Балык из белого амура – Балык из амура

Содержание

Балык из амура

Белый амур, хоть и не столь популярная рыба, как карп, не слишком от него отстает по части вкусовых качеств и жирности. Его относят к категории так называемых рыб средней жирности, а значит, для балыкования он тоже подойдет как нельзя лучше, и спустя время превратится в чудеснейший сыровяленый балык.

Чтобы балык из амура был сочным и вкусным, рыбу нужно не только правильно разделать, но и засолить. А для этого нужно:

  • тушка белого амура — 2 килограмма,
  • соль крупного помола — 300 граммов,
  • сахар — 50 граммов,
  • кориандр, лавровый лист, перец-горошек — по вкусу,
  • вода — 1 литр.
  • Количество порций: 5;
  • Время приготовления: неделя.

Амура нужно выпотрошить, почистить, промыть. В балык идет только филе, так что голову и хвост с плавниками можно отрезать и отправить в морозилку — ждать своей очереди на уху. А саму тушку нужно пластовать, то есть, отделить филе от костей.

Чтобы балык из белого амура получился правильным и не испортился в процессе приготовления, нарезаем филе на куски в 2-5 сантиметров шириной. Так они просолятся лучше. Укладываем рыбу в кастрюлю из неокисляющегося материала и готовим рассол. Обычно балыки солят сухим методом, но для белого амура, рыбы травоядной, и как следствие, попахивающей тиной, лучше использовать пряный посол «мокрым» способом. Для этого кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар, кидаем лавровый лист, перец и кориандр. Даем покипеть минут 5, а затем остужаем до комнатной температуры. Рассолом заливаем куски будущего балыка из амура, водружаем на них гнет (можно взять, к примеру, баклагу с водой) и отправляем в холодильник, солиться. А сами тем временем идем посмотреть новые видео на сайте «Рыбалка Всем». Спустя три дня рыбу можно доставать из холодильника — она уже просолилась, как следует.

Теперь лишнюю соль мы удаляем при помощи обычной проточной воды: оставляем куски амура поплавать в чистой воде на час-два, промываем еще раз, и вот, балык из белого амура в домашних условиях готов отправляться на просушку!

Чтобы получить тающее во рту мясо, балыкование можно провести двумя способами:

ribalka-vsem.ru

≡ Вкусный Рецепт Балыка из амура пошагово с фото, очень простой рецепт Домашней кухни

Для всех любителей рыбных закусок расскажу, как приготовить балык из амура в домашних условиях. Я страсти к таким балыкам не питаю, но мои папа и дедушка просто без ума! Любители рыбки!

Такой балык из амура в домашних условиях готовится легко, а получается очень вкусным. По крайней мере мне так говорили, сама я, как и говорила, подобные закуски не люблю. Хотя признаюсь, бутерброд с черным хлебом, маслом и кусочком такой рыбки — очень даже неплохой перекус!

Количество порций: 4-6

Очень простой рецепт балыка из амура домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 дн 13 ч. Содержит всего 257 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 5 дн 13 ч
  • Количество калории: 257 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Балык

Ингредиенты на девять порций

  • Амур — 1-2 Штук (чем больше рыба, тем лучше. У меня одна, но зато весом аж в 7 кг )
  • Хмели — сунели — 1 Штука (1 пакетик)
  • Соль — 1 Ст. ложка (можно и больше, по вкусу)

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу аккуратно разрезаем вдоль спинки, удаляем хребет и все крупные кости. Шкурки, сгустки слизи и крови тоже удаляем. Полученное филе промоем и натрем солью и специями.
  2. Я одну половинку филе нарезала мелкими порционными кусочками, а вторую — разделила на две «рыбки» и свернула рулетом. Складываем в миску и храним 2 дня в холодильнике, а затем еще 2 дня — в морозилке.
  3. Во время настаивания периодически помешивайте и переворачивайте кусочки. Затем вывешиваем все кусочки на веревочку и сушим 2 дня.
  4. Готово!

 

vkusnyeretsepti.ru

Балык из белого амура — Портал о стройке

Белый амур? А что это?

Этот близкий родственник речного карпа является ценной промысловой рыбой благодаря своему плотному и жирному мясу. Он обладает отличными вкусовыми качествами. Его легко готовить – тушка не расползается на сковороде, хорошо сохраняет форму при варке, не ссыхается в духовке или на мангале. В магазинах можно приобрести как целую рыбу, так и филе.

Печеный амур

Всё гениальное просто, и доказательством этому служит рецепт белого амура, запеченного под помидорами. Присыпать противень солью, уложить на нее выпотрошенную и почищенную тушку рыбы. Сверху также посолить, натереть смесью порубленного чеснока (3-4 зубчика на полукилограммовую рыбешку) и черного перца. Полностью укрыть пластом порезанных на кружочки свежих помидоров. Равномерно полить всё половиной стакана растительного масла и запечь в разогретой духовке до готовности. Чтобы придать блюду особый аромат, можно воспользоваться кулинарной фольгой. Тушку натираем солью и специями для рыбы, щедро сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем в алюминиевый лист, помещаем на противень. Таким способом амур должен печься около получаса при 175 С. Подаем с зеленью и кружочками лимона.

Биточки

Белый амур нарезается на порционные куски и панируется в смеси муки, соли и перца. Потом каждый кусочек дополнительно окунается в чуть взболтанное яйцо и обжаривается в растительном масле до образования корочки. После чего сковороду следует накрыть крышкой и на минимальном огне потушить еще минут десять.

Белый амур по-особому

Возни с «особым» рецептом много, но результат стоит потраченных трудов. Тушку заливаем половиной стакана кипятка, сыпем специи и пропариваем под крышкой пять минут. Воду сливаем в отдельную ёмкость, а из рыбы извлекаем по возможности все кости, очищаем от кожи и измельчаем филе. Нашинкованную луковицу обжариваем в сливочном масле до золотистости, добавляем 50 г муки и продолжаем жарить еще 3 минуты. Снимаем сковородку с огня, чуть охлаждаем и вливаем пол-литра молока, постоянно помешивая во избежание комков. Снова ставим соус на огонь, а когда закипит, вливаем сок от половинки лимона, сыпем специи и соль. Кладем филе амура и на слабом огне тушим буквально 2 минуты, посыпаем тертым сыром, даем тому чуть оплавиться. Перекладываем содержимое сковородки в жаростойкую посуду. Далее готовим особую посыпку: смешиваем по 40 г маргарина и овсяных хлопьев, 100 г муки, горсть измельченной свежей зелени, щепотку специй. Эту массу выкладываем поверх рыбы с сыром и ставим блюдо в духовку на полчаса.

Белый амур в миндале

Крупную тушку очистить, выпотрошить, сделать на боках неглубокие надрезы. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, заправить солью и специями, оставить так на полчаса. Форму (противень с высокими бортиками) смазать оливковым маслом, положить крупно порезанные фенхель и порей. В мисочке смешать три ложки майонеза и баночку сметаны, добавить три зубчика чеснока. 75-100 г ядрышек миндаля измельчить в блендере не очень мелко. Амура смазать соусом внутри и снаружи, уложить в форму и посыпать миндалем. Выпекать в духовке около часа при 180 С. Блюда из белого амура

не ограничиваются жаркой и запеканием. Эту рыбу можно фаршировать (например, гречкой и шампиньонами), готовить из нее уху и заливное.

Source: www.syl.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Балык из амура — читайте на Сatcher.fish

Характеристики

Семейство: карповые

Рыба: белый амур

Режим приготовления: домашний

Сложность приготовления: средне

Технология: вяление

Тип блюда: закуска

Источник: http://povar.ru/recipes/balyk_iz_amura-33170.html

Такой балык из амура в домашних условиях готовится легко, а получается очень вкусным. По крайней мере мне так говорили, сама я, как и говорила, подобные закуски не люблю. Хотя признаюсь, бутерброд с черным хлебом, маслом и кусочком такой рыбки — очень даже неплохой перекус!

Ингредиенты

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Рыбу аккуратно разрезаем вдоль спинки, удаляем хребет и все крупные кости. Шкурки, сгустки слизи и крови тоже удаляем. Полученное филе промоем и натрем солью и специями.

Шаг 2

Я одну половинку филе нарезала мелкими порционными кусочками, а вторую — разделила на две «рыбки» и свернула рулетом. Складываем в миску и храним 2 дня в холодильнике, а затем еще 2 дня — в морозилке.

Шаг 3

Во время настаивания периодически помешивайте и переворачивайте кусочки. Затем вывешиваем все кусочки на веревочку и сушим 2 дня.