Как почистить окунь: Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Содержание

Как быстро почистить окуня от чешуи не поранив руки

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

А стоит ли эту рыбу чистить?

Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить, если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.

Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.

Как легче чистить речного окуня

Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.

Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:

  • Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки рабочие перчатки.
    Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в перчатках неудобно.
  • Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи будет значительно легче.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она будет чиститься легче.
  • Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.
  • ​Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в полиэтиленовый пакет.

Чистим вместе с кожей

Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто. Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:

  1.  Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытащить спинной плавник;
  3. Надрезать кожу около головы;
  4.  Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства можно воспользоваться плоскогубцами;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушку.

При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов речного окуня, не испачкав при этом кухню.

Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

При отделении филе не стоит выбрасывать головы, плавники и хребты окуней. Их вполне можно использовать для выварки в первой закладке для двойной ухи или приготовления бульона для рыбной солянки.

Особенности чистки морского окуня

Основные методы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от чистки речного. Его также можно окатить кипятком или окунуть в горячую воду, или засыпать крупной солью на ночь. Тогда чистить эту рыбу будет легче.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами.

Такие уколы долго не заживают и сильно болят. Поэтому, прежде чем приступать к чистке, следует надеть перчатки, и острыми ножницами срезать плавник.

При потрошении рыбы следует соблюдать аккуратность. Нежелательно повреждать желчный пузырь, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый вкус. Но если это случилось – паниковать не стоит. Место попадания желчи на мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) надо обильно посыпать солью и тут же хорошенько соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые надо счищать. Они также придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим несложным советам и приобретя определенные навыки, можно быстро справиться с чисткой окуней, затратив при этом не так уж и много усилий. И приготовление этой вкусной рыбы будет не в тягость.


Прочитайте статью о том, как почистить требуху быстро

Как почистить окуня от чешуи быстро — видео

Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.

Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:

Как почистить окуня от чешуи

  1. Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический способ чистки окуня

При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.

Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей

Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.

Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.

Как быстро почистить окуня — видео

В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.

Как почистить замороженную рыбу

Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.

Разделка разной рыбы на филе

В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии.

Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!

Как правильно и быстро разделать  рыбу на филе:

Как почистить окуня от чешуи, способы чистки окуня

Окунь – очень вкусная рыба, которую можно приготовить различными способами. Мясо ее сладковатое и очень нежное. Но как часто хозяйки отказывают себе в удовольствии полакомиться такой рыбкой только из-за того, что ее довольно сложно чистить!

Содержание:

  1. Как правильно чистить окуня
  2. Как потрошить окуня

Занятие это довольно трудоемкое и грязное, так как в процессе чистки можно испачкать чешуей всю кухню. Но опытные повара и домохозяйки нашли способы, позволяющие быстро и без затруднений расправиться с чисткой окуня, и с радостью поделятся с вами своими рецептами.

От другой рыбы окунь отличается довольно мелкой чешуей, напоминающей своеобразный панцирь. Его плавники очень острые, так как семейство окуневых относится к хищникам.

Это надо помнить, когда вы приступаете к чистке и приготовлению окуня.

Как почистить окуня: правила и последовательность действий

Главное правило, которое должны запомнить хозяйки, что почистить свежего окуня гораздо проще, чем перемороженного или залежавшегося.

  1. Первое, что следует сделать, это избавиться от плавников, чтобы во время чистки ими не уколоться. Возьмите острые ножницы и обрежьте плавники, которые идут сверху по хребту и снизу на брюхе. Также стоит обрезать хвост и маленькие плавнички возле головы.
  2. Если планируете готовить рыбу с головой, то следующий шаг – удаление жабр. Аккуратно оттопырьте отверстия над жабрами, ножом или кулинарными ножницами подрежьте места их соединения с головой и удалите. Все следует делать очень осторожно, на жабрах имеются острые зубчики, которыми можно пораниться.
  3. После этого приступайте к чистке чешуи. Эту процедуру проводят против роста чешуи, поэтому чистить нужно по направлению от хвоста до головы. Существуют несколько способов чистки:
    • с помощью ножа;
    • удалением кожи вместе с чешуей;
    • специальными приспособлениями.

Очищаем чешую окуня кухонным ножом

Первый способ самый распространенный. Для начала приготовьте разделочное место. Возьмите пластиковую или стеклянную доску. Деревянную брать не рекомендуется, так как она очень сильно впитывает запахи, а от запаха рыбы избавиться будет довольно сложно. Если же, кроме деревянной доски ничего нет, то оберните ее пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом.

Положите рыбу на поверхность и, придерживая хвост, аккуратно двигайте ножом по направлению к голове, поддевая чешую. Спешить не следует, иначе рискуете отмывать кухню от разлетевшейся на все стороны чешуи. Способ этот самый грязный и занимает много времени, ведь чешуя все равно будет разлетаться вокруг доски.

Снимаем кожу вместе с чешуей

Если вы хотите сохранить вашу кухню в порядке, то стоит попробовать почистить окуня путем снятия кожи вместе с чешуей. Сделать это несложно, хитрость состоит в том, чтобы положить избавленную от плавников и головы рыбу в морозильник и дождаться, пока она немного подмерзнет. Затем положите ее на разделочную доску и, аккуратно поддев кожу ножом, снимите ее вместе с чешуей.

Этот метод хорош, если рыба нужна на фарш, приготовление рулетов или для засола. Если же вы собираетесь пожарить или сварить окуня, то лучше поискать другие способы.

Приспособления для чистки окуня

В магазинах продается довольно много всяких приспособлений, которые отлично справляются с чисткой любой рыбьей чешуи. Но чтобы не тратиться, можно придумать несколько домашних устройств.

Для первого приспособления понадобится небольшая деревянная палка, гвозди и пивные железные крышки. Эти крышки следует прибить к палке, и вы сможете с легкостью очистить окуневую чешую. Такое приспособление легко можно сделать и использовать и в полевых условиях.

Второй не затратный способ, это чистить окуня при помощи металлического ершика. Для этого возьмите рыбу и под небольшой струей теплой воды скребком удаляйте чешую от хвоста до головы.

Как потрошить окуня

После того, как вы избавились от чешуи, рыбу нужно выпотрошить. Для этого острым ножом нужно разрезать брюхо вдоль по направлению от нижнего плавника до головы. Осторожно достать содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь (если его раздавить или поцарапать, то рыба будет горчить) и промыть под проточной холодной водой. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как почистить окуня быстро и легко

Есть сразу несколько способов, как почистить окуня от чешуи легко и быстро. Я хочу рассказать о самых эффективных.

Окунь – вкусная рыба, но готовить её не любит, пожалуй, никто. А всё из-за того, что чистить его проблематично. Если честно, то раньше у меня окуни в лучшем случае уходили местным дворовым котам на корм, но обычно – просто в мусорное ведро. Муж-рыбак, конечно, обижался, но понимал, почему я так делаю. Иногда, правда, попадались крупные экземпляры. Их я запекала в духовке, не удаляя чешую – потом оставалась не только кучка костей, но и кожица.

Однажды соседка, увидев, чем я угощаю котов, рассказала, как правильно и быстро очистить окуня и другую рыбу при помощи обычного кипятка. С тех пор, даже самых мелких окуней я не выбрасываю – жаренные или в ухе они вкусны невероятно! Кроме того, оказывается, этот способ не единственный – существуют и другие, не менее эффективные.

Ножи, скребки и доски

Любую речную рыбу в домашних условиях чистить сложно из-за слизи, летящей во все стороны чешуи и т.д. Поэтому люди придумали самые разные приспособления. Лучшим был и остаётся обычный хорошо заточенный нож. Удобно потрошить рыбу специальными ножницами. Есть продаже также разнообразные скребки для чистки рыбы. А если повезёт, и вы встретите на прилавках кухонную доску с зажимом, то обязательно купите – это действительно нужная вещь!

Не лишними будут и обычные трикотажные перчатки. Они предохранят руки от острых плавников и помогут удержать выскальзывающую рыбку.

Температурные перепады

Ну а теперь подробнее о совете моей соседки. Делаем всё так:

  • укладываем улов рыбака в один слой в раковине;
  • кипятим полный чайник воды;
  • поливаем кипятком окуней с одной стороны;
  • переворачиваем рыбку и повторяем процедуру.

Через 1-2 минуты приступаем к чистке – чешуя удаляется даже пальцами! Но перед этим у окуней нужно вырезать все колючие плавники. Мне удобнее делать это ножницами. Жабры тоже не забываем удалить.

Подобным эффектом обладает не только горячая ванна – рыбку можно и приморозить. Свежего окуня отправляем в морозилку на час. После этого чешуя счищается очень легко.

Старый дедовский метод

Есть ещё один, не такой быстрый, но, тем не менее, очень удобный способ. Особенно хорошо чувствуешь его плюсы, когда рыбак вернулся поздно вечером, и сил на обработку рыбы просто нет.

Нужно выложить улов в таз и хорошо посыпать крупной солью. С утра на окунях и слизи будет меньше, и чешуя станет гораздо мягче. И не придётся переживать, что за ночь рыба станет несвежей – соль отличный консервант.

Самый быстрый способ

Самый лёгкий и быстрый способ – удаление чешуи вместе с кожей. Сначала обрезаем ножницами плавники. А потом делаем надрез у хвоста и поддев кожу, снимаем ее как чулок.

Можно сделать ещё проще, если предварительно рыбу заморозить, а потом дать ей полежать 15-20 минут в тёплой комнате. С мороженной тушки кожа снимется вообще без мяса.

Единственный минус этого способа – без кожицы жареный окунь получается не таким вкусным.

Особенности чистки морского окуня

Морской окунь, который также называют красным из-за яркого цвета, ещё вкуснее своего речного собрата, но чистится он тоже проблематично. Можно воспользоваться любым описанным выше способом.

Особое внимание стоит уделить плавникам – раны от уколов острыми шипами этой рыбы заживают очень долго.

Чистим мелкую рыбу

Маленьких окуньков чистить ещё сложнее. Но именно мелкие – самые вкусные! И косточки в них практически не чувствуются. Поэтому и их тоже нужно уметь почистить. Особых секретов нет – подойдут абсолютно все способы. Но мне понравилась подсказка, как на этом видео. Обычная палочка – а насколько всё проще!

Немного креатива

Иногда в желании упросить процесс люди с особо оригинальным мышлением придумывают невероятно креативные способы. Например, чистка окуней дрелью, в которую вставлена насадка-щётка по металлу.

Но, думаю, что до таких крайностей не дойдёт, ведь теперь мы знаем сразу несколько простых и доступных способов.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

способы правильно и быстро чистить, видео

Окунь – самый частый гость большинства отечественных столов при упоминании рыб. Обладая привлекательным окрасом, острыми плавниками (и ядовитыми у морского окуня) и нахождением в состоянии постоянного поиска пропитания, окуни являются достаточно легкой добычей и, как следствие, приятным основным блюдом на наших столах после того, как побывали в духовке, на сковороде и других местах приготовления, однако обладают и большим минусом: они требуют тщательной очистки от чешуи.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Очистка окуня от чешуи

Оставить окуня без чистки возможно в двух вариантах:

  1. Приготовлении ухи в некоторых случаях допускается без какой-либо очистки, однако не имеет распространенной практики.
  2. По существу, ответ на вопрос, нужно ли чистить окуня перед копчением, носит скорее индивидуально-рекомендательный, чем настоятельный характер. Помимо этого, оставляя окуней неочищенными от чешуи, многие также оставляют рыбу и непотрошеной.

В остальных же случаях, очистка рыбы от чешуи, а также от внутренностей, носит обязательный характер, так как существует практически полная уверенность в том, что блюдо, которое вы собираетесь сготовить, будет неминуемо испорчено наличием рыбьей «кольчуги» в пище, а также вероятным горьким привкусом, исходящим от внутренностей.

Основной этап

До того, как чистить окуня, рыбу требуется промыть либо в проточной воде, либо в специально выделенной емкости. Перед тем, как рыба предстанет как очищенная, необходимо провести процедуру удаления лишних частей: плавников и, по желанию, головы и хвоста. Следующим шагом является подготовка приборов, описанная дальнейшим пунктом.

Приспособления

Всяческую обработку рыбы должна предварять идея создания рабочего пространства: разделку и очистку следует проводить на доске (желательно выбирать пластмассовые варианты, устойчивые к впитыванию запахов), а пространство под ней рекомендуется выстелить клеенкой, бумажными листами или обычной газетой.

В случаях «полевой» чистки (непосредственно на рыбалке, на даче и пр.), проблема контроля чистоты сводится практически к нулю.

Для очистки рыбы применяют следующие приборы:

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

При решении работать исключительно с ножом рекомендуется вместе с чешуей снимать и кожу, что гораздо ускорит процесс и позволит получить отличный результат.

