Чехонь или чухонь как правильно – Как правильно пишется слово ЧЕХОНЬ. Ударение в слове ЧЕХОНЬ

Содержание

Где водится рыба чехонь? Как приготовить рыбу чехонь? :: SYL.ru

Одной из наиболее популярных представительниц семейства карповых из всех встречающихся в российских широтах является рыба чехонь. По размерам она небольшая. Этот единственный вид в роде Pelecus обитает во всех крупных водоемах нашей страны. Глядя на то, как выглядит рыба чехонь, невозможно догадаться о ее родственной «связи» с карповыми. Она стала популярной благодаря своему активному клеву и всеядности. В отличие от своих сородичей, она имеет удлиненное тело. Немало популярности этой рыбы способствовали и простота ее ловли, и, конечно, высокие вкусовые качества.

Рыба чехонь

Общая информация

Эта представительница карповых в народе имеет несколько названий: чешка, рыба-сабля, или сабляница, боковня, болтливая. Рыба чехонь имеет среднюю жирность. В ней содержатся многие полезные белковые вещества. Жирность этой рыбы в первую очередь зависит от ее вида. Например, волжская чехонь имеет более диетическое мясо, тогда как донская разновидность является более крупной и более насыщенной.

Описание

Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо — светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда — икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России — в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.

Рыба чехонь фото

Где обитает

Рыба чехонь встречается в бассейнах Черного и Каспийского, балтийского или Азовского морей. Пресноводный вид предпочитает достаточно крупные и не заросшие водорослями озера или водохранилища, а также большие реки, такие Ладога, средние и нижние участки Волги. В дневное время она держится у поверхности или в полводы, а по ночам опускается на значительную глубину. С наступлением холодов рыба чехонь встречается в основном в ямах и омутах. Весной и осенью на реках начинается массовый ход этой представительницы семейства карповых.

Особенности

Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну — непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.

Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.

Рыба чехонь где водитсяОна продолжает ловиться все лето, правда, уже со средней интенсивностью. При этом эта рыба характерна тем, что она не меняет не только постоянного места обитания, но и своих привычек.

На что клюет

Чехонь практически всеядная. Удить ее можно на все: начиная от опарыша с поплавочной удочкой до живца или небольшой силиконовой приманки и твистера со спиннингом. Нередко эта рыба кидается даже на голый крючок, на котором обвязана красная нитка. Наиболее популярными наживками для ужения чехони являются красный опарыш, навозный червь, различные насекомые — мухи, кузнечик, стрекоза, даже пчела. Нередко она отлично ловится на личинки насекомых или на молодь.

Снасти

Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.

Где обитает рыба чехонь

Как приготовить

Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.

В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.

Рецепты

Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.

Приготовление рыбы чехонь

В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.

Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.

Как приготовить рыбу чехонь Некоторые заменяют зелень на томат-пюре и тертый сыр. Покрыв одну половинку филе другой так, чтобы кожица была снаружи, рыбу посыпают мукой и обжаривают на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла до полного подрумянивания. Если жир будет недостаточно горячим, шницель может развалиться.

Противопоказания

Рыбу чехонь не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или предрасположенным к аллергической реакции на рыбный белок. Тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта, лучше употреблять ее в тушеном виде.

www.syl.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони. 

Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.

Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.

Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.

Свойства чехони

Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.

Польза чехони

Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.

Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.

Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.

Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.

Применение чехони

Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.

Вред чехони

Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.

Видео

topspiski.com

Чехонь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. сабляница.

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня[2].

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Чехонь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

wikipedia.green

чехонь — Викисловарь

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Гиперонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография
В Викиданных есть лексема чехонь (L179169).
Wikipedia-logo.png В Википедии есть страница «чехонь».

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. чехо́нь чехо́ни
Р. чехо́ни чехо́ней
Д. чехо́ни чехо́ням
В. чехо́нь чехо́ней
Тв. чехо́нью
чехо́нию
чехо́нями
Пр. чехо́ни чехо́нях

че-хо́нь

Существительное, одушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -чехонь-.

Произношение[править]

  • МФА: [t͡ɕɪˈxonʲ]

Семантические свойства[править]

Wikipedia-logo.png Чехонь
Значение[править]
  1. зоол. пресноводная рыба из семейства карповых с длинным уплощенным телом (лат. Pelecus cultratus) ◆ Растет чехонь довольно быстро, особенно ее полупроходные популяции. Позвоночные животные России. — http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/142.html
Синонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. рыба, животное

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов
  • Английскийen: ziege, sabre carp
  • Калмыцкийxal: үлд заһсн
  • Немецкийde: Ziege ж., Sichling ж.
  • Нидерландскийnl: ziege
  • Украинскийuk: чехоня
  • Хорватскийhr: sabljarka ж.
  • Шведскийsv: skärkniv

Библиография[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить необходимые разделы в «Семантические свойства» (Синонимы, Антонимы, Гиперонимы, Гипонимы)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

ru.wiktionary.org

Где водится и чем кормится рыба чехонь: фото и описание

Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

Чем питается

Рацион чехони составляют:

  • Зоопланктон;
  • Насекомые и их личинки;
  • Беспозвоночные, обитающие в водоеме.

В период активности эта рыба хватает все, что хотя бы примерно напоминает корм.

Для имитации опарыша подойдет кусочек белого поролона, а мотыля неплохо заменяет красная нить от сетки для картофеля.

Рыба чехонь, фото которой вы видите, поймана на искусственную приманку.

Аппетит у чехони отменный. Она не отказывается от малька, кузнечиков, стрекоз и их личинок. Ловят ее на червя, а еще на силиконовые приманки — твистеры небольшого размера, желательно – красного цвета и даже на воблеры.

Охотится на малька чехонь своеобразно. По началу она ничем не выдает своей гастрономической заинтересованности – не атакует из засады, не гонится за мелочью, а спокойно пристраивается к стайке. Воспользовавшись удачным моментом, хватает малька и отходит с ним на глубину.

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

В возрасте четырех лет чехонь полностью созревает для воспроизведения потомства. В середине мая или ближе к началу июня у нее начинается нерест.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Советы по ловле чехони

Эта рыба привлекает огромное количество рыболовов. Она относится к ценным промысловым видам. В больших масштабах поставляется на полки магазинов в вяленом и копченом виде. Ее жарят и тушат. Вес особи, которую не стыдно выставить на фото, составляет около 500 г, при этом ее длина будет превышать 0,5 м. Бывалые рыбаки предлагают обратить внимание на следующие моменты:

  1. Так как чехонь держится на глубине, наматывайте на катушку побольше лески. Крючки используйте с длинным цевьем, оптимальный размер крючка – «шестерка».
  2. Чехонь ведет стайный образ жизни, поэтому перемещаться вдоль берега в поисках рыбы не придется. Если рыба в этот день клюет, то улов будет обеспечен.
  3. Даже весной у чехони при всей ее активности наблюдаются периоды игнорирования любой наживки. Случается, что рыба клюет исключительно ночью.
  4. Для ловли чехони понадобится удилище длиной не менее 4 м. Забросы с берега придется делать дальние, болонское удилище с вместительной катушкой будет в самый раз.

Обычно в качестве наживки применяется опарыш. Он хорошо работает в сочетании с червем. Это не классический «бутерброд» мотыль-опарыш, но что-то вроде того. Сначала насаживается червь, затем – опарыш. Чехонь перед таким деликатесом не устоит.

Как все карповые, эта рыба обладает силой и упорством. Крупные экземпляры вываживать – одно удовольствие. Но ловят ее не только ради спортивного интереса.

Вкус вяленой чехони запоминается надолго. Там, где эта рыба водится, есть специалисты, которые едут на рыбалку целенаправленно за ней, а другие виды рыбы у них считаются приловом, будь то приличного размера лещ или карась.

samrybak.ru

Чехонь — Википедия. Что такое Чехонь

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня[2].

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

Вяленая астраханская чехонь

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Чехонь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

wiki.sc

фото, приготовление, польза и вред

Чехонь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) — монотипический вид рыбы рода Pelecus, принадлежащего к семейству Карповые. В народе имеет множество других названий: чухонь, чешка, чеша, боковня, сабляница и даже рыба-сабля. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Является ценной промысловой рыбой.

Описание чехони

Чехонь — рыба средних размеров с максимальной длиной тела 60 см при массе до 2 кг.

Тело у нее узкое и длинное, с боков сдавлено и по форме похоже на саблю.

Спина от зелено-голубого до серовато-зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розоватым налетом.

Спинной плавник у чехони расположен над анальным плавником, он серого цвета. Хвостовой плавник также серый, вильчатый. Все остальные плавники желтоватых тонов.

У чехони крупный верхний рот.

Фото чехонь

Образ жизни чехони

Чехонь — полупроходная рыба, ведущая стайный образ жизни и обитающая в пресноводных и солоноватых водоемах. Предпочитает держаться в крупных реках, водохранилищах и больших озерах, не заросших водорослями. Популяции чехони достаточно многочисленны в Ладожском озере, на средней и нижней Волге.

В светлое время суток чехонь держится в толще воды или у ее поверхности, а в темное время суток уходит на глубину. В холодное время года держится в ямах и омутах. Массовый ход чехони происходит осенью и весной. Нерестится она с начала мая до середины июня, когда вода прогревается до +12…15 оС и выше. Одна самка за сезон выметывает 10-300 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 3,8-5,9 мм. Мальки питаются зоопланктоном. Половое созревание наступает в 3-5 лет.

В рацион чехони входят насекомые и их личинки, черви, а взрослые особи поедают еще молодь рыб.

Чехонь в кулинарии

У жителей Средней полосы и юга России чехонь — довольно популярная рыба. Готовить ее можно всеми традиционными способами, то есть варить уху или другие рыбные супы, жарить, тушить, запекать, коптить и т.д.

Особенно хороша вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является одной из самых лучших закусок к пиву. Перед вяление чехони ее подсаливают прямо с чешуей, но уже выпотрошенную.

Лучшим гарниром к чехони является картофель, рис, греча, макароны, зеленые овощи.

 Рыба чехонь

Состав чехони (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2,0
Вода, г 70
Зола, г 1,3
Макроэлементы  
Сера, мг 175
Хлор, мг    165 
Микроэлементы  
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Витамины  
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,905

Полезные свойства чехони

Чехонь считается диетическим продуктом питания, поскольку ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г. Поэтому питаться ею можно без всяких опасений за свою фигуру. К тому же рыба эта богата белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу и потому очень питательным. Чехонь показана в питании людей всех возрастов и профессий.

В чехони много кальция и фосфора, которые помогут укрепить кости и зубы, благотворно скажутся на работе головного мозга. Содержащийся в чехони фтор также способствует укреплению зубов.

Также много в ней цинка, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов. При нехватке цинка у мужчин может развиться половое бессилие из-за недостаточной выработки тестостерона.

Чехонь содержит много витаминов, в особенности группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Витамин РР, концентрация которого в чехони достаточно высока, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, обладает дезитоксикационным и противораковым действием.

Вред чехони

Специальных противопоказаний к употреблению чехонь не имеет. Возможны только аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью нутриентов рыбы.

Не стоит употреблять в пищу соленую и вяленую чехонь лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в особенности с гипертонией) и почек, поскольку из-за высокого содержания в этих продуктах соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, могут появиться отеки.

С осторожностью чехонь следует давать маленьким детям. поскольку в ее мясе содержатся мелкие кости.

Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *