Автор Тема: Рыбацкая кулинария  (Прочитано 2084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« : 06 Ноябрь 2016, 03:08:12 »
Пишем здесь рецепты приготовления блюд из рыбы, которые Вам понравились

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2016, 03:11:26 »
Приготовление балыка из толстолобика в домашних условиях.

Приготовить балык из толстолобика в домашних условиях можно так:
У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны.
Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине.
Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз.
Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки.
Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой.
Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур.
Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху.
Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру.


Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2016, 03:12:12 »

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2016, 03:41:27 »
Уха из головы толстолобика

Уха из головы толстолобика - это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Приготовить такую уху совсем не сложно, а насыщенный вкус этого супа обязательно придется по вкусу Вам и Вашим домашним. Особенно вкусной получается уха приготовленная на костре.
Основной ингредиент: толстолобик
Обобщенное название: уха
Список ингредиентов:
средняя голова толстолобика (можно добавить и хвост) — 2 шт
вода — 2 л
картофель — 2-3 шт
перловая крупа — 3 ст. ложки
крупный репчатый лук — 2 шт
морковь — 1 шт
кусочки сушеной паприки — по вкусу
смесь трав для рыбы — по вкусу
зелень укропа — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
Из головы толстолобика удалить жабры и тщательно ее помыть. Положить в казан, залить водой и поставить на огонь. Можно добавить и хвост толстолобика. Добавить 1 целую луковицу и половину очищенной и помытой моркови. Варить около 15 минут. Голову вынуть, а бульон процедить. Дать голове полностью остыть и разобрать ее, удаляя кости.
Бульон вернуть на огонь, вскипятить, добавить перловую крупу и варить около 10 минут. Тем временем оставшийся лук и картофель почистить и помыть. Лук измельчить, а оставшуюся морковь натереть на терку. Обжарить лук с морковью на растительном масле до красивой золотистости.
Картофель нарезать кусочками и положить в бульон с перловкой. Добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить по вкусу. Сдобрить уху травками с паприкой и варить еще около 2 минут. Мясо с головы толстолобика разложить в глубокие тарелки и залить приготовленной ухой. Сдобрить уху измельченной зеленью укропа и подать на стол.

Приятного аппетита!

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2016, 04:47:47 »
Копчение толстолобика горячим способом

Копчёный толстолобик невероятно вкусное и ароматное блюдо не требующее особых затрат.  Самая большая трата помимо собственно рыбы – ваше время,  но время потраченное на копчение толстолобика легко окупается  восторженными комментариями людей его попробовавших.

Итак, для приготовления нам потребуется собственно толстолобик.  Размер и количество рыбы определятся исключительно размерами вашей коптильни. А вот свежесть её не должна подлежать сомнению, ведь термообработка рыбы при горячем копчении получатся неполноценная, что при использовании рыбы «с душком» может легко привести к отравлению. Рыбу следует почистить, выпотрошить и тщательно вымыть неоднократно меняя воду.  Голову тоже лучше удалить. На боках тушки ближе к спине сделайте надрезы по всей длине, можно порезать тушку на куски.
Теперь настал черёд маринования.  Для этого понадобятся  6-7 листиков лавового листа, смесь перцев и головка чеснока. Толстолобика выложите в посуду в которой он будет мариноваться, наиболее удобной будет таз, посыпьте его раскрошенным лавровым листом, хорошенько посыпьте смесью перцев по своему вкусу. Чеснок пропустите через чесночницу и тщательно промажьте тушки, не забывая о боковом разрезе. Солью рыбу нужно не посыпать, а натирать, причём не жалея. И обязательно насыпьте соль в брюшко. Для того чтобы промариноваться рыбе потребуется 3-4 часа, в это время можно заняться подготовкой коптильни.
Чтобы рыба получила неповторимый запах следует использовать опилки от черешни, вишни или дуба. На крайний случай подойдут ивовые, но обязательно хорошо просушенные и без коры, иначе рыба приобретёт неприятный горьковатый привкус. Чтобы рыба получилась копчёной, а не жареной огонь под коптильней должен немного прогореть, а можно и вовсе использовать угли, как для шашлыка. В коптильню высыпаем две – три горсти опилок, равномерно распределяя их по дну. Рыбу выкладываем на решётку и устанавливаем её на уровне 10-15 см от дна. Не забудьте хорошенько смазать решётку растительным маслом, иначе кусочки рыбы останутся на ней после окончания приготовления. Копчение толстолобика начинается с первыми просочившимися из под крышки облачками ароматного дыма, засекайте от этого момента минут 30-40, но учтите что время может сильно варьироваться в зависимости от размеров рыбы. Крышку ящика открывать не следует ни во время приготовления, ни сразу после его снятия с огня. Дайте ему остыть 5-10 минут, а потом уже доставайте получившийся деликатес.
Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2016, 04:54:36 от vva »

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #5 : 06 Ноябрь 2016, 05:08:40 »
Шашлык из толстолобика
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт!
Ингредиенты:
Толстолобик — 1,5 Килограмма
Специи для рыбы — По вкусу
Соль — По вкусу
Лимон — 1 Штука
Лук красный — 2 Штуки
Можно добавить майонеза грамм 200
Количество порций: 6-8

 Как приготовить "Шашлык из толстолобика"
Рыбу почистить и порезать на порционные куски.

Рыбу замариновать с лимоном, луком, специями и солью и оставить на 2 часа.

Приготовить угли.

Рыбу сложить на решетку и жарить с двух сторон примерно на 10 минут.

Подать с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2016, 05:23:12 от vva »

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2016, 11:24:22 »
Шикарный рецепт приготовления толстолобика (сложно, но очень вкусно!)

Салат из толстолобика с желтым соусом
Ингредиенты:
 толстолобик
 лимон
 масло оливковое 5 миллилитров
 мука 16 граммов
 масло растительное 30 миллилитров
 масло сливочное 30 граммов
 соль
 черный перец
 баклажан 1 штука
 тесто слоеное
 огурец 2 штуки
 лук репчатый красный
 помидоры черри
 салат зеленый 20 граммов
 сахар
 куркума 15 граммов
 вода 150 миллилитров
 чеснок 3 зубчика
 укроп
 майонез 15 граммов
 сметана 15 граммов
Застилаем противень пергаментом. Смазываем пергамент растительным маслом. Нарезаем баклажан крупными кубиками. Выкладываем на противень. Посолим и поперчим. Сбрызгиваем лимонным соком.

Разрезаем лист слоеного бездрожжевого теста на кубики. Выкладываем на противень, рядом с баклажанами. Ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Готовим желтый соус. Ставим сотейник с водой на огонь. Добавляем куркуму. Перемешиваем. Растворяем куркуму в кипятке. Когда вода закипит, сдвигаем сотейник в сторону.

Очищаем и измельчаем чеснок. Кладем в миску. Сбрызгиваем лимонным соком. Добавим перец и сахар. Мелко нарезаем укроп. Добавляем в миску. Добавляем майонез, сметану и куркуму. Перемешиваем.

Отрезаем голову у толстолобика. Разрезаем живот. Удаляем внутренности. Срезаем одно филе с хребта. Удаляем реберные кости и плавник. Снимаем филе с кожи. Разрезаем филе пополам. Нарезаем на кубики. Кладем в миску. Сбрызгиваем лимонным соком. Посолим и поперчим. Сбрызгиваем оливковым маслом. Даем промариноваться.

Нарезаем огурец крупными кусками. Нарезаем красный лук соломкой. Разрезаем помидоры черри пополам. Кладем овощи в миску. Добавляем в миску горячие баклажаны. Слегка посолим и посластим. Заправляем желтым соусом. Перемешиваем.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Панируем кубики рыбы в муке. Обжариваем на сковороде по минуте с двух сторон.

Выкладываем листья салата на тарелку. На листья кладем овощной салат. Добавляем в центр ложку соуса. Сверху размещаем ломтики рыбы и гренки. Украшаем дольками лимона, половинами помидоров черри, укропом и ломтиками красного лука.

Приятного аппетита!

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2016, 10:43:07 »
          БЕЛЫЙ АМУР, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ И РИСОМ
 Один из лучших рецептов к праздничному столу, очень красиво смотрится и, естественно, отличается тонким вкусом эта рыба, фаршированная грибами и рисом.
 На 1 кг амура нужно взять 50 грамм крупы и вдвое больше боровичков или маслят. Грибы, в принципе, могут быть любыми, но лучше всего будут сочетаться именно эти. Кроме того, понадобится лук, лимон, майонез и специи. Рыбу потрошим, тщательно промываем под проточной водой, натираем солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в сторонке дожидаться своего часа. Пока томится в этом маринаде белый амур, начинаем приготовление начинки. Отдельно отвариваем рис, а в сковороде обжариваем мелко нашинкованные грибы с луком. Когда все остынет, смешиваем начинку с майонезом и отправляем в брюхо рыбе. Зашивать его необязательно, можно просто зафиксировать шов зубочистками и отправить амура в духовку минут на сорок. Когда рыба покроется аппетитной корочкой, блюдо можно доставать и подавать на стол.
 

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2016, 10:46:18 »
                БЕЛЫЙ АМУР С ОВОЩАМИ
 Овощи оптимально подходят для любых рыбных блюд. Не исключение и белый амур.
 Кроме рыбы, понадобятся картофель, помидоры, лук, зелень, лимон, майонез, любое растительное масло и семена кунжута.
 Очищенную и выпотрошенную тушку натираем солью, специями, маслом, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на час пропитаться этим маринадом. В это время моем, чистим и режем соломкой или кружочками (как кому нравится) овощи. Смазываем противень маслом, внутрь рыбы кладем зелень, а картофель и помидоры выкладываем рядом. Посыпаем всю красоту семенами кунжута и слегка поливаем майонезом. Отправляем в духовку. По истечении 30-40 минут у нас будет готов к употреблению потрясающе вкусный белый амур.

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #9 : 10 Апрель 2017, 19:02:15 »
В предвкушении весеннего карася маленький секрет, как его приготовить без косточек

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #10 : 09 Май 2017, 14:25:52 »
 Как и обещал, выкладываю наш семейный рецепт приготовления этого замечательного блюда. Если понравится или будут какие-либо дополнения, оставьте свой отзыв.
           ХЕ из рыбы с овощами
 Лучше всего для ХЕ будет судак или щука, но подойдёт и небольшая белая рыба (подлещик, сорога, карась и т. д.). Делаем из рыбы филе, нам нужен 1 кг, нарезаем его кубиками. Маринуем в столовом уксусе (не эссенции): на 1 кг филе 2 столовые ложки уксуса не менее 1 часа. Если маринуете в эссенции, то так же 2 ст. ложки на 1 кг филе, но после маринования обязательно рыбу откинуть на дуршлаг и промыть водой, дать стечь.
 За это время 2 головки красного лука режем тонко полукольцами, 2 небольшие морковки шинкуем на крупной тёрке, 2 огурца режем тонко колечками. Всё смешиваем и солим (примерно пол чайной ложки).
 Когда рыба замаринуется, перемешиваем с овощами, добавляем укроп, щепотку молотого чёрного перца (кто любит поострее) и 2 упаковки маринада для "ХЕ из рыбы". Беру в Ашане такой:

 В заключении берём 3 столовые ложки растительного масла, раскаляем на сковороде и заливаем блюдо. Добавляем мелко порезанного 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешиваем и на 2 часа ставим в холодильник.
 Блюдо готово, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Оффлайн vva

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2265
  • Авторитет: 7
  • Посетил озёра и леса, день прожил не зря
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #11 : 09 Июнь 2017, 21:25:14 »
     БАЛЫК ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА СО СПЕЦИЯМИ
Решил попробовать приготовить балык из толстолобика со специями. Сегодня снял пробу, получилось умопомрачительно  :ssm113:. Спешу поделиться рецептом со всеми.

Ингредиенты к рецепту «Балык из толстолобика»:
Кориандр сухой 0.5 ст. л.   
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошком 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сельдерей горный (любисток) семена 1 г   
Соль 10 ст. л.
Толстолобик филе 1 кг

Разделываем толстолобик на филе. Из оставшегося можно приготовить уху. Подготовим соль, сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, семена любистка. Смешиваем засолочную смесь, поломав лавровый лист на более мелкие кусочки. 1/3 пряной соли выкладываем на дно стеклянной кастрюли, в которой будем засаливать наш балык из толстолобика. Вымытое филе толстолобика сушим на полотенце. Выкладываем первый слой рыбы на соль. Пересыпаем слоем пряной соли. Накрест укладываем второй слой рыбного филе. Засыпаем филе толстолобика оставшейся засолочной смесью. Помещаем кастрюльку с засоленным балыком в пакет. Из крышки делаем поддон. Концы пакета заворачиваем внутрь. Прикрываем рыбу тарелкой или дощечкой подходящего диаметра. Делаем гнёт из ёмкости с водой, камня. И отправляем рыбу в холодильник на 5-6 дней. Достаём балыки из рассола, очищаем от специй. Куски филе стали жёсткими. Теперь балык нужно вымочить в воде. Это займёт 5-6 часов (по числу дней засола). Лучше это делать в проточной воде, оставив открытой совсем маленькую струйку. Обсушиваем балык. Делаем маленькое поперечное отверстие при помощи ножа или кулинарной иглы. Продеваем в отверстие шпагаты длиной около 30 см. Закрепляем  в прохладное проветриваемое место и высушиваем там около 2 суток (кто любит посуше, можно подольше подержать). Наш вкуснейший балык из толстолобика готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #12 : 18 Июль 2017, 06:53:54 »

Оффлайн Goscha 58

  • Член Клуба
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 287
  • Авторитет: 1
  • Рыболовные войска России 89033039494
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #13 : 18 Июль 2017, 12:02:46 »
Дима,хорошь издеваться,я на работу у компа чуть слюной не залебнулся  :ssm24:  :kap:

Оффлайн Дмитрий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2462
  • Авторитет: 0
  • Рыбалка это наше все !
    • Просмотр профиля
Рыбацкая кулинария
« Ответ #14 : 18 Июль 2017, 12:51:22 »
Я сам то во второй раз в жизни такую весчь пробовал. Это конечно нечто )). Виталя спец в этом деле. Вкуснотища нереальная.

 


Календарь предстоящих событий

Извините! На данный момент в календаре нет событий.

* Календарь

Октябрь 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 [24] 25 26 27 28
29 30 31

Нет событий в календаре.

* Погода в Самаре

Мы ВКонтакте