Автор Тема: Съедобные грибы  (Прочитано 1211 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« : 18 Октябрь 2016, 15:28:22 »
Это все конечно здорово. А я вот наволочку здоровенную белых насушил. Так вот из них суп... Вот это реально что то нереальное  ;D. Кто не пробовал, рекомендую. Как моя мама говорила: "Ум отъешь"  :)
Позволь немного не согласиться. "Белые самые вкусные и ароматные грибы" - думал я, пока не съездил 10 дней назад в Удмуртию в гости к тестю. Там я открыл для себя новые грибы: Подкрапивники (рядовка серая). Просто мало людей, кто их знает и ,соответственно, собирает. Чтобы не быть голословным, вот фото.


Так вот, варили одновременно в разных кастрюлях Подкрапивники и Белые, аромат первых легко и непринуждённо перекрыл аромат вторых, он был просто "божественным". Каково было моё изумление, когда и на вкус подкрапивники оказались далеко впереди. Не знаю, растут ли они у нас в области, просто раньше не видел их, так как не знал. Но, как говорится, на вкус и цвет...

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Re: Съедобные грибы
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2016, 18:45:16 »
Казалось бы лёгкий тест, но попробуйте пройти без ошибок  ;D
http://w-o-s.ru/article/11062
Прошли? Тогда чуть посложнее
http://www.passion.ru/node/21984/take/
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2016, 19:28:51 от vva »

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2503
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Re: Съедобные грибы
« Ответ #2 : 18 Октябрь 2016, 20:25:02 »
Даже и не видел таких. И об их аромате спорить не могу. Поверю на слово )).
Тест прикольный. Груздь я пнул, свинушку съел, и дождевик пупырчатый мы сколько раз ели и ничего  :D. 15 лет уже собираю грибы, а тут такой конфуз   :-[ :D

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Re: Съедобные грибы
« Ответ #3 : 18 Октябрь 2016, 20:40:45 »
Тест прикольный. Груздь я пнул, свинушку съел, и дождевик пупырчатый мы сколько раз ели и ничего  :D. 15 лет уже собираю грибы, а тут такой конфуз   :-[ :D
Зачем же грузди пинать  ;D, многие не поймут. Главное при сборе грибов не забывать правило: СОМНЕВАЕШЬСЯ - НЕ БЕРИ!!!

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #4 : 19 Октябрь 2016, 12:03:22 »
Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.



Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных


Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #5 : 19 Октябрь 2016, 22:06:11 »
 О пользе грибов

     Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.
 
     Калий должен находиться в равновесии с натрием, которого в виде поваренной соли современный человек потребляет в избытке. В нашем меню появилось слишком много консервированных и перенасыщенных специями продуктов, наносящих прямой вред здоровью, их следует ограничить, а потребление калия увеличить.
 
     Кальций, содержащийся в грибах, суточная потребность в котором – 120мг, является универсальным регулятором жизнедеятельности в сочетании с фосфором он есть в костях и зубах.
 
     Фосфор и кальций вместе усваиваются организмом гораздо лучше, чем по отдельности, их пропорция при  поступлении в организм должна составлять 1,5:1. Кроме того, фосфорные соединения определяют протекание основных энергетических процессов в организме. Суточная потребность организма человека  в фосфоре – 0,8г и более.
 
     Такой важный микроэлемент, как магний также способствует усвоению кальция. Недостаток магния в организме может приводить к спазмам сосудов.
 
     Особо важное место в минеральном обмене занимают так называемые восстанавливающие элементы – марганец, цинк, медь. Цинк накапливается в поджелудочной железе и служит важным компонентом обмена веществ, суточная потребность в цинке – до 16 мг. Медь, кроме восстановительных реакций, также участвует в обмене веществ, связанных с выработкой гормонов гипофиза, образованием форменных элементов крови. Суточная потребность – до 3 мг. Железо участвует в образовании гемоглобина, поэтому его содержание в организме обязательно.
 
     Кобальт связан с образованием  эритроцитов, его недостаток вызывает анемию. Участвует он и в образовании цианкобаламина, улучшающего регенерацию перефирических нервов.
 
     В свежих грибах содержатся также жироратсворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота.
 
     Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко  используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный  белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #6 : 19 Октябрь 2016, 22:10:12 »

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов. Прежде всего грибы - великолепный источник белка
 
Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить.
 Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.
 
Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.
 
Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.
 
При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.
 
Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.
 
В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.
 
По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.
 
А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.
 
Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.
 
Замечательный лесной лекарь - лисичка. Она выводит из нашего организма любых кишечных паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для этого нужно сделать настойку из 2 столовых ложек свежих измельченных грибов или 3 чайных ложек сухих, 150 мл водки. Настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, но периодически взбалтывают, принимая по чайной ложке на ночь в течение месяца.
 
Грузди полезны при заболеваниях почек.
 
Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.
 
И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные места.
 
Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.
 
Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах



Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2503
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2016, 12:31:27 »
Триколома или холома  :ssm21: гриб конечно прикольный, но уж больно на поганку смахивает. Как насобираешь таких  :ssm24:

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2016, 14:44:00 »
Триколома или холома  :ssm21: гриб конечно прикольный, но уж больно на поганку смахивает. Как насобираешь таких  :ssm24:
На самом деле их отличить несложно: " Триколома  :ssm24:" по одиноче не растёт, только рядами (отсюда и название - рядовка), плюс имеет безумно приятный аромат. Хотя на первый раз я бы сам не стал рисковать собирать  :ssm68:.
P.S. В первый раз, когда их увидел, тоже подумал про поганку  :ssm4:

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #9 : 20 Октябрь 2016, 21:22:22 »
Хотелось бы поговорить о недооценённых многими грибах:
Моховик трещиноватый
Шляпка 4-6 (14) см в диаметре, толсто-плотномясистая, изначально полукруглая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто со вмятинами, с подогнутым, затем распростертым краем; в молодом состоянии войлочная, в зрелом - чешуйчатая, от разрывов кожицы бывает трещиноватая, сухая, реже слабоклейкая; различных винно-красных, красных, бордовых оттенков. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слабовыемчатый, желтоватый, желтовато-оливковый, при нажатии синеет, трубочки у ножки расположены более часто, открываются округлыми порами средних размеров, с зубчатым краем. Ножка 3,5-7 (11) х 0,5-1,5 (3) см, ровная, иногда к основанию суженная или слабо расширенная, желтовато- вишнево-красноватая, вверху желточно-желтая, в основании белая, с красноватыми или бурыми волокнами и чешуйками, в зрелом состоянии голая. Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе в верхней части синеет, ниже краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.
Образует ассоциацию с буком,  дубом, кленом, березой, сосной. Растет моховик краснеющий  в лиственных и смешанных лесах, среди травы, мха, порослево-кустарниковых зарослей, на старых заброшенных дорогах, в парках, особенно рядом с дубом и кленом, встречается в июле - октябре. Съедобен.
Между прочим, где-то в конце августа - начале сентября, когда не было даже маслят, я их очень успешно собирал, снял грибной зуд и насладился вкусом и ароматом
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2016, 23:19:01 от vva »

