Как запечь леща в фольге: пошаговые рецепты с фото, как приготовить целиком с майонезом и лимоном, как сделать блюдо и сколько нужно запекать

Содержание

рецепт приготовления с фото пошагово

Лещ — речная рыба, которая не является особым деликатесом, в основном ее готовят для повседневной трапезы. Из-за достаточно большого количества костей, его редко подают на торжественные столы. При этом данную рыбу можно очень вкусно приготовить, например, запечь в фольге. Именно благодаря ей, лещ выходит очень сочным и нежным.

Рыбка не требует большого количество дополнений, достаточно использовать минимальный набор овощей, соль и перец. Чтобы она получилась мягче и ароматнее, можно полить ее сметанным соусом.

Как и другие виды рыбы, готовить леща очень быстро и просто. Сначала тушка натирается специями, после укладывается на «подушку» из овощей, сверху смазывается соусом. Подается запеченный лещ на стол с дольками лимона, сок которого смягчает запах и вкус речной рыбы.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Шаг 1 из 11

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Чистка рыбы

Перед приготовлением тушку тщательно очистите от чешуи. Если у вас нет специального кухонного приспособления для чистки рыбы, это можно сделать с помощью обычного ножа. Чистить необходимо против роста чешуи.

После этого сделайте ровный надрез вдоль брюшной полости, полностью выпотрошите все внутренности. Если собираетесь запекать рыбу с головой, следует обязательно удалить жабры. Хвост и плавники можно срезать или оставить, запекая леща вмести ними (по желанию).

Тушку старательно вымойте под проточной водой внутри и снаружи, далее уложите ее на бумажное полотно, которое впитает лишнюю влагу.

Шаг 3 из 11

Присыпка солью и специями

Подготовленного леща обильно засыпьте солью и перцем. Соль лучше использовать крупную, отлично подойдет морская. Не бойтесь пересолить тушку, рыба обычно впитывает только необходимое количество соли. Маринуйте в специях 10 минут.

Шаг 4 из 11

Ошпаривание лука

Тем временем подготовьте дополнительные компоненты. С луковой головки снимите верхний слой, нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Лук ошпарьте кипятком для смягчения вкуса, тогда он станет менее резким.

Шаг 5 из 11

Подушка из лука и помидоров

Подготовьте большой кусок фольги с запасом, чтобы, уложив рыбу, по бокам она осталась. Лист разровняйте, в середину полоской уложите лук, отжав его от воды.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, поместите сверху луковой нарезки. Часть помидоров оставьте, чтобы поместить их на рыбу.

Шаг 6 из 11

Укладка рыбной тушки

На «подушку» из лука и помидоров уложите леща.

Шаг 7 из 11

Приготовление заливки из сметаны

Одновременно приготовьте сметанную заливку. В пиале смешайте сметану и зерновую горчицу. Чтобы смесь не была такой густой, немного разбавьте ее водой или молоком.

Шаг 8 из 11

Заливка леща

Сверху на рыбу выложите помидоры, залейте сметанным соусом. В завершение присыпьте леща тимьяном. При желании можно использовать свежие веточки данного растения.

Шаг 9 из 11

Завернутая рыба в фольгу

Рыбу плотно заверните фольгой со всех сторон, не оставляя просветов. Выложите заготовку на противень и загрузите в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 15 минут, затем аккуратно раскройте фольгу, продолжайте запекать еще 10 минут, чтобы пропаренная под фольгой рыба немного зажарилась, образовывая сверху румяную корочку.

Шаг 10 из 11

Готовое блюдо

Подавайте запеченного леща с овощами на стол обязательно в тандеме с лимоном, который, не только избавит рыбу от присущего ей речного запаха, но и сбалансирует вкус.

Шаг 11 из 11

Запеченный лещ с овощами в фольге

Приятного аппетита!

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов

лещ с картошкойДолгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

запеченный лещ

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

лещ

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания леща в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

лещ

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура  — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Лещ, запеченный в духовке — 10 рецептов (в фольге, целиком)

как приготовить горбушуМногие избегают готовить эту рыбу из-за обилия мелких костей, но если вкусно запечь леща в духовке, то проблема исчезнет. Еще одно достоинство запекания – низкая калорийность, поскольку во время приготовления рыба будет использовать свой жир и соки. Блюдо всегда получается сочным, аппетитным, и потрясающе вкусным.

Запекают рыбу в духовке по-разному. В основном целиком, но если не хотите возиться за столом с разделкой готового леща, заранее поделите его кусочками. Подробно, как разделывать рыбу, сделать, чтобы она запеклась с красивой корочкой и о прочих хитростях, я рассказывала, когда знакомила своих читателей с разнообразными рецептами приготовления леща. Приглашаю, там много интересного. Здесь предлагаю еще несколько хороших вариантов запекания в духовке в фольге и рукаве. Добавляйте в рецепт картошку, сметану, майонез. Кладите гречку или рис, фаршируйте луком и грибами.

Лещ, запеченный в духовке в фольге с лимоном

О самом простом рецепте запеченной рыбины целиком, я пошагово рассказывала в другой статье. Здесь даю более интересную версию, с горчицей, майонезом и лимоном.

Возьмите:

  • Лещ – тушка на 1 кг.
  • Лук – пара крупных головок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 80 мл.
  • Готовая горчица – 30 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Приправа для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните рыбину, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Поскольку запекание будет делать с головой, вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушку под проточной водой. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Порубите укроп с чесноком. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Лимон поделите половинками кружочков.
  3. Сделайте заправку для леща: смешайте в посудине горчицу с майонезом, засыпьте рыбную приправу. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Хорошенько размешайте соус.
  4. Щедро смажьте рыбу изнутри и снаружи по всей тушке. Спрячьте в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  5. Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы длины хватило для обертывания тушки.
  6. По центру противня сделайте подушку из половины лука по размеру рыбины.
  7. Разместите на подушке леща. Остатки лука перемешайте с укропом и чесноком. Вложите овощную смесь в брюшко. Ту да же засуньте пару долек лимона. Скрепите брюшко зубочистками.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С, время приготовления 25-30 минут в зависимости от величины леща.

Чтобы плотная  чешуя легко отходила, присыпьте тушку солью и немного подержите. Чистку начинайте от хвоста к голове. 

как запечь леща в духовке

Лещ на соли — рецепт с фото

Если ни разу не делали – советую. Это давний вариант приготовления запеченной рыбы в духовке, который многим нравится.

Берем:

  • Рыбина.
  • Соль – 1-1,5 пачки.
  • Лимон.
  • Тимьян – щепотка.

Запекаем:

Разделайте тушку рыбы, удалив все ненужное, кроме чешуи. Помойте, непременно промокните бумажным полотенцем, чтобы снять влагу.

лещ

Предварительно подсыпьте в соль немного тимьяна и перемешайте.

соль

Насыпьте на противень слой соли толщиной в 2-3 см.

соль

Вложите внутрь рыбины дольки лимона. Уложите на соль.

лещ

Сверху насыпьте еще соли, разровняйте, чтобы она покрывала леща полностью.

лещ

Поставьте в духовку на 45 минут. Температура в печи 180 о С.

лещ

Когда прозвучит сигнал таймера, достаньте блюдо, дайте немного остыть. Отбейте (рукояткой ножа) солевую корку, которая снимется вместе с чешуей. Запеченная рыбка готова.

лещ

Лещ, запеченный с картошкой в духовке

Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.

Берем:

  • Лещ – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – большая ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
  2. Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
  3. Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
  4. Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

лещ

Фаршированный лещ с грибами в духовке

Чудесно блюдо для праздника или сытного семейного ужина. Запеченная целиком рыба всегда выигрышно смотрится среди угощения.

Потребуется:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Кориандр, подсолнечное масло, перец, соль.

Как фаршировать леща:

  1. Выпотрошите рыбу, вырежьте жабры. Хорошенько ополосните. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности вдоль хребта.
  2. Смешайте приправы, натрите изнутри и снаружи. Маринуйте 30 минут.
  3. Приготовьте начинку для фаршировки. Крупно потрите морковку, нашинкуйте кольцами лук, порежьте пластинами грибы.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте поочередно: луковую нарезку, морковную стружку и грибы. Обжарьте продукты до красивой золотистости. Обязательно немного присолите и поперчите поджарку.
  5. Спрячьте начинку в брюшко рыбины, закрепите любым способом (зубочистками).
  6. Вложите в прорези на тушке дольки лимона, часть кружочков вставьте, туда, где были жабры.
  7. Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост, промажьте его маслицем. Уложите подготовленную рыбу, накройте свободным листом фольги.
  8. Готовьте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. После выньте, уберите верхнюю фольгу. Промажьте леща майонезом, чтобы получить на выходе румяную корочку.
  9. Продолжайте запекание еще 15 минут.

Чешуя быстро и просто отойдет, и не разлетится по всей кухне, если воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. 

Как приготовить леща в духовке

Лещ, запеченный целиком в чешуе

Не всегда обязательно считать чешую, иной раз я потрошу тушку и сразу запекаю, вместе с головой и хвостом. У данного рецепта имеются свои плюсы. Чешуя отлично удерживает сок рыбы, мясо получается невероятно нежным. После приготовления верх легко снимается, остается чистое рыбное мясо. На другой страничке вы найдете еще несколько идей приготовления в духовке леща целиком.

Состав:

  • Свежий лещ.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Единственное условие при подготовке рыбы, из головы придется вырезать жабры. Старательно промойте тушку внутри и снаружи. Промокните салфетками, натрите смесью соли с приправами для рыбы.
  2. Порежьте колечками лук, натрите морковку.
  3. Расстелите на противне фольгу, рассыпьте половину овощей, сверху уложите леща.
  4. Накройте второй половиной овощей. Спрячьте заготовку под второй лист фольги. Закрепите, чтобы не осталось дырочек, тогда лещ получится сочным.
  5. Время приготовления блюда в духовке — 45 минут. Температура в печи 180 о С. Когда рыбка запечется, снимите укрытие, затем, с помощью вилочки и ножа, сдерните кожицу с чешуей.

лещ в фольге в духовке

Как вкусно запечь леща кусочками

Ингредиенты:

  • Крупный лещ.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Тертый хрен – маленькая ложечка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, помойте, выпотрошите, разделайте на кусочки.
  2. Обваляйте порционные куски мукой, в которую добавлена соль с приправами. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  3. Переложите кусочки в смазанную форму.
  4. Пожарьте шинкованный лук, добавьте тертую морковку. Накройте рыбку слоем из овощей, пролейте оставшимся маслом из сковороды.
  5. В отдельной плошке смешайте майонез со сметаной, хрен и раздавленный прессом чеснок.
  6. Размешайте соус, залейте рыбу. Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте на протяжение 30 минут при температуре в 180 о С.

лещ рецепты

Рецепт вкусного леща в сметане, запеченного в рукаве

Люблю использовать рукав для запекания в духовке даже больше, чем фольгу. Блюдо становится сочным, все добавленные овощи пропитываются рыбным соком.

Возьмите:

  • Лещ.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Крупная морковка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Счистите с тушки чешую, удалите внутренности, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Промойте обильной струей воды внутри и сверху.
  2. Сделайте несколько продольных надрезов по тушке. Натрите приправами внутри надрезов, в брюшке.
  3. Нарежьте лук с морковкой, почистите и порежьте картофель. Блюдо выйдет вкуснее, если лук с морковкой немного пассеровать. Сложите в миску все овощи, подсолите, полейте маслом, перемешайте.
  4. Заложите в рукав сначала часть овощей, затем вложите тушку леща. Наполните рукав остатками овощной смеси с другого края. Плотно завяжите края рукава, сделайте несколько проколов по длине.
  5. Готовьте около часа, в зависимости от размера тушки. Температура в печи 180 о С.

лещ в духовке

Как приготовить леща с гречкой

Еще один пример приготовления фаршированного леща. Так запекали рыбу в старые добрые времена в русской печи.

Ингредиенты:

  • Рыбина – тушка на 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите одно яйцо и сварите гречку. Второе яйцо оставьте сырым.
  2. Почистите тушку от чешуи, сделайте сверху по хребту глубокий надрез, выньте внутренности. Из головы вырежьте жабры.
  3. Продолжая работать ножом, делайте косые надрезы по хребту и костям. Извлеките их, затем тщательно рыбину промойте внутри и снаружи.
  4. Обжарьте мелко покрошенную луковку. Порубите остывшее яйцо. Добавьте жареный лук и яйцо в гречневую кашу.
  5. Сырое яйцо взбейте вилочкой. Отправьте в кашу, посолите, хорошенько размешайте фарш.
  6. Вложите фарш внутрь леща.
  7. Промажьте противень маслом, посыпьте сухариками. Выложите заготовку рыбы (боком), пролейте сметаной, вновь посыпьте панировочными сухарями.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если останется сметана, в течение запекания промажьте верх еще разок.

Видео-рецепт: лещ в духовке

Не смогла удержаться и поискала новые рецепты запекания. Опытные хозяйки знают, что всего несколько нюансов, и на столе совершенно другое блюдо. Здесь как раз такой пример. Приятного аппетита!

Лещ, Запеченный в Духовке (5 Рецептов)

Долгое время я сознательно исключала лещей из своего меню из-за его костистости, о чем сейчас сожалею. Если правильно запечь леща в духовке целиком, взяв крупный экземпляр рыбы, то проблема решится сама собой. Предлагаю рецепты, освоенные мною в последнее время. Полюбив полезную рыбу, готовлю теперь со сметаной и майонезом, делаю в соли, иногда фарширую. Чаще запекаю целиком, прямо в чешуе в фольге. Это дает свои бонусы, поскольку рыба получается потрясающе сочной, мясо очень вкусным, кости в леще практически незаметны.

Что особенно радует, у блюд из леща низкая калорийность. Судите сами, без добавления других продуктов, в 100 гр. блюда всего 109 ккал. Кушанье сытное, можно съесть совсем немного, и без проблем дожить до следующего приема пищи.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

  • Для приготовления в духовке лучше отбирать крупные экземпляры, мелкую рыбу пустите на жарку. В больших рыбинах меньше костей, больше мяса.
  • Удалите чешую – это наиболее трудоемкая работа. Исключение, если решите приготовить леща целиком, самым простым способом, есть такой рецепт.
  • Многие утверждают, что при запекании целиком, нет необходимости удалять внутренности. Я советую избавиться. Если прорвется желчный пузырь, он залет горечью брюшко рыбы — блюдо будет испорчено. Обязательно удаляйте жабры, даже если оставите голову.
  • Перед помещением в духовку сделайте небольшие надрезы на тушке, чтобы специи имели возможность пропитать мясо.
  • Не нравится рыбный запах? Используйте лимон, его сок заглушит неприятный вкус и запах.
  • Любите поджаристую корочку на рыбке – смажьте верх сметаной, майонезом или сливочным маслом.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Возьмите:

  • Рыба – весом около килограмма.
  • Готовая гречневая (рисовая) каша – 400 гр.
  • Яйца – пара штук.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50-60 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Сметана – 120 мл.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Соль.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура  — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Лещ в духовке в фольге рецепт

Рецептов приготовления леща довольно много. Но какой бы способ вы не выбрали, есть определенные правила и секреты, придерживаясь которых, вы всегда получите отличный результат.

Лещ в духовке в фольге — рецепт №1

В первую очередь, нам нужен лещ. И прежде чем запечь леща, его нужно почистить. Сделать это не так-то просто. Тут есть ряд секретов.

  1. Из-за того, что у леща очень плотная чешуя, его лучше предварительно посыпать солью. И чистить леща нужно против роста чешуи от хвоста. Рыбу нужно выпотрошить.
  2. Если есть икра леща, не стоит ее выбрасывать, она может пригодиться. После этого нужно вынуть жабры леща и промыть внутреннюю часть под проточной водой.
  3. Не лишним будет сделать небольшие надрезы вдоль хребта. Благодаря этому в процессе выпекания леща мелкие косточки выйдут.

Подготовительный этап перед тем, как запечь леща, закончен, теперь самое время разобраться с ингредиентами: нужно взять несколько лещей общим весом до 1,5 кг; растительное масло; майонез; сметана; томатная паста; уксус; лимон; чеснок; лавровый лист; сваренная гречневая каша; яйца; сыр; соль и перец по вкусу; зелень, а также пищевая фольга.

Как запечь леща в духовке?

  1. Так как леща, чтобы запечь, мы уже подготовили, то теперь его нужно посолить и поперчить, а еще натереть лавровым листом. Пусть она полежит в таком виде около часа.
  2. Расстелите фольгу на противень и толстым слоем выложите лук, который предварительно нарезали кольцами. Сверху полейте растительным маслом. Если вы не любите лук, его можно не использовать. Вместо него можно налить в большом количестве масло, как сливочное, так и растительное.
  3. Леща полейте смесью из уксуса и лимонного сока. Благодаря этому кости станут мягче, и уйдет специфический запах.
  4. Поставьте леща в духовку, разогретую до 200 градусов. Запечь леща до тех пор, пока не испарится жидкость. Затем следует увеличить температуру и ждать появления корочки.
  5. Теперь нужно приготовить соус для того чтобы запечь леща. Для этого нужно смешать чеснок и томатную пасту. Этим соусом нужно полить рыбу, пока она печется в духовом шкафу. Если вам не хочется использовать такой соус, то можно заменить его сметаной. После этого рыбка должна постоять еще минут 15. Получившейся жидкостью нужно полить леща и оставить на 10 минут, повторить эту процедуру еще раз, но при этом снизить температуру.
  6. Такой лещ еще можно запечь на углях. Лещ тогда получается особо вкусная и ароматная. Кроме того, леща можно запекать с начинкой. Идеально для этого подходит каша смешанная с поджаренным луком. Для фаршированной рыбы нужно выбирать тушку леща покрупнее и начинить ее. Затем зашить брюшко и запекать до образования корочки.

Лещ, запеченный в фольге – это украшение праздничного стола. Это блюдо – яркий представитель русской кухни, немного усовершенствованный на современный лад. Фольга сегодня заменяет русскую печь. Поэтому процесс, как приготовить леща в фольге, становится не сложным и доступным для всех у кого есть обычный духовой шкаф.

Лещ в духовке в фольге — рецепт №2

Леща можно назвать победителем в хит-параде блюд из рыбы. С этим согласится, практически каждый. Поэтому, как приготовить леща в фольге правильно, чтобы было вкусно и красиво, интересует каждую хозяйку.

Чтобы приготовить леща в фольге, необходимо взять рыбу – 500 грамм; помидоров – 0. 5 кг; лук – 1 шт; растительное масло – 50 гр; петрушка – 1 пучок; соль и перец по вкусу, лимон.

Леща надо хорошо подготовить. Очистить чешую, вынуть внутренности и хорошо промыть в проточной воде, а затем, просушить на салфетке или бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем.

Процесс приготовления леща в фольге

  1. Приготовить помидоры для того чтобы запечь леща в фольге. Их надо тщательно вымыть и просушить и нарезать тоненькими кружочками. Луковицу надо нарезать небольшими квадратиками. Нарубить петрушку мелко и выжать лимонный сок из половинки лимона.
  2. Подготовить противень, чтобы приготовить леща в фольге. Расстелить на него лист фольги, с таким расчетом, чтобы его можно было потом соединить сверху, как пирожок. Или второй вариант: положить один лист фольги на противень и накрыть затем сверху вторым листом. Края защипать и подвернуть.
  3. На лист фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выложить половину помидоров в один слой, по длине леща. Посыпать помидоры зеленью. На эту подушку выложить леща. Сверху рыбы остальные помидоры и зелень. Все полить соком лимона и побрызгать, сверху, немного, растительным маслом. Всю «конструкцию» закрыть фольгой (одним из предложенных вариантов).
  4. Оставить противень на столе, минут на 15-20. Это надо для того, чтобы лещ в фольге немного замариновался.
  5. За это время нагреть духовой шкаф до 190 градусов. Поставить подготовленную леща в фольге в духовку и приготовить примерно, 30-40 минут.
  6. Время прошло, лещ готов. Развернуть фольгу и аккуратно перенести леща на блюдо. Подавать леща можно с любым гарниром. Идеальное сочетание – это свежие овощи: либо отдельно, либо в салате.

Как приготовить вкусно леща? Есть много рецептов с использованием этой прекрасной рыбы.

Лещ в духовке в фольге — рецепт №3

  1. Можно вкусно приготовить запечённый лещ с капустой. Вам понадобится килограммовый лещ, можно полуторакилограммовый. Два стакана квашеной капусты, две луковицы, половина стакана тертого сыра, панировочные сухари, пятьдесят граммов сливочного масла, один стакан сметанного соуса.
  2. Чтобы приготовить, очистите леща, выпотрошите и хорошо промойте его под проточной водой. Займитесь приготовлением начинки: смешайте капусту с нарезанным луком, посолите, поперчите. В кастрюльке, с добавлением сливочного масла обжарьте капусту.
  3. Нафаршируйте этой начинкой вашего леща, и зашейте его брюшко, можно проткнуть шпажками. Уложите леща в форму или сковородку, залейте его сметанным соусом, обсыпьте тертым сыром. Приготовить рыбу до образования румяной корочки.

Лещ тушеный — рецепт №4

Очень вкусно получается приготовить тушеный лещ с айвой. Достаточно не тривиальное блюдо, прекрасно дополнит праздничный стол! Полукилограммовый лещ, одна айва, две столовые ложки сливочного масла, одна луковицы, соль, перец – вот что вам потребуется для того, чтобы приготовить леща по этому рецепту. Разделайте подготовленную рыбу на филе и нарежьте ее на порционные куски. Лук, также, нарежьте на тонкие полукольца. Очистите айву от кожицы и нарежьте ее дольками. Уложите все ингредиенты в неглубокую посуду, хорошо посолите, и тушите с добавлением воды на среднем огне семь-восемь минут.

Лещ в духовке — рецепт №5

Лещ, который фаршируют кашей. Для того чтобы вкусно приготовить леща по этому рецепту, вам будет нужно: сто пятьдесят граммов леща, сто граммов гречневой каши, пятнадцать граммов сливочного масла или маргарина, одно яйцо, десять граммов репчатого лука, тридцать граммов сметаны, пять граммов сухарей, укропа, соль. Леща, чтобы приготовить необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и очень тщательно вымыть, присыпьте солью. Гречку сварите до рассыпчатого состояния, добавьте к ней поджаренный лук на сливочном масле. Также сваренное в крутое яйцо, а также, для вязкости взбитое сырое яйцо. Такой смесью нафаршируйте леща, положите его на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Сверху смажьте леща сметаной и посолите, осыпьте сухарями. Противень с лещом и фаршем поставьте в духовой шкаф и запекайте их до готовности, периодически рыбу необходимо поливать сметаной. Подавайте леща на овальном блюде, поливая соусом, который остался после тушения.

Вот так вы узнали, как приготовить вкусно леща разными способами!

Лещ, запечённый в фольге / Блюда из леща / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление леща, запечённого в фольге:

Шаг 1: Чистим рыбу.
Лещ — крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.
Шаг 2: Варим гречневую кашу.
Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню — сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.
Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.
Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
Шаг 4: Готовим «начинку» для леща.
Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее. Начинка практически уже готова — нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните — всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.
Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.
Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью. А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто — укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.
Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.
Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте. Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.

– — Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.

– — Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.

– — Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.

– — Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.

Как приготовить леща в духовке целиком, в фольге, с картошкой

Лещ – питательная и низкокалорийная рыбка, из которой можно приготовить вкуснейшее заливное, вяленый или соленый продукт, которую можно пожарить или запечь в духовке. Как приготовить леща в духовке разными способами быстро и вкусно мы и поговорим.

Лещ в духовке, запеченный в фольге целиком или с овощами – это угощение для родных и близких, которое не хорошо подавать за праздничным столом, таким блюдом можно просто сытно накормить гостей и близких без повода.

Запеченный лещ: калорийность

Калорийность свежей рыбки в среднем составляет в зависимости от среды обитания и сезона отлова 100-110 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность запеченного леща, но только если его запекали без майонезных и иных соусов, составляет в среднем от 85 до 100 калорий на 100 грамм готового блюда.

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Как приготовить леща в духовке

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Kak prigotovit

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Если вы желаете запечь леща до золотой корочки, то разверните фольгу за 7 минут до окончания готовки.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Kak prigotovit

 

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой

Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • — Потрошеный лещ.
  • — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
  • — Луковица.
  • — Морковь.
  • — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
  • — Масло (можно использовать любое).
  • — Соль.

Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.

  1. У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
  2. Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
  3. Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
  4. Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
  5. Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
  6. Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
  7. Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.

Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.

Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!

Как приготовить леща в духовке, видео

Руководство по улучшению корочки — как выпекать | Шиптон Милл

Проблематично, что сегодняшние смешанные крупы, требуемые пекарями, часто приводят к очень крепкой муке (в отличие от просто крепкой), которую трудно превратить в тонкую хрустящую корочку без очень продолжительного брожения. Эти очень крепкие пшеничные смеси часто дают, казалось бы, хорошую корочку, которая не имеет привлекательности более тонкой / хрустящей (или толстой / деревенской) и имеет тенденцию быстро размягчаться после извлечения из духовки.

Из очень крепкой муки может получиться то, что Элизабет Дэвид назвала «кожистой» корочкой.Слишком много пара, используемого пекарем, дает нам «блестящую» корочку, которая часто больше похожа на пузырящуюся кожу.

Корка и брожение

Лучшие корки получаются из хорошо сброженного теста. Это должно быть основным критерием при поиске корки Грааля. «Лучший» здесь подразумевает сочетание вкуса, цвета и текстуры.

Более длительная ферментация обеспечивает большее высвобождение тонких вкусовых и ароматических факторов, которые удерживаются в матрице пшеницы и высвобождаются ферментом.Когда пар выходит из хлебобулочных изделий, эти летучие вещества откладываются на корке, так как выходящая вода / спирт испаряется.

Таким образом, хорошо сброженное тесто дает корочку с наилучшим вкусом и текстуру, потому что длительная ферментация приводит к образованию аэрированной белковой структуры, которая карамелизируется до хрустящей корочки.

Сорт муки для хрустящей корочки

Пшеница более мягкой или средней крепости обычно имеет больше вкусовых компонентов, чем очень сильная пшеница, поэтому возможность получения превосходного аромата корочки увеличивается при их использовании.Однако из более мягкой пшеницы / муки сложнее приготовить хороший хлеб.

Я рекомендую использовать крепкую муку, такую ​​как традиционная органическая белая / цельнозерновая хлебная мука Shipton Mill или белая хлебная мука номер 4, и смешать ее на 50% с нашей мукой для тортов и кондитерских изделий. Это не значит, что вышеупомянутая мука не будет давать хорошей корочки, она будет, но мы входим в зону одержимости коркой!

Полба также может быть использована с хорошим эффектом для получения хрустящей корочки либо в виде цельного компонента муки, либо путем смешивания ее с более прочной пшеничной мукой 50%.

Духовка и тесто

Здесь мы действительно входим в зону одержимости, и, хотя все мы любим хороших одержимых, иногда это немного комично для тех, кто не погружен в темное искусство. Это легко продемонстрировать, обратив внимание на уловку, которую использует домашний пекарь на форумах домашней выпечки в Интернете. Я попробовал это сделать и, к счастью, получил лишь незначительные ожоги.

Важность пара

Самый важный аспект духовки — герметичность. Большинство бытовых духовок не герметичны, и все ваши попытки задержать пар и замедлить образование корки тщетны.Профессиональная печь для создания корочки герметична, поэтому впрыск пара, добавляемого пекарями на начальном этапе, действительно замедляет образование корки, делая ее тонкой и хрустящей.

Есть способы. Чаще всего ставят таз с (горячей) водой в духовку во время выпечки хлеба, чтобы добиться некоторой влажности. Это имеет эффект. А если серьезно, оставьте противень на дне духовки, пока он нагревается, а когда буханку перевернут в духовку, налейте воду в противень, что дает мгновенный пар и определенно эффективен, но также опасен и часто забавен.Опять же, мы надеемся, что пар останется на несколько минут, позволяя буханке вздуться и покрыться коркой. Моей идеей была чаша с небольшой протечкой, из которой на горячий поднос внизу капала вода и поддерживался пар! Форма для пирога из фольги с небольшим отверстием в основании будет делать то же самое.

Один из наших корреспондентов придумал уникально умную и одержимую идею использовать свой пароочиститель, чтобы заполнить духовку паром перед тем, как она будет запечатана, что намного безопаснее. Результаты выглядели очень хорошо.Другие будут брызгать водой на буханку, когда ее впервые помещают в духовку, или зависают у дверцы, распыляя мелкий водяной туман.

Кастрюля или колпак

Лучший способ получить тонкую хрустящую корочку — это использовать купол для выпечки или горшок, чтобы накрыть хлеб для выпечки, и он будет работать даже в дырявой духовке. Это предотвращает преждевременное образование корочки, хлеб приобретает больший объем, и обычно достигается тонкая хрустящая корочка. Крышка используется в течение первых 10-20 минут выпечки, затем снимается до конца выпечки.

Однако это не гарантия, и некоторые открывают духовку в конце выпечки, оставляя буханку на 5 минут или более с открытой дверцей, чтобы она стала хрустящей / затвердевшей еще больше, последнее средство для тех из вас, кого раздражает, потому что все ваши усилия не достигли желаемой корочки… и это действительно работает. Влажная среда Британских островов может еще больше испортить недавно завоеванную хрусткость из-за быстрого размягчения корки. Этого можно избежать, свободно завернув буханку в хлопчатобумажную ткань (полотенце).Одержимые могут тренировать на нем фен до прихода гостей!

Температура духовки

Хорошая горячая духовка помогает получить настоящую корочку, особенно если используется крышка для посуды / кастрюли. Обычно у меня для начального нагрева температура духовки 250-270 градусов. Уменьшите температуру через 15 минут до 200/220 C для оставшейся выпечки. Духовки различаются, поэтому может потребоваться отрегулировать эту температуру или использовать термометр для обеспечения точности.

В правильно разогретой духовке образуется деревенская / французская корка кампань с полированными, почти обгоревшими результатами.Обычно это очень обожают, но это проклятие для тех, кто погружен в возможность образования акриламида (что на самом деле относится только к обугленному мясу и немного улучшается от употребления пива … (есть Бог) … или для тех, кто просто не делает » Вам нравится вороненый или подгоревший. Попробуйте это с вашей конкретной духовкой и уменьшите начальную струю до 5 минут, если требуется более мягкая эстетика корочки. Техника правильной горячей духовки (фото) также обеспечит более резкое расширение хрустящий хлеб, больше соответствующий профессиональным практикам / стилю.

Форма були или корочки

Конечно, мы не говорим здесь о хлебе. Настоящий хрустящий хлеб поднимают в корзинах (баннетон) или из ткани (кушетку), переворачивают из корзины на противень, а затем выпекают.

Это можно сделать, просто подняв обычное или любое хлебное тесто в баннетоне / миске вместо формы.

Противень следует предварительно нагреть перед тем, как перевернуть хлеб на него перед выпечкой, что, по крайней мере, частично имитирует эффект нижнего нагрева подовой печи.Посыпьте противень мукой или крупной мукой (отрубями) непосредственно перед тем, как выкладывать хлеб.

Еще лучше использовать камень для выпечки, который нагревают перед выпечкой, чтобы имитировать горячий пол (подошву) кирпичной печи. Это способствует более резкому подъему и, конечно же, лучшей корке на дне.

Часто приподнимают поднятый хлеб в баннетоне, при этом эффект растекания усугубляется слишком холодной печью. Наберитесь смелости и позвольте буханке подняться, пока она не станет довольно нежной, и убедитесь, что такой хорошо поднявшийся хлеб попадает в очень горячую духовку, которая будет способствовать подъему и уменьшит шлепание и выпечку блинчика … что обычно все еще очень хорошо, но с меньшей вероятностью появляются в Facebook.

Срезать или нет…

Наше хрустящее тесто для хлеба теперь готово к размещению на горячем камне / противне … действительно ли его нужно разрезать эстетически, чтобы воспроизвести идеал? На самом деле, нет. Такой контроль — прерогатива профессионального пекаря. Это не означает, что опытный домашний пекарь не может достичь великолепных результатов, это просто труднее и является еще одним фактором, сдерживающим молодых производителей хлеба. Если тесто очень хорошо сброженное и нежное, вероятно, лучше не разрезать, так как последующее быстрое выдувание может быть, можно сказать, несколько сдуваться!

Более короткая проба для облегчения резки

Часто пекари делают хрустящее тесто немного более твердым, чем для формового хлеба, что облегчает резку.В качестве альтернативы, если вы должны разрезать / разрезать, не позволяйте буханке достичь идеального полного брожения, а выпекайте немного раньше, скажем, за 15 минут до полного застывания. Это облегчает разрезание поверхности, а также оставляет в тесте некоторую «жизнь» для расширения и раскрытия разрезов.

Резкий и решительный

Рубить нужно хорошо острым лезвием. Я использую бритвенные лезвия с липкой лентой на одной стороне, чтобы уберечь пальцы. Он должен быть таким острым… подобным скальпелю, кухонный нож вызовет горе, поскольку он цепляется за липкую внутреннюю поверхность теста и разрывает буханку.Приобретите модный французский клинок или Хромой, если хотите.

Разрез должен быть решающим. Решите, какая форма будет заранее (крестовая, одинарная или параллельная)… потренируйтесь и выполняйте без колебаний. Жизнь не остановится, если вы ее испортите, даже если вам так кажется, и в следующий раз будет еще приятнее, когда вы овладеете сложным навыком и некоторым ремеслом.

Альтернатива на вертеле

Традиционный английский хрустящий хлеб Cob полностью поднят, а не разрезан, часто его стыкуют с вертелами, чтобы добиться округлости без разрывов, что также является вариантом.Просто проткните полностью поднявшийся хлеб до центра с помощью вертела примерно 5 раз непосредственно перед тем, как поместить его в горячую духовку.

Деревенский сплит

Для тех, кто не готов разрезать и поджечь, убедитесь, что тесто полностью поднялось, а духовка горячая. Он часто лопается собственными сейсмическими слезами, которые обычно выглядят великолепно, особенно с красиво окрашенной коркой… и по-настоящему деревенскими. В следующий раз разрежьте его.

Багет

— это архетип хрустящей корочки. Любопытно, что это не французское изобретение, техника была разработана в Вене.

Корка на багете должна быть в пределах параметров, ни твёрдой, ни мягкой, но с архитектурой, которая позволяет ей рваться, обнажая восхитительные осколки вздутой жареной пшеничной корки, массивную ячеистость (дырочки), и которые слышны, когда ломаются или кусаются. в. Тесто всегда хорошо ферментируется, а использование более мягкой муки с большим вкусовым компонентом выдает быстрое черствение хорошего багета… который был бы резиновым / кожистым, если бы приготовлен из слишком крепкой муки. Трудно воспроизвести в домашней духовке из-за зависимости от пара для создания корочки, о которой мы поговорим позже, но определенно, возможно, это дырявый Грааль!

Искусно приготовленный хлеб ручной работы — лучший подарок.Радует глаз, тело и момент.

Пара рецептов

Мы подготовили несколько рецептов, которые вы можете попробовать для хлеба с корочкой: один для хлеба из полбы с хрустящей корочкой следует за ним, а другой — для быстрого приготовления белого хлеба с корочкой. Мы также рекомендуем рецепты из белой закваски или закваски из непросеянной муки с сайта Шиптон Милл для более острых приключений.

Дополнительная литература

Если вам это понравилось, взгляните на Прогулка по хрустящей буханке , чтобы познакомиться с историей и традициями приготовления хрустящего хлеба.

Добавил: johndownes


Теги: FocusOn
.

Как уберечь хлеб от плесени (13 советов, которые необходимо знать)

Нет ничего лучше, чем свежий буханка хлеба для бутербродов или намазывать маслом и домашним вареньем к чашке чая. Выпекал ли я хлеб сам или купил буханку в специальной пекарне, у меня всегда есть хлеб на кухне.

Одна из моих проблем с хлебом как уберечь его от плесени. Это не займет много всего лишь необходимое количество влаги для накопления плесени.И когда начнет развиваться плесень, вам придется выбросить весь ломоть хлеба!

Я придумал несколько приемов гарантируют, что ваши свежие буханки хлеба не заплесневеют раньше у вас есть шанс насладиться каждым кусочком!

How to Keep Bread From Molding (13 Must-Know Tips)

1. Храните хлеб в морозильной камере

Один из лучших способов предохранить хлеб от плесени — хранить его в морозильной камере. Если ваша буханка хлеба не нарезана, вам нужно будет нарезать ее перед замораживанием, чтобы вы могли вытаскивать отдельные ломтики, когда они вам нужны, а не весь хлеб.

Отрежьте до нужной толщины. Нарезанный ломтиками, аккуратно заверните весь хлеб в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — я использую более толстые пакеты для заморозки, когда замораживаю хлеб. Хорошая упаковка сохранит влагу в хлебе, поэтому он не высохнет, а также поможет предотвратить ожог в морозильной камере.

Мой метод заморозки сохранит ваш хлеб от плесени и сохранит свежесть. Когда тебе нужен хлеб, но не хотите вынимать из морозильной камеры всю буханку, ломтики легко разламывается.Просто возьмите то, что вам нужно, и аккуратно заверните остаток оставить в морозильной камере. Это займет всего несколько минут для разморозки ломтиков, чтобы их можно было использовать для бутербродов. Или возьми ломтики или весь буханка из морозильной камеры накануне вечером и оставить на прилавке. Хлеб будет свежим и готовым для вас в утро.

При правильном хранении и упаковке вы можно хранить хлеб в морозильной камере до трех месяцев.

2. Хлебницы

Коробки для хлеба предназначены не только для внешнего вида.Они также идеально подходят для хранения хлеба, чтобы он не заплесневел. Просто положите буханку прямо в коробку, не кладя предварительно в бумажный или пластиковый пакет.

Внутри хлебницы имеется достаточная циркуляция воздуха для предотвращения образования плесени и достаточная влажность, чтобы хлеб оставался мягким и свежим. Лучше не класть в хлеб больше одной буханки. Чем больше будет хлеба, тем больше в ящике начнет накапливаться влажность.

Хлебницы большего размера лучше, чем меньшего размера, поскольку они пропускают больше воздуха.Не запутайся все виды хлебниц, которые вы можете купить сейчас — бамбук, керамика и эмаль. Все работает хорошо, чтобы хлеб оставался свежим, так что балуйтесь и купите коробку для хлеба, которая гармонирует с декором вашей кухни.

3. Мешки для хлеба из ткани

Если у вас нет хлебницы или на кухне для нее нет места, подумайте о покупке тканевого мешка для хлеба. Эти пакеты обеспечивают воздухонепроницаемость хлеба, но при этом пропускают достаточно воздуха, чтобы хлеб дышал.

У вас нет тканевого мешка для хлеба? Обернув хлеб большим чистым кухонным полотенцем, вы получите те же результаты, что и купленный пакет.Я обнаружил, что для белого французского хлеба хорошо использовать тканевый мешок, который сохраняет его свежим в течение двух дней.

4. Коричневый бумажный пакет

Простой коричневый бумажный пакет сохранит хлеб из лепки. Многие пекарни продают хлеб в оберточной бумаге за по этой самой причине. Этот метод очень хорошо работает для твердых, деревенский хлеб и сохранит хлеб свежим до двух дней. Просто держи пакет плотно закрывать и хранить вдали от прямых солнечных лучей.

5. Магазин в кухонном шкафу

Подойдет и кухонный шкаф для хранения хлеба и предотвращения роста плесени.Положите буханку хлеба в бумажный пакет или открытый полиэтиленовый пакет. Будет достаточно циркуляция воздуха в шкафу для предотвращения появления плесени недостаточно воздуха, чтобы хлеб высыхал слишком быстро. Если ты собираешься чтобы использовать этот метод, выберите шкаф не над холодильником, где может скапливаться тепло и влажность.

6. Кухонный ящик

Если у вас достаточно глубокий кухонный ящик, подумайте о хранении там хлеба. Я обнаружил, что это отличное место, чтобы сохранить свежий деревенский ремесленный хлеб до двух дней.Я просто оборачиваю его чистым кухонным полотенцем так, чтобы нарезанный конец хлеба был обращен вниз.

7. Избегайте хранения в пластике

Плесень нуждается в правильных условиях для роста, и хранение хлеба в запечатанном пластиковом пакете обеспечит эти условия — влажность и тепло.

Если вам абсолютно необходимо хранить хлеб в пластиковом пакете, держите его открытым и кладите на столешницу вдали от солнца. Если оставить пакет открытым, в нем будет циркулировать воздух, поэтому плесень не появится.

8. Не допускайте попадания хлеба в холодильник!

Что бы вам ни говорили, ваш холодильник — не место для хранения хлеба. На самом деле, кладя хлеб в холодильник, вы получите черствый хлеб всего за один день.

Хотя вы можете предотвратить рост плесени, вы просто сокращаете срок хранения хлеба. Когда крахмал в хлебе начинает кристаллизоваться, влага перемещается из середины буханки на внешнюю корку.Охлажденный хлеб быстро становится твердым, сухим… и безвкусным!

9. Сорт хлеба имеет значение

Некоторые виды хлеба покрываются плесенью быстрее, чем другие. Главные виновники плесени и черствости — французский и белый хлеб. Вам нужно хранить их вдали от прямого воздушного потока, чтобы они оставались свежими дольше одного дня.

Для более темного хлеба, такого как ржаной, заквасочный, цельнозерновой и цельнозерновой, требуется больше времени, чтобы вырастить плесень, но все же следует хранить с использованием одного из моих методов, упомянутых здесь.

10. Избегайте предварительно нарезанного

При покупке хлеба лучше всего покупать это целиком, а не предварительно нарезанным. Отрезайте то, что вам нужно, каждый раз, когда вы приготовление бутерброда или тоста. Предварительно нарезанный хлеб больше подвержен воздействию воздуха и покрывается плесенью намного быстрее, чем нарезанный хлеб. И с неразрезанный хлеб, вы можете определить, какой толщины вы хотите, чтобы ваши ломтики!

11. Нарезать хлеб до середины

Другой способ сохранить неразрезанный хлеб свежий и свободный от плесени хлеб следует разрезать на середину, а не на конец.Просто продолжайте складывать хлеб, прежде чем хранить Это. Концевые корки сохранят свежесть хлеба, если достаточно влаги, чтобы он оставался мягким и не заплесневелым.

12. Возрождение черствого хлеба

Хранение хлеба от плесени не означает, что он не станет черствым. Не нужно выбрасывать последние несколько ломтиков хлеба только потому, что они просохли.

Есть трюк, чтобы оживить черствый хлеб, чтобы вы могли его использовать — просто поставьте его в теплую духовку на несколько минут.Выложите весь хлеб или несколько ломтиков на противень, застеленный пергаментной бумагой. Нагревание в течение 3-5 минут поможет смягчить хлеб и сделать его почти таким же свежим, как новый.

Узнайте о других способах использования черствого хлеба в моей статье об использовании оставшегося хлеба!

13. Тосты!

Один из лучших и вкусных способов ешьте хлеб, который начинает черстветь, и вы боитесь плесень очень скоро, это поджарить его! Хлеб, поджаренный и намазанный масло доброе утро, полдень и ночь.

Это мои методы уберечь хлеб от литье. Выпеченные дома и купленные буханки хлеба останутся свежими и без плесени, чтобы вы могли наслаждаться всем хлебом, не бросая его через день или два. Конечно, если ваш дом хоть чем-то похож на мой, свежего хлеба все равно не дольше одного-двух дней!

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о