Ловля на опарыша – виды, как правильно насадить опарыша

Содержание

виды, как правильно насадить опарыша

  • Топ-10
  • Правила
    • Запретные сроки
  • По рыбе
    • Окунь
    • Щука
    • Судак
    • Карп
    • Карась
    • Лещ
    • Плотва
    • Приготовление рыбы
  • По снастям
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Поплавок
    • Зимняя рыбалка
  • Как сделать

    Последнее

    • Техасская оснастка и ее монтаж для ловли окуня и щуки

    • Каролинская оснастка: монтаж, приманки и техника ловли

    • Джиг риг и Токио риг — эффективные оснастки для ловли хищника на спиннинг

    • Отводной поводок и проводка, которая приносит рыбу на каждом забросе

  • Насадки и прикормка

    Последнее

    • Эффективные привлекающие добавки и ароматизаторы для насадки

    • Простой рецепт прикормки с добавками, которые усиливают клёв рыбы

    • Как варить и как насадить перловку на крючок, чтобы рыба лучше клевала

    • Лучшие летние насадки для ловли на поплавочную удочку и фидер

  • Списки
Мы в соц сетях
  • facebook

the-fishing.ru

Как насаживать опарыша на крючок

Опарыш представляет собой универсальную наживку, которую можно применять в разное время года. Эту приманку любят разные виды рыб, как небольшие представители ихтиофауны, так и трофейные экземпляры. Начинающие рыболовы сталкиваются с определенными сложностями с насаживанием личинки на крючок. Неправильный монтаж приводит к отсутствию поклевок и снижению улова. Приманка часто гибнет быстрее, чем ее заметит рыба. Как правильно насаживать опарыша на крючок, чтобы ловля стала интересной и эффективной? Для начала следует поближе познакомиться с наживкой.

Опарыш – что это?

Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?

Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.

Внимание! В благоприятных условиях опарыш может существовать примерно 10-14 дней, после чего начинается окукливание. В холодильнике наживка способна храниться в течение полугода.

Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.

Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.

Чем опарыш привлекает рыбу?

Личинки мухи – это кладезь протеина и других питательных веществ. Об этом знает рыба, поэтому она с удовольствием кушает полезную пищу. Но чтобы опарыш привлек рыбу в виде приманки на крючке, он должен естественно выглядеть.

Личинка должна издавать натуральный аромат и извиваться. Этот момент необходимо учитывать рыболову перед тем, как насаживать опарыша на крючок. Если он будет неподвижным, а от тела останется только оболочка, то такая наживка не заинтересует даже глупую мелочь.

Не любое поведение рыбы можно объяснить. Непонятно, почему пользуется спросом у представителей ихтиофауны красный опарыш. Этот цвет не является естественным, да и сходство с мотылем далеко от идеального. Но факт налицо, рыба часто игнорирует натуральную раскраску, предпочитая красный цвет.

Также непонятным становится пристрастие рыбы к консервированной личинке. Этим пользуются опытные рыболовы, когда рыба капризничает.

Выбор крючка

Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке. При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом.

  • Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20.
  • Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18.
  • Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14.

Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье.

Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.

Способы насаживания

Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.

Классический вариант

Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.

  1. Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
  2. Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать  5 мм.

Рекомендация! Важно не повредить жалом внутренности личинки. Поэтому после первого прокола следует оттянуть кожицу наружу и быстро вывести острие наружу.

Фото 1. Наживление за голову.

Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.

Насаживание вдоль тела

Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.

  1. Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
  2. Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.

Фото 2. Наживление вдоль тела.

Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.

Вариант от спортсменов

Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.

  1. Личинку необходимо расположить горизонтально.
  2. Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.

Фото 3. Спортивный вариант.

В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.

«Незацепляйка»

Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.

  1. Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
  2. Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.

Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.

Колечко

Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.

  1. Сначала выполняется прокол в области головки.
  2. Затем жало вводится в хвостик.

Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.

Чулок

Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.

  1. После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
  2. Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.

Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.

Насаживание нескольких личинок и бутербродов

Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.

Пучок

Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей.

  1. Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку.
  2. Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.

Фото 4. Красно-белый бутерброд.

Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.

Бутерброд

Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа.

  • Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда.
  • При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка.

Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.

fishelovka.ru

виды, кто клюет, как сделать, хранить и насаживать опарышей

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.

Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.

Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.

В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.

Какая рыба клюет на опарыша

Виды опарыша для рыбалки

Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.

Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.

Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.

Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:

Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.

Как сделать опарыша в домашних условиях

Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.

Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:

Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.

Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.

Как насаживать опарыша

В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.

Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:

Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:

Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.

Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:

Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.

При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:

Опарыш в комбинации с другими насадками

Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.

Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.

Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.

Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.

Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.

Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.

При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.

При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.

Как хранить опарыша для ловли рыбы

Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.

Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.

Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия.  Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.

Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.

Мертвый опарыш для рыбалки

Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.

Чтобы ошпарить опарыша, необходимо закипятить воду в какой-нибудь подходящей емкости и забросить в нее живого опарыша. Мертвый опарыш всплывает и его отправляют в коробочку для наживок. При ловле на илистом дне иногда лучше поднять насадку, чтобы ее заметила рыба. Это можно сделать, если на крючок повесить пенопласт или же нацепить ошпаренного опарыша.

Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.

Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.

Подробная информация о других живых насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

как выращивать, как насаживать, для какой рыбы использовать

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Также рекомендуем прочитать:

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

 

34fish.ru

Что клюет на опарыша — RibaZdes


Виды опарыша для рыбалки

Это настолько универсальная приманка, что на нее ловится практически все – от окуня и до леща. Однако, в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, нужно использовать определенное количество особей. Если вы собираетесь ловить, например, уклейку, подлещик или плотву, важно не переусердствовать с количеством. И наоборот, если вы собираетесь ловить «крупняк», то на большой крючок можно нацепить до 10 штук одновременно, создав своеобразный веер.

Вообще же существует несколько разновидностей личинок, которые могут пригодиться, в зависимости от погодных условий, местности ловли, вида рыбы и нужного вам термина хранения.

Всем привычную личинку получают из мясной и сырной мух. Это особь среднего размера – до 1,5 сантиметра, обладающая крепкой кожей и отрицательной плавучестью. Это, в свою очередь, играет немаловажную роль при насадке на крючок. Однако, обычная личинка быстро окукливается, то есть, ее можно хранить в холодильнике максимум 3 недели. 

Еще один вид, но на этот раз от черно-синей мухи, это – гоззер. В сравнении с предыдущим образцом это  настоящий гигант и, в то же время, настоящий «деликатес». Его средний размер до 2,5 сантиметров. Он идеальная наживка для крупняка, несмотря на довольно жесткое тело. Единственный недостаток гоззера – быстрое окукливание (до 2-х недель). То же можно сказать и об гордини – Sarcophaga Carnaria. Такая наживка отлично подходит для ловли особей большого размера, особенно в весенний период. Только учтите, что купить такую приманку в России практически невозможно.

А вот более популярная разновидность – пинка, которую получают из яиц мухи стального цвета небольших размеров. В длину пинка редко достигает больше 1 сантиметра. Кроме того, эта нажиска очень подвижна на крючке, что позитивно сказывается при «охоте» на рыбу средних размеров или во время скоростной ловли, однако из-за крохотных размеров приманка плохо видна, поэтому нужно насаживать сразу несколько особей на крючок.

Кроме того, используя пинку, можно не бояться, что она в скором времени окуклится и станет непригодной для использования. Время хранения  – до полугода.

Кстати, существует не только традиционный – белый сорт пинки, но и цветной. Например, выделяют пинку желтого и белого цветов, популярностью пользуется также красный вид. Его советуют использовать зимой на окуня.

Ловля рыбы на опарыша

Эту насадку чаще всего используют для ловли спокойной миролюбивой бели, но в отдельных случаях его можно использовать и для приманивания полухищников. Вопросов о том, в какое время года лучше всего пользоваться этой приманкой – не возникает, поскольку популярностью пользуется не только натуральный, но и искусственный, который можно при желании вывести в домашних условиях. Таким образом, представляет собой универсальную и удобную, за счёт своей подвижности, наживку.

Оптимальное время года для ловли, с конца апреля и до средины лета, то есть до июля. Это время, когда вода уже достаточно прогрелась, но еще не начала цвести. В ней личинка чувствует наиболее комфортно, а для добычи выглядит наиболее привлекательной.

Что касается сорта рыбы, которой больше всего по вкусу эта приманка – это некрупные особи плотвы, окуня, карася, леща и красноперки. Для такой ловли можно использовать как личинки в чистом виде, так и добавлять их в прикормку. Однако здесь важно соблюсти баланс, ведь если вы переборщите с количеством, то опарыш разрыхлит и так не слишком клейкую прикормку, и она достанется мелочевке, упустив более крупный улов. Чтобы избежать подобных эксцессов специалисты советуют перед использованием обдать «червячков» кипятком.


Как насаживать

Вопрос, на который не существует однозначного ответа. Он зависит от предмета и места ловли, но, главное, способ насадки на крючок зависит от размера и характера рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Например, для ловли средней по размерам и динамике рыбы подходит универсальный способ. Выбираете максимально острый и тонкий крючок и аккуратно насаживаете его под кожу личинки. Внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить внутренности наживки, иначе они могут просто вытечь наружу, и она умрет очень быстро. Нашей же наживке нужно сохранить подвижность как можно дольше – это главный «плюс» опарыша. Поэтому насаживаем на крючок аккуратно, прокалывая, сначала хвостовую – более толстую часть – пытаемся зацепить  на сгибе. Кстати, для средних размеров рыб можно использовать одновременно две или даже три особи, сцепленные на одном крючке в зависимости от их размера.

Если вы заметили, что на вашу насадку позарилась более крупная рыба, не забудьте изменить приманку. Для такой ситуации лучше всего подойдет насадка покрупнее, например, колечко, сделанное вручную из тонкой лески. На него согласно ювелирным правилам, описанным выше, можно нанизать тонкой рыболовной иглой от 5  до 20 личинок.

А вот если вам попалась хитрая и осторожная рыба, можно воспользоваться «фишкой» спортсменов, с помощью которой эффективность приманки увеличивается сразу в несколько раз. Для этого на острый, но очень маленький (№16-20 по международным стандартам) крючок, насаживаем всего лишь одну личинку. А затем максимально острыми ножницами разрезаем ее надвое. Странно, но этот способ не только эффективно действует, но и приносит богатый улов там, где другие оказываются бессильны.

Разведение и хранение опарыша

Купить любую приманку оптом или в розницу не составит труда: всевозможные магазины и рынки предоставят вам выбор на вкус, цвет и кошелек, как говорится. Однако мастера рыболовного дела сходятся в одном, что выращенный в домашних условиях опарыш по качеству и свежести не сравнить ни с чем. Вырастить «червей» в домашних условиях очень просто и быстро – кусочек мяса или рыбы (кстати, «мясные» считаются лучшими), всего 6 дней и наживка готова к использованию. Существует множество вариантов разведения этих личинок, но остановимся на самых популярных из них:

  • На опилках. Для этого нам понадобятся небольшие кусочки мяса или рыбы.
    товые кусочки нужно оставить на солнце на пару часов. Это делается для того, чтобы мухи успели отложить яйца. Затем аккуратно собираем этот продукт и перемещаем его в подходящую по размерам емкость. А дальше два варианта: либо мы полностью засыпаем субстрат опилками, либо просто кладем кусочки органики сверху на опилки и предоставляем личинкам возможность зарыться в опилки самостоятельно. Известный факт, что опарыши не переносят солнца и пытаются всячески спрятаться от него. Через 6, максимум 7, дней нам остается просто достать из опилок готовых «червячков».
  • На газете. По сути, способ аналогичный предыдущему, только вместо опилок используем газету. Когда мухи уже отложили достаточное количество яиц – завертываем в несколько слоев газеты и оставляем в укромном местечке. Кстати, нужно следить, чтобы мухи отложили достаточное количество яиц, ведь если их будет слишком много, червячки получаться маленькими и непривлекательными для рыбы. Через 6 дней просто разворачиваем газету и собираем урожай.
  • Из яйца. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сварить яйцо вкрутую, ведь сырое яйцо не протухнет. Затем, не очищая его от скорлупы, срезаем верхнюю треть яйца и оставляем в таком виде в укромном месте. Через 5 дней, когда яйцо протухнет, останется лишь собрать из скорлупы опарышей.

Вот только пользуясь любым из этих способов, следует учесть два важных фактора. Во-первых, адский запах. Вы представляете, какой аромат у протухшего яйца или мяса? От него не так легко избавится, если вы занимаетесь выращиванием у себя дома. А, во-вторых, стоит опасаться маленьких чёрных жучков-карапузиков, которые обожают полакомиться свежими личинками мух. Чтобы обезопасить себя – от запаха, а будущую приманку от жучков, можно воспользоваться весьма оригинальным способом с банкой, который рекомендуют опытные специалисты.

Для этого нам понадобится в основном рыба, но можно использовать, к тому же, маленький кусочек мяса. Делаем небольшие надрезы и оставляем так на пару часов. Затем берем трехлитровую банку и застилаем дно мелко порванным листом газеты. Затем плотно обертываем «сырье» в 2-3 слоя газеты и опускаем в банку. Затем на горлышко надеваем еще несколько слоев газеты, плотно перематываем его бечевкой и ставим банку в тень. Газета создает достаточную герметичность, чтобы позволить продукту протухнуть, но, в то же время, не позволяет запаху выйти наружу, а коварных жучков не пустит вовнутрь. Через 4 дня газета внутри банки станет коричневой, а через 5-6 личинки самостоятельно вылезут из пакета и зароются в газету на дне. Это сигнал, что приманка готова.

Покраска

Что касается именно полноценной покраски, то сделать это в домашних условиях невозможно. Во-первых, из-за редкой и специфической краски, которая нужна для этой процедуры, а, во-вторых, из-за сложности технологии. Красить нужно несколько раз с одинаковой периодичностью за время роста. Поэтому предоставьте этот удел промышленникам.

Для обычной же рыбалки «червячков» достаточно подкрасить. Для этого можно воспользоваться любым пищевым красителем, который легко купить в любом супермаркете (например, краситель для окраски теста или яиц на Пасху). Затем нужно подобрать пластиковый контейнер достаточной глубины и замешать в нем кашицу по консистенции напоминающую овсянку. Для этого краску нужно залить водой с отрубями или опилками. Не переборщите! Количество каши и личинок должно соотноситься 1:1. Затем добавляем в кашицу червяков, по надобности ароматизатор, и оставляем на 4-6 часов в светлом и теплом месте. Затем, чтобы добыть опарышей из жижи, уменьшаем влажность, добавив еще сухих отрубей. Только после этого можно просеивать субстанцию сквозь специальное сито: подкрашенные личинки должны остаться в сите.

Хранение

Что касается рекомендаций по поводу того, как и где хранить эту приманку, то единственный правильный ответ – в холодильнике. Если у вас немного червячов – до 100 грамм, то можно в этих целях использовать обычную банку. Опарышей засыпают внутрь, оставляют на 2-3 минуты в открытом виде в холодильнике, чтобы не возник конденсат, а затем плотно закрывают. Оптимальная температура хранения – 0 °С.

Если же вы прикупили наживку с запасом, используйте для  хранения пластиковый контейнер с высокими стенками. Для начала, засыпьте личинок на дно тонким слоем – не более 1,5 сантиметра. Затем ровно таким же слоем засыпьте опилки или отруби. Рекомендуется к тому же на 1 кило субстрата добавить 100 грамм строительного мела. А затем, засыпав эту живую массу, оставьте их в открытом виде в холодильнике. Теперь достаточно раз в неделю просеивать и менять субстрат на свежий, чтобы сохранить опарышей свежими долгое время.

Кстати, если вы не уберегли личинки, и они все же окуклились, не спешите их выбрасывать. Просто залейте их водой и храните в таком виде. В таком виде их тоже можно использовать как приманку, пусть не такую эффективную, как живая, но все же. Или, на худой конец, просто добавьте их прикормку.

Видео: клей для мотыля и опарыша

lovitut.ru

Опарыш можно назвать наживкой на все случаи. Она универсальна, подходит практически для ловли любой рыбы, а также используется в любое время года. К счастью, личинок мух можно сегодня купить в рыболовном магазине, а не выращивать их самостоятельно или искать в местах совсем неприглядных типа мусорных свалок. Согласитесь, занятие это не из приятных.

[poll id=”5″]

Опарыш идеальная наживка для целого ряда рыб: леща, окуня, карася, плотвы и в зимнее и в летнее время. Те рыболовы, которые много времени отдают рыбалке и часто экспериментируют и наблюдают за своими экспериментами, могут заметить, что чаще всего илив ряде случаев, на насаженного опарыша рыба клюет гораздо лучше, чем на червя.

Для начала остановимся на том, почему опарыш, а не другая наживка. Во-первых, опарыш стоит совсем недорого, в принципе, его легко найти в продаже, это могут быть как магазины, так и просто люди, которые разводят сами и продают на мелких рынках. Эта наживка привлекательна для разного вида рыб. Стоит отметить и то, что личинка очень хорошо крепиться на крючок (в фидерной ловле это важно), и даже иногда рыбак имеет возможность на одну наживку словить несколько рыб, одну за одной. Опарыш не портиться, и вы можете купить его впрок и сохранять в холодильнике пару недель.

Никакой сложности в насадке на крючок нет. Воспользуйтесь крючками из тонких видов стали, так опарыш меньше деформируется и будет более подвижным на крючке. Вообще рекомендуется проколоть толстый край личинки. Крючок можно зацепить и за край, но так, чтобы он прошел насквозь и показался из нее. Оболочка опарыша довольна плотная, правильной будет насадка, когда крючок останется снаружи.

[update]На крючок можно насадить как один, так и несколько опарышей. Зависит это от того, какую рыбу ловите. Если клев слабый, проверяйте наживку, заменяйте уже неподвижных опарышей. Как повторялось во многих наших материалах, комбинация опарыша с еще чем-нибудь может быть вам на руку. Одним словом, нужно пробовать. Это целесообразно делать особенно в те моменты, когда рыба отличается пассивным клевом и привередливым отношением к еде. Можно пробовать сочетать личинки мух с кукурузой, мотылем или даже хлебом.[/update]

В принципе, насаживать можно и уже куколки опарыша. Если вы храните их дома в комнате, то так или иначе в течение нескольких дней личинки окуклятся. Окуклившийся опарыш можно использовать при активном клеве, когда рыбе все равно, потому что она очень голодна. Для большей привлекательности, личинки иногда окрашивают искусственным или естественным путем. Искусственным — с помощью красителей, а естественным с помощью яичного желтка. Его нужно скормить личинкам и они со временем пожелтеют.

Сама по себе личинка мухи имеет очень манящих для рыбы запах. Но иногда для пущего эффекта рыбаки стараются придать наживке дополнительный аромат. Например, замачивают их в разведенных ароматизаторах.

И еще несколько замечаний по хранению личинок мух. В холодильнике срок их хранения продлевается до трех месяцев, т.к. там они засыпают. При комнатной температуре они хранятся гораздо меньше. Но при сильном охлаждении или, наоборот, нагревании, опарыш гибнет.

feeder.by

  • Плотва. Весной -червь, шитик, опарыш, мотыль, короед; летом (июнь июль) — опарыш, короед, тесто, хлебный мякиш, слепни, оводы; поздним летом и осенью — опарыш, короед, червь, хлебный мякиш, мотыль.
  • Лещ. Весной — кисточка навозных червей, опарыш, мотыль, шитик; летом тесто, хлебный мякиш, горох, пшенная каша. Осенью та же насадка, что и весной.
  • Густера. Навозный червь, опарыш, мотыль, шитик.
  • Елец. Червь, шитик, опарыш, мотыль.
  • Язь. Короед, шитик, опарыш, дождевой червь. В мае, июне и августе хорошо ловится на распаренный горох.
  • Пескарь. Мелкий навозный червь.
  • Красноперка. Мелкий навозный червь, шитик, опарыш, короед, при ловле поверху без груза (летом) — стрекозы, оводы, мухи, слепни, мелкие кузнечики.
  • Линь. Навозный червь, выползок, шарики из белого теста, опарыш, шитик, белок сваренного вкрутую яйца.
  • Голавль. Весной клюет на червя, короеда, шитика, опарыша; позднее — на майского жука; летом хороши для насадки жуки, бабочки, стрекозы, шмели, личинки колорадского жука, хлебный мякиш; осенью — личинки миноги, черви, лягушата, гусеницы, мелкие живцы.
  • Карась. Весной — мелкий навозный червь, опарыш, шитик, мотыль; летом мякиш булки и хлеба, а также весенние насадки.
  • Щука. Мелких щук ловят на червя, личинку миноги, малька, более крупных на живца, в качестве которого может быть пескарь, уклея, некрупная густера, плотва, елец, окунь, ерш, карась.
  • Окунь. Весной — дождевой и навозный червь, короед, шитик; летом личинка миноги и стрекозы, дождевой и навозный червь, короед, опарыш, шитик; осенью — малек, мелкий живец, дождевой червь, кусочек рыбы со спинным плавником, рыбий глаз.
  • Ерш. Мотыль, шитик, мелкий навозный червь
  • Судак. Мелкий судак предпочитает червей, крупный ловится на живца или кусочек рыбы.
  • Налим. Мелкий живец, личинка миноги, кусочек рыбы, выползок, куриные кишки, лягушата.
  • Хариус. Ранней весной — искусственные мушки светло-желтого цвета, шитик, короед, в мае — шитик, короед, мелкий дождевой червь, с августа используют любую из названных насадок, а также искусственные темно-коричневые и красно-бурые мушки.
  • Угорь. Живцы — пескарь, уклейка, елец, дождевой червь, лягушата, личинка миноги.

karppoklevkin.ru

Несмотря на то, что в стране есть несколько сравнительно мощных производств опарыша, приобрести его в зимнее время не так просто даже в Москве. Поэтому имеет смысл делать запасы. Лично я запасаюсь личинками сразу года на два, но для этого нужен продукт, производимый только одной фирмой в Москве. Другие продукты хранятся несколько меньше, но на зиму хватает, если все сделать правильно.

Несколько общих слов. В естественных условиях личинки развиваются в трупах животных, мясных отбросах, на рыбе, в человеческих фекалиях, реже в навозе животных (свином и смешанном) и в бытовых отходах помоек и мусорных ящиков.

Многих рыболовов, и это вполне естественно, отталкивает тот факт, что добытые в мусорной куче личинки, мягко говоря, не слишком чистые и не очень приятно пахнут. Поэтому не стоит заниматься помойками, также как и выращиванием наживки на сырых яйцах.

Лучше потратить сравнительно небольшие деньги и запастись личинками, выращенными в стерильных искусственных условиях промышленного производства.

Личинки, предназначенные для рыбной ловли, в товарном количестве долгое время монопольно поступали из Северной Африки, поскольку в ряде африканских стран до сих пор практически неограниченное количество дешевых отбросов.

Поэтому опарыш иногда и сегодня называют африканской мухой или кенийской мухой или же ему приписывается африканское происхождение. Судя по названиям широко продаваемых в Европе сортов опарыша (Mosca Blu, Mosca Gold), монополия была нарушена итальянцами. В Россию с начала 1990 годов товарный опарыш стал поступать из Польши.

В это же время отдельные частные предприниматели Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых других крупных городов пытались организовать разведение каллифоры и продажу товарных партий опарыша.

По некоторым данным, этот бизнес оказался невыгодным из-за сильной конкуренции со стороны польских поставок, из-за незнания технологии и был временно заброшен, но через несколько лет успешно возрожден, причем на высшем уровне качества.

Эффективное использование опарышей в качестве наживки при ловле рыбы предполагает знание рыболовом некоторых тонкостей в выборе приманки для определенной ловли, определенной рыбы и сообразно времени года и температуре воды.

Опыт рыбалки говорит о том, что опарыш традиционно эффективная приманка при ловле плотвы, уклейки, язя и голавля сразу же после половодья и до полного спада весенних вод. В это же время от него не отказывается и лещ.

После майских праздников в средней полосе на опарыша хорошо начинают брать карась и карп. Когда уровень воды в водоемах опустится до ординара и вода прогреется градусов до двенадцати-четырнадцати, опарыш становится одной из главных наживок в арсенале рыболова.

В зависимости от пищевых пристрастий рыбы в данном водоеме, на него летом можно прекрасно ловить практически всю рыбу, которая клюет на поплавочную удочку.

Особенно эффективно бывает использовать личинок в сочетании с мотылем, червем, зернами распаренной кукурузы, конопли и «перловки». Для того чтобы хорошо ловить на «чистого» опарыша, имеет смысл добавлять личинок в прикормку или даже использовать в качестве прикормки личинок без всяких дополнительных компонентов.

Остается актуальной и традиционная прикормка из опарышей, закатанных в глину, во время ловли на течении. Однако, нужно заметить, в некоторых больших водоемах с течением (Волга) лещ предпочитает червя, а вот при ловле в Волхове того же леща опарыш оказывается незаменим.

Из любительской практики ловли получается так, что цвет личинок достаточно редко влияет на улов, чего не скажешь о спортивной рыбалке. Во время соревнований давление на рыбу прикормкой настолько сильное, что она становится очень привередливой, и тогда цвет приманки может сыграть решающую роль.

В подавляющем большинстве случаев достаточно иметь личинок белого и розового цветов, из которых также можно составлять «бутерброд» на крючке. Но данный вывод справедлив для ловли по открытой воде.

Зимой картина несколько иная. Личинка на крючке блесны или мормышки служит скорее не кормовым объектом, а лишь дополнением к основной искусственной приманке. И по аналогии со съедобной резиной, размер и цвет становятся важными.

Поэтому я запасаюсь на зиму личинками не только белого, красного, но и зеленого цвета. Множество раз именно зеленый опарыш оказывался явно эффективнее.

Еще большее внимание, чем цвету, советую уделить размеру. Если в качестве приманки на крючке используются одни только опарыши, то действует общее правило, что лучше насадить на крючок две-три мелких личинки вместо одной крупной.

Но бывают исключения. Например, во время ловли рыбца в реках, впадающих в Балтийское море, однозначно лучше использовать личинок максимально крупных, что, впрочем, скорее связано с характером движения крупной приманки в сильной струе воды.

Если опарыш используется как часть «бутерброда», то бывает достаточно подсадить одну мелкую личинку к мотылю или две-три личинки среднего размера к червю, но в любом случае на каждой рыбалке стоит экспериментировать.

А вот если опарыш служит дополнением к искусственной приманке, то от размера зависит влияние личинки на игру мормышки или блесны. Каждый раз приходится подбирать личинку нужного размера для той или иной приманки и игры.

С остыванием воды осенью эффективность опарыша обычно снижается, но после становления льда опарыш опять может быть очень эффективной приманкой.

Зимой оптимально использовать опарыша именно при ловле на блесну (окунь и летом нередко прекрасно клюет на опарыша даже без подсадки мотыля, что наиболее характерно для мелких и заросших водоемов) и при ловле на мормышку.

Сейчас от самых разных рыболовов, которые ловят в различных регионах, уже известно множество случаев, когда опарыш оказывался даже более эффективной приманкой для окуня и плотвы, чем мотыль, но на крючке играющей мормышки.

Одним из объяснений этого может служить тот очевидный факт, что опарыш меньше меняет игру мормышки по сравнению с крупным мотылем, а при правильно подобранном размере мормышки и опарыша личинка способна ее улучшить и разнообразить.

Примером может служить ловля на Волге, когда на мормышку с мотылем клюют мелкая плотва и окунь весом до пятидесяти граммов, а на опарыша из тех же лунок берет плотва в пять раз крупнее.

Сроки хранения опарышей зависят от многих факторов и прежде всего от температуры. Оптимальной признана температура хранения 0 минус 2 градуса. Именно при этой температуре осуществляется хранение опарышей при промышленном разведении, например, в Польше и Франции.

В бытовых условиях, в холодильнике, при указанной температуре личинки перестают двигаться и почти не теряют вес в течение всей зимы. Для сохранения водного баланса имеет смысл хранить наживку в мелких опилках лиственных пород деревьев.

Опилки должны иметь определенную влажность. На одну часть личинок требуется приблизительно два объема опилок. В емкости для хранения обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Субстрат можно менять раза два за зиму.

Так было до недавнего времени. На упомянутой московской фирме производится опарыш, который очень мало теряет в весе и при + 5, и + 10, но хранить его лучше все-таки в холодильнике.

Запасать на зиму больших количеств нет никакого смысла. Вполне достаточно взять по одной магазинной упаковке с личинками трех размеров и трех цветов. Желтый цвет в прозрачной зимней воде не столь актуален, но иногда помогает.

К этому количеству советую добавить еще несколько упаковок для весенней ловли, например, уклейки. Хранятся личинки в холодильнике хорошо, много места не занимают, есть не просят, дешевле в следующем году не будут.

Андрей Яншевский 23 июня 2017 в 05:55

www.ohotniki.ru


ribazdes.biz

Опарыш — рыболовная наживка — Рыбколов!

Опарыш Как насаживать опарыша на крючок

Все знают, что опарыш — это отличная наживка для ловли любой мирной рыбы. Эта личинка мухи способна активировать у рыбы невероятный клёв, в то время когда на другие наживки она откликаться не хочет. К тому же, опарыш очень хорошо заметен в мутной воде и сразу бросается рыбе в глаза, в то время как червя рыба ..

Опарыш — личинка мясной мухи. Мухи откладывают личинки в мясо, яйца, трупы животных и т.п. после чего с них появляются небольшие, очень подвижные личинки — опарыши. Способы добывания опарыша:

  • Поиск опарыша в местах, подходящих для откладывания яиц мухами — не самое приятное занятие;
  • Разведение в домашних условиях;
  • Покупка в рыболовных магазинах — самый лёгкий способ. В наше время в любом рыболовном магазине можно купить наживку, в том числе и опарыша.

Опарыш является очень хорошей наживкой и этому способствуют несколько факторов — цвет, подвижность, упругость кожицы. За счёт цвета опарыш хорошо заметен даже в очень мутной воде и в отличие от червя моментально бросается рыбе в глаза. Подвижность опарыша, опять-таки, словно магнитом притягивает внимание рыбы и та уже не может устоять перед таким лакомым кусочком. Упругость кожи позволяет выловить на одного опарыша не менее 2-ух рыб. При ловле мелкой рыбёшки, поклёвки которой следуют одна за другой, сразу после заброса снасти, на одного опарыша, без замены, не редко удаётся выловить и десяток рыбин. Таким образом можно ставить рекорды по ловле рыбы без замены и обновления наживки.

Какая рыба ловится на опарыша

На опарыша можно ловить любую мирную рыбу и мелкого хищника. Всю рыбу, которая охотно клюёт на опарыша, перечислить трудно, поэтому приведу лишь часть рыб для примера:

Ну а в этой рубрике Вы найдёте все ответы на вопросы связанные с опарышем. Как ловить на опарыша, как одевать на крючок, как выростить в домашних условиях, как хранить и многое другое.

rybkolov.ru

Ловля рыбы на опарыша летом

Чем отличается ловля на опарыша летом от зимней рыбалки? Отличий множество. И в способе ловли. И в методах прикормки, и в её ловле. А главное — в снастях. Повадки рыб летом и зимой различны. В холодное время речное население более спокойно и предсказуемо. Летом же обитатели водных глубин более активны. Это накладывает свой отпечаток на все тонкости интереснейшей рыбалки в летний период на опарыша. Кого можно поймать на эту наживу. Какую приготовить прикормку. И, главное, как ловить?

Главные любители этой наживки

Любителей перекусить этим изысканным для рыб блюдом довольно много. Водятся они в стоячих прудах и в быстротекущих речках. Чтобы обозначить всех таких любителей понадобится очень много места. Но есть общий набор водных обитателей, присутствующий в большинстве водоёмов.

Для удобства их можно разбить по основным группам:
  1. У поверхности.
  2. На половине глубины.

Донные обитатели

Теперь нужно разобраться, кто в какую группу входит. Начать лучше сверху.

Любители поверхности

Обычно в эту группу входят мелкие рыбки. Молодь разных пород. Плотвы, краснопёрки, уклейки. Но попадаются при правильном прикорме и взрослые особи уклейки и верхоплавки, но самое заманчивое для рыбака — это подцепить язя.

Зимой язь обычно прячется на глубине, неторопливо обследуя донные владения на предмет добычи. А вот летом он поднимается к поверхности за мошкарой, личинками и неосторожными насекомыми. Здесь и следует ловить его на опарыша.

Середнячки

Здесь кипит своя жизнь. Обитатели «полводы» усердно ищут возможности перекусить. И появление крючка с опарышем приходится очень кстати. Здесь «пасутся»: окунь, подлещик, белоглазка, плотва и краснопёрка. Иногда промелькнёт лещ или некрупный карасик. Это обычный набор средней глубины.

Кто ходит у дна?

Здесь уже обитает солидный, важный контингент. Из особых любителей опарыша это: карп, лещ, линь карась и крупные особи плотвы. Но и ловля этих серьёзных рыб на опарыша требует особой подготовки. И если охота на остальных донных гурманов — привычное дело, то лов линя — это особое искусство!

Что же такое опарыш? Это беловатая, очень вертлявая личинка привычной всем мухи. Отложив яйца в пропадающее мясо или другую органику, муха улетает. А из её яиц вылупляются привычные рыбакам опарыши.

Какая нужна прикормка и как ловить любителей опарыша

Из самых интересных вариантов летом, пожалуй, в этом списке язь и линь — ловля этой рыбы на белого опарыша жарким летом очень захватывающая.

Язь на опарыша

Ловля этого красавца на опарыша жарким летом увлекательнейшее занятие! Не стоит отвлекаться на уклейку или мелкую плотву. Лучше настроиться на стремительного язя. Кормится он в летнее время у свисающих с берега кустов. С них обычно падают насекомые — его любимый рацион. Не любит слишком бурного течения. Лучше стоячий, чистый водоём с прогреваемым верхним слоем.

Для изготовления прикормки понадобятся:
  • личинка-опарыш;
  • жмых;
  • ванильный ароматизатор;

С прикормкой летом на язя всё просто. Рубленый опарыш высушивается для плавучести. Добавляется сухой подсолнечный жмых, чуть смоченный ароматизатором. Всё смешивается и небольшими порциями рассыпается на воду в том районе, где есть свисающие ветки.

Крючок нужно брать не менее 4 номера. Поплавок средней величины и соответствующий груз. Глубина под срезом от 5 до 10 сантиметров. На крючок насаживается 4-5 личинок и делается заброс. Клюет резко, уводя поплавок под воду и в сторону. Может устроить интересную борьбу при вываживании.

Линь идёт на фидер

Здесь рыбалка на линя с помощью опарыша тоже весьма своеобразна. При использовании донки фидерного типа обязательно нужно установить закрытую кормушку. Ту самую, в которую можно поместить живую прикормку, и из которой опарыш будет очень медленно выбираться через отверстия.

Эта рыба не ходит стаями. Любит места с хорошей глубиной, илистым дном и растительностью. Очень осторожна. Имеет смысл обработать кормушку анисовым ароматизатором

Крючок на фидерную снасть для линя летом нужен размером от №5. Определиться с местом и делать заброс. Определить кормящегося на дне линя можно по едва заметной цепочке воздушных пузырьков. Это обозначает, что будущий трофей роется в иле постоянно передвигаясь. Заброс нужно делать не прямо в него, а немного впереди по направлению его движения.

Клюёт линь плавно, но очень сильно. После подсечки начинает оказывать просто титаническое сопротивление. Вообще, это сама по себе очень сильная рыба, и её вываживание доставит рыбаку много приятных мгновений. Рыба покрыта очень мелкой чешуёй и слизью, поэтому просто необходимо использовать при рыбалке на него подсачек, иначе вытащить его будет весьма непросто.
Это и есть ловля рыбы на опарыша, и основные ценные любители такого деликатеса со своими особенностями.

orybalke.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *