Автор Тема: Рыбацкая кулинария  (Прочитано 2085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #30 : 06 Октябрь 2017, 21:09:18 »
Возник вопрос, как лучше и вкуснее засолить бель и чтобы не испортилась (протухла). Поделитесь своими рецептами, кто как засаливает.

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #31 : 07 Октябрь 2017, 01:06:02 »
Соль-сахар 2/1. Довольно обильно, под гнет. Средняя дня 3, крупная дней 5. У крупного леща чищу спинки и потрошу. По окончании промывка проточной водой. Сколько суток солилась-столько часов на промывку. Стекла-повесил. Вот и весь рецепт.

Оффлайн Андрей В.

  • Член Клуба
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 218
  • Авторитет: 0
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #32 : 07 Октябрь 2017, 21:33:27 »
 :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :icon_beer:

Оффлайн Андрей В.

  • Член Клуба
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 218
  • Авторитет: 0
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #33 : 08 Октябрь 2017, 21:36:03 »
Рецепт: финская ёккала из щуки(можно попробовать и другую но я делал именно из щуки.
чистим щуку что чешую что кишонки.
режем щуку отделяя филе(режу вдоль хребта ребратоже убераю)остаётся только филе что с хребта)
делаю надрезы до шкуры щуки только не вкоем случаее не прорезаю шкуру а именно до неё.(режу под углом примерно 45 градусов через1-1.5 сантиметра)
Рассол: кипячу литр воды как вода закипела убовляю огонь ложу 5 столовых ложек соли и две столовых ложки сахара одну столовую ложку красного перца(только не чили) две гвоздички и два ловролых лста(лист можно поломать мелко) влючаю огань и кипечу 5 минут и вырубаю.И остужаю до комнатной температуры. когда всё остыла ложу туда щуки на 30 минут этого достаточно за счёт тех надрезов до шкурки.
выкладываю на газетку дою немножко подсохнуть и вывешиваю 3 дня и закуска готова.
особенно для тех кто любит рыбку но не может терпеть её запаха особенно щуки)))). приятного аппетита. и побольше пивка :icon_beer: :icon_beer:

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #34 : 30 Декабрь 2017, 10:33:00 »
Вчера на корпоративе решил всех удивить  :ssm4:, приготовить копчёных амура и толстолобика. Купил коптильню, щепу, мангал, уголь. Рыбка была поймана ещё летом и дожидалась своего часа в морозильнике. Разморозил её, замариновал в специях и положил в холодильник на ночь. Помнится, что кто-то говорил, что рыба после заморозки теряет свои гастрономические свойства. Так вот - это всё не правда! Зимой рыбка при правильном приготовлении кажется ещё более вкусной  :ssm113:




Ещё рыбка не успела остыть, как на неё набросились и съели. И даже раки были не нужны  :ssm4:
Так что смело можно рыбку замораживать. Поверьте, на новогодних праздничных столах она будет блюдом №1  :icon_beer:

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #35 : 30 Декабрь 2017, 13:26:13 »
Да при твоих то талантах  :good:, охотно верим  :clap:

Оффлайн nikk700

  • Член Клуба
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 738
  • Авторитет: 0
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #36 : 30 Декабрь 2017, 18:08:51 »
я всегда морозил и ни кого не слушал

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #37 : 30 Декабрь 2017, 21:12:51 »
 Ну какой же новогодний стол без заливного?

 А лучшее заливное - однозначно из судака. Собственно мой осенний судачок и был для этих целей заморожен  :ssm3:. Правда для большей наваристости добавлял пару щучьих голов, оставленных от приготовления "ХЕ".
 Итак: вот рецепт, по которому и готовил заливное.
 Нам понадобится: судак свежий – 1 большой; морковь – 1 средняя; лук репчатый – 1 небольшая головка; петрушка; черный и душистый перец – по 1 горошине; лавровый листок; соль – примерно 1 столовая ложка; желатин – 1 ст. л. с горкой; вода – 1,5 л.
 Способ приготовления: С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.

 Затем выложить куски рыбы, лимона, моркови и зелень, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

 Приятного аппетита!!!
 Всех с наступающим 2018-м  :ssm36:

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #38 : 30 Декабрь 2017, 21:47:00 »
Виталь, ты провокатор  :doh:. Тебе бы в рестораторы податься  :clap:

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #39 : 30 Декабрь 2017, 22:14:37 »
Дим, тут смысл в том, что свежезамороженная рыбка сохраняет все свои вкусовые свойства при правильном приготовлении. Не надо бояться замораживать  :ssm68:.
Рыбу надо самим ловить, а не покупать в магазинах и на рынках. Да и ловить надо только на тех водоёмах, где её не кормят в течении рыбацкого сезона жидкой воды. Тогда она будет ну очень вкусной даже зимой  :ssm3: :ssm113:

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #40 : 31 Декабрь 2017, 08:20:17 »
Полностью согласен. Мы жарим периодически мои летние уловы. Вкус абсолютно идентичен свежевыловленому.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #41 : 17 Февраль 2018, 18:51:38 »
Всем привет. Сегодня решили с детьми отметить масленицу по-рыбацки  :ssm36:. Поехали за кировский мост с горки покататься и приготовить шашлычок из сома. Погода сегодня порадовала  :good: : солнечно и не сильно холодно. Пока дети катались с горки, я занялся шашлычком. Получилось просто изумительно  :ssm113:, никогда такой вкуснотищи не пробовал. Больше никогда не буду заказывать шашлык из сома в кафешках  :ssm68:.









А вот и рецепт, по которому я в точности мариновал, только заменил чёрный перец на смесь из пяти перцев, ну и вместо шампуров использовал решётку. Все остальные специи один в один  :ssm3:


Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #42 : 24 Май 2018, 07:37:09 »
Подходит первая партия балыка из лобика 2018  :ura1:

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #43 : 14 Октябрь 2018, 19:35:30 »
В заключительную в этом сезоне рыбалку попалось пять хороших голавликов от полкило до килограмма. Нашёл замечательный рецепт его приготовления.
Для тех, кто считает, что голавль не представляет гастрономическую ценность, спешу вас расстроить. Ещё как представляет!!!

голавль под сырной коркой


голавль — по тушке на человека (возьмем 2 штуки),
смесь молотых перцев — по ½ чайной ложки на тушку,
соль — по вкусу,
лук репчатый — примерно ½ луковицы на тушку,
морковь — 1-2 штуки,
лавровый лист — по 2 штуки на одного голавля,
майонез — 100 граммов,
сыр твердый — по 50 граммов на тушку,
лимон или лимонный сок — 1-2 столовых ложки на голавля.
Количество порций: 2;
Время приготовления: 1,5 часа.

Потрошим голавлей, отрубаем головы и боковые плавники, промываем их снаружи и внутри. Затем каждую рыбину нужно натереть солью и смесью перцев. После этого изнутри каждую тушку натираем лимонным соком и вкладываем в брюшки по паре листков лавра. Отставляем рыбу на просолку и занимаемся начинкой для наших голавлей в духовке в фольге.

Первым делом чистим луковицы от шелухи и режем полукольцами. Их стоит тоже полить лимонным соком, посолить и примять руками, чтобы выделился луковый сок — благодаря этому лук станет ароматным и нежным, приобретет приятный маринованный вкус. Следующей берем морковь: ее чистим и нарезаем шайбами. Посыпаем солью и смесью перцев. Начинка готова, остается только натереть сыр, и можно заниматься сборкой окончательного варианта голавля в фольге.

На боках замаринованной рыбы делаем поперечные надрезы — так мы при запекании размягчим мелкие и коварные рыбьи кости. Вытягиваем из брюшек лавровый лист — он больше не нужен. Взамен набиваем внутри голавлей луковыми полукольцами и шайбами моркови. Затем берем фольгу: ее нужно сложить минимум в два раза, чтобы она хорошо держала тепло, и внутри нее рыба постепенно пропекалась, не пригорая. На сложенную фольгу насыпаем слоем половину тертого сыра. На него — немного майонеза намазываем кулинарной кистью. На такую подушку выкладываем тушки голавлей. Поверх — снова слой майонеза и сыра, после чего плотно закрываем рыбу фольгой и отправляем печься при 190 градусах минут 15. Если вам по душе румяная запеченная рыбка, после этого приоткройте фольгу и дайте голавлям подрумяниться еще минут 5-10. Если же нет — просто выключайте духовку и дайте рыбке постоять все те же 5-10 минут в остывающей печи.

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #44 : 15 Октябрь 2018, 05:36:08 »
Блин. Наверно вкусно.  :good: Я недавно карпа трешника без головы на противне жарил (в духовке). Со специями и лимоном. Это... нечто. Кто не пробовал - категорически рекомендую. Именно целиком, с надрезами. Просто бомба  :ssm113:

 


Календарь предстоящих событий

Извините! На данный момент в календаре нет событий.

* Календарь

Октябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 [24] 25 26 27 28
29 30 31

Нет событий в календаре.

* Погода в Самаре

Мы ВКонтакте