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #10 : 04 Апрель 2017, 18:49:21 »
 Где-то через месяц должны пойти первые в новом году грибы - СМОРЧКИ! Вот что о них следует знать:
Грибницы начинают просыпаться везде по-разному – в зависимости от климатических условий. Например, в северных широтах в марте ещё зима, а в южных – вовсю идут полевые работы. Вот в это время там и появляются первые грибы. Это сморчки. Недаром сморчки называют «грибами-разведчиками» и «грибными подснежниками». Они словно провожают зиму: в оврагах ещё лежит снег, а на пригорках красуются сморщенные шляпки сморчков.
Многие грибники эти грибы всерьёз не воспринимают, считая их чуть ли не ядовитыми. На самом же деле эти сумчатые грибы относятся к условно съедобным. Дело в том, что в сморчках содержится гельвелловая кислота, которая, попав в организм человека, может вызвать сильнейшее отравление. Но при кипячении эта кислота полностью разрушается и гриб можно есть без опаски. Поэтому сморчки перед основной готовкой разрезают пополам, кипятят около 10 минут, полученный отвар выливают. Затем грибы промывают. И только после этого сморчки можно варить или жарить.
В сморчках содержится 3,28% белков, 0,79% углеводов и 0,43% жиров.
В сморчках есть витамины А, В1, В2, С, РР, D, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, магний, натрий…
Сморчки используют для лечения глазных болезней и для улучшения зрения.
Сморчки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Настойка из сморчков наружно применяется при лечении ревматизма и суставов.
Сморчки имеют сморщенные шляпки, похожие на помятые пчелиные соты.

У сморчка настоящего шляпка округлая, жёлто-бурого цвета. Ножка тоже полая, бороздчатая.
У конического сморчка шляпка удлинённая.
У гигантского сморчка шляпка почти круглая, ячеистая. Цвет шляпки – грязно-серый. Такое название он получил за свой гигантский рост. Высота некоторых сморчков достигает 35 см, а шляпка в расправленном виде больше столовой тарелки.
Сморчки растут везде, где есть леса.
Сморчок конический чаще всего встречается в сосновых лесах, иногда в лиственных. Он растёт на лесных вырубках, в ивняках, среди кустарников, в садах и полях.
Сморчок серый гигантский менее требователен к ландшафту и составу почвы. Он встречается в глинистых пустынях, вдоль арыков, в зарослях кустарников. Любит тополевые насаждения и полезащитные полосы.
Если стоит тёплая влажная погода, сморчки появляются и в открытой пустыне.
Пока земля наполнена влагой, сморчки можно встретить в садах, огородах и на виноградниках.
Но чаще всего за сморчками грибники отправляются в смешанный лес. На солнечных полянках или на старых гарях, а также возле пней можно встретить сморчок настоящий.
А вот в хвойных лесах растёт сморчок конический.
При тёплой, дождевой погоде урожай сморчков бывает просто огромным, но большая половина грибов так и остаётся невостребованной. Опять же из-за наличия в них гельвелловой кислоты. Кстати, она уничтожается не только при кипячении (об этом было сказано выше), но и при сушке.
По сравнению с другими грибами, которые можно собирать два—три месяца подряд, сморчки появляются на короткое время – пока в почве есть влага, и нет сильной жары. Иногда этот период длится всего лишь две—три недели. И потом сморчки исчезают, чтобы появиться только в следующем году.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #11 : 07 Август 2018, 22:50:51 »

Оффлайн DimOK

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #12 : 08 Август 2018, 09:35:44 »
Блин, 7 из 12 правильных :ssm109:
Но № 8 или рядом там ведь зонт был. Или нет?

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2297
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #13 : 08 Август 2018, 10:27:33 »
Блин, 7 из 12 правильных :ssm109:
Но № 8 или рядом там ведь зонт был. Или нет?
№10 - у зонтика под шляпкой должно быть колечко, как у опёнка. Да и вообще зонт является мухомором  :ssm24:

Оффлайн DimOK

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 77
    • Просмотр профиля
Съедобные грибы
« Ответ #14 : 08 Август 2018, 20:42:41 »
№10 - у зонтика под шляпкой должно быть колечко, как у опёнка. Да и вообще зонт является мухомором  :ssm24:
Ну не знаю, раз пробовал, вполне съедобно и вкусно) На счёт юбки да, согласен, оплошал.

 


Календарь предстоящих событий

Извините! На данный момент в календаре нет событий.

* Календарь

Декабрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 [14] 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Нет событий в календаре.

* Погода в Самаре

Мы ВКонтакте