Как солить лосось – Как засолить лосося в домашних условиях

Содержание

Как засолить лосося в домашних условиях

Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!

Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.

Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.

Общее время приготовления: 24 часа | Время приготовления: 15 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 131.54

Ингредиенты

  • лосось – 500 г
  • соль нейодированная крупная – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

    Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.

    Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

  2. Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

  3. Далее куски лосося обваляйте в получившейся смеси из сахара и соли, тщательно, со всех сторон. У вас должна получиться плотная корочка, без просветов.

  4. Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

  5. Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

  6. На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

    При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Как засолить лосося в домашних условиях

Слабосоленый лосось – штука вкусная, но дорогая… если покупать его готовым. Можно существенно сэкономить, если покупать сырого лосося и солить его на дому своими руками. Я знаю отличный рецепт засолки красной рыбы и сегодня хочу поделиться им с читателями.

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂

Я обычно покупаю кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось – отличный вариант для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что сотрудник магазина очищает для вас выбранный кусок от чешуи. Дома вам остается только разрезать купленную часть тушки вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльке серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, вы не пытаетесь резать шкуру, а делаете ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделяется от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек – нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не переедайте и не забывайте пить достаточное количество воды! 🙂

P.S. На фото рядом с засоленным лососем – помидоры с намазкой из авокадо.

P.P.S.  Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

backtohealth.ru

Как засолить лосося в рассоле

Как засолить лосося в домашних условиях? Самый простой рецепт засолки рыбы в рассоле позволит вам получить на выходе мягкий, сочный и пряный продукт, готовый к употреблению.

Раньше мы с вами уже солили лососевые сорта рыбы так называемым «сухим способом». А сегодня я расскажу, как это правильно сделать в рассоле — речь пойдет о засолке филе лосося. Рыба вымочится в рассоле, поэтому таким способом есть смысл готовить слишком сухие куски, слабожирные.

Засолка в маринаде позволяет получить на выходе мягкую рыбу. Она не будет такой плотной, как при сухом посоле, а получится более рыхлой и сочной. Ее можно нарезать ломтиками и выкладывать на багет, смазанный маслом, добавлять в салаты с морепродуктами и готовить рулеты из лаваша с лососем и другой красной рыбой.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 133.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • лосось – 0,5 кг
  • вода – 0,5 л
  • морская соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • черный перец горошек (раздробить) – 3 шт.
  • лавровый лист маленький – 1 шт.
  • гвоздика, душистый перец – по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В отдельной кастрюле приготовить рассол. В воду сразу насыпать соль и сахар, добавить небольшой лавровый лист и пару горошин черного перца (раздавить их плоской стороной ножа), выжать лимонный сок. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только закипит, сразу же убрать с огня и остудить. Кстати, при желании вы можете добавить душистый перец, сушеную гвоздику либо какие-то иные специи на свое усмотрение. Но нужно знать меру — лосось все же должен сохранить вкус рыбы, а не специй.

  2. Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать! Потом, когда засолится, вам будет удобнее срезать тонкие ломтики лосося прямо со шкуры, положив кусок на доску.

  3. После этого филировать рыбу, то есть срезать ее с хребта, чтобы получилось два ровных куска филе без костей и позвоночника.

  4. На дно емкости (она не должна быть металлической, иначе может появиться железный привкус) уложить филе лосося.

  5. Залить рассолом — он должен быть холодным (можно комнатной температуры, но не горячим!). Жидкость должна полностью покрывать рыбу.

  6. Прикрыть крышкой или плоской тарелкой. Оставить при комнатной температуре на 1 час, после чего выбросить лавровый лист (у него слишком сильный запах). Поставить заготовку в холодильник на 1 сутки. Перед употреблением выловить филе лосося из рассола, дать ему стечь и обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.

    Перед подачей можно полить ароматным маслом, посыпать укропом и сервировать ломтиком лимона.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

3 рецепта засолки рыбы + 2 рецепта засолки брюшек лосося (+отзывы)

Признайтесь честно, так ли вкусна красная рыбка, купленная в магазине? Конечно, приятные исключения встречаются, но в большинстве случаев красивые кусочки соленого лосося представляют собой опасную для здоровья смесь консервантов. Но согласитесь, иногда так хочется насладиться вкусом бутерброда с кусочком солененькой рыбки и порадовать своих домочадцев новым салатиком, где в качестве одного из ингредиентов был использован этот деликатес? Обязательно дочитайте этот текст до конца и вы узнаете, как посолить лосося в домашних условиях.

Правила засолки лосося схожи с теми, которыми принято руководствоваться при солении любой красной рыбы, а именно:

  • Для засолки нужно брать свежую или свежезамороженную рыбку, на прилавках ее можно узнать по нежно-розовому цвету мяса.
  • Солить рыбку следует в стеклянной или эмалированной емкости, если вы будете солить лосося в металлической посуде, готовый продукт впитает запах железа.
  • Не рекомендуется использовать йодированную соль, она испортит внешний вид соленой рыбки.

Простой способ засолки лосося

Вам потребуются:

  • филе лосося – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рыбное филе кладем в пластиковый или стеклянный контейнер.
  • Посыпаем равномерным слоем сахара, а затем и солью.
  • Закупориваем контейнер и убираем в холодильник.
  • По истечении 3 дней рыбка готова к употреблению. Режем ее кусочками и подаем к столу в качестве закуски, предварительно полив небольшим количеством лимонного сока.
  • Внимание: если вы опасаетесь, что рыбка не будет съедена сразу, советуем во избежание пересола на 4 день смазать рыбку растительным маслом без запаха и переложить ее в чистый и сухой контейнер.

Как засолить лосося целиком

Вам потребуются:

  • лосось – 1 тушка весом до 3,5 килограммов,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • японская приправа аджиномото (белые кристаллы вытянутой формы без запаха и вкуса) – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный – 15-20 горошин,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • лавровый лист – 10 штук.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Отрезаем голову, плавники. Потрошим. Удаляем позвоночник и мелкие кости.
  • На разделочную доску кладем рыбку шкуркой вниз, вдоль ее средней линии делаем надрез. Посыпаем филе аджиномото. Если найти подобную специю вам не удалось, не отчаивайтесь, без нее соленый лосось также удастся на славу.
  • Посыпаем мясо сахарком, а после натираем солью. Не переборщите с сахаром, идеальной считается пропорция 3:1, т. е. на 3 части соли нужно брать 1 часть сахара. Немного сахара и соли всыпаем в специально сделанный разрез на боковой линии, в той части, где самый толстый слой мяса.
  • Посыпаем мясо перцем и выкладываем поломанные на небольшие кусочки лавровые листочки.
  • В полиэтиленовый пакет или большой рукав для запекания насыпаем немного соли. Выкладываем на нее шкуркой вниз нашу рыбку.
  • Из пакета выпускаем лишний воздух. Завязываем. Кладем на противень или в миску. Отправляем в холодильник на 3-4 дня, не забывая каждый день хотя бы раз переворачивать рыбку в пакете. Спустя указанное время соленого лосося можно пробовать.

Засолка лосося с зеленью

Вам потребуются:

  • лосось – 1 килограмм,
  • соль среднего помола – 6 столовых ложек,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • укроп – 2 больших пучка.

Способ приготовления

  • Филируем рыбку – удаляем кости, плавники.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем рыбку.
  • Зелень моем. Обсушиваем. На дно подходящей для засолки рыбки посуды кладем 1/3 подготовленного укропчика.
  • На укроп выкладываем кусочки филе шкуркой вниз.
  • На рыбку кладем половину от оставшегося укропчика.
  • Выкладываем оставшуюся рыбку, но уже шкуркой вверх, и укроп.
  • Сверху кладем плоскую крышку или тарелку. Ставим груз.
  • Оставляем рыбку на кухне на 8 часов, а затем 48 часов держим ее в холодильнике. Спустя указанное время лосось с зеленью готов к употреблению. Нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Отличной закуской считается не только засоленное филе лосося, но и соленые брюшки красной рыбки. Для засолки нужно выбирать широкие брюшки, во время покупки обратите внимание на их цвет – они должны быть приятного розового цвета, если они имеют желтоватый оттенок, то это верный признак того, что они уже давненько лежат на прилавке, и следовательно от покупки лучше отказаться.

Есть несколько способов засолки лососевых брюшек, позвольте, мы предложим вам парочку.

Рецепт засолки брюшек лосося

Вам потребуются:

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка,
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Лососевые брюшки промываем под струей проточной воды. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Полученной смесью обильно пересыпаем брюшки лосося. Убираем их в холодильник на сутки.
  • Готовые соленые брюшки промываем. Немного обсушиваем. Пробуем! Хранить деликатес нужно в холодильнике.

Еще один рецепт засолки брюшек лосося в домашних условиях

Вам потребуются:

  • брюшки лосося – 500 граммов,
  • вода – 1 стакан,
  • уксус 6% – 1 столовая ложка,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • сахарный песок – 1/2 столовой ложки,
  • перец черный – 10 горошин,
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Брюшки моем. Очищаем от чешуи (для выполнения этой задачи советуем использовать специальный нож для чистки рыбы).
  • Складываем брюшки в посуду, изготовленную из неокисляющегося материала.
  • Посыпаем брюшки солью, сахаром и перчиком. Добавляем горошины черного перца. Тщательно перемешиваем.
  • В кипяченной воде разводим уксус. Поливаем приготовленным раствором брюшки.
  • Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз (не обязательно использовать камень, можно установить и банку, наполненную водой). Убираем в холодильник на 2 суток.
  • По истечении указанного времени пробуем. Перед употреблением брюшки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

рецепты приготовления, чем нужно солить

Нежная мякоть диетического лосося является натуральным антидепрессантом, мягко снижает уровень сахара, стимулирует обмен веществ в организме и повышает иммунитет. Чтобы получить всю пользу от рыбы, необходимо заменить термическую обработку мякоти засолкой. Существует масса способов замариновать стейки и филе лосося, а также засолить молоки лососевых рыб.

Засолка целиком

Лосось отличается крупными тушками, поэтому для приготовления целиком следует выбирать небольшие экземпляры. Нужно: тушка лосося – 3–3.5 кг, сахар-песок – 65 г, соль крупного помола морская – 190 г, рыбная приправа – щепотка, горошины душистого и черного перца – по 15 шт., листья лавра – 7–8 шт.

Посолить лосось можно по шагам:
Тушку очистить, отсечь голову и отрезать плавники. Разрезать ее по хребту и удалить кости. Половины уложить шкуркой на стол, сделать на мясе насечку по центру. Посыпать специями, натереть сахаром и солью.

Остатки соли высыпать в пакет. Рыбу отправить на соль, посыпать ее разломанным лавровым листом и горошковым перцем. Из пакета удалить воздух, перевязать и отправить в холод на 3 суток. Два раза в сутки кусочки переворачивать для равномерной посолки.

Малосольная мякоть на солнце просвечивается и буквально тает во рту. Подавать ее можно на бутербродах или как начинку для слоеных тарталеток.

Кусочками

Лосось, засоленный кусочками в домашних условиях, получается вкусным и нежным. Небольшие ломтики приготовятся намного быстрее, чем целая тушка. Необходимый набор продуктов: филе – 700 г, очищенное постное масло – ½ стакана, соль грубого помола – 3 ст. л. без верха, сахарный песок – 1.5 ст. л., приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.

Чтобы солить рыбу ломтиками, необходимо придерживаться схемы:
Филе нарезать порционными кусочками и уложить в пластиковый контейнер. Сдобрить каждый кусочек солью, перцем и специями, смешанными с маслом. Заготовку поставить в холод на 2 суток.

Подавать нежную мякоть можно в виде тонких слайсов или положить по ломтику на закусочные бутерброды. Попутно лучше предложить оливки, дольки лимона и бокал сухого вина.

Мякоть лосося богата аминокислотами, которые обладают омолаживающим эффектом для кожи.

В рассоле

При засолке некоторые виды лосося становятся плотными, поэтому для смягчения применяется соление в рассоле. Нужно на 700 г филе: фильтрованная вода – 1 л, крупнодробленая соли – 2 ст. л. с горой, песок сахарный – 1 ст. л., рыбная приправа – 1 ч. л., очищенное масло – 2 ст. л., капли лимонного сока – 2 ст. л.

Малосольный сочный лосось готовится по шагам:
В кастрюлю влить воду и все компоненты по списку. Вскипятить рассол и отключить плиту. Залить рыбные ломтики в контейнере слегка остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Оставить заготовку в комнате на 4 часа, после чего убрать в холод на 10 часов. Перед подачей вытащить кусочки лосося из рассола и дать им стечь.

Важно! Кусочки рыбы от хвоста менее жирные, чем возле головы.

Готовое мясо можно выложить на крутоны с ломтиком сливочного масла или использовать как начинку для рулетов из лаваша.

Читайте также:

С зеленью

Засолка как лосося, так и семги, с помощью зелени придает готовому блюду приятный особенный вкус и свежий аромат. Необходим такой набор продуктов:

  • мясо лосося – 1 кг;
  • морская соль с крупным помолом – 6 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л. без верха;
  • большой пучок зеленого укропа.

Последовательность готовки слабосоленого мяса:
Из филе выдернуть все кости и порезать его на кусочки. Каждый намазать солью и сахаром. Укроп промыть и просушить. Треть пучка выложить на дно контейнера, филе поместить слоями на укроп шкуркой книзу. Каждый слой переложить зеленым укропом. Последний слой разложить шкуркой вверх, выложив на поверхность остаток зелени. Придавить заготовку тарелкой и установить на нее груз. Оставить на 9 ч в комнате, после чего переставить на 2 дня в холод. Мякоть получается вкусной, сочной и очень нежной.

Лучше солить свежемороженую тушку, так как при шоковой заморозке в толще рыбы гибнут все бактерии.

С водкой

Слабосоленый лосось готовится просто, мясо получается сочным, в меру упругим и нежным. Необходимый набор продуктов на 500 г рыбы: крупнофракционная морская соль – 1 ст. л., сахар – ½ ст. л., водка – 15 мл.

Чтобы приготовить аппетитное лакомство, нужно выполнить последовательность действий:
Нарезанное порционно филе поместить в лоток из пищевого пластика, засыпать половиной соли и сахарного песка. Ломтики прижать и высыпать на них остаток соли и сахара. Залить заготовку водкой, распределив по всей поверхности рыбы. К концу срока засолки из маринада улетучится запах спирта и горьковатый привкус. Оставить контейнер закрытым в холоде на сутки. После этого нарезать филе тонкими слайсами и декорировать свежими овощными нарезками с ароматной зеленью.

С апельсинами

Изысканный засоленный лосось с легкой тропической кислинкой готовится одинаково с семгой и форелью. Он получается упругим с приятным нежным вкусом и аппетитным ароматом. Для готовки нужно: филе – 700 г, пара крупных апельсинов, сахар – 200 г, соль крупных фракций – 600 г, лавровые листы – 3 шт., сок от лайма или лимона – 1 ч. л., гвоздика – 3–4 звездочки, 3 горошины перца.

Вкусно приготовить лосося можно так:

  • Мякоть уложить в засолочную емкость кожицей вниз.
  • Апельсины вымыть, поделить на кружочки и уложить внахлест на рыбу.
  • Отмерить соль с сахаром, смешать и посыпать апельсины ровным слоем, слегка прижать и отправить в холод на 3 часа.
  • После убрать ломтики апельсинов с солью и сахаром, стряхнув крупинки с рыбы.
  • Мякоть нарезать и снова отправить в контейнер.
  • Отправить к лососю пряности, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холод.

Важно! При засолке горбуши или речной форели можно влить немного растительного масла, чтобы мякоть получилась сочной.

Подавать к столу на поджаренном ломтике белого хлеба с перьевым зеленым луком.

Процедуру следует проводить только в стеклянной или пластиковой таре, чтобы кислота не вступила в реакцию с металлом емкости.

Посол икры

В меру соленая лососевая икра, приятно лопающаяся во рту, не только вкуснейшая добавка к праздничным бутербродам, но и очень полезный продукт. Чтобы засолить икру, нужно действовать по шагам:
На 250 г зерен лососевой икры высыпается ½ ст. л. морской соли грубого помола и перемешать при помощи пластиковой лопатки. Нельзя перемешивать массу грубо, так как главная задача – не раздавить икринки.

Отправить соленую икру в баночку, влив на поверхность немного растительного очищенного масла без запаха. Хранится заготовка на холоде около 14 дней.
Подавать лакомство можно в салатах, как ингредиент икорного соуса к рыбе или как добавку к бутербродам.

Брюшки

Нежные жирные ломтики являются отменной закуской к пиву или питательной начинкой для рыбного пирога. Засолить брюшки лосося в домашних условиях можно из таких продуктов: брюшки – 500 г, крупные фракции соли – 2 ст. л., 1,5 ст. л. сахара, перетертый в ступке черный перец – 1,5 ч. л., 2–3 листа лавра, 1 стакан питьевой воды.

Засолить недорогие брюшки дома можно по этапам:
В миску отправить соль с сахаром, лаврушкой и перцем. Залить специи водой и перемешать до растворения крупиц. В раствор поместить брюшки и оставить в комнате на 2 часа. Перед засолкой рыбу обязательно хорошо помыть и обсушить бумажной салфеткой, так как излишки влаги негативно отразятся на вкусе готового блюда. Оставить заготовку в холодильнике еще на 3–4 часа. При засолке часть жира уходит из рыбы, а рассол напитывается маслом.

Брюшки намного жирнее филе, поэтому на вкус они нежнее и мягче.

Малосольные молоки

Рецепты приготовления молока позволяют вкусно приготовить эту часть лосося. После ознакомления никому в голову не придет выбрасывать субпродукты. Необходимо: молоки – 300 г, большая луковица, 9%-й уксус – 4 ст. л., горошковый черный перец – 5 шт., крупные фракции морской соли – 2 ст. л.

Засолка состоит из этапов:

  • Молоки промыть в большом объеме воды и отправляются в стеклянную емкость.
  • Лук очистить и нашинковать тонкими колечками.
  • К молокам выложить лук, пряности и соль.
  • Влить 100 мл воды и перемешать.
  • Оставить контейнер с заготовкой на 12 ч и периодически помешивать содержимое, чтобы посол происходил равномерно.

Подавать ароматное лакомство можно на тарталетках или нарезать маленькими кусочками.

Выводы

Полезный лосось получается гармоничным, в меру просоленным, слегка сладковатым, с приятным пряным послевкусием. Деликатесная рыбка с упругой мякотью станет отменным дополнением для быстрого завтрака на ломтике багета с маслом, а также питательным снеком для теплых посиделок в кругу семьи.

intellifishing.ru

Вкусная засолка лосося в домашних условиях

Соленый лосось — одна из любимых закусок, которую нередко можно встретить на домашних застольях, а также в меню ресторанов. Это очень полезный продукт, употребляя который, можно поддерживать свое здоровье в норме. Кроме всего прочего, соленый лосось — это вкусно.

Полезные свойства лосося

Лосось — это рыба, которая содержит в своем составе огромное количество минералов и очень полезных для организма человека любого возраста витаминов. Постоянно употребляя мясо лосося, можно получать огромное количество ниацида, селена, магния, а также витаминов В12 и В6, которые улучшают метаболизм, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и мозговую активность.

Большое количество диабетиков употребляют данный продукт, так как он усиливает действие инсулина благодаря наличию большого количества Омега-3 и витамина D.

Из-за такой ценности продукта многие хозяйки задумываются над тем, как засолить лосося в домашних условиях, так как в свежем виде рыба обходится значительно дешевле. На практике это можно довольно просто и быстро сделать, причем различными методами. Рассмотрим несколько способов, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Засолка с зеленью

Один из самых вкусных вариантов маринада для соленого лосося делается с зеленью. Для того чтобы в готовом виде закуска получилась очень вкусной, нужно взять килограмм красной рыбы, разделать ее на филе, чтобы не было косточек, но оставались шкурки, а затем натереть порционные куски смесью, сделанной из 6 столовых ложек соли (среднего помола), а также пары ложек сахара.

После такой нехитрой процедуры следует взять довольно большое количество укропа (2-3 пучка), вымыть его и просушить. Треть его следует выложить на дно заранее подготовленной посуды, в которой будет готовиться рыба. После этого шкуркой вниз нужно сложить в данную посуду рыбу, перекладывая ее слоями, чередуя с укропом.

Последний слой нужно уложить шкуркой вверх и обильно покрыть его остатком зелени. Всю конструкцию сверху следует придавить грузом и оставить на 10 часов в месте, где царит комнатная температура. По истечении данного времени рыбу следует убрать в холодильник на пару дней, после чего она будет готова к употреблению.

Маринад для брюшек лосося

Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях говорится о том, что необходимо убирать брюшко. Его можно засолить отдельно. Для того чтобы сделать вкусную и очень ароматную закуску, следует тщательно помыть и перебрать полкилограмма брюшек лосося, после чего уложить их в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Из 0,5 ст. л. соли и такого же количества сахара, а также черного молотого перца следует сделать смесь и натереть ею каждый кусочек. В отдельной посуде следует вскипятить стакан воды, добавить в него столовую ложку уксуса (9 %) и залить данной массой обтертые кусочки рыбы. После этого на брюшки следует поставить гнет и после остывания воды отправить посуду с ними в холодильник на пару дней.

Лосось соленый по-одесски

Одесситы рекомендуют простой рецепт малосольной засолки лосося в домашних условиях, который придется по вкусу всем. Для того чтобы воплотить его в реальность, нужно взять килограмм красной рыбы, тщательно вымыть ее (при необходимости), отделить филе от костей, нарезать порционными кусками, после чего высушить с помощью бумажного полотенца.

После того как нехитрые приготовления будут проделаны, каждый порционный кусочек рыбы следует хорошенько натереть смесью, сделанной из трех столовых ложек соли и пары ст. л. сахара, сложить в эмалированную посуду и поставить сверху груз. В таком состоянии рыба будет готовиться на протяжении полутора суток. По истечении данного периода кусочки нужно достать, каждый обсушить бумажным полотенцем и после этого употреблять в пищу.

Лосось в пленке

Рассчитан данный рецепт на засолку лосося в домашних условиях при использовании филейных кусков рыбы. Для того чтобы засол получился максимально удачным, в одной ступе надо соединить 4 ст. л. соли, вдвое меньше сахара, чайную ложку семян горчицы, столько же сушеных ягод можжевельника, а также небольшое количество черного молотого перца, а затем тщательно растолочь до образования однородной массы. Полученной смесью нужно очень хорошо натереть каждый кусочек лосося, а затем, уложив в кастрюлю шкуркой вниз, накрыть свежей мятой и зеленью укропа. Сверху продукт следует обильно опрыскать соком половинки лимона и оливковым маслом. После того как все процедуры будут проделаны, нужно завернуть лосось в пищевую пленку, сложить в любую посуду шкуркой вверх и уложить гнет.

По истечении пары суток пребывания в холодильнике лосось будет готов. С кусков рыбы нужно удалить излишки специй и, порезав, можно подавать закуску к столу.

Засолка с маслом

Этот пошаговый рецепт засолки лосося предусматривает добавление в маринад масла. Все представленные ингредиенты рассчитаны на 700 г красной рыбы, которую предварительно следует разморозить (если требуется) и обсушить при помощи бумажного полотенца. Филе рыбы следует порезать на равные порционные кусочки и тщательно перемешать с маринадом, который довольно просто приготовить.

Для приготовления маринада следует смешать в одой посуде 100 мл растительного масла, небольшое количество измельченного сушеного лаврового листа, черный молотый перец, чайную ложку сахара и 2 ст. л. соли. В таком маринаде рыба будет готовиться на протяжении суток, при условии пребывания в холодильнике.

Засолка с медом

Это еще один оригинальный рецепт засолки лосося в домашних условиях. Приготовленный по нему лосось точно придется по вкусу всем домочадцам, но только при том условии, если они употребляют в пищу мед.

Для приготовления закуски столь оригинальным способом следует взять килограмм разделанного филе лосося, а в отдельной посуде нужно приготовить для него рассол. Для создания рассола нужно вскипятить литр воды, добавить в него 230 г морской соли крупного помола, дать ей немного остыть и добавить в тару 200 г меда.

Пока рассол будет остывать, в эмалированной посуде нужно равномерно разложить кусочки рыбы, предварительно натерев их черным молотым перцем, сверху их нужно покрыть веточками свежего зеленого укропа, добавить небольшое количество сушеного лаврового листа (можно использовать молотый) и залить подготовленным рассолом. В таком составе ингредиенты нужно накрыть и поставить в холодное место до достижения состояния готовности, что произойдет через 2 дня.

Засолка целого лосося

В домашних условиях можно засолить целую рыбу, что делается довольно просто. Для этого необходимо выбрать подходящую тушку, вес которой — около 3-4 кг. Перед началом приготовления из нее необходимо удалить все внутренности, а также, по возможности, кости. При желании, можно выбрать в магазине уже разделанную тушку. Далее рыбу следует положить на разделочную доску шкуркой вниз и сделать небольшой надрез посередине.

После небольших приготовлений продукт можно натирать приправами. Осуществляя засолку лосося целиком в домашних условиях, необходимо использовать довольно гармоничную смесь приправ. Примером таковой может быть следующий набор: 2 ст. л. сахара, в три раза больше соли, 0,5 ч. л. «Аджимонто», 10-15 шт. черного перца горошком, а также 20-25 обычного черного и 10 лавровых листов, которые перед использованием необходимо разломать. Такой смесью нужно обильно натереть рыбу, ровно сложить ее в большой пакет шкуркой вниз и завязать, предварительно выпустив воздух.

В таком состоянии рыбу нужно погрузить в холодное место на 4 дня и для равномерного посола переворачивать ее каждый день.

Какие приправы лучше всего использовать

Как вкусно засолить лосось в домашних условиях? Основной залог успеха — правильно подобранные специи, в числе которых в обязательном порядке должны присутствовать соль и сахар. Что касается пряностей, то опытные хозяйки для приготовления такой закуски применяют черный перец, причем как молотый, так и душистый в форме горошка, также нередко в рецептах можно встретить лавровый лист и гвоздику. Во многих рецептах засолки лосося в домашних условиях рекомендуется использовать зелень укропа или данную пряность в сушеном виде, а также лимон, который иногда заменяется лаймом.

Что можно приготовить с соленым лососем?

Соленый лосось может быть не только самостоятельной закуской. Он нередко выступает в качестве ингредиента для комплексных блюд. Примером тому может стать оригинальное карпаччо, которое нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Такой ингредиент очень часто используют при приготовлении салатов, а также супов. На завтрак всегда можно сделать аппетитные тосты с данной рыбой и зеленью, а также с сыром. Кроме этого, почти на каждом праздничном столе находится тарелка с яркими бутербродами, один из компонентов которых — соленый лосось.

Как выбрать рыбу для засолки

Хозяйка, знающая, как засолить лосося в домашних условиях, должна быть в курсе некоторых факторов, которые также влияют на качество готового продукта. Лучшая соленая рыба получается только из свежих продуктов. В том случае, если рыба неоднократно замораживалась, что можно выяснить по ее мутным глазам или потрепанным плавникам, вкус готового блюда не порадует, а может и вовсе расстроить.

Также в момент покупки целой рыбы стоит обращать внимание на свежесть хвоста: если он сухой, то рыба хранилась довольно долго и лучше воздержаться от покупки. С внешней стороны рыбы не должно быть никаких вмятин, оригинальный цвет ее чешуи — светло-серебристый, это также является показателем свежести продукта.

В том случае, если приобретается не целая тушка, а готовый кусок филейной части, следует обратить внимание на тот продукт, который будет иметь приятный розовый или красный оттенок, что также свидетельствует о его качестве и свежести. Кроме этого, рыба должна издавать приятный морской аромат.

www.syl.ru

Рецепты засолки лосося в домашних условиях для суши, в масле, в рассоле

Для засолки в домашних условиях прекрасно подходит любая красная рыба – семга, чавыча, кета, форель или горбуша. Тем не менее лучшим решением для засолки считается свежий морской лосось. Конечно, можно солить и речного, но мне с ним сталкиваться не приходилось. Итак, начинаю статью как вкусно солить лосось в домашних условиях.

Я остановилась на продукте, который предлагают современные магазины. Речь идет о замороженном лососе в целом виде или о филе. В обоих случаях получается «вкусняшка». Хотя, если соблюдаете диету, злоупотреблять соленым не стоит.

Классический рецепт

Если купили целую рыбину, есть две возможности. Засолить лосось целиком или солить филе, а плавники, позвоночник, хвост и голову пустить на уху. Я предпочитаю второй вариант.

  • лосось 3-3.5 кг
  • крупная соль 5 ст. л.
  • сахар 1.5 ст. л.
  • аджиномото 1 ч. л.
  • лавр, перец  по вкусу

Калории: 209 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 0 г

  • Рыбину почистить, удалить хвост, голову, плавники, позвоночник.

  • В одной посуде смешать соль и сахар, как для засолки форели. Строго соблюдайте количество ингредиентов. Если взять больше сахара, блюдо испортится.

  • Завершив обработку филе, выложите на стол шкурой вниз. С помощью ножа вдоль средней линии сделайте глубокий надрез. Затем филе посыпьте аджиномото. Эта приправа обеспечит насыщенный вкус.

  • Филе натрите смесью сахара и соли с особой ответственностью. Смесь должна попасть во все щелки и прорези на филе.

  • После завершения подготовки филе посыпьте перцем и разложите на нем лавровые листики.

  • На столе разложите большой пластиковый пакет, засыпьте в него соли, а сверху выложить филе шкуркой вниз. Если кусков два, второй выложите плотью вверх.

  • Из пакета удалите воздух, положите на блюдо и отправьте в холодильник.

  • Спустя некоторое время рыба начнет выделять сок. Поскольку он будет стекать на дно пакета, его раз в сутки переворачивайте.

  • Через четверо суток блюдо готово к употреблению.


Вы узнали самый простой способ соления лосося в домашних условиях. Жир, которого немало в красной рыбе, на воздухе быстро окисляется. По этой причине храните засолку в подсолнечном масле, а красную рыбу покупайте в сертифицированных магазинах. В противном случае малосоленая рыба может оказаться опасной для здоровья, ведь в ней могут присутствовать паразиты.

Рецепты домашней засолки филе и брюшек лосося

Трудно представить праздничный стол без соленой рыбы. Ее подают как самостоятельную закуску или используют для приготовления новогодних салатов и бутербродов. В магазинах продается соленый лосось. Правда, в покупном продукте содержатся консерванты. Именно поэтому люди, заботящиеся о здоровье, солят лосось в домашних условиях.

Сделать соленую рыбу дома несложно, рецепты очень простые. Если вы еще не солите рыбу, попробуйте. А поможет в этом мой рассказ, где я поделюсь двумя рецептами. Первый расскажет, как засолить филе, а второй – брюшки.

Как солить филе?

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от шкурки, уложить в глубокую посуду и добавить соль с сахаром. Получится слабосоленое блюдо. Следовательно, можно включить в диетический рацион.
  2. Филе хорошо натереть сахаром и солью. После этого посуду накрыть крышкой и отправить в холодильник.
  3. Для засола кусочков потребуется не менее 8 часов. В случае с целым филе – около суток.

Соленый лосось прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, суши и даже блинов. Чтобы легко перекусить, достаточно положить на хлеб кусочек филе. Получится очень вкусно.

Видео засолки

Как солить брюшки?

Если хочется отведать деликатесной рыбы, посолите брюшки лосося или семги. Стоимость продукта гораздо ниже, чем филе, а вкус практически не отличается.

Ингредиенты:

  • брюшки лосося.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сок лимона.
  • укроп, перец.
  • коньяк.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовить смесь для натирки. Возьмите две столовые ложки соли, одну ложку сахара и немного перца. Все перемешайте.
  2. На пищевую пленку выложите измельченный укроп, а сверху брюшки. Заготовку хорошенько обсыпьте приготовленной смесью и побрызгайте соком лимона.
  3. Брюшки заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на два часа.
  4. По истечении времени брюшки смочите коньяком и отправьте в холодильник на 24 часа.
  5. Через сутки брюшки смажьте смесью лимонного сока и растительного масла.
  6. Вот и все. Я подаю соленые брюшки на стол в виде бутербродов, добавив свежий огурец. Замечательное угощение.

Способов засолки лосося множество. Однако, я считаю, что эти два рецепта самые быстрые, вкусные и простые.

Солим лосось кусочками

Людей, которым посчастливилось отведать вкус соленого лосося, интересует технология приготовления. Я расскажу свой рецепт соления. Надеюсь, вам понравится. К тому же он отлично смотрится на Новогоднем столе.

Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0.5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • сахар – 0.5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
  2. В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
  3. Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
  4. Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.

Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

Как правильно засолить лосось для суши

Суши – японское блюдо, для приготовления которого используется рис, уксусная приправа и морепродукты, в числе которых и соленый лосось.

В былые времена отведать блюдо могли только в специальном заведении, где приготовлением занимаются настоящие мастера. Сегодня приготовить суши легко и дома.

Поскольку соленая красная рыба недешевое удовольствие, рассмотрим идеальный рецепт засолки лосося для суши. Так вы прилично сэкономите и легко приготовите самостоятельно шедевр японской кухни.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г.
  • лимон – 1 шт.
  • крупная соль – 1 ст. ложка.
  • красный перец – 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Филе промыть и порезать средними кусочками. Кусочки натереть перцем и солью. Рекомендую сразу смешать ингредиенты, а потом использовать смесь.
  2. На стол выложить пищевую фольгу в несколько слоев. На фольгу выложить кусочки, чтобы не касались друг друга.
  3. Сверху положить несколько кружочков лимона и сбрызнуть все лимонным соком. Тщательно завернуть.
  4. Завернутую в фольгу рыбу оставить при комнатной температуре на 60 минут. После этого переместить в холодильник на два-три часа. Если израсходовали не все кусочки филе, обязательно положите их в морозильную камеру.
  5. Достаньте из холодильника и приступайте к приготовлению суши.

Видео приготовление

Благодаря рецепту не придется каждый раз, когда захочется отведать вкус японского блюда, собираться и идти в японский ресторанчик. Вы сможете все сделать дома.

Солим вкусный лосось в масле

Я поделюсь замечательным рецептом, с помощью которого солю красную рыбу. Он прекрасно подходит для засолки нерки, гольца, форели, горбуши и лосося. Способ отличается простотой, быстротой и обеспечивает вкусный результат.

Из рецепты научитесь солить лосось в масле не только быстро, но и вкусно. К тому же не требуются замысловатые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • лосось – 700 г.
  • растительное масло – 100 мл.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • лавр и перец.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу в холодильнике. На это потребуется около 4 часов.
  2. Отделить филе и нарезать кусочками. Размера кусков определяйте по своим предпочтениям.
  3. Теперь предстоит приготовить рассол. В среднюю посуду налить растительное масло, добавить лавр, сахар и соль, немного перца.
  4. Обработанное филе высыпать в рассол и хорошо перемешать.
  5. Рыбу в рассоле переместить в банку и отправить в холодильник часов на десять. За это время лосось хорошо просолится.

Малосольный лосось, приготовленный таким способом, станет замечательной закуской. К тому же хранится в холодильнике он около недели. Так что сможете долго радовать семью вкуснейшими бутербродами и салатами.

Рецепт соленого лосося в рассоле

Лосось – ценная промысловая рыба. Нежное мясо никого не оставляет равнодушным, его принято варить, запекать, жарить, солить, даже в рассоле.

Купить соленый лосось можно в любом супермаркете, что говорить о специализированных рыбных магазинах. Однако, я предпочитаю готовить эту превосходную закуску дома, не доверяя производителям.

Засолка не требует много времени. Справится с этой кулинарной задачей даже начинающий повар. Результат просто шикарен. Однажды я принесла свое блюдо на новогодний корпоратив. Все коллеги были без ума.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг.
  • соль – 100 г.
  • сахар – 50 г.
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Первая стадия приготовления предусматривает разделку лосося. Свежемороженую рыбу постепенно разморозить на нижней полке холодильника 2-3 часа. Размораживать в микроволновке или воде не стоит.
  2. Промыв лосось, принимаемся за разделку. Отрезаем хвост и голову, удаляем плавники и потрошим.
  3. Разрезаем вдоль позвоночника на две части, отделяем хребет и ребра. В результате получится два филе. Откладываем их в сторонку и переключаемся на приготовление засолочной смеси.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить соль и сахар и вскипятить. После этого жидкость остудить и добавить уксус.
  5. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом и слегка придавить гнетом. Через 4 часа достать из посуды и немного обсушить.
  6. Просоленную рыбу порезать кусочками, сложить в чистую кастрюльку, взбрызнуть растительным маслом и отправить в холодильник на ночь. За это время филе пропитается маслом и станет нежным.
  7. Утром достать из холодильника и полакомиться вкуснятиной.

Приготовленный лосось в рассоле положите в салат или сделайте бутерброд. В любом случае получится очень вкусно.

Полезные советы

Статья о рецептах соления лосося в домашних условиях подошла к концу. Я рассказала о засолке рыбы все, что знаю. Напоследок добавлю несколько полезных советов.

Практически весь лосось, представленный в магазинах, вырос не в море, а на обычной ферме. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на текстуру, запах и цвет. Каждый из перечисленных факторов должен быть приятным, а не отталкивать.

Если купите продукт, который долго пролежал на прилавке, рассчитывать на хороший вкус не придется. По словам экспертов, самую свежую продукцию реально приобрести только в рыбном магазине.

Блюда, приготовленные на основе лосося, очень вкусны. Однако, их не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сосудов, почек и сердца. И это вопреки тому, что в красной рыбе содержится много полезных элементов, кальция и фосфора. Если со здоровьем все в порядке, смело себя побалуйте соленым деликатесом.

Соленый лосось – прекрасная закуска, которую в большинстве случаев подают в виде нарезки. Для засолки принято использовать соль, сахар и перец. Некоторые выдающиеся кулинары добавляют кориандр, укроп и прочую зелень.

 Загрузка …

Определенных ограничений по ингредиентам для засолки лосося нет. Главное, чтобы они хорошо сочетались и не портили вкус. Удачи на кухне!

4damki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *