Карась в фольге – Карась запеченный в фольге — как приготовить карася в духовке

Содержание

Карась в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченный карась в фольге в духовке, безусловно, в отличие от судака или щуки, не является блюдом для праздничного стола, однако получается более вкусным, нежели просто обжаренным на сковороде. Небольшие карасики отлично пропекутся в духовке и без фольги, а для запекания крупных особей этой рыбы она будет очень кстати. Не знаю почему, но рыба, запеченная в фольге, по-особенному вкусна.

Вариантов приготовления карасей в фольге в духовке, на самом деле, очень много. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запеченного карася целиком в духовке в фольге с лимоном, грибами, сыром, чесноком, луком, гречкой, рисом. Чтобы рыба получилась вкусной и с насыщенным вкусом ее не просто солят и перчат как во время жарки на сковороде, а маринуют в специальных соусах (маринадах). Очень вкусные соусы для маринования рыбы перед запеканием получаются на основе соевого соуса, оливкового масла, майонеза, сметаны.

Сегодня я хочу предложить вам запечь карася в фольге, маринованного в майонезном соусе и фаршированного луком. Поверьте, это очень вкусно. Рыба получается не менее вкусной, чем караси в сметане в духовке. Если вы любите речную рыбу, то вам обязательно такой карась, запеченный в фольге в духовке с луковой начинкой обязательно понравится.

 Давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается карась в фольге — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе – около 10 гр.,
  • Паприка – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Половина лайма или лимона

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать. В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры.

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Соус перемешайте.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Наполните рыбу луком.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Карась в фольге в духовке. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (45 Рейтинг)

www.kushat.net

Карась, запеченный в духовке в фольге / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карася, запеченного в духовке в фольге

  1. Карась 2–3 штуки ( в зависимости от размера)
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Чеснок 2–3 зубчика
  4. Майонез (или сметана) 2 столовые ложки
  5. Лимон 2–3 кружочка
  6. Зелень свежая 1–2 пучка
  7. Соль (мелкая) по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Масло растительное сколько потребуется
  10. Специи для рыбы по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Карась, Лук, Чеснок

  • Порционность

    3-4

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Духовка, алюминиевая фольга, противень для запекания, пиала, чайная ложка, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонные ножницы, вилка, пресс для чеснока.

Приготовление карася, запеченного в духовке в фольге:

Шаг 1: подготавливаем карасей.


Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове.
После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше.
Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами.
Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.


Шаг 2: подготавливаем лук.


За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами.
Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.


Шаг 3: подготавливаем зелень.


Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.


Шаг 4: подготавливаем чеснок с майонезом.


Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.


Шаг 5: фаршируем карасей.


Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.


Шаг 6: запекаем карасей в фольге в духовке.


Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.


Шаг 7: подаем запеченных в фольге карасей.


Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.

– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.

– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.

www.tvcook.ru

Карась запеченный в фольге в духовке рецепт с фото пошагово

Любителям вкусной рыбки! Аппетитный рецепт удивит гурманов! Полезно и легко.
Сама рыба карась на вкус немного сладковатая. А ещё она очень костлявая, поэтому кроме лука и специй я не очень-то люблю что-либо использовать, например овощи и т.д. Приготовив таким образом карася, рыбка получается очень вкусная и полезная! Тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё больше будет!

Карась запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4

порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал

Белков: 13 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 59 /
32 /
9
Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1h30M

Опубликовано: Ира

Просмотров: 4030

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:

1000.menu

Как запечь в духовке карася в фольге: 2 простых рецепта

Рыбалка прошла успешно, хороший улов радует глаз, теперь осталось придумать, что же такое оригинальное приготовить из свежей рыбки. Несмотря на то что этот трофей рыбаков зачастую попахивает тиной, при правильном приготовлении карась в фольге в духовке получается очень вкусным, да и готовится легко.

Кроме того, в чистке караси очень простые (чешуя отходит от кожицы без лишнего труда), так что вы сможете перечистить весь улов своими руками довольно быстро.

к содержанию ↑

Как убрать запах тины у карася

Кто хоть раз имел дело с озерными карасями, знает, что рыбка эта имеет специфический тинный душок, от которого, впрочем, совсем нетрудно избавиться.

Используем лимон

Чтобы убрать неприятный запах у карася, нужно готовить его с лимоном. Этот цитрус – классическая приправа и верный спутник любой рыбы, и если мы решили запечь улов в духовке, то этому компоненту точно найдется место в рецепте.

Можно нарезать лимон или лайм тонкими ломтиками и нашпиговать ими тушку.

Еще один способ — перемолов лимон вместе с цедрой в блендере, натираем полученной массой рыбину, ждем полчаса, вытираем излишки фрукта с рыбьей шкурки салфеткой и приступаем к готовке.

Приправы для рыбы

Сегодня ассортимент рыбных приправ поистине огромен и разнообразен. И с помощью таких вот пряных смесей можно удалить неприятный запах карася быстро и просто.

Для запекания можно взять кориандр — эти ароматные зернышки идеально подходят к рыбе и ликвидируют запахи. Ровно так же, как и розмарин, сельдерей, петрушка и даже укропчик.

Отвар из лаврового листа

Еще один пряный вариант избавления от аромата карася – замочить его на часок в отваре из лаврушек. Для приготовления такого отвара необходимо 10 листочков лавра залить крутым кипятком, остудить — и вуаля, маринад готов.

Отмачивание в молоке

Это традиционный способ избавления карасей от тинного душка.

Перед отмачиванием рыбу следует почистить от чешуи, обязательно удалить жабры с головы, которые как раз и дают этот запах, и, выпотрошив нутро рыбины, промыть ее в прохладной воде.

После этого заливаем тушку молоком так, чтобы карась был полностью утоплен, и засекаем полчасика. Сливки, кефир, крепкий солевой и слабый уксусный (1 ст. л. на 1 л воды) раствор вполне смогут заменить молоко.

к содержанию ↑

Запеченный карась в духовке в фольге

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как вкусно запечь в духовке карася в фольге со специями

Ну а теперь, когда рыба почищена, отмочена и готова к дальнейшим кулинарным свершениям, мы можем приступать к основному этапу готовки.

Этот пошаговый рецепт можно считать классическим, ведь карася мы будем запекать в домашних условиях самым простым способом и с самым простым набором компонентов.

  • Очистив карасей от чешуи, жабр и внутренностей, хорошенько их промываем, промакаем салфеткой и, при необходимости, отмачиваем от запаха.
  • После этого тушки натираем изнутри и снаружи солью, перечной приправой, кориандром и даем им отлежаться в течение получаса, чтобы специи хорошенько пропитали рыбу.
  • В это время лук чистим от шелухи и шинкуем колечками острым ножом.
  • Берем два листа фольги. Один из них промазываем маслом, сверху по центру распределяем ровным слоем луковые кольца, а на них укладываем обе рыбины на незначительном отдалении друг от друга.
  • В брюшко каждого карасика кладем по 3 ветки петрушки, а сверху рыбу промазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. При желании, также на каждую рыбку можно положить по тонкому кружку лимона.
  • Теперь края фольги складываем, формируя бортики. А сверху перекрываем рыбу вторым листом фольги и подгибаем края снизу герметично, чтобы воздух не выходил.

Но при этом не нужно плотно укладывать фольгу, нужно добиться того, чтобы верхний лист вовсе не касался рыбы.

  • Теперь отправляем противень с рыбой в духовую печь на четверть часа. Температура внутри духовки должна быть не ниже двухсот градусов.
  • Когда истекут указанные 15 минут, внимаем противень из печи, снимаем с рыбы верхний лист фольги и снова убираем её в духовку на 7 минут для того, чтобы верхняя часть карасиков красиво «загорела».

Готовых карасей вынимаем из печи и выкладываем на раздаточные тарелки. Зелень из животиков нужно аккуратно вытащить и выкинуть. Для украшения и подачи блюда можно использовать зелень, свежие овощи, оливки и соус.

к содержанию ↑

Фаршированный карась в фольге в духовке

Этот рецепт довольно оригинален, несмотря на свою простоту. Тут вам и рыба, и гарнир. А выглядит все настолько аппетитно и красиво, что в пору на праздник такое угощение предлагать.

Ингредиенты

  • Карась крупный – 1 шт.;
  • Фиолетовый репчатый лук — 1 головка средняя;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1-1,5 ст. л.;
  • Приправа к рыбе – 1 ст. л.;
  • Паприка молотая – ½ ч. л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика;
  • Укропная зелень (мелко рубленная) – 2 ст. л.;
  • Майонез легкий – 60 г;
  • Лимон или лайм – 0,5 плода;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч. л.

Как приготовить карася в духовке целиком в фольге в домашних условиях

  1. Первым делом рыбу следует очистить от чешуек, удалить с головы жабры, выпотрошить брюшко и промыть тушку. После этого делаем по бокам карася надсечки.
  2. Теперь, когда рыба готова к готовке, ее следует оставить минут на 10, чтобы она подсохла, а мы тем временем сделаем соус для неё. Майонез соединяем с солью, приправой для рыбы, паприкой, мелко рубленным укропом и чесноком, пропущенным через давилку. Все перемешиваем и оставляем отстояться.
  3. Половину лимона режем пополам вдоль, после чего одну четвертину цитруса нарезаем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок и вводим его в соус.
  4. На среднем огне плиты прогреваем сковороду с маслом, а затем всыпаем в нашинкованный тонкими колечками лук и тертую морковку. Присолив щепоткой соли овощи, пассеруем их, помешивая, 7-8 минут до мягкости.
  5. Теперь вновь вернемся к рыбе. В надрезы на боках вставляем лимонные дольки. Брюшко рыбы фаршируем тушеными овощами, а потом покрываем рыбины с двух сторон соусом и перекладываем на фольгу.
  6. Закутываем рыбу плотно фольгой и на противне отправляем в духовку, где карась будет запекаться треть часа при температуре двести градусов по Цельсию.
  7. Когда таймер обнулится, вынимаем противень из печи, снимаем с карася верхнюю часть фольги и снова убираем рыбку в духовку еще минут на 12, чтобы бочок тушки успел хорошенько подрумяниться.

Приготовленный в фольге в духовке карась под ароматным соусом получается очень нежным и сочным. Никакого тинного запаха нет и в помине — рыба получается действительно очень вкусной.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Рецепт карася в фольге / Меню недели

Предлагаю приготовить аппетитных карасей в фольге. Любители рыбки, конечно, по достоинству, оценят этот рецепт, который не сложен в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, а в итоге получается потрясающий вкус и аромат. Карась в фольге дополнит обед или станет прекрасным ужином.

Карась в фольге

Общее время готовки – 1 час 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 

Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 77 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить карася в фольге

Ингредиенты:

Карась — 2 шт.
Лимон — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1.

Чтобы приготовить карася в фольге, возьмите такие продукты.


2.

Карасики должны быть свежайшие. Можете сходить на рыбалку и поймать парочку свежих карасей 🙂

Итак, рыбку промойте. Ножницами обрежьте все плавники и хвостик. Удалите острием ножа глаза и жабры. Вспорите брюшко, начиная от хвостовой части к голове, очистите от внутренностей. Поместите в мойку и тщательно промойте изнутри и снаружи, чтобы не было чёрных плёночек. Плёнки нужно убрать, так как они будут давать горечь в итоговом результате.

Обсушите бумажной салфеткой со всех сторон.


3.

Лимон промойте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой. Отрежьте крупную дольку лимона, выдавите сок на рыбу. Смажьте внутри и снаружи. Эту же дольку лимона оставьте внутри карася на 5-10 минут. Лимонный сок удалит запах рыбы.


4.

Удалите лимон, натрите рыбу молотым перцем и солью. Оставьте на двадцать-тридцать минут при комнатной температуре.


5.

Чтобы улучшить вкус рыбки, предлагаю запечь карася на луковой подушке. Очистите луковицу, промойте и обсушите. Нарежьте крупными колечками. Несколько колечек уложите на фольгу. На луковый слой уложите рыбу. Так же проделайте со второй рыбиной.

Хорошо заверните в фольгу. Уложите на металлический лист или в любую форму для запекания. Отправьте в горячий духовой шкаф на 40-60 минут. Запекайте при температуре 185-190 градусов.


6.

Ароматный карась в фольге готов. К столу можно подать прямо в фольге. Рыбку лучше всего употреблять сразу после запекания со свежими овощами, пряными травками. Приятного вам аппетита!


menunedeli.ru

Караси в духовке, 7 вкусных рецептов карасей в духовке – как приготовить карасей

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:

4 карася,

200 г майонеза,

3 луковицы,

2 столовые ложки растительного масла,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:

2 карася,

1 большая луковица,

1 большая морковь,

1 лимон,

1/2 пучка укропа или петрушки,

соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:

1 кг карасей небольшого размера,

1 луковица,

1 стакан сметаны,

1/2 стакана сливок,

1/2 лимона,

растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу,

зелень укропа.

Приготовление:

На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:

3 карася,

800 г картофеля,

200 г сметаны,

3-4 зубчика чеснока,

3 столовые ложки лимонного сока,

1 столовая ложка специй для рыбы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:

тушка карася весом около 700 г,

1 луковица,

1 морковь,

4 шампиньона,

соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,

растительное масло,

зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:

600 г карасей,

2 столовые ложки соевого соуса,

2 столовые ложки растительного масла,

1/2 лимона,

2-3 зубчика чеснока,

молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:

3-4 карася,

2 помидора,

1 луковица,

3-4 веточки укропа,

3-4 столовые ложки майонеза,

соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Карась запеченный в фольге — как приготовить карася в духовке

Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в духовке.
Когда в доме есть рыбак, регулярно набивающий морозилку всякой речной живностью, грех не использовать это преимущество. Да-да, преимущество. Речная рыба ничуть не уступает морской своими ценными свойствами. Тот же карась. Сегодня знакомим вас с рецептом, как приготовить карася в духовке.

Больше зелени!

Если в магазине нет норвежского лосося, а так хочется праздничный стол украсить рыбным блюдом, можно обойтись и отечественным продуктом. Которого в холодильнике ничуть не меньше, чем в соседском пруду. Карась в духовке рецепт – ниже.

Вариантов готовки карася у каждого шеф-повара много – успевай записывать. Нам нужен достаточно простой – без ананасов, и чтобы вкусно. Пожалуйста! Караси в духовке в фольге – это недорогое, простое и очень лакомое блюдо.

Главное, что такой способ раскрывает все невероятные вкусовые качества этой рыбы

Рыба любит лук и зелень! Есть, правда, адепты «чистого» искусства, которые ратуют за натуральные запахи. Не оспаривая этого, скажу: с луком вкуснее. И с петрушкой. С укропом, базиликом. Зачем себе отказывать в том, что вы любите. Итак, на первом месте – лук и зелень (после рыбы).

  1. Караси – 2 шт.(от 500 г).
  2. Лук репка – 1 шт.
  3. Петрушка – 1 пучок.
  4. Укроп – 1 пучок.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Масло растительное – 200 г.
  7. Майонез – 3 ст.л.
  8. Лимон – 1 шт.
  9. Соль.

Чистим, моем, шинкуем.

Запеченный карась в фольге – блюдо очень вкусное. Если правильно готовить. Прежде всего, почистим рыбу.

Очищаем от чешуи и внутренностей. Ножницами срезаем плавники – они колются. Можно оставить, если вам важно сохранить внешний вид. Но жабры лучше удалить, иначе мясо будет горчить.

Хорошо промываем тушки. И до того, как приготовить карася в духовке,
щедро натираем солью. Это нужно не только для того, чтобы мясо просолилось – так мы избавимся от слишком сильного запаха тины. Можно использовать смесь соли и специй – на ваш вкус. Карась в духовке рецепт только выиграет.

На время отложим рыбу в сторону – пусть помаринуется.

Пока готовим специи и зелень. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его до золотистого цвета на масле. Шинкуем зелень и мелко нарезаем чеснок. Теперь делаем «зеленую» смесь для фарширования наших карасей, как и предлагает карась в духовке рецепт.

Еще раз промываем рыбу – от лишней соли. И фаршируем ее зеленью с луком.

Караси в фольге.

Фольга еще не упоминалась? Мы же готовим караси в духовке в фольге!
Делаем чесночный соус – на основе майонеза и растительного масла. Просто смешиваем мелко нарезанный (или давленный) чеснок с соусом.

Можно при желании заменить майонез сметаной.

Выкладываем рыбу на готовые листы фольги такого размера, чтобы можно было надежно запаковать., чтобы карась запеченный в духовке не потерял свои соки. Перед укладкой в печь обмазываем наших карасей чесночным соусом.

Запакованных в фольгу карасей укладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно через полчаса. Запеченный карась в фольге о своей готовности даст знать, прежде всего, своими изумительными ароматами.

Не спешите. Карась запеченный в духовке лучше распаковывать после того, как фольга остынет. А пока займитесь гарниром. Это могут быть любые овощи. Традиционным гарниром считается жареный или запеченный картофель, свежие помидоры. Украсить готовое блюдо можно зеленью и дольками лимона.

Вы прочитали, как приготовить карася в духовке. Удачи вам и праздничного настроения!



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о