наш организм либо инстинктивно кашляет, либо вас могут попросить кашлять самостоятельно, чтобы удалить эти частицы.Итак, когда эти частицы попадают в жабры рыбы, их цикл вентиляции прерывается из-за кашля. Почему это происходит и когда? Ответ заключается в том, что их цикл вентиляции прерывается, когда им нужно очистить жабры.

    Прежде чем вы спросите, нет, когда рыба кашляет, вы не слышите ни звука.

    Почему рыба может кашлять, но не чихать?

    Прежде чем я отвечу на ваш вопрос, важно понять разницу между кашлем и чиханием. Кашель исходит из горла, и он происходит добровольно и непроизвольно, чтобы очистить воздушный канал.С другой стороны, чихание — это непроизвольное действие, при котором воздух выходит под большим давлением в ответ на раздражение около ноздрей.

    Важно отметить, что когда вы чихаете, воздух из легких выходит под большим давлением. Ключевое слово здесь — air . Поскольку рыба живет под водой, у нее действительно нет легких. Конечно, рыба всасывает немного воздуха, но нет легких. Если бы у него были легкие, вы бы обнаружили, что большинство рыб плавают.

    Итак, отвечая на ваш вопрос, рыба не чихает, потому что у нее просто нет биологических компонентов, необходимых для чихания.

    Чувствуют ли рыбы боль? (Видео)

    Рыбы плачут?

    Мы с вами можем плакать из-за наших эмоций, но наши сородичи могут плакать по разным причинам. Ученые предполагают, что животные плачут только при раздражении возле глаз. Я не буду вдаваться в подробности, но давайте просто скажем, что животные стараются не плакать от эмоций, потому что это полезно для их выживания. Они не хотели бы показаться слабыми перед угрозой.

    Однако морская жизнь сильно отличается от существ, которых вы найдете на суше.Рыбы плачут? Нет, они не плачут, потому что просто не могут плакать, живя под водой. Кроме того, у рыбы нет коры головного мозга и лимбической системы, которые являются частью мозга большинства млекопитающих, отвечающей за эмоции.

    Для ясности, это всего лишь общее наблюдение. На самом деле у рыбы есть лимбическая система. Но нет, он все равно не плачет, потому что просто не может плакать под водой. У него нет биологических систем для их производства.

    Они чувствуют боль, как мы?

    Животные обычно не плачут из-за печали или счастья, а рыбы вообще не плачут. Итак, вопрос в том, чувствует ли кто-нибудь из них боль? Чувствует ли рыба боль? Это разумный вопрос, и ответ — да. Конечно, и животные, и рыбы испытывают эмоции — агонию, радость, гнев и многое другое.

    В статье New York Times говорилось об исследовании, которое доказывает; рыба тоже переживает депрессию. Он показывает те же симптомы депрессии, т. Е. Изолируется от других рыб. Предполагается, что то, как рыбы чувствуют , вероятно, отличается от того, что мы чувствуем.

    Единственная причина, по которой он не плачет, — это то, что для рыб это биологически невозможно.

    Как рыба выражает боль?

    Как и мы с вами, рыба, вероятно, не дурится перед Netflix, съедая кадку шоколадного мороженого. Итак, как рыба выражает свою боль? Как он сообщает об этом нам? Например, если это была кошка или собака, вы легко можете определить их настроение. Счастливая собака будет прыгать и подталкивать вас к игре или хныкать, когда ей не хочется гулять.

    А как насчет рыб? Для начала вы можете посмотреть на дельфинов и китов, которые являются морскими млекопитающими. Когда дельфины и киты испытывают боль, они выражают ее, выражая эту боль. Эти мучительные звуки могут растопить любую холодную душу.

    Согласно исследованиям, когда рыба счастлива, вы обнаружите, что она плавает вокруг аквариума и у поверхности. Или же, когда он унылый, вы обнаружите, что он прячется на дне аквариума. Кроме того, когда рыба чувствует себя подавленной, она действует так же, как и мы. Есть свидетельства того, что то, как они действуют, зависит от их прошлого опыта.Рыба с хорошим эмоциональным послужным списком будет более оптимистичной, чем ее коллега с историей плохого опыта.

    Если у вас есть рыба, убедитесь, что она счастлива. Как сделать рыбку счастливой? Вы можете избежать вещей, которые могут сделать его печальным. Например, купите аквариум побольше, если можете себе его позволить. Представьте, каково должно быть рыбе, которая должна перейти от плавания в бесконечной воде к нескольким сантиметрам того же самого объекта. Кормить рыбу тоже нужно правильно. Если рыба голодна, она может быть подавлена, недовольна и иметь некоторые проблемы со здоровьем.

    Что рыба может и чего не может?

    Рыба кашляет, чихает или плачет? Теперь, когда мы знаем ответы на эти вопросы, я начал думать о других функциях, а также о том, может или не может рыба.

    Пердеж

    Большинство млекопитающих выделяют газы; это естественный процесс выделения газа. Но возникает вопрос, а пукнет ли рыба? Возможно, вы заметили маленький пузырек в аквариуме и задались вопросом, пердит ли это ваша рыба. Извините, что разочаровал, но ответ отрицательный. Рыба не пукнет, но время от времени выпускает воздух, чтобы поддерживать плавучесть.

    Зуд

    Чешется ли рыба? Да, рыба чешется — вроде. Суть в том, что рыба царапает и чешет, трясь о камни или любую другую поверхность, которую она может найти.

    Заключение

    Подводя итог, я надеюсь, что вы наконец получили ответ на свои вопросы и многое другое. Рыба может кашлять, но не чихать и плакать. Бьюсь об заклад, если бы это было возможно биологически, рыба уже сделала бы это, чтобы выразить свои эмоции.

    Помните: то, что рыба не может плакать, не означает, что рыба не испытывает таких же эмоций.Черт возьми, если дельфин или кит грустят, их можно услышать. Это мучительнее собачьего хныканья и кошачьего мяуканья.

    Повторюсь, рыба кашляет, потому что ей жизненно важно избавиться от бактерий, проникающих через жабры. Однако она не может чихать, потому что у рыбы нет биологических систем, чтобы чихать. Рыбы — сложные существа, и их интеллект заслуживает большего.

    Связанные вопросы

    Рыба когда-нибудь плачет?

    Эмоции любого животного, рыбы или человека зависят от мозга.Что касается плача, в частности, кора головного мозга и лимбическая система отвечают за управление нашими эмоциями. Однако наши маленькие подводные друзья не умеют плакать. У них просто нет биологических систем, таких как кора головного мозга и лимбическая система. Кроме того, поскольку рыбы уже живут в воде, они не способны производить водянистую среду, проще говоря, слезы.

    Есть ли рыба, которая плачет как младенец?

    Ну, поскольку у рыбы просто нет того, что заставляет нас плакать, невозможно увидеть плач, как младенец.Как бы то ни было, мы знаем одну рыбу, которая может подражать плачущему ребенку. Кто? Жаба. Он издает такой же шум, как плачущий ребенок. Обратите внимание, здесь не плачут. Нет, просто известно, что жаба издает звуки, похожие на плачущего ребенка. Мать-природа может быть великолепной… и странной.

    Как рыба кашляет?

    Рыба действительно кашляет, но не так, как вы думаете. Рыба не кашляет, потому что у нее аллергия на какой-то коралловый риф. Нет, рыба кашляет только тогда, когда по какой-то причине их цикл вентиляции прерывается.Это происходит только тогда, когда рыбе нужно очистить жабры. Итак, если зимой вы видите рыбу, беспощадно кашляющую, как ребенок, заболевший гриппом, то это из-за их механической и химической стимуляции.

    Чихают или кашляют ли рыбы? »Петсоид

    Это может быть удивительно, но рыба может кашлять. Они делают это, потому что в их жабрах что-то застряло, и это не позволяет им вдохнуть столько воды, сколько они могут.

    Однако рыбы не могут чихать, потому что они не вдыхают воздух своими жабрами.Чихание вызывается вытеснением воздуха из легких.

    Животные, проявляющие человеческие качества

    Когда студии создают анимационный фильм о морских обитателях, аниматоры создают рыб, а другие морские существа демонстрируют всевозможные человеческие манеры. Они могут улыбаться, смеяться, плакать, нахмуривать брови, стискивать челюсти, танцевать, петь и даже мускулистые. Мы знаем, что фильмы — это выдумка, и рыбы не могут разговаривать друг с другом, но люди любят превращать животных в человека. Но есть ли какие-то человеческие качества, которые могут проявлять рыбы? Возможно, они не умеют петь или играть на пианино, но могут ли они кашлять или чихать?

    Рыба кашляет?

    Мы задали этот вопрос, потому что знаем, что животные, живущие на суше, могут кашлять. Они кашляют, когда болеют, когда пытаются вывести комок шерсти или когда что-то попадает в их легкие, например дым от костра.

    Но может ли рыба кашлять? Да, рыба умеет кашлять. Поскольку они берут воду через жабры и извлекают кислород из моря для дыхания, они могут кашлять, если между их жабрами попадет частица или другой тип газа. Если предмет застрял в их жабрах, рыба будет кашлять и дергаться, чтобы предмет мог выпасть.

    Люди, держащие аквариумы, становятся свидетелями кашля своих рыбок.Когда их рыбы кашляют, они также открывают рот, как люди, но выталкивают воду через жабры, а не через рот. Рыбы будут рывками подниматься и опускаться, заставляя свое тело кашлять.

    Чихают ли рыбы?

    Хорошо, теперь, когда мы знаем, что рыбы могут кашлять, мы должны ответить, могут ли они чихать? Многие люди считают, что рыбы могут чихать, потому что у них есть носы и они могут дышать, хотя они дышат водой, а не воздухом. Но это не так.

    Рыба не чихает.

    Чтобы человек или другое животное чихали, должны сработать несколько механизмов. Во-первых, слизистая оболочка носовых ходов должна раздражаться. Многие раздражители могут заставить нас чихать, в том числе шерсть собак и кошек, частицы газов, неприятный запах, а также грязь и пыль, попадающие в наши носовые ходы. Мы также чихаем, потому что мы больны, и наша иммунная система пытается заставить вирус ускользнуть, производя слизь в наших носах.

    Раздражение в носу отправляет сигнал в наш мозг.Затем наш мозг приказывает диафрагме спазмировать, чтобы наши легкие могли вытеснять воздух через рот и из носа. Таким образом, раздражитель вытесняется из наших носовых ходов.

    Хотя у рыб действительно есть ноздри и жабры вместо легких, они не могут чихать, потому что они не вдыхают воздух своими жабрами.

    Что еще может делать рыба?

    Итак, мы установили, что рыбы могут кашлять, но не могут чихать. Что еще могут делать рыбы, похожие на то, что мы делаем в повседневной жизни?

    1.

    Рыба не пукает

    Несмотря на то, что у рыб есть выделительная система и задний проход, они не могут пукать. Пердеж возникает из-за того, что кишечник выделяет газ и воздух из заднего прохода. Но в кишечной системе рыбы нет газа и воздуха. Через него течет вода. Некоторые люди говорят, что видели, как их рыбы пукают, потому что вокруг них появляются пузыри, когда они смотрят на них в случайное время в своем аквариуме. Но эти пузыри исходят либо из жабр, либо изо рта, а не из ануса.

    2. Рыба может рыгать

    Да, рыба может отрыгивать. Не все рыбы обладают этой способностью, но некоторые имеют. Когда рыбам нужно отрыгнуть, они не выводят воду из желудка, но выделяют газы, как люди и другие млекопитающие. Несколько лет назад предполагалось, что рыба может отрыгивать, но подводные записывающие устройства показали, что рыба не только отрыгивает, но и довольно громко! Когда рыба отрыгивает, это звучит как дребезжащий звук. Мы не знали, могут ли рыбы отрыгивать, потому что они не широко открывают рот, когда это делают. Их рот лишь слегка приоткрывается, так что не было никаких признаков того, что они что-то делали.

    3. Рыба может подавиться, но не через трахею

    Технически рыба не может подавиться. Чтобы животное подавилось, оно должно иметь трахею и съесть что-нибудь достаточно большое, чтобы остановиться в трахее и заблокировать дыхательные пути. Но рыбы не дышат легкими, и у них нет трахеи. Таким образом, они не могут задохнуться так же, как люди и млекопитающие. Но это не значит, что они могут есть большие порции без ужасных последствий.

    Если рыба съест кусок пищи или другую слишком большую рыбу, она застрянет у них в горле и не сможет выбить ее и вытащить. Если объект достаточно широкий, это может помешать их закрытию рта, и они не смогут сжать жабры, чтобы впитать воду. Если они не пьют воду через жабры, они задохнутся. Так рыба задыхается от еды.

    Но, как и у млекопитающих, если рыба не вытащит предмет или животное, от которых они задохнутся, они могут задохнуться и умереть.

    Заключение

    • Люди любят антропоморфизировать животных и наделять их человеческими качествами.
    • Рыбы обладают способностью кашлять
    • Они кашляют, потому что что-то может застрять в их жабрах, и они должны быть в состоянии вытащить это.
    • Рыбы не пукнут, и пузыри, которые они производят, на самом деле исходят из их жабр или рта.
    • Рыбы могут отрыгивать, потому что им нужно выпускать газы из желудка или кишечника.
    • Рыбы могут подавиться, но они задыхаются и задыхаются, потому что их жабры не могут сокращаться, если во рту находится большой предмет или рыба.

    Кашель — Педиатрия синей рыбки — Техас

    Артикул: Кашель

    Отзыв: Аарон С. Чидекель, MD

    Дата пересмотра: октябрь 2005 г.

    Первоначальное рецензирование: Стивен Доушен, MD

    Кашель — один из наиболее частых симптомов детских болезней, и хотя иногда он может казаться ужасным, обычно он не является признаком серьезного заболевания. Фактически, кашель — это здоровый и важный рефлекс, который помогает очистить дыхательные пути в горле и груди.

    Однако иногда кашель вашего ребенка требует посещения врача. Распознавание некоторых типов кашля поможет вам узнать, как с ними справиться и когда обращаться за медицинской помощью.

    Типы кашля и что они обычно означают

    Вот несколько рекомендаций по различным типам кашля и состояниям, с которыми они обычно связаны. Если вы обеспокоены тем, что кашель вашего ребенка является признаком более серьезного заболевания, или у вас есть какие-либо вопросы о симптомах вашего ребенка, позвоните врачу вашего ребенка.

    «Барки» Кашель

    Лающий кашель обычно вызывается воспалением или отеком в верхней части дыхательных путей. Чаще всего лающий кашель вызывается крупом, воспалением гортани (голосового аппарата) и трахеи (дыхательного горла).

    Круп может быть вызван аллергией, изменением температуры ночью или, как правило, вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Когда у маленького ребенка воспаляются дыхательные пути, они могут опухать рядом или чуть ниже голосовых связок, что затрудняет дыхание.Дети младше 3 лет склонны к крупу, потому что их дыхательные пути узкие.

    Круп может возникнуть внезапно, посреди ночи, когда ваш ребенок находится в состоянии покоя. Часто это сопровождается стридором, шумным, резким дыханием (некоторые врачи описывают его как грубый музыкальный звук), который возникает, когда ребенок вдыхает (вдыхает).

    «Коклюш»

    Коклюш — еще одно название, которое используется для обозначения коклюша, инфекции дыхательных путей, вызываемой бактериями Bordetella pertussis.Заболевание характеризуется сильными приступами кашля, которые заканчиваются «кричащим» звуком, когда ребенок делает вдох. Другие симптомы коклюша включают насморк, чихание, легкий кашель и субфебрильную температуру.

    Хотя коклюш может возникнуть в любом возрасте, наиболее тяжелым заболеванием являются дети младше 1 года, не прошедшие вакцинацию. Вакцина против коклюша, которая является частью иммунизации DTaP (дифтерия, столбняк, бесклеточный коклюш), обычно вводится в пяти дозах до шестилетнего возраста ребенка. Важно соблюдать график иммунизации, который дает врач вашего ребенка.

    Коклюш очень заразен. Бактерии могут передаваться от человека к человеку через крошечные капли жидкости в воздухе из носа или рта инфицированного человека, которые распространяются при чихании, кашле или смехе. Другие люди могут заразиться, вдыхая капли или нанося их на руки, а затем дотрагиваясь до рта или носа.

    Кашель с хрипами

    Когда кашель сопровождается свистящим звуком при выдохе, это может быть признаком воспаления нижних дыхательных путей вашего ребенка.Также существует вероятность, особенно у детей младшего возраста, что нижние дыхательные пути заблокированы посторонним предметом или слизью из-за респираторной инфекции.

    Ночной кашель

    Сильный кашель усиливается по ночам, потому что заложенность носа и носовых пазух у ребенка стекает по горлу и вызывает раздражение, когда ребенок лежит в постели. Это проблема только в том случае, если ваш ребенок не может заснуть. Астма также может вызывать ночной кашель, потому что дыхательные пути более чувствительны и становятся более раздражительными в ночное время.

    Дневной кашель

    Аллергия, астма, простуда и другие респираторные инфекции — обычные причины дневного кашля. Холодный воздух или активность могут усилить этот кашель, и они часто проходят ночью или когда ребенок отдыхает. Рекомендуется убедиться, что ничто в вашем доме — например, освежитель воздуха, домашние животные или дым (особенно табачный дым) — не вызывает у ребенка кашля.

    Кашель с повышенной температурой

    Если у вашего ребенка кашель, умеренная температура и насморк, скорее всего, он или она простудились.Но кашель с температурой 102 градусов по Фаренгейту (39 градусов по Цельсию) или выше может означать пневмонию, особенно если ваш ребенок вялый и часто дышит. В этом случае немедленно обратитесь к врачу вашего ребенка.

    Кашель с рвотой

    Дети часто кашляют так сильно, что у них срабатывает рвотный рефлекс, вызывая рвоту. Обычно это не повод для беспокойства, если рвота не продолжается. Кроме того, если у вашего ребенка кашель с простудой или приступом астмы, его может вырвать, если в желудок стекает много слизи и вызывает тошноту.

    Постоянный кашель

    Кашель, вызванный простудой, может длиться несколько недель, особенно если у вашего ребенка одна простуда сразу за другой. Астма, аллергия или хроническая инфекция носовых пазух или дыхательных путей также могут быть причиной этого постоянного кашля. Если кашель длится 3 недели, сообщите об этом лечащему врачу.

    Когда звонить врачу вашего ребенка

    В большинстве случаев кашель в детстве не вызывает беспокойства. Однако проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка:

    • имеет проблемы с дыханием или тяжело дышит
    • дышит быстрее обычного
    • имеет синий или тусклый цвет губ, лица или языка
    • имеет высокую температуру (особенно у младенцев или при отсутствии заложенности носа или насморка; обратитесь к врачу вашего ребенка, если температура у ребенка младше 3 месяцев)
    • — младенец (3 месяца или младше), кашляющий более нескольких часов
    • издает кричащий звук, когда дышит после кашля
    • кашляет кровью
    • имеет стридор при вдохе
    • хрипит при выдохе (если у вас еще нет инструкций по лечению астмы в домашних условиях от врача вашего ребенка)
    • вялый или капризный

    Простуда, кашель и заложенность носа — Педиатрия Blue Fish — Техас

    Что вызывает простуду или грипп?

    Существует несколько различных типов вирусов, вызывающих простуду или грипп.

    Что такое вирусная инфекция?

    Вирус отличается от бактерий и не может быть уничтожен антибиотиками. Вирус не может воспроизводиться сам по себе. Он вызывает у вас тошноту, поскольку он захватывает некоторые из ваших клеток для размножения. Когда он захватывает клетки вашего носа, это приводит к повреждению ваших клеток, вызывая насморк и заложенность носа. Некоторые из ваших симптомов, такие как лихорадка, являются прямым результатом борьбы вашей иммунной системы с вирусом.

    Каковы симптомы простуды или гриппа?

    Общие симптомы: заложенность носа, кашель, боль в горле, лихорадка, головная боль, мышечная боль и слабость.

    Как часто мой ребенок простужается?

    Большинство детей, не посещающих детский сад, заболевают 6-8 простудными заболеваниями в год . Дети, посещающие детские сады, заболевают до 8-12 простуд в год .

    Что такое лечение?

    Если вы все же простудились или заболели гриппом, антибиотики не помогут. Симптоматическое лечение включает лекарства, отпускаемые без рецепта, но эти лекарства не излечивают вас и не предотвращают осложнений. Лучшее лекарство от простуды и гриппа — время.Ваш ребенок начнет чувствовать себя лучше в течение одной недели, однако симптомов могут длиться 2–3 недели . Если состояние вашего ребенка не улучшается, как ожидалось, вам следует вернуться в наш офис для еще одного обследования. Для получения более подробной информации о том, когда вы должны вернуться к нам, обратитесь к другой стороне.

    Какие лекарства я могу принимать?

    Никакие лекарства не избавят вашего ребенка от болезни, опять же, только время вылечит вашего ребенка. Никогда не проводилось исследования, которое бы доказало, что лекарства от кашля работают у детей.Кроме того, кашель является естественным защитным механизмом вашего тела, который помогает держать дыхательные пути открытыми и предотвращает скопление слизи в легких, поэтому мы не рекомендуем нашим пациентам использовать лекарства от кашля. Кроме того, большинство лекарств от кашля / простуды не одобрены FDA для детей младше 2 лет. Все дети могут безопасно выполнять следующие действия:

    1. Лучшим подспорьем является использование аспирационной трубки с любыми каплями назального физиологического раствора . Это можно делать сколько угодно часто (безопасно).Однако, если у вашего ребенка начнется кровотечение из носа, вы можете сделать перерыв и наносить вазелин 3-4 раза в день на любые огрубевшие участки.
    2. Установка увлажнителя воздуха в комнате на ночь может помочь им избавиться от кашля. Обычно лучше всего использовать прохладный туман.
    3. Поднятие изголовья кровати на 10-15 ° путем подъема двух ножек кроватки может помочь оттока слизи. Если ваш ребенок имеет тенденцию перемещаться по кровати, в этом положении за ним следует наблюдать, поскольку он может соскользнуть к передней части кроватки в положение, которое может затруднить его дыхание.
    4. Детям старше 1 года можно давать 1-2 чайные ложки меда (смешанного с водой / лимоном или отдельно) по мере необходимости от 6 до 8 раз в день, что может помочь уменьшить кашель.
    5. NoseFrida более эффективен, чем обычное отсасывание через луковицу, и может использоваться для удаления слизи из носа вашего ребенка. Его можно купить в большинстве местных аптек. Родители Blue Fish попробовали и оценили NoseFrida.

    Американская академия педиатрии и педиатрии голубой рыбки не рекомендует детям лекарства от простуды и кашля , поскольку доказано, что их эффективность не доказана.

    Если у ребенка днем ​​и ночью кашель и выделения из носа, которые длятся более десяти дней без каких-либо признаков улучшения, его следует обследовать на предмет бактериального синусита, который может продлевать симптомы. Однако 80% пациентов с симптомами продолжительностью 2 недели и более НЕ будут нуждаться в антибиотиках, поскольку болезнь все еще представляет собой неосложненную вирусную инфекцию.

    Cough the Fish — Связь с ценностями компании через рассказывание историй

    Недавно я провел несколько тренингов по виртуальному повествованию для команды Digital Natives в Amazon Web Services.Во время сессий мы использовали четырнадцать принципов лидерства Amazon в качестве основы для историй, и один из этих принципов — Собственность .

    Эмма Блумфилд работает менеджером по работе с клиентами в Amazon и участвовала в тренинге. Вот история, которой поделилась Эмма, чтобы показать, что для нее значит владение.

    Когда мне было шесть лет, мы с братом просили и умоляли родителей завести домашнее животное. Спустя много месяцев они, в конце концов, сдались, и мы с братом стали счастливыми обладателями золотой рыбки Cough and Tink.В то время я простудился и, только что выучив это слово, подумал, что «Кашель» — отличное название для рыбы.

    Наши родители разрешили нам рыбу при условии, что мы берем на себя полную ответственность за их уход. Это означало ежедневное кормление и мытье их миски, когда она загрязнялась.

    Я всегда очень хорошо кормил рыб, когда они были наиболее интерактивными и игривыми. Однако со временем я стал более вялым с уборкой.Уборка была намного менее увлекательной, и также был постоянный страх уронить скользкую рыбу, которую вы пытались вытащить из грязной миски в чистую.

    Когда мне было восемь, и в течение нескольких дней я заметил, что вода становится все мутнее и мутнее, и подумал про себя; «Я должен не забыть очистить аквариум». Я откладывал это на пару дней… и, если честно, вероятно, надеялся, что кто-то другой сделает это за меня.

    Однажды утром я спустился вниз и направился к миске покормить Кашель.К своему ужасу, я увидел, что Кашель лежит на поверхности воды, его глаза тупо смотрят, а жабры неподвижны.

    Это был любимый питомец, которого я просил и умолял, но теперь он умер из-за меня. Мое 8-летнее сердце разбилось, и я начал кричать за маму и папу и беспомощно плакать, зная, что я сделал.

    Мой папа сбежал вниз и, увидев рыбу, с грустью подтвердил, что Кашель скончался. В этот момент я был безутешен.Папа положил Кашель на буфет и начал массировать его живот, попытался поставить его в воду и подтолкнуть вперед, чтобы вода снова попала ему в жабры.

    Слезы текли по моему лицу, и я не мог в это поверить, когда увидел, как кашель медленно оживает прямо передо мной. Мой папа был абсолютным героем!

    За всю свою маленькую жизнь до этого момента я никогда не мог вспомнить, чтобы был так благодарен, но при этом чувствовал себя таким ответственным за то, что я сделал.

    Я делюсь этим с вами, потому что это напоминает мне об одном из наших руководителей; Владение.

    В детстве я легко брался за тяжелую работу по завести домашнего питомца, но на самом деле хотел сосредоточиться только на более приятных аспектах. На самом деле я не думал о том, какие хлопоты мне понадобятся, пренебрежение которыми почти привело к его безвременному концу. Поэтому для меня владение — это не только забавные вещи, которыми вы хотите владеть и за которые вы несете ответственность, но также и не очень веселые вещи, вещи, которые требуют тяжелой работы, и вещи, которые иногда вы действительно не хотите делать. .

    В Amazon мы надеемся, что уровень владения, который вы принимаете, не приведет к исходу жизни или смерти! Но когда вам придется принять Владение, это будет лишь вопросом времени; это может быть право собственности на процесс, проект или какой-либо результат, когда клиенты или коллеги рассчитывают на вас. Когда вы соглашаетесь стать владельцем проекта, я призываю вас всегда учитывать и брать на себя полную ответственность за этот проект… как хорошие, так и плохие, в меру своих возможностей.

    И, чтобы сделать счастливый конец еще более счастливым, Кашель, рыба, на самом деле прожила еще 12 лет, и я думаю, что это, вероятно, делает моего отца единственным, кто успешно провел СЛР золотой рыбке.

    Когда компании заявляют о своих ценностях, они часто останавливаются на официальном определении. Хотя это дает представление, это определенно не создает эмоциональной связи с ценностями. Пока вы не добьетесь этого, ваши ценности не будут приняты и претворены в жизнь. Следовательно, они мало что сделают, чтобы помочь сотрудникам управлять поведением и решениями.

    Выше — фотография 19-летнего отца Эммы, который празднует свой 40 день рождения. Вы заметите Кашель в его аквариуме сразу за ним.Хочу отметить, что вода стала немного мутной!

    Если воплощение в жизнь ваших ценностей посредством рассказывания историй важно для вас и вашей компании, свяжитесь со мной по поводу моих виртуальных семинаров по повествованию или ознакомьтесь с моими общедоступными программами ниже.

    Арапайма, факты и фотографии

    Общепринятое название:
    Арапайма

    Научное название:
    Арапайма гигас

    Диета:
    Плотоядное животное
    4

    23

    Вес:
    до 440 фунтов

    Также известная как пайче или пираруку , арапайма — это дышащая воздухом рыба, которая бороздит реки тропических лесов бассейна Амазонки в Южной Америке и близлежащих озер и болот. Один из крупнейших в мире видов пресноводных рыб, эти гиганты могут вырастать до 15 футов в длину и весить до 440 фунтов, хотя о таких больших рыбах не сообщалось уже много лет. Чаще всего они около шести футов в длину и 200 фунтов.

    У арапайм заостренные медно-зеленые головы, вздернутые рты и чешуйчатые обтекаемые тела черного цвета с белым центром. Спинной плавник тянется вдоль спины к массивным хвостам красного цвета. Их бразильское название pirarucu происходит от языка тупи и переводится примерно как «красная рыба».”

    В качестве обязательных дышащих воздухом арапаймы могут находиться под водой только от 10 до 20 минут. Они, как правило, остаются у поверхности воды, прежде чем подняться, чтобы дышать, используя модифицированный плавательный пузырь, который открывается во рту рыбы и действует как легкое. Шумный характерный глоток издает звук, похожий на кашель, и его можно услышать издалека.

    Диета

    Этот южноамериканский гигант использует стратегию кормления «глоток»: открывая свой большой рот, рыба создает вакуум, который втягивает близлежащие пищевые объекты.Арапаймы питаются в основном рыбой, но, как известно, они также едят фрукты, семена и насекомых.

    Свирепые хищники, они также могут короткими рывками выпрыгивать из воды и хватать птиц, ящериц и даже мелких приматов с низко висящих деревьев.

    Размножение

    Их передвижения и репродуктивный цикл сильно зависят от сезонных наводнений Амазонки. Когда реки выходят из берегов, рыба рассеивается в поймах, где так много разлагающейся растительности, что уровень кислорода слишком низок для поддержки большинства рыб.Затем в маловодные месяцы арапаймы строят гнезда на песчаном дне, где самки откладывают яйца.

    Взрослые самцы играют необычную репродуктивную роль, насиживая во рту десятки тысяч яиц, агрессивно охраняя их и перемещая при необходимости. Яйца начинают вылупляться по мере того, как повышение уровня воды создает условия наводнения, в которых они могут процветать.

    «Треска Амазонки»

    Arapaima gigas долгое время считалась единственным видом арапаймы, но в 2013 году ученые доказали, что существует еще один вид этой рыбы.С тех пор дальнейшие исследования показали, что может быть пять и более видов арапайм.

    Иногда их называют «треской Амазонки», арапаймы считаются отличной пищевой рыбой и на протяжении веков служили важным источником белка в Амазонии. Местные жители часто солят и сушат мясо, которое можно хранить без гниения, что важно в регионах с небольшим охлаждением.

    Их близость к поверхности воды делает арапайм уязвимыми для человеческих хищников, которые могут легко атаковать их гарпунами и копьями.Их численность резко сократилась по всему региону, главным образом из-за перелова. В последние годы новые методы управления с участием местных рыболовецких сообществ в Бразилии увеличили популяцию арапайм.

    Арапаймы не просто вырастают большими, они также демонстрируют самые быстрые из известных показателей роста среди всех рыб. Это делает арапайму идеальным видом для земледелия. Арапаймы были завезены как вид аквакультуры в другие реки тропической Южной Америки. Он также был введен для спортивной рыбалки в Таиланде и Малайзии.

    Coleman National Fish Hatchery, Fish and Wildlife Service

    Национальный рыбоводный завод Coleman National Fish Hatchery расположен в Северной Калифорнии, на берегу Батл-Крик, притока реки Сакраменто. Мы нерестим и выращиваем чавычу и стальную форель; ежегодно мы производим более 14 миллионов мальков.

    Инкубаторий открыт для посетителей ежедневно (включая праздничные дни) с 8:00 до 17:00.Хотя большинство инкубаториев и открытых пространств остались открытыми для публики, мы просим вас сделать следующее: • Ознакомьтесь с местными условиями на этом веб-сайте и позвоните заранее для получения актуальной информации. Операции различаются в зависимости от местных условий здравоохранения. • Маски необходимы во всех федеральных зданиях и на всех федеральных землях. • Сохраняйте безопасное расстояние между собой и другими группами. • Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд.• Не прикасайтесь к глазам, носу и рту. • Прикрывайте рот и нос, когда кашляете или чихаете. • Самое главное, оставайтесь дома, если вы чувствуете себя плохо. Узнайте больше о мерах по реагированию на коронавирус Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США.

    Праздник возвращения лосося

    Фестиваль лосося в 2020 году отменен. Ожидайте его «возвращения» в следующем году, 16 октября 2021 года.

    Основными видами, которые мы производим, являются чавычи и стальная рыба. После выпуска из инкубатория рыба мигрирует вниз по течению реки Сакраменто в Тихий океан, а затем, через 1-3 года, возвращается в инкубаторий для нереста.

    Инкубаторий открыт для самостоятельных экскурсий ежедневно с 8:00 до 17:00. найти карту здесь. Вы найдете сюжетную прогулку, расположенную вдоль лужайки у инкубатория, текущая книга — «Рыба надутый и акула-хулиган».У нас также есть игра в виртуальной реальности, доступная для игры на территории инкубатория. Чтобы играть, загрузите бесплатное приложение «Agents of Discovery» в App Store и найдите Coleman National Fish Hatchery и Case of the Missing Salmon. Посетите нашу страницу Hatchery Happenings для получения дополнительной информации об отдыхе, образовании и мероприятиях, которые происходят в Национальном рыбоводном заводе Coleman.

    Следите за нашими новостями и информацией об инкубатории в Facebook и Twitter:

    Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

    Национальный рыбный инкубаторий Coleman
    24411 Coleman Fish Hatchery Дорога
    Андерсон, Калифорния 96007
    Телефон: (530) 365-8622
    Факс: (530) 365-0913

    Обзор национального рыбоводного завода Coleman
    Источник: USFWS

    .

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *