Что больше всего любит карп – Какие наживки карп любит больше всего? Ян Джемсон

Содержание

Какие наживки карп любит больше всего? Ян Джемсон

Ян Джемсон — интервью о любимых наживках карпа

Наиболее важным условием для здоровой, а значит долгой и счастливой жизни карпа (впрочем, как и для нас – людей) является – правильная диета. Для того чтоб нормально понять, что включает в себя именно «карповая здоровая пища», нужно внимательно разобраться в том: чем питается эта рыба, и как она вообще себе находит пищу?

Будучи существом абсолютно всеядным, карп постоянно «рыщет» в поисках пропитания, «сметая» на своем пути любые мелкие и крупные «продукты»: от всевозможных микроскопических творений до сравнительно больших улиток, жесткий панцирь которых он успешно дробит глоточными зубами. Не гнушается карп ничем: ни листьями водорослей, ни насекомыми (а также их личинками), ни мелкими моллюсками или рачками.

Но и это далеко не полный ассортимент его широкого «меню». Далее идут мальки и головастики, гусеницы и слизняки, икринки и даже мелкие мертвые рыбки. Органы обоняния карпа – ноздри, расположенные прямо надо ртом, довольно-таки хорошо улавливают все эти «запахи» на расстоянии. Их кожные клапаны, фактически непрерывно, направляют водные потоки внутрь и обратно.

«Пищевые» маршруты карпа

В естественной среде обитания, на водной поверхности – карп любит питаться горошинами, зернами кукурузы или другими злаками, занесенными ветром с сельхоз полей, плавающими растениями, личинками (случайно упавшими в воду с берега, и унесенными течением на середину водоема). Опускаясь глубже, он ищет дафнии и головастиков. На самом же глубоком дне, усердно роясь в иле, он питается «тяжелыми» улитками и мотыльками или другими вкусными вещами. При этом карп заглатывает и сам ил, вместе с полезными для его организма грибками и бактериями.

Нам, рыболовам – карпятникам важно знать, что карп с превеликим удовольствием жадно поглощает пищу фактически на всех уровнях толщи воды (от самой поверхности до глубокого дна). Именно поэтому, для увеличения количества поклевок, нужно подстраивать свое снаряжение под его «уровневое пищевое поведение». Пищеварительный тракт этой рыбы был создан природой таким образом, чтобы была возможность кушать все подряд (естественно, съедобное и «запашистое»). Будьте уверены, если карп «унюхает» или увидит что-то такое, что может поместиться в его рте, он обязательно продегустирует «новинку».



О пищеварительном процессе карпа

Сам по себе, пищеварительный процесс карпа начинается прямо во рту, где пища тщательно дробится глоточными зубами. Дополнительно, позади жаберных крышек, у карпа есть небольшие полости, которыми он также «ловит» пропитание. Далее, непосредственно в ротовой полости, у рыбы выделяется слизь и смешивается с «продуктами», после чего через пищевод движется прямиком в «желудок» (так нам проще условно назвать этот орган). Благодаря работе пищеводных мышц из еды выжимается вся вода.

Кишечный тракт карпа, образно говоря, это довольно-таки длинная «труба», где проглоченная еда с помощью специальных ферментов – энзимов, постепенно растворяется и перерабатывается. Таким образом, белковые жиры синтезируются в глицерин и жирные кислоты, углеводы в сахар, а протеин разлагается на полезные организму аминокислоты.

Все эти жизненно важные элементы (включая минералы / витамины) через стенки кишечника поступают в прямо в кровеносную систему. В самом конце кишечника находится огромное количество клеток, вырабатывающих слизь для обволакивания неусвоенной пищи пленкой, которая потом покидает организм. Что интересно, с тем же цветом, каким она была съедена.

Обязательно стоит отметить, что карп (впрочем, как и другие рыбы) является существом – хладнокровным, то есть его температура тела приблизительно равна температуре воды. Поэтому, при потеплении воды метаболизм карпа (как и усвоение съеденной пищи) существенно ускоряется, при падении температуры, наоборот – замедляется.

Важные выводы!

На основании вышеcказанного, можно сделать несколько ценных выводов. Итак, за неимением желудка, более предпочтительной для карпа является мелкодисперсная пища (т.е. состоящая, в основном, из мелких частиц), по сравнению с крупными «продуктами питания». Так он кушает в природной / естественной среде.Поэтому, если Вы прикармливаете карпа большими количествами крупных фракций еды, то знайте, что большая ее часть из него выйдет только частично переваренной.

А это значит, что дно водоема постепенно превращается в рассадник вредных бактерий, поглощающих кислород и выделяющих азот. По заверениям ученых, данное обстоятельство создает значительные нагрузки на биосистему водоема, стремительно повышая в нем уровень очень вредных нитратов.



Как питаются карпы?

Во время приема пищи (подобно людям и животным), карп тоже активно использует органы чувств. Для начала он может попробовать еду на вкус, затем еще раз присмотреться к ней или «понюхать», прежде чем что-то брать в рот. Органы обоняния карпа развиты просто отлично, что позволяет ему с максимальной точностью определить ценность веществ, растворенных в воде. Несмотря на то, что карп все превосходно видит, но именно в тот момент, когда его будущая «трапеза» располагается спереди, он может не может ее разглядеть, а только «прощупать» (на предмет съедобности) прикосновением усов.


Органы чувств карпа

Карпы отлично ощущают запахи. За считанные мили секунды их мозг способен определить съедобность будущей еды. По результатам многочисленных экспериментов, наиболее манящими «запахами» для этой рыбы являются аминокислоты (свойственные природной белковой пище) и сахароза (свойственные – некоторой растительной).

Карп сразу же причисляет такие продукты к разряду, имеющих пищевую ценность для его организма. Поэтому, если наживка даже не имеет на себе таких частиц / молекул, то рыба может просто обойти ее. Обязательно стоит отметить, что у карпа есть «память» на негативные моменты жизни. То есть, некоторые запахи, связанные с поимкой даже год назад, могут вызвать у него плохие ассоциации!

Помимо великолепного обоняния, карп обладает отличным чувством вкуса. Благодаря очень чувствительным клеткам (к химическим составам), которыми устлана фактически вся внутренняя полость рта, а также другим вкусовым рецепторам, расположенным на усах, плавниках, вдоль туловища по бокам, и в нижней части головы – карп с максимальной точностью определяет ценность пищи.

Когда по «запаху» он замечает мотылька, то приближаясь к «точке», подобно пылесосу заглатывает все, что попадется на пути, включая ил. Далее, с помощью вкусовых рецепторов, он различает мотыля и задерживает во рту, проталкивая к глоточным зубам. Все, что не является съедобным (а это около 97%) – тут же выходит наружу через жабры (мелкие частицы) или выплевывается через рот (крупные фракции).



Карповые деликатесы

На данный момент существует множество споров на тему, что для карпов является деликатесами (т.е. самыми вкусными «блюдами»). Большинство рыболовов уверены в том, что больше всего они любят бойлы, сухарики (панировочные), наживки со сладко / фруктовыми или мясными запахами, а также вонючий сыр.

Логично рассуждая, рыба всегда отдаст предпочтения тем ароматам, которые ближе к природе, поэтому бойлы, пропитанные именно натуральными аттракторами, естественно, принесут больше успеха, чем любые другие наживки. В том числе, даже имитационные насадки, но грамотно ароматизированные. К тому же, имеющие такое преимущество, как «долговечность» (мелкие рыбы их не объедают, ведь силикон «не по зубам»).

Карпы не только достаточно хорошо ощущают все запахи и вкус добычи, но и отлично видят. Стоит даже отметить, что их глаза намного чувствительнее человеческих, особенно в условиях слабого освещения. Зрение карпов устроено таким образом, чтобы видеть практически всю округу, на 360 градусов, кроме «слепого пятна» перед собой (чуть-чуть пониже рта). Именно поэтому, он «близорук» и вынужден пользоваться «вслепую» усами (о чем я говорил ранее).


Размышления о современных наживках

По состоянию на сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен огромный ассортимент самых различных наживок (как говорится, на все случаи жизни). Но я предлагаю начать подробный анализ с наиболее популярной их разновидности – бойлов.



Бойлы – преимущества и недостатки

Современные производители научились выпускать бойлы любых размеров, обладающих множеством вкусов и запахов. По факту – одни круче других. Нам остается только выбрать самый подходящий вариант.

Однако следует помнить, что одним из наиболее важных условий успешной рыбалки является не самое лучшее снаряжение в мире, а вера в себя (в свои умения, в свою тактику ловли). Если этого нет – Вы быстро сдадитесь (иногда даже до первой поклевки). И не поможет даже супер уловистая наживка!

С «колокольни» новичка, основным недостатком бойлов является то обстоятельство, что их нужно часто крепить на волосяную оснастку. Конечно же, для опытных карпятников со стажем – это ерунда, но вот для начинающих – сие мероприятие может доставить существенную головную боль. Я согласен с тем, что поначалу, дело это сложное (по сути целая наука), но если Вы хотите поймать в своей жизни хоть одного рекордного карпа – нужно учиться!

Почему большинство карпятников предпочитают именно бойлы? Я считаю, что главных причин несколько: они уже проверены на практике годами (хорошо показали себя на деле), их проще хранить в домашних условиях и очень легко использовать на рыбалке.

О разновидностях бойлов

Давайте «копнем» глубже и разберемся: какие типы бойлов нам известны? Итак, помимо вышеупомянутых размеров и запахов, они еще условно делятся между собой на готовые / «коммерческие» бойлы (с длительным сроком хранения), замороженные и «домашние» (т.е. изготовленные собственными руками).

Готовые / «коммерческие» бойлы

можно приобрести фактически в любых рыболовных магазинах. Будучи «запечатанными» в специальные упаковки, они могут хранится целыми месяцами. И даже в открытом виде – долго ещё не испортятся (при условии правильного хранения: в сухом и прохладном месте).

Однако они начинают твердеть и терять ценные запахи. Если их вообще оставить на солнце – быстро превратятся в сухарики. Если «забыть» под дождем – покроются плесенью и завоняют. Старайтесь всегда использовать до конца открытую упаковку. Но если что-то осталось – не нужно выкидывать «шарики», заморозьте их в холодильнике, сразу же по приезду домой.

Замороженные бойлы сегодня тоже можно купить в любых магазинах, где установлены морозилки. По возможности, старайтесь рассчитать их точное количество, то есть, приобретайте ровно столько – сколько можно использовать на одной рыбалке.

И даже не пытайтесь их заморозить снова в холодильнике! Они не только потеряют запахи и вкусы, но и становятся вредны для организма карпа!

«Домашние» бойлы требуют по отношению к себе наличие специального оборудования, массы времени и надлежащих знаний. Однако, поимка рыбы именно на бойлы домашнего / собственного приготовления существенно повышает самооценку и способна предоставить море удовольствий (несравнимых с теми, когда Вы используете покупные / «магазинные» наживки).

Есть и другие преимущества: во-первых, у Вас всегда будут супер свежие бойлы, а во-вторых, Вы всегда сможете подкорректировать их рецепт под строго определенные условия (к примеру, для конкретно взятого водоема).



Другие виды наживок

Карпа можно успешно поймать не только на бойлы. Существуют и множество других, не менее успешных наживок, которые также можно условно поделить на несколько категорий: «человеческая еда», пеллетс, зерновые, плавающие и тесто / образные.

«Человеческая еда»

Проще говоря, это наживки, которые больше всего подходят для употребления человеком, чем строго для питания рыбы. К ним относятся: самый обычный хлеб, сардельки / сосиски, сыр, мясопродукты и т.д. То есть, практически все, что можно купить в супермаркете для себя. Хлеб – это универсальная наживка, проверенная на эффективность сотнями лет.

Его можно размочить до тестообразного состояния и скрутить в шарик, после чего пропитать какими-то ароматизированными жидкостями. А можно и просто хлебную корку зацепить на крючок волосом и отпустить в свободное плавание на поверхности водной глади, заманивая карпа.

Что касаемо сыров, то это мои излюбленные наживки, при этом – любые их разновидности, которые можно крепить на крючок в виде квадратиков или же тестообразной массы. Весьма популярной в нашей стране считается ветчина. Некоторые рыболовы успешно рыбачат, как на весьма «холестериновую» свинину, так и на «антихолестериновую» приправу каррри.

Пеллетсы

Их выпускают сегодня в огромном ассортименте, с самыми разнообразными запахами и вкусами (от проверенных временем – форелевых, до специальных — карповых).

Тесто

Большинство рыболовных фирм изготавливают его сегодня для применения в качестве дополнительной части к некоторым видам бойлов. Самое важное / уникальное свойство теста – это максимально быстрая передача вкусовых ароматов в воде. К тому же и сами бойлы, покрытые тестом, выглядят немного «разложившимися», то есть намного безопаснее (с «точки зрения» карпа), чем даже глянцевые и красивые (уже с нашей точки зрения) «кругляшки». Такого рода наживка способна «обвести вокруг пальца» даже самого матерого карпа на водоеме – мудрого аборигена долгожителя.



Ассортимент зерновых культур

Зерновые смеси способны «обслуживать» очень много наживок. Наиболее известной из них, и пользующейся максимальной популярностью является – конопля. Ее маслянистый состав, буквально манит карпов, даже издалека, заставляя «рыть носом» квадратные метры ила в поисках, хотя бы еще пару зерен. Именно поэтому, если Ваша наживка находится среди нескольких зернышек конопли – шансы поймать карпа значительно вырастают.

Ввиду того, что они слишком малы (чтобы использовать на крючке «в одиночку»), фирмы давно начали выпускать конопляные пеллетсы на волосе (играющие роль – безотказного аттрактора). Которые в сочетании с зерновыми культурами – создают потрясающие наживки / фактически неотразимые для карпа.

К зерновым наживкам также можно отнести любые зерна злаковых (кукурузины, горошины, фасоль, хумус или другие), а также фаворит всех времен и народов – тигровый орех, и даже корм для голубей и попугаев. Однако помните, что все бобовые или орехи перед рыбалкой должны быть замочены и правильно сварены (во избежание вреда здоровью карпа).

Если Вы не знаете, как это сделать самостоятельно, то лучше спросите специалистов (!) несколько раз. Перед отправкой на рыбалку обязательно поинтересуйтесь: разрешены ли Ваши наживки на том водоеме куда Вы собрались или запрещены? На некоторых платных прудах – есть целые списки запретных зерен.

Плавающие наживки

Как уже можно догадаться и по самому названию – это все съедобное, что плавает на поверхности воды. От хлебной корки и бойлов до кошачьего или собачьего корма.

Не бойтесь экспериментировать! На моих глазах был пойман достаточно крупный карп прямо на плавающую конфету (обычную шоколадную с бисквитной начинкой).


И напоследок, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что важно постоянно проводить эксперименты. Не нужно приезжать на рыбалку с «копированной» тактикой. Ведь те люди, которым Вы пытаетесь подражать, возможно – ошибаются. Поэтому, как они, так и Вы можете просто остаться с пустым подсачеком в итоге. Не забывайте уточнять правила рыбной ловли на тех озерах, где Вы собрались рыбачить. Ну и, конечно же, не забывайте получать все удовольствия от ловли карпа!

Перевод интервью с Яном Джемсоном для клуба «Smart Carping»


Другие статьи от Яна Джемсона

 


Похожие материалы:

 


Наверняка, Вам тоже будет интересно:

Publiction author

Комментарии: 0Публикации: 244Регистрация: 31-07-2017

carpfishing.ru

Что любит карп в разное время года

Никто не хочет ловить карпа без прикормки, так это занятие практически бесполезное, и в таком случае рассчитывать можно только на удачу. Если вы конкретно идете ловить карпа, тогда вам не обойтись без прикормки.

В таком случае лучше приготовить прикормку для карпа своими руками, так как вы будете уверенны в составе прикормки, и точно будете знать, что рыбе она понравится. Точно известно, что в зависимости от сезона у карпа есть разные предпочтения к прикормке.

Что любит карп в разное время года

Готовя прикормку для карпа, нужно учитывать какое время года на улице и какая температура воды. Суть в том, что в холодной и в тёплой воде усвояемость пищи у рыбы происходит по-разному, а крупному карпу нужно поглощать очень много еды.

Поздней осенью, а также ранней весной температура воды во всех водоемах достаточно низкая, поэтому рыба малоподвижна, стараясь экономить энергию. В это время карп питается в основном животными компонентами богатыми белком.

То есть, готовя прикормку нужно добавлять больше опарыша и червя, а также в то же время нужно аккуратно при этом добавлять растительные компоненты и ароматизаторы.

Летом наоборот, вода тёплая рыба старается вести активный образ жизни, обильно питается, и можно постараться прикормить карпа с помощью растительной составляющей.

С конца весны до самой середины осени, когда вода тёплая, рыба питается как растительными, так и животными питательными веществами поэтому можно пофантазировать, смешивая разные ингредиенты растительного и животного происхождения.

В это время можно готовить разные ароматные каши добавлять, в прикормку всевозможные вкусовые добавки, надеясь на то, что они привлекут рыбу с разных участков водоема.

Помимо погоды и температуры воды нужно понимать то, какое дно у водоема. Готовя прикормку нужно стараться чтобы она по цвету соответствовала оттенку дна водоема, ни одна рыба не любит долго оставаться в зоне прикормки, если она по цвету отличается от цвета дна.

Из чего готовят прикормку для карпа

Готовя прикормку для карпа нужно брать только свежие продукты. Если пища карпу не понравиться, то он попросту не будет есть. Также готовя прикормку не добавляйте больше 4 или 5 составляющих.

Карп дольше задержится в месте где вы его прикармливаете если в прикормку добавить крупные составляющие такие как горох, кукуруза, гранулы или бойлы.

Так как у карпа хорошо развито обоняние используйте ароматизаторы, но не больше одного в одну прикормку, иначе рыба может обидеться и уйти.

Как и в любую другую прикормку, в прикормку для карпа нужно добавлять и связующие компоненты, и разрыхлители. В качестве связующих добавляют глину, толокно, муку или овсяные хлопья. Как разрыхлитель можно использовать песок, отруби, кокосовую стружку или шелуху подсолнечника.

Ещё для придания веса прикормки, чтобы она дальше улетала и быстрее тонула добавляют гравий или мелкие камни, а также глину или прибрежный грунт. Чтобы затемнить прикормку и придать ей цвет, наиболее соответствующий дну водоема которую вы собираетесь ловить рыбу воспользуйтесь прибрежным грунтом.

Что чаще всего используется в прикормке для карпа и почему

Из сыпучих ингредиентов используют чаще всего хлебную муку, сухое молоко и панировочные сухари. Эти добавки имеют мелкую фракцию, и при растворении в воде создают хорошо пахнущие для рыбы мутные облачка.

Из зерновых самой популярный для ловли карпа стало кукуруза, однако не стоит переусердствовать с этим ингредиентом в прикормке, так как слишком большое его количество способна отпугнуть рыбу.

Такие компоненты как мотыль, опарыш или червь придают прикормке особую привлекательность для карпа. При готовке прикормки можно добавлять в неё их не только целиком или частями, но и в живом виде или консервированными.

Если вы ловите карпа на бойлы не забудьте добавлять их и в саму прикормку, это дополнительно привлечет рыбу. В составе бойлов есть достаточно много полезных для рыбы веществ таких как крупы, вкусовые добавки, рыбная мука, и чтобы сэкономить на них можете приготовить их самостоятельно.

Также популярны у рыбаков гранулы, так как они содержат жиры. Они полезны тем что достаточно долго могут распространять аромат, который неплохо привлекает рыбу, поэтому их можно добавлять и в прикормку.

Ещё в прикормку можно добавлять орехи, но так как они достаточно тяжелые для пищеварения рыбы их количество должно быть ограничено.

Если рядом с водоемом, в котором вы ловите рыбу есть фруктовый сад, то карпу этот аромат уже знаком, поэтому в прикормку можно добавлять разрезанные или перетертые плоды из этого сада.

Для придания прикормки нужного аромата можно купить различные экстракты растений или специй, которые можно добавлять, как в порошкообразным виде, так и в жидком.

Карп любит, когда прикормка пахнет ванилином, чесноком, анисом, карамелью, мёдом и всевозможными фруктовыми ароматами. Такие ароматизаторы лучше применять в теплую пору. В холодное время года лучше применять ароматизаторы с запахом краба или креветки, ракушек или конопли.

Рецепт №1 для весны

Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • Измельченные ржаные сухари — 1 стакан;
  • Сухое молоко — 1 стакан;
  • Измельченные семена тыквы — 1/2 стакана;
  • Яичный порошок — 1/2 стакана;
  • Сахара — 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

Расфасовать по пакетам, на водоеме добавить воды и размачивать в течении 30 минут.

Рецепт №2 для лета

Прикормка с эффектом брожения. Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • Пшеница — 500 г;
  • Кукуруза — 500 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Ароматизатор, конопля или анис — 50 г.

Злаки промыть в проточной воде. Зерна засыпать в кастрюлю, залить водой выше зерен на 5 см. В воду добавить сахар, ароматизатор. Содержимое тщательно перемешивать, пока не растворится сахар. Емкость ставить в теплое место на 2 суток. Прикормку можно сразу закидывать в воду.

Рецепт №3 для осени

В прикормке должно быть много животных ингредиентов. Чтобы приготовить прикормку потребуется:

  • Измельченные семечки подсолнечника — 10 г;
  • Яичный порошок — 100 г;
  • Сухое молоко — 150 г;
  • Панировочные сухари — 50 г;
  • Сухой аттрактант — 0,5 г.

Сухие ингредиенты перемешать, после чего прикормка смачивается. После смачивания (20-30 мин), добавить спичечный коробок мотылей, опарышей или рубленых червей.

[irp]

spote.ru

Любимые запахи карпа — Ловля на фидер

Опубликовано: 26.10.2012

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа. 

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку. 

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы. 

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические. 

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Ваниль

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Мед

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами. 

Карамель

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Конопля

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Чеснок

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль,  тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

feederist.ru

Приманка для карпа — тонкости и хитрости

По словам некоторых спортсменов рыболовов от прикормки зависит успех всей ловли на 50-80%. Чем же так важна эта прикормка? Первое, мы привлекаем таким образом карпа к месту лова, второе, приучаем к насадке.

Опытный Вы карпятник или начинающий рыболов, наверняка понимаете, что универсального и всегда действующего рецепта здесь не существует — каждый подбирает свои смеси, рецепты. Одно можно сказать точно: чем разнообразнее будет опыт в прикормах, тем больше вероятность определится с самыми эффективными смесями для Ваших мест рыбалки, да и карпу в радость отведать ваших блюд, что уж скрывать.

Прежде чем приступать к выбору или приготовлению прикормки, нужно проанализировать водоем. Для успешной ловли карпа важно знать какие факторы и как влияют на количество, ингредиенты и плотность прикормки:

  •  * прозрачность воды
  •  * температура воды
  •  * течение
  •  * фауна
  •  * плотность рыбы

Место ловли стоячий непроточный водоём – прикормку можно разбавить прибрежным песком в соотношении 5 объемов к общему объему прикормки.ме

Место ловли водоем стоячий, с подводным течением  (водохранилище или канал) – есть смысл закладывать прикорм плотнее, чем в непроточных водоёмах.

Место ловли небольшая глубина с течением – в прикормку добавляют балласт – сухая земля или супесь. При этом не переборщите с водой, когда будете готовить прикормку, добавляйте небольшими порциями, постоянно перемешивая и не бойтесь сделать прикормку погрубее.

Если говорить о сезонных изменениях предпочтений карпа, самое важное это количество корма и ароматизаторы. Весной и осенью карповую прикормку можно не жалеть, а зимой и летом – не усердствовать. Зимой карп неравнодушен к мясным ароматам. В теплые периоды стоит отдать предпочтение сладким фруктовым ароматам. Весной и летом смело можно добавлять корицу и анисовое масло, летом и осенью – яблочные, банановые, грушевые, различные ягодные эссенции.

Внимание!

Небольшое примечание относительно цитрусовых запахов – далеко не каждая рыба их любит, потому будьте осторожны.

Прикормки можно изготовить самостоятельно, как говориться из подручных средств, а можно купить в магазинах готовые привады.  Ассортимент и рецепты прикормок для рыбалки на карпа практически безграничны, ограничены разве что воображением и бюджетом. В магазинах есть готовые сухие смеси, которые еще нужно будет увлажнять в последствии, т.е. вы сами сможете определить плотность, добавить ингредиентов, а есть смеси полностью готовые – прикармливай да лови.

Чтобы понимать, как готовить прикормки, нужно знать основные составляющие и их назначение.

Прикормка состоит из: 

  •  * основы, которая соединяет все компоненты и доставляет их к месту ловли;
  •  * ароматики, которая выделяет привлекательный запах для карпов;
  •  * кормовой части, которая предназначена непосредственно для кормежки и удержания рыбы;
  •  * связующего вещества, которое при течении не дает размыть корм;
  •  * рыхлителей, которые способствуют разделению прикормки на мелкие частицы;
  •  * возбудителей аппетита;
  •  * вкусовых добавок, которые придают прикормке вкус привлекательный для карпа; 
  •  * другие необязательные компоненты, например утяжелители или компоненты создающие муть.

Рецепты домашних прикормок для карпа. Расскажем немного о прикормках, которые использовались еще нашими дедами прадедами, т.е. их Вы можете самостоятельно, вложив душу, изготовить дома.

Как приготовить кукурузу для карпа.

Кукуруза может стать деликатесом для карпа, если правильно ее приготовить. Ниже парочка хороших рецептов, которые я сам использую время от времени.

Рецепт №1. Замочить очищенное зерно как минимум на 24 часа. Не пугаться, когда кукуруза немного забродит – это процесс ферментации, первый этап в приготовлении приманки для карпа. Через сутки сливаем воду, и ставим вариться зерно в небольшом количестве воды.

На небольшом огне кукуруза должна бурлить порядка 60 минут, после получаса кипения можно добавить чайную ложу сахара или ароматические добавки, на кончике ножа. Когда зерна начали лопаться, пора выключать огонь и идти готовить снасти.

Рецепт № 2. Не очень распространенный, к счастью, способ приготовления кукурузы в качестве приманки для карпа. Варим кукурузные зёрна, после того как довели до кипения, оставляем ее на ночь в этой же воде. Утром получаете целенькие кукурузные зерна мягкими и эластичными.

Хорош этот рецепт тем, что карпу не удастся лёгко стащить приманку с крючка.

Рецепт № 3. Хороший способ, если в водоеме много другой рыбы, которая тоже не прочь отведать карповой прикормки. Кукурузные початки режутся на несколько частей и варятся. В таком состоянии мелкая рыба не сможет съесть всю приманку.

Рецепт № 4. Поведаю один вкусный рецепт от московского форумчанина, в состав которого входит кукуруза. Сухая карповая смесь смешивается с кукурузой, добавляется ванилин или ванильный сахар и свежая (или размороженная) давленая клубника или клубничный йогурт. Не забываем, эта вкуснятина для карпа, не перепутайте случайно за «чашечкой чая».

Как приготовить пшеницу для карпа

Пшеница богата минералами и содержит больше белка и клейковины, чем  другие злаковые. Готовиться она также как и кукуруза – настаивается сутки, затем вариться до тех пор, пока зернышко можно будет раскусить зубами. Преимущество пшеницы – это ее совместимость с другими злаками.

Как приготовить коноплю для карпа

Конопля тоже широко используется в приманках, для карпа, но уже скорее как ароматика. Карп очень любит ее запах и плывет к месту приманивания, как на варенье. Для приготовления используйте тот же способ, что и для других злаковых, варите, пока не появятся белые росточки из лопнувших зернышек. Когда нет времени на отстаивание и долгое приготовление, я пользуюсь другим способом. Прожариваю коноплю на сковороде с одной чайной ложкой масла, добиваясь привлекательного аромата для карпа .

Как приготовить горох для карпа

Горох также не оставит карпа равнодушным, если сварить его так чтоб он легко «кусался», но при этом не был кашей. А если Вы все же переварили горох, пюре можно использовать как один из ингредиентов прикормки, но не более 25-30% от объёма всей приманки.

Множество еще различных ингредиентов используют карполовы, одни прикармливают рубленным червем, другиедобавляют куколок опарышей. Про себя могу сказать, что несколько самых крупных карпов, были пойманы мною на пшеничную смесь с кукурузой коноплей и горохом. 

Готовые прикормки для карпа

Если говорить о готовых смесях для ловли карпа, то лидерами в этой сфере считаются английские прикормки. Удивительно, но англичане, которые сначала приходили в ужас от того, что соседи-европейцы ловят, а потом еще и употребляют в пищу карпа, в итоге являются производителями лучших и наиболее эффективных прикормок.

Чем хороши готовые прикормки? Для ленивых – меньше мороки, для осторожных – гарантия экологической безопасности того, что водоем и карп не «отравятся», для экспериментаторов – еще одна возможность опробовать новые составы, комбинируя смеси.

В магазинах предлагаются высокопитательная прикормка для карпа как в сухом виде (гранулы или частицы) так и в жидком. Как правило, корма делаются из экстрактов растительного или животного происхождения, либо на основе известных нам злаковых. Для карпов-гурманов производятся корма с экзотическими запахами, и составляющими. К примеру, говорят, очень карп любит тигровые орешки.

Прикормка для карпа может быть сыпучей, может быть в виде шариков из основы, а может быть в виде бойлов. Бойлы считаются наиболее распространенной и универсальной прикормкой. Их также можно купить готовыми в магазине, а можно самому проконтролировать весь процесс: выбрать состав, размер и количество. Главное получить такой состав, чтоб карп пожелал вашу прикормку, совершенно забыв про осторожность.

Итак, получили Вы самую вкусную прикормку, теперь важно доставить ее с наживкой в нужную точку. В зависимости от вида приманки, используются различные инструменты для доставки корма. Для сыпучих прикормок в арсенале должна быть «ракета» или рогатка с мешочком. Для бойлов берут также рогатки или «кобры» для забрасывание на дальние дистанции.
Благодаря своей универсальности признание среди карполовов уверенно завоевывает кораблик для прикормки. Маленький катер на радиоуправлении может доставить любой корм на нужное расстояние, не требуя от вас массы времени и усилий.

Любимый рецепт прикормки для карпа.

О прикормках, как и о вкусах, можно говорить бесконечно. При необходимости Вы без труда найдете огромное количество рецептов в сети, но постигать все будете путем проб и облова. Я расскажу Вам один из моих любимых. Его я использую и в качестве приманки и в качестве наживки для карпа.

Ингредиенты:

  •  * 500 граммов кукурузной муки
  •  * 200 граммов соевой муки
  •  * 100 граммов пшеничной муки высшего сорта
  •  * 50 граммов картофельного крахмала
  •  * 500 граммом перемолотых тыквенных семечек (без кожуры)
  •  * 50 граммов перемолотых подсолнечных семечек
  •  * 2 чайных ложки мелко порубленного мотыля (я замораживаю его впрок в маленьких полиэтиленовых пакетиках и храню в морозильнике)
  •  * 2 чайных ложки усилителя вкуса
  •  * 1 чайная ложка бетаина
  •  * 1 чайная ложка красителя «жёлтый»
  •  * 12 яиц
  •  * Аттрактант
  •  * Консервант
  •  * Подсолнечное  масло

Как готовить дома приманку для карпа:

1 этап. В одной посуде смешиваем все сухие составляющие, в том числе и краситель, если он в порошке. В другой – все жидкие ингредиенты, тут тщательно смешайте  жидкий краситель, аттрактант (усилитель вкуса), консервант, растительное масло и яйца.

2 этап. Введение «жидкой» фракции нашей приманки для карпа в сухую. Делайте это постепенно, постоянно вымешивая. Ваше цель – однородная масса, приблизительно как тесто для лапши. Когда достигните нужной консистенции, дайте «тесту» отдохнуть – завернув в полиэтиленовую плёнку, дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре.

3 этап. Когда тесто уже не прилипает к рукам, можно смело браться за изготовление бойлов. Сначала делаем «колбаски» диаметром 12-15 мм, режем на кусочки, из которых катаем шарики. Шарики можно делать с диаметром на свой вкус, но они должны быть одинаковыми, т.к. еще будут обвариваться в кипятке. Я обычно делаю диаметром 12-18 мм.

4 этап. Когда Ваши аккуратные бойлы заготовлены, ставим закипать родниковую или отстоянную воду (даже незначительный запах хлорки отпугнет карпа). В кипящую воду забрасываем заготовки и варим минуту после того, как они всплыли. Для больших бойлов, время варки можно немного увеличить, но следите, чтоб они не переварились и не утратили вкусовых и ароматических качеств.

5 этап. Готовые шарики складываем на полотенце, чтоб оно впитало лишнюю воду. Осталось только просушить и приманка готова. Бойлы без консерванта будут сохнуть 4-5 дней, «консервативные» бойлы высохнут  2-2,5 суток. Теперь шарики можно закинуть в морозилку и не забыть вынуть их перед рыбалкой за 4-6 часов.

 

 

 

carpboat.ua

выбор запахов по сезонам года

Успех рыбалки зависит от многих деталей. Внешние факторы, например, погодные условия либо большое количество рыбаков на водоёме, могут свести улов к нулю, равно как настроение самой рыбы. Особенно если речь идёт о карповой ловле. Все сталкивались с тем, что карп залегает на дно, совершенно не интересуясь прикормом или наживкой. Эта рыба хитра, требует особого подхода в привлечении её к месту ловли. Для этого опытные рыбаки всегда применяли различные прикормки. Сейчас рыболовная индустрия предлагает готовые ароматизаторы для карпа. Эта продукция производится на основании многолетнего изучения гастрономических предпочтений  водных обитателей.

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Как реагирует на запах карп?

Гастрономические предпочтения у рыб настолько разны, насколько различны их виды. Некоторые из них хищники, другие – мирные. Даже особи одного рода, например, карпы, часто предпочитают абсолютно разную пищу. Это связано с отличиями в естественной среде обитания.

Водоём, вода, планктон, климатические условия и т. д. – все эти факторы обуславливают привычный рацион карпов.  Как известно, рыба лучше реагирует на уже знакомые запахи и вкусы. К неизвестным она может отнестись с подозрением, и даже испугаться. Итак, какой запах любит карп?

Обоняние водных обитателей откликается не на запах, а на химические элементы, входящие в состав ароматических средств, опознаваемые как аппетитные и необходимые для организма. Вот почему ароматы, предпочитаемые человеком, могут не привлечь карпа. Поэтому отталкиваться необходимо от предпочтений последнего.

Какие запахи предпочитают карповые рыбы в разные периоды года?

К лучшим ароматизаторам, которые любит карп относятся:

  1. Ваниль – самый распространённый и любимый аромат для многих пресноводных видов. На него активно реагируют карпы, лещи, плотва и другие. В случае приготовления ароматизатора своими руками – достаточно добавить стандартный пакетик ванильного сахара массой в 30 г к 500 г прикормки. Но популярны среди рыболовов разнообразные спреи, растворы с ванильным запахом.

    Фото 1. Ваниль и корица — любимые запахи карпа.

  2. Фрукты – группа ароматических средств представляется чистыми запахами (клубника, ананас, банан), а также различными комбинациями. Наиболее эффективны в тёплое время.
  3. Мёд – аттрактант, который активно привлекает карповую рыбу в тёплой и холодной воде. В холодные периоды результативность мёда повышается в комбинации с другими аттрактантами.
  4. Чеснок используется в течение всего года, но чаще как дополнительный компонент к ванильным, фруктовым, медовым ароматизаторам.
  5. Конопля. На конопляные масла либо жмых, в комплексе с другими средствами, карпы клюют при любых погодных условиях.
  6. Карамель – эффективный ликвид, привлекающий карповые виды рыб, в ней пропитывается насадка или наносится на её поверхность.
  7. Ароматы животного происхождения. К ним относятся запахи, аналогичные водной живности – рыбий жир, аттрактанты с запахом крабов, опарышей, ракушек. Применяются самостоятельно, а также в комплексе с чесноком, коноплёй преимущественно в холодные времена. Когда температура воды опускается ниже 10 градусов, даже мирные рыбы предпочитают в еду мелких водных ракообразных, планктон, ракушки, личинки насекомых. Потому прикормка должна быть соответствующей.

Фото 2. Корм для аквариумных рыб — один из надежных аттрактантов.

Способы применения аттрактантов разнообразны также как их запахи. Комбинировать их можно в различных вариациях, главное, не переборщить.

Аттрактанты для карповой прикормки 

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
    • спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
    • дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  2. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
    • масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ

    Фото 3. Подсолнечное масло — любимый запах карповых рыб.

  3. Материалы, используемые на этапе приготовления пасты, бойлов:
    • аттрактанты – ароматические средства со специфическими компонентами в составе (усилителями запаха, подсластителями вкуса), привлекающие карпов к месту ловли и провоцирующие клёв;
    • ликвиды для карпа – это любые жидкие ароматические добавки, искусственно синтезированные и натуральные.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Совет! Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

Постоянные эксперименты позволяют подобрать идеальный аттрактант для конкретной обстановки – водоёма, времени года, рыбы.

Как использовать аттрактанты для карпа?

Сверхчувствительное обоняние карпы применяют не только с целью поиска корма, но и для выявления опасности. Использование чрезмерных количеств аттрактантов, как и применение неправильных комбинаций запахов может отпугнуть карпа. Поэтому в случае приобретения покупных ароматизаторов лучше придерживаться инструкции. Аттрактанты для карпа своими руками принято добавлять на 0,5 кг прикормки:

  • не больше двух капель концентрированных эфирных масел;
  • до 5 мл слабонасыщенных ароматизаторов;
  • 1 мл сырных ароматов.

Методом проб и ошибок подбирается ароматизатор эффективный в конкретной ситуации. Обычно, чтобы привлечь карпа используют сладкие и пряные составы ароматизаторов. Сладкие смеси хорошо сочетаются с фруктовыми и эфирными маслами (мяты, какао, аниса и подобных). Можно добавлять сладкие составы в халву, печенье, мёд.

Пряные смеси отлично подчёркиваются чесночными, укропными, конопляными запахами. В холодную погоду лучше применять ароматы животного происхождения. Например, рыбий жир, консервы в масле, отварные креветки, крабы и подобное.

Предпочтения карпов подробно изучены, но при этом исследования и разработки в этой области продолжаются. Так как этот вид является самой желанной целью для европейских рыбаков и имеет промышленное значение. Приобретать ароматизаторы для карпа либо приготовить их собственноручно, добавляя проверенные годами запахи в прикормку – решать вам. Главное, для получения отличного результата – в любом случае знать меру.

fishelovka.ru

На что ловить карпа летом летние приманки и наживки на карпа — Рыбалка отдых для души

  Здравствуйте уважаемые рыболовы. Вот и отгрохотали майские грозы и наступило лето. Многие рыбаки подгадывают свои отпуска к лету чтобы отправится по ловить карпа на прудах и речках. Карп он же сазан отметав икру и переболев пару начинает активно поглощать все что только можно, называется это жор. Многие рыбаки мечтают попасть на это пиршество дабы сделать хороший улов карпа и потом вспоминать и рассказывать об этом случае при первом же случае.

   Хорошо конечно попасть на такое дело, но не каждому удается попасть. В большинстве случаев нам приходится выманивать и выжидать когда его величество карп снизойдет чтобы отведать нашу приманку. Вот и приходится идти на все возможные хитрости чтобы не вернуться домой с пустыми руками. И раз уж я начал разговор о лете то и будем вести речь о том как и на что ловить карпа летом.

   Начнем с малейшего знакомства с карпом. Карп  обитает практически во всех типах водоемов. Это и реки и пруды и заливы и карьеры.  Самое любимое место это когда в водоеме илистое дно. И лучше без течения ну  или очень слабенькое течение ему еще по зубам.   Питается в основном травой и мелкими беспозвоночными. В холодное время предпочитает животную пищу в теплое растительную.

   В летнее время когда жара стоит неимоверная лучшим временем для того чтобы поймать сазана будет либо ранее утро либо время перед сумерками. Другими словами  когда жара еще не пришла и после того как жара начинает спадать.

  Для того чтобы начать ловить карпа вам потребуется совсем немного, а именно прикормить место ловли, наживить на крючок приманку и забросить приманку в воду. Все теперь осталось только дождаться момента когда ваша приманка заинтересует карпа и он её съест. Ловить карпа на маховую удочку это очень занимательное и увлекательное занятие. Многие выбирают именно эту снасть из-за тех ощущений которые получает рыбак когда вываживает рыбу на берег. Эта борьба и соревнование кто кого перехитрит вот за это и любят рыбаки ловить карпа на маховую снасть.

   Летом в самое пекло карп в основном стоит на  ямах и только ночью или утром может выходить из них для поиска пропитания. Поэтому целесообразно будет поискать ямы на водоеме. Хорошо когда на водоеме есть камыши или деревья нависшие над водой, в этих местах у вас будет больше шансов на поимку карпа. В камышах  он ищет траву, а под деревьями ждет когда к нему на тарелку у падет зазевавшееся насекомое.

Как правильно выбрать место для рыбалки на карпа

   Если вы пришли впервые на водоем и еще не знаете где ямы попробуйте вычислить места кормления сазана. Вам помогут возвышенности или просто придётся влезть на дерево и понаблюдать за водоемом, в утренние часы можно  увидеть места кормления по поднимающимся пузырькам воздуха в одном месте часто и много. Это наш карпик роется в илу пытаясь от искать что-нибудь съестное для себя.  Также  обратите внимание на водную растительность. Летом  это практически вся его еда пробуйте искать его там где много травы или ряски, ищите окошки в которые можно опустить приманку.

Конечно место ловли карпа зависит и от того на какую снасть вы собрались ловить. То есть если у вас в руках донка, фидер, спиннинг то тут конечно  лучше выбирать места по другому принципу. рыбачить со спиннингом под деревьями не всегда удобно. Конечно предыдущие методы  тоже могут вам подойти, но в случае с фидером вы сами назначаете место встречи потому как у фидера другой принцип ловли.

На что ловить карпа летом лучше всего

  Первая и самая популярная насадка это кукуруза. На неё родимую был пойман не одна сотня карпов. Это очень отличная насадка. И не даром она одна из самых уловистых. Раньше нам самим приходилось варить кукурузу, но с появление бондюэля  необходимость отпала. Конечно остаются и те кто и по сей день варит её сам и не доверяет всяким там производителям варенных кукуруз. Почему именно кукуруза стала любимым лакомством этого практически ни кто не знает но факт остается фактом кукуруза рулит. И не только в летние дни, она рулит практически круглый год.

  Сколько рыбаков столько и мнений вам придется сделать выбор самим. Есть такое понятие что нельзя цеплять кукурузу на крючок так как карп не хватает приманку, а потихоньку всасывает и если  кукуруза будет на крючке то почувствовав крючок во рту он сразу его выплюнет. Для того чтобы этого избежать стоит сделать вот такую снастью называется она волосяная оснастка. Посмотрите видео о том как делается монтаж данной снасти.

И есть еще мнение почему кукурузу не одевать на крючок. Потому что она оч мягкая и при забросе легко слетает с крючка. Ну тут я готов поспорить. Не вся кукуруза мягкая если сами варите то для того чтобы её скинуть с крючка забросом вам придется забрасывать со скоростью звука скорее леска порвется чем кукуруза слетит. Но на покупные кукурузы это вполне может и подойти покупная мягкая и может слететь поэтому выбор остается за вами.

Ловим карпа на хлеб

Хлеб. Обычный белый хлеб также дает хороший результат в ловле карпа в летний период. На хлеб ловили всегда и забыли про него когда появились бойлы (это такие шарики из прикормок и всякой химии на которые ловят карпа, толстолобика, амура и много еще кого).

Хлеб берем без горбушки используем только мякоть. Скатываем в шарики и на крючок. Важно спрятать крючок в хлебе так чтобы карп его не почувствовал. Также в хлеб можно подмешивать все возможные ароматы или просто смешивать с прикормкой или жмыхом. Еще можно добавить немного подсолнечного масла, но только чуточку так для аромата.

Как приготовить тесто для карпа

Тесто. Тесто так же излюбленный вариант карповой насадки. Вот вам рецепт теста мука (можно кукурузную или пшеничную) на пол литра кипящей воды высыпается мука постепенно помешивая чтобы не получились комочки. Насыпаем муку пока не появится густая масса. Затем убираем с нагрева и оставляем кашу остывать. Когда каша остыла можно добавить хлеб  жмых или отруби. Затем все тесто извлечь из кастрюльки и хорошо размесить чтобы все компоненты хорошо смешались между собой.

На что еще можно ловить карпа кроме кукурузы

  Зерновые культуры. Вместо кукурузы частенько рыбаки используют другие зерновые это может быть и горох, перловка, пшеница, пшено. Последнюю хорошо использовать в качестве прикормки.

  Если ваша цель хорошие трофеи то прикормку, лучше использовать по крупнее, так чтобы её на расхватала мелочь. Чем больше куски тем больше шансов что подошедший на запах приманки карп не останется голодным и вы сможете его удержать в зоне своей ловли.

  Из нестандартных насадок можно применить живца. Я не что происходит с сазаном на нашем карьере, но вот уже три года его там ловим только на живца. Но как на живца. Ловим маленькую плотвичку примерно 4-5 см и насаживаем её целую на крючок. Через мгновение поклевка и отличный карп уже на крючке. Такое поведение карпа во все не стандартное, и не сказать чтобы там мало травы или еще еды для него все есть и всё в достатке, а ловим на живца. Почему такое происходит, никто так и не разгадал эту тайну. И я живу не в Чернобыле и радиации у нас нет такой.  Может у кого то есть догадки поделитесь в комментариях под статьёй мне очень интересно почему карп  стал ловится на живца.

Ну а на этой странной ноте на сегодня все следите скоро выйдет вторая часть на что ловить карпа летом  2.0.

Ни хвоста ни чешуи !!!

dvapodvoha.ru

Прикормка для карпа своими руками. Что больше всего любит карп?

Какие ингредиенты добавлять в прикормку

Маленькое замечание ко всем рецептам, перед забросом в них можно добавить опарыша, червей, мотыля. Все зависит от сезона ловли сазана и карпа.

Наилучший результат дает прикормка для карпа на основе жмыхово-пшеничной макухи.

Рецепт №1

  • Пшеницы, перловки и гороховой крупы по 500 г.
  • Пшена и манки по 200 г.
  • Крупы кукурузной 300 г.
  • Жмыха подсолнечного и муки по 100 г.
  • Молотые орехи – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • 2 яйца.
  • Вареный картофель 100 г (2-3 средние картофелины)
  • Сварить кашу с пшеницы и круп. После охлаждения каша смешивается с остальными ингредиентами.
  • Сдобрить порошком какао.

Рецепт №2

Всех ингредиентов одинаковые доли.

  • Птичьей корм, перемолотый в кофемолке, мука, манная либо кукурузная крупа.
  • Замешивают на подсолнечном масле и добавляют 10 капель другого ароматного масла и 1 ч. ложку корицы на 1 кг полученного теста.
  • Добавьте тмин, головку чеснока и 10 сырых яиц.
  • Также можно добавить переспелых фруктов или ароматных конфет.
  • В завершение добавляют крупных дождевых червей.

Рецепт №3

  • Манной и перловой круп, гороха, пшеницы, пшена, сахара по 300 г.
  • Сухого молока, подсолнечного жмыха, дробленого прожаренного арахиса или гороха по 400 г.
  • Корма в гранулах для кошек или собачьего — 0,5 кг. Такую ж массу берем измельченных хлопьев.
  • Панировочных сухарей — 1 кг.
  • Кукурузной крупы — 2 кг.
  • 2 ст. ложки меда.
  • Варят крупы и зерно вместе.
  • После остывания, смешивается со всеми остальными составляющими и настаивается 10-15 мин.

На месте ловли добавляют воду из водоема, глину, сухую манку, пшено и настаивают 10 минут перед забросом.

Рецепт №4

  • Комбикорму для домашних животных, сухого молока, подсолнечного жмыха, измельченного печенья по 2 кг.
  • Кукурузной и манной круп, панированных сухарей по 1 кг;
  • Отрубей — 1.5 кг;
  • Смесь злаковых хлопьев — 0.5 кг;
  • Какао, толчёных прожаренных семян льна и семечек по одном стакану;
  • Кориандр или тмин — 50-100 г.
  • Ванилин — 5 г;

Все перемешивается. На месте ловли увлажняют смесь. Домешивают перловку, распаренный горох, молодую или консервированную, или вареную кукурузу.

Ароматизаторы добавляют уже после приготовления прикормки.

Кукурузу можно заменить вареной пшеницей. Хотя молодой кукурузе нет альтернативы.

Наилучший результат дает подсолнечный жмых, который выходит при не рафинированном масле. То есть прожаренный с сильным приятным запахом жареных семечек.

Хороший результат дает вареный картофель. Только необходимо подобрать сорт, способ варки.

Способы увеличения улова!

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовала добавка Dry Blooder, сочетающая альбумин и синтезированные феромоны. — читайте отзывы здесь.
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как стоит закармливать точку ловли


Равномерно закармливайте участок. Лучше приготовить прикормки в избытке.

Вот несколько советов

  1. Добавляйте ароматизатора немного.
  2. В прикорм добавляйте наживку, на которую ловите.
  3. Постоянно подбрасывайте прикормку на месте ловли.
  4. Учитывайте течение и перед забросом прикормки взмутите воду.
  5. На заросшем водорослями дне используйте отруби, жмых, мякиш хлеба.
  6. Во время грозы в прикормку добавляйте слегка недоваренный картофель.
  7. Забрасывайте против течения корм рогаткой, прикормочной ложечкой, полой трубочкой или ракеткой, таким образом, чтобы получалось обильное кормовое пятно.
  8. Забрасывайте корм без лишнего шума.
  9. Весной добавляйте немного больше орехов и не так сильно дробите. Орех запах дает слабый, но является калорийным лакомством для карпа перед нерестом.
  10. При сильном течении домешивайте больше ила в прикормку и скатывайте цилиндрики-колбаски вместо шариков.
  11. Если около водоема растут фруктовые деревья, то добавляйте в прикормку фрукты с таких деревьев.

sezonribalki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о