Как хранить мотыля дома – Как хранить мотыля — реально рабочие способы в домашних условиях

Содержание

Как надолго сохранить мотыля в домашних условиях

Содержание

Мотыль — чья личинка?

Как хранить мотыля?

Длительное хранение мотыля

Как правильно хранить мотыля в домашних условиях?

Мотыль — чья личинка?

Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют «малинка». Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде. Держатели аквариумных рыбок используют его как основной корм для своих питомцев.

Среди обывателей часто возникают вопросы: чья личинка мотыль? Кто же прародитель этого алого червячка? Мотыль — это личинка комара, но не того пискуна, который надоедливо пищит возле уха и постоянно норовит выпить вашу кровь, а комара долгунца. Этот комар совершенно безобиден хоть и в несколько раз крупнее обычного «кровопийцы». «Малинка» имеет темно красный или алый цвет размером 2-4 см. Живет исключительно в иле на дне стоячих водоемов или в омутах рек со слабым течением. Кормом для него служат останки органических соединений, останками рыбы и других животных, обитающих в водоеме.

Добывают личинки долгунца, промывая ил со дна водоема специальными ситами. Добыча мотыля осуществляется круглогодично, но все же зима это основное время года его добычи.

Большинство рыболовов предпочитают купить мотыля для рыбалки  в своих проверенных магазинах, нежели добывать его самостоятельно. И вот тут возникает вопрос: как сохранить мотыля в домашних условиях продолжительное время. Из-за того, что червячок очень нежный, то и хранение его должно быть бережное и в особых условиях. Наверняка многие из вас забывали выбросить оставшегося после рыбалки мотыля в своих мотыльницах, то через пару дней его можно выбрасывать, а запах от раскисшей малинки столь резкий, что коробочка еще долго источает неприятный запах.

Если вы все же решили сохранить мотыля длительное время между рыбалками, то эта статья для вас. Давайте более подробно разберем, как это сделать.

Как хранить мотыля?

Вопрос как хранить мотыля, бурно обсуждается среди любителей рыбной ловли и почти у каждого рыбака есть свой секретный способ, как сохранить личинки  долгое время. Об эффективности данных способов мы спорить не будем, расскажем лишь о проверенных способах, которыми мы пользуемся сами.

Долговременное хранение мотыля

Чтобы сохранить мотыля в живом виде долгое время у себя дома нужно знать в каких естественных условиях он находился перед тем, как его выловили. Многим рыболовам для одной рыбалки достаточно 1-2 спичечных коробков мотыля (именно такими порциями он продается в рыболовных магазина), который без особых трудностей можно сохранить пару дней в домашних условиях перед выездом на рыбную ловлю. В основном применяют малинку зимой для насадки и прикормки при ловле из-подо льда.

Для любителей рыбной ловли, кто часто рыбачит на мотыля, необходимо иметь запас этой наживки, как крупного, так и мелкого (кормового или как его еще называют лиманника) в живом виде.

От того, как долго у вас будет храниться мотыль в живом виде, будет зависеть успех на рыбалке. Шевеление мотыля вызывает микроволны, хорошо улавливаемые рыбой, тем самым привлекая ее к прикормленному месту. Боковая линия у большинства рыб является очень чувствительным органом осязания и  позволяет рыбе за несколько метров чувствовать наживку.

Если вы сами занимаетесь промыслом личинок комара для продажи, то вы должны знать: как на долго сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы пользоваться им все зимнее время. Об этом и поговорим более подробно.

Условия хранения

Все-таки, как правильно хранить мотыля в домашних условиях? Для ответа на этот вопрос нужно понимать жизненный цикл личинки комара, а так же в какой среде обитают на протяжении всей жизни эти червячки.

Из отложенных комарами яиц, в весеннее время, летом вылупляются алые червячки — мотыли. В процессе жизненного цикла они питаются, растут и развиваются. В зимнее время года они живут в илистых отложениях и с наступлением лета превращаются в куколок, а затем и в комаров имаго.

Температура окружающей среды

В состоянии личинки мотыль находится около полугода, это период его жизни выпадает на зиму, когда температура окружающей среды колеблется от 0 до +6 градусов.

Это самый важный параметр хранения личинок в домашних условиях. Зная это, рыболовы хранят малинку в холодильнике, где температура в районе +3 – +4 градусов. Большие перепады температур пагубно влияют на жизнеспособность личинок, так же нельзя чтобы они на долго находились при температурах больше 10 градусов. Из-за этого ни в коем случае нельзя возвращать взятый мотыль для рыбалки в основное хранилище, вернувшись домой. Из-за колебания температуры такой мотыль быстро погибнет и может спровоцировать мор остальных личинок.

Влажная среда

Вторым не менее важным условием хранение мотыля в домашних условиях является влажная среда — его естественная среда обитания.

Иначе говоря, хранить мотыль можно двумя способами:

  1. В сухом
  2. В воде

В случае хранения «сухим» способом ни в коем случае нельзя смачивать его водой. Очень часто рыболовы допускают эту ошибку и смачивают личинки мотыля водой из-за чего они быстро погибают, образуется плесень, которая ускоряет гибель остальных собратьев.

В случае же с хранением в воде все проще – самое главное соблюдать температурный режим, и мотыль проживет очень долго, а о том, как это сделать рассмотрим чуть позже в этой статье.

Выбираем мотыль для длительного хранения

Для длительного хранения мотыля нужно не только соблюдать условия хранения, но и правильно выбрать сами личинки.

В первую очередь мотыль должен быть крупным, так как он более вынослив к изменениям окружающей среды. Во вторую очередь, он не должен быть поврежден, это зависит от того каким способом был добыт мотыль.

Существует два способа добычи мотыля:

1) Промышленный, когда через большую трубу засасывают ил со дна водоема и промывают его специальным ситом. Добыча мотыля ведется в большом количестве из-за чего мотыль мнется, повреждается и храниться долго не будет. Понять, что мотыль добыт этим методом можно по наличию в мотыле мертвых и сдавленных личинок, его цвет как правило бледный.

2) Ручной способ наиболее предпочтителен, так как моют мотыль мешковым методом. Именно его следует выбирать для длительного хранения. В идеале нужно намыть самому, именно тогда вы будете знать, что эти червячки не подвергались сильным перепадам температур после извлечения из водоема.

Заморозка мотыля на длительное время

В качестве прикормки идеально подойдет замороженный мотыль, хранить его в холодильнике можно сколько угодно долго. Его используют в качестве добавки к прикормке во время зимней рыбалки, реже летом. Часто мороженым мотылем кормят аквариумных рыбок. Только надо понимать, что постоянно размораживать и замораживать его заново не получится, такой мотыль быстро раскиснет. Поэтому когда соберетесь морозить мотыля на длительный срок, разложите его на небольшие порции, чтобы в будущем было удобно доставать небольшими кучками и использовать на рыбалке.

Как правильно хранить мотыля в домашних условиях

При правильном подходе мотыль для рыбалки в домашних условиях может храниться долгое время и не раз вам удастся съездить на подледную ловлю с живой наживкой. Рассмотрим проверенные и самые эффективные способы хранения малинки.

Хранение в газете

Один из самых популярных способов хранения мотыля — хранение в газете. Для этого необходимо купленные или намытые самостоятельно личинки перебрать от мертвых особей и разного мусора, песка, водорослей и т.д. Затем газету складывают пополам, обильно смачивают и равномерно выкладывают червячков по всей поверхности. Разложенную газету с наживкой аккуратно складывают в виде конверта, причем не плотно, что бы оставалось пространство, и мотыль не заглох. Внутрь кулька можно положить пару комочков бумаги, так же предварительно смоченных водой. Полученный сверток оборачивают еще несколькими слоями газет и убирают в прохладное место, где температура воздуха составляет 3-5 градусов тепла. Это может быть холодильник или погреб, когда на улице не сильные морозы некоторые рыболовы кладут сверток с личинками между оконных рам.

Ежедневно необходимо раскрывать конверт и убирать из общей массы мертвого мотыля, по необходимости меняя газету. И тогда ваш мотыль проживет до 10 суток.

Хранение в картофелине

Хранение мотыля в картофелине не менее популярный способ хранения мотыля в домашних условиях. Тут все просто, для данного способа нам понадобится картошка и заварка (обычный пакетик черного чая). Свежую картошку разрезаем пополам и вырезаем сердцевину, делая что-то на подобии кувшина, во внутрь которого укладываем мотыля, предварительно перемешав его с заваркой, накрываем второй половиной картошки и убираем в холодильник. Для того, чтобы так называемая крышка на нашей картошке не слетала, можно ее прикрепить при помощи зубочисток к основной части. Мотыль в такой таре хранится до 5 дней в живом виде.

Еще одним способом хранения мотыля с применением картошки является хранение личинок в тертом картофеле. Для этого свежую картошку натирают на крупной терке и немного отжимают, затем полученную массу раскладывают на влажную тряпочку, предварительно перемешав с мотылем. Ежедневно тряпочку смачивают и убирают умерших личинок. Такой способ позволяет сохранить малинку в живом виде до 10 дней.

Большая емкость с илом или песком

В большой баке с водой и илом на дне мотыль может храниться всю зиму, однако данный вид хранения практически не применяется из-за сложности поддержания нужной температуры и больших габаритов емкости в которой находятся личинки. В основном данный вид хранения применяется в частных домах, где можно воссоздать данные условия.

Сливной бачок унитаза

Хранение мотыля в сливном бочке унитаза, один из самых распространенных способов. Личинки комара помещают в капроновый чулок, предварительно вставив в него жесткий каркас, чтобы мотыль не погиб от тесноты за счет стягивания капрона. Нужно помнить о том, что бачок унитаза должен быть исправен, и вода в нем постоянно менялась. Раз в несколько дней мотыля следует доставать и убирать мертвые личинки. Такой способ хранения позволит сохранить наживку несколько месяцев.

Кассета

Емкость для хранения мотыля состоит из двух колб разного размера вставленных друг в друга. Во внутренней колбе проделаны отверстия диаметром 2 мм. В большую колбу наливается вода, а в меньшую с отверстиями укладывается мотыль. Меньшая колба помещается во внутрь большой, как матрешка. Спустя какое-то время живой мотыль через отверстия проникнет в большую емкость, а мертвый мотыль остается в меньшей. Количества хранимого таким способом мотыля ограничено размерами кассеты. Плотно набивать ее нельзя. Смена воды производится раз в 2-3 дня, вместе c ней убираются мертвые особи личинок, оставшиеся в меньшей колбе.

Такие кассеты продаются в рыболовных магазинах. Хранение в них мотыля возможно от 10дней до месяца в зависимости от чистоты водопроводной воды и от температурного режима хранения, поэтому хранить такие кассеты нужно в холодильнике.

 

uralfish.ru

домашние условия хранения для зимней рыбалки или для аквариумных рыбок, а также видео, как правильно сохранить

Общепринято готовить наживку заблаговременно, чтобы без задержки сорваться на водоем в любое время. Но живым сохранить мотыля просто в коробке, забыв до очередного похода на рыбалку, не получится. Ему требуется создать условия, максимально приближенные к естественным, или же ввести в стазисное состояние. Так или иначе, сохранение «малинки», как в простонародье называют мотыля, сопровождается охлаждением, что продлевает существование особей.

Хранение мотыля дома: подробные инструкции

Личинки комара — популярнейшая из живых наживок, а в холодную пору без нее не обойтись. Стоят недорого и продаются свободно. Самостоятельно добыв или купив материал с запасом, нужно знать, как правильно сохранить мотыля, чтобы тот оставался живым несколько недель.

Придется учесть, что личинки гибнут при следующих условиях:

  • при контакте с мертвыми особями;
  • будучи вынужденными находиться в большом количестве собственных выделений;
  • под воздействием прямых солнечных лучей;
  • при длительном пребывании на открытом воздухе.

Поэтому перед хранением нужно тщательно перебрать наживку от сора, помыть под проточной водой и слегка подсушить.

Рыбаки — народ изобретательный и давно придумали массу эффективных способов хранения мотыля в домашних условиях.

Совет: некоторых аквариумных рыбок тоже кормят «малинкой», но регулярно покупать свежую не придется, если знать, как сохранять личинок подольше дома.

Вода

Не самый долговечный, но, несмотря на это, распространенный способ, как хранить мотыль дома для зимней рыбалки, это банка с водой. Постепенно личинки приобретают рыхлую структуру и их становится сложно насаживать на крючок. Потому рекомендуется за несколько дней до рыбалки вытащить и держать на увлажненной марле.

Ткань

Преимущественно используется кусок марли, но подойдет и другой хлопчатобумажный лоскут или изделие из шерсти.

Перебранные личинки аккуратно заворачивают во влажную тряпочку. Убрать сверток в прохладное место и проверять каждые 2-3 дня на наличие погибших особей. По мере высыхания ткань нужно увлажнять.

Оптимальный период: 1.5 недели.

Газета

Понадобится три листа, один из которых требуется увлажнить и разместить посередине. На верхний слой выложить 5 см личинок и свернуть в рулон. Хранить в холодильнике. Подойдет нижний, овощной отдел. Зимой можно оставить на балконе, если он застеклен. Ежедневно следует перебирать мотыля, удаляя мертвых особей.

Оптимальный период: от 7 до 10 суток.

Картофель

Весьма популярен способ хранения в сырой полой картофелине. Нужно отрезать верхнюю часть до 2 см. Выбрать сердцевину у большого куска, куда и загрузить личинок. Толщина стенок должна быть не менее 1 см. Сверху накрыть импровизированным колпачком из меньшей части клубня.

Содержимое ежедневно промывать и хранить в овощном отделе холодильника. Некоторые рыбаки советуют добавлять к наживке чайную заварку.

Оптимальный период: от 4 до 5 суток.

Капуста

Взять кочан свежей капусты и немного отжать несколько верхних листов. В зазоры аккуратно поместить личинок. Хранить кочан в отделе для овощей.

Оптимальный период: до 5 суток.

Важно: появление тухлого запаха свидетельствует о порче наживки.

Контейнер с песком

Из марли делают своеобразное сито, которое пропускает песочные крупинки, но не саму наживку. В широкий контейнер с невысоким краем насыпать пару сантиметров чистого песка и залить водой, чтобы ее уровень находился выше насыпи на ширину пальца. Высыпанные в емкость личинки будут зарываться в ил, а мертвых следует регулярно убирать с поверхности. Отправляясь на рыбалку, песок отделить при помощи марли, чтобы остался только мотыль.

Оптимальный период: от 1 до 2 недель.

Плоская емкость

Следует подобрать сосуд с крышкой. Разложить в нем личинок и хорошо увлажнить при помощи распылителя. Герметично закрытым поместить в холодильник. Образующаяся внутри среда поможет сохраняться наживке живой до 3 недель.

Бачок унитаза

Самый простой способ, который подходит практически всем. Достаточно взять старый чулок из тонкого материала, поместить в него перебранную «малинку» и окунуть в бачок унитаза, прищемив край крышкой. Там постоянно обновляется вода, промывая содержимое чулка. Зимой оптимальный срок хранения в таком состоянии до 1 месяца. Летом, когда вода более теплая, до пары недель.

Самодельная кассета

Затрачивая минимум сил на уход за наживкой, можно сберегать ее в крепкой мотыльнице, сделанной своими руками. Достаточно положить туда кусочек мокрой губки, а сверху разместить личинок. Живчики при этом не пересохнут, но и не переувлажнятся. Сберегать самодельный контейнер накрытым, в холодильнике.

Кассеты

Любой рыболовный магазин предоставит в ассортименте специальные кассеты для живой наживки. Это закрывающийся широкий контейнер квадратной или круглой формы разного объема. Личинки помещают на фильтр, который является простой сеткой с отверстиями до 2 мм диаметром.

В резервуар наливаю воду. Держать нужно в холодных условиях от 1 недели до месяца. Самый простой способ узнать, как сохранить мотыль в домашних условиях — видео. Посмотрев его, можно определить, подходит вам метод или нет.

В дороге и во время рыбалки

В холодный сезон мотыль является основной наживкой, а жарким летом — преимущественно вспомогательной, для ловли рыбы при высокой конкуренции или слабом клеве. Сохранность наживки живой в жару — хоть и менее, чем зимой, но все же актуальна.

Как сохранить личинок в летний зной

Перевозить мотыля нужно только в изотермическом контейнере с дополнительными охлаждающими элементами. Но если сумки-холодильника нет, ее аналог можно сделать из подручных средств.

Двухлитровую пластиковую бутылку с замороженной водой обернуть мятой газетой в несколько слоев и поместить на дно полиэтиленового пакета. Сверху положить мотыльницу, завернутую в газету. Если везти далеко, для верности кулек можно обернуть поролоном (как теплоизоляцией) и поместить в сумку или рюкзак. Холод будет сохраняться в течение 12 часов, позволяя мотылю не погибнуть.

Чем быстрее поместить наживку в ее привычную среду, тем дольше она сохранится. Для начала ее нужно подержать в открытой сумке-холодильнике, а уже потом вынимать, чтобы от попадания в теплую воду личинки не получили термальный шок. Достаточно 5 минут на каждой из позиций. Просеять, чтобы отделить неликвид, и разместить в банке с речной водой и тонкой прослойкой ила.

Совет: для летней рыбалки рекомендуется покупать южный вид живой прикормки, который легко переносит жару.

Как хранить мотыля на зимней рыбалке

Сохранить наживку живой при суровой зимней температуре в течение долгого времени помогут специальные мотыльницы из дерева или пенопласта. Сам контейнер помещают во внутренний карман верхней одежды, чтобы личинки не погибли от мороза.

Важно: нельзя складывать на зимнюю рыбалку влажную наживку в мотыльницу. Ее следует обязательно подсушить на сухом газетном листе в течение 15 минут.

Существует масса методов и секретов, как хранить мотыля. Достаточно выбрать оптимальный и адаптировать его под свои возможности и нужды.

podomu.info

хранение в домашних условиях и на рыбалке

Мотыль — одна из самых уловистых рыболовных насадок на крючок. Эта универсальная наживка используется на рыбалке зимой и летом, но имеет один серьезный недостаток. Находясь в некомфортных условиях мотыль, гибнет и быстро портится, что резко ухудшает клев рыбы. Однако опыт рыболовов показывает, что этот минус наживки можно минимизировать правильным ее хранением. Ведь сохранить мотыля живым можно как до рыбалки, так и длительное время после нее.

Как хранить мотыля живым в домашних условиях

Купленного за несколько дней до рыбалки мотыля можно сохранить живым в газете, хлопчатобумажной ткани, в обычной пенопластовой мотыльнице.

Хранение мотыля в газете

Чтобы сохранить мотыля таким способом необходимо:

  1. Газетный разворот (две страницы) сложить вдвое и при помощи ручного пульверизатора увлажнить;
  2. Наживку, купленную в магазине необходимо очистить от мертвых личинок, мусора, и других посторонних примесей;
  3. Разложить мотыля по центру увлажненной газетной бумаги слоем не более 5 мм;
  4. Сложить газету с наживкой конвертом;
  5. Поместить газету с наживкой в холодильник на нижнюю полку.

Если планируют хранить мотыля дома больше 3 дней, используют два газетных разворота. При длительном способе хранения наживки таким способом ее состояние проверяют каждые 3 дня. Мертвых личинок удаляют, а газету своевременно увлажняют.

В хлопчатобумажной ткани или марле

Хранение мотыля в тряпке производится следующим образом:

  1. Кусочек марли или чистой хлопчатобумажной тряпки увлажняют под проточной водой, вручную отжимают излишки влаги.
  2. На центр кусочка увлажнённой ткани раскладываются тонким слоем личинки.
  3. Ткань складывается в кулёк или небольшой конвертик, укладывается в небольшую емкость и помещается в холодильник.

На заметку! Нельзя использовать для хранения наживки таким способом синтетические, плохо пропускающие воздух ткани.

В мотыльнице

Сохранить купленного мотыля можно и в мотыльнице. Для этого личинок  сначала необходимо вынуть из коробочки. На дно укладывают кусочек хлопчатобумажной влажной тряпочки, раскладывают мотыля на ней равномерным слоем. При высыхании ткани воду можно добавлять в небольшом количестве прям в саму коробочку. Медленно испаряющаяся из тряпки жидкость будет поддерживать оптимальную температуру и влажность в коробке.

Как дольше сохранить живого мотыля на рыбалке

Помимо того, что мотыля необходимо сохранить до рыбалки, нужно его сохранить и в процессе ловли. При этом правила хранения этой наживки в сезон открытой воды и зимой отличаются.

Зимой

Зимняя рыбалка проходит преимущественно при отрицательных температурах. Меры по сохранению наживки сводятся в этот период заключаются в поддержании необходимого минимума тепла.

Хранят основной запас мотыля зимой в большой мотыльнице в теплом нагрудном или боковом внутреннем кармане. Небольшое количество наживки необходимое для ловли помещают в небольшую мотыльницу, закреплённую при помощи резинки на колене или руке.

Если предполагается, что тара часто будет находиться на холоде, лучше выбрать коробку из пенопласта. Этот материал обладает низкой теплопроводностью за счет пористости и низкой плотности. В деревянной или берестяной коробке мотыль чувствует себя лучше, но замерзнет значительно быстрее.

Летом


Сохранность наживки летом сильно зависит от того, насколько правильно она была подготовлена. Подготовка мотыля включает в себя его сортировку и отбивку.

Процедура производится следующим образом:

  1. Мотыля высыпают из газеты или тряпицы на дуршлаг или сито с ячейкой 1,5-2,0 мм;
  2. Под ситом располагают емкость;
  3. На наживку, высыпанную в сито, направляют струю воды;
  4. Воду перекрывают, когда она заполнит емкость и погруженное в нее сито;
  5. Ожидают некоторое время, в течение которого живые личинки через ячейки сита просочатся в емкость;
  6. Крупных и движущихся личинок не пролазящих через ячейки сита собирают руками;
  7. Мертвых личинок удаляют.

Летом мотыля при перевозке помещают в увлажнённую газету или хлопчатобумажную ткань, кладут в сумку-холодильник, емкость, на дне которой уложена пластиковая бутылка с замороженной водой.

На водоеме наживку сохраняют в емкости с чистой водой набранной непосредственно из реки или озера. При этом емкость помещают в тень, а ту часть наживки, на которую ловят, засыпают в небольшую широкую баночку и также заливают водой.

Способы длительного хранения мотыля

Для сохранения мотыля длительное время используют крупный картофель, поролоновые губки, мелкозернистый песок, воду, сливной бачок обычного унитаза.

В картофелине


Для хранения наживки таким способом берут крупную картофелину продолговатой формы и делают из нее своеобразную «мотыльницу».

Делается это следующим образом:

  1. Картофелину разрезают вдоль, при этом делая одну половинок на 1/3 меньше второй;
  2. В большой половинке при помощи ножа вырезают углубление;
  3. На верхней и нижней половинке делают по два «v»-образных надреза;
  4. В меньшей по толщине половинке – крышке – делают несколько отверстий для доступа воздуха к личинкам.

Мотыля помещают в углубление, вырезанное в большей половинке и, накрыв сверху «крышкой», фиксируют ее при помощи двух банковских резинок, закрепляемых в «v»-образных надрезах. Хранят наживку в такой емкости в холодильнике, периодически (1 раз в 2-дня) проверяя ее состояние и удаляя отмерших и слабых личинок.

Важно. Для того чтобы наживка сохранялась как можно дольше используют домашний, хранившийся в прохладном и сухом подвале, картофель. Магазинные картофелины использовать не рекомендуется – подмороженные клубни будут быстро портиться и гнить, ухудшая условия хранения наживки.

В поролоновой губке

Для хранения данной наживки используют различные органические и синтетические материалы. Наиболее удобным и доступным среди них оказался обычный поролон. Для хранения в поролоне на дно большой мотыльницы укладывают хорошо увлажнённый кусочек данного материала, раскладывают на нем личинки небольшим слоем. Сверху мотыля накрывают еще одним кусочком из увлажнённого поролона.

В процессе хранения поролон периодически увлажняют, а хранящийся мотыль перебирают.

В песке

Длительное время (более месяца) хранить личинок можно в таком простом субстрате, как песок. Процесс приготовления емкости и песка, а также сам процесс хранения состоят из следующих этапов:

  1. В небольшую и неглубокую емкость засыпают просеянный через марлю песок;
  2. Песок заливают небольшим количеством воды, слоем всего 1,5-2,0 см.;
  3. В емкость с песком и водой высыпают мотыля;
  4. Емкость с наживкой помещают в холодильник;
  5. Замену воды производят 1 раз в 4-5 дней.

Хранящегося, часто зарывающегося в песок мотыля при выезде на рыбалку извлекают из субстрата. Добиваются этого путем процеживания через сито или марлю.

В воде

Для данного способа хранения по следующей технологии изготавливают специальную емкость:

  1. В ближайшем магазине посуды приобретают два пластиковых контейнера для пищевых продуктов с крышками. При этом один из контейнеров должен свободно помещаться внутри второго.
  2. Крышки двух контейнеров при помощи небольшого болта скручивают вместе;
  3. При помощи шила или раскаленного гвоздя в крышках проделывают отверстия для доступа воздуха к наживке;
  4. В дне и боковых стенках меньшего контейнера шилом делают 10-15 отверстий;
  5. Большая емкость заливается водой;
  6. В меньшую емкость засыпают мотыля и помещают большую емкость с водой;
  7. Контейнеры закрывают сверху скрепленными вместе завинчивающимися крышками;
  8. Меняют воду и проверяют состояние наживки при таком способе хранения 1 раз в 2 дня.

В процессе хранения таким способом живые и подвижные личинки пролазят через отверстия в дне и стенках маленького контейнера и падают на дно большого. Мертвые личинки остаются в маленьком контейнере и всплывают на поверхность воды.

Важно. При хранении наживки в воде следует использовать дождевую, талую или отстоявшуюся воду из-под крана.

В сливном бачке

Изготовление емкости, а также сам процесс хранения наживки в сливном бачке происходит следующим образом:

  1. В стенках пластиковой бутылки раскаленным гвоздем или шилом проделывают отверстия;
  2. На дно бутылки помещают два грузила привязанных к длинному лесочному отрезку с петлей на конце;
  3. В бутылку при помощи воронки засыпают личинок;
  4. Закрывают пробку, фиксируя ей небольшой кусочек лески с петлей на конце;
  5. Откручивают крепление крышки бачка;
  6. При помощи зафиксированного пробкой лесочного отрезка с петлей аккуратно опускают бутылку с наживкой в бачок с водой;
  7. Разместив лесочный отрезок с петлёй снаружи бачка, его фиксируют устанавливаемой крышкой.

В таких условиях хранить мотыля достаточно просто. Холодная вода, которая обновляется по несколько раз в день, создает оптимальные условия для личинок. В среднем, в сливном бачке живет мотыль 1-2 месяца.

ribolovrus.ru

Как хранить мотыля живым в домашних условиях и на рыбалке

Среди рыбаков самой популярной наживкой считается мотыль. Учитывая, что это живая наживка, необходимо знать, как правильно хранить мотыля для того, чтобы он долгое время оставался подвижным и привлекал рыбу. В основном рыбаков интересует, как хранить мотыля в домашних условиях, а также на рыбалке. В зависимости от погодных условий, отличаются условия хранения мотыля для рыбалки зимой и летом.

Как хранить мотыля дома

Существует несколько распространенных способов хранения мотыля в домашних условиях. Главное при этом – соблюдать два простых правила:

  1. Среда обитания наживки должна быть питательной и влажной. Однако излишняя влага может его испортить.
  2. Температура содержания должна быть в пределах от 0 до + 8ºС.

Основные способы хранения наживки дома:

  • Хранение мотыля во влажном песке. Возьмите плоскую емкость с низкими бортами, в нее насыпьте небольшой слой чистого песка и залейте его водой, на пару сантиметров выше песка. Затем в емкость поместите личинок, слабые и мертвые останутся на поверхности, а вот подвижные скроются в песке. Плохих личинок уберите, а сосуд оставьте храниться в прохладном месте, заменяя воду каждые два дня. Когда наживка понадобиться, просейте песок через сложенную в несколько слоев марлю или другую ткань, так, чтобы личинки остались  в марле.
  • Хранение в картофеле. Возьмите среднюю или большую сырую картофелину и отрежьте от нее третью часть. В большей части вырежьте внутренность, оставив толщину стенок около 10 мм. Потом в картофель выложите личинки, закройте картофелину и оставьте в прохладном месте, например, внизу холодильника или же в погребе. Ежедневно прополаскивайте картофель. Так мотыль можно хранить несколько дней.

  • Хранение в картофельных выжимках. Для этого очистите картофель, натрите его на крупной терке и хорошо отожмите от сока. Потом на марле разложите поочередно: сначала полученную из картофеля массу, на нее слой мотыля, снова слой выжатого картофеля, и накройте марлей. Хранение должно происходить в холодильнике с ежедневным увлажнением марли. Так мотыль можно хранить больше недели. Аналогичным способом можно хранить наживку, используя старую чайную заварку.
  • Хранение в газетной бумаге. Лист газеты сложите вдвое и промочите водой, из него сложите конверт. Внутрь конверта положите намоченные маленькие комки с газеты, а также выложите наживку. Потом такой конверт следует обернуть несколькими газетами и в таком виде оставить на хранение внизу холодильника. Нужно ежедневно перебирать личинки, удаляя мертвых, а также заменять газеты. В таком виде наживка может храниться больше недели. Таким же способом можно хранить мотыля в шерстяной или хлопчатобумажной тряпке, ежедневно смачивая ее водой.
  • Хранение во влажном поролоне. Для этого способа необходимо наличие мотыльницы, она может быть деревянной, пластиковой либо же из пенопласта. В мотыльницу укладывается смоченный водой кусок поролона, на котором размещаются личинки. Таким образом, будут созданы правильные условия хранения мотыля. Мотыльницу хранят в закрытом виде внизу холодильника. При необходимости нужно только иногда смачивать поролон, наживка может храниться так около месяца.
  • Домашнее хранение мотыля может осуществляться в простом плоском сосуде. Все что необходимо – разложите на дне посудины личинки и несильно смочите его водой. Потом посудину плотно закройте крышкой и поставите вниз холодильника. В таких условиях наживку можно хранить до месяца, благодаря насыщению кислородом емкости.

  • Хранение в сливном бачке унитаза. Для этого понадобится небольшой мешочек из капрона, в него выкладываются личинки. Сам мешочек помещается в сливной бачок унитаза, только подальше от стенок. Благодаря постоянной циркуляции воды и низкой температуре, наживка в таких условиях может храниться около месяца.
  • Для хранения мотыля в снегу нужно в банку насыпать до половины снега и разложить на нем личинок, затем снова накрыть слоем снега, но не прижимать, дабы не повредить наживку. Держать банку следует в холодильнике, время от времени сливая образовавшуюся воду и по необходимости добавляя снег. Наживка может храниться в таких условиях до трех недель.
  • Также достаточно долго мотыль можно хранить в термосе, положив в него немного льда. Личинки поместите в капроновый мешок и положите сверху на лед. Как и в случае со снегом, необходимо периодически сливать талую воду и добавлять лед.
  • Для хранения можно также смастерить приспособление из двух жестяных банок. В одной из них делается много отверстий, ее вставляют в банку больше размером, туда же наливают немного воды, добавляют сахар (в качестве питания) и помещают наживку. Оставьте банку в прохладном месте, периодически заменяя воду, так личинок можно хранить до трех месяцев.

  • Некоторые советуют хранить мотыль в деревянной коробке, наполненной илом, водой и прелыми листьями. Коробка должна быть закрытой и находится в темном, прохладном месте. В такой коробке наживка останется живой до трех месяцев.
  • Для хранения личинок в течение нескольких месяцев их замораживают. Перед тем, как хранить живого мотыля в морозилке, помойте его, уберите с него влагу, выложив, к примеру, на сухую тряпку, либо на газету. Далее личинки разложите в небольшие емкости (можно использовать формы для льда), залейте их водой и заморозьте в морозилке. Также рекомендуют обмотать емкости пленкой. Размороженные личинки нужно использовать сразу.

Как хранить мотыля на рыбалке

Каждому рыболову известно, что без правильной наживки вряд ли получится хороший улов. Поэтому, перед выездом на рыбалку важно понимать, где и как хранить мотыля, чтобы он подольше остался живым и подвижным.

Зимой

Нет никакой сложности в том, как хранить мотыля для зимней рыбалки. Хорошо подойдет заранее подготовленная деревянная или пенопластовая мотыльница.

Перед тем, как поместить в нее личинок, немного просушите их, разложив на 15 минут по газете. С целью сохранения подвижности личинок, их рекомендуют посыпать крахмалом. Во избежание замерзания наживки, зимой мотыльницу держите под одеждой, подойдет внутренний карман. В таких условиях наживка может храниться около двух дней.

Летом

А вот как хранить мотыля для рыбалки летом — знает далеко не каждый. Сложность для хранения создает высокая температура воздуха, неприемлемая для живого мотыля. Рассмотрим несколько способов хранения личинок летом.

Один из лучших способов – это хранение личинок в естественных условиях. Поместите их в капроновую мелкую сетку, завяжите ее и опустите на веревке или леске на дно водоема. Подходящая температура будет на глубине от 1 до 2 метров. Однако нужно выбирать такую сетку, чтобы в нее не пролазили личинки. В таких условиях наживку можно хранить несколько дней.

Если живой мотыль вам нужен в течение одного дня, сложите его во влажную, но не сильно мокрую, ткань, прикройте сверху ею же, и разместите на газете. Хранить наживку летом следует всегда в тени и на ветру.

Также для хранения подойдет металлическая посудина, накрытая крышкой с отверстиями. В нее положите личинки, завернутые во влажную ткань. Вода с емкости будет понемногу испаряться, поэтому тряпку нужно периодически увлажнять. При этом нельзя долго оставлять открытой крышку. В такой посудине наживка сохранится до двух дней.

При желании можно смастерить термос для хранения мотыля летом. Понадобится ведро из пластика с крышкой, которое изнутри полностью обклеивается строительной фольгированной подложкой (вместе с крышкой и дном). Перед тем, как хранить мотыля на рыбалке летом, в такое ведро залейте воду и заморозьте ее. А потом поместите туда тряпку с личинками, они будут живы в течение дня.

Как видим, создание правильных условий для хранения мотыля требует немало внимания и времени. Однако, если следовать указанным рекомендациям по хранению, наживка будет оставаться привлекательной для рыб достаточно долго, а рыбалка будет интересной и результативной.

hraneniye.ru

Как сохранить мотыля живым – несколько способов [2019]

Мотыль зачастую заготавливается для предстоящей рыбалки заранее. Соответственно, важно знать, как сохранить мотыля живым в домашних условиях. В статье рассмотрим наиболее действенные методы, а также опишем процесс поддержания наживки в хорошем состоянии во время непосредственной ловли как зимой, так и летом.

Что такое мотыль

Новички, которые только приобщаются к рыбной ловле, скорее всего, слышали о такой наживке и даже представляют, как она выглядит, но далеко не все понимают источник ее происхождения. Мотыль – это личинка комара-долгунца. Найти ее можно на илистом дне водоема с отсутствующим или очень слабым течением, в местах, заросших густой растительностью. Пищей для мотыля служит органический мусор.

Добывается эта личинка путем промывки дна при помощи специального сита. Процесс проводится круглый год, но самым благоприятным периодом считается зима. Преобладающее большинство заинтересованных в рыбалке людей самостоятельно не ищут мотыля, а попросту покупают его в специализированном магазине.

Как правильно хранить мотыля в домашних условиях

Существует огромное множество вариантов хранения личинок дома. При этом не понадобятся специальные приспособления. Рассмотрим наиболее популярные методы подробнее.

Газета

Чтобы сохранить мотыля при помощи газеты, необходимо использовать три листа: первый сухой, на него размещается мокрый, затем высыпается наживка тонким слоем и снова сухой лист. Получившийся «бутерброд» заворачивается рулоном или складывается в виде конверта и помещается в холодильник. Смена газеты производится ежедневно, при этом удаляется умершая часть личинок.

Ткань

Наживка раскладывается по влажной хлопковой или шерстяной тряпке. Важно не допустить преизбыток влаги, иначе можно потерять наживку. Ткань каждый день прополаскивается сначала горячей, затем холодной водой, после чего снова используется для хранения. Данный метод позволяет поддерживать жизнедеятельность мотыля до 10 дней.

Капроновый чулок

Для хранения также подойдет часть женских колготок или носок из того же материала. Внутрь помещается мотыль, сверху завязывается узел. Получившаяся конструкция помещается внутрь туалетного бачка, таким образом, чтобы она не задевала механизмов слива и наполнения.

Метод хорош тем, что без особых усилий наживка получает свежую порцию чистой, прохладной воды, которая смывает продукты их жизнедеятельности. Это, в свою очередь, позволяет перебирать погибших личинок раз в 2-3 дня.

Плошка с водой

Задаваясь вопросом, как лучше хранить мотыля, нужно обратить внимание на этот способ. Подойдет любая неглубокая емкость, в которую набирается чистая вода. На дно высыпается наживка тонким слоем. Вода меняется ежедневно. Важно соблюдать температурный режим, избегая резких перепадов между старой и свежей жидкостью, иначе большая часть мотыля будет утеряна.

Мотыльница

Под этим термином понимают небольшую плоскую коробочку из пластика, дерева или пенопласта. На ее дно укладывается смоченный водой поролон, затем высыпается небольшое количество мотыля. Коробочка размещается в нижней части холодильника. Наживка хранится около месяца, при этом не требуется частое смачивание или отбор.

Замораживание

 Загрузка …

Наживку можно хранить и в замороженном виде. Максимальный срок при этом составляет 3 месяца. После оттаивания личинка годится для смешивания с прикормкой или непосредственной ловли, только к процессу необходимо приступать незамедлительно.

Картошка

Оригинальным вариантом является использование картофелины, которая разрезается пополам. В одной части вычищается серединка, куда потом засыпается приманка. Сверху размещается вторая половинка, конструкция скрепляется спичками или зубочистками. Картошку придется ежедневно промывать и выполнять отбор непригодных личинок.

Сортировка мотыля

Разбираясь, как дольше сохранить мотыля, нельзя не заметить, что практически каждый метод требует регулярной сортировки приманки. Вручную выполнять задачу можно только в том случае, если личинок очень мало.

Для более удобного отделения применяют сетку с ячейкой порядка 2 мм. Отлично подходит для этих целей кошачий лоток. Суть методики заключается в заполнении нижней емкости водой, так чтобы она слегка покрывала сетку. Высыпанный наверх мотыль переползет в воду спустя минут 30, а все мертвые особи так и останутся лежать сверху.

Как хранить мотыля летом на рыбалке в жару

Летом добиться удовлетворительных условий для содержания мотыля достаточно сложно. Жара негативно сказывается на состоянии личинок, которые быстро умирают и теряют привлекательный для рыбы вид. Тем не менее, существует метод, который поможет в данной ситуации. Он основывается на способности воды выполнять охлаждающую функцию при ее испарении.

Так, наживка заворачивается в смоченный кусок тряпки и помещается в емкость из металла. Предварительно в крышке просверливаются или пробиваются отверстия. Емкость располагается в тени и на ветру. Испаряющаяся влага вместе с обдуванием ветром будет охлаждать мотыля до комфортной температуры. Важно вовремя увлажнять ткань и следить за солнцем.

Также используется своеобразный термос из ведра из-под краски. Стенки обкладываются изофолом. Перед рыбалкой замораживается лед, которой потом выкладывается на дно. Приманка размещается поверх во влажной тряпке.

Как лучше хранить мотыля зимой

Зимой применяются мотыльницы, сделанные из пенопласта или дерева. Разложенный в такие коробочки мотыль помещается во внутренний карман куртки, где будет оптимальная для него температура. Перед помещением в коробочку личинки подсушивают на газетном листе в течение 15 минут.

Способ еще хорош тем, что крупные представители становятся более активными, приобретают яркую окраску. Пересыпание наживки крахмалом обеспечит сохранение подвижности на протяжении всего рыболовного дня. Следует помнить, что в таких условиях личинки способны продержаться не более двух суток.

rybak.guru

Как хранить мотыля в домашних условиях

Мотыль — одна из наиболее универсальных и востребованных кормов для рыбы. Рыболовы используют его в качестве насадки и добавляют в состав прикормочных смесей, аквариумисты кормят им своих питомцев. Мало найдется представителей ихтиофауны, равнодушных к этому «блюду»! Всем хороша эта личинка, за исключением одного: она очень требовательна к условиям хранения. И если в сухом виде этот процесс практически беспроблемен, то сохранить мотыля в живом виде во много раз сложнее.

Сегодня мы расскажем вам о способах хранения этого рыбьего лакомства. Конечно, сейчас можно любую наживку приобрести в специализированном магазине, но не всегда такие торговые точки доступны, да и цена этой приманки достаточно высока. Кстати говоря, продажа мотыля коллегам-рыболовам может стать неплохим финансовым подспорьем, так как затраты потребуются минимальные. В общем, учимся правильно выбирать и хранить эту универсальную приманку, а уж в целях ее использования определяйтесь сами.

Общее описание приманки

Мотыль — это личинка комара, но не того злостного кровопийцы, который чрезвычайно докучает нам во время рыбалки. Мы имеем дело с отпрысками комара-долгунца: он куда крупнее кровососущего собрата, но для человека абсолютно безобиден.

Размер личинки колеблется в диапазоне 2-14 мм. Она имеет ярко-алый цвет, от чего и получила народное наименование «малинка». Любимое место жительства ее — это заиленные водоемы со стоячей водой, а также омуты рек. Проточной воды личинка крайне не любит, не привлекает ее и твердое песчаное или галечное дно. Дело в том, что питается она продуктами распада органических соединений (гниющих растений, останков водных обитателей), максимальная концентрация которого находится именно в иле. Это важно учитывать при хранении: мотыль жизнеспособен только в условиях, максимально приближенных к естественным.

Если вы хоть раз использовали мотыля для рыбалки, то знаете, что для одного дня предостаточно одного-двух спичечных коробков (при условии, что вы применяете его только в качестве наживки). Большее количество покупать нецелесообразно: даже при достаточно благоприятных условиях мотыль засыпает буквально в течение суток, а потом, разлагаясь, издает ужасающий запах. На жаре или сильном морозе срок его жизни исчисляется буквально часами.

Выбор мотыля

Если вы выбираете мотыля для прикорма, можно особо не привередничать: мелкая личинка стоит недорого, но требуется ее очень много. Если не планируете ее использовать в полном объеме, остатки можно высушить или заморозить (об этом чуть позже).

А вот если вы планируете хранить мотыля для наживки, принципиально важно остановить выбор на крупных личинках, ведь даже «гигантские» особи невелики, весьма деликатны и порой создают проблемы при насаживании на крючок. Однако принципиально, чтобы личинки максимально долго сохраняли подвижность: их шевеление создает микроволны, которые и привлекают рыбу. Не последнюю роль играет и распространяемый ими «аромат».

Выбирая мотыля для насадки, нужно обращать внимание на крупных особей, минимально поврежденных при добыче. В идеале, повреждений не должно быть вообще, однако за этим проблематично уследить в условиях больших объемов. Жизненно важно максимально очистить массу от травмированных особей, а также мусора.

Секрет здесь кроется в способах добычи мотыля. Его вылавливают круглогодично, но оптимальной порой для добычи личинки является зима: именно в это время, на радость любителям ловли по льду, в продажу поступает наиболее качественный мотыль, пригодный для хранения в домашних условиях в течение достаточно длительного времени.

Мотыль, добытый промышленным способом, идет преимущественно на прикормку: в процессе он сильно травмируется. Посудите сами: ил из водоема подается в специальную трубу и промывается через огромное сито из металлической сетки. Естественно, ни о какой деликатности речь не идет, поэтому в массе присутствует большое количество поврежденных особей. Кормовой мотыль по цвету бледнее аналога, добытого вручную. Его лучше использовать сразу, заморозить или высушить.

При ручной добыче личинки повреждаются гораздо меньше, ведь с ними обращаются куда более бережно и промывают через полотняные мешки. В результате отсортировывается крупный мотыль насыщенного алого цвета, пригодный для наживки. Его мы и будем хранить.

Оптимальные условия хранения

Как говорилось выше, для мотыля нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Прежде всего, это касается температурного режима и влажности.

Рассмотрим вкратце жизненный цикл комара долгунца. Взрослые особи откладывают яйца по весне. Летом из них выходят личинки — тот самый мотыль. С наступлением зимы они зарываются в ил и пребывают там в такой ипостаси вплоть до весны, когда сначала окукливаются, а затем трансформируются во взрослых особей.

Это значит, что для хранения мотыля необходима «зимняя» температура, колеблющаяся в интервале от 0 до 5оС. Резкие колебания температуры отрицательно влияют на его жизнеспособность, что обуславливает наиглавнейшее правило: остатки взятого с собой на рыбалку мотыля нельзя возвращать в общую емкость. Губят личинок морозы и долгое пребывание при температуре свыше 10оС.

Это значит, что на зимней рыбалке нужно помещать емкость с мотылем в утепленный ящик, а иногда, при сильных морозах — и периодически согревать под одеждой. В условиях жаркого лета лучше хранить емкость с наживкой в теньке либо опущенной в прохладную воду. Дома лучше воспользоваться холодильником или погребом.

Мотыль — водный житель, поэтому для него благоприятна влажная среда. Он прекрасно чувствует себя в воде, поэтому наиболее распространены влажные способы хранения. Иногда применяют и сухой способ, но сочетать их нельзя. Смачивание хранящегося сухим способом мотыля неминуемо ведет к образованию плесени и его гибели.

Заморозка и сушка для прикормки

Если вам требуется мотыль для прикормки, подойдет дешевый «лиманник», добытый промышленным способом. Более того: хранить его живым совершенно не обязательно, ведь в качестве добавки его можно использовать как в размороженном, так и в сушеном виде.

Наибольшее число опытных рыболовов склоняется к замораживанию прикормки. Для этого достаточно поместить емкость или пакет с личинками в морозильную камеру. Однако нужно учитывать, что размороженный мотыль повторно замораживать не рекомендуется: впоследствии он расползется в аморфную массу. Посему лучше использовать небольшие порционные емкости или поддоны с отдельными ячейками, чтобы отбирать нужное количество прикормки перед каждой рыбалкой.

Сушеные личинки можно применять как в качестве основного корма для аквариумных рыбок, так и для приготовления прикормочной смеси для рыбалки. В данном случае высокое качество также не обязательно. Сушить мотыля можно в духовке при невысокой температуре, на протвине, выстланном бумагой (личинки распределяются тонким ровным слоем). В теплое время года предпочтительна естественная сушка на рамке с натянутой на нее марлей или хлопчатобумажной тканью. Методика несложна: тонким слоем наносим массу на ткань и устанавливаем рамку в тени на сквозняке, лучше под наклоном. Принципиально важно, чтобы ткань проветривалась с обеих сторон. Масса подсыхает постепенно, поэтому ткань нужно периодически отряхивать, собирая готовое рыбье лакомство.


Хранение мотыля в живом виде

Переходим к решению самой сложной и важной задачи: хранению личинок в домашних условиях. Существует несколько относительно несложных способов поддержания ее жизнедеятельности.

  • Ведро или бак. В данном случае речь идет о хранении в условиях, максимально приближенным к натуральным. Бак или другая большая емкость наполняется водой и илом с мотылем и устанавливается в прохладном месте. Проблема в том, чтобы это самое место найти: на балконе слишком холодно, в квартире — жарко, в холодильнике недостаточно места. Но если вы располагаете собственным погребом, этот вариант идеален — можно запастись живой приманкой на всю зиму. По осени можно выставлять емкость на балконе. При наличии утепленной лоджии при мягкой зиме можно оккупировать и ее.
  • Газета. Очень популярный способ, при котором мотыль живет до двух недель. Берем газету, складываем ее пополам, смачиваем (можно дополнительно положить внутрь комочки влажной бумаги), распределяем в центральной части личинок, упаковываем это богатство в виде конверта, помещаем в холодильник. Упаковка должна быть неплотной, иначе личинки помнутся и погибнут!
  • Сливной бачок. В данном случае мотыль хранится в капроновом чулке на каркасе, помещенном в заурядный сливной бачок. Если сантехника исправна, а вода не слишком хлорирована, можно обеспечить его жизнеспособность в течение нескольких месяцев при условии своевременного удаления мертвых особей. Важно: если использовать чулок без относительно жесткого каркаса (из проволоки, например), личинки по бокам помнутся и это спровоцирует гибель всей массы.
  • Картошка. Представляем, что будем готовить картофель с начинкой: срезаем верхушку, вырезаем центр и получаем импровизированную емкость. Мотыля перемешиваем с сухой заваркой (можно распотрошить заурядный пакетик), помещаем внутрь картошины, накрываем верхушкой, закрепляем зубочистками или заточенными спичками. Храним приманку в холодильнике не более пяти дней, при желании берем на рыбалку прямо в картошине. Этот вариант весьма удобен своей мобильностью, однако попытайтесь не напугать домочадцев, возжелавших поинтересоваться дивным «блюдом».
  • Специальная кассета. Хранение мотыля в специальных кассетах — наиболее удобный вариант для домашнего использования. Эти аксессуары различной емкости можно приобрести в рыболовных магазинах. По устройству они напоминают матрешек, состоящих из двух автономных частей. Внутренняя емкость имеет ячеистое дно, в нее и укладывается мотыль. Внешняя емкость наполняется водой с таким расчетом, чтобы личинки плавали в ней. Через некоторое время мотыль переползает во внешнюю емкость, а мертвые особи остаются на сетке. Их удаляют сразу и со сменой воды, которая проводится раз в 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя плотно набивать кассету, а также хранить ее вне холодильника без обеспечения надлежащего температурного режима.


Надеемся, что наши рыбацкие лайфхаки помогут вам обеспечить жизнедеятельность этой универсальной приманки в течение максимально долгого срока!

rybalkavreke.ru

требования к температуре и таре

Ни одна рыбалка без наживки не состоится. В большинстве своём рыбаки используют различные виды червей. Тем более самому копать или собирать где-то их не нужно: всё что угодно продаётся в магазине. Помимо дождевого червя или опарыша, купить можно и мотыля. К рыбалке обычно готовятся заблаговременно. Поэтому часто возникает вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях до определённого дня. Сделать это несложно, если знать некоторые секреты.

Хранение живого мотыля дома

Каждое насекомое проходит несколько стадий своего развития, начиная с личинки. Такие же метаморфозы происходят и с комаром. Личинки этого насекомого имеют ярко-красный цвет и по форме напоминают маленьких червей. Выводятся такие червячки в воде. Рыболовы считают их прекрасной наживкой для ловли любой рыбы.

Способы добычи личинок

В живой природе добыть личинок довольно просто. В водоёмах со стоячей водой, если присмотреться, легко их увидеть. Иногда очень много бывает таких насекомых в больших не пересыхающих лужах. Собирают мотылей сачком. Некоторые аквариумисты даже кормят им рыбок. Существует несколько способов ловли красных червячков:

  1. Так как первое время личинки прячутся в иле, то грунт из водоёма выкапывается в ведро и дома ставится в тёплом месте. Ил при нагреве поглощает кислород и его обитатели вынуждены выползти наружу. Остаётся только собрать их в тару для хранения.
  2. Очень долгий способ используется в ночное время. Ночью светят фонарём на поверхность воды и ждут, когда мотыль сам начнёт всплывать. Такой метод можно использовать непосредственно во время рыбалки с пользой для дела.
  3. Зачерпывание ила подсаком. Ковшом с сеткой зачерпывают слой ила и начинают промывать. Ил уходит сквозь ячейки, а личинки остаются.

Однако самым распространенным методом добычи мотыля остается его покупка в специализированных магазинах. Это намного проще, что делать все самому, да и стоит пакет наживки достаточно дешево.

Создание условия для сохранности наживки

Популярный рыбий корм надо правильно хранить. Сначала нужно перебрать личинок. Кто занимается этим не первый раз, знает какие понадобятся приспособления. В рыболовных магазинах есть специальные ванночки и тара для содержания мотыля. Впрочем, в основном рыбаки обходятся подручными средствами. Живые личинки отделяются от мёртвых и помещаются в пластиковые коробки.

Хранят отобранных червячков на нижней полке холодильника. 1−2 раза в месяц нужно проводить ревизию и убирать погибших особей. Чем больше тара и тоньше живой слой, тем, соответственно, меньше будет гибнуть личинок.

Главным принципом сохранности «живого продукта» профессионалы называют создание для него комфортных условий. А это температурный режим и влажность. Температура должна быть в пределах от 0 до 8 градусов. Именно на нижней полке холодильника и можно получить требуемые условия. Когда погода позволяет, то местом хранения можно выбрать балкон.

Как у каждого рыбака есть свои особые методы ловли рыбы, так и методов хранения наживки существует очень много. Рассмотрим наиболее известные:

  1. Газеты частенько выручали советского человека. Оттуда и пришёл способ хранения мотыля в домашних условиях с помощью газет. В трёхслойную газету заворачиваются живые червячки и в таком виде кладутся в пластмассовую банку. В крышке просверливаются отверстия для воздуха. Средний газетный слой должен быть мокрым. Слои подлежат ежедневной замене.
  2. Простым методом является и использование ткани вместо газет. Ткань должна быть натуральной. Точно так же всё заворачивается, кладётся в тару и ставится в холодильник. Каждые два дня тряпка промывается, и процесс повторяется. Если мотыля мало то, вместо ткани применяют кусок влажного поролона в коробочке.
  3. При использовании картофеля не придётся каждый день перебирать и перемывать. Один большой клубень картофеля разрезается на две части. В каждой из частей удаляется сердцевина так, чтобы получилась коробочка с крышкой. Внутрь засыпается наживка. Влаги в картошке хватает. Можно добавить старую заварку в качестве корма.
  4. Из картофеля ещё делают выжимы. Натирают на крупной тёрке и отжимают. На тряпке расстилают слой натёртой картошки, помещают сверху мотыля и накрывают вторым слоем картофеля. Тряпка заворачивается и помещается в прохладное место.
  5. Измельчённые листья капусты, как среда обитания насекомого, помогут сохранить его в течение 20 дней.
  6. В использованном чае смачивается марля и отжимается. На ней помещается колония личинок. Заворачивается это всё и убирается в холодильник.
  7. Наличие погреба позволит хранить продукт в ведре, наполовину заполненном песком и наполовину водой.
  8. Совершенно оригинальным местом хранения выступает сливной бачок в туалете. Из капроновых колгот или чулок делается мешочек, в который складывается мотыль. Хвалят этот метод за постоянное обновление воды и подходящую температуру воды.

Существует ещё один способ, но его нельзя отнести к перечисленным потому, что дело касается не живых личинок. Заморозка — прекрасный способ сохранить любой продукт. Живого мотыля промывают и убирают мертвых особей. Живых обсушивают на ткани и фасуют по мешочкам. Готовые фасованные порции убираются в морозилку.

Советы для начинающих рыболовов

Тем, кто собирается хранить мотыля и потом использовать его на рыбалке, пригодятся советы опытных рыбаков. Наставлений не так много, но они могут пригодиться:

  • Правильная заморозка червя способствует сохранности его функций. То есть он не пропадёт и через 4−5 месяцев содержания в морозильнике.
  • После разморозки срок годности продукта очень мал. По этой причине замораживать советуют в очень редких случаях.
  • Просушка комариных личинок перед хранением не даст им слипнуться, а значит и погибнуть. Кроме того, сушка сохранит их красный цвет и активность.
  • Дотрагиваться до червеобразных надо мокрыми руками, чтобы не повредить их.
  • В прикормку добавляют червячков вместе с тальком или белой глиной.
  • На личинок сильно влияют перепады температур. Так что сначала из тепла их перемещают в прохладное место, а потом уже в холодную воду водоёма.

Таким образом, хранение мотыля живым — дело не такое сложное, но требующее определенных знаний и выполнения необходимых условий. Как показывает практика, при соблюдении инструкции сохранить жизнеспособность личинок возможно до 2 месяцев.

sudak.guru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *