Как наточить крючки рыболовные – Как и чем точить рыболовный крючок

Содержание

Как и чем точить рыболовный крючок

При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.

Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.

 

 

Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.

Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.

 

 

Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.

Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.

Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.

Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.

Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.

Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.

Как заменить тройник на вращающейся блесне

С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.

Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.

Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.

Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.

У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.

Но вернемся к основной теме.

Чем наточить рыболовный крючок

И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.

Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.

Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.

После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.

Итак, что нам потребуется.

Напильник

Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.

Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».

В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.

На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.

Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.

В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.

Оселок

Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.

Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.

В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.

Техника заточки крючка

Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.

Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.

Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.

Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.

Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.

Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.

Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.

Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.

Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.

 

P.S И самое главное.

Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.

Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.

НХНЧ

makchen.ru

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее. 

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. Ивсе-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала. 

Производство на конвейере

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями. Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака. 

Тонкая работа: с острым глазом Марк Воозен приводит свои крючки в порядок.

 

Едкая кислота

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его. 

 

Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

 

Вытаскивание рыбы вместо ее схода

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец. 

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

 

Одна выловленная рыба — и крючок уже тупой?

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем. 

С помощью этого тонкого брусочка удаляются последние заусенцы с крючка.

 

Не только преимущества

Есть ситуации, в которых очень острые крючки проявляют свои недостатки. Если ловят на реке с сильным течением, отправляют оснастку на дно или проводят искусственную приманку при контакте с дном, такие крючки не имеют смысла. Слишком быстро тонкие жала будут повреждены, а иногда и совершенно испорчены. Тогда крючок с меньшей остротой действительно будет уместнее, потому что он эту остроту сохранит дольше. В основном, однако, считается, что чем острее крючок, тем скорее рыба подсечется. Сравните это со скальпелем и старым топором, каким лезвием вы предпочли бы работать? И если основная идея этого «инструмента» первоначально была реализована мной в карповой ловле, то сейчас я ее применяю и для нахлыста, и для ловли хищных рыб, и для рыбалки Big Game. Если задуматься над тем, сколько времени, энергии и денег мы вкладываем в наше хобби, то не следует экономить несколько минут, от которых, в конечном счете, может зависеть успех или неудача на рыбалке. 

Полезные помощники

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

 

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро. 

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла. 

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки. 

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное. 

Техника заточки

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия. 

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

 

плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.» src=»http://mtdata.ru/u25/photoBDBB/20109024881-0/original.jpg#20109024881″ alt=»Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.» border=»0″ />

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

 

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

 

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала. Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

 

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.


У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов. 

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки. 

Маленькие советы

Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла. 

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах. 

Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони. Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб. 

 

Автор — Марк Воозен.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

handf.mirtesen.ru

Как точить крючки рыболовные: особенности, разновидности точилок

Часто у рыболовов возникает проблема с затупленными крючками, с которых срывается рыба. Многие не знают, как точить рыболовные крючки, и постоянно покупают новое снаряжение. Чтобы постоянно не тратить деньги на крючки, можно проводить заточку своими руками.

Рыболовные крючки (Фото: Instagram / rapalarussia)

Правила заточки

Заточка крючков имеет следующие особенности:

  • важно соблюдать угол заточки;
  • металл нужно снимать небольшими слоями;
  • перед заточкой нужно убирать слой смазки;
  • чтобы снизить блеск поверхности, ее нужно покрасить черным маркером.

Разновидности точилок

Для заточки рыболовных крючков применяют:

  1. Напильник. Подходит небольшой инструмент с зернистостью 1000.
  2. Оселок с зернистостью 1000–3000.
  3. Точилки. Позволяют сохранить округлость форм, обеспечивают высокое качество затачивания.

Изготовление точилки

Инструменты и материалы для изготовления точилки:

  • жаростойкая ёмкость;
  • два мелкозернистых бруска;
  • эпоксидная смола;
  • надфиль;
  • отвердитель.

Этапы изготовления точилки:

  1. Взять два абразивных бруска с мелкозернистой структурой и молотком измельчить их в однородный порошок.
  2. Поместить порошок в ёмкость.
  3. Нагревать ёмкость и медленно наливать смолу, помешивая состав.
  4. При получении однородной густой массы добавить отвердитель, тщательно перемешать раствор.
  5. Взять надфиль, очистить его от грязи, обезжирить, нанести тонким слоем приготовленный раствор.
  6. Сушить инструмент в течение двух суток.

Натфили (Фото: Instagram / magazin_bany)

Принципы заточки

Правильно заточить рыболовный крючок своими руками относительно несложно. Методы заточки:

  • специальной точилкой;
  • напильником и силком;
  • химическим методом.

Специальной точилкой

Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:

  • обычные или складные;
  • металлические, керамические или с алмазным напылением;
  • с бороздкой или без нее.

Пошаговое затачивание:

  1. Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
  2. Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
  3. Аналогичным образом точится средняя часть.
  4. В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
  5. Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.

При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.

В среднем время точения составляет 30 секунд, но может изменяться зависимо от размеров затачиваемого острия и типа точилки.

Напильником и силком

Заточка крючков для рыбалки может быть выполнена алмазными напильниками шириной 10–20 см. Рекомендуется использовать инструмент с небольшим размером зёрен (зернистость 3–4 тыс.), поскольку при снятии большого слоя металла, острие станет тонким и в ответственный момент может сломаться.

Этапы затачивания:

  1. Жало закрепляется в тисках так, чтобы затачиваемая область была доступна для обработки выбранным типом напильника. Сила прижатия должна быть такой, чтобы не осталось следов деформации.
  2. Напильник должен проходить по касательной к цилиндрической поверхности жала. По каждой части крючка нужно делать по 2 движения напильником, при этом прилагая минимум усилий
  3. После заточки внешней части переходят к внутренней, переворачивая крючок на 1800. Точение выполняют наждачным полотном с малой зернистостью. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок.

В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.

После точения нужно под лупой осмотреть крючок. На его поверхности не должно быть шероховатостей или других дефектов.

Химическими средствами

Химическое точение заключается в использовании 30 % раствора HNO3. В ходе химической реакции происходит разъедание металла определённой толщины. Чем дольше воздействие, тем больший слой снимается.

Реализация технологии следующая:

  1. Приобретается кислота, перчатки. При необходимости покупается стеклянная специализированная ванночка, хотя допускается применение любых емкостей.
  2. В чистую обезжиренную сухую ёмкость наливается небольшое количество кислоты. Крючки очищаются и сушатся. На руки одеваются резиновые перчатки.
  3. На 10 секунд одно или несколько жал опускается в ёмкость.
  4. Жало достается, промывается водой.
  5. Проверяется острота жала. Если она недостаточная, погружение повторяют.

При использовании кислоты важно соблюдать правила техники безопасности. Важно исключить попадание кислоты на открытые участки тела, не допускать контакта с другими химически активными веществами.

Степень заточки нескольких жал после погружения в кислотный раствор может оказаться разной. Поэтому для получения одинакового результата некоторые жала нужно обработать повторно.

Если жала сильно затупились, время их погружения в кислоту может быть увеличено. Крючки могут прийти в негодность из-за чрезмерного снятия металла.

Для проверки качества заточки крючок прикладывается к пальцу или ладони: если он немного прилипает к коже, значит, всё было сделано правильно. Другой способ — попытаться наколоть ноготь остриём: если оно начинает скользить, жало требует повторной заточки.

Как заточить крючок до бритвенной остроты и проверить остроту крючка


Watch this video on YouTube

metalloy.ru

Как точить рыболовные крючки

Все рыбаки знают что острый рыболовный крючок это основа успеха на рыбной ловле, с острых крючков меньше сходов рыбы, эффективней ее подсекание, поэтому многие рыбаки пытаются их заточить. Нужно ли это делать и как это делать я расскажу ниже.

Зачем точить крючки

На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.

К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.

Современные дорогие крючки из хирургической стали

Современные дорогие крючки изготавливают из хирургической стали и они имеют иглообразную заточку и тонкие режущие кромки. В производстве используется высококачественная углеродистая хирургическая сталь которая имеет высокую твердость, поэтому если ваш крючок потерял первоначальную остроту то вы его не сможете восстановить в домашних условиях, даже с применением алмазного камня, не тратьте свое время и просто поменяйте на новый.

Крючки из нержавеющей стали

Это дешевые крючки различных производителей от дорогих брендов так и различных китайских производителей. Они не плохо точатся и можно попытаться восстановить их колющую и режущую кромку. Они же обычно стоят в мормышках, балансирах, силиконовых приманках.

Чем точить крючки

Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.

Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.

Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.

Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.

Смотрите видео ниже, там все подробно показано:

 

Необходимо учитывать что многие крючки имеют специальное защитное покрытие которое защищает его от коррозии, поэтому заточка уничтожает его и крючки начинают ржаветь.
Для защиты от коррозии можно покрасить стертое место обычным перманентным маркером подходящего цвета, это защитит его от коррозии и продлит срок жизни крючка и заточки.

Как проверить крючок на остроту

Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.

Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.

Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:


homychok.ru

Точилка для крючков как помощник рыболова

От остроты рыболовного крючка напрямую зависит, насколько удачным будет улов, но многие из них приходится дотачивать, прежде чем прикрепить к леске. Крючки могут быть недостаточно острыми по причине плохой штамповки жала и бороздки, такое явление особенно часто наблюдается у изделий маленького размера. Также они постепенно утрачивают остроту в процессе эксплуатации. Точилку для крючков можно сделать самостоятельно. Также заточку можно производить с использованием надфиля или абразивного бруска.

При открытии новой упаковки крючков следует проверить, насколько они остры. Для этого можно слегка провести жалом по поверхности ногтя. Острый будет липнуть к ногтю, вонзаться в него, а недостаточно острый скользить по ногтю. Можно провести крючком по ладони, острый будет цепляться за кожу. Неострый крючок рвет насадку, поэтому его следует подточить.

Разновидности точилок для рыболовных крючков

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.

Какие точилки для крючков есть в продаже

В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:

  • компактная, складная точилка с алмазным напылением;
  • заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
  • карманный точильный брус с канавкой.

Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.

Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.

Как сделать точилку своими руками

Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.

В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.

Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.

Надфиль оставляют для высыхания, масса, нанесенная на него должна хорошо затвердеть, на это потребуется около двух суток. Как только покрытие станет твердым, точилку можно будет использовать по назначению.

Помните такие снасти?

ДаНет

Как произвести заточку рыболовного крючка

Для заточки крючков можно использовать обычный напильник с мелкозернистым алмазным напылением, который не должен быть слишком широким или излишне узким. Оптимальный вариант – 1 см. Такой не будет соскакивать с крючка. Для удобства крючок лучше зажать в тиски, так будет удобнее заточить его со всех сторон. При отсутствии тисков можно воспользоваться плоскогубцами. Жало должно располагаться параллельно верхушке тисков.

Первоначально напильником убирается металлическое покрытие с боковых сторон жала. Напильник следует держать параллельно внешней стороне жала. Движение производятся от себя. Не следует применять излишнюю силу, движения должны быть легкими. Когда бока будут сточены, переходят к внутренней части, ее затачивают мелкозернистой наждачной бумагой, прибитой к бруску.

После работы крючок тщательно осматривается под лупой. Идеальным вариантом будет лупа с 40-кратным увеличением, в крайнем случае можно воспользоваться оптикой с 20-кратным увеличением. Если будут обнаружены шероховатости, их нужно будет устранить. Вся процедура занимает немного времени.

Обработанные острые крючки хранят в магнитной коробке. Это очень удобно, поскольку в этом случае они не будут тереться друг о друга и тупиться. Остроту крючка требуется периодически проверять, и, если возникнет необходимость, периодически его подтачивать.

Если научиться качественно затачивать крючок, можно существенно экономить на снастях. В этом случае нет необходимости покупать очень дорогие крючки, можно приобрести более доступный вариант и самостоятельно довести его до совершенства. Острый крючок – залог удачной рыбалки.

winterfisher.ru

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.

В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.

Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки

В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.

Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.

С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.

Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:

Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

Химическая заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.

Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.

После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Рыболовные крючки-Как заточить и сохранить остроту крючков

Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок. 

Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту крючка. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте — максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать.

Предлагаю несколько советов по выбору, хранению рыболовных крючков и уходу за ними.

 

Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.

 

 

Качество заточки рыболовных крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Рыоловные крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного рыболовного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.

Если требуется подточить мелкие и средние рыболовные крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.

 

 

Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.

 

 

Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке. В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто.

 

 

Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.

Добиваться идеально правильной конусной заточки крючка нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.

 

 

Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.

 

www.prospinning.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о