При определенной сноровке, а также долгосрочном опыте, идея очистки окуня от чешуи за 10 секунд обретает свое реальное воплощение и не звучит, как шарлатанство бравады ради.

Помимо чистящих средств, незаменимым приспособлением является доска с зажимами, рассчитанная на удержание рыбы в момент, когда мы очищаем рыбу. Подобный тип доски освобождает руки и позволяет более удобно и быстро очистить нашу жертву: рыба фиксируется надежно и правильно.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Заморозка рыбы

Мнение о том, что перед очисткой, рыбу следует заморозить, имеет вполне обоснованное оправдание: замороженную чешую, действительно, легко отделить от тела при условии, что внутренность тел осталась непромороженной.

Важным замечанием является совет по предварительному удалению плавников, головы и, по желанию, хвоста, так как работать с замороженной рыбой в данном контексте сложнее.

Самодельные очистители чешуи

Существуют некоторые народные способы по шелушению окуня и другой рыбы, когда мы, что называется, чистим тем, что попадется «под руку»:

  1. Терка для чистки водоплавающих – обычное и имеющееся на всех кухнях приспособление способно облегчить шелушение рыбы, однако требует определенного привыкания.
  2. Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску – истинный объект «народного творчества». Удобен в моменты отсутствия других специализированных приспособлений.

Наиболее подходящей является самая мелкозернистая полоса терки

Помимо этого, существуют варианты использования щеток или сверла в сочетании с маломощной дрелью для очистки, однако данный способ носит скорее экзотический и показательный характер, нежели постоянный.

Очистка кипятком

Для того, чтобы избавиться от чешуи кипятком, необходимо придерживаться правильного временного интервала пребывания рыбы в горячем источнике. Точное время определяется «в индивидуальном порядке» и зависит от размеров рыбы.

По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.

При работе с кипятком следует соблюдать осторожность: помещение холодного тела в горячую воду может обратиться брызгами раскаленной воды.

Читайте также:

Чистка солью

С древних времен имеет место чистка окуня с использованием соли. Таким образом чешуя гораздо лучше отходит от кожицы, оставляя оную на теле рыбы. Для данного способа речной окунь промывается и помещается в емкость с крупной каменной солью на ночь.


Соль следует распределять равномерно, покрывая оба бока тушки

Одной ночи достаточно, чтобы чешуя отслоилась от тушки, что позволит с легкостью избавиться от оной. Помещая рыбу в соль, не рекомендуется снимать плавники и прочие части тела.

Чистка мелкого окуня

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

  • Избавиться от плавников.
  • Отрезать голову.
  • Аккуратно вспороть брюхо и, не задев кишок и желудка, извлечь внутренности.
  • Поддевая ножом кожу в месте среза головы, зацепить и повести чешую вместе с кожей одного бока в сторону хвоста.
  • Повторить операцию для другого бока.

Особенности очистки морского окуня

Морской конь – вид окуней, отличающийся двумя основными особенностями:

  • Большим весом средних экземпляров.
  • Наличием яда в плавниках.

Морские окуни способны достигать до 1 метра в длину и веса до 20 кг

Несмотря на то, что яд безвреден для человека, его попадание в открытые раны существенно затягивает процесс заживления, а также обеспечивает неприятными болевыми ощущениями.

В вопросе очистки рекомендуется придерживаться следующей элементарной последовательности:

  1. Надеть перчатки.
  2. Избавить от плавников, содержащих ядовитые железы.
  3. Почистить окуня любым известным способом.

Очистка рыбы – процесс, по началу кажущийся муторным и долгим, со временем приобретает характер привычного и не составляющего труда. Как говорится, чтобы научиться, стоит лишь начать.

Как быстро почистить окуня от чешуи и внутренностей?

Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.

В каких случаях от чистки можно отказаться?

Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.

Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.

Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.

Секреты удаления чешуи с поверхности окуня

Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:

  • Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
  • Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.

  • Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
  • При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
  • Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
  • При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
  • В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.

  • Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
  • Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.

При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.

Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?

Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
  • Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
  • Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
  • Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.

Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.

Как почистить окуня быстро от чешуи | Рыбалка

Окунь – рыба очень вкусная, и любой рыболов гордится и радуется результативным уловам. Принеся домой свою добычу, он не сомневается в том, что на этом его миссия закончена. Остальные «работы» по чистке, обработке и приготовлению окуня принадлежат другим домочадцам, во всяком случае, — не ему.

Можно понять женщин, которые с тоской глядят на окунёвую чешую, не зная, как же почистить окуня быстро от чешуи. А так как чешуя у окуня – мелкая и жёсткая, прочно сидящая на теле хищника, сделать это довольно непросто. Способы чистки окуня почти такой, как и для других пород рыб. Но нужно определиться, как вы будете использовать уже почищенную рыбу: делать из неё котлеты и фарш, или хотите пожарить и потушить?

Способы чистки речного окуня

Жареный окунь поражает своим вкусом и ароматом, да ещё и в хрустящей золотистой корочке, что может быть чудеснее? Но для того, чтобы довести эту рыбу до этой стадии, нужно потратить немало времени и терпения, чтобы её почистить. Всем известно, что окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться.

Чтобы избежать этого неприятного казуса, необходимо перед чисткой надеть перчатки, причём, они должны быть не резиновые для домашней уборки, а изготовленные из какой-либо ткани, чтобы руки не соскальзывали с тела рыбы. Это могут быть перчатки, применяемые в строительстве. После этого кухонными ножницами обязательно срежьте плавники рыбы, а затем – аккуратно удалите голову.

Чтобы как можно меньше выбросить мяса рыбы, удаляя голову, нож держим под углом с обеих сторон. На этом общая подготовка окуня к обработке закончена. Далее идут разнообразные способы чистки окуня от чешуи.

Способ первый

Рыбу положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы, придавить хвост окуня, а другой рукой слегка потянуть за голову до характерного треска. Таким образом, Вы растягиваете позвоночник рыбы, отчего чистка от чешуи облегчится. Чешую окуня снимают по направлению от брюшка к спинке, в отличие от других пород рыб. Чтобы почистить окуня быстро от чешуи, нужно набраться терпения, так как чешуя летит во все стороны, да и сам процесс чистки нелёгкий.

Способ второй

После удаления плавников, не отрезая головы, рыбу ненадолго помещают в морозилку. После лёгкого промерзания окуня, его вытаскивают и очищают от чешуи одновременно с кожей. Для этого нужно слегка поддеть кожу ножом и постараться снять её «чулком». Такой способ чистки рыбы подойдёт для приготовления котлет, или засола рыбы. Для жарки или запекания этот способ не годится. Но плюсы при таком способе всё же есть: не нужно будет вычищать кухню от чешуи, так как она останется внутри «чулка».

Способ третий

Наиболее простой способ как почистить окуня быстро от чешуи изобрели ещё наши предки. Окуней ошпаривают кипятком или погружают в кипящую воду на несколько мгновений. За этот небольшой отрезок времени вода успевает разогреть чешую с кожей, а само мясо не успеет подвергнуться тепловой обработке и останется нетронутым. Так же, как и во втором способе кожа рыбы поддевается ножом и снимается чулком. Этот способ чистки рыбы не годится для жарки, тушения, засолки и запекания.

Способ четвёртый

Этот способ тоже проверен годами и заключается он в том, что окуня густо засыпают крупной поваренной солью и оставляют на ночь. Наутро чешуя окуня будет мягкой и легко счищаемой. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, рекомендуется чистить рыбу, погрузив её в воду.

Далее следуют способы чистки окуня от чешуи, придуманные рыболовами. Это использование для чистки такого кухонного инвентаря, как тёрка для овощей. Чешуя снимается довольно легко, но разлетается по всему помещению. И здесь также нужно применить собственную смекалку.

Другие умельцы приловчились чистить окуня с использованием крышек от пивных бутылок. Прикрутив две или три пробки к дощечке или деревянной лопатке, можно легко почистить рыбу от чешуи. Не забывайте, что свежего окуня легче почистить, чем того, который уже полежал, и чешуя у него подсохла. Поэтому чистить рыбу надо сразу, как Вы её поймали, или купили, но рыба ещё дышит.

6 простых практических шагов по филе окуня, краппи и окуня (инфографика)

Панфиш, также известная как синежабры, солнечная рыба, краппи, лещ, окунь, крекеры из ракушек, тыквенные семечки, плиты и даже более мелкие судаки, называемые «панфишами» для причина. Правильно фаршированные и обжаренные, едят т-о-о-о-о-о хорошо! Вот простая техника филетирования для плит, солончаков, окуня, окуня или чего-нибудь еще. Это быстро, легко, а очистка не составит труда. Так вы быстрее сможете поесть!

TIP : Покупайте удочки, катушки и снасти в Basspro.com

Оборудование для рыбного филе:

1. Fillet Knife — должен иметь гибкое лезвие, которое будет удерживать его лезвие. Желателен захват из твердого материала, такого как дерево, пластик и т. Д., Поскольку он обеспечивает наилучшее ощущение. Некоторые техники филетирования особенно требуют «ощущения», которое мешает мягкий захват. Более короткие лезвия также более чувствительны, но для рыбного филе лучше иметь слишком длинное лезвие, чем слишком короткое; Чаще всего используются лезвия от 8 до 10 дюймов.

2. Перчатка для филе — такая же, как и перчатка для филе , используемая в промышленной переработке мяса, предотвращает порезы и порезы на левой руке и улучшает сцепление со скользкой рыбой и филе.

3. Разделочная доска — чем больше разделочная доска , тем лучше. Поверхность должна быть гладкой для облегчения снятия шкур и очистки.

4. Вакуумный упаковщик — для любого филе, которое вы не собираетесь сразу готовить и есть, вакуумное запечатывание — безусловно, лучший способ сохранить качество в морозильной камере в течение длительного времени.

5. Контейнер для мусора — для внутренностей.

Ознакомьтесь с советами по рыбалке и получите дополнительную информацию о ловле панфиша, окуня, окуня и краппи на Bass Pro 1Source.

Щелкните здесь, чтобы увидеть увеличенное изображение руководства по филе панфиша или распечатайте графику Как филе панфиша, окуня, окуня и краппи здесь.

Потрошить рыбу, очистить рыбу, филе рыбы

Пресноводные и соленые водные ресурсы обеспечивают изобилие рыбы, которую можно есть. Чтобы съесть рыбу, вам нужно научиться чистить рыбу. Обычные виды белого мяса, такие как судак и окунь, просто требуют, чтобы вы знали, как филе рыбы. Однако понимание того, как потрошить рыбу и как чистить рыбу, позволяет дольше сохранить улов и правильно приготовить лососевые. Вот список инструментов и процедур для того, чтобы очистить рыбу перед приготовлением к столу.

Как чистить рыбу: подготовка

Чтобы правильно очистить и обработать улов, вам понадобится доступ к нескольким предметам первой необходимости.Для чистки рыбы нужен острый нож, разделочная доска, миска, мешок для мусора и свежий источник воды. Выброшенные обрезки и туши отправляются в мешок для мусора, свежее филе — в чистую миску. Если вы не готовите улов сразу, его следует хранить в прохладном виде на льду или в холодильнике, пока вы не будете готовы к приготовлению. Не забывайте держать рыбу живой в колодце или стрингере, пока не придет время разделывать улов. Если вы не можете сохранить свою рыбу живой, или вы ловите форель или лосось, не забудьте выпотрошить рыбу сразу после того, как поймаете ее, и храните в холодильнике.

Как потрошить рыбу

Если держать рыбу свежей и прохладной — это не вариант, вам придется потрошить рыбу прямо в воде. Потрошение сохраняет свежесть и предотвращает заражение крови и внутренних органов мяса.

Шаг 1. Промойте рыбу в холодной воде и вытрите слизь и мусор

Шаг 2. Отрежьте жабру от челюсти, чтобы выпустить кровь из рыбы

Шаг 3. Уложите рыбу животом лицом к себе и вставьте кончик ножа в задний проход.

Шаг 4. Разрежьте нижнюю часть живота рыбы по прямой линии от ануса до жабр.

Шаг 5. Возьмитесь за жабры и потяните наружу, чтобы удалить внутренности

Шаг 6. Потрите стороны и промойте, чтобы удалить остатки

Если ваша рыба — лосось (форель или лосось), это важно удалить мешочек с кровью вдоль позвоночника, иначе он будет кровоточить в мясе. Удалите родословную после того, как потрошите рыбу, прижав большой палец ложки к внутренней стороне позвоночника. Перемещайте мешок с кровью вперед и назад, пока кровь полностью не вытечет. Этот шаг не требуется для белой мясной рыбы, такой как окунь и судак.

Как весить рыбу (снятие чешуи необязательно)

Если вы предпочитаете есть рыбу в шкуре, вам нужно будет удалить чешую. Кожица может обеспечить более стойкий вкус, и ее предпочтительно оставлять при копчении или запекании рыбы целиком. Соскребите чешую задним краем ножа, двигаясь от хвоста к голове.После удаления примерно 90% чешуек промойте и вытрите любые прилипшие к коже чешуйки. Копчение и запекание — более совершенные методы приготовления. Для типичного филе без кожи вы можете не чистить рыбу.

Как филе рыбы

Самый распространенный способ обработки рыбы — это филе. Филе рыбы означает удаление двух больших кусков мяса без костей с каждой стороны рыбы. Это идеальный метод для начинающих, обучающихся чистке рыбы.

Шаг 1. Положите рыбу на разделочную доску и сделайте надрез за жабрами и грудным плавником, пока не дойдете до позвоночника.

Шаг 2. Поверните нож к хвосту, чтобы он плотно прилегал к позвоночнику.

Шаг 3. Прорежьте вдоль позвоночника ребра и живот, пока вы не окажетесь примерно на 1/4 дюйма от хвоста.

Шаг 4. Переверните плиту так, чтобы сторона филе со шкурой лежала на разделочной доске.

Шаг 5. Наклоните нож под углом 45 ° к основанию хвоста, двигая ножом вперед и назад, пока не окажетесь под мясом

Шаг 6. Положите нож ровно и поверните его назад и вперед против волокон кожи, чтобы отделить кожу от филе

Шаг 7. Чтобы легко удалить реберные кости, вырежьте контур полукруга у брюха рыбы.

Шаг 8. Промойте филе холодной водой.

Шаг 7 — наиболее эффективный способ полного удаления реберных костей. Как вариант, вы можете отделить реберные кости от живота, проведя лезвием под грудной клеткой от боковой линии мяса вниз через спинной. Этот метод более сложен, и его легко исправить. Новичок обычно оставляет больше костей по сравнению с собранным мясом, поэтому мы рекомендуем просто полностью вырезать грудную клетку.

Хранение филе

Если вы не едите улов сразу, храните филе, заморозив его.Замораживая филе, важно удалить воздух из отделения для хранения. Захваченный воздух может привести к потере вкуса и потускнению филе. Также важно промыть филе холодной водой и высушить бумажным полотенцем или тканью, прежде чем убрать филе на хранение. В противном случае остатки внутри могут загрязнить мясо и негативно повлиять на его вкус. Теперь, когда ваше филе начисто идеально, вы можете подготовить его для хранения в морозильной камере.

Замораживание филе

Три наиболее распространенных способа хранения филе для замораживания — это упаковка, упаковка в пакеты для замораживания и вакуумная герметизация. Заворачивание филе — самый традиционный метод. Сначала оберните мясо полиэтиленовой пленкой или фольгой, а затем оберните его слоем бумаги для заморозки. Этот метод лучше всего подходит для уплотнения филе в тесноте. Морозильник в мешках Ваше филе — самое удобное. Просто застегните их на молнии или погрузите в воду внутри сумки, чтобы заблокировать как можно больше воздуха. Вакуумная герметизация филе — самый эффективный вариант. Используя вакуумные пакеты или комбайн, вы можете практически удалить весь воздух и сжать филе в плотную упаковку.Однако вакуумная герметизация требует дополнительного оборудования и ноу-хау. Просто заморозьте ваше первое филе в пакетиках.

Подготовка филе к приготовлению

После того, как вы обработали и положили улов на хранение, вы, в конце концов, захотите его приготовить. Разморозьте мясо, поместив упаковку в таз с водой комнатной температуры. Этот метод размораживания обычно занимает от 30 минут до часа. Вы можете использовать более быстрые методы разморозки, однако вы рискуете преждевременно приготовить мясо. После размораживания вымойте филе под краном. Проверьте филе на наличие пропущенных костей, осторожно протерев мясо под проточной водой. Когда кости полностью исчезнут, промокните филе бумажным полотенцем, чтобы оно высохло и было готово к приготовлению. Некоторые распространенные стили приготовления рыбы — это жарка, запекание и копчение.

Если вы умеете филе окуня, вы знаете, как чистить рыбу

Окунь использовался для демонстрации того, как филе рыбы. Те же шаги, что и для филе вашего окуня, можно использовать для филе большинства популярных видов пресноводных и соленых водорослей.Методы потрошения и очистки от чешуи в этой статье были показаны на форели. Однако эти этапы потрошения и очистки от чешуи можно повторить для любых видов рыб. Рыбы с более сложной структурой костей, такие как щука и сом, требуют еще нескольких шагов, чтобы получить идеальное филе. Мы расскажем о более продвинутых методах очистки сложной рыбы в одной из следующих статей.

Как чистить леща

«Я специалист по поеданию леща», — засмеялась Падра Франсуа. «Это все, что я предпочитаю. Они не слишком подозрительные; не слишком сильно.»

« Мы филе немного для детей (Алли, 5 лет и Люк, 9), но все остальное на кости — обезглавлено, очищено от чешуи и потрошено. Думаю, на косточке они вкуснее. А еще я люблю есть плавники и хвосты ».

«Тем не менее, их гораздо удобнее филе», — пояснил Джин Франсуа. «Очищать их от кости медленнее; на это уходит больше времени ».

Самым медленным, но самым ярким из всех является семейное блюдо под названием «Бабочки Франсуа».

Джин поделился обоими способами чистки леща для своей семьи.

Традиционная уборка

Это старая школа, как люди делали это пару сотен лет, пока филетирование не стало модным в 1970-х. Некоторые люди, например Падра, по-прежнему предпочитают этот метод. Неповрежденная кожица обеспечивает дополнительный вкус, и этот метод позволяет удерживать большинство плавников на месте, чтобы обжарить до хрустящего восхитительности.

Дополнительным преимуществом является то, что неповрежденный позвоночник запаривает мясо во время жарки, обеспечивая влажный укус. Недостатком этого стиля является количество костей, которые нужно перебирать, чтобы получить сочное белое мясо.

1.) Используя ложку как инструмент, соскребите всю чешую с тела рыбы и тщательно промойте ее.

2.) Отрежьте голову и выбросьте ее. Сделайте разрез под острым углом, чтобы как можно больше мяса оставалось в задней части «шеи».

3.) Пальцем соскоблите и выбросьте все внутренние органы, оставшиеся в полости тела. Промойте рыбу под проточной водой. Теперь он готов к панировке и жарке.

Бабочки Франсуа

Это, наверное, один из самых крутых методов очистки от леща.Он избавляется от всех надоедливых мелких костей рыбы, но сохраняет неповрежденными ароматную кожу и желанный хвостовой плавник.

Это метод очистки, который использует Джин для приготовления рыбы для детей пары. Обратной стороной (небольшой, если вам нужно очистить сотню рыб) является то, что это медленнее, чем традиционная очистка или разделка на филе.

1. ) Снимите чешую с тела рыбы с помощью столовой ложки, а затем промойте рыбу, чтобы удалить чешуйки.

2.) С одной стороны за головой сделайте разрез до, но не насквозь, позвоночника рыбы.

3.) Поверните лезвие ножа режущей кромкой по направлению к хвосту рыбы и отделите филе от позвоночника, разрезая вдоль кости. Не прорезайте кожу, прикрепляя филе к хвосту. Это важно.

4.) Не снимая первого филе с хвоста, переверните рыбу и повторите процесс со второй стороной.

5.) Разрежьте позвоночник прямо перед хвостом, оставив галтели на хвосте.

6.) Снимите грудную клетку с каждого филе ножом.

7.) Тщательно промойте, и бабочка Франсуа готова к жарке.

Как чистить рыбу: краткое справочное руководство

Этот год дал нам всем прекрасную возможность взять удочки и ящики со снастями и насладиться одним из самых освященных веками занятиями матушки-природы — рыбалкой. То, что быстро приближается зима, не должно вас отвлекать. Подледная рыбалка с парой приятелей в лачуге в сопровождении ящика дешевого пива — вот чем действительно была рыбалка на протяжении веков.

То, как вы ловите рыбу, зависит от того, где вы называете дом. Вы можете погрузиться в реку с удочкой нахлыстом, наблюдая за тем, как ваша удочка стоит в держателе, вырытом в песок на пляже, или просто сидеть в жестяной банке лодки с друзьями. . Чтобы научиться ловить рыбу хорошо, как и во всем остальном, нужна практика. Но даже если вы ничего не поймаете, это все равно дает возможность для товарищества или мирного уединения.

Дело в том, что когда вы наматываете хороший улов, нужно ли поработать.Вы не можете просто снять уловку с крючка и сдвинуть ее по глотке, прежде чем вытащить неработающий скелет, как если бы вы были настоящим Хитклифом. Для нас, кошек, не являющихся мультипликационными, даже лучшую рыбу необходимо очистить от чешуи, потрошить и очистить, прежде чем ее можно будет есть. К счастью, научиться чистить рыбу довольно просто.

Что нужно для чистки рыбы

  • Газета
  • Ковш
  • Острый филейный нож
  • Инструмент для удаления зубного камня (или нож для масла)
  • Охладитель льда
  • Блюдо для чистой рыбы
  • Одноразовые перчатки (опция)

Подготовка к чистке рыбы

Самое важное, что вам нужно знать при подготовке к чистке рыбы: очистите ее как можно скорее.Если у вас впереди еще день рыбалки, постарайтесь держать рыбу в воде или на льду, пока вы не будете готовы ее почистить.

Вот несколько советов по быстрой подготовке:

  • Поскольку чистка рыбы — занятие довольно неприятное, лучше всего это делать на открытом воздухе. Если вы оказались в государственном парке, вы, вероятно, найдете поблизости станцию ​​для уборки. Если нет, найдите уличный столик и положите газету. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть доступ к проточной воде, так как после того, как вы закончите, вам нужно будет промыть рыбу и обмыть станцию.
  • Как можно лучше смойте с рыбы слизь. Чистить скользкую рыбу совсем не весело, особенно если вы держите в руках острый нож.
  • После того, как вы ополоснете рыбу, промокните ее насухо бумажными полотенцами.

Как масштабировать рыбу

У большей части пойманной рыбы будет чешуя, которую необходимо удалить. Чешуя обычно летает повсюду (подумайте о рыбьей чешуе как о природном блеске), поэтому неплохо выполнить эту задачу на улице. Попробуйте поработать над ведром, чтобы поймать нечестивую чешую.Если погода плохая, весите рыбу над глубокой кухонной раковиной.

Mint Images / Getty Images
  1. Достаньте рыбу из холодильника и положите ее головой к не доминирующей руке. Крепко возьмитесь за голову недоминантной рукой и доминирующей рукой удалите чешуйки с помощью инструмента для удаления зубного камня или ножа для масла. Делайте короткие быстрые движения, пока тело рыбы не станет гладким.
  2. Переверните рыбу и снимите вес с другой стороны.
  3. Смойте оставшиеся чешуйки водой.Убедитесь, что напор воды не слишком высокий, иначе вы можете повредить нежное мясо рыбы.

Примечание: Для рыб с кожей, а не чешуей (например, сом), просто сделайте неглубокий надрез вдоль грудного плавника и по длине его спины, затем с помощью плоскогубцев снимите кожу.

Как потрошить рыбу

Теперь самое приятное. Просто шучу. Эта часть грубая. Однако вы, вероятно, не подумаете, что это отвратительно после недели голодания в лесу (и это лучше, чем полный Bear Grylls).

  1. Положите рыбу на бок и положите сверху не доминирующую руку. Подумайте о своем Немезиде, воткните острый нож для филе в анус рыбы, затем поднесите нож к основанию нижней челюсти. Не погружайте нож слишком глубоко, иначе вы проткнете кишечник. Вы узнаете, если да, потому что запах будет довольно неприятным.
  2. Раздвиньте полость и вытащите внутренности рыбы. Возможно, вам понадобится нож, чтобы отделить жаберные нити от основания головы. Нет изящного способа сделать это. Просто сделай это.
  3. Ложкой соскоблите печень, почки и другие оставшиеся органы. Вам также следует удалить черную оболочку желудка внутри полости, так как это не очень вкусно.
  4. Используйте шланг для хорошего и длительного ополаскивания полости. Опять же, поддерживайте низкий напор воды, чтобы не повредить мясо.

Примечание: Безопаснее использовать действительно острый филейный нож. Если вы используете тупой нож, вы можете быть склонны применять больше силы, что снижает контроль.Прочтите наше руководство о том, как заточить нож, прежде чем копать в нем. Кроме того, убедитесь, что ручка вашего ножа не скользкая.

Как филе рыбы

Когда приходит время готовить рыбу, у вас есть несколько вариантов. После очистки от чешуи и потрошения рыбу можно бросить на гриль или в духовку. Если вы предпочитаете жарить или запекать пару кусков мяса, подумайте о том, чтобы разделать рыбу на филе. Некоторые люди филе рыбы не потрошат, но новичкам было бы разумно сначала потрошить рыбу.

  1. Повернув спинной плавник к себе, острым и гибким ножом для филе сделайте разрез за жабрами и грудным плавником. Срезать до позвоночника, но не перерезать.
  2. Как только нож достигнет позвоночника, разверните нож и разрежьте вдоль и поперек позвоночника. Это должно создать лоскут, простирающийся от головы до хвоста рыбы.
  3. Поднимите заслонку не доминирующей рукой и продолжайте нарезать филе, пока оно полностью не отделится от рыбы. Держитесь как можно ближе к позвоночнику, чтобы на филе было как можно больше мяса.Разрезать грудную клетку можно — кости всегда можно вытащить позже.
  4. Повторите то же самое с другой стороной.
  5. Положите филе на стол шкурой. Разрежьте область между кожей и мясом, затем удалите кожу пилой. Если вы планируете жарить филе, можно оставить кожицу.
  6. Смойте холодной водой и вытрите бумажным полотенцем.

Примечание: В зависимости от типа рыбы вам, возможно, придется бороться с шипами, зубами и острыми плавниками. Будьте особенно осторожны при обращении с рыбой и наденьте перчатки.

Как приготовить рыбу

Разделка рыбы на стейки (метод, обычно используемый для крупной рыбы, такой как тунец, лосось или махи-махи) — еще один отличный способ. Как и в случае со стейками из говядины, вы можете просто положить этих щенков на гриль, готовить несколько минут и наслаждаться.

  1. После очистки рыбы от чешуи и потрошения просто сделайте серию надрезов перпендикулярно позвоночнику. Работайте от головы до хвоста, делая каждый стейк толщиной от половины до одного дюйма.
  2. Срежьте с каждого стейка кости и жир, но оставьте кожу и позвоночник нетронутыми.

Примечания: Гниющие внутренности рыбы имеют очень неприятный запах. После того, как вы закончите чистку, разделку, разделку или приготовление мяса, немедленно очистите место для приготовления. Один из способов избавиться от рыбных кишок — это сложить их в двойные пакеты и хранить в морозильной камере до дня вывоза мусора. Если вам нужно больше ловить рыбу, используйте кишки в качестве наживки.

Умение чистить рыбу необходимо рыболовам и начинающим поварам, специализирующимся на морепродуктах.Это также может пригодиться, если вы окажетесь в ситуации Cast Away (это могло случиться). Приведенных выше рекомендаций должно хватить для большинства пойманных рыб. Однако, если вы поймали камбалу или другой уникальный вид рыбы, неплохо было бы узнать, как очистить, очистить и разделать эту рыбу.

Рекомендации редакции

Здоровая среда для попугаев требует чистых насестов

По мере того как мои кореллы становятся старше, они проводят все больше и больше времени на своих плоских насестах.Я по-прежнему предоставляю им множество стандартных насест, но их усталые, старые ноги всегда быстро возвращаются на плоские насесты.

Плоские окуни получают много очков за то, что они обеспечивают комфорт моим кореллам в их золотые годы, но теряют очки из-за их постоянной потребности в чистке. Прелесть конструкции стандартного окуня, взятого из природы, заключается в том, что помет падает с птицы на пол клетки, как и выброшенная еда. Как обычно, Мать-Природа решила все за нас.

Однако, если я не буду чистить плоские насесты каждый день, кореллы будут стоять в куче своих фекалий и овощей, которые подавали в тот день. Хотя круглые насесты не собирают мусор, как плоские, это не означает, что они остаются чистыми.

Когда ваш попугай берет пищу, следы от нее прилипают к его ногам, которые он переносит на свои насесты и прутья клетки, когда он перемещается по клетке. Эти следы пищи собирают бактерии, даже если они не видны глазу.Птицы часто ходят по помету и переносят его таким же образом.

Проблема с грязными насестами двоякая:

1) Птица проходит сквозь бактерии на своих жердях, а затем собирает пищу теми же грязными ногами.

2) Нога птицы не мясистая, и бактериям, проникшим через кожу, добраться до кости очень короткое время. Вызывающая инфекция в этой области может привести к тому, что птица потеряет ногу.

Поскольку попугаи очень грязные, места, требующие внимания, обычно очевидны.Очень легко упустить из виду необходимость чистки насестов. Я должен писать себе напоминания.

Как часто вам нужно чистить птичьи насесты, зависит от вашей птицы и устройства клетки, но ответ: «по мере необходимости». Многие птицы вытирают клювы о жердочки, и если жердочка находится под обычно используемым местом в клетке, падение может часто происходить там. Если на жердях есть видимые наросты, их необходимо сразу же очистить.

Окуни, которые «кажутся» чистыми, протирайте их влажной тканью два раза в неделю и старайтесь вытирать их с помощью горячей воды и мыла один раз в месяц.Еще проще почистить жердочки с помощью ручного отпаривателя. Это убьет бактерии и попадет в труднодоступные щели. И, что самое приятное, вы можете чистить жердочки, не вынимая их из клетки. Во время приготовления на пару вам НЕОБХОДИМО убрать птицу из соображений безопасности, так как пар может серьезно их обжечь.

Непрерывная уборка — сложная часть владения птицей, и я не хочу увеличивать вашу рабочую нагрузку, но жердочки — это то, с чем ваша птица ежедневно контактирует, и нам нужно содержать их в чистоте, чтобы окружающая среда оставалась здоровой для наших птиц .

Пэтти Йоргенсен специализируется на здоровье, поведении и питании птиц, а также работает с птицами-спасателями и заботится о них с 1987 года.

Морской окунь

Морской окунь

[Длиннозубый окунь, Тихоокеанский окунь; Sebastes alutus ]

Тихоокеанский морской окунь, легко узнаваемый по выпуклому выступу на нем. нижняя губа (нет, это не герпес) находится на северной оконечности Япония до Сан-Диего, Калифорния, но великолепный вдоль южного побережья и островов Аляски и вокруг Камчатка.Эта рыба может жить около 100 лет и может расти. до 21 дюйма и 4,6 фунта, но на фото образец был 16-1 / 4 дюйма и весил 1 фунт 15 унций.

Эту рыбу иногда можно найти на азиатских рыбных рынках в южной Калифорния. Как и всех морских окуней, его ловят в дикой природе, и эта рыба в настоящее время считается сильно переловом. NE Красного списка МСОП (Не Оценено)

Подробнее о Rockfish .


Тихоокеанский окунь — отличная рыба (в свежем виде) для еды, белая мякоть с умеренным вкусом, нежная, но хорошо держится любым способом приготовления.Он расслаивается на крупные хлопья и легко удалить все кости.

Очистка: Нет особых проблем с очисткой этой рыбы. В чешуя довольно большая, и ее легко соскоблить, при этом не нужно много летать. Есть несколько, которые сильно прилипают к боковой линии, и их необходимо снимать плоскогубцами только в том случае, если вы собираетесь оставить кожу на ней.

Используйте свой филетический нож острым краем наружу, чтобы отрезать от вентиляционного отверстия до плавники, затем кухонные ножницы, чтобы отрезать от плавников до подбородка.Ты придется использовать кухонные ножницы, чтобы разрезать пищевод и дно конец жаберных дуг.

Филе: Морского окуня достаточно легко разделить, следить за лучами плавников и костями.

  1. Голова большая и широкая, и я предпочитаю снимать ее перед филетированием. Когда вы сделаете разрез вокруг воротника, круто наклоните нож под воротник, чтобы получить как можно больше мяса. Идите за грудные плавники и перед нижними (тазовыми) плавниками (позже отрежьте их от филе).Вам нужно будет разрезать одно ребро ниже грудных плавников. Отрежь позвоночник с кухонными ножницами, входящими с нижней стороны рыбы.
  2. Сделайте надрезы с обеих сторон анального плавника и надрежьте верхнюю часть до позвоночник. Освободите филе от хвоста вперед к полости тела, используйте кухонные ножницы, чтобы отрезать грудную клетку от позвоночника, чтобы можно разобраться с ребрами на филе.
  3. Потяните ребра вверх и немного вперед плоскогубцами с пальцами, чтобы удерживать мякоть на месте.Они вытаскивают немного сильнее чем некоторые другие рыбы, но я все же думаю, что это лучший план. однажды вы вытащили ребра из филе, вы найдете ряд существенных сколите кости по средней линии спереди на всю длину полость тела. Используйте плоскогубцы, чтобы вытащить их вперед и немного вниз ..

Кожа: Кожа прочная, толстая и студенистая, но не имеет резкого или неприятного вкуса. К сожалению, очень сильно сжимается сильно при нагревании, и филе свернется в тугой рулет.К счастью, с этой рыбы очень легко снять шкуру длинным ножом и метод разделочной доски. Держите край ножа немного наклоненным к кожа, чем у рыбы с более нежной кожей.

Улов: Из 1 фунта 15 унций рыбы получилось филе весом 15-1 / 8 унций филе без кожи (49%), 13 унций без кожи (42%), что очень хорош для такой крупной рыбы. Более мелкая рыба даст немного меньше, большая рыба немного больше.

Наличие: Голова, кости и плавники придают умеренный вкус. бульон, подходящий для супа.Скины, вероятно, также можно будет использовать, поскольку они не иметь сильный вкус. Налейте много воды и доведите ее до кипения в открытый горшок. Когда он закипит, используйте флотатор, чтобы удалить тяжелую пену. однажды это кипение, установите его на слабом кипении в течение 1/2 часа.

sf_rockrez 100411 — www.clovegarden.com
© Andrew Grygus [email protected] — Фотографии на этой странице не указано иное © cg1 — Ссылки на эту страницу и некоммерческое использование разрешены

Как филе окуня электрическими ножами AnglingBuzz

Итак, вопрос: как филе окуня?

За годы я съел много-много окуня!

И не зря.Желтый окунь — одна из самых вкусных рыб на земле. Шутки в сторону. Я люблю есть рыбу, и я ел много как пресноводной, так и морской рыбы.

Окунь — отличное предложение. Если бы мне пришлось выбирать, это была бы единственная рыба, которую я бы ел!

А когда вы преодолеете косяк окуня, это может означать, что в конце дня вам придется проделать большую работу, связанную с рыбалкой, развлечениями и ловлей окуня.

Сегодня я собираюсь показать вам (посмотрите видео выше!), Как мы обрабатываем огромную кучу окуня с помощью электрического ножа для филе, чтобы получить из рыбы восхитительное филе.Мы вытащим грудную клетку, а затем с помощью ножа меньшего размера от Bubba Blades достанем каждую косточку для вкусного филе.

1. Я начал с надреза прямо за жаберной пластиной, повернул лезвие и прошел вниз, пока не ударил по позвоночнику зубцами ножа.

2. Затем поверните лезвие и следуйте по верхней части позвоночника, пока не дойдете до хвоста рыбы. Постарайтесь не прорезать позвоночник. (Имеется в виду: после того, как вы повернете лезвие, попытайтесь скользить им прямо вдоль позвоночника, держите лезвие ровно вдоль спины.Это потребует некоторой практики, и если вы прорежете позвоночник — не волнуйтесь! Такое бывает даже с самым опытным мастером филе!)

3. Затем переверните рыбу и повторите тот же процесс с другой стороны окуня.

4. Далее следует удаление ребра. Итак, с грудной клеткой, начните сверху, закройте там, где должна была быть голова. Следуйте вправо по верхнему краю, и вы увидите, что ребра выходят на рыбу, но падают на филе. Вы хотите, чтобы нож был подметающим и черпающим.(Вы поймете! Посмотрите видео выше.) Делайте это медленно и следите за грудной клеткой, чтобы не тратить много мяса.

5. Наконец, вы готовы удалить кожу. Просто положите указательный палец на хвост и поставьте нож прямо под филе между мясом и кожей. Теперь продвигайтесь вперед, пока филе не освободится от кожицы.

6. Штифты: ведите ножом перпендикулярно режущему ножу прямо возле боковой линии. Вы можете чувствовать их каждый раз кончиками пальцев перед тем, как порезаться.

* Обращает на себя внимание тот факт, что с мелкой рыбой и для людей, которые ее жарят, этот шаг не учитывается. Но мне нравится их убирать. Зачем? Вы почти не тратите мясо зря, и, когда ко мне приходят люди за мальками большого окуня, я не хочу беспокоиться о гостях, которые беспокоятся о костях в еде.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *