Как посолить нерку в домашних условиях вкусно – рецепты засолки красной рыбы с фото

Содержание

рецепты засолки красной рыбы с фото

Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы

4 (80%) 5 голос[ов]

Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.

Я обожаю малосольную рыбу, однако производители зачастую применяют в качестве консервантов такое количество химических добавок, что покупать ее уже не хочется. И тем более нет желания кормить таким «деликатесом» своих близких. Поэтому заготовки из нерки я давно готовлю самостоятельно в домашних условиях и несколько рецептов приготовления выложу здесь.

Процесс выбора и подготовки

Естественно, самым лучшим продуктом остается свежепойманная рыба. Позволить себе такую роскошь могут только жители Тихоокеанского побережья, остальному населению приходится довольствоваться свежезамороженным полуфабрикатом. В огромных холодильниках специализированных магазинов следует обращать внимание на цельные тушки нерки без головы, замороженные шоковым способом. Обязательно рассмотрите внимательно заготовки для будущего деликатеса перед покупкой – на них не должно быть следов первичной обработки и подозрительных пятен.

Дома оставьте рыбу размораживаться в холодильнике. Не спешите  с оттаиванием – любое форсирование этого процесса способно испортить дорогостоящий продукт.

После того как тушка оттаяла окончательно, слейте воду, появившуюся в миске с неркой – использовать ее для варки бульона, как рекомендуют некоторые сайты, нельзя категорически.

Дальше промойте тщательно нерку в проточной воде, кулинарными ножницами срежьте плавники и хвост. Острым ножом аккуратно распорите брюшко и руками выньте все внутренности. Внимательно рассмотрите всю массу, которая оказалась в тарелке – малейшие признаки глистов указывают на то, что продукт нужно выбросить. В целях экономии использовать зараженный продукт не советую – у личинок всех морских паразитов слишком высокая степень живучести. А последствия заражения предсказать невозможно.

Если при осмотре все оказалось идеально – осторожно отделите икру или молоки. Их тоже можно солить. Соскребите обратной стороной ножа со стенок брюшка черную пленочку, чтобы готовый деликатес не горчил.

Промойте подготовленную тушку и внутренности в большом количестве воды и отправьте в дуршлаг или густое сито – лишняя вода нам ни к чему. Как только вода перестанет капать, оботрите заготовку полотняной салфеткой. Дальнейшие наши действия напрямую зависят от того, как вы хотите засолить нерку.

Филе нерки в рассоле

Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе нерки;
  • 5-9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 200 мл рафинированного масла.

Как готовим:

  1. Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
  2. Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
  4. Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
  6. Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
  7. Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.

Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.

Сухая засолка

Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.

Что нам понадобится:

  • 1 кг рыбы без костей;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. специй по вкусу.

Как готовим:

  1. У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
  2. Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
  3. Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.

Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.

Луково-лимонные консервы

Очень вкусный способ заготовки нежных кусочек с ароматом цитруса. Рекомендую всем любителям красной рыбы в качестве душистой основы для морского коктейля или холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • 2 крупных лимона;
  • 1 большая луковица светлого сорта;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Рыбу очищаем от костей и кожи, рубим мелкими кусочками. Я нарезаю тоненькими полупрозрачными брусочками, как лапшу.
  2. Выдавливаем из цитрусов сок, луковицу чистим, моем и режем тонкими кольцами.
  3. В стеклянную или пластиковую емкость с крышкой выкладываем слоями рыбную заготовку и лук. Каждый пласт присыпаем специями, поливаем фрешем.
  4. Закрываем наполненную посудину плотно крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
  5. В процессе засаливания емкость с консервами регулярно встряхиваем, чтобы каждый ломтик пропитался специями и соком равномерно.

Я подаю к столу деликатес в глубокой красивой тарелке вместе с образовавшимся соком и луком. Особенно хороша такая добавка к молодому картофелю с маслом и зеленью.
И напоследок несколько советов по приготовлению малосольной красной рыбы:

  • никогда в процессе работы не используйте металлические емкости. Лучше для засолки иметь под рукой эмалированную кастрюлю с цельным покрытием или емкости из пищевого пластика. Соль может вступить в реакцию с металлом, и вместо нежнейшего деликатеса вы получите продукт с высоким содержанием тяжелейших продуктов окисления химических элементов;
  • вопреки мнению о целесообразности применения в рыбных консервах морской соли, заправлять ею домашние заготовки я не советую. Они станут горькими и неприятными на вкус;
  • для засолки подходит только поваренная соль крупного помола – продукт с порошкообразной консистенцией имеет несколько другой вес, чем указано в рецептуре. И потому угадать с точной дозировкой вкусовой приправы у вас не получится.

Все виды малосольной рыбы – продукт скоропортящийся. Потому держать подобную заготовку в холодильнике дольше 7 дней я не советую.

zakatushki.ru

Как посолить нерку в домашних условиях: рецепты — просто, вкусно, быстро, пярно

Нерка относится к сортам красной рыбы. Она более жирная по сравнению с горбушей и кетой, так что отлично подходит для посола. Такой способ приготовления лосося позволяет сохранить всю его пользу и получить деликатес, способный стать украшением праздничного стола. Соленая нерка не часто продается в магазинах, и даже если вам удастся встретить этот продукт в продаже, его стоимость вряд ли покажется вам мизерной. Намного экономичнее будет купить свежую или мороженую красную рыбу, самостоятельно ее почистить, разделать и засолить. Если знать, как посолить нерку в домашних условиях, можно баловать себя и домочадцев вкусной и полезной закуской даже в будние дни.

Особенности приготовления

Процесс засолки нерки своими руками достаточно прост, и если знать и учитывать несколько важных моментов, справиться с этой задачей возможно, даже не имея большого кулинарного опыта.

  • В большинстве регионов нашей страны нерка продается в замороженном виде. Приобретая ее, важно обратить внимание на срок ее годности, целостность упаковки. Но даже если упаковка в порядке и срок годности еще не истек, важно оценить состояние рыбы визуально. Она не должна быть покрыта толстой ледяной коркой с острыми углами, в упаковке с ней не должно быть снега и воды. Все это является признаками того, что рыба была разморожена и заморожена повторно, причем, возможно, неоднократно. Наличие на рыбе ржавых пятен тоже говорит о том, что она не свежа.
  • Выгоднее покупать неразделанную нерку. Во-первых, такая рыба изначально стоит дешевле. Во-вторых, вы можете надеяться получить бонус в виде красной икры. Даже если внутри окажутся молоки, нет повода для расстройства, из них тоже можно сделать вкусные блюда.
  • Перед засаливанием даже выпотрошенную рыбу необходимо разморозить, почистить, разделать на филе или стейки, если рецепт предусматривает засолку рыбы такими кусками. Размораживать рыбу следует постепенно, не допуская резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не следует, так как из-за этого рыба может стать рыхлой и сухой.
  • После размораживания рыбу моют, обсушивают полотенцем, затем ее потрошат, осторожно разрезав брюшко. Разрез делают аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. К тому же внутри может находиться икра, повреждать которую тоже не желательно.
  • Удалив внутренности, у нерки отрезают голову, хвост, плавники. Выбрасывать эти части не следует, так как они могут стать основой вкусного супа.
  • Остается срезать филе с хребта и приступить к засолке. Некоторые хозяйки отделяют филе еще и от кожи, но на самом деле традиционная технология посола красной рыбы очищения филе от кожи не предусматривает.
  • Посолить нерку можно сухим способом или в жидком рассоле (тузлуке). Выбор рецепта зависит от гастрономический предпочтений кулинара.
  • Не используйте для засолки рыбы алюминиевую посуду, особенно если в состав рассола входят кислые продукты. Этот материал быстро вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуются вредные вещества, а сама закуска приобретает неприятный металлический привкус.

Обычно нерку требуется солить в течение 24-72 часов, но существуют рецепты, по которым закуску можно приготовить намного быстрее (за 3 часа). В последнем случае придется использовать лимонный сок или даже уксус.

Простой рецепт соленой нерки

Состав:

  • нерка – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Нерку выпотрошите, удалите плавники, хвост, голову. Нарежьте рыбу на стейки толщиной не более 2 см.
  • Смешайте соль и сахар. Натрите куски рыбы получившейся смесью, сложите в контейнер и уберите в холодильник.
  • Солите рыбу 3 дня, 2 раза в сутки переворачивая куски на другую сторону.

Остается очистить куски рыбы от кожи, отделить филе от костей, после чего нерку можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, салатов, других блюд.

Классический рецепт слабосоленой нерки

Состав:

  • нерка (филе) – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • молотый белый перец – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий укроп (не обязательно) – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • Нерку выпотрошите, помойте, избавьте от головы, хвоста и плавников. Срежьте с костей филе.
  • Соль смешайте с сахаром и перцем. Натрите получившейся смесью рыбное филе.
  • На дно эмалированной миски положите листья лавра и веточку укропа.
  • Положите половину кусков рыбного филе в миску кожей вниз.
  • Сбрызните филе соком, выжатым из половины лимона, положите оставшиеся куски рыбы, но уже кожей вверх.
  • Положите оставшийся укроп.
  • Накройте рыбу марлей, положите на нее тарелку. Сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Уберите рыбу в холодильник. Солите ее под гнетом 8 часов, затем банку с водой уберите и досаливайте рыбу в течение суток.

Засоленная по данному рецепту нерка имеет сбалансированный вкус. Перед нарезанием ее нужно отряхнуть от посолочной смеси.

Нерка пряного посола

Состав:

  • филе нерки – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • имбирный порошок – 2-3 г;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 10 г.

Способ приготовления:

  • Нерку разделайте на филе, нарежьте его крупными кусками.
  • Смешайте соль с сахаром.
  • В отдельной чашке соедините специи.
  • Лимоны помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На дно миски или контейнера всыпьте пару ложек смеси сахара и соли. Положите первый слой рыбы.
  • Посыпьте рыбу сахаром, солью, пряной смесью. Положите дольки лимона.
  • Выложите следующий слой рыбы, покройте ее солью, сахаром, специями, лимонными дольками. Аналогично выложите остальную рыбу.
  • Прикройте рыбу марлей и тарелкой, уберите в холодильник.

Снимать пробу можно будет уже через сутки, но все же рекомендуется солить нерку указанным способом 2 дня.

Нерка быстрого посола

Состав:

  • филе нерки – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • душистый перец – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Рыбу разделайте на филе, посыпьте перцем.
  • Соль растворите в теплой воде, процедите соляной раствор и остудите до комнатной температуры.
  • Залейте нерку рассолом, оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Слейте рассол. Филе нерки нарежьте тонкими ломтиками, разложите на блюде.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Уксус смешайте с маслом, полейте рыбу получившейся смесью.
  • Посыпьте нерку луком.
  • Уберите блюдо с рыбой в холодильник на 30-60 минут.

Спустя указанное время слабосоленую нерку можно спокойно подавать к столу.

Слабосоленая нерка – настоящий деликатес. Она получится вкусной и обойдется не слишком дорого, если ее посолить самостоятельно. Сделать это можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

onwomen.ru

Как вкусно посолить нерку в домашних условиях, лучшие рецепты

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Рекомендации по приготовлению нерки

  • Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
  • Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
  • Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.

Как правильно выбрать рыбу

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Нерка с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Загрузка…


fishingday.org

Как засолить красную рыбу дома или нерка в тузлуке

Как засолить красную рыбу дома или нерка в тузлуке


Нерка – замечательная жирная рыба, которая идеально подойдет для засолки. Нежное, слабосоленое лососевое мясо – это восхитительный деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.


Секрет успеха кроется в правильном выборе рыбы: дикий тихоокеанский лосось, представленный в нашем магазине, замораживается на корабле, сразу поле вылова, сохраняя структуру мяса и вкусовые качества, поэтому он солить ее получается очень хорошо.


Главным преимуществом домашней засолки рыбы является возможность самостоятельно определить степень ее солености и получить полностью натуральный продукт, без каких-либо консервантов и вредных добавок.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая нерка (целая или филе)

Ингредиенты для рассола (указаны из расчета на 1 литр воды):

  • Соль крупного помола (каменная, в идеале – морская) — 350 г
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт. (1 ч. л.)
  • Перец душистый – 2-3 горошины (или на кончике ножа молотого)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: разморозьте нерку естественным путем: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре и разделайте, отделив филе от костей.
  2. Готовим тузлук (рассол): в кипящую воду добавьте соль, а также сахар и пряности по вкусу. Прокипятите до полного растворения соли и остудите.
  3. Солим рыбу: разделанную нерку выложите в любую посуду, кроме металлической и залейте солевым раствором, чтобы он полностью покрывал рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник.
  4. Ждем, когда рыба созреет: для слабого посола рыбу достают из тузлука через сутки и перекладывают в полиэтиленовый пакет, где рыба дозревает еще сутки. Для более крепкого посола время выдержки в тузлуке увеличивают.
  5. Наслаждаемся: аккуратно нарежьте соленую нерку ломтиками, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу! Такая соленая рыба еще несколько дней пролежит в холодильнике.

seafood-shop.ru

Как вкусно посолить нерку « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Не перестаю петь дифирамбы красной рыбе! Вкусная, нежная, полезная, особенно хороша рыбка, приготовленная своими руками. При домашнем посоле можно контролировать количество соли и не допустить пересола. Я люблю красную рыбу средней степени просоленности, даже больше слабосоленую. Соленая нерка или форель отлично сочетается с отварной картошечкой. А ещё можно использовать такую рыбку в качестве закуски к пиву в пятничный вечер

Итак, для начала нужно прикупить на рынке свежемороженную красную рыбу. Подчеркиваю, что рыба покупается уже замороженная, подвергшаяся глубокой заморозке. В наших краях моря нет рядышком и, соответственно, морскую рыбу привозят уже замороженную. Хранится такая рыба в магазинах глубоко замороженная по несколько месяцев, прежде чем попасть к нам на стол. Именно поэтому после засола я не подвергаю красную рыбу глубокой заморозке на 21 день для обеззараживания от возможных паразитов.

Ну а если вы проживаете на море, например на Дальнем Востоке или на Камчатке, то рыбу для посола разумнее брать свежую, но после посола её глубоко заморозить на месяц. Хорошим рецептом посола свежей красной рыбы поделился в комментариях к этой записи Станислав. Отличный рецепт!

Для употребления в посоленном виде лучше всего, чисто на мой вкус, подходит форель или нерка. Эти виды семейства лососевых — обладатели очень нежного и в меру жирного мяса. Сёмга, к примеру, намного жирнее, лучше всего сёмгу запекать или варить суп. Горбуша же напротив, менее жирная, её лучше жарить, очень вкусно в кляре, но это уже тема для следующей статьи

Средних размеров нерку разморозим и промоем. Избавленную от головы, хвоста, потрохов и плавников рыбу промоем ещё раз. Для засолки лучше всего порезать рыбку на небольшие кусочки, толщиной примерно с палец, 1,5 см где-то. Если есть желание, то можно сделать из рыбы филе — снять кожу и убрать кости. Но я предпочитаю солить рыбу так.

Укладываем кусочки нерки в глубокую миску, пересыпая солью и сахаром. На 2 столовые ложки каменной соли я беру чайную ложку сахара с горкой. Для аромата добавляю немного сушёных прованских трав. Накрываем миску блюдцем, которое свободно входит в неё. И придавливаем литровой банкой, наполненной водой. Убираем в холодильник. Для того, чтобы рыба получилась слабосоленой, достаточно постоять так несколько часов, примерно 6-8.

Перед подачей на стол, рыбку промываем от лишней соли и выкладываем на блюдо. Подавать с отварной картошечкой или живым пивом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пряная соленая селёдочка по-домашнему Как вкусно посолить щуку Как приготовить суши дома Роллы — рецепт с фотографиями

Рекомендую тематические подборки рецептов: рыба новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Как правильно солить нерку? Как правильно солить нерку в рассоле?

Тихоокеанская красная рыба нерка является одной из наиболее вкусных из семейства лососевых. Благодаря своему жирному мясу она считается настоящим деликатесом и очень хорошо подходит для копчения и соления, в отличие от горбуши и кеты, которые могут получиться суховатыми.

Как солить нерку в домашних условиях?

Солить нерку можно как в свежем, так и замороженном виде. Некоторые специально выбирают второй вариант, поскольку мясо получается нежнее. Но это дело вкуса.

Перед тем как перейти к засолке нерки, как и любой другой красной рыбы, необходимо приготовить засолочную смесь. Для чего в равных пропорциях берется каменная соль и сахар, а также добавляются приправы на свой вкус. Наиболее популярные: черный молотый перец, лавровый лист, тимьян и любые другие специи для рыбы. На 1 кг нерки берется 4 ст. л смеси и 2 ч. л специй.

Рыбу перед засолкой необходимо промыть, удалить голову, хвост, плавники и разделать на филе. В результате должны остаться только два куска мяса на коже. Их можно разрезать на несколько меньших частей, чтобы поместить в емкость для засаливания. Дно миски засыпаем тонким слоем смеси соли, сахара и специй, укладываем шар рыбы, по желанию на верх добавляем лавровый лист и душистый перец горошком, снова засыпаем смесь. Так чередуем все слои. Накрываем емкость и ставим в холодильник.

Сколько солить нерку?

Нерку, как и любую другую жирную рыбу, невозможно пересолить. Больше, чем нужно, она соли не возьмет. Через 2 суток нерка уже полностью просолится. Любители малосольной рыбы могут пробовать деликатес через сутки. В процессе засолки выделяется сок, чтобы нерка просолилась равномерно, куски рекомендуется периодически перекладывать с низу на верх.

Как солить нерку быстро?

Насладиться великолепной закуской получится в тот же день, если засолить нерку мелкими кусочками. На 1 кг порционно нарезанного филе берется 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара, специи на свое усмотрение. Кусочки засыпать смесью, перемешать и поставить под гнет в холодильник. Рыбу подавать на стол можно будет уже через 3-4 часа.

Как солить нерку в рассоле?

Нерку целиком или стейки из нее предпочтительней солить в рассоле. На 1 л воды берем 3 ст. л с горкой соли, 1 ст. л сахара, 1 ст. л уксуса. Чтобы получить рыбу пряного посола, в рассол добавляют специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена кориандра.

Воду вскипятить, всыпать все необходимые составляющие, выдержать пару минут, снять с огня, остудить. Рыбу уложить в глубокую посудину и залить холодным рассолом, оставить в холодильнике на 2 суток. Снимать пробу можно уже через 24 часа.

 

cafe-poisk.ru

Как вкусно посолить нерку в домашних условиях, лучшие рецепты

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Содержание

Содержание статьи

Как правильно солить нерку

;

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Рекомендации по приготовлению нерки

  • Поскольку мясо нерки жирное, то для ее приготовления требуется несколько больше времени. Попробовать готовый продукт реально уже через пару часов, но полностью мясо не приготовится. Чтобы получилось слабосоленое мясо, придется подождать не меньше суток, вынуть мясо из емкости и переместить в пакет, после чего ее нужно оставить готовиться еще сутки.
  • Чтобы в рыбе не остались паразиты, ее следует заморозить при очень низкой температуре (-18 градусов) и продержать так 21 день.
  • Если покупалась свежемороженая рыба, то делать повторную заморозку не имеет смысла.

Как правильно выбрать рыбу

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

;

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Нерка с лимоном

Необходимые ингредиенты:

;

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

rybalka2.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о