Ароматизатор для прикормки – Ароматизаторы для ловли мирной рыбы

Содержание

Ароматизаторы для ловли мирной рыбы

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».


Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

lovlyavsem.ru

Ароматизаторы для ловли рыбы,активаторы, дипы, природные +Видео

Клев рыбы довольно переменчив и зачастую зависит от различных факторов, среди которых особо стоит отметить запах насадки и прикормки, ведь очень часто даже небольшое его изменение может, как улучшить клев, так и убить его.   Как вы уже  поняли, речь пойдет о том, какие ароматизаторы для ловли рыбы существуют и как грамотно их нужно использовать.

Нельзя стопроцентно гарантировать, что используя тот, или иной ароматизатор вы обязательно наполните свой садок трофеями, поэтому с собой всегда нужно брать как можно больше различных ароматизаторов и начинать экспериментировать. Ведь очень часто бывает, что  в одном водоеме плотва  будет клевать, учуяв запах ванилина, а в другом подавай ей кориандр, ну а в третьем карамель, тут надо пробовать. Бывает даже в условиях одного водоема, сегодня рыба ловится на один ароматизатор, а уже вечером   он  не работает и надо подбирать другой.

Содержание статьи

Ароматизаторы для ловли  рыбы в зависимости от температуры воды

Использовать ароматизаторы в холодной воде (понятие холодная вода довольно растяжимое  и для одних водоемов это до +10˚С, для других до +15 ˚С) нужно очень аккуратно, так как их наличие в прикормке может вовсе убить клев,  поэтому добавлять стоит по минимуму, исходя из понятия    «лучше недолить, чем перелить», а сами ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный запах, а также ароматизаторы имеющие животный запах. В тоже время  теплая вода это период экспериментов иногда рыба может начать клевать даже на самые смелые и необычные запахи, например, такие как керосин, хотя все же одними из наиболее универсальных, работающих в большинстве условий  будут «фруктовые»  и «сладкие» ароматы.

Виды ароматизаторов

Ароматизаторы в зависимости от их состояния можно поделить на три вида:

Сухие ароматизаторы. Среди них наиболее популярными и универсальными являются ароматизаторы с запахом  чеснока и аниса.

Сухой-ароматизатор

Что ж до применения, то сухие ароматизаторы добавляются в уже увлажненную прикормку. Плюсом сухих ароматизаторов  является то, что они позволяют быстро привлечь рыбу со всей округи и в тоже время не отпугнуть ее стойким запахом, но к сожалению данный эффект  будет длиться недолго.

Жидкие ароматизаторы добавляются в воду, которую вы будете использовать при замесе прикормки, они имеют  более стойкий запах и действуют на протяжении большего времени, чем сухие ароматизаторы, правда радиус их действия значительно меньше. Многие жидкие ароматизаторы для ловли рыбы, делают на основе кукурузного сиропа,  в результате  данный ароматизатор действует на прикормку не только как аттрактант (аттрактант — синтетический или природный компонент, который вызывает у окружающих его существ желание двигаться к запаху), но и придает прикормке  приятный вкус. При добавлении данного ароматизатора, важно помнить, что он еще и немного склеивает прикормку.  При добавлении в прикормку ароматизаторов изготовленных на спиртовой основе, у прикормки изменяется только ее запах, многие рыболовы рекомендуют использовать данные ароматизаторы при ловле в холодной воде, а вот в жаркую погоду они довольно быстро испаряются и их эффективность снижается. А вот ароматизаторы на масляной основе, применять в холодной воде не имеет смысла, так как в ней они становятся вязкими.

жидкий ароматизатор

Сухие, как и жидкие фирменные  ароматизаторы,  рекомендуется использовать из расчета 250 гр (мл) на 6-8 кг прикормки в зависимости от конкуренции рыбаков возле вас. Важно помнить, что по холодной воде их  содержание в прикормке  должно быть минимальное и использовать их стоит лишь в том случаи, если прикормка в чистом виде не сработала.

Ароматизаторы аэрозоли — служат как для ароматизации уже готовых прикормочных шаров, так и для ароматизации крупных насадок (бойлов) для карпа.  Также с помочью аэрозолей ароматизируют насадки на хищника.

В основном аэрозоли представлены следующими ароматами:

  • Специи и пряности;
  • Фруктовые;
  • Молочные, карамель со сливками;
  • Мясные и рыбные;

По холодной воде — это весна и осень, ароматизаторы для ловли водных обитателей лучше использовать

спрей

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом  наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи,  и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать  сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы

Дипы, коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес.  На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

Дип

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе  отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное)  в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно  должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка,  корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.

Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль,  при смешивании  необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

активатор

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит,  это необходимо, например,  когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже  увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь  более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам: анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб: язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма «Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike». Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper», стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является  УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является  российская фирма «Silver Bream».  Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

 

Природные ароматизаторы для рыбалки

Ароматизатор домашний

  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы.  Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель, причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.
  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для ловли густеры,  леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.
  • Свежий голубиный помет, только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис  прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и  линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Видео ароматизаторы для ловли рыбы

Интересно прочитать

www.1rubalka.info

Ароматизаторы для рыбалки, виды и применение в прикормках

Существует огромное множество видов различных приманок, но чтобы действительно удалось поймать желаемую рыбу на крючок, необходимо использовать рыболовные хитрости в различных сочетаниях. Одним из последних открытий рыболовов является использование в рыбной ловле особых ароматизаторов. Сегодня уже трудно представить рыбалку без использования специальных ароматических веществ, применяемых с целью активизации клёва и удерживания рыбы в желаемой области.

Ароматизаторы используемые в рыбалке – это огромный спектр специфических добавок, определённым образом действующих на рыб. Уровень клёва достаточно изменчив и находится в прямой зависимости от набора определённых факторов. Одним из важнейших является аромат, издаваемый прикормкой и насадкой. Даже незначительное на первый взгляд его преобразование способно как существенно повысить уровень клёва, так и совершенно свести на нет.

Никто не сможет дать стопроцентной гарантии, что использование одного определённого ароматизатора в любом случае обеспечит вам отличный клёв. Целесообразно всегда брать на рыбалку несколько разных ароматизаторов (чем больше – тем лучше) и экспериментировать с ними. Нередко бывает так, что в одном месте плотва начнёт клевать с удвоенной силой, почуяв запах кориандра, а в другом водоёме куда более внимательно отнесётся к ванилину. В третьем же, напротив, подавай ей уже карамель. Время суток при этом тоже играет немаловажную роль. Иногда в одном и том же водоёме в утреннее время рыба будет неплохо клевать на определённый ароматизатор для рыбалки, но уже к вечеру он совершенно перестанет действовать и приходится подбирать новый.

Особенности применения ароматизаторов для рыбалки

Было замечено, что в весенние месяцы рыба отдаёт предпочтение пряным ароматам, а по мере прогревания воды начинает склоняться к более сладким. С началом осеннего сезона рыбные предпочтения вновь поворачиваются в сторону пряных ароматов. Зимой оптимальным выбором станут ненавязчивые запахи (лучшие варианты – креветки, мотыль либо консервы). При холодной температуре воды неплохо действуют ароматы животной направленности. Но, что характерно, для вылавливания сома такие запахи с успехом используются и в летнее время.

Ароматические вещества, имеющие нотки различных фруктов в своём составе, популярны на протяжении всего периода открытой воды, но использовать их целесообразно по мере созревания соответствующих плодов в выбранном регионе. В жаркие месяцы, в особенности при рыбалке с использованием дальнего заброса – на матч либо фидер – целесообразно применять дипование сладковатыми запахами, к примеру, карамельным. Не меньшим успехом пользуются в этот период мёд и ваниль. Во второй половине летнего сезона в значительной степени востребованы фруктовые запахи: банан, вишня, клубника, персик. Основополагающую роль при подборе подходящего аромата для рыбалки играет запах, присущий дну выбранного водоёма (к примеру, пряные ароматы оптимально применять в водоёмах, где дно не обладает ярковыраженым запахом).

Ароматизаторы применяются для ловли разных видов рыбы в любой из сезонов, главное, чтобы прикормка опускалась на дно медленно. Это поможет запаху распространиться на внушительное расстояние.

Предпочтительно иметь при себе во время рыбалки набор разнообразных ароматических веществ. Экспериментируя со многими вариациями, можно в итоге подобрать именно тот, который повлияет на клёв наилучшим образом и позволит получить максимум удовлетворения от излюбленного занятия.

Разновидности ароматизаторов

Ароматические вещества для рыбной ловли бывают простыми (имеющими в своём составе только один аромат) либо сложносоставными (состоящими из определённого набора запахов). Кроме того они бывают общими (классические ароматы сладостей и фруктов, используемые для рыбы всех видов) и специализированными, используемыми только для выбранного вида рыбы. По целевому назначению подобные аттрактанты могут использоваться для насадки либо для прикормки. Ароматизатор в прикормку добавляется с целью более длительного сохранения её вкуса и аромата. Подобный эффект достигается после глубокого проникновения данного вещества. Также все ароматизаторы для рыбалки распределяются на «полезные» и «бесполезные». Первая категория не только привлекает рыбу, но и определённым образом влияет на её аппетит, в то время как вторая просто помогает подманить рыбу.

Ароматизаторы могут иметь различную консистенцию и выпускаться в виде жидкости, спрея, масла, пасты, сухого порошка или сиропа.

Жидкие ароматизаторы

Подобные вещества отдают свой аромат прикормке достаточно быстро. Однако их устойчивость находится в прямой зависимости от того, какую основу использовали для их изготовления. Спиртовые растворы будут испаряться более стремительно в сравнении с ароматизаторами, изготовленными с применением эфирного масла. Настойки на базе этилового спирта предпочтительно использовать в холодные месяцы, в летний сезон их запах слишком быстро улетучивается. Для ловли в тёплое время года больше подойдут ароматические вещества на масляной либо глицериновой основе.

Сухие ароматизаторы

Такие вещества принято добавлять в уже готовую прикормку. Несомненным преимуществом данного вида ароматизаторов является то, что они помогают довольно быстро приманить рыбу со всей округи, не отпугивая её при этом стойким запахом. Наиболее востребованными среди сухих ароматизаторов являются вещества с запахом аниса и чеснока.

Ароматизаторы—аэрозоли

Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.

Ароматизаторы в виде пасты

Пастообразные ароматизаторы обладают удивительными свойствами. Из них можно сделать любую форму, контролировать период растворения и покрывать крючок как для повышения привлекательности приманки, так и для защиты от мусора, находящегося на дне водоёма. Применение объёмного слоя подобной пасты, плотно прилипающей к приманке, гарантирует, что определённая часть ароматизатора окажется на дне водоёма и медленно распределится по выбранному месту. Подобный способ в большинстве случаев применяют в белковых гранулах и бойлах для обеспечения подходящей локализации.

Дипы

Это ароматизаторы для рыбной ловли, выполненные в виде густой жидкости, оказывающей стимулирующее воздействие на аппетит рыбы. Они содержат в своей основе один из двух компонентов: сахарный сироп либо нутритивную жидкость (питательное вещество, привлекающее рыбу с удвоенной силой). Благодаря своей густоватой консистенции дипы не сразу смываются с насадки при попадании в воду. Многие любители рыбалки предпочитают не использовать уже готовые дипы, а делать их самостоятельно в домашних условиях. Дипы являются также хорошими консервантами. Если пропитать либо увлажнить таким веществом приманку, она будет оставаться свежей на протяжении двух-трёх недель. Но при этом необходимо учитывать, что большинство насадок разбухают после намокания и увеличиваются в размерах.

Как использовать ароматизатор для рыбалки

  • Если выбранное вещество базируется на спиртовой основе, не рекомендуется погружать в него насадку. Достаточно просто смазать крючок.

 

  • В насадку либо прикорм не рекомендуется добавлять чрезмерное количество ароматизатора. Чересчур сильный аромат не приманит рыбу, а наоборот – отпугнёт.

 

  • При выборе подобных средств необходимо учитывать, что некоторые виды ароматизаторов подходят исключительно для одноразового использования, поскольку через сутки полностью утрачивают полезные свойства.

 

  • Жидкие по сравнению с сухими обладают более концентрированным запахом, поэтому их рекомендуется применять в урезанном количестве.

 

  • При ловле хищных рыб целесообразно отдавать предпочтение ароматизатору, выпущенному в форме масла либо спрея, так как они проявляют наибольшую стойкость.

 

  • В процессе применения ступенчатой проводки необходимо сбрызгивать приманку ароматизатором спустя каждые 2 часа после заброса. Если выполнять обновление реже, рыба будет слабее чувствовать запах.

 

  • Отличным способом доставки ароматизатора к месту прикормки станет водорастворимый пакет. В подобные пакеты помещают прикормку, содержащую ароматизатор. После попадания в воду такой пакет стремительно растворяется и образует облако аромата. Этот способ значительно эффективнее использования прикормочных шаров.

 

  • Ароматизатор необходимо каждый час наносить на такие приманки, как опарыш и червь.

 

  • Хранить ароматизаторы необходимо в надёжно закрытых ёмкостях. После использования в процессе рыбной ловли эти ёмкости необходимо помещать в холодильник (но не в морозильную камеру).

vsapete.com

Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками

Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.

В готовых магазинных ароматизаторах содержится оптимальное соотношение ароматических компонентов для привлечения того или иного вида рыб, рыболову остается лишь выбрать нужный и правильно его применить. Фирменными составами можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормочную смесь, чтобы гарантировать себе хороший улов. Однако не каждый рыбак готов платить деньги за маленькую, но дорогую баночку вещества, к тому же сейчас развелось очень много подделок, никак не влияющих на ловлю. Купить такое «волшебное средство», значит, выбросить на ветер свои кровные. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют з разными запахами, подбирают эффективные комбинации и готовят ароматизаторы в домашних условиях.

Основные принципы ароматизации

Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.

Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.

Как выбрать ароматизатор

Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.

Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:

  • ванилью;
  • клубникой;
  • грушей;
  • медом;
  • корицей;
  • анисом;
  • чесноком.

Карась ведется на запах:

  • жареных семечек подсолнечника;
  • макухи;
  • подсолнечного масла;
  • льняного масла;
  • грецких орехов;
  • чеснока;
  • укропа;
  • гвоздики;
  • какао;
  • шоколада;
  • керосина;
  • бальзама «Звездочка».

Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:

  • ваниль;
  • мед;
  • аромат свежей груши;
  • карамельную эссенцию;
  • чеснок;
  • коноплю;
  • красный перец;
  • мяту.

Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:

  • крови;
  • креветок;
  • крабов;
  • ракушек.

Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.

Но надо понимать, что предпочтения подводных обитателей в разных водоемах могут сильно отличаться. Тот же карась на одном озере прекрасно идет на чесночный запах, а на втором, расположенном на расстоянии не больше километра, даже не притронется к пропитанному чесноком червю, пока не окунешь его в керосин.

Лучшие фирменные ароматизаторы

Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:

  1. Dry Blooder (описание и отзывы здесь) – популярный активатор клева среди профессионалов и новичков. Применяется как в пресной воде, так и в морской. Одинаково эффективен в холодное и в теплое время, независимо от атмосферного давления и прочих погодных факторов. Лучше всего привлекает карася, плотву, карпа, линя, также успешно применяется в ловле щуки и окуня.
  2. Fish Hungry (полный обзор здесь) – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
  3. Fish XXL (детальнее почитать можно здесь) – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
  4. Mega Strike – лучший помощник спиннингистов. После нанесения на приманку придает ей натуральный запах и привкус, превращая обычную блесну практически в живца. В составе имеет протеины, аминокислоты и некоторые дополнительные вещества, которые производитель держит в секрете.
  5. Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.

Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.

Жидкие и сухие ароматизаторы

К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.

Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).

Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.

Фирменные добавки обычно продаются в пакетах, на которых есть подробная инструкция относительно их использования.

Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.

Как сделать своими руками

Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.

Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.

Для создания жидкой спиртовой смеси подойдут и свежие, недавно сорванные растения. В этом случае в нее желательно добавить щепотку соли, это поможет избежать нежелательного брожения.

В последнее время стали популярными дипы в виде сладкого сиропа. Сам по себе сахарный сироп уже является дипом, но лучше применить его в качестве вязкой основы для ароматного средства. Какой рецепт приготовления? Нужно залить кипятком сахар из расчета 200 мл/300 г, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания смеси в нее добавляется нужный ароматный компонент. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан), пряные травы (0,5 чайной ложки на стакан). Когда ароматизирующее вещество добавлено, необходимо проварить сироп еще минут 10-15 и можно снимать.

Как пользоваться

Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:

  • В ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.
  • Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
  • Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
  • Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
  • Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
  • Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.

Экспериментируйте и обязательно добьетесь ожидаемых уловов.


Видео по теме:

ПОДЕЛИТЬСЯ:

vsegdanarybalke.ru

Ароматизаторы для прикормки. Какими бывают и как использовать?

Современная фидерная рыбалка для несведущего человека будет чем-то сродни алхимии. Огромное количество баночек, пакетиков и всевозможных бутылочек, запах которых «сшибает с ног» с расстояния в несколько метров возит с собой практически каждый продвинутый рыболов. Особенно это касается летней рыбалки, когда прогретая вода снимает всякие ограничения на применения рыболовной ароматики и предоставляет непаханое поле для экспериментов. И все бы ничего, только вот применение «аромы» — палка о двух концах: в зависимости от ситуации, конкретный запах может не только привлечь рыбу в точку ловли, но и наоборот, отпугнуть ее! Именно по этой причине цель данной статьи – разобраться и отделить «зерна от плевел» по поводу всего того, что касается рыболовной ароматики.

Все многообразие «аром», представленное на рынке, можно разделить на две условные группы – сухие и жидкие добавки. В зависимости от агрегатного состояния, добавление той либо иной ароматики способно изменить не только запах, но также и механику прикормки.

Сухие ароматизаторы

Сухие ароматизаторы можно также подразделить на две условные категории. Во-первых, этосинтезированные запахи, прекрасно растворяющиеся в воде. Многие из них окрашиваются пищевыми красителями и при попадании воды на них дополнительно подкрашивают прикормку, привлекая внимания рыбы. Какого-либо воздействия на механику корма подобные добавки не оказывают.

Во-вторых – это всевозможные молотые и обжаренные семена и зерна – семена льна, кориандра, конопли. Такие добавки являются не только прекрасными ароматизаторами, но также и позволяют изменить поведение прикормки в воде, сделать смесь более активной. В зависимости от того, на каком этапе вводится та либо иная добавка, можно добиться различного эффекта. Так, при добавлении тех же молотых семян на стадии замеса прикормка получается более активной, с ярко выраженным лифтингом. Если же добавить сухие семечки непосредственно в кормушку, то можно получить на дне самый настоящий «взрыв», великолепно привлекающий некрупную рыбу в точку ловли.

Жидкие ароматизаторы

Данные добавки также можно разделить на две условные группы. Первая – это так называемые «аромиксы» — ароматизированные сахарные либо кукурузные сиропы. Эти сладкие и липкие добавки прекрасно «подклеивают» прикормку, позволяя сделать ее более инертной и пассивной. В зависимости от конкретной цели, данные сиропы можно как разводить в воде, так и «мешаться» на них в чистом виде. В продаже представлено большое количество самых разных запахов, начиная простейшими и заканчивая сложными комбинациями, на первый взгляд, абсолютно несочетающихся запахов.

Вторая группа — это высококонцентрированные вещества, которые перед добавлением в прикормку необходимо разбавить водой. Механику корма такие добавки не меняют и служат исключительно для ароматизации. Ввиду сильной концентрации, добавлять их следует по чуть-чуть, 1-2 колпачка на 3-4 килограмма смеси.

Отдельно следует выделить ароматизированную мелассу. По своим физическим свойствам, данная добавка близка к сиропам – она также «клеит» прикормку и великолепно утяжеляет ее, однако несколько отличается по получаемому эффекту. Корм, замешанный на мелассе, не становится пассивным и инертным: попадая в воду, меласса моментально растворяется, отдавая вкусоароматическое облако из частичек в воду, а прикормка же активно распадается в придонном слое, привлекая рыбу. Именно по этой причине меласса очень часто применяется при речной ловле, когда смесь необходимо сделать тяжелой, но активной.

«Нерыболовные» аналоги ароматизаторов для рыбалки

Наверняка у каждого рыболова хотя бы раз возникал вопрос – «а обязательно ли применять те фирменные ароматизаторы?» . Ведь практически на любой кухне можно найти всевозможные приправы и прочие «пахучие» добавки, интенсивность запаха которых ничуть не меньшая, а стоимость – в разы дешевле. Если же немного поработать черпаком, можно и вовсе приготовить аналог практически любой добавки. Так, семена льна, кориандра и тмина, обычные обжаренные и перемолотые семечки подсолнуха — все это можно купить практически в каждом магазине буквально за копейки. Там же можно найти и всевозможные добавки, наподобие корицы и ванилина, являющие собой идеальный вариант для ароматизации прикормки – что может быть лучше естественного, натурального запаха?

Помимо этого, многие рыболовы давно обратили внимание на жидкие кондитерские концентрированные ароматизаторы, продающиеся в маленьких флакончиках. Разнообразие запахов здесь крайне велико – подобрать можно абсолютно любой. Их можно применять как для непосредственного замешивания прикормки, так и для изготовления домашнего аналога «Аромикса» — сладкого сахарного сиропа, прекрасно «клеящего прикормку. Пропорции следующие: на литр воды берется 700 граммов сахара, а также 2-3 флакончика такого ароматизатора. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар, после чего сироп варится 20-25 минут. По окончании процесса варки в него вводится ароматизатор. Добавка готова!

По мнению опытных рыболовов, применение рыбацкой ароматики, вне зависимости от ее вида, делится на два основных типа. Если рыболов уверен в том, что конкретный запах безотказно работает на водоеме и что он не вызовет негативной реакции со стороны рыбы, можно производить замес прямо « на ароме». Если абстрагироваться от изменения механических свойств прикормки, концентрация запаха может быть абсолютно разной – от небольшого, едва уловимого запаха до мощного, концентрированного потока, «перебивающего» собственный запах смеси и ощутимого за несколько метров. Последний вариант очень часто применяется в условиях высокой конкуренции в летний период времени, а также при ловле «сладкоежек» — карпа, амура, карася и леща на естественных водоемах. Разумеется, прежде, чем замешать корм подобным образом, необходимо быть уверенным в том, что рыбе такое лакомство придется по душе.

Вторая ситуация встречается на водоемах куда чаще. Попав на реку, рыболов не знает, какая из конкретных добавок придется рыбе по душе, а потому вынужден подбирать ароматику методом проб и ошибок. Для этой цели опытные рыболовы рекомендуют готовить исключительно базовую, лишенную всяческих добавок смесь и хранить ее в отдельной емкости. Все эксперименты же с прикормкой производят в отдельной емкости, отсыпав туда 100-150 граммов корма. Даже если рыболов не «угадает» с ароматикой, «испорченную» прикормку можно отложить в сторону и замешать новой смеси, пустив в ход иной запах. Поступают и иным образом – ароматизатор добавляют непосредственно в кормушку, зажимая его «пробками» из прикормки. Практически всегда достаточно 5-7 кормушек с определенной добавкой для того, чтобы понять, нравится она рыбе или нет.

Запахи, которые работают

Разумеется, вся вышеперечисленная информация представляет собой теорию в голом виде, которая требует подтерждения на практике. А реальность такова, что рыба «капризничает» гораздо чаще, чем позволяет делать какие-либо выводы по той либо иной добавки. Другими словами, на один ответ, найденный рыболовом, практически всегда возникает 3-4 новых вопроса. Однако собственный опыт позволяет выделить несколько общих закономерностей, которые работают практически всегда и везде:

    ·По холодной воде, весной и осенью, отлично работают всевозможные «мясные» и «рыбные» добавки, а также запахи специй – кориандр, корица, тмин. В некоторых ситуациях приходилось добавлять их в таких количествах, что запах приправ напрочь перебивал собственнй аромат прикормки. И клевало от этого только лучше!

    ·Летнее время и теплая, прогретая вода требует от рыболова использования сладких запахов. Прекрасные результаты показывает карамель, ваниль, шоколад, какао и иные сладкие запахи. На коммерческих водоемах карп и карась отлично отзываются на сливу, ананас, клубнику, причем как в чистом виде, так и в сочетании с мясными ароматами и запахами специй.

    ·Речная рыба прекрасно реагирует на аромат консервированной кукурузы. К этому запаху ее приучили рыболовы и во многих регионах данная насадка великолепно работает на протяжении всего года. Для подобной рыбалки многие рыболовы перемалывают 2-3 банки консервированной кукурузы в блендере до образования кашицы и уже на ней замешивают прикормку. Работает!

Естественно, данные рекомендации носят весьма условный характер. Условия ловли, характер рыбы, особенности водоема – эти, а также множество других факторов способны повлиять на то, увидит рыболов поклевку либо же нет. Именно по этой причине залогом успеха являются эксперименты и регулярные выезды на водоем. Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ни хвоста, ни чешуи!

Статья была опубликована в июньском номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2017 год

lovimvmeste.ru

Ароматизаторы для карпа. Что привлекает рыбу

Независимо от того, пользуетесь ли вы дорогостоящими импортными прикормками, или предпочитаете обходить сподручными средствами, вам все равно не помешает понимание того, какие запахи привлекают карпа. Стоит отметить, что дополнительное усиление привлекательности прикормки необходимо даже для самых топовых кормов. Это обеспечивает дополнительное привлечение рыбы, а самое главное ароматизаторы действуют гораздо дальше, чем прикормка, что позволяет притягивать рыбу издалека.

Мы уже рассказывали про ароматизаторы для ловли карпа, как они работают и чем отличаются от ликвидов. В этой статье мы поговорим непосредственно про вкусы, которые традиционно действуют на рыбу положительно и заставляют ее заинтересоваться вашей прикормкой. Но для начала мы коснемся некоторых общих вопросов.

Какие бывают способы использования усилителей прикормки?

  • Спреи и дипы — строго для насадок, чтобы выделить их на фоне прикормки с добавлением ароматизаторов, или бустеров
  • Бустер, ароматизатор, масла — добавляют в прикормку, чтобы привлечь карпа в точку ловли
  • Ликвиды — изначально их использовали для катания бойлов, но потом стали и добавлять в прикормку. Это питательные вещества, которые пробуждают у рыб чувство голода

Использование различных запахов и вкусов порой оборачивается крайне отрицательно для рыбалки. Многие рыболовы начинают экспериментировать, пытаться сделать заветное «не так, как у всех» и только все портят. В первую очередь, вы должны обращать внимание на инструкцию. Ее писали не просто так. Дозируйте вкусовые добавки в соответствии с рекомендациями производителя.

Нужно понимать, что не существует красивого супер-аромата для карпа, который будет эффективен всегда и везде. В зависимости от времени года, водоема, дня и так далее, разные вкусы будут работать по-разному. В этом и заключается прелесть рыбалки, суметь подобрать наиболее подходящий вкус здесь и сейчас. Именно поэтому мы имеем столь обширное разнообразие различных запахов в мире питания для ловли карпа.

Правила при работе с ароматизаторами

  • Слишком большая дозировка может отпугивать рыбу, а не привлекать ее. Всему виной будет слишком резкий запах, который насторожит карпа
  • Если вы используете живые насадки, то их следует регулярно (примерно раз в час) «освежать» дипом, или спреем.
  • Храните ароматизаторы в плотно закрытых емкостях, а лучше даже в холодильнике
  • Учтите, что жидкие ароматизаторы всегда более концентрированные, нежели сухие добавки
  • Спреи и масла обладают наиболее устойчивым запахом
  • Строго следите за дозировками

Классические вкусы и запахи привлекающие карпа

Ниже мы приведем некоторый перечень наиболее популярных запахов, вкусов, которые используются рыбаками с давних времен. Данный материал поможет начинающим карпятникам, на что обратить внимание. Даже если они не используют бойлы, а ловят карпов обычными поплавочными, или донными удочками на рыбхозах, или даже делают прикормки сами (и такие бывают), или просто что докупить к кукурузе или каше. В общем, расценивайте это, как набор первичных знаний, которые помогут вам выбрать нужный ароматизатор, спрей в магазине.

Ваниль

Является одним из основных ароматизаторов, причем не только для карпа, но и для леща, плотвы и других белых рыб. Считается классическим летним запахом с весны до осеннего похолодания. Популярность аромата основана на приятном запахе даже для человека, не только для рыбы. Выпускается множество прикормок с ароматом ванили и добавок, которые усиливают эффект. Всему виной ванилин. Который представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы и входит в состав ванили. Именно он дает ей такой приятный сладкий запах. В настоящий распространен настолько широко и используется в различных миксах и комбинациях, что не всегда становится эффективным, потому что рыба к нему привыкла. Но тем не менее его всегда нужно иметь в виду и знать, что это один из самых универсальных ароматов для рыбы.

Группа фруктовых

Забавное название, но очень верное. Фруктовый бум известен каждому карпятнику, на фруктах базируется множество рецептов, фрукты лучше всего подходят к быстрым рыбалкам, а также рыбалкам в холодное время года. Но это речь о бойлах! То есть здесь во внимание берется питательность прикормки. Мы же говорим именно о вкусовых предпочтениях рыб. Рыболовы порой путают эти понятия.

Слива, клубника, персик, ананас, тутти-фрутти, банан, груша, продолжать список фруктовых бойлов можно бесконечно. Сейчас появился даже мандарин, который ну очень хорошо себя зарекомендовал. Вы можете находить смеси двух фруктов в одном, можете сами смешивать, если нужно (только не забываем про дозировки!).

Кстати, один из мифов — нельзя смешивать рыбные с фруктовыми. Ерунда, смешивать можно все. Более того, смешав рыбные ароматизаторы с фруктовыми, вы можете получить совершенно уникальный запах!

Классификация фруктовых ароматизаторов:

  • Richworth Stik Quid’s — это классические ароматизаторы, которые разбавлены водой и полностью готовы к использованию. Подойдет для повсеместного использования. Особенно хорошо сочетается с бойлами из ассортимента Ричворт.
  • Fun Fishing Carpodrome — матчевая, быстрая серия. Хорошо подойдут для быстрых однодневных рыбалок, или когда нужно максимально быстро привлечь рыбу. Для поплавочных, фидерных поездок на коммерческий карподром — идеальны.
  • Спреи CCMoore  и спреи Richworth — сильнее задиповать насадку, или кормушку с прикормкой, чем этими спреями вряд ли получится. Очень сильные и очень стойкие.

Карп очень любит мёд

Порой предпочтения рыб, иначе, как парадоксальными не назовешь. Казалось бы, мёд. Откуда рыба вообще его видела? Тем не менее, но это один из важнейших ароматов в карповой ловле. Капли, спреи, дипы, ароматизаторы, в общем, все, что с запахом меда можно использовать круглый год и смешивать с другими рецептами. Наверное, одним из самых известных представителей медового карпового движения является компания Richworth, которая выпускает полноценную линейку Honey Yucatan, в которую входят бойлы, поп-апы, дип, ароматизатор. Мёд частенько работает, поэтому никогда не сбрасывайте его со счетов!

Конопля

Уже всем прекрасно известный факт, но повторим в очередной раз. Конопля является одним из самых эффективных компонентов прикормки, которая привлекает карпа. Мы уже писали на нашем портале про эффективность использования конопли. То же самое касается и различных добавок к прикормкам, содержащих ароматы конопляных семян. Беспроигрышный вариант!

Единственное, что вы должны всегда помнить, что масло конопли содержит много жиров. Эта жидкая добавка подойдет для теплого времени года. Если карп любит остренькое, или у вас питание с добавлением пряных бойлов, то имеет смысл добавить масло конопли с перцем чили. Оно так и называется Chili Hemp Oil. Обычная версия Hemp Oil — это обычное конопляное масло.

Чеснок 

Вкус чеснока издавна считается аттрактантом для карпа, да и не только. На него еще прекрасно ловят карася. Ну точнее не на сам чеснок, а на прикормки со добавлением чесночного аромата. Кстати, чеснок отлично подходит для смешивания с другими ароматами. Чеснок + клубника, чеснок + мёд и так далее.

Чесночные прикормки для карпа выпускаются многими компаниями, но мы бы советовали обратить внимание на французскую продукцию Fun Fishing. У них есть (подобно меду у Ричворта) целая прикормочная программа с ароматом чеснока. А если вы откроете дип, то просто поразитесь насколько натуральный и естественный у него запах!

Поскольку чеснок принадлежит к группе специй, то вы можете делать на нем акцент при ловле карпа осенью, когда специи раскрываются в полной мере, как приманивающие карпа добавки.

А как же рыбные запахи?

Дело в том, что ВСЕ рыбные запахи привлекают карпа. Даже добавление натуральных кусочков сардин, или тунца из консервов добавит прикормке привлекательность. Другое дело, что нужно быть уверенными в производителе. Рыбные ароматы являются хорошими возбудителями аппетита карпов без каких-либо отличительных черт. То есть, что криль, что белачан, что тунец, что лосось, что креветка — все они одинаково хорошо приманивают рыбу. Вряд ли вы сможете найти водоем, где отлично работает тунец, но плохо работает белачан. Вот водоем, где хорошо работает чеснок, но не так эффективен мёд, найти можно.

В последнее время набирает популярность тунцовый ароматизатор, который пользуется широчайшей поддержкой в виде бойлов, поп-апов и так далее. Если вы хотите классический рыбный акцент, с добавлением ракушки, то вот этот вариант подходит идеально.

Но откуда карп вообще знает вкус мёда, чеснока, или ванили?

Точно оттуда, откуда он знает ароматы конопли, кукурузы, гороха и других источников аминокислот, которые он не видел никогда, пока человек не начал бросать это в воду. На самом деле считать, что карп ест только то, что ему преподносит водоем — большое заблуждение. Да, карп очень любит мотыля и ракушку, использование таких натуральных добавок только увеличит привлекательность. Но, если продукт натуральный, производители не экономили на сырье, то карпу обязательно будет интересна ваша прикормка.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

carptoday.ru

Ароматизаторы и добавки в прикормку | обзоры для рыбалки

 Применение ароматизаторов


Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов,  прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки — ароматизаторы.      

Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.  

 

Жидкие ароматизаторы


Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и  ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния.  Такие добавки также условно можно разделить на разные группы. 

Первая группа — ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах. 

Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при  замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.   

Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.  

Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях. 

Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:

  1. Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

  2. Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.

Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.  

  

Сухие ароматизаторы


Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.

Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться. 

Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой.  Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.

Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию. 

 

Ароматизаторы для насадки


Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.

Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.

Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.  

Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.

1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть  быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.

2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.

3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.

4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.

5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.

6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях. 

Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.

С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.    

  

Ароматизаторы с дополнительным эффектом


Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.

В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность. 

Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!

Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.

      

Зимние ароматизаторы


Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.

Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.   

 

Итог 


Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.  

 

Автор:

Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.

wiki.spinningline.